Клюквенный кисель при кишечной инфекции

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Действие киселя на работу организма

При нарушении пищеварения питанию уделяется особое внимание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют пить кисель при поносе. Напиток эффективно устраняет симптомы кишечного расстройства, улучшая действие противодиарейных лекарств. Рекомендуют пить это средство при отравлении, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Кисель – одно из самых удобных и простых в приготовлении народных средств от поноса. Употребление крахмального отвара помогает не только устранить расстройство живота, но и повысить общий тонус организма. Все элементы, которые входят в состав киселя, обладают полезными свойствами.

Возможная польза от напитка:

  • Устранение чувства жажды, восстановление баланса жидкости.
  • Мочегонный эффект, обеспечивающий вывод токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета за счет получения организмом витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, ягодах, других составляющих.
  • Стабилизация процесса пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Снятие болевых ощущений в желудке, снижение кислотности.

Крахмальный напиток полезен, не требует специальных навыков для приготовления. Кроме того, его с удовольствием пьют даже дети.

Полезные свойства напитка

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина. Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии. Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты. Польза напитка во всех этих составляющих.



Можно ли применять при диарее

Гастроэнтерологи особенно отмечают необходимость принятия большого количества жидкости при кишечных расстройствах, возникших после употребления некачественной пищи или появившихся в результате заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего пациентам рекомендуется пить грушевый или черничный напиток. Но, хотя полезные свойства киселя при поносе во многом зависят от фруктовой или ягодной составляющей, его действие будет положительным в любом случае.

Напиток помогает стабилизировать состояние больного, закрепив стул. Причем, в отличие от аптечных закрепляющих лекарств, это средство при лечении диареи не провоцирует побочных эффектов. Рекомендуется употреблять также этот напиток людям, часто испытывающим при разжижении стула боли, рези в области живота.

При разжижении стула следует пить лечебный отвар в больших количествах. Во время диареи этот напиток помогает:

  • Закрепить стул за счет крахмальной составляющей.
  • Стабилизировать перистальтику с помощью дубильных веществ, содержащихся во фруктах или ягодах.
  • Восполнить недостаток витаминов и минералов.
  • Снизить болезненные ощущения при позывах к дефекации.

Важно! Если у пациента есть заболевания, связанные с нарушением проходимости пищи по ЖКТ (хронические запоры, кишечная непроходимость), лечить диарею напитком на основе крахмала ему нельзя.

Если вы точно не знаете, можно ли больному пить кисель при поносе, обратитесь к лечащему врачу и получите полные рекомендации по питанию.

Противопоказания

Применение черничного напитка даст хорошие результаты, если диарея у человека не сопровождается другими симптомами. Только в этом случае удастся быстро справиться с поносом и ускорить процесс восстановления. В опасных ситуациях средство не даст желаемых результатов, потому применять его не рекомендуется.

На заметку. Понос представляет серьезную опасность, поскольку может привести к обезвоживанию. В тяжелых случаях справиться с этим состоянием поможет только врач.

Применение черничного киселя помогает справиться с диареей и улучшить самочувствие пациента. Данное средство насыщает организм больного полезными веществами и ускоряет процесс восстановления. Чтобы добиться желаемых результатов, важно четко придерживаться правил применения напитка.

Если вам понравилась статья, предлагаем написать отзыв!



Особенности использования и приготовления

Некоторые больные, употребляя кисель при диарее, жалуются на низкий терапевтический эффект напитка. Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выполнять приготовление лечебного средства.

В напиток следует добавлять минимальное количество сахара, так как сладкие блюда провоцируют брожение в ЖКТ, что может привести к усилению поноса. Фруктовые и ягодные отвары нельзя переваривать, максимальное время кипения для свежих продуктов – 5 минут. Если кипятить жидкость дольше, теряются полезные витамины и микроэлементы.

Если сварен большой объем напитка, лучше поставить его на день в холодильник. Пить готовое лечебное средство нужно только свежим, нежелательно хранить жидкость дольше суток.



Меры предосторожности

С осторожностью следует употреблять кисель во время поноса, если у человека присутствуют температура и рвота. В таком случае требуется консультация врача-специалиста. Госпитализация является необходимой мерой, если диарея спровоцирована инфекцией. При этом жидкий стул не прекращается более 3 дней и присутствует повышенная температура.

Кисель во время поноса употреблять можно и нужно. Такое блюдо будет отличной профилактикой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и проверенным лекарством при диарее.


Рецепты киселя для взрослых

При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.

Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:

  • Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
  • В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
  • Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
  • Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
  • Дать вскипеть и выключить.

Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.

Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.

Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:

  • В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
  • В жидкость добавить кусок черного хлеба.
  • Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
  • Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
  • Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.

Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
  • Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
  • Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
  • Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.

Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.

Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.

Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.

Кисель при детском поносе

Рецепты для лечения диареи у детей и взрослых различаются. Чтобы правильно приготовить детский напиток, следует уменьшить концентрацию сахара и крахмала, используемую на количество воды.

Педиатры рекомендуют при поносе у ребенка варить кисель по следующим рецептам:

Для приготовления лечебного киселя можно использовать овсяную крупу, замачивая ее на ночь, как и для киселя, который используется при лечении диареи у взрослых. Но лучше готовить детский отвар из овсяной муки. Опытные мамы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • Залить 1 десертную ложку овсяной муки стаканом воды, тщательно размешать.
  • Довести до кипения, регулярно помешивая.
  • Кипятить до загустения, отвар должен принять вид киселя.

Если напиток готовился на хлопьях, его нужно процедить. Лекарственное средство из овсяной муки дается ребенку непроцеженным. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Незначительно отличается рецепт детского черничного отвара от поноса от напитка для взрослых. Малышам дается очень жидкий кисель, в котором содержится немного крахмала.

Педиатры рекомендуют готовить кисель из черники при поносе по следующему рецепту:

  • Прокипятить 200 грамм свежих ягод в сиропе (на 2 литра воды – 3 столовые ложки сахара) в течение 5 минут.
  • Ввести в напиток растворенный предварительно в холодной воде крахмал (на стакан – 2 ст. ложки).
  • Кипятить готовый продукт 2 минуты.

Давать ребенку в остуженном виде, по половине стакана за раз. Чернику можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста двух лет.

Когда расстройство пищеварения спровоцировано ротавирусной инфекцией или подъемом температуры при простудных заболеваниях, устранить проблемы с кишечником поможет клюквенный кисель. В этом продукте содержатся антиоксиданты, а также есть природный аспирин. Клюквенный напиток стимулирует мочеиспускание и способствует выводу токсинов из организма. Поэтому кисель из клюквы помогает не только от диареи, но и от проявлений вирусных и бактериальных инфекций: повышения температуры, лихорадки.

Готовится детский напиток на основе клюквы так же, как и черничный отвар. Только следует учитывать то, что клюква – более кислая, чем черника. Поэтому в готовое лекарственное средство лучше добавить немного больше сахара.

Для приготовления грушевого или яблочного киселя лучше использовать сушеные дольки фруктов. В таком состоянии они оказывают закрепляющее действие. В рецепте детского киселя от диареи используются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 2 столовых ложки.
  • Сухофрукты – 100 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3-6 столовых ложек.

Хорошо промытые сушеные яблоки или груши замачиваются в воде на час. После чего вместе с водой, в которой отмачивались, фрукты ставятся на огонь. Все кипятится в течение 5 минут. Затем в нее добавляется холодная вода с тщательно размешенным крахмалом. Вливать смесь следует медленно, постоянно помешивая жидкость. Напиток еще раз вскипает и выключается. После приготовления готовый продукт нужно процедить. При расстройстве пищеварения поить малыша необходимо часто, давая напиток небольшими порциями.

Грушевый и яблочный напиток можно давать самым маленьким пациентам, с полугода. Такой кисель при поносе редко провоцирует аллергические реакции и побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции