Кишечные инфекции в затоке

Тамбовской области

Введите ваш запрос для начала поиска.

  • Карта сайта
  • Клинические рекомендации
  • Медицинские организации
  • Cтроительство перинатального центра Тамбовской области
  • Всероссийская диспансеризация
  • Медицинская помощь
  • Порядки оказания медицинской помощи
  • Еженедельный план работы управления
  • Льготное лекарственное обеспечение
  • Государственные услуги
  • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
  • Памятка родителям детей, которые нуждаются в незарегистрированных психотропных препаратах
  • Обращения граждан
    Выполнение указов Президента РФ от 07.05.2012
    -->
  • Открытая деятельность
  • Открытые данные
  • Доступная среда
  • Антидопинговое обеспечение
    Горячия линия по рассмотрению обращений работников учреждений, подведомственных управлению здравоохранения Тамбовской области, по вопросам, связанным с оплатой труда
    -->
  • Общественный совет
  • Лечение методом ЭКО за счёт средств ОМС
  • Меры поддержки семей при рождении детей 5 способов записаться на прием к врачу
    --> Национальный проект "Здравоохранение"
    -->
  • Государственная программа Тамбовской области "Развитие здравоохранения Тамбовской области"
  • Профилактическая деятельность
  • Донорство крови
  • Защита персональных данных
    Программа модернизации здравоохранения области на 2013 год
    --> Вакансии -->
  • Противодействие коррупции
  • Благодарности пациентов


  • В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

    Каждый летний сезон отмечается активный всплеск острых кишечных инфекций. Особенно часто заболевают дети, которые любят тащить в рот все то, что плохо лежит и вкусно выглядит. Самой частой причиной кишечных заболеваний является несоблюдение гигиенических норм, но спровоцировать заболевание могут также и неправильные условия хранения продуктов, неочищенная вода, плохо помытые овощи и фрукты и даже летающие между обеденным столом и туалетом мухи.

    Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

    Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

    Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее.


    Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

    Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

    Классификация кишечных инфекций.

    Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

    - Дизентерия (шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

    - Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

    - Коли инфекции (эшерихиозы).

    - Кишечные заболевания, вызванные стафилококком (в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями (в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры (протей, клебсиелла - абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida (поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

    - Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус (одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний, которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом, в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах, в которые идет коммунально-бытовой сток.

    Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания - ( посиндромный диагноз):

    - Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

    - Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.

    - Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

    - Острый энтероколит - поражение всего кишечника

    Причины кишечных инфекций у детей.

    Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

    На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

    Симптомы и протекание болезни.

    Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

    Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

    Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния: - повышению температуры;

    Затем в стуле появляется слизь, могут появиться прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

    Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

    Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

    - резкий скачок температуры;

    - вялость, рвота, боли в животе;

    - грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

    Профилактика кишечных инфекций у детей.

    При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

    Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую, водопроводную!

    Если у кого-то из членов семьи - расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

    Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.


    Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!

    Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.


    Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

    Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.



    Как сообщила главный специалист отдела надзора над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы Украины в городе Одессе Ольга Балановская, за прошедшую неделю, с 24 по 30 июня, заболеваемость кишечными инфекциями в Одессе выросла на 65 процентов: 289 случаев против 175 неделей раньше. В основном заболеваемость растет среди детей. Рост среди детского населения составил 59 процентов.

    Основные возрастные категории, которые дают рост заболеваемости – дети от года до 4-х лет и от пяти до 9 лет.

    Что же происходит? В Измаиле во всех бедах обвинили питьевую воду, в которую якобы попали фекалии. Наши специалисты утверждают, что основным источником заражения являются продукты. В Департаменте здравоохранения горсовета еще раз предупредили: очень опасно покупать продукты, и особенно готовую еду, в неустановленных местах и у неустановленных лиц. Приобретая что-то на стихийных рынках или у торговцев на пляжах, вы рискуете пополнить ряды тех, кто оказался на больничных койках. Продукты на жаре очень быстро портятся и там, где нет условий для их правильного и безопасного хранения, покупать ничего нельзя.

    Но только ли продукты являются источником заражения? Все одесситы знают, что морская вода, в которую тоже периодически стекают нечистоты, представляет опасность. Особенно, если речь идет о детях, которые, как правило, при купании глотают ее. И, если речь идет о том, что дети в основном и болеют, этот фактор ну уж никак нельзя исключать.

    Питьевая вода, сколько бы нас ни уверяли, что она соответствует гигиеническим нормам, все равно требует кипячения. Ведь ротавирус, как утверждают врачи, чаще всего передается именно через нее.

    Ротавирус или, как его называют в народе, кишечный грипп

    Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

    Пути передачи

    Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно и через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

    Ротавирусная инфекция встречается как спорадически (отдельные случаи заболевания), так и в виде эпидемических вспышек.

    Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника).

    Симптомы

    Лечение

    Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого балланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции.

    При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае нельзя давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий.

    В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмекта). В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами. Для этого 1 пакетик порошка регидрона растворяем в литре воды и даем ребенку пить по 50 мл каждые полчаса пока вода не закончится. Если ребенок спит и пропускает питье раствора, будить не нужно, подождите, когда проснется, но объем воды более 50 мл не давайте (может вырвать).

    Сальмонеллезы

    Дизентерия

    Это инфекционное заболевание, характеризующееся острым проявлением и значительной интоксикацией всего организма. Оно преимущественно поражает толстую кишку. Клиническими симптомами этой болезни считаются следующие: диарея (жидкий частый стул), болезненные ощущения в области живота. Кроме того, выделения могут содержать гной, кровь и слизь. Каждый год во всем мире, больше всего в развивающихся странах, отличающихся недостаточным уровнем гигиены, от этого инфекционного заболевания умирает приблизительно 500 тысяч детей. Возбудителями дизентерии считаются бактерии, принадлежащие семейству кишечных шигелл. Они относятся к факультативным микробам, которые могут инфицировать лишь людей. Шигеллы способны достаточно долго существовать в пищевых продуктах (масле, молоке, овощах и сыре), а также определенное время выживать в почве, которая загрязнена испражнениями больного человека, в открытых загрязненных водоемах и выгребных ямах. Следует заметить, что здоровый человек может заразиться от бактерионосителя или больного дизентерией. Основными путями передачи инфекции считаются: водный, пищевой и бытовой.

    Бытовое заражение осуществляется в случае непосредственного прикосновения к больному (к примеру, во время ухода за ним), через зараженные руки бактерионосителя или больного, предметы обихода: дверные ручки, посуду, выключатели и т. п. Обратите внимание на то, что с рук больного, загрязненных возбудителем дизентерии, инфекция может попасть на посуду, пищевые продукты, емкости для воды и прочие предметы обихода. Кроме того, в теплое время года (осенью или летом) пищевые продукты подвергаются загрязнению мухами, переносящими на собственных лапках и хоботке микроскопические кусочки кала, которые содержат болезнетворные бактерии. Употребление продуктов, которые не прошли термическую обработку (молоко и молочные продукты, салаты, паштеты, холодцы, овощи, фрукты, ягоды и т. п.), может стать причиной группового заболевания дизентерией. Вероятность этих вспышек увеличивается в несколько раз, если бактерионоситель или больной дизентерией, который принимает непосредственное участие в процессе выдачи или приготовления пищи (работники молочной или пищевой промышленности, юношеских и детских коллективов, учреждений общественного питания), не выполняет необходимых требований гигиены. Заражение происходит во время употребления воды из открытого водоема (озера, реки, пруда), загрязненной испражнениями, или после купания в них.

    Чаще всего болезнь развивается остро. Появляется недомогание, слабость, головная боль, озноб, может повышаться температура, иногда рвота, тошнота, схваткообразные болезненные ощущения в районе живота. Кроме того, учащается стул (до 20 раз в сутки), испражнения принимают изначально каловый характер, потом - жидкие, скудные, содержат кровь и слизь. Появляются периодические болезненные позывы, которые не сопровождаются дефекацией. Не стоит забывать о том, что дизентерия часто протекает в бессимптомной и скрытой формах, проявляющихся лишь после лабораторного исследования.

    Как видите, симптомы совершенно разных - и по тяжести течения и по опасности для жизни - кишечных заболеваний иногда очень похожи. Поэтому, с кишечными инфекциями, особенно у детей, лучше не шутить. Сразу обращаться к врачу, ведь зачастую вовремя начатое правильное лечение- залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений.

    Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

    Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

    Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

    Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

    После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

    1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.

    2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

    В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

    Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    - обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;

    - воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

    - овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

    - разливное молоко употреблять после кипячения;

    - творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

    - все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

    - скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

    - обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

    - купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

    - на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.


    Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции (КИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.

    Что представляют собой кишечные инфекции?

    Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт.

    Пути заражения КИ


    Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

    От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

    Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.


    Симптомы заболевания

    В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

    Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой с болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

    Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

    Диагностика и лечение КИ

    Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

    При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

    Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.


    Меры профилактики и защиты

    Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

    Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

    Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции