Как взаимосвязаны инфицирующая доза и возникновения заболевания


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9


Вероятность развития инфекционного заболевания в значительной степени определяют:

Ø Видовые свойства возбудителя.

Ø Количество возбудителя – при попадании в организм незначительного числа патогенных микроорганизмов их обычно эффективно элиминируют защитные силы организма, для развития заболевания необходима инфицирующая доза возбудителя.

Инфицирующая доза возбудителя (Di) это минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс.

Ø Не менее значимы пути и место проникновения возбудителя в организм.

Входные ворота инфекции ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм.

Например, слизистая оболочка трахеи и бронхов являются входными воротами пневмококков, вирусов гриппа, кори и др; слизистая оболочка кишечного тракта – для шигелл, сальмонелл, холерного вибриона; цилиндрический эпителий мочеполового тракта – для гонококков, уретральных микоплазм, хламидий. Ряд возбудителей проникает в организм несколькими путями (стафилококки, протеи, чума и др.) – для них характерен пантропизм.

Ø На развитие инфекционного процесса и его тяжесть существенно влияет и скорость размножения возбудителя.

Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса

Возникновение инфекционного заболевания и особенности его клинического проявления зависят от общей физиологической реактивности организма (т. е. его способности вступать во взаимодействие с микроорганизмом и реагировать на него как на фактор, нарушающий нормальные физиологические функции), которая обусловлена:

Ø Состоянием нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма.

Ø Полом и возрастом.

Например, во время менструации, беременности и родов женский организм становиться более чувствительным, в частности к стафилококковым и стрептококковым заболеваниям. Устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям детей в возрасте до 6 месяцев связана с наличием материнского иммунитета. Лица преклонного возраста больше подвержены инфекционным заболеваниям вследствие инволюции органов иммунной системы.

Ø Наличие соматических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, почек, хронические отравления алкоголем, никотином и др.).

Ø Характером питания. Известно, что при недостаточном, неполноценном и нерациональном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям.

Ø Физическим и умственным переутомлением, которые связаны с неравномерным распределением рабочего времени и нарушением режима жизни.

Роль факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса

Окружающая среда как третий компонент инфекционного процесса влияет на его возникновение и характер течения, оказывая воздействие как на микро-, так и на макроорганизм.

Ø Климатические условия. В различных климатических зонах юга и севера наблюдается разный уровень заболеваемости кишечными инфекциями, дифтерией, скарлатиной, респираторными вирусными инфекциями.

Ø Температура – охлаждение, перегрев снижает резистентность макроорганизма к инфекции.

Ø Солнечный свет благоприятно влияет на организм и в значительной степени повышает резистентность к инфекционным заболеваниям. Однако в ряде случаев длительное и интенсивное облучение сопровождается понижением устойчивости человеческого организма к ряду патогенных микроорганизмов.

Ø Ионизирующая радиация. Повышенные дозы радиации ослабляют защитно-барьерные функции организма и значительно повышают восприимчивость к различным инфекциям.

Ø Экологическая обстановка – загрязнение воды, воздуха, почвы, особенно в крупных городах, приводит к увеличению частоты инфекционных заболеваний.

Ø Санитарно-гигиенические условия труда и быта.

Ø Чрезвычайно важны и социальные факторы внешней среды: стрессовые ситуации в связи с социально-экономическими и военными конфликтами, состояние здравоохранения, доступность квалифицированной медицинской помощи.

2. Механизмы, пути и факторы передачи инфекции

Механизм передачи возбудителя – это эволюционно сложившийся способ перемещения возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму человека или животного.

Механизм передачи возбудителя реализуется через 3 стадии:

Ø Выделение из зараженного организма;

Ø Циркуляция во внешней среде;

Ø Внедрение в очередной восприимчивый организм.

Факторы передачи элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма к другому.

Пути передачи – это способ проникновения возбудителя в восприимчивый макоорганизм.

грязные руки, предметы домашнего обихода, игрушки

Брюшной тиф, паратифы

воздух со взвешенными каплями жидкости

воздух с частицами пыли

Менингит, корь, грипп, ветряная оспа

вши, комары, блохи, клещи и др.

Чума, клещевой энцефалит

непрямой (контактный, трансфузионный, артифициальный)

предметы больного, кровь, медицинские инструменты

Гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция и другие ЗППП.

Столбняк, гепатиты, ВИЧ-инфекция

Краснуха, врожденный сифилис,

3. Формы инфекции и их характеристика

Наименование форм инфекций

По виду возбудителя

эндогенная (аутоинфекция – как разновидность)

По локализации возбудителя

общая (генерализованная): бактериемия, вирусемия, сепсис, септицемия, септикопиемия,
токсико-септический шок

По длительности пребывания в организме

По числу видов возбудителей

смешанная (микст) инфекция

По наличию симптомов

По механизму передачи

инфекции дыхательных путей

заболевания, передающиеся половым путем

По источнику инфекции

По степени распространенности

Экзогенная инфекция – инфекция, возникающая в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного.

Эндогенная инфекция – инфекция, вызываемая представителями нормальной микрофлоры – условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.

Аутоинфекция – разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой.

Местная (очаговая) инфекция –микроорганизмы локализуются в местном очаге. Генерализованная инфекция – инфекция, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем.

Бактериемия/вирусемия – распространение возбудителя гематогенным путем, при этом кровь является механическим переносчиком возбудителя, т. к. микроорганизмы в ней не размножаются.

Сепсис – генерализованная форма инфекции, характеризующаяся размножением возбудителя в крови. Выделяют 2 формы сепсиса:

Септицемия (первичный сепсис) – возбудитель сразу из входных ворот попадает в кровь и размножается в ней.

Септикопиемия (вторичный метастатический сепсис) развивается в результате генерализации локального инфекционного процесса и характеризуется возникновением вторичных гнойных очагов во внутренних органах.

Токсико-септический шок (бактериальный) – возникает при массивном поступлении бактерий и их токсинов в кровь.

Моноинфекция вызывается одним видом возбудителя, смешанная – двумя или несколькими.

Острая инфекция протекает в короткие сроки.

Хроническая инфекция характеризуется длительным пребыванием микроорганизмов в организме.

Микробоносительство – своеобразная форма инфекционного процесса, при котором макроорганизм не способен полностью элиминировать микроорганизмы, а микроорганизмы не в состоянии больше поддерживать активность инфекционного заболевания. В зависимости от длительности реконвалесцентное носительство разделяют на: острое (до 3 месяцев после клинического выздоровления) и хроническое (свыше 3 месяцев).

Бессимптомная инфекция (инаппарантная) характеризуется отсутствием клинических проявлений болезни.

Манифестная инфекция характеризуется наличием характерного симптомокомплекса.

Персистирующая инфекция характеризуется чередованием бессимптомных периодов (ремиссии) с периодами клинических проявлений (обострений, рецидивов).

Раневая инфекция (инфекция наружных покровов) – возбудитель попадает в организм человека или животного через порезы, ссадины и другие травматические повреждения целостности кожных покровов (столбняк, газовая гангрена).

Антропонозы – болезни, при которых только человек является источником инфекции (дифтерия, коклюш, лепра).

Зоонозы – болезни, при которых источником инфекции являются животные (бешенство, туляремия, бруцеллез).

Антропозоонозы – источником инфекции могут быть как животные, так и человек.

Сапронозы – инфекционные болезни, возбудители которых являются свободно-живущими в окружающей среде организмами (легионеллез).

Спородическая заболеваемость – единичные, не связанные между собой заболевания.

Эпидемическая вспышка – групповые заболевания, связанные одним источником инфекции и не выходящие за пределы семьи, коллектива, населенных пунктов.

Эпидемия – широкое распространение инфекционной болезни, охватывающее население региона, страны или нескольких стран.

Пандемия – распространяется во многих странах или даже во всех частях света.

Эндемия – постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, обусловленная социальными и природными условиями.

Экзотическая заболеваемость – заболеваемость, несвойственная данной местности, развивается в результате заноса или завоза возбудителя с других территорий.

Вторичная инфекция – к первоначальной болезни присоединяется другая, вызванная новым возбудителем.

Реинфекция – заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем.

Суперинфекция – инфицирование макроорганизма тем же возбудителем еще до выздоровления.

Рецидив – возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей.

4. Периоды инфекционного заболевания

Каждая манифестная инфекция характеризуется определенным симптомокомплексом и циклическим течением болезни, т. е. последовательной сменой отдельных ее периодов, отличающихся продолжительностью, клиническими симптомами, микробиологическими, иммунологическими и эпидемиологическими особенностями.

I. Инкубационный период (скрытый) – промежуток времени проникновения возбудителя в организм и появлением первых клинических симптомов заболевания.

Длительность инкубационного периода различна при разных инфекциях (от нескольких часов до нескольких лет) и даже у отдельных больных, страдающих одним и тем же заболеванием. Она зависит от вирулентности возбудителя и его инфицирующей дозы, локализации входных ворот, состояния организма человека перед заболеванием, его иммунного статуса. Больной не представляет опасности для окружающих, поскольку возбудитель обычно не выделяется из организма человека в окружающую среду.

II. Продромальный (начальный) период – появление неспецифических симптомов заболевания. В данный период возбудитель интенсивно размножается и колонизирует ткань в месте его локализации, а также начинает продуцировать соответствующие ферменты и токсины. Клинические признаки заболевания в этот период не имеют четких специфических проявлений и зачастую одинаковы при разных заболеваниях: повышение температуры тела, головная боль, миалгии и артралгии, недомогание, разбитость, снижение аппетита и т. д. Обычно продолжается от нескольких часов до нескольких дней. При многих инфекционных заболеваниях возбудители в период продромы не выделяются во внешнюю среду (исключение, корь, коклюш и др.).

III. Разгар болезни – появление и нарастанием наиболее характерных, специфичных для конкретного инфекционного заболевания клинических и лабораторных признаков. В начале данного периода обнаруживаются специфические антитела в сыворотке крови больного, титр которых в дальнейшем увеличивается. Возбудитель продолжает интенсивно размножаться в организме, накапливаются значительные количества токсинов и ферментов. Вместе с тем, происходит выделение возбудителя из организма больного, вследствие чего он представляет опасность для окружающих.

Ø выздоровление (реконвалесценция);

Ø переход в хроническую форму;

Реконвалесценция развивается после угасания основных клинических симптомов. При полном выздоровлении восстанавливаются все функции, нарушенные вследствие инфекционного заболевания. Титр антител достигает максимума. При многих заболеваниях в период реконвалесценции возбудитель выделяется из организма человека в большом количестве.

5. Патогенность, вирулентность, факторы патогенности

Патогенность (от греч. patos – страдание, genos – происхождение) – потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс (генетически детерминированный, видовой признак, являющийся качественной характеристикой).

Вирулентность (от лат. virulentus – ядовитый, заразный) – фенотипическое выражение патогенности, т. е. каким образом реализуется патогенность в зависимости от условий (количественная характеристика).

Единицы измерения вирулентности:

Dlm (Dosis letalis minima) – наименьшее количество микроорганизмов, вызывающих не менее 95% гибели лабораторных животных.

Dl50 – летальная доза, вызывающая гибель 50% животных (наиболее объективный критерий).

Di инфицирующая доза возбудителя.

Факторы патогенности микроорганизмов

Структурные и химические компоненты клетки

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Семина Н. А., Ковалева Е. П., Акимкин В. Г.

Эпидемиологические особенности инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами

Н.А. Семина, Е.П. Ковалева, В.Г. Акимкин

В Средние века основное внимание концентрировалось на особо опасных инфекциях -натуральной оспе, чуме, классической холере, эпидемии которых мощной лавиной прокатывались по странам и континентам, сея смерть и опустошение. В ХХ веке была изучена эпидемиология многих инфекций, вызываемых облигатными паразитами, и разработаны эффективные меры борьбы с ними (брюшной тиф, сыпной тиф, шигеллез Григорьева-Шига и др.). Ликвидирована в глобальных масштабах натуральная оспа; выдвинута задача ликвидации кори, дифтерии, краснухи и других инфекций.

XXI век - век пристального внимания к инфекциям, вызываемым условно-патогенными микроорганизмами. Выяснилась их важная роль в общей патологии человека, в хронизации инфекционного процесса, а также в способности поражать различные органы и системы, в том числе сердечно-сосудистую, вызывать артериосклероз (наиболее распространенное в мире заболевание), приводить к возникновению рака.

На протяжении последних лет во всем мире отмечается рост заболеваний, вызываемых условнопатогенными микроорганизмами (УПМ). Это прежде всего связано: с неблагоприятным воздействием на организм человека антропогенного загрязнения окружающей среды, применением пестицидов, неполноценным и несбалансированным питанием, употреблением генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов, стрессовыми ситуациями и другими причинами, приводящими к снижению неспецифических факторов защиты (иногда и специфического иммунитета).

Условно-патогенные микроорганизмы, будучи частью эндоэкологической среды человека (кишечная палочка, грибы рода Candida и др.), реже -экологической окружающей среды (легионеллы), проявляют свои патогенные свойства лишь при определенных условиях:

• большой инфицирующей дозе (при кишечных инфекциях имеет значение быстрое размножение в пищевых продуктах или массивное загрязнение питьевой воды сточными водами);

• наличии эндогенных или экзогенных факторов риска заражения человека;

• активности механизмов, путей и факторов передачи, которые определяются как самим фактом заражения, так и масштабом вовлечения в эпидемический процесс тех или иных контингентов;

• попадании в организм штаммов микроорганизмов, отличающихся повышенной патогенностью и вирулентностью (госпитальные штаммы золотистого и эпидермального стафилококков, клеб-сиелл, эшерихий).

При заболеваниях, вызванных УПМ, действуют множественные механизмы передачи: естественные (воздушно-капельный, фекально-оральный, контактный, половой, трансмиссивный, или гемо-контактный) и артифициальный, искусственный, связанный с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами.

Эти инфекции полиэтиологичны. Возбудители их относятся к разным классам микроорганизмов: бактериям, грибам, вирусам, простейшим. Они отсутствуют, в свете имеющихся данных, лишь среди прионов.

Условная патогенность огромного числа микроорганизмов, доминирующих в современной инфекционной патологии, - универсальное явление, свойственное антропонозам, зоонозам и сапронозам. В эволюционном плане - это наиболее благоприятное условие для сохранения возбудителей как биологических видов, в отличие от высоковирулентных возбудителей, приводящих к гибели значительной части популяции и прерыванию эпидемического процесса.

С УПМ связан мощный пласт антропонозов, включающий огромный блок внутрибольничных инфекций, целый ряд оппортунистических заболеваний, развивающихся при ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах, а также большое число других нозоформ, обусловливающих дисбиотические состояния кишечника и других органов и тканей.

К УПМ-инфекциям относятся не только антропо-нозы, но и зооантропонозы/зоонозы, а также сап-ронозы, возбудители которых в обычных условиях обитают в неживых объектах окружающей среды.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - проблема здравоохранения всего мира. В США ежегодно фиксируется 2 млн случаев ВБИ, в Великобритании - 100 тыс. В России, по расчетным данным, 2 - 2,5 млн ВБИ. По данным выборочных исследований, ВБИ развиваются у 10% новорожденных. Частота ВБИ в стационарах хирургического профиля составляет 8 - 21%.

Сложность борьбы с ВБИ связана с целым рядом факторов: множественностью механизмов передачи, наличием источников инфекции среди

epid 1 (38).indd 10

медицинского персонала и пациентов, заносами инфекций в стационары, несовершенством стратегии и тактики применения химиопрепаратов, наличием факторов риска у пациентов и другими причинами социального и биологического порядка.

В Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи под руководством А.Л. Гинцбур-га (2003, 2005) были выявлены новые факты, проливающие свет на механизмы инфекционного процесса при ВБИ. Будучи внеклеточными паразитами, возбудители ВБИ в процессе роста прикрепляются к любым плотным поверхностям, образуя биопленки. Биопленки - сообщества бактерий, объединенных сложными связями. Они образуются на тканях хозяина и объектах разного происхождения, например катетерах. На роль катетеров с биопленками в возникновении патологии мочевыводящих путей было обращено внимание еще в конце 90-х годов Т.С. Перепановой. Биопленки продуцируют полимерный матрикс, защищающий от неблагоприятных факторов. Бактерии, находящиеся в составе биопленки, более устойчивы к антибактериальным препаратам и факторам иммунной защиты. Разрушить биопленки весьма трудно. На блокирование процесса образования биопленок направлены усилия специалистов. Разумеется, эти исследования и работы проводятся в комплексе с традиционными мерами профилактики и борьбы с ВБИ.

Целесообразно кратко остановиться на двух из них - токсоплазмозе и цитомегаловирусной инфекции, чтобы показать общие черты УПМ.

Токсоплазмоз - зооантропонозная инфекция, цитомегаловирусная инфекция - антропоноз. Что объединяет эти инфекции, вызываемые представителями различных таксономических групп, относящихся к простейшим (токсоплазмоз) и вирусам (цитомегаловирусная инфекция)?

Эпидемиологические черты токсоплазмоза и ЦМВИ:

Все эти инфекции распространены во всех климатогеографических зонах, в странах всех кон-

тинентов мира. Масштабы распространения их колоссальны. Так, токсоплазмозом, по расчетным данным, инфицировано не менее 1,5 млн человек. Положительные реакции на токсоплазмоз определяются у 30 - 80% населения мира, в России -у 10 - 50%.

На ряде территорий обнаруживается тенденция к росту заболеваемости. Частота положительных реакций на токсоплазмоз нарастает с возрастом. Обращает на себя внимание полиморфизм клинических проявлений. При приобретенном токсоплазмозе наблюдаются лимфоаденопатическая, глазная, церебральная, висцеральная формы, т.е. поражаются различные органы и системы. При врожденном токсоплазмозе возможны мертво-рождения, рождение детей с уродствами, дефектами физического развития.

Видимо, возникновение манифестных форм зависит от степени вирулентности штамма возбудителя, инфицирующей дозы, состояния макроор-

epid 1 (38).indd 11 Ф 2/18/08 5:13:27 PM

ганизма, явлений приобретенного или врожденного иммунодефицита.

Частота клинически выраженных форм нарастает при снижении защитных сил организма и достигает максимума у ВИЧ-инфицированных. По данным Н.С. Запарий, показатель заболеваемости токсоплазмозом достигает 405 на 1000 ВИЧ-инфицированных. Самое тяжелое проявление токсоплазмоза как оппортунистической инфекции у ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа - поражение головного мозга в виде энцефалита - приводит к летальному исходу.

ЦМВИ в отличие от токсоплазмоза является не зооантропонозом, а антропонозом. Однако она имеет сходные с ним черты как оппортунистическая инфекция, тоже широко распространена среди населения. Антитела обнаруживаются у 50 - 80% населения. Обычно протекает легко, но опасна при иммунодефиците и беременности, так как возможна передача инфекции плоду от матери во время внутриутробного развития. При врожденной ЦМВИ может наступить гибель плода, рождаются дети с пороками развития; чаще клинические проявления определяются не на ранних этапах жизни ребенка, а на более поздних. Возбудитель длительно персис-тирует в организме, обнаруживается тенденция к хронизации патологического процесса; активизация клинических явлений наступает на фоне иммунодефицитов, особенно при ВИЧ-инфекции. Обнаружение цитомегаловирусов в крови ВИЧ-инфицированных рассматривается как неблагоприятный прогностический признак с выраженной манифестацией процесса обычно на следующий год.

Нельзя не сказать о хламидийных инфекциях, возбудители которых занимают промежуточное

место между бактериями, риккетсиями и вирусами и среди которых есть антропонозы и зооантро-понозы. В патологии человека особенно большую роль играют С. trachomatis и С. pneumoniae. Официальный учет заболеваний этими инфекциями в нашей стране не налажен. В США учитывается генитальный хламидиоз. Согласно данным CDC, в 2005 году было зарегистрировано 976 445, т.е. около 1 млн, заболеваний. С урогенитальным хла-мидиозом связаны бесплодие, воспалительные процессы урогенитального тракта, рак простаты, шейки матки.

Что касается инфекции, вызванной С. pneumoniae, то ее переносит около 60% населения, большей частью в стертой форме. Однако хламидии способны вызывать пневмонии, респираторные заболевания, а при персистировании - поражать сердечно-сосудистую систему. Хламидии в последние годы рассматривают как основную причину развития атеросклероза. Они обнаруживаются в пораженных коронарных сосудах, атероматозных бляшках. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза превышает смертность от рака.

Учитывая, что большинство УПМ проявляют свое патогенное действие при определенных условиях, обычно при наличии факторов риска, важно своевременно выявлять эндогенные и экзогенные факторы риска, стремиться нейтрализовать их, а в комплекс профилактических мероприятий для контингентов риска целесообразно включать применение иммуномодуляторов, повышающих неспецифические защитные силы организма. ш

Эколого-эпидемиологический и молекулярногенетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области

М.М. Верхозина1, В.И. Злобин2, И.В. Козлова1, Т.В. Демина1,

Ю.П. Джиоев1, О.В. Лисак1, Е.К. Дорощенко1, Е.Г. Протасова1

Клещевой энцефалит (КЭ) - одна из ведущих природно-очаговых трансмиссивных инфекций на территории Иркутской области. Данные изучения эколого-эпидемиологической обстановки свидетельствуют о значительных изменениях, произошедших за последние годы в эпидемиологии КЭ в Восточной Сибири, и в частности в Иркутской

области [11]. Они выражаются: в стремительном росте заболеваемости, расширении ареала вируса, увеличении численности клещей в природе, умножении антропургических очагов, изменениях в структуре заболеваемости, патоморфозе клиники болезни. Это обусловлено комплексом разных причин, одной из которых может быть биологическая характеристика этиологического агента.

  • пищевые инфекции (пищевое заражение);
  • пищевые отравления, которые в свою очередь делятся на микробиологические (вызванные токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами или плесневыми грибками) и не микробиологические (вызванные химическими веществами);
  • гельминтозы.

Пищевая инфекция, или заражение – заболевание, которое вызывают попавшие в организм с пищей живые болезнетворные микроорганизмы, устоявшие против желудочной кислоты и проникшие в тонкий и толстый кишечник, где их размножение вызывает болезнь.

  • от микроба (его патогенности),
  • от возраста человека (младенцы, маленькие дети, пожилые и люди с хроническими болезнями подвержены большей опасности, поскольку их иммунная система слабее),
  • от ранее съеденной человеком пищи,
  • от состояния здоровья человека и др.

Самые известные вызываемые микроорганизмами пищевые инфекции – сальмонеллез, шигеллез (бактериальная дизнетерия), иерсиниоз, кампилобактериоз, листериоз, инфицирование кишечной палочкой (Escherichia coli) и др. Помимо микроорганизмов, пищевое заражение (например, амебную дизентерию, токсоплазмоз, лямблиоз) могут вызвать также одноклеточные животные и некоторые вирусы (вирусный гастроэнтерит, гепатит А, полиомиелит; вирусные штаммы H5 N1 и H1 N1 – возбудители т.н. птичьего и свиного гриппа). Инкубационный период пищевых инфекций варьируется от 5–8 часов до нескольких дней, поскольку размножение в организме разных возбудителей болезней занимает разное время в зависимости от вышеуказанных обстоятельств. Во многих случаях (E. coli, Yersinia, Campylobacter, Clostridium, Vibrio, а также вирусы) симптомами являются боль в животе, диарея и рвота, сопровождающиеся потерей жидкости, что может быть особенно опасно для людей, входящих в группу риска.

В случае микробиологического пищевого отравления, то есть интоксикации, микроорганизмы размножаются в пище и вырабатывают токсины (яды), которые выделяются в пищу еще при жизни микроорганизмов, они называются также экзотоксинами. Для заражения вызывающими болезнь экзотоксинами присутствие в пище во время еды живых микробов не имеет значения. Наиболее известными бактериальными пищевыми отравлениями являются ботулизм, стафилококковый токсикоз, заболевания, вызываемые Clostridium perfringensi и сенной палочкой (Bacillus cereuse).

Экзотоксины, производимые плесневыми грибками, называются микотоксинами, вызыванные ими пищевые отравления – микотоксикозами. Микотоксины производят, в основном, плесневые грибки Aspergillus, Penicillium и некоторые виды Fusarium. Многие микотоксины очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при кипячении, выпечке хлеба, жарке. Поэтому заплесневелую пищу нельзя есть даже после термической обработки.

Скрытый период пищевого отравления короткий, как минимум – всего несколько часов, поскольку попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины начинают действовать и вызывают болезнь буквально сразу.

Причиной не микробиологических пищевых отравлений являются токсичные по своей природе продукты (ядовитые грибы, растения, рыба); образующиеся в пище при определенных условиях ядовитые соединения (например, соланин в позеленевшем картофеле, зеленых томатах); содержащийся в ядрах косточковых плодов амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительном тракте, образует синильную кислоту; попавшие в пищу органические или неорганические яды (пестициды, нитриты, нитрозамины, тяжелые металлы: свинец, медь, ртуть и др.). Последние могут попасть в пищу через посуду, в которой готовили пищу, могут содержаться в выхлопных газах, загрязненной промышленными отходами воде, в препаратах, применяемых для уничтожения вредителей растений.

Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами. Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).

Наиболее известные гельминтозы:

  • аскаридоз
  • дифиллоботриоз
  • трихинеллёз, или трихиноз
  • цестодозы

Источником заражения часто становится сырая или слабо прожаренная рыба, немытые овощи, зараженная питьевая вода, болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.

Симптомы и предотвращение заболеваний

Характерные симптомы болезней, распространяющихся с пищей, могут быть очень различными, от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича. При малейшем подозрении нужно быстро обратиться к врачу. Для профилактики передающихся с пищей болезней следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать.

Использованная литература и дополнительные источники: Bad Bug Book

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции