Какие профилактические меры существуют против инфекционных заболеваний системы пищеварения

Патология органов ЖКТ на сегодняшний день входит в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Более того, болезни пищеварительной системы могут стать причиной возникновения патологии других систем органов и привести к нарушению слаженной работы человеческого организма. Поэтому очень важно вовремя заподозрить недуг и обратиться к специалисту, не теряя времени на попытки самолечения.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу. Также на системе пищеварения отражается пагубное влияние вредных привычек, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит. Если сгруппировать основные причины заболеваний пищеварительных органов, можно выделить 6 основных причин:

· Неправильное питание, отсутствие режима питания;

· Злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими (чай, кофе), газированными напитками;

· Гиподинамия и избыточный вес;

· Инфицирование Helicobacter pylori;

· Нарушение обмена веществ (в том числе такое заболевание, как сахарный диабет);

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, отрыжка, тошнота, желтый налет на языке, урчание в животе, метеоризм, расстройство кишечника (запоры/жидкий стул), периодические боли в брюшной полости. Необходимо своевременно обращать внимание на возникновение этих симптомов. А главное, всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания органов пищеварения.

К счастью, большинство заболеваний можно предотвратить следуя элементарным правилам здорового образа жизни, таким как: соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, следование принципам рационального питания, борьба с лишним весом и гиподинамией, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций своего лечащего врача, психологический комфорт и душевное равновесие.

Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты. Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 12 основных принципов рационального питания:

1. Основу пищевого рациона должны составлять разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Растворимые волокна модифицируют обмен жиров и углеводов и таким образом регулируют уровень холестерина и сахара в крови, помогают предотвращать запор и поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

2. Несколько раз в день необходимо употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.

3. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г в день разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Важно есть как можно более разнообразные растительные продукты, примерно пять-шесть порций в день. Одна порция равноценна одному фрукту, такому, как яблоко или груша, или порции овощей весом примерно 80 г. Лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, однако подойдут свежезамороженные, сушеные, и некоторые консервированные.

4. Необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках индекса массы тела 20-25 кг/м2. Люди, пытающиеся похудеть, должны делать это медленно. Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Не следует использовать для похудения экстремальные диеты, строго ограничивающие поступление энергии или употребление разнообразной пищи, особенно овощей, фруктов, хлеба.

5. За счет жиров должно пополняться не более 30% суточной потребности в энергии. Большую часть насыщенных животных жиров следует заменить ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры поступают из двух основных источников – растений (масло подсолнечника, кукурузы, сои, семян хлопка, оливковое) и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины), причем употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю. Чрезмерное потребление даже полезных полиненасыщенных жиров крайне нежелательно, поэтому за их счет должно пополняться лишь 7% суммарного суточного потребления энергии. Насыщенные жиры содержатся, главным образом, в продуктах животного происхождения, таких как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты.

6. Жирное мясо и мясные продукты следует заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.Нужно съедать небольшое количество таких продуктов, поскольку организму требуется всего лишь около 0,8 г белков в день на килограмм идеальной массы тела. Суточное потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% общей калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. Колбаса и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нужно употреблять лишь изредка.

7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт) жирностью не больше 2,5%, сыры с низким содержанием жира и соли. Нежирные молоко и молочные продукты помогают обеспечить достаточное потребление белка, кальция и жиров. Количество и вид употребляемых молочных продуктов зависят от их переносимости и возраста человека. Следует употреблять умеренное количество нежирных молочных продуктов и резко сократить потребление сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира.

8. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием сахара. Желательно отказаться совсем или резко ограничить употребление сладостей и сладких напитков, поскольку для производства кондитерских изделий используются маргарины. Маргарин получаю путем переработки растительных масел, в процессе чего образуются крайне вредные для организма трансгенные жирные кислоты, которые повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень полезного холестерина. Поэтому сладости должны быть исключены из рациона или употребляться лишь изредка.

9. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, готовых блюдах, вяленых, копченых или консервированных продуктах. Следует выбирать пищу с низким содержанием соли.

10. Не допускается употребление алкоголя больше 20 г в день.

11. Пищу следует готовить безопасным и гигиеничным способом: с малым количеством жира, на пару, запекание, варка или приготовление в микроволновой печи.

12. Следует способствовать исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6 месяцев жизни, но не менее 4 месяцев. Рекомендуется введение полезных продуктов и формирование полезных вкусовых предпочтений в течение первых лет жизни.

Никогда не следует забывать, что болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить! Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Защититься от заражения Helicobacter pylori поможет соблюдение простых правил личной гигиены: всегда мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, не использовать грязные посуду и полотенца, не пользоваться чужими средствами личной гигиены. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить острые и облегчить течение хронических заболеваний.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции – это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.


Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:

Различают также по течению – острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.

Типы кишечных инфекций


Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.

Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.

Вирусные


Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций – симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

Бактериальные


К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла - дизентерийная палочка. У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. Условно патогенная микрофлора (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения еще? Они бывают еще протозойными, т. е. вызываются простейшими паразитами – амебами и лямблиями.

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения - контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.

Общие симптомы инфекции пищеварительной системы

Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.

Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.

Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения – нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.

Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.

При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.

Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.

Для дизентерии характерны тенезмы – ложные позывы на стул.

Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.

При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.

Общая слабость и недомогание – результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.

В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.

Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) - до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока – падение давления, нитевидный пульс, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Клиническая картина бактериальных инфекций


Дизентерия – это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом – люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма - самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления - насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета - у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные – грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями – эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Оказание первой помощи


Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры - промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.

Промывание желудка

Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.

Очистительная клизма и прием сорбентов

При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.

Сорбенты. Подойдут любые сорбенты ("Лактофильтрум", активированный уголь, "Смекта", "Фосфалюгель", "Сорбекс"). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.

Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто - по 5 глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.

Постановка диагноза

Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. Бактериологическое исследование кала необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.

Профилактические мероприятия


Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:

  1. Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  2. Отделить посуду больного и предметы его обихода.
  3. Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
  4. Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу "лучше в нас, чем в таз".
  5. Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
  6. Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов – мяса, молока, яиц и пр.

Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.

Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Антипов Максим Олегович, Миндлина Алла Яковлевна

Актуальность. Болезни органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы широко распространены в мире, имеют высокую социальную и экономическую значимость, при этом роль инфекционных болезней в формировании хронических болезней органов пищеварения неинфекционной природы изучена недостаточно. Цель дать эпидемиологическую характеристику неинфекционных заболеваний органов пищеварения и определить влияние острых кишечных инфекций на развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Материалы и методы. Был проведен общий ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости и распространенности болезней органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы в Российской Федерации за 15-летний период (2002-2017 гг.) и углубленный за 2010-2017 гг. Для статистической обработки использовались методы наименьших квадратов, корреляционный анализ по методу Пирсона и регрессионный анализ. Обработка данных проводилась с использованием программ Microsoft Excel и IBM SPSS Statistics. Результаты. В период подъема заболеваемости органов пищеварения неинфекционной этиологии (2010-2017 гг.) в РФ определяется сильная прямая корреляционная связь между заболеваемостью пищеварительной системы неинфекционной и инфекционной природы. Установлено, что наиболее существенное влияние на развитие болезней печени , желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника оказывают гепатит А, энтеровирусная, ротавирусная и норовирусная инфекции. Вывод. Острые кишечные инфекции увеличивают риск развития хронических болезней органов пищеварения . Профилактика инфекционных заболеваний позволит снизить распространение хронических неинфекционных болезней пищеварительного тракта.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Антипов Максим Олегович, Миндлина Алла Яковлевна

Infectious and Non-infectious Diseases of the Digestive System. Epidemiological Interrelation

Background. Infectious and non-infectious diseases of the digestive system are common in Russia and worldwide and have major social and economic significance, yet the importance of infectious diseases in development of chronic digestive disorders is not adequately studied. The study aims to define epidemiologic charateristics of non-infectious diseases of the digestive system and to assess the influence of enteric infections on chronic digestive disorders development. Materials and methods. The authors conducted a retrospective epidemiologic analysis of incidence and prevalence of infectious and non-infectious digestive diseases in Russia in the period between 2002 and 2017 and in-depth for 2010-2017. Statistical analysis was done using least square method, Pearson correlation and regression analysis and statistical processing was performed using the Microsoft Excel and IBM SPSS Statistics software. Findings. During the incidence growth period for non-infectious diseases (2010-2015) in Russia a strong positive correlation is detected between incidences of infectious and non-infectious digestive diseases. In particular, Hepatithis A., Enterovirus, Rotavirus and Norovirus infections have to most significant impact on liver, biliary tract diseases, pancreas and intestinal diseases. Conclusion. Enteric infections increase the risk of development of chronic digestive diseases. Prevention of infectious diseases will allow to decrease incidence of chronic digestive diseases.

Болезни органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы. Эпидемиологическая взаимосвязь

М. О. Антипов*, А. Я. Миндлина

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет) Минздрава России

Актуальность. Болезни органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы широко распространены в мире, имеют высокую социальную и экономическую значимость, при этом роль инфекционных болезней в формировании хронических болезней органов пищеварения неинфекционной природы изучена недостаточно.

Цель дать эпидемиологическую характеристику неинфекционных заболеваний органов пищеварения и определить влияние острых кишечных инфекций на развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Материалы и методы. Был проведен общий ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости и распространенности болезней органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы в Российской Федерации за 15-летний период (2002-2017 гг.) и углубленный за 2010-2017 гг. Для статистической обработки использовались методы наименьших квадратов, корреляционный анализ по методу Пирсона и регрессионный анализ. Обработка данных проводилась с использованием программ Microsoft Excel и IBM SPSS Statistics. Результаты. В период подъема заболеваемости органов пищеварения неинфекционной этиологии (2010-2017 гг.) в РФ определяется сильная прямая корреляционная связь между заболеваемостью пищеварительной системы неинфекционной и инфекционной природы. Установлено, что наиболее существенное влияние на развитие болезней печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника оказывают гепатит А, энтеровирусная, ротавирусная и норовирус-ная инфекции. Вывод. Острые кишечные инфекции увеличивают риск развития хронических болезней органов пищеварения. Профилактика инфекционных заболеваний позволит снизить распространение хронических неинфекционных болезней пищеварительного тракта.

Ключевые слова: болезни органов пищеварения, болезни печени, болезни поджелудочной железы, острые кишечные инфекции, корреляционная зависимость Конфликт интересов не заявлен.

Infectious and Non-infectious Diseases of the Digestive System. Epidemiological Interrelation

M. O. Antipov", A. Ya. Mindlina Sechenov First Moscow State University, Moscow Abstract

Background. Infectious and non-infectious diseases of the digestive system are common in Russia and worldwide and have major social and economic significance, yet the importance of infectious diseases in development of chronic digestive disorders is not adequately studied.

The study aims to define epidemiologic charateristics of non-infectious diseases of the digestive system and to assess the influence of enteric infections on chronic digestive disorders development.

Materials and methods. The authors conducted a retrospective epidemiologic analysis of incidence and prevalence of infectious and non-infectious digestive diseases in Russia in the period between 2002 and 2017 and in-depth for 2010-2017. Statistical analysis was done using least square method, Pearson correlation and regression analysis and statistical processing was performed using the Microsoft Excel and IBM SPSS Statistics software. Findings. During the incidence growth period for non-infectious diseases (2010-2015) in Russia a strong positive correlation is detected between incidences of infectious and non-infectious digestive diseases. In particular, Hepatithis A, Enterovirus, Rotavirus and Norovirus infections have to most significant impact on liver, biliary

* Для переписки: Антипов Максим Олегович, Сеченовский Университет, кафедра эпидемиологии и доказательной медицины.

tract diseases, pancreas and intestinal diseases. Conclusion. Enteric infections increase the risk of development of chronic digestive diseases. Prevention of infectious diseases will allow to decrease incidence of chronic digestive diseases. Keywords: digestive system diseases, liver diseases, pancreas diseases, acute enteric infections, correlation dependance No conflict of interest to declare.

Болезни органов пищеварения являются проблемой отечественного и мирового здравоохранения на протяжении длительного времени. Актуальность проблемы неинфекционных заболеваний органов пищеварения определяется их широкой распространенностью и весомой социальной и экономической значимостью. Число смертей от хронических болезней органов пищеварения в 2017 г. в РФ составляло 69 274 случаев и занимало пятое место среди всех причин смерти [1] Целенаправленных оценок экономических потерь от болезней органов пищеварения в Российской Федерации не проводилось, но, экстраполируя западные данные, можно предположить, что эти затраты будут крайне велики. Так, в США на неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта приходится около 4,6 млн госпитализации и ежегодно более 142 млрд долларов США экономических затрат, связанных с этими заболеваниями [2].

При этом исследований, посвященных изучению эпидемиологических закономерностей неинфекционных заболеваний крайне мало 4. Недостаточно внимания уделяется выявлению причин развития неинфекционных болезней. В частности, недооценивается влияние острых кишечных инфекций на развитие хронических болезней органов пищеварения.

Цель работы - дать эпидемиологическую характеристику заболеваемости органов пищеварения неинфекционной этиологии и определить влияние острых кишечных инфекций на развитие хронических болезней органов пищеварения.

Материалы и методы

Нами был проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы за 15-летний период (2002-2017 гг.).

Проанализированы уровни и динамика заболеваемости и распространенности болезней органов пищеварения среди общего населения и по четырем возрастным группам (дети в возрасте 0-14 лет, дети в возрасте 15-17 лет, взрослые допенсионного возраста и взрослые пенсионного возраста). Расчет темпов прироста/снижения заболеваемости и распространенности был проведен с применением метода наименьших квадратов.

Для выявления зависимости между заболеваемостью и распространенностью болезней органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы были проведены корреляционный анализ по методу Пирсона и регрессионный анализ (линейная регрессия). Наличие зависимости рассматривалось по первичной заболеваемости органов пищеварения инфекционной и неинфекционной природы. В частности, корреляционная зависимость определялась между заболеваемостью отдельными наиболее актуальными для современной эпидемиологической ситуации инфекционными ан-тропонозами (ротавирусная инфекция, норовирус-ная инфекция, энтеровирусная инфекция, гепатит А) всего населения РФ и заболеваемостью и распространенностью хронических неинфекционных заболеваний органов пищеварения (болезни печени, в том числе фиброз и цирроз печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника) в период подъема заболеваемости в 2010-2017 гг. Статистическая обработка проводилась в программах Microsoft Excel и IBM SPSS Statistics.

Результаты и обсуждение

Анализ заболеваемости органов пищеварения неинфекционной этиологии с 2002 по 2017 г. показал наличие двух периодов с разнонаправленными тенденциями. С 2002 до 2010 г. регистрировалось снижение уровня заболеваемости

с темпом снижения 0,8%, в то время как с 2010 по 2017 г., после достижения наименьшего уровня заболеваемости в 2011 г. (4767 на 100 тыс. населения) наблюдался подъем с темпом роста 0,88%.

Интерес с эпидемиологической точки зрения представляет период подъема заболеваемости, начавшийся в 2010-2011 гг., и наиболее выражено продолжавшийся до 2015 г. и менее - в последующие два года (2016-2017 гг.). На протяжении этих лет наибольший вклад в общую заболеваемость неинфекционными болезнями органов пищеварения вносили гастриты и дуодениты (табл. 1), чей удельный вес в 2017 г. составил 14,45%, но при этом наблюдалось увеличение удельного веса хронических болезней кишечника (К55-К64 по МКБ-10), их доля выросла с 7,30 (2010 г.) до 10,14% (2015 г.), При этом отмечалось уменьшение удельного веса хронических заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей с 10,23 (2010 г.) до 9,37% (2015 г.). Доля неинфекционных энтеритов и колитов незначительно снижалась (с 3,18 до 2,85%), доля болезней печени оставалась почти неизменной, на уровне 1,48-1,49% (2010-2014 гг.) с повышением до 1,8% (2017 г.).

Несколько иная ситуация выявлена при анализе распространенности (общего числа) неинфекционных заболеваний пищеварительной системы (табл. 1). Наибольший удельный вес имеют гастрит и дуоденит (практически на одном уровне: 23,96% (2010 г.), 3,87% (2017 г.). На втором месте болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, при том, что их доля уменьшилась с 16,65% (2010 г.) до 14,41% (2017 г.). Сократилась и доля язвенной болезни (с 9,31 до 7,35%). Выросла в рассматриваемый период (2010-2017 гг.) доля болезней поджелудочной железы (на более чем 1%) и прочих болезней органов пищеварения (на более чем 7%).

Тенденцией к подъему заболеваемости характеризовались 2010-2017 гг., в частности рост болезней кишечника (без учета неинфекционного энтерита и колита) — с 245,76 до 358,06 на 100 тыс. населения в 2015 г.; темп прироста 7,17%1, болезни печени (с 48,72 до 61,2 на 100 тыс. населения в 2017; темп прироста 4,03%), а также относящиеся к ним неалкогольные фиброзы и циррозы печени (с 9,88 до 13,1 на 100 тыс. населения; темп прироста 5,4%) (см. табл. 2). Снижается первичная заболеваемость наиболее распространёнными заболеваниями пищеварительного тракта - гастритом и дуоденитом - с 526,1 до 490,7 на 100 тыс. населения (темп снижения -0,63%). Наблюдалось наиболее отчетливое сокращение показателя заболеваемости язвенной болезнью: с 96,25 до 79,5 на 100 тыс. населения (темп снижения -2,21%). Правда, повысилась первичная заболеваемость болезнями поджелудочной железы: с 119,91 до 150,9 на 100 тыс. населения (темп

1 По 2017 и 20017 гг. нет данных.

прироста 5,07%), причем отмечается, что заболеваемость острым панкреатитом уменьшилась с темпом -0,37% (с 45,1 до 43,45 на 100 тыс. населения), что дает основание судить о постепенном снижении его доли в заболеваемости болезнями поджелудочной железы и увеличении доли иных заболеваний, таких как хронический панкреатит (в т.ч. инфекционный).

Схожие тенденции наблюдаются и в распространенности неинфекционных заболеваний кишечника. Распространенность гастрита и дуоденита повышалась с 2713,3 до 2762,7 на 100 тыс. населения с темпом прироста 0,36%. Распространенность болезней печени (в том числе фиброза и цирроза) продолжала расти с темпами прироста соответственно 2,11 и 3,66%. Снижается распространенность язвенной болезни с 1053,91 до 850,4 на 100 тыс. населения (темп снижения -3,18%), а также неинфекционных энтеритов и колитов (288,46 до 268,3 на 100 тыс. населения; темп снижения -1,41%), и болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (от 1885,07 до 1668,6 на 100 тыс. населения, темп снижения -1,65%). Распространенность болезней поджелудочной железы продолжает расти (с 779,07 до 917,4 на 100 тыс. населения, темп прироста 2,4%, причем распространенность входящего в эту группу болезней острого панкреатита снижалась с темпом -1,8%. Для ряда заболеваний в 2014 г. был отмечен пик распространенности, в частности это касалось гастрита и дуоденита -, 2789,5 на 100 тыс. населения, а болезней желчного пузыря - 1845,03 на 100 тыс. населения.

При анализе показателей заболеваемости и распространенности по четырем выбранным возрастным группам населения было отмечено снижение заболеваемости и распространенности всех неинфекционных заболеваний органов пищеварения в группе детей до 14 лет. В годы наиболее активного подъема с 2010 по 2015 г, первичная заболеваемость снизилась с 8446,1 до 7322,3 на 100 тыс. детского населения (темп снижения -1,9%), распространенность снизилась с 14845,6 до 13272,7 на 100 тыс. населения. При этом наблюдался рост заболеваемости и распространенности в группе взрослых трудоспособного возраста. Заболеваемость повысилась с 2200,9 до 2620,7 на 100 тыс. контингента, а распространенность - с 14077,8 до 15869,0 на 100 тыс. контингента. С 2010 по 2015 г. также наблюдался рост первичной заболеваемости в группах подростков 15-17 лет и взрослых старше пенсионного возраста с темпами роста соответственно 1,45 и 2,94%. Распространенность в этих двух группах оставалась относительно стабильной на уровне приблизительно 19500 и 15000 тыс. на 100 тыс. населения соответствующей группы. Данные 2016-2017 гг. отсутствуют.

Тенденции в заболеваемости и распространенности неинфекционных болезней пищеварительной системы в отдельных возрастных группах

Заболеваемость и удельный вес отдельных неинфекционных заболеваний среди впервые выявленных болезней органов пищеварения, зарегистрированных в 2010-2017 Table 1. Incidence and relative share of non-infectious digestive diseases among all incident digestive diseases in Russia in 2010-2017

Болезни органов пищеварения Digestive diseases 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Уд.вес Relative share Распространенность (на 100 тыс. нас.) Prevalence (per 100,000 pop.) Уд.вес Relative share Распространенность (на 100 тыс. нас.) Prevalence (per 100,000 pop.) Уд.вес Relative share Распространенность (на 100 тыс. нас.) Prevalence (per 100,000 pop.) Уд.вес Relative share Распространенность (на 100 тыс. нас.) Prevalence (per 100,000 pop.) Уд.вес Relative share Распространенность (на 100 тыс. нас.) Prevalence (per 100,000 pop.) Уд.вес Relative share Распространенность (на 100 тыс. нас.) Prevalence (per 100,000 pop.) Уд.вес Relative share Распространенность (на 100 тыс. нас.) Prevalence (per 100,000 pop.) Уд.вес Relative share Распространенность (на 100 тыс. нас.) Prevalence (per 100,000 pop.)

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Peptic ulcer 9,31% 1053,91 8,97% 1006,24 8,42% 957,41 8,06% 921,39 7,53% 910,07 7,45% 872,30 7,23% 849,09 7,35% 850,37

Гастрит и дуоденит Gastritis and duodenitis 23,96% 2713,30 23,89% 2680,87 23,61% 2684,33 23,66% 2703,40 23,09% 2789,50 23,38% 2738,48 23,26% 2730,69 23,87% 2762,73

Неинфекционный энтерит и колит Noninfectious enteritis and colitis 2,62% 296,70 2,57% 288,46 2,51% 285,77 2,49% 284,11 2,33% 281,65 2,33% 273,23 2,30% 270,06 2,32% 268,35

Другие болезни кишечника Other intestinal diseases 3,98% 450,69 4,49% 504,29 4,78% 543,86 4,90% 560,31 5,03% 608,30 5,44% 637,77 н/д н/д н/д н/д

Болезни печени Liver diseases 2,70% 305,50 2,74% 307,44 2,72% 309,67 2,78% 317,10 2,74% 331,47 2,83% 331,22 2,92% 343,04 3,03% 351,03

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции