Кишечная инфекция в каменске уральском


Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

Ротавирусная инфекция также определяется как, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.

Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота.

При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

Лечение у взрослых

Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая. Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний. При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

Гепатит А — вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире.Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.

Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.

Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.

Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций.

Основные пути передачи норовируса:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Руководителей объектов торговли и общественного питания учили мыть руки

По инициативе отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Каменска-Уральского руководители объектов торговли и общественного питания встретились с заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Аяйгуль Чариповой. Тема встречи - роль организаций торговли и общественного питания в профилактике острых кишечных инфекций.

На протяжении трех последних лет на территории Каменска-Уральского регистрируется рост заболеваемости острой кишечной инфекцией. Если в 2017 году число заболевших составляло 2014, то в 2018 году ― 3485 человек. Чаще всего болеют дети до 14 лет. Это дети организованные ― посещающие дошкольные образовательные учреждения и школы, 60% от всех заболевших.

― За счет чего идет рост заболеваемости острых кишечных инфекций? Причиной послужила смена возбудителя кишечной инфекции. До этого больше регистрировалась ротовирусная инфекция, с 2018 года на 70% поменялся возбудитель ― на нововирусную инфекцию. Поэтому наблюдаем и рост по сальмонелле. 98 случаев против 56. По сравнению с 2017 годом на 40 случаев стало больше, ― отметила в своем выступлении Аяйгуль Чарипова.

Сальмонеллез ― острая кишечная инфекция, как правило, протекает тяжело. Заразиться можно через пищу. Чем опасна эта инфекция? Тем, что приводит к быстрому обезвоживанию организма, падению давления. Бактерия способна долгое время сохраняться и в открытом, и в закрытом пространстве. Ее разносчиком могут быть не только яйца, но и колбасные изделия, мясо, молоко и другие продукты. Сальмонеллезом за эти годы заболело 3500 человек. Госпитализации подлежало 30% , так как заболевание протекало в легкой форме. Но вместе с тем, в Свердловской области зафиксирован случай летального исхода.

Видя такую ситуацию, территориальный отдел Роспотребнадзора провел 13 плановых и 38 внеплановых проверок. Последние проводятся по обращениям граждан, их количество возросло с 52 до 76. Больше стало и эпидемиологических расследований, только по общественному питанию их количество возросло с 16 до 36.

В 2018 году проведено 72 эпидемиологических расследования: 21 ― в детских садах, в школах ― 10, столько же в объектах торговли, шесть у производителей продукции, 22 ― в точках общественного питания.

В 2018 году приостанавливалась деятельность 10 точек общественного питания, пяти объектов торговли.

― Специалисты Роспотребнадзора направляли в суд материалы, на приостановление деятельности и суды полностью поддержали нашу инициативу. Два индивидуальных предпринимателя с решениями судов не согласились и обратились в областной суд. Все судебные решения на стороне Роспотребнадзора, ― сообщила зам начальника территориального отдела. ― Из проверенных объектов не подвергались закрытию дошкольные и образовательные учреждения города.

Что поражает и больше всего беспокоит?

В 2017 году выявлено 25 неудовлетворительных проб. В 2018 году, из 90 отобранных проб 55 ― неудовлетворительная продукция. Присутствуют бактерии группы кишечной палочки. 14% продукции с неудовлетворительной оценкой говорит о том, что не моется технологическое оборудование. О том, что сотрудники не умеют мыть руки. На 70% носителем возбудителя кишечной палочки является взрослое население, акцентировала Альягуль Чарипова, подчеркнув, что такие случаи выявлялись и на предприятиях общественного питания, и у производителей молочной продукции.

На совещании были приведены типичные нарушения, которые выявляются при эпидемиологическом расследовании.

Не соблюдаются сроки хранения продукции, отсутствуют сумки-холодильники.

На предприятиях отсутствуют фасовочные комнаты. Есть примеры, когда умудряются фасовать колбасы, сыры, печенье и прочую продукцию на подоконнике, туалетных комнатах и других местах. Допускается повторное замораживание продукции, что категорически запрещено. Неисправность оборудования тоже выявлялась в ходе проверок.

Зам руководителя территориального отдела привела в пример представителям объектов торговли и общепита города цеха при дошкольных образовательных учреждениях:

― Заходя в их цеха, возникает ощущение, что ты в операционной. Установлены бесконтактные дозаторы для мытья рук. Для обработки рук ― кожные антисептики. Пищу готовят в одноразовых перчатках. Есть чему поучиться.

Встреча с представителями торговых организаций и предприятий общественного питания носила информационно-разъяснительный характер. Истина в том, что санитарно-эпидемиологические требования при приготовлении пищи и ее расфасовке нарушать нельзя, поэтому персонал нужно обязательно обучать правилам личной гигиены.


Каменск-Уральский, 30 апреля — ИА Время Пресс. На протяжении трех последних лет на территории Каменска-Уральского регистрируется рост заболеваемости острой кишечной инфекцией (ОКИ). Как оказывается зачастую причина тому грязные руки. Руководители объектов торговли и общепитов встретились с заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Аяйгуль Чариповой и поговорили о роли организаций общественного питания и торговли в профилактике ОКИ.


Статистика заставляет задуматься, в 2017 году число заболевших составляло 2014 человек, в 2018 году уже 3485. 60% заболевших — организованные дети до 14-ти лет. По словам Аяйгуль Чариповой причиной такого роста стала смена возбудителя кишечной инфекции. С 2018 года в 70-ти % случаев возбудитель — норовирусная инфекция, раньше чаще всего регистрировали ротавирус. Смена вируса сказывается и на росте сальмонеллеза, за прошедший год зарегистрировано 98 случаев — это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году.

Сальмонеллез ― острая кишечная инфекция, как правило, протекает тяжело. Заразиться ей можно через пищу. Она опасна тем, что быстро приводит к обезвоживанию организма и падению давления. Бактерия способна долгое время сохраняться и в открытом, и в закрытом пространстве. Ее разносчиком могут быть не только яйца, но и колбасные изделия, мясо, молоко и другие продукты. Иногда заболевание может проходить в более легкой форме, но в Свердловской области зафиксирован случай летального исхода.

Территориальный отдел Роспотребнадзора провел 13 плановых и 38 внеплановых проверок. Последние проводятся по обращениям граждан, их количество возросло с 52 до 76. Больше стало и эпидемиологических расследований, только по общественному питанию их количество возросло с 16 до 36. В 2018 году проведено 72 эпидемиологических расследования: 21 ― в детских садах, в школах ― 10, столько же в объектах торговли, шесть у производителей продукции, 22 ― в точках общественного питания. В прошлом году приостанавливалась деятельность 10 точек общественного питания, пяти объектов торговли.

― Специалисты Роспотребнадзора направляли в суд материалы, на приостановление деятельности и суды полностью поддержали нашу инициативу. Два индивидуальных предпринимателя с решениями судов не согласились и обратились в областной суд. Все судебные решения на стороне Роспотребнадзора, ― сообщила зам начальника территориального отдела. ― Из проверенных объектов не подвергались закрытию дошкольные и образовательные учреждения города.

В 2017 году выявлено 25 неудовлетворительных проб. В 2018 году выявлено 55 проб продукции неудовлетворительного качества — в 2 раза больше, чем в предшествующем году. 14% продукции с неудовлетворительной оценкой говорит о том, что не моется технологическое оборудование и о том, что сотрудники не умеют или не хотят мыть руки. На 70% носителем возбудителя кишечной палочки является взрослое население, акцентировала Альягуль Чарипова, подчеркнув, что такие случаи выявлялись и на предприятиях общественного питания, и у производителей молочной продукции.


На совещании были приведены типичные нарушения, которые выявляются при эпидемиологическом расследовании. Не соблюдаются сроки хранения продукции, отсутствуют сумки-холодильники. На предприятиях отсутствуют фасовочные комнаты. Есть примеры, когда умудряются фасовать колбасы, сыры, печенье и прочую продукцию на подоконнике, туалетных комнатах и других местах. Допускается повторное замораживание продукции, что категорически запрещено. Неисправность оборудования тоже выявлялась в ходе проверок.

Зам руководителя территориального отдела привела в пример представителям объектов торговли и общепита города цеха при дошкольных образовательных учреждениях:

― Заходя в их цеха, возникает ощущение, что ты в операционной. Установлены бесконтактные дозаторы для мытья рук. Для обработки рук ― кожные антисептики. Пищу готовят в одноразовых перчатках. Есть чему поучиться.

Встреча с представителями торговых организаций и предприятий общественного питания носила информационно-разъяснительный характер. Истина в том, что санитарно-эпидемиологические требования при приготовлении пищи и ее расфасовке нарушать нельзя, поэтому персонал нужно обязательно обучать правилам личной гигиены.

Кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, энтерол, арбидол, амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, линекс, бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, смекта.
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

официальный сайт

Профилактика кишечных инфекций вирусной этиологии.


Уважаемые родители! Санврачи Каменска-Уральского бьют тревогу: снова увеличилось количество заболевших острыми кишечными инфекциями.

Хотим Вам напомнить, что острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

  • Водный– при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
  • Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
  • Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей от 1-го года до 7 лет.

Симптомы заболевания возникают остро, с повышения температуры тела, рвоты, расстройства стула, вздутия и болей в животе. Они могут возникнуть как в первый день после инфицирования так и на седьмой день (столько длится инкубационный период заболевания).

Если у Вас или у Вашего ребенка возникли симптомы ОКИ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, не забывайте об элементарной профилактике:

  1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки и лицо ребёнку (особенно после прогулки, посещения туалета); объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
  5. Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  6. Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микробы.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.


Добрый день, дорогие друзья!

Узнать о том, как интересно и дружно живут ребята в детском саду, и получить другую полезную информацию Вы можете здесь, на нашем официальном сайте.








  • Тест для родителей по информационной грамотности в интернете. Родители.сетевичок.рф.


    Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30

    Заведующий: Корелина Надежда Ивановна

    Адрес: 623400, Россия, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Кирова, дом 1

    E-mail: miss.alenka84@yandex.ru




  • Уважаемые родители! Доводим до Вашего сведения, что в июле 2020 года Детский сад №84 приостановит своё функционирование. В связи с этим просим Вас спланировать свой отпуск и отдых Вашего ребенка на данный период.

    Предлагаем ознакомиться с графиком функционирования муниципальных дошкольных образовательных учреждений летом 2020 года.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции