Кишечные инфекции из холодильника

17 июля 2017 18:12


Городской центр медицинской профилактики рекомендует екатеринбуржцам соблюдать меры профилактики, чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Кишечная инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

Человеческий организм имеет несколько уровней защиты:

- фермент лизоцим, который входит в состав слюны, препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;

- желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;

- двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;

В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции. Ее источником является больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

Механизм заражения - фекально-оральный, который реализуется через продукты питания, воду, предметы обихода и руки. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно-капельным путем.

Острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

- предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

- бытовая электронная техника (телефоны, планшеты и другое);

- летом опасно может быть купание и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;

- особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.

- интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);

- лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);

- поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;

- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, покупки из магазина нести в разных пакетах, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовыми;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), сырые продукты хранить отдельно от готовых, применять закрытые контейнеры;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

- воду и молоко употреблять только после кипячения; предпочтительнее пить бутилированную воду, употреблять молочную продукцию фабричного изготовления; любителям деревенского молока, особенно козьего, обязательно молоко кипятить;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой;

- в случае поездок на дальние расстояния поездом или на автомобиле предусмотреть питание и питьевую воду в мелко расфасованной фабричной упаковке, сухие галеты, печенье и другие продукты, не требующие мытья и использования посуды, посуду лучше использовать одноразовую;

- купаться в специально отведенных местах; плавать в водоемах и бассейнах, не заглатывать воду.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода нужно изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию в помещениях, в первую очередь в туалете.

Текст подготовил Тимур Насибуллин на основе материалов Городского центра медицинской профилактики

Инфекционные болезни продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний человека. Невозможно найти ни одного человека, который бы не перенес хотя бы раз в жизни инфекционное заболевание, будь то респираторная инфекция, или как ее часто называют ОРЗ, а возможно и кишечные инфекции. К сожалению, в нашей стране не отмечается значимого снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Поговорим подробнее о данной проблеме. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд. случаев диарей (другое название инфекционных болезней кишечника). Около 70% от заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет.

Вызывать острую кишечную инфекцию (ОКИ) могут тысячи возбудителей, наиболее значимые из них – бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки клебсиеллы и др.), вирусы (рото-, энтеро- , торо-, корона и др.ровирусы), простейшие (лямблии, амебы, криптоспоридии и др.).

Заражение ОКИ происходит так называемым фекально-оральным путем, когда возбудитель попадает в организм с инфицированных продуктов, с грязных рук, из зараженной воды, а у детей часто через общие игрушки. При этом для некоторых инфекций доза для заражения составляет несколько сотен микробных тел и абсолютно не заметна для глаз. Микробы спускаются через рот в желудок, а затем и в кишечник человека. Там микроорганизм находит для себя благоприятные условия существования и размножения. Хочу отметить, что мы с вами ежедневно съедаем сотни тысяч и миллионы микробов, однако в нашем организме создан для них непроходимый барьер – желудок. Кислая среда в нем уничтожает практически все бактерии и вирусы. Лишь в случае, когда имеются болезни желудка, понижение кислоты, (а у маленьких детей в силу особенностей организма- кислоты в желудке меньше) – тогда микробу легко пройти в тонкий кишечник.

Время с момента попадания в организм до появления признаков болезни называют инкубационным периодом. Для большинства кишечных инфекций он не велик – от нескольких часов до 2 суток. В это время происходит бурное размножение возбудителя, выделение им токсинов, которые попадают в кровь, поражая многие органы, или начинают атаковать стенки кишечника изнутри. Тут и появляется вся видимая нами картина болезни. Встречается ряд инфекций таких, как псевдотуберкулез, брюшной тиф, у которых инкубационный период может продолжаться от 7 до 30 суток и само течение таких инфекций затяжное, протекает со многими осложнениями.

Каковы же первые признаки кишечной инфекции? Болезнь, как правило, начинается внезапно с подъема температуры до высоких цифр, озноба, появления дискомфорта и болей в животе. Часто болезнь начинается с рвоты, приносящей кратковременное облегчение. Жидкий стул начинается через несколько часов от начала заболевания. При этом в стуле могут появляться примеси – слизь, зелень, кровь. Более часто сопровождается головной болью, чувством слабости, полным отсутствием аппетита.

При правильно и своевременно начатом лечении под контролем врача, течение большинства кишечных инфекций непродолжительное и заканчивается, при своевременном обращении за медицинской помощью, полным выздоровлением. Редко остаются такие проявления, как вздутие живота, ноющие боли вокруг пупка, послабление стула. Это связано с нарушением переваривающей способности кишечника, с нехваткой погибающих при инфекции нормальных микроорганизмов (лакто-, бифидобактерии, кишечные палочки).

Простая истина - мыть руки перед едой. Это требование вполне понятно, поскольку наши руки часто загрязнены мельчайшими, не видимыми глазу частицами, в которых могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Особенно тщательно, с мылом, следует мыть руки тем, кто ухаживает за инфекционными больными, чтобы, не заразиться самим и не способствовать распространению заболеваний.

Недопустимо складывать в одну сумку купленные в магазине хлеб, сыр, масло, овощи, фрукты, мясо. Каждый вид продуктов нужно класть в отдельный пакет. Также недопустимо держать в холодильнике вместе в открытом виде немытые овощи, фрукты, сыр, масло, творог, немытые бутылки или пакеты с молоком или кефиром. Холодильник становится в этом случае рассадником пищевых токсикоинфекций.

Купленные свежие овощи и фрукты непосредственно перед подачей на стол необходимо тщательно вымыть мылом со щеткой, а затем обдать кипятком. Мыть продукты сразу после покупки и затем хранить (пусть даже в холодильнике) недопустимо, так как влага, остающаяся них - хорошая питательная среда для микробов.

Если же с вами приключилась беда, и вы заболели - помните о правилах уборки и дезинфекции помещений. Два раза в день необходимо проводить текущую уборку комнаты с применением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов (белизна, хлорамин). После выздоровления необходимо также провести заключительную дезинфекцию – тщательно вымыть пол, стены, посуду, протереть мебель с дезинфицирующими растворами. Нередко эту работу проделывают специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

В доме инфекционного больного для него должна быть выделена отдельная комната, предоставлена своя посуда, предметы личной гигиены, полотенце.

Прививая вышеназванные гигиенические навыки детям с ранних лет - вы обезопасите себя и их от многих неприятностей, связанных с кишечными инфекциями.

Из материалов Окружной клинической больницы
Кабинет медицинской профилактики


Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с пищевым механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Виды кишечных инфекций в зависимости от возбудителя:

1.Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Источник инфекции: больнойчеловек, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный.

Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.

Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей: дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года (чаще летний период); разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2-х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Длится от нескольких часов до суток, реже дольше.

2. Кишечного синдрома. Характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула (иногда с примесью крови или слизи) в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Особенности острой кишечной инфекции у детей

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
• быстрое развитие симптомов обезвоживания,
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Осложнения острых кишечных инфекций

1) Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул).

Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульсы, снижение АД).

2) Инфекционно-токсический шок возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.

3) Пневмония (воспаление легких).
4) Острая почечная недостаточность.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3-х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства.

2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента.

3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например). Это способствует усилению воспалительного процесса и усугублению состояния пациента.
5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие).

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Кишечные инфекции - это совокупность болезней, вызванных различными видами бактерий. При этом наблюдается различная степень поражения кишечника. В большинстве случаев первые симптомы кишечных инфекций - это диарея, тошнота, боли в животе, повышение температуры и рвота.

Основной источник опасных бактерий и паразитов - это зараженная пища и вода. В некоторых случаях бактерии, вырабатывающие токсины и отравляющие организм, довольно быстро гибнут в кишечнике и выводятся из него естественным путем. Тогда пищевое отравление хоть и наступает, но проходит довольно быстро. Если бактерии продолжают активно размножаться, выделяя яды в больших количествах и повреждая стенки кишечника, то наступает кишечная инфекция.

Определить причины заражения невозможно ни самостоятельно, ни при визуальном осмотре у специалиста. Только лабораторный анализ позволяет определить штамм бактерии. Чем раньше начинаются лечебные процедуры, тем скорее наступит облегчение состояния.

Прежде, чем начать лечение кишечной инфекции, важно установить причину болезни, чтобы исключить вероятность отравления неинфекционной природы (например, ядовитыми грибами или ягодами, пестицидами, бытовой химией). Поэтому важно вспомнить, что ел больной и его близкие, какую пил воду, принимал ли лекарства, контактировал ли он с какими-либо химическими веществами. В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.

Кишечные инфекции бывают как относительно безобидными, так и смертельно опасными. В первом случае иммунитет организма способен побороть бактерии своими силами при соблюдении диеты и постельного режима. Однако острая кишечная инфекция может развиваться стремительно, отравляя организм и разрушая его ткани, и в такой ситуации не обойтись без мощных антибиотиков. Чаще всего провоцируют кишечную инфекцию молочные продукты, которые хранились с нарушением температурного режима, и пища, содержащая сырые или полусырые яйца и мясо, морепродукты и рыба. Готовые блюда (супы, каши и другие гарниры) становятся опасными уже через 12 часов, если хранятся при комнатной температуре. нужно статься держать продукты в холодильнике, который регулярно моется и обеззараживается. Каждый продукт необходимо держать в индивидуальной упаковке с целью предотвращения смешения запахов и загрязнения холодильника.


Колбаса, ветчина, копчености даже при правильном хранении могут привести к кишечной инфекции. Если пища имеет неприятный запах, даже слабо выраженный, следы плесени, пузырьки или пену, налет, странный вкус (например, появилась горчинка или признаки брожения), ее ни в коем случае нельзя употреблять. Нужно тщательно прополоскать рот, принять активированный уголь. Нельзя есть консервы, если у банки вздулась крышка или при открывании выделяется газ. Как правило, для того чтобы получить кишечную инфекцию, нужно съесть достаточное количество испорченной пищи: небольшой кусочек не опасен для здоровья, но некоторые микробы, такие как возбудители ботулизма или сальмонелла, могут вызвать заражение, даже если человек выплюнул еду. натуральные фрукты и овощи, хранящиеся в прохладном месте, сохраняют витамины и имеют аппетитный вид.


Чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микробами, нужно взять за привычку тщательно регулярно мыть руки в течение дня, правильно обрабатывать и хранить продукты питания.


Приготовленная пища должна убираться в холодильник сразу после остывания, размораживать продукты нельзя при комнатной температуре. От употребления яиц, морепродуктов и рыбы, не прошедших термообработку, лучше отказаться.

Фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень нужно тщательно мыть большим количеством теплой проточной воды и вытирать насухо чистой салфеткой. Молочные продукты лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки, следить за сроками годности и условиями хранения. Даже при незначительных признаках того, что пища испорчена, ее лучше выбросить. Ни в коем случае не употреблять купленные с рук консервы. Воду, если она вызывает сомнения, необходимо кипятить. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок. Для беременных женщин профилактика отравлений и заражений особенно важна. Желательно сдерживать свои гастрономические капризы: например, некоторым во время беременности хочется поесть сырого мясного фарша или экзотических фруктов. Детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, при возвращении с улицы, при видимых загрязнениях и каждый раз перед едой. У ребенка нужно сформировать привычку мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень.


Важно, чтобы дети понимали, что еду нельзя брать у незнакомых людей, родители должны контролировать любые гостинцы и съедобные подарки, принесенные гостями.

соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!

Пятница, 7 Июля 2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Как избежать кишечной инфекции?

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции