Копрограмма кала у детей при дисбактериозе


Пища, попавшая в организм человека, в процессе пищеварения проходит этапы механической, ферментативной и химической обработки. По окончании этого процесса непереваренные частички пищи формируются в каловые массы. По их показателям можно с уверенностью судить о состоянии и функционировании каждого отдела ЖКТ. С целью исследования этих показателей и проводится общий анализ кала или копрограмма.

Это простое исследование является довольно информативным – поскольку пищеварительная система неразрывно связана с прочими органами и системами, результаты копрограммы могут косвенно свидетельствовать о самых разнообразных патологиях.

Анализ кала на копрограмму назначается врачом для уточнения диагноза при многих заболеваниях. После сбора полученный материал передается в нашу лабораторию и подвергается детальному анализу. Расшифровка копрограммы включает в себя биохимическое, органолептическое и микроскопическое исследование.

Показатели общего анализа кала

Основными показателями копрограммы являются:

  • количество материала. В сутки оно колеблется от 60 до 250 грамм и зависит от множества факторов;
  • цвет. Определяется количеством желчных пигментов и употребляемыми в пищу продуктами;
  • консистенция. Жидкая или сухая консистенция материала зависит от работы печени, желудка и толстого кишечника;
  • запах. Определяется работой бактерий в толстом кишечнике;
  • ph-реакция. Сдвиг ph-нейтральности заборного материала свидетельствует о начавшихся в организме патологических изменениях;
  • стеркобилин. Количество этого пигмента – яркий показатель работы печени и толстого кишечника;
  • скрытая кровь. Ее наличие может являться симптомом многих заболеваний от трещин в заднем проходе до опухолей. Анализ кала на скрытую кровь информирует врача даже о незначительном кровотечении;
  • растворимый белок. В норме должен отсутствовать, иначе является признаком патологических изменений в кишечнике;
  • соединительная ткань и мышечные волокна. При нормальной работе ЖКТ могут присутствовать в незначительном количестве;
  • растительные волокна. Являются необходимым элементом каловых масс;
  • крахмал. Наличие непереваренного крахмала является симптомом многих заболеваний;
  • эритроциты, лейкоциты, эпителий. Могут присутствовать в единичном количестве.

Одним из важнейших показателей здоровья ЖКТ является исследование микрофлоры кишечника. Анализ кала на дисбактериоз рекомендуется делать при:

  • аллергических реакциях, проявляющихся на коже;
  • болях и вздутии в области живота;
  • нестабильном стуле.

При дисбактериозе кишечника состав микрофлоры кишечника меняется в сторону увеличения числа патогенных микроорганизмов. Это может привести к возникновению опаснейших болезней, в числе которых стафилококк и дизентерия. Проведение такого анализа хотя бы раз в год позволит вам держать под контролем состояние своей микрофлоры.

Оборудование нашей диагностической лаборатории и профессионализм медицинских работников позволяет гарантировать высокую точность и детальность исследования. Задать все интересующие вопросы, проконсультироваться по правилам сбора биоматериала вы можете в службе поддержке поддержки клиентов по телефону 300-700.

Параметры общего анализа кала в Лаборатории Диалайн*

Изменения консистенции кала:

  • очень плотный кал ("овечий") - при запорах, спазмах толстой кишки;
  • кашицеобразный кал - увеличенная перистальтика кишечника, колиты с диареей;
  • мазевидный - нарушение секреции поджелудочной железы, отсутствие поступления желчи;
  • жидкий - нарушение переваривания в тонком кишечнике, нарушение всасываемости в толстом кишечнике;
  • пенистый - при бродильной диспепсии.

При ускоренной кишечной эвакуации - кал неоформленный, жидкий или кашицеобразный.

  • светлый кал - при нарушении выделения желчи;
  • темный или черный кал (мелена) - кровотечение на уровне желудочно-кишечного тракта (например, при язве 12-перстной кишки).
На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (препараты железа) и пигменты растительной пищи (свекла).

Резкий, зловонный запах появляется при гнилостных процессах в кишечнике.
Кислый при брожении.

Слабокислая, нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,9)

рН 8,5 (резко щелочная) - гнилостная диспепсия.

Слизь в кале возникает при:

  • синдроме раздраженного кишечника (СРК);
  • геморрое;
  • кишечной инфекции;
  • синдроме мальабсорбции;
  • лактазной непереносимости;
  • целиакии, муковисцидозе и др.

Кровь в кале появляется при:

  • трещинах заднего прохода;
  • геморрое, проктите;
  • язвенном колите;
  • полипах прямой кишки;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • дивертикулиты;
  • расширении вен пищевода (при циррозе печени);
  • опухолевых заболеваниях ЖКТ.

Остатки непереваренной пищи

Наличие непереваренных остатков пищи говорит об ускоренном прохождении через ЖКТ, недостатке желудочного сока.

Реакция на гемоглобин

Скрытая кровь в кале может появиться из-за болезней ЖКТ, вызывающих нарушение целостности слизистой:

  • при язве желудка или 12-перстной кишки, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, полипах;
  • инвазиях гельминтами;
  • раке толстой кишки.

Мышечные волокна присутствуют при:- гастритах (гипоацидный, анацидный);

Причины появления соединительнотканных волокон в кале:

  • гастриты (гипоацидный, анацидный);
  • панкреатиты (острый, хронический).

Нейтральные жиры обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Жирные кислоты обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Не обнаружены или обнаружены в небольшом количестве

Мыла обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Небольшое количество непереваренной клетчатки

Наличие перевариваемой клетчатки в кале:

  • потребление большого количества растительной пищи;
  • панктреатит;
  • ускоренная эвакуация содержимого толстой кишки;
  • недостаточность желудочного переваривания (гастриты);
  • гнилостная диспепсия;
  • язвенный колит.

Наличие крахмала в кале при:

  • панкреатите;
  • гастритах;
  • бродильной диспепсии;
  • ускоренной эвакуации содержимого кишечника.

Наличие в кале йодофильной флоры наблюдается при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы;
  • недостаточности переваривания в тонкой кишке;
  • ускоренной перистальтике;
  • нарушении желудочного пищеварения.

Могут обнаруживаться при:

  • нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке;
  • при возникновении амёбной дизентерии, глистной инвазии или аллергии, вызванных проникновением в кал эозинофилов (кристаллы Шарко-Лейдена);
  • кристаллы гемосидерина – обнаруживаются после различных кровотечений кишечного происхождения.

Эпителий можно обнаружить при некоторых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки кишечника, а также опухолевых процессах.

Не обнаружены/ единичные (0-4) в поле зрения

Основные причины появления лейкоцитов в кале:

  • некорректно собранный материал для исследования;
  • инфекции ЖКТ;
  • колит, энтерит, энтероколит, язвенный колит;
  • трещины прямой кишки.

Причины обнаружения эритроцитов:

  • болезни нижних отделов кишечника (геморрой, трещины заднего прохода, опухоли);
  • язвенные и воспалительные процессы верхних отделов кишечника при частых дефекациях.

Наиболее часто встречающиеся паразиты в кишечнике человека:

  • дизентерийная амеба, которая вызывает изъязвление стенки кишечника;
  • лямблии: паразитируют в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а также в желчном пузыре;
  • кишечные трихомонады, во многом похожие на влагалищные;
  • балантидий в кишечнике человека.

При положительном результате указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

Наличие грибов в кале при:

  • дисбактериозе кишеника;
  • кандидозе кишечника.
Причины появления различны.

*Не является диагнозом, необходима консультация врача

Комплексное лабораторное обследование, включающее основные показатели здоровья ребенка в возрасте 1-2 лет.

Лабораторное обследование ребенка в возрасте 1-2 лет, профилактические (скрининговые) анализы в возрасте 1-2 лет.

Синонимы английские

Laboratory check-up, Toddler, Toddler Health Check up.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал, капиллярную кровь, среднюю порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ранний детский возраст (1-3 года) – это период, когда организм ребенка активно адаптируется к окружающей среде. Это особенно важный этап в развитии приобретенного иммунитета, так как именно в этот период ребенок сталкивается со всем многообразием патогенов, а также непатогенных микроорганизмов и аллергенов. Как правило, в это время постепенно прекращается грудное вскармливание, которое являлось для младенца основным источником иммуноглобулинов. С этих пор единственная защита от патогенных организмов – собственная иммунная система ребенка. В возрасте 9-18 месяцев ребенок начинает ходить, что также несколько изменяет его окружающую среду.

Результатом такой адаптации являются частые простудные и диарейные заболевания. Во многих случаях детский организм без последствий и осложнений переносит "детские" болезни, однако в некоторых случаях могут возникнуть стойкие нарушения (например, дисбактериоз кишечника после применения антибиотиков), которые часто проявляются в виде таких неспецифических признаков, как плохой аппетит, недостаточная прибавка веса, изменение частоты, цвета или консистенции стула, вздутие живота, быстрая утомляемость. Для того чтобы оценить состояние здоровья ребенка и своевременно выявить основные заболевания раннего детского возраста и их возможные осложнения, проводят профилактические (скрининговые) лабораторные анализы. Для педиатра и пациента особенно удобным является комплексное лабораторное обследование, при котором все необходимые анализы выполняются при однократном взятии биоматериала. В этот комплексный анализ включены основные общеклинические показатели, а также анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.

Общий анализ крови (ОАК) позволяет получить базовую информацию о функции кроветворной системы ребенка, в том числе исключить анемию. С помощью анализа лейкоцитарной формулы можно заподозрить врождённые иммунодефициты или выявить торпидно протекающие инфекции. Дополнительным показателем, который используется для выявления текущего инфекционно-воспалительного процесса, является скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Анализ мочи с микроскопией осадка – это самый лучший начальный тест для диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Он включает макроскопическую оценку мочи (цвет, запах, прозрачность), ее физико-химические свойства (относительная плотность, pH, наличие белка, глюкозы) и микроскопическое исследование (наличие лейкоцитов, эпителия, эритроцитов, кристаллов солей). С помощью анализа мочи можно выявить признаки инфекции и скрытого кровотечения как нижних, так и верхних отделов мочевыделительного тракта.

Копрограмма – основной способ оценки состояния нижних отделов и желез пищеварительного тракта и первый шаг к диагностике заболеваний, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ и витаминов (мальабсорбцией), в том числе целиакии (глютеновой энтеропатии) и муковисцидоза. В копрограмме также могут быть обнаружены признаки воспаления (при хроническом гастроэнтерите или колите) или скрытого кровотечения (при дивертикуле Меккеля).

Для более детальной оценки микрофлоры кишечника ребенка проводят анализ на дисбактериоз. Микрофлора пищеварительного тракта ребенка начинает формироваться сразу после рождения и к 1 году приобретает состав и соотношение микроорганизмов, напоминающие микрофлору взрослого человека: преобладают анаэробные микроорганизмы рода Bacteroides, также в большом количестве определяются Bifidobacteria, Lactobaccilli, Staphylococcus, Enterobacteria, Streptococci, Clostridia species. Микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций, в том числе синтез витамина K и обеспечение местного и системного иммунитета. Сформировавшись, микрофлора кишечника достаточно стабильна на протяжении дальнейшей жизни, однако ее состав может транзиторно меняться в ответ на попадание патогенного микроорганизма, изменение диеты, применение антибиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях изменение состава микрофлоры может носить постоянный характер и оказывать негативное влияние на здоровье. В таких случаях говорят о дисбактериозе кишечника. Точную распространенность дисбактериоза у детей достаточно сложно оценить, однако это заболевание (а точнее, синдром) нередко наблюдается в детском возрасте.

Основным методом диагностики дисбактериоза является микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных (в том числе возбудителей дизентерии и сальмонеллеза) микроорганизмов в кале. На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных или наличии избыточного роста условно-патогенных или патогенных микроорганизмов. Микробиологическое исследование является одним из наиболее специфических и чувствительных методов исследования, применяемых при диагностике дисбактериоза. Этот анализ имеет наибольшее значение при обследовании часто болеющих детей, получающих несколько курсов антибиотиков в году.

В лечении дисбактериоза кишечника используется комплекс препаратов, обладающих бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. В некоторых случаях используют комбинацию антибиотиков и бактериофагов. Бактериофаги – это бактериальные вирусы, способные оказывать избирательное повреждающее воздействие на клетки определенного штамма бактерий. Микрофлора кишечника каждого человека уникальна. Это означает, что облигатные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы разных пациентов значительно отличаются по чувствительности к этим лечебным препаратам. Эта особенность обуславливает необходимость лабораторного определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам до начала лечения. Таким образом, тщательное лабораторное исследование является основой индивидуального лечения дисбактериоза.

Этот комплексный анализ позволяет исключить основные заболевания раннего детского возраста. Для более точной информации о состоянии ребенка могут потребоваться дополнительные лабораторные обследования. Рекомендуется выполнять повторные профилактические (скрининговые) анализы с помощью одних и тех же тест-систем, то есть в одной лаборатории.

Для чего используется исследование?

  • Для комплексной оценки состояния здоровья ребенка в возрасте 1-2 лет;
  • для своевременного выявления основных заболеваний раннего детского возраста.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре ребенка в возрасте 1-2 лет;
  • при контрольном обследовании ребенка, проходившего лечение антибиотиками от какого-либо заболевания (особенно антибиотиками широкого спектра действия, например амоксициллин или азитромицин);
  • при наличии у ребенка плохого аппетита, недостаточной прибавки веса, изменения частоты, цвета или консистенции стула, вздутия живота, быстрой утомляемости.

Что означают результаты?

Отдельно для каждого показателя, входящего в комплекс:

  • Рекомендуется выполнять повторные профилактические (скрининговые) анализы с помощью одних и тех же тест-систем, то есть в одной лаборатории;
  • результаты исследования оценивают с учетом дополнительных клинических и инструментальных данных.

89 Ежегодное лабораторное обследование ребенка

У детей первого года жизни анализ кала позволяет выявить различные проблемы пищеварения – нарушения работы желудка. Кишечника, проблемы с печенью и поджелудочной железой, инфекционные болезни и наследственную патологию обмена веществ. Какие же анализы сдаются и что в них смотрят?

Копрограмма.
Это достаточно простой для получения и очень информативный, обзорный анализ. Он выполняется всегда в первую очередь, позволяя оценить:
- работу всех органов пищеварения – от ротовой полости до прямой кишки.
- заподозрить инфекционные, воспалительные и аллергические поражения кишечника,
- обнаружить паразитов,
- выявить обменные, наследственные болезни (муковисцидоз, лактазная, дисахаридазная недостаточность, глютеновая энтеропатия).
- обнаружить нарушение микробного равновесия.

Этот анализ оценивает основные характеристики кала – физические, химические и микроскопические, кроме того, в зависимости от вида вскармливания и возраста малыша будет иметь характерные особенности. Но чтобы анализ показал достоверные данные, необходимо его правильно собрать, что у маленьких детей представляет собой достаточно сложную задачу.
Собирают анализ с пеленки или клеенки, так как подгузник впитывает часть жидкости, и анализ будет недостоверным.

Для анализа необходимо не менее 1-2 чайных ложек кала, собранных в сухую чистую тару. Но баночки из-под детского питания использовать не стоит – на их дне и стенках остаются микроскопические частицы питания, что исказит результат. В идеале это должен быть свежий анализ – малыш сходил по-большому, вы собрали и доставили в лабораторию анализ. Но если это невозможно, соберите его в тару, плотно закройте крышкой и поместите в дверцу холодильника – хранить его можно максимум 6-8 часов.
Недопустимо собирать материал после клизмы или использования слабящих продуктов или медикаментов, в кале не должно быть частиц мочи.

Цвет. У малышей первого года жизни кал обычно желтый, с небольшими допустимыми примесями зелени в первые 3-4 месяца. Затем кал становится желто-коричневый, и к двум годам становится примерно как у взрослых. Допустимы кусочки пищи, особенно в первые месяцы прикорма, а при употреблении ярких продуктов – окраска кала в цвет продукта (свекла, ревень, тыква).
Запах. В первые месяцы жизни стул малышей на грудном скармливании имеет запах кислого молочка, а у искусственников пахнет резче. С введением прикорма, особенно мясного, стул приобретает обычный каловый запах.

рН (реакция). Нормальной является нейтральная или слабо-щелочная реакция, но в первые месяцы при питании смесью или грудным молочком может быть и слабокислой.
Белок. у здоровых детей белка в кале быть не должно – его наличие говорит о воспалении кишечника, наличии слизи, кровотечения, экссудата, не переваренной пищи.
Реакция на скрытую кровь. В норме в здоровом кишечнике крови быть не должно – это всегда указывает на проблемы. Чаще всего кровь появляется при аллергии, воспалении кишечника. трещинах прямой кишки. выпадении прямой кишки, геморрое, полипах и пороках развития кишечника.
Реакция на билирубин. Билирубин – это один из продуктов распада гемоглобина, который допустим в кале до примерно трехмесячного возраста, позже он под действием ферментов и микрофлоры полностью трансформируется в стеркобилин, дающих коричневую окраску. Появление его в кале позже данного возраста говорит о проблемах в здоровье.

Слизь. Слизью называют желеподобные выделения прозрачного или беловатого цвета. Они предназначены для защиты от агрессивного воздействия кишечного содержимого. Однако, в норме слизи выделяется немного, и она на выходе полностью смешивается с каловыми массами. Заметное присутствие слизи в кале допустимы до 3-5 месяцев жизни, особенно у грудничков. А после этого говорят о наличии воспалительного процесса.
Лейкоциты. Небольшое количество лейкоцитов, особенно в первые месяцы жизни допустимо, однако, если они выделяются в большом количестве в комплексе с слизью и кровью, это говорит о воспалении и повреждении стенки кишечника.

Мышечные волокна. Говорят о степени переваривания белковой пищи, у ребенка до введения мясных прикормов их практически не бывает, а в дальнейшем они должны быть единичными. Если их много – это говорит о нарушении пищеварения в желудке и кишечнике, проблемах с поджелудочной железе, воспалении кишечника.

Соединительная ткань. В норме ее быть не должно, встречается только после введения прикорма при недостаточной секреции желудка, проблемах с поджелудочной железой.
Нейтральный жир. Жирные кислоты. Мыла. В раннем детском возрасте могут встречаться небольшие его количества, но после полугода он появляется при нарушении работы поджелудочной железы, печени или болезнях тонкой кишки.

Остатки не переваренной пищи. В первые годы жизни в кале допустимо наличие остатков растительной пищи – особенно кукурузы, моркови, шкурок яблок и т.д. Если в кале много перевариваемой клетчатки, это может говорить о слишком быстром прохождении пищи по кишечнику. Непереваренная клетчатка может быть в норме.

Крахмал. Появляется в пище с введением прикорма, если его много – это горит о плохой работе поджелудочной железы, нарушении пищеварения в кишечнике, кишечной инфекции.
Йодофильная флора. Это особые виды бактерий, избыточный рост которых возникает при диспепсии (нарушении переваривания), нарушении работы тонкой кишки, нарушении работы желудка и поджелудочной железы.

Тест на содержание углеводов кала.
Данное исследование проводится при подозрении на лактазную недостаточность – снижение количества фермента, расщепляющего в кишечнике молочных сахар (лактозу). Обычно его назначают при диспепсических явлениях – жидком, пенистом стуле, нарушении набора веса, возникающих при употреблении молочных продуктов. Истинная лактазная недостаточность (когда есть дефицит ферментов) бывает редко. В большинстве своем встречаются ложные или вторичные варианты лактазной недостаточности, когда фермент есть, но он либо еще не дозрел, либо заблокирован в результате перенесенной кишечной инфекции, либо возникает перегрузка молочным сахаром (как например, при дисбалансе переднего и заднего молока у грудничков).

Такое состояние проходит после коррекции питания, лечения кишечной инфекции и нормализации микрофлоры. Анализ кала на углеводы является не основным в постановке диагноза, но помогает определить природу недостаточности – первичная или вторичная.
Чтоб правильно собрать кал на определение углеводов в кале необходимо собрать его в чистую сухую посуду, в объеме не менее 1-2 чайных ложек. Кал необходимо доставить в лабораторию не позже 3-4 часа, иначе результат будет искажен. Нормальными значениями для детей до года считаются:
На грудном вскармливании (до прикорма) до 0.5-0.6%,
На искусственном вскармливании – до 0.3%,
Для детей со второго полугодия – до 0.25%,
Старше года 0%.

При повышении показателей назначается коррекция вскармливания, устраняется дисбаланс молока если это грудничок или временно водится низколактозная смесь, если это малыш на ИВ. Если подтверждена первичная лактазная недостаточность – лечение будет заключаться в применении фермента - лактазы.

Чтобы понять – откуда в кишечнике берутся микробы, и кого надо бояться, а кого нет – вкратце поговорим о том, как кишечник работает. Сразу после родов, когда кроху прикладывают к груди, кишечник малыша заселяется микрофлорой от мамы. Он становится поход на многоэтажный дом – есть соседи мирные и их большинство – это бифидо- и лактофлора. А есть соседи буйные, но их меньшинство, это так называемая условно-патогенная флора (стафилококк, клебсиелла, отдельные виды кишечной палочки). Пока все микробы расселяются в кишечнике, происходит беспокойство – физиологический дисбактериоз, пока все займут свои положенные места. Кроме того, заселению и мирному существованию в кишечнике различных потенциально опасных микробов, таких как стафилококк и клебсиеллы, способствует помощь от мамы – грудное молоко с антителами к вредным микробам и особыми веществами, помогающими расти полезным лактобактериям и бифидофлоре. То есть все сдвиги в анализе кала на микрофлору в первые 4-6 месяцев жизни являются физиологической настройкой работы и мирного сосуществования микробов.

Что допустимо, а что нет?
В данном анализе есть некоторые особые указания, так однозначно в кале недопустимо наличие возбудителя сальмонеллеза, холеры, брюшного тифа, дизентерии и патогенного типа кишечной палочки. Но родителей, однако, больше беспокоит наличие в кале стафилококка, протея, клебсиеллы, энтерококков. Однако, само по себе наличие какого-либо количества этих микробов, при отсутствии клиники данных заболеваний, то есть если ребенок не лихорадит, набирает вес, растет и развивается по возрасту, - это вариант нормы для данного малыша. Микрофлора называется условно-патогенной потому, что может стать активной и вредной только при наличии определенных условий.

Это возникает у детей с иммунодефицитами, резкого снижения иммунных сил после тяжелых и длительных болезней, после облучения или лечения тяжелыми лекарствами – антибиотиками длительным курсом (три и более недель), противоопухолевыми средствами. Еще одной причиной активации этой флоры могут быть кишечные инфекции и тяжелые отравления – они просто присоединяются к клинике болезни. Во всех остальных случаях коррекция микрофлоры вообще не требуется – микробное равновесие восстановится самостоятельно. Применения каких-либо препаратов для коррекции флоры не требуется – большинство из них до кишечника просто не доходят, разрушаясь соляной кислотой желудка или кишечными ферментами.

Конечно, это далеко не все из анализов кала, которые можно проводить ребенку. Однако, все остальные исследования довольно специфичны и проводятся только в случае обнаружения существенных отклонений в общих анализах. Они назначаются врачом-гастроэнтерологом и необходимы для уточнения диагноза, либо для контроля за эффективностью лечения.

Информация об исследовании

Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Копрограмма - совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать:

  • нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
  • нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
  • воспалительный процесс в ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).

Подготовка к исследованию

1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов - все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.

С этим исследованием сдают

  • 21.7. Простейшие
  • 21.3. Скрытая кровь
  • 21.6. Исследование соскоба на энтеробиоз

Результаты исследования

  • Питание.
  • Приём слабительных.
  • Применение клизм.
  • Сбор с пелёнки/подгузника.

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции