Как защищают себя растения от инфекций

В период, когда бушует грипп и ОРВИ, всё больше людей ходят по улице в масках. Какие опасности подстерегают нас в транспорте, магазинах, банях и бассейнах? Рассказывают тульские специалисты.

Деньги — источник инфекций. Если задуматься, сколько раз купюра меняет своего владельца — страшно станет даже самым смелым.



Руслан Джалилов

Через не видимые человеческому глазу микротрещины, поры и проникают споры грибков.

Грибковая инвазия проявляет себя очагово: сначала изменяется структура и цвет ногтей. Они становятся ломкими, крошатся. Если инфекция поразила кожные покровы, возникает зуд, покраснение с высыпаниями. Стоит задуматься о вероятности инфицирования спорами патогенных грибов. Часто такие симптомы возникают после посещения бань и бассейнов, так как сырость — это благотворная среда для распространения вредных бактерий.

Каждый из нас обладает разной степенью опрятности. Врачи ни в коем случае не рекомендуют садиться на сиденье унитаза в общественных туалетах. Вирусы и бактерии очень комфортно живут и размножаются на стенках унитаза, а потом вместе с брызгами мочи могут попасть на незащищённые участки половых органов. А уж если женщина перед этим делала эпиляцию, то вероятность заражения повышается.

Как обезопасить себя:

  • Приходя домой, обязательно мойте руки.
  • Если ходите в общественные места (бани, бассейны), используйте только своё белье и обувь. Не присаживайтесь голым телом на скамейки.
  • Меньше нервничайте, организм с крепкой психикой устойчивее к инфекциям.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами и растительной клетчаткой, в крайнем случае, принимайте витаминные комплексы.
  • Обнаружили изменение целостности кожных покровов — обратитесь к дерматологу.



Ольга Терехова

— Маска предназначена для защиты окружающих от человека, на которого она надета. Она неплотно прилегает, работает только на выдох и не защищает самого человека ни от чего, кроме прямого попадания брызг слюны или крови. Ношение медицинской маски в обычной обстановке — в транспорте, в магазине и особенно на открытом воздухе — не очень-то помогает защититься от инфекции.

Противовирусные мази начали применять в медицинской практике очень давно, за эти годы они хорошо себя зарекомендовали. Например, оксолиновая мазь. Противовирусной активностью мазь наделяет синтезированное действующее вещество — тетраксолин. Причём негативное воздействие мазь может оказывать не только на вирусы гриппа, но и на аденовирус, и вирус простого герпеса. В период подъёма заболеваемости гриппом смазывайте дважды в день слизистую носа этой мазью. Делать это надо около 25 дней. Особенно это касается случаев, если в доме кто-то заболел.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, необходимо придерживаться довольно простых, но действенных правил. Так, в период массового заболевания гриппом стоит ограничить посещение общественных мест. Регулярно проветривайте помещение, введите в рацион больше фруктов, чеснок.

Если заболевшие появились среди ваших родных и близких, надевайте маску, мойте руки, пользуйтесь отдельной посудой.

В общем, придерживайтесь базовых принципов гигиены.

Не забывайте мыть руки после посещения общественных мест — на поручнях и дверных ручках могут скапливаться вирусы от других людей. Если провести гигиеническую процедуру нет возможности, постарайтесь не касаться грязными руками носа, рта или глаз.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура, слабость, мышечные или головные боли, насморк или кашель — немедленно обратитесь к врачу.


Дилеры и потребители экстрафлорального нектара

В середине XIX века известный итальянский ботаник, сегодня абсолютно забытый, Федерико Дельпино (1833–1905) и великий Чарлз Дарвин вели оживленную переписку, обсуждая цветочный нектар. Нектар интересовал обоих, но ученые придерживались диаметрально противоположных мнений. Многие виды растений способны производить нектар и не только в цветах, обычно полагаемых местом его хранения, но и на стеблях, ветвях и даже оборотной стороне листьев. Функция нектара в цветах понятна — им питаются те, кто их опыляет. Однако зачем нужен экстрафлоральный* — долгое время оставалось загадкой. Дарвин полагал, что жидкости, выделяемые вне цветка, служат растениям для вывода отходов. Таким образом, он предлагал рассматривать места выхода экстрафлоральных нектаров чем-то вроде органов выделения, предназначенных для вывода ненужных веществ. Дарвин вдобавок полагал, что цветочный нектар сформировался в процессе эволюции этих выделительных органов.

Растение Nesocodon mauritianus — редкий эндемичный вид, растущий на острове Маврикий. Оно стало известным в 80-е годы ХХ века, когда ботаники обнаружили, что его цветы производят красный нектар, привлекающий гекконов, которые его опыляют.

О чем же шла речь? О растениях, — Дельпино опубликовал в 1886 году монографию о более чем 3 тысячах видов мирмекофилов, — которые использовали экстрафлоральные нектары для привлечения муравьев, получая таким образом защиту от других насекомых и хищников. Это еще одна из областей, в которых растения взаимодействуют с животными. Нектар оказался средством приобретения надежной защиты.

Муравьи решительно не могут устоять перед нектаром, скапливающимся на стеблях, почках или листьях многих растений.

Экстрафлоральный нектар, который производит растение, представляет собой высокоэнергетический сладкий напиток; и все знают, что ничто так не привлекает насекомых, как сахар, и поэтому долгие годы биологи считали, что именно в нем и заключается особая привлекательность нектара. Однако, как выяснилось, нектар содержит не только сахара: в нем были обнаружены еще сотни других химических компонентов, в том числе множество алкалоидов и небелковых аминокислот — таких, как, например, γ-Аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA), таурин и . Эти вещества играют важные функции в работе нервной системы животных, регулируют возбуждение и, соответственно, поведение. ГАМК, например, — главный нейротрансмиттер, отвечающий за торможение как у позвоночных, так и у беспозвоночных, в том числе у муравьев. Таким образом, изменение ее концентрации из-за питья нектара может заметно изменить поведение насекомого. Кроме того, в нектаре содержатся и алкалоиды, такие как кофеин, никотин и многие другие. Они влияют на когнитивные способности муравьев (так же, как и других насекомых, участвующих в процессах опыления), вызывая при этом привыкание.

Это поразительное свойство растений было открыто при исследовании акации и многих других мирмекофилов. Оказалось, что они способны не только производить подобные вещества, но и регулировать их концентрации в нектаре, управляя таким образом поведением муравьев.

Как опытные наркодилеры, акации завлекают муравьев, подсаживают их на сладкий нектар с алкалоидами и, сделав зависимыми, контролируют их поведение.

Они могут легко повышать уровень агрессии насекомых или собирать их вокруг дерева, просто изменяя количество и состав нейроактивных веществ в нектаре.

Неплохо для существ, которые делают вид, что совершенно пассивны и безразличны к происходящему вокруг, только потому что они укоренены в почве. Их способность манипулировать животными, тонко и ловко используя могущество химии, достигла уровня настоящего искусства.

Как я познакомился с капсикофагами

Не стоит думать, что мы, люди, обладаем иммунитетом перед чарами, с помощью которых растения управляют животными. Отнюдь… К примеру, возьмем обычный перец.

Я родился в Калабрии, провинции любителей перца: там все, ну или почти все, любят остренькое. Но далеко не все — капсикофаги**. Эти последние составляют особую расу людей, которые имеют с перцем личные взаимоотношения. Мои знакомые любители перца познакомились с ним в детстве, в том возрасте, когда любое знакомство с людьми, предметами или событиями врезается в память надолго. Одно из самых ярких воспоминаний моей жизни — свадьба, на которую пригласили всю нашу семью. Это было в августе, когда проводить какие-либо торжественные мероприятия или церемонии следовало бы запретить — напялить на себя пиджак и галстук и в таком виде продержаться от ожидания в церкви до начала танцев (только потом я узнал, что в остальных частях света эти вещи могут происходить совсем по-другому) означает выдержать страдания продолжительностью почти 14 часов, при температуре воздуха, намного превышающей все разумные пределы. Свадьбы в августе недопустимы в стране, претендующей на ответственное отношение к своим гражданам.

Чтобы пережить скуку бесконечного дня, мне требовалось и нечто иное, чем просто вкусно поесть. Я брал всегда с собой особый набор, состоявший из увлекательной приключенческой книги и нескольких комиксов — этой нехитрой стратегии я следовал в течение нескольких лет. Однако во время одной из свадеб мое отношение к подобным церемониям кардинально изменилось. В тот раз я встретился с капсикофагами, настоящими пожирателями перца. Конечно, я знал, что перец используется как приправа ко многим блюдам (мой отец готов был класть перец в любую еду, разве что не в кофе). Ни один житель Калабрии не может не привыкнуть, в той или иной степени, к острой кухне; однако настоящие капсикофаги — это нечто совершенно иное.

Семена Акации ушковидной. Для них характерны желтые хвостики, образующиеся в результате гиперплазии пестика. Они привлекают муравьев цветом и высокой пищевой ценностью.

Что же представляет собой капсаицин? Это алкалоид, который, взаимодействуя с нервными окончаниями, активирует рецептор под названием TRPV1. Его задача — подавать в наш мозг сигнал о том, что уровень температуры среды становится опасным. Он активизируется обычно при температуре, превышающей 43 °C. Обычно рецептор TRPV1 активируется, чтобы избежать травм, например, не ухватить кусок раскаленного железа голыми руками, или не проглотить ненароком ложку кипящего бульона. То есть он защищает нас от опасности. Именно поэтому капсаицин вызывает ощущения жжения, и используется полицией во многих странах в качестве оружия — перцового газа. Но эти же его свойства стали причиной того, что его рассматривают в качестве приправы.

тело воспринимает происходящее, как опасность, а разум знает, что на самом деле риск невелик и поэтому реальной необходимости спасаться нет. Психолог сделал вывод, что после повторных раздражений одним и тем же стимулом первоначальный дискомфорт превращается в удовольствие.

Моя гипотеза состоит в том, что такое значительное количество людей в мире любят острый перец потому, что действие капсаицина отличается от действия других растительных алкалоидов, влияющих непосредственно на наш мозг (таких как кофеин, никотин, морфин и т. д.), но при этом достигает тех же целей — вызывает зависимость.

Попробую объяснить, как я пришел к такому выводу. Ощущая боль (в данном случае — жжение во рту), наше тело посылает серию сигналов в мозг, а тот, чтобы смягчить страдание, производит эндорфины — нейротрансмиттеры, обладающие болеутоляющим действием и вызывающие эйфорию, похожую на действие морфина. С помощью эндорфинов наше тело снижает болевые ощущения, и именно они играют ключевую роль в том воздействии, которое перец оказывает на капсикофагов.

Черепахи с Галапагосских островов и с острова Маврикий долгое время служили транспортным средством для семян растений, растущих на островах.

И наконец, пришло время связать все вышесказанное с названием этой главы. Как и многие другие растения, поощрявшие выработку у животных зависимости, перец прибег к химии, чтобы привязать к себе самого могущественного и универсального в мире переносчика семян — человека. На мой взгляд, растение становится от этого еще интереснее.

В отличие от других своих собратьев, вырабатывающих наркотические вещества, воздействующие на мозг самых разных животных, перец действует с помощью капсаицина только на человека. Ни одного случая поедания стручков перца какими-либо другими млекопитающими не отмечено.

Тем временем потребление перца в мире растет. Страны, в которых пищевые традиции не способствуют возникновению этой предательской зависимости, за последние несколько лет продемонстрировали резкий рост потребления перца. Таким образом, стратегия, которую перец применил для завоевания человека, заставляет последнего делать все для обслуживания перца — растение победило. Связи с человеком позволили перцу в течение нескольких столетий завоевать всю планету: ни один другой распространитель семян не смог бы сделать ничего подобного за столь короткое время. А будущее манит еще более впечатляющими перспективами — это наименее утомительный и самый простой способ получить дозу эндорфина. Съесть блюдо с перцем чили куда как проще, чем пробежать 42 километра и еще 195 метров*****.


Грибы не только важнейшие симбионты растений, без которых не мог бы возникнуть окружающий нас зеленый мир, но и страшные враги сельскохозяйственных культур. Они разнообразны, губительны и поражают практически все известные нам полезные растения. Как живут патогенные грибы и как с ними можно бороться в природе и сельском хозяйстве, рассказывает Филипп Ганнибал.

Растения и грибы

Грибы и растения — экологически тесно связанные организмы. Часто они существуют в мутуалистическом симбиозе — взаимовыгодном сожительстве. Грибы колонизируют корневую систему растений и снабжают их необходимыми веществами и микроэлементами из почвы, а растения делятся с грибами углеводородами, образующимися в результате фотосинтеза. Считается, что когда-то без этого симбиоза растения не смогли бы выйти из моря на сушу и успешно ее заселить. Кроме того, сапротрофные грибы разлагают растительные остатки: если бы не было грибов, вся планета была бы завалена неперегнившими растениями.

Конечно, не все отношения с грибами взаимовыгодны. Среди грибов есть множество паразитов, и, хотя часть грибов научилась паразитировать на животных и человеке, большая их часть поражает растения. Культурные растения больше всего страдают от сорняков, а вслед за ними — от насекомых и микроорганизмов. Среди микроорганизмов около 80% потерь урожая вызывают грибы. Это приблизительные цифры, и для разных культур ситуация отличается, но практически всегда грибы на первом месте и по ущербу, и по частоте встречаемости, и по видовому разнообразию среди патогенных микроорганизмов.

Жизнь патогенных грибов

Сейчас известно порядка 10 тысяч видов паразитических грибов из разных, неродственных друг другу таксономических групп. На самом деле их еще больше: не все виды открыты и описаны. Большинство грибов-паразитов — микроорганизмы, принадлежащие к отделу аскомицетов, или сумчатых грибов. Те грибы, которые мы собираем в лесу для употребления в пищу, обычно представляют другой отдел — базидиальные грибы. Среди них тоже встречаются микроскопические фитопатогены, но среди грибов-паразитов, имеющих значение для сельского хозяйства, большинство — сумчатые.


Образ жизни грибов-паразитов исключительно разнообразен. Некоторые из них поражают только один вид растения-хозяина, и есть даже такие, которые могут поражать отдельные сорта растений, а другие сорта того же вида — нет. Есть патогены, наносящие урон нескольким видам близкородственных растений, и те, что практически не обладают субстратной специализацией и могут поражать несколько десятков видов растений. Часто прослеживается зависимость: чем у́же специализация, тем более агрессивен патоген.

Патогенные грибы взаимодействуют с разными растениями в разных условиях: наземных или водных экосистемах, сельскохозяйственных экосистемах, в разном климате, поэтому формы взаимодействия тоже разнообразны. Облигатные паразиты (биотрофы) питаются живой растительной тканью. Их биохимия и физиология рассчитаны на то, чтобы проникнуть в ткань растения и, не убивая его, а иногда даже слегка стимулируя рост и жизнедеятельность клеток, потреблять питательные вещества хозяина. В конце концов рост растения замедляется, ткани умирают, и паразит ускоряет этот процесс, но на начальных этапах биотрофам невыгодно убивать растение, и эти взаимоотношения могут слегка напоминать мутуалистический симбиоз. Напротив, некротрофные грибы убивают растение и питаются уже отмершей тканью. Они похожи на сапротрофы — это грибы-падальщики, которые питаются умершими растениями, погибшими по другим причинам.

Патологический процесс может выглядеть по-разному, биохимические процессы протекают по-разному, и задействуются разные гены, поэтому от типа взаимоотношения гриба и растения зависит и стратегия борьбы с патогеном. С биотрофными патогенами легче бороться путем выведения устойчивых сортов: зачастую достаточно ввести один или нескольких новых аллелей в геном нового сорта, и растение становится в значительной степени устойчиво к болезни, вызываемой грибом. Однако и грибу тоже легко приспособиться к новому сорту, так что иногда буквально через несколько лет появляются новые паразиты, которые умеют обходить защитные механизмы растения.

С некротрофными грибами, которые убивают растение, бороться сложнее. Эти грибы используют большой арсенал ферментов — фитотоксинов, противостоять которым растению непросто. Иногда удается получить сорта, которые частично устойчивы к таким болезням, путем более сложных скрещиваний. Обычно в новый сорт нужно ввести несколько или даже много генов, зато такая устойчивость сохраняется дольше.

Распространение патогенных грибов

Разные виды грибов приспособились к разным способам распространения. Те, что паразитируют на наземной части растения, листьях, генеративных органах, чаще всего распространяются ветром. Они дают спороношение, и споры с одного растения перелетают на другое. Иногда споры могут мигрировать на очень далекие расстояния — на тысячи километров — с потоками воздуха. Есть грибы, которые умеют сохраняться в семенах: заражают цветы, потом попадают в завязь и оказываются в новом месте вместе с семенами растения-хозяина.

Почвенные патогены распространяются намного медленнее. Они попадают в новое место, когда растение выкапывают и пересаживают. Распространению может способствовать агроном, который на своей обуви переносит частички почвы. Почвенные патогены более предсказуемы: занимают какую-то территорию, образуют очаг и иногда долгие годы не переходят на другое поле, особенно если соблюдать фитосанитарные мероприятия. Те грибы, которые распространяются ветром или с семенами, контролировать сложнее. Они распространены по всему миру в тех зонах, где выращиваются подходящие для них культуры.

Все культуры, которые были одомашнены давно, имеют большое количество болезней, в первую очередь грибных. Грибов-патогенов пшеницы порядка 200 видов, кукурузы — около 400 видов. Среди них обычно 5–10 видов — массовые, широко распространенные патогены.

У томата и картофеля самый распространенный патоген — фитофтороз, который ближе к концу лета, когда погода становится более прохладной и дождливой, поражает ботву и, если ее вовремя не удалить, оказывается потом в клубнях картофеля. На яблонях есть заболевание парша: на листьях и плодах появляются пятна, и яблоко становится кривым, некрасивым. Садоводу это не страшно, а для товарной продукции внешний вид безнадежно испорчен.

Мучнистая роса на черной смородине — белый либо слегка сероватый налет на молодых листьях, из-за которого побеги тоже могут деформироваться. С листьев налет переходит на ягоды и темнеет, становится светло-коричневым. В городских парках мучнистую росу можно увидеть на листьях клена, дуба и на других растениях.

Борьба с грибами

У растений есть собственный большой арсенал способов противостояния патогенным грибам — ряд ферментов, которые делают развитие гриба невозможным либо обманывают сигнальные системы гриба, давая ему понять, что это не тот хозяин, на которого он рассчитывал. Против определенных патогенов — биотрофов, которым нужна живая растительная ткань, — у растения есть реакция сверхчувствительности: в месте проникновения патогена растение само убивает некоторое количество клеток, и гриб оказывается окружен мертвыми клетками, которыми питаться уже не может.

Болезни растений, вообще говоря, можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные заболевания ― это заболевания, вызванные неблагоприятными условиями окружающей среды. Это могут быть неблагоприятные почвенные условия, погодные, температурные, и, конечно, это воздействия токсических отходов продуктов деятельности человека. Это может быть что угодно: нехватка элементов минерального питания в почве или их избыток, дефицит кислорода в почве или воздействие озона. А инфекционные заболевания ― это заболевания, которые протекают под воздействием живых организмов, и это могут быть бактерии, вирусы, грибы и даже растения, паразиты растений. Безусловно, вирусные и бактериальные болезни очень важны, но грибы, во-первых, опережают всех остальных патогенов живых организмов по числу патогенных видов, а во-вторых, они вызывают самые опасные и вредоносные заболевания.


Основные заболевания, которые вызывают грибы, ― это, например, корневые гнили овощей, деревьев, ценных пород деревьев. У деревьев также бывают раковые поражения, вызываемые грибами разрастания. Такую картину очень часто можно наблюдать в городских парках. Также бывают стволовые гнили, которые вызывают, например, трутовые грибы ― всем известный серно-желтый трутовик, появляющийся весной, и он съедобен, кстати говоря. Очень большая группа грибов вызывает пятнистости листьев и плодов ― неприятная вещь, которая портит товарный вид урожая. На листьях развивается белый налет ― это так называемые мучнистые росы. Как в случае с пятнистостью листьев, они препятствуют фотосинтезу.

Очень большая группа грибов вызывает такое заболевание, как головня ― поражает стебли, листья и, самое важное, у хлебных злаков поражает колос, и зерно не развивается. Есть также и системные заболевания, которые поражают все растение, например фитофтороз картофеля, поражающий и листья, и клубни. Массовое развитие фитофтороза может привести к значительным потерям урожая. Хрестоматийный пример ― это события в Ирландии 1840–1850-х годов, когда несколько лет подряд фитофтороз уничтожал весь урожай картофеля. А картофель тогда составлял основу рациона питания жителей Ирландии. И это не единственный пример значения фитопатогенных грибов в жизни человека.

До середины XIX века основным производителем кофе был остров Цейлон. Когда на остров попали споры гриба ― возбудителя ржавчины кофе, то потери урожая были такие, что кофейные деревья пришлось вырубить. И кофейные плантации перенесли подальше, через Атлантический океан, в Южную Америку, а на острове высадили чайные кусты. Теперь мы пьем цейлонский чай. Есть также примеры, когда фитопатогенные грибы патогенны не только для растения, но и для человека.


Начиная со второй половины XX века муку тестируют на содержание алкалоидов спорыньи. Также муку тестируют на содержание фузариотоксинов из гриба фузариум. Продукцию, ввозимую из тропических и субтропических стран, тестируют на содержание афлатоксинов, которые продуцируют гриб аспергилл. Вообще говоря, диагностика и идентификация фитопатогенных грибов в современной фитопатологии играет большую роль. Так же, как для людей и животных, существуют тест-системы для идентификации патогенных организмов только в растениях, в почве и воздухе.


Они могут быть предназначены для полимеразной цепной реакции (ПЦР), где специфические праймеры распознают ДНК конкретного гриба, конкретного патогена, и мы узнаем, есть ли у нас в этой пробе патогенный вид или нет; или для ПЦР в реальном времени, которая позволяет количественно определить содержание ДНК и РНК в пробе, и мы получаем информацию, превышает ли допустимое значение концентрация этого патогена в пробе или нет. Заимствуют также и иммунологические подходы, используют иммуноферментный анализ, используют антитела, которые распознают антигены. Это молекулы гриба, чаще всего это белки. Одним из самых современных подходов является использование чипов. На матрицу наносят короткие нуклеотидные последовательности, сорбируют их ― они способны распознавать много видов патогенов растений, например. На эту матрицу наносят всю ДНК, выделенную из образца, и мы узнаем, как много видов может быть в этом образце.

В последние десятилетия появилось множество мощных диагностических лабораторий, в которых применяются все эти современные подходы. Таможенная и карантинная службы и даже крупные компании тестируют в них ввозимую и вывозимую продукцию. Использование современных подходов позволило нам осуществлять контроль над развитием заболевания еще на этапе выращивания растений, а не только постфактум. Например, мы можем подбирать какие-то системы для защиты растений. В случае с грибами это фунгициды. Использование фунгицидных препаратов в последние десятилетия позволяет справиться с опасными заболеваниями, вызванными грибами, с такими, например, как фитофтороз картофеля и томата.

Таким образом, современная фитопатология позволяет предотвращать развитие заболеваний и не допускать их массового распространения. Фитопатология все больше уходит на молекулярный уровень. Изучение межмолекулярных взаимодействий патогена и растения-хозяина позволит в будущем выводить растения, устойчивые к патогенным организмам.

Болезнями растений занимается наука фитопатология.


Фитопатология (от греч. phyton — растение, pathos — болезнь и logos — учение), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Тесно связана с анатомией и физиологией растений, микробиологией, микологией, генетикой, селекцией, растениеводством, химией, физикой и другими естественными науками. Частная Фитопатология включает сельскохозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельскохозяйственных культур, лесную фитопатологию (болезни деревьев и кустарников) и фитопатологию декоративных культур.
Болезни растений – это патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения отдельных органов или преждевременную гибель растений. Болезни снижают урожай и ухудшают его качество. Известно свыше 30 тыс. различных болезней растений.
В развитии инфекционных болезней различают несколько фаз:

  • - прединфекционная (накопление инфекционного начала в окружающей среде),
  • - заражение (внедрение возбудителя болезни в растение),
  • - инкубационный период (скрытое развитие возбудителя болезни внутри растения, без видимых визуально симптомов)
  • - послеинкубационный период (появление внешних признаков заболевания),
  • - защитная реакция растения (иммунные реакции).

Инфекционные болезни часто принимают характер массового развития, или -эпифитотий.

К возбудителям инфекционных болезней растений относятся.
1. Паразитические грибы (по ориентировочным подсчетам, существует не менее 10 000 видов фитопатогенных грибов); Грибы предпочитают кислую среду обитания. Сок растений обычно имеет слабокислую реакцию. Грибы образуют особые структуры, с помощью которых проникают через покровы тканей растений и клеточную стенку. Большинство грибов образуют два вида спор, одни из которых служат для распространения, а другие — для выживания в неблагоприятных условиях.

2. Паразитические бактерии (возбудителями болезней растений являются только 150—200 видов); Бактерии лучше растут в щелочной среде. Но они лишены способности активно проникать в ткани растений. Только часть бактерий образует споры, тогда как у остальных для распространения служат сами бактериальные клетки. Бактерии не имеют также специальных органов для перезимовки, благодаря чему их сохранение от одного вегетационного сезона до другого значительно затрудняется.

3. Паразитические цветковые растения, живущие за счет других растений, носящих название растений-хозяев.

4. Паразитические животные или растительные нематоды.
Чаще всего — это обитающие в почве круглые черви, называемые фитогельминтами. Они прокалывают растение, проникают в него и питаются его содержимым. Фитогельминты выделяют ферменты, превращающие сложные органические вещества растений в простые, пригодные для усвоения. Некоторые нематоды выделяют биологически активные соединения, способствующие притоку к ним питательных веществ. Вокруг места проникновения таких нематод начинается усиленное деление клеток и образуются утолщения — галлы. Нематоды способны выделять токсические вещества, подавляющие устойчивость к ним со стороны растений. Многие нематоды и растения-паразиты являются переносчиками вирусов, и в этом состоит их большая опасность.

5. Вирусы — инфекционные болезнетворные агенты, находящиеся на грани между веществами и существами. Вирусы составляют вторую по вредоносности после грибов группу патогенов растений. В настоящее время известно около 600 фитопатогенных вирусов. Все они заражают только живые ткани растений.

Все возбудители болезней растений в порядке убывающей вредоносности могут быть расположены в следующий ряд:
ГРИБЫ — ВИРУСЫ – БАКТЕРИИ — ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Для того чтобы стать патогеном, микроорганизм должен приспособиться к своему будущему хозяину, или пройти процесс специализации.

Специализация — это приуроченность патогена к одному или нескольким растениям-хозяевам. Различают узко — и широко специализированные группы возбудителей болезней. Широко специализированные вызывают заболевания различных родов внутри одного семейства растений или даже растений различных семейств. Некоторые возбудители болезней, например возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea), заселяют и разрушают без разбора всевозможные ткани и органы различных растений. В силу этого их называют полифагами.

Монофаги, или узкоспециализированные патогены, паразитируют только на растениях одного рода или даже одного вида. Внутри вида у таких паразитов часто возникают особые формы, приспособленные только к определенным сортам, которые не отличаются друг от друга во всем, кроме способности поражать одни сорта и не поражать другие. Такие формы получили название специализированных форм или физиологических рас.

Патогены растений отличаются по характеру своих патогенных свойств. Среди них различают несколько групп:

Факультативные сапрофиты в отличие от факультативных патогенов, которые преимущественно ведут сапрофитный образ жизни лишь иногда паразитируют, наоборот, преимущественно паразитируют и лишь иногда переходят к сапрофитному образу жизни. Круг их хозяев уже значительно уже.

Облигатные патогены (обязательные) - в природе живут только за счет живых растительных тканей. Они принадлежат к числу монофагов, т. е. их растением-хозяином является какой-нибудь один растительный род или близкие роды. Облигатами являются примерно 25% всех патогенов растений. Они встречаются во всех главных группах растительных патогенов, за исключением бактерий. Многие облигатные паразиты чрезвычайно вредоносны (ржавчина и мучнистая роса). Облигаты выбирают своей жертвой сильные, активно функционирующие растения. Как правило, эти патогены обладают орудиями, позволяющими им проникать через неповрежденную поверхность растений. Патогены этой группы в природе представлены многочисленными физиологическими расами.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции