Клизма с кефиром при дисбактериозе отзывы

Появление на свет нового человечка — самая главная страница в жизни каждой женщины. И конечно, маме необходимо быть во всеоружии при обнаружении любых возможных недомоганий у малыша. Зачастую детские слезы вызваны болями в животике, а причиной дискомфорта в кишечнике является дисбиоз.

Причины дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у ребенка

Простыми словами, дисбиоз — это состояние микрофлоры, при котором количество полезных микроорганизмов меньше, чем патогенных или условно-патогенных. Давайте разберемся, почему появляется дисбиоз и каким он бывает.

Различают два вида дисбиоза:

  • транзиторный (от нуля до семи дней после рождения). Это нормальное состояние, ведь малыш только знакомится с нашим миром. Микрофлора начинает формироваться буквально после первого прикладывания к груди — в кишечник с молоком попадают питательные вещества, полезные бактерии, гормоны.
  • истинный (с седьмого дня). Малыш растет, растут и крошечные колонии микроорганизмов в его желудочно-кишечном тракте. Теперь мама должна учитывать все аспекты повседневной жизни, влияющие на физиологическое развитие малыша.

Вот ряд факторов, способствующих развитию дисбиоза у ребенка:

  • недоношенность,
  • длительное пребывание малыша отдельно от матери,
  • искусственное вскармливание,
  • прием антибиотиков,
  • инфекционные заболевания,
  • снижение иммунитета по различным причинам.

Конечно, на некоторые из этих факторов мы повлиять никак не можем. Поэтому так важно проводить профилактику дисбиоза. Не стоит менять рацион грудничков без рекомендации педиатра, кормить нужно каждые три-четыре часа, не чаще. Необходимо, чтобы пища была теплой и нежирной. Добавьте в рацион малыша молочнокислые продукты, например кефир. Кроме того, если ребенку выписали антибиотик, можно и даже нужно параллельно давать пробиотики (подробнее об их пользе для здоровья кишечника мы расскажем ниже). Очень велика ценность грудного вскармливания: оно положительно влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника грудничка и на его иммунитет, ведь с грудным молоком в организм ребенка поступают иммуноглобулины IgA, IgМ и IgG, интерферон, а также макрофаги и лимфоциты.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника выражается у малышей следующими симптомами:

  • пенистый кал с неприятным кислым запахом,
  • колики,
  • беспокойство и постоянный плач, ребенок подтягивает ножки к животу,
  • обильное срыгивание,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • запоры,
  • диарея,
  • аллергические реакции, дерматит.

Если вы заметили такие симптомы у вашего малыша, важно вовремя обратиться к педиатру. Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у детей до года — это распространенная проблема, которую довольно просто решить при правильном подходе. Однако необходимо исключить вероятность болезней желудочно-кишечного тракта — у них могут быть похожие симптомы.

Это важно

Давать антибактериальные средства малышу необходимо строго по рекомендации лечащего врача — самостоятельное назначение может только усугубить ситуацию. Впрочем, любое самолечение в принципе недопустимо.

Как еще можно лечить дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у ребенка?

  1. Для уменьшения агрессивности содержимого кишечника применяют сорбенты (Энтеросгель®, Смекта®). Это средства, связывающие и выводящие из организма малыша токсины.
  2. Нормализовать моторную функцию кишечника можно с помощью пребиотиков (лактулоза, клетчатка). Эти вещества активизируют содержащиеся в кишечнике полезные бактерии и способствуют оздоровлению микрофлоры.
  3. Для улучшения переваривания пищи назначают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы для их полноценного усвоения.
  4. Рациональное и полноценное питание — одно из важнейших условий поддержания здоровья ребенка. При дисбиозе исключают из меню сырые овощи и фрукты, кислые соки. В первые два дня лечения малышам до года дают овощные пюре, каши и слизистые супы, компот и запеченные яблоки. На третий день разрешается добавлять в рацион бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса.
  5. Восстановить микрофлору помогает и прием пробиотиков. Это культуры лактобацилл и бифидобактерий, которые участвуют в выработке собственного витамина B5 (пантотеновой кислоты), стимулируют местный иммунитет, выводят токсины, поддерживают пристеночное пищеварение, участвуют в процессе всасывания и усвоения питательных веществ, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс эвакуации непереваренных остатков.

При выборе пробиотика стоит обратить внимание не только на состав, но и на форму выпуска средства. Для коррекции дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до трех лет оптимальная форма — это капли. Как правило, их можно смешивать с теплым молоком или добавлять в пищу, что обеспечивает комфортное применение у малыша. К тому же капли часто оснащают удобным дозатором, позволяющим отмерить необходимое количество средства.

В настоящее время много споров о том, является ли дисбиоз отклонением от нормы и стоит ли его лечить. Тем не менее дисбиоз имеет вполне конкретные причины и симптомы, своевременная корректировка которых крайне важна для растущего детского организма.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.


Помимо своей бархатистой структуры, кишечник представляет собой шланг с изгибами и перекручиванием. Ему же надо как-то уместиться в брюшной полости. Еда, продвигаясь по такому змеевику, застревает на поворотах и оседает. Пользы от такого процесса никакой, а вот выделяемых токсинов, загрязняющих кровь, сколь угодно.

Последствия образования шлаков

Сбой работы кишечника приводит ко многим негативным последствиям, которые приносят дискомфорт и даже боли:

  • нарушение микрофлоры;
  • запоры;
  • непроходимость каловых масс (каловые завалы);
  • загнивание продуктов внутри организма;
  • газообразование;
  • снижение перистальтики.

Таких неприятностей можно не допустить, если заботиться о своем организме. Чистка кишечника – один из самых простых и безопасных методов борьбы с вредными залежами внутри него.

Для чего проводить очищение кишечника

Помимо моментального ощущения легкости после освобождения от старых запасов, в организме человека восстанавливается бесперебойный обмен веществ через стенки кишки. Пища перерабатывается полностью, поэтому в кровь поступают все полезные элементы.


Это сказывается на общем состоянии здоровья человека: заметно проявляется бодрость и энергия. Теперь иммунная система способна бороться с инфекцией и вирусами. Очищается кровь, соответственно, исчезают симптомы недомогания, головные боли, повышенное давление. Некоторые утверждают, что болезни суставов связаны с загрязненным кишечником.

Внешний вид после нескольких чисток изменится в лучшую сторону. Кожные сыпи, прыщи, засаленность постепенно становятся незаметными до полного исчезновения. Мелкие морщины разглаживаются, бледность сменяется здоровым цветом лица. Волосы приобретают блеск, сечение и ломкость уменьшаются.

Положительные внешний и внутренний результаты обязательно проявляются общим тонусом, хорошим настроением, позитивным отношением к жизни и к окружающим.

Способы очищения кишечника

Добиться всех вышеописанных результатов вовсе несложно, недорого и удобно, без смены привычного ритма жизни. Проделывать очистку кишечника вполне возможно в домашних условиях. Необходимо подобрать удобный момент, чтобы праздничные застолья не искушали во время диеты. А также определиться с основным продуктом по борьбе со шлаками. Соки, травы, сырые овощи, отруби, гречка, рис – все эти продукты полезны для организма и способствуют усилению перистальтики кишечника.

Более известным и эффективным продуктом для этой цели является кефир. О его пользе известно каждому. В состав этого кисломолочного продукта входят витамины, углеводы, железо, магний, кальций, йод, натрий, фтор и прочие ценные элементы.

Но самой главной особенностью считается наличие кисломолочных бактерий. Попадая вовнутрь, они нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные бактерии и размножая необходимые лактобактерии, которые не содержатся в овощах и злаковых.

Помимо этого, он хорошо воздействует на желудок при запорах.

Что следует учесть при подготовке к чистке


Очищать кишечник следует свежайшим кефиром. Однодневная закваска обладает мягким слабительным действием, чего и требуется ожидать от этого процесса. Двухдневный кефир тоже подойдет, а трехдневный крепит стул.

Жирность кефира вовсе не имеет значения. Выбирать производителя и процент жирности можно по личным предпочтениям. Вкусовые характеристики также не влияют на результат. Сладковатые или с кислинкой, напитки окажут свое прямое воздействие, если будут свежие, натуральные, без добавок сахара, фруктов, растительных масел и всевозможных загустителей.

Длительность очищения может продолжаться от одного дня до четырех. Для начала можно начать с однодневной чистки и проверить, как организм перенесет внезапную встряску голоданием. А в последующие разы попробовать продержаться два-три дня, чтобы добиться равномерного очищения по всей длине кишечника. За недостаток потребляемой энергии можно не переживать. Организм способен выдержать такой короткий период без полноценного питания.

Психологи и диетологи утверждают, что ощущение голода – это не столько потребность человека, сколько привычка. Поэтому, устраивая отдых своей пищеварительной системе, человек одновременно испытывает свою силу воли, способность контролировать мысли, не поддаваться сигналам мозга о ложном голоде. В эти моменты лучше думать о колоссальной пользе для своего тела, об ощущении легкости и чистоты. Учитывать, что с каждым разом шлаков становится все меньше и меньше. Вес снижается на 0,5-2 кг.


Кефирное очищение кишечника не такая уж и жесткая диета. В ней предусмотрены возможные порывы. Можно перекусить, поэтому установлен своеобразный график приема чудо-эликсира. Каждый час необходимо принимать определенную порцию. Напиток делает свое дело, а в мозг поступает информация о заполнении желудка.

Однодневный способ предусматривает употребление кефира объемом 150-220 мл каждый час в течение дня. При желании можно и больше. Ограничений не установлено. Чтобы четко следовать схеме, необходимо установить на телефоне напоминание или будильник.

На ночь можно сделать клизму, но желательно этот завершающий этап оставить на утреннее время. На следующий день возвращаться к своему привычному режиму питания стоит не сразу. Легкий завтрак без жирных и/или жаренных блюд. Ржаные сухари вместо свежего хлеба на обед, обильное питье помогут вернуться к обычному рациону.

Двухдневный и трехдневный способы аналогичны. В первый день необходимо выпить 1,5-3 л кефира, соблюдая ежечасное его употребление. При остром ощущении голода допускается добавить в рацион немного сухариков. На второй день пить соки, несладкий чай, травяные отвары, воду. А в меню на третий день входит трехразовое питание овощами и фруктами в запеченном или отварном виде. Овощные миксы на пару, различные рагу, пюре, салаты непременно порадуют желудок после такого количества выпитой жидкости. В последующие дни продолжать по возможности ограничивать употребление сладостей, мучных изделий высшего сорта, острых, жареных блюд, чтобы резко не атаковать желудочно-кишечный тракт.

Для тех, кто уверен в своих силах, рассчитывает на глубокое очищение и готов потерпеть голодный стресс, подойдет длительный 4-дневный процесс омоложения и восстановления здоровья. Отличием от предыдущих методик станет добавочный день овощной диеты. Первый день полностью кефирный, второй – натуральные соки через 2 часа, весь объем до 1 л. Жажду утолять водой. На третий день утром выпить сок, а обедать и ужинать овощами без добавления масел. Заключительный, четвертый день начнется с несладкого сока. В обеденной трапезе разрешено использовать растительное масло при приготовлении овощных яств. Ужин такой же.

Обязательным условием, которым не стоит пренебрегать и стесняться, является клизма. Проводить очищение кишечника следует не чаще одного раза в 3-5 недель. Делать клизмы с такой периодичностью не вредно и безопасно.

Между чистками полагается употреблять легко усваиваемую пищу:

  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • салаты со свеклой, черносливом, изюмом;
  • овощи в любом количестве и виде (только не во фритюре);
  • полное разнообразие злаков.

Минимизировать употребление майонеза, алкогольных и газированных напитков, полуфабрикатов и всякой вкуснятины, к которой легче привыкнуть, чем заменить здоровым питанием.

Медики рекомендуют регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание здоровья. Но испытывать на себе новые средства и способы стоит после консультации специалиста. При наличии индивидуальных противопоказаний глупо идти наперекор квалифицированному мнению.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.

Кишечный микробиом - то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, - стал в последнее время популярной научной темой.

Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом - будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.

Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры - пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это выяснить программа "Верьте мне, я доктор!" ("Trust me, I'm A Doctor") решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.

Три группы

Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.

Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.

Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.

Третья группа должна была есть еду, богатую инулином - природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.

Пребиотики - это вещества, которые питают "хорошие" бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

Стакан кефира вместо?

В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.

У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса - Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.

Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, - этот же результат показывали исследования других ученых.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.

У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды - то есть при столкновении с непривычными микробами).

"Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, - поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. - Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике".

Где брать?

Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.

С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.

Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.

"Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается", - поясняет доктор Коттер.

Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.

Ох уж этот дисбактериоз – виновник множества неприятных болезней пищеварительной системы! Мы всеми силами боремся с ним, ежедневно пьем кефир и принимаем препараты с полезными бактериями для нашего кишечника. Но долгожданного выздоровления почему-то не наступает. Так почему же?

Кисломолочные продукты и правильно подобранные препараты действительно полезны. Но их мало. Дело в том, что полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, погибают… от недостатка движения. Как только мускулатура, помогающая пище перемещаться по ЖКТ, начинает работать неправильно, страдают и бактерии.

Работу мускулатуры органов пищеварения называют моторикой. О ее нарушениях часто сообщают людям, у которых периодически болит живот. Но боли в животе – лишь видимая часть серьезного и опасного для здоровья процесса.

Напомним: в наших органах пищеварения обитают более тысячи видов микробов. Все вместе мельчайшие жители ЖКТ весят… целый килограмм, а иногда даже больше. А их число в 10 раз превышает количество клеток в нашем организме! Сообщество бактерий, помогающих переваривать пищу, современная наука изучает как самостоятельную часть организма – микробиом.

Роль микробов, живущих в пищеварительной системе, одним перевариванием пищи не ограничивается. Микроорганизмы отвечают и за иммунитет, и за производство витаминов, и за обмен веществ. И как только микробиом начинает выходить из строя…

Лечим моторику – исчезают боли

Одна из распространенных проблем нашего микробиома – синдром избыточного бактериального роста (СИБР). При этом синдроме нормальных, полезных кишечных бактерий становится больше, чем необходимо. Или же микроскопические обитатели толстого кишечника обнаруживаются в тонкой кишке. Такие изменения приводят к нарушениям работы ЖКТ. Как проявляются эти нарушения, всем известно: боли и урчание в животе, метеоризм, диарея, уменьшение массы тела…

Но это еще не все. Из-за дисбаланса в бактериальном сообществе из равновесия выходит и организм в целом: в нем нарушается обмен витаминов и микроэлементов.

  • излечить основное заболевание, которое нарушило равновесие в сообществе микроорганизмов;
  • восстановить нормальную моторику тонкой и толстой кишки;
  • привести в норму и число бактерий, и их качество. Пищеварительной системе нужны разные микроорганизмы – в абсолютно разных количествах;
  • восстановить баланс витаминов;
  • обеспечить правильное, полноценное питание;
  • вылечить органы, которые пострадали при перемещении бактерий за пределы кишечника.

У многих пациентов с СИБР есть проблемы с моторикой не только в кишечнике, но и в других частях пищеварительного тракта. Одни органы работают слишком быстро, другие – слишком медленно. Врачу приходится серьезно задумываться.

Зачем кишечнику… мышцы?

Для чего пищеварению моторика? Для передвижения пищи по ЖКТ. А еще – для всасывания витаминов и микроэлементов. Если мышцы кишечника работают не очень хорошо, организм недополучит полезные вещества. На первый взгляд, мускулатуры у этого органа очень и очень много – и вывести ее из строя кажется затруднительным. Однако даже один пострадавший участок способен сбить работу всей системы.

Если бы у кишечника не было мускулатуры, то переваренная пища не могла бы покинуть наш организм, а навсегда застревала бы внутри и отравляла внутренние органы. Долго ли можно прожить в таком состоянии?

Когда пищеварительная система не совсем здорова, нарушается и работа мышц. В результате полезные вещества усваиваются медленнее, пища проходит с трудом, а часть токсичных веществ остается в ЖКТ. И начинает исправно поставлять токсичные вещества всему организму. Стараются и вредные бактерии: в новых условиях жизни им очень даже комфортно, и, пользуясь благоприятной обстановкой, они усиленно размножаются.

Что общего между диваном, компьютером и… раком?

Люди, которые мало двигаются и много сидят, часто заболевают раком прямой кишки. В чем связь грозного заболевания с малоподвижным образом жизни, который давно уже стал нашей повседневностью? Напомним: значительную часть кишечника составляют именно мышцы. Которым необходимо двигаться. В прямой же кишке скапливается все то, что вредно для организма, и потому должно покинуть его как можно скорее. Однако детренированная мускулатура не всегда позволяет это сделать.

Что мешает моторике?

Круг замыкается. Из-за нарушений в моторике кишечник уже не здоров. А из-за того, что кишечник нездоров, моторика нарушается еще сильнее… Но выход есть – комплексное лечение.

О Макдоналдсе, зарядке и не только

Чем именно опасно неправильное питание? Пища, в которой в избытке жир или сахар, запускает в кишечнике процессы брожения и гниения. Со временем токсические вещества из кишечника попадают в брюшную полость и начинают отравлять другие органы. Например, почки.

А непереваренные остатки пищи, как уже говорилось, превращаются в каловые камни. Организм пытается вывести их, но, продвигаясь по пищеварительному тракту, они травмируют слизистую оболочку и тем самым причиняют боль. Моторика затрудняется. Запоры происходят все чаще. Начинается геморрой. Формируются полипы и опухоли.

Что делать, чтобы предотвратить это? Кишечнику и его обитателям – полезным бактериям – жизненно необходимы слабокислая среда и клетчатка. Их можно получить, если употреблять в пищу фрукты и овощи, а также злаки и, разумеется, кисломолочные продукты.

Многие из нас не любят утреннюю гимнастику. Особенно если работа – на другом конце города, и недосыпание давно стало хроническим. Чей-то трудовой день и вовсе начинается с электрички: добираться в столичный офис с более-менее приличной зарплатой приходится из Подмосковья. И совсем не обязательно ближнего.

К счастью, относительно подвижный образ жизни (который позволит избежать рака и прочих проблем) – это не только зарядка по утрам! Быть в тонусе организму помогут и самые обычные прогулки на свежем воздухе. Хотя бы по 30–40 минут в день.

А гимнастика может быть не только утренней: когда вы работаете (особенно если работаете за компьютером), маленькая трехминутная разминка необходима каждый час. Много времени она не отнимет!

Пятиминутные перерывы мы ведь устраиваем все равно…

Делайте маленькую пробежку, ходите в бассейн, играйте в теннис и пинг-понг. Для любителей верховой езды будет очень полезным их увлечение.

Главное – не переборщить! Для тех, кто не привык к физической активности, упражнения для мышц живота бывают очень болезненны. Лучше начинать с маленькой нагрузки.

Поможет и лечение хронических заболеваний: они дают нагрузку системе пищеварения, даже если с процессом переваривания пищи никак не связаны. Здоровье сердца, легких или почек обязательно повлияет и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Без клизмы – никуда!

Самый яркий признак проблем с моторикой кишечника – боли в животе. Они могут быть самыми разными. И очень часто становятся сильнее при обидах, ссорах, сложных экзаменах и прочих эмоциональных потрясениях.

Слабость, раздражительность и бессонница тоже дадут о себе знать. Они сопутствуют большинству болезней, и заболевания кишечника – не исключения.

Результат – налицо! И на лице

С интоксикацией, которую вызвала непереваренная пища, организм будет бороться очень эффективным, но далеко не эстетичным способом: выводить яды через кожу. О какой эстетике может идти речь, если под угрозой не только здоровье, но и жизнь?

На первых порах избежать серьезных болезней помогут… прыщи, гнойнички, сыпь, аллергический дерматит. Как говорят врачи, лучше уж воспаление снаружи, чем воспаление внутри.

Вернуть приличный внешний вид с помощью одних лишь кремов и мазей вряд ли получится. Как правило, прыщи, дерматит и прочие кожные проявления проходят, когда больному удается подлечить желудок и кишечник. Иногда для этого приходится несколько месяцев соблюдать строгую лечебную диету.

При проблемах с кишечником могут быть и проблемы с весом: кто-то набирает лишние килограммы, а кто-то неожиданно худеет. Не спешите радоваться: потеря массы тела – спутница многих болезней. Включая тяжелый грипп и воспаление легких. Словом, всех тех состояний, когда организм расходует значительно больше энергии, чем получает.

Когда медикаментов – мало!

Чтобы врач смог поставить точный диагноз, придется пройти ряд процедур: заболевания органов пищеварения очень похожи друг на друга. Доктору (да и, в первую очередь, пациенту) необходимо будет узнать, не начался ли колит, нет ли в кишечнике полипов или опухолей. Помимо различных анализов кала (копрология, на скрытую кровь, на дисбактериоз), больного ждет еще и колоноскопия – исследование весьма неприятное, но очень полезное в плане информации о здоровье.

Если пострадали мышцы кишечника, одними лекарствами не обойдешься. Более того, медикаменты должен назначать врач. И наблюдать, как пациент реагирует на те или иные таблетки. Некоторые средства могут навредить: вызвать аллергическую реакцию или кишечные колики. Ряд препаратов вызывает привыкание, т.е. перестает давать лечебный эффект.

Режим питания: нарушать – нельзя!

  • ягодные и фруктовые соки и компоты;
  • минеральные воды (выбирая их, лучше посоветоваться с врачом);
  • кефир, сметана, йогурт, простокваша – при условии, что они свежие;
  • овощи, в которых много клетчатки. Они хорошо знакомы всем нам. Вряд ли кто-то считает экзотической пищей огурцы, помидоры, лук, морковь, свеклу и капусту. Редька, репа, редис и бобовые тоже будут полезны. Самое главное, хотя бы иногда ешьте овощи в сыром виде;
  • свежевыжатые соки – морковный и свекольный;
  • фрукты и ягоды, тоже богатые клетчаткой, – арбузы, дыни, сливы, абрикосы, яблоки, спелая хурма, виноград, клубника, малина, голубика, крыжовник;
  • зелень;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, инжир;
  • орехи;
  • овсяная, гречневая и ячневая каши;
  • оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масло;
  • хлеб с отрубями и сами по себе пшеничные отруби;
  • морская капуста;
  • морепродукты.

Список достаточно большой для разнообразного рациона! Только не отказывайте себе во вкусной и полезной пище: голодание, большие перерывы в еде, отсутствие завтрака или обеда сейчас очень вредны. Кушайте по 5–6 раз в день, небольшими порциями. Конечно, при работе в офисе это трудновыполнимо, но способы решить проблему все же есть. Был случай, когда программист поставил на свой рабочий стол мультиварку (цена этого аппарата часто составляет 1–3 тыс. руб.). Вскоре коллеги оценили решение. И сами с удовольствием угощались домашней едой.

А известному актеру, ставшему главным героем медицинской телепередачи, пришлось и вовсе брать с собой на съемки несколько контейнеров с полезной пищей.

Работе кишечника очень сильно мешает обезвоживание. Поэтому обязательно соблюдайте питьевой режим. И пейте не меньше 1,5 литра жидкости в день.

Пищи, вредной для мускулатуры кишечника, значительно меньше, чем полезной. Во время лечения будет лучше исключить или ограничить:

  • любые протертые супы и овощные пюре;
  • рисовые отвары, а также рисовую, перловую и манную кашу;
  • свежий белый хлеб и сдобную выпечку – от сладкого печенья до пирожных и тортов;
  • шоколад;
  • грушу, айву и компоты из них;
  • черноплодную рябину, черемуху;
  • кисели из ягод, приготовленные на картофельном крахмале;
  • яйца, сливочное масло, мясные блюда, содержащие много жира.

Здоровое питание – не так однообразно и невкусно, как может показаться. Очень многое зависит от нас самих.

Будьте бережны к себе и близким!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции