Корки граната как заваривать от кишечной инфекции


Гранат – сила самой природы


Замечено, что те люди, которые употребляют гранат ежедневно, никогда не испытывают проблем с кровью и кровообращением. У них – сильный иммунитет и повышенная сопротивляемость к болезням. Рекомендуется его употреблять в пищу больным людям и тем, кто восстанавливается после болезни.

Однако, есть категория людей, которым запрещено принимать гранатовый сок в чистом виде. Это больные с заболеваниями ЖКТ. Для смягчения воздействия гранатового сока на слизистую желудка его разбавляют водой в соотношении 2 к 1.

Корки граната богаты дубильными веществами, обладающими вяжущим эффектом. Поступая в организм, эти вещества удаляют из кишечника излишнюю влагу и содействуют уплотнению каловых масс. Еще корки обладают противобактериальными и антисептическими свойствами. Однако, при запорах и геморрое от лечения гранатовыми корками лучше воздержаться.

Способы приготовления и применения

Для приготовления нам понадобится керамическая или стеклянная посуда. Для 1 порции отвара нужно взять 10-12 г сухих гранатовых корок (примерно 1 ст. л.). Залить их 1 стаканом кипятка. Внимание: для детей концентрации должна быть ниже, в зависимости от возраста и физиологических особенностей. Заваривать нужно в емкости, закрытой крышкой (или сложенной в несколько слоев бумагой), выдерживать около получаса. Гранатовые корки от поноса готовы к употреблению. Причем процеживать настой не надо, так как гранатовое сырье через несколько часов сделает средство более концентрированным.


При поносе, когда просто расстроился кишечник, достаточно выпить половину приготовленного средства. Эффект наступит буквально через 10 минут. Детям от 3 до 7 лет следует принимать по 1 ст. л. каждый час до выздоровления.

В случае кишечной инфекции (дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза или холеры) выздоровление от одного приема не наступит. Поэтому лечение нужно продолжить. Через 3 часа после того, как была выпита половина отвара, допивается оставшаяся часть. Выздоровление должно наступить уже через 1,5 часа.

Если кому-то захочется повторить лечение, то сделать это можно через неделю, но не раньше.

Главным условием лечения является полное воздержание от алкоголя.

Удивительные возможности корок граната


Помимо поносов, корочки граната лечат многие заболевания:

При лечении гранатовыми корками не забывайте о том, что в них содержатся алкалоиды – ядовитые вещества, правда, в малых количествах. Этот не тот случай, когда больше – значит лучше. Строго соблюдайте дозировку, иначе могут появиться головокружение, рвота и судороги.

Как покупать гранаты и правильно сушить корки


Покупая гранаты, обратите внимание на следующие моменты:

И никогда не выбрасывайте гранатовую кожуру.

Ведь это настоящая “скорая помощь” без применения лекарств.

Ее необходимо высушить, положить в бумажные пакетики (другие предпочитают ее хранить в закрытых стеклянных баночках) и убрать в домашнюю аптечку. А вот как правильно ее сушить, мы сейчас расскажем.

Сначала нужно срезать все части белой мякоти, не содержащей полезных веществ. Затем промыть корки под проточной водой и обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками и высушить на открытом воздухе. Чтобы предотвратить попадание на них пыли, их можно завернуть в марлю. Процесс сушки обычно занимает 4-5 дней.

Содержание статьи





  • Гранатовые корки от любых кишечных инфекций
  • Как лечить ротовирусную инфекцию
  • Как заваривать гранатовые корки

Кожура граната имеет некоторые уникальные свойства, позволяющие быть ей по-настоящему волшебным средством для лечения таких серьезных заболеваний, как дизентерия и любых других кишечных инфекций. Около 30% её содержания занимают дубильные вещества и полифенолы, которые прекращают рост дизентерийной палочки и многих других бактерий.

Как сушить корки граната

Нарезаем корки на мелкие кусочки (примерно 0,5 см), выкладываем на сухую поверхность и накрываем 1-2 слоями марли, чтобы не оседала пыль. Убираем в сухое место и ждем несколько дней. Корки иногда стоит проверять и переворачивать, чтобы высыхание было равномерным и не появилась плесень. Важно! Использовать нужно не только корки, но и пленочки между зернами – именно в них сконцентрировано наибольшее количество важных веществ.


После того как корки высушены, перекладываем их в любую баночку или коробочку и убираем в темное место. Срок хранения высушенных гранатовых корок несколько лет.

Гранатовые корки от диареи любого происхождения

Берем одну-две чайные ложки гранатовых корок (можно использовать и свежие корки), заливаем 200 мл крутого кипятка, накрываем крышкой и даем завариться в течение 20-30 минут. Полученный настой пьем по 30-40 мл 4 раза в день. Каждый раз новый настой делать нет необходимости, допиваем все 200 мл пока не закончится. Принимать можно вне зависимости от приема пищи.

Больше одного-двух дней вам вряд ли придется его пить. Часто хватает пары приемов, чтобы избавиться от кишечной инфекции.

Настой сначала получается кисловатый, по мере настаивания приобретает горький вкус. Детям можно разрешить запить небольшим количеством воды.

Гранатовые корки от дисбактериоза и колита

Делаем такой же настой и принимаем так же, как и для лечения диареи. Отличия будут лишь в том, что в этом случае настой принимаем за полчаса до еды. И для лечения, возможно, понадобится несколько дней. Настой прекращаем пить основываясь на своих ощущениях, после исчезновения всех или почти всех симптомов.

Гранатовые корки от глистов

Берем 50 гр корок, заливаем 600 мл обычной воды и даем настояться в течение 6 часов. После этого ставим на огонь (корки не вынимать) и даем выкипеть половине воды. Пьем утром натощак небольшими порциями в течение часа. Ещё через пару часов принимаем любое легкое слабительное, чтобы избавиться от умерших внутри паразитов.

Противопоказания

Гранатовые корки – уникальный по своим свойствам продукт. Нет ни одного серьезного противопоказания к его применению. Его можно употреблять даже детям, в том числе грудничкам. Единственный важный момент: нет смысла употреблять его в больших количествах, чем указано в рецептах. Это тот случай, когда можно дозировку даже снизить (особенно для детей), потому что передозировка может вызвать обратный эффект. По этой же причине нельзя употреблять гранатовые корки больше нескольких дней. В крайнем случае, делайте перерыв.

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта - множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины - С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы - калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.


гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота - еще один полифенол - способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.


гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие - яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.


гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната, которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий, которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

"По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.


гранат, целебный фрукт, свойства граната, польза граната

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:


Расстройство кишечника может обернуться продолжительной диареей, которая доставляет ряд неудобств и грозит опасным для организма обезвоживанием.

Если причиной поноса не являются кишечные инфекции, можно воспользоваться доступными народными средствами. Эффективное средство для нормализации стула – гранатовые корки.

В данной статье подробно описан рецепт отвара гранатовых корок от поноса. Рассказано об особенностях применения и противопоказания для взрослых и детей.

Помогают ли гранатовые шкурки избавиться от диареи и кишечной инфекции?

Кожура ценных плодов широко популярна в народной медицине. Их применение позволяет уже на второй день наладить работу кишечника, устранить спазмы и приступы бурления, снять болезненные колики. Несложные в приготовлении отвары и настои оказывают комплексное действие:

  1. подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе дизентерийной палочки;
  2. нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  3. снимают воспаление, мягко воздействуя на слизистые оболочки кишечника;
  4. способствуют рубцеванию язв на слизистых.

Их можно принимать и взрослым, и детям, соблюдая рекомендуемые дозировки и пропорции при приготовлении. Состояние может полностью стабилизироваться уже на 3 день лечения.

Почему помогает отвар гранатовой кожуры?


Полезное действие гранатовых корок обусловлено содержанием в них комплекса полезных веществ и витаминов. В кожуре присутствуют полифенолы – сильнейшие природные антиоксиданты, которые губительно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника. Состав кожуры граната включает:

  • дубильные вещества (в пределах 26-29%) которые создают на слизистой слой защитной пленки и снимают воспалительный процесс;
  • антиоксидант катехин (до 6%), замедляющий окислительные реакции;
  • урсоловую кислоту (0,6%), понижающую холестерол;
  • антоцианы (около 10%) – противовоспалительный компонент, придающий плодам яркую окраску;
  • органические кислоты (до 11%) – лимонную, винную, щавелевую, яблочную.

В 100 граммах продукта содержится:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 15 г.

Кожура спелых плодов положительно воздействует на все системы органов, укрепляя иммунитет и способствуя улучшению общего самочувствия при диарее. Целебные настои помогают восстановить водный баланс, нарушенный частыми испражнениями.

Действие гранатовых корок при поносе обусловлено именно содержанием танинов (до 30%), которые оказывают вяжущий эффект.

Рецепт: как подготавливать и заваривать корочки?

Выбирая плоды, нужно обращать внимание на те корки, которые уже начали слегка подсыхать. Если поверхность плодов гладкая на ощупь, они считаются недозрелыми и не подходят для лечения поноса.

  1. Перед очисткой гранат нужно хорошо вымыть в горячей проточной воде, можно использовать хозяйственное мыло.
  2. Сделав на фрукте несколько надрезов, разобрать его на дольки и собрать все зерна.
  3. С кожуры нужно убрать белую пленку, очистить от остатков перегородок.

  4. Порезать корки на небольшие дольки.
  5. Для дальнейшей сушки сырье разложить на полках, застеленных белой бумагой, в проветриваемом помещении, но не на солнце.
  6. Периодически поворачивать для равномерного просушивания.

Другой способ быстро получить лечебный материал – высушить корочки в течение 30 минут в духовке при температуре 50 градусов.

Отвар готовится по простой технологии:

  1. 1 столовую ложку измельченной кожуры залить 200 мл кипятка и поставить на плиту.
  2. Варить на слабом огне после закипания 10-15 минут.
  3. Отвару дать настояться 40 минут, затем отфильтровать и можно принимать.

Предлагаем посмотреть видео, в котором представлены рецепты приготовления отвара из гранатовых корок от поноса:

Применение для взрослых и детей

Дозировка определяется возрастной категорией:

  • Взрослым пить по 100 мл до приема пищи, а следующие 100 мл выпить через 3 часа, повторить процедуру на следующий день в таком же количестве. Через 2-3 дня при наступлении видимого облегчения схему приема сменить: 1 столовую ложку по 5 раз в сутки в течение 2-3 дней.
  • Детям напиток предлагают в небольших количествах при отсутствии аллергии. Разовая доза – 1 чайная ложка до 5 раз в сутки перед приемом пищи. Ребенку старше 7 лет можно пить отвар по 1 столовой ложке 4-5 раз в течение дня. У лекарственного напитка специфический привкус, который не всегда нравится деткам. Многие выплевывают отвар, возникает рвотный рефлекс, поэтому данный способ лечения поноса следует сменить на другой, более приемлемый.

Крепят ли свежие плоды и их сок стул?

Многих интересует, можно ли есть свежие плоды или пить гранатовый сок при диарее. На самом деле, свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется пить при кишечных инфекциях и поносе, но в ограниченных количествах. Он может оказать закрепляющее действие, в результате чего диарея отступит. Плоды и свежий фреш восстановят запас минералов и железа, нормализуют уровень гемоглобина и предотвратят активное вымывание солей и питательных веществ из организма.

Гранатовый сок, как отвары из кожуры, можно включать в диету при лечении поноса, в том числе и при кишечных инфекциях.

Противопоказания


Несмотря на всю универсальность южных плодов, их с осторожностью употребляют при ряде заболеваний. Лечебный состав противопоказан:

  • при геморрое;
  • при нефрите;
  • при гепатите.

С осторожностью принимают отвар при нарушении свертываемости крови. В таких случаях лечебное средство может спровоцировать обратную реакцию – запоры. Беременным женщинам рекомендуется отказаться от такого способа лечения. В составе корочек присутствуют специфические ядовитые вещества — алкалоиды, которые могут вызвать сокращения матки и последующий выкидыш.

Детям отвары из гранатовой коры не противопоказаны при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Дозировка средства зависит от возраста ребенка. Допускается разведение лечебного напитка при поносе небольшим количеством теплой кипяченой воды. Так малышам легче выпить специфический состав.

Когда обращаться к врачу?

Весь курс приема составляет 5-7 дней. Если за это время не наблюдается видимых улучшений, а диарея не ослабевает, необходимо отказаться от этого способа.

Отвар из корок граната не может быть единственным средством лечения. Он применяется в сочетании с препаратами, назначенными врачом. Длительная диарея – причина для беспокойства, и оставлять без внимания ее нельзя.

Гранатовые корки как один из эффективных способов лечения поноса не просто устраняет симптомы, а воздействует на причину его появления. Они мягко воздействуют на органы ЖКТ, но беспощадны к патогенной микрофлоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В гармонии с природой

Особенности применения граната при диарее


Гранат – плод многофункциональный. Его можно употреблять практически при всех заболеваниях, протекающих с расстройством желудка и кишечника с поносами. В рацион можно включать не только гранат как самостоятельный продукт, но и всевозможные отвары и настои. Благодаря вяжущему действию он предотвращает развитие диареи и восстанавливает микрофлору кишечника.

Чем полезен гранат при диарее

Прежде чем рассказать о том, можно ли при поносе есть гранат, коротко остановимся на особенностях недуга. Главная опасность его в том, что при диарее нарушается водно-солевой баланс. Из организма выводится не только большое количество жидкости, что само по себе уже несет массу неприятностей (для большинства физиологических процессов вода необходима). Помимо жидкости, из организма вымывается большое количество микро- и макроэлементов. В результате не только нарушается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и ряда других систем. Например, выведение натрия и калия чревато нарушением передачи нервных импульсов к мышечным волокнам.

Кроме того, во время диареи меняется микрофлора кишечника, а также желудочный сок. Так что залогом эффективного лечения является не только предотвращение дальнейшего вымывания питательных веществ и восполнение запасов жидкости, но и своевременное поступление в организм достаточного количества микро- и макроэлементов.

Вот почему диета при колите, который сопровождается поносом, или просто при поносе, с одной стороны, должна быть щадящей, чтобы минимизировать нагрузку на воспаленные органы пищеварительного тракта. А с другой стороны, она должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Что касается граната, в первую очередь, он обладает вяжущим эффектом. Плод быстро останавливает расстройство и предотвращает дальнейшее выведение жидкости и вымывание питательных веществ.

Кроме того, гранатовый сок богат полифенолом – веществом, обладающим избирательным противомикробным действием. Последнее воздействует исключительно на патогенных возбудителей кишечного расстройства, подавляя их способность к размножению и росту.

Диарея – далеко не единственный недуг ЖКТ, при котором может применяться сок граната. Плоды этого небольшого дерева используются во время лечения дизентерии, пищевых отравлений, сальмонеллеза и брюшного тифа.

Одним их преимуществ, которым обладает гранатовый сок при поносе, является то, что его можно применять для лечения кишечных расстройств даже у маленьких деток.

В кожуре плода содержатся витамины (C, B, PP), железо, каротин, калий, фосфор, кальций и йод. Также в ее состав входят алкалоиды – органические соединения, активно действующие при глистной инвазии.

Гранат при диарее имеет одно немаловажное преимущество над другими лекарствами – его можно применять во время беременности и в период лактации. Распознать недуг можно по частым позывам к дефекации (более четырех-пяти раз в день) и водянистым испражнениям.

Чаще всего во время беременности подобное состояние связано с тем, что в организм попадают инфекционные возбудители. Они обычно накапливаются в некачественных продуктах. Проблема может быть в нарушении микрофлоры кишечника. В этом случае недуг могут спровоцировать некоторые лекарственные средства.

Для лечения диареи во время беременности применяют отвар из гранатовой кожицы.

Несмотря на легкость в приготовлении, далеко не всем удается правильно с первого раза заварить корки граната. Для этого необходимо использовать только кожицу, очищенную от белой мякоти. Эта важно, так как в этой части кожуры не содержатся полезные вещества. Чем больше будет в отваре белой мякоти, тем более горьким получится снадобье. Особенно это важно помнить, если собираетесь лечить при помощи отвара маленьких детей.

Высушивать околоплодники лучше естественным путем. В крайнем случае можно использовать духовку или микроволновку.

Хранить сухие корки нужно только в закрытых стеклянных емкостях, которые не пропускают влагу. Если в течение года не использовали корки, лучше их выкинуть. Все равно целебного эффекта в них уже нет.

Перед завариванием корки необходимо измельчить. Для отвара достаточно не более 10 г околоплодников. Настаивать лекарство нужно только в емкости с закрытой крышкой. Дольше получаса делать это не нужно. Если хотите получить более концентрированный отвар, можно не процеживать его перед употреблением. Однако для лечения диареи у маленьких деток такой вариант не подходит.

Далеко не всегда причиной диареи могут быть исключительно некачественные продукты или инфекционные заболевания. Понос может быть одном из симптомов других, более серьезных заболеваний. Однако отвар из подсушенных гранатовых корок эффективен и в этом случае. Его можно принимать при:

  • недугах почек;
  • гинекологических проблемах;
  • заболеваниях суставов;
  • нарушении деятельности печени;
  • дисбактериозе (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы ЖКТ) и дизентерии (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки);
  • ангине, стоматите и глазных заболеваниях;
  • угревой сыпи, ожогах и трещинах на коже;
  • сальмонеллезе, холере и брюшном тифе;
  • язвенной болезни, перитоните (воспаление брюшины, сопровождающееся резкой усиливающейся болью в животе, лихорадкой, тошнотой и рвотой).

Больше о пользе граната можно узнать из видео ниже.

Корки граната от поноса


Состав кожуры граната

Почему корки граната помогают при расстройстве кишечника? Ответ кроется в химическом составе продукта. Помимо целлюлозы, содержащейся в составе кожуры, гранатовые шкурки содержат:

  • Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
  • Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
  • Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
  • Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
  • Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.

Заготовка сырья

Чтобы иметь возможность готовить лекарство в любое время, гранатовые корочки можно засушить. При выборе фрукта необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Покупайте плод с уже слегка подсохшей кожурой.
  • Гладкая поверхность граната указывает на незрелость, поэтому должного лечебного эффекта он не даст.
  • Фрукт должен быть плотным на ощупь. Гранат, который начал портиться, будет мягким.
  • Место расположения цветка должно быть сухим и распадаться на сегменты.

После того как плод выбран, его нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием детского мыла. Теперь его можно чистить. Срежьте верхушку при помощи ножа. Сделайте несколько продольных разрезов, ориентируясь на сегменты граната.

Налейте в глубокий таз холодную воду и чистите гранат под водой. Тогда все зернышки опустятся на дно, а корочки всплывут. Соберите всю кожуру, а воду с зернами откиньте на дуршлаг. С корок необходимо тщательно счисть внутренний белый слой и убрать все перегородки. Порезать на мелкие кусочки.

Сушку можно проводить двумя способами:

  • Разложите подготовленный материал на белую бумагу. Разместите листы в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Корки нужно периодические ворошить, чтобы они переворачивались.
  • Разогрейте духовой шкаф до +50 градусов. Разложите сырье на противне и сушите в течение получаса. Можно использовать обычные овощесушилки.

Противопоказания к применению

Гранат при диарее можно использовать не всем. Противопоказанием к проведению лечения становится:

  • аллергия на сам фрукт;
  • болезни почечной системы в период обострения;
  • заболевания печени, в частности, гепатит;
  • геморрой, трещины анального отверстия;
  • внутренние кровотечения.

Отвары и настои из корок граната нельзя принимать на фоне лечения антигистаминными препаратами, а также в том случае, если понос – симптом серьезной патологии системы пищеварения. Если диарея сопровождается значительным повышением общей температуры тела, кишечными коликами, приступами рвоты, то от лечения поноса корками граната необходимо отказаться.

Схемы приема средства

Корки гранта для лечения поноса можно использовать от поноса и у детей, и у взрослых. Но дозировка средства будет разной. Прием возможен по следующим схемам:

  • у малышей первого года жизни – 1 ч. л. трижды в день;
  • ребенку в возрасте 1–12 лет необходимо выпаивать по 1 ч. л. до 5 раз в сутки;
  • подростки старше 12 лет могут принимать по 1 ст. л. гранатового отвара трижды в сутки;
  • взрослые люди должны выпивать по 1 ст. л. 5 раз в сутки;
  • во время вынашивания ребенка 1 ст. л. отвара размешивать в 200 мл теплой воды.

В составе корок содержится большое количество алкалоидов, представляющих собой токсические вещества. И в случае ненормированного приема средства могут приводить к передозировке и отравлению, что становится причиной развития сильного головокружения и судорог.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления гранатовых корок от поноса. Можно сделать настой. Свежие, только что снятые шкурки залить крутым кипятком (200 мл). Оставить для настаивания до получения водой насыщенного бордового оттенка. Фильтровать напиток не нужно, так как осадок при подобном способе приготовления средства, он не образует. Полученный объем необходимо выпить за один прием. Корки разрешается заварить повторно.

Горсть высушенной кожуры граната залить крутым кипятком (200 мл). Закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Взять 1 ч. л. сухого порошка из гранатовых корок, засыпать в термос. Залить продукт крутым кипятком (200 мл). Оставить на полчаса. Отфильтровать от осадка и принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды.

Следующий вариант использования гранатовых корок от поноса – приготовление из них отвара. Горсть сухих корочек необходимо перемолоть в блендере или кофемолке. Залить кипятком (200 мл) 2 ч. л. порошка и поставить на водяную баню на 10 минут. Потом оставить остывать. Отфильтровать и пить в теплом виде. Порошок из корок граната можно заготавливать впрок. Для хранения используются пакеты из плотной бумаги. Место, где будет лежать упаковка, должно быть сухим, без доступа влаги.

Помимо заваривания и настаивания гранатовых корок, также можно готовить спиртовые настойки. 2 ст. л. тщательно измельченной при помощи ножа свежей гранатовой кожуры положить в банку. Залить продукт водкой (200 мл). Закрыть емкость крышкой и течение двух недель в теплом темном месте. Отфильтровать. Принимать по 5 капель утром и вечером. Предварительно средство разводится в чистой воде (1 ст. л.).

Корки граната в детском возрасте

Можно ли при поносе у ребенка использовать гранатовые корочки? Да, применять средство для остановки диареи разрешается и в детском возрасте. Но, чтобы не ухудшить состояния, нужно особенно тщательно подходить к процессу приготовления средства и расчету дозировки.

Как готовить гранатовые корки от поноса детям? Необходимо взять 25 грамм сухого продукта. Измельчить кожурки руками либо при помощи кофемолки. Высыпать крошку в термос и залить кипящей водой (200 мл). Оставить на 3 часа. Затем отфильтровать от осадка.

  • ребенку первого года жизни давать по маленькой ложечке 3 раза в день;
  • малыш 1–7 лет должен получать по 1 ч. л. 5 раз в день;
  • подросткам разрешается выпаивать по 1 большой ложке утром, в обед и вечером.

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки от поноса — рецепт известен народной медицине давно — путем несложного приготовления отлично устраняют развитие кишечной инфекции, приступы спазмирования, бурления и колик в животе.

Эффективность подобного лечения известна: неприятные симптомы поноса проходят уже на второй день.

Главное — приготовить средство по рецепту при диарее правильно, с соблюдением всех пропорции и этапов приготовления.

Готовим настой


Водный настой на корках — эффективное глистогонное средство, способствует:

  • лечению дизентерии;
  • подавлению болезнетворных бактерий благодаря содержанию полифенолов — мощных антиоксидантов, губительно воздействующих на дизентерийную палочку;


  • нормализации функций ЖКТ;
  • устранению воспалительных процессов в стенках толстого кишечника;
  • рубцеванию язвы, желудка;
  • снятию приступов тошноты и тяжести при отравлениях;
  • гибели болезнетворных бактерий при проявлении признаков диареи.

Для приготовления следует:

  1. Вымыть гранат.
  2. Срезать белую мякоть кожуры.
  3. Разложить корочки на салфетке.
  4. Прикрыть слоем марли.
  5. Хорошо просушить, переворачивая время от времени.

При желании можно заготовить корки впрок. Хорошо высушенные завернуть в бумагу и хранить в сухой в банке во избежание попадания влаги. На самом деле для приема подойдёт и свежая кожура граната, если требуется, например, малышу нужно срочно полечить диарею, а высушенных корок в запасе нет.


Для этого нужно:

  1. Снять кожуру с граната.
  2. Залить кипятком (1 стакан).
  3. Хорошо настоять до окрашивания состава в насыщенный бордовый цвет.

В процеживании раствора нет необходимости, осадок на дно стакана не выпадает. Можно применять повторно, добавив лишь вновь в стакан кипятка. Содержимое следует выпить за один прием.

При лечении поноса эффективен как настой, так и отвар из корок граната.


Для приготовления отвара нужно:

  1. Измельчить корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом кипятка 1—2 ч. л. смеси.
  3. Выдержать на водяной бане до 10 минут.
  4. Настоять.
  5. Принимать в теплом виде.

Не рекомендуется превышать дозы, особенно при лечении диареи у детей.

В корках много ядовитых алкалоидов — токсических веществ, способных привести к довольно неприятным последствиям: судорогам, головокружению. При приеме детям средство лучше дозировать, использовать при приготовлении рецептов мерный стаканчик, отмерив для разового применения 10—20 гр. перемолотых корок на 200 мл кипятка.

Принимаем правильно


При приеме корок следует учесть возраст пациента:

  • для взрослых — 2 либо 3 раза в сутки;
  • детям — до 2 раз в день по 1—2 ст. л. достаточно.

Часто малыши капризничают и не хотят пить настой, терпкий и горьковатый на вкус. Можно набрать состав в шприц (конечно, без иглы), усадить ребенка на колени и постараться залить за щечку, далее дать запить водичкой. Не нужно давать грудничкам большие дозы настоя, Достаточно даже половинки чайной ложки для разового приема. Главное, чтобы малыш проглотил. Итак, до 3 раз в день по 0,5 ч. л. Этого малышу достаточно.

Кому показан и противопоказан гранат


Рецепт из граната на корках отлично устраняет признаки диареи, которые бесследно проходят уже на следующий день. Гранат незаменим при лечении инфекционных болезней, губительно воздействует на сальмонеллы, гельминты. Продукт содержит в себе алкалоиды, бетулиновую кислоту, дубильные вещества, витамин С в большом количестве, безусловно, способствующих укреплению иммунитета, повышению давления и гемоглобина в крови. Рецепт с корками незаменим при лечении простудных недугов, гриппа.

Но применять постоянно настой из граната не рекомендуется. При появлении признаков кишечной инфекции независимо от причин сначала желательно посоветоваться с врачом.

Нет необходимости принимать слишком насыщенный состав, лучше больше разводить водой.

С осторожностью требуется принимать гранатовые корки при диагностировании:

Превышение доз (особенно детям) чревато появлением побочных симптомов: расстройства пищеварения, рвоты, судорог, приступов мигрени вплоть до ухудшения зрения.


Прием гранатовых корок — это средство только для избавления от поноса: нельзя совмещать рецепт с лечением иных имеющихся заболеваний.

Не рекомендуется прием корок беременным женщинам. Алкалоиды в составе могут негативно отразиться на развитии плода, привести к выкидышу. Настой требует осторожного применения при склонности к запорам. Если имеются подобные противопоказания, то перед приемом желательно сначала посоветоваться с врачом.

Аккуратно нужно принимать больным при плохой свертываемости крови, проявлениях аллергии. Пренебрежение рекомендуемыми дозами может привести к обратной проблеме — к появлению запоров.

Не стоит хранить высушенные корки годами. Их свойства со временем утрачиваются, и реакция после приема может быть непредсказуемой.

Кроме того, на момент лечения стоит отказаться от приема спиртного.

Важно учитывать, что прием больших доз кожуры граната при поносе приводит к повышению давления, раздражению слизистой желудка. Если все же побочные эффекты, иные неприятные симптомы появились, то нужно показаться врачу, при появлении судорог у детей вызвать неотложную скорую помощь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции