Как взаимосвязаны инфицирующая доза и возникновения заболевания
![]() | Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Вероятность развития инфекционного заболевания в значительной степени определяют:
Ø Видовые свойства возбудителя.
Ø Количество возбудителя – при попадании в организм незначительного числа патогенных микроорганизмов их обычно эффективно элиминируют защитные силы организма, для развития заболевания необходима инфицирующая доза возбудителя.
Инфицирующая доза возбудителя (Di) – это минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс.
Ø Не менее значимы пути и место проникновения возбудителя в организм.
Входные ворота инфекции – ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм.
Например, слизистая оболочка трахеи и бронхов являются входными воротами пневмококков, вирусов гриппа, кори и др; слизистая оболочка кишечного тракта – для шигелл, сальмонелл, холерного вибриона; цилиндрический эпителий мочеполового тракта – для гонококков, уретральных микоплазм, хламидий. Ряд возбудителей проникает в организм несколькими путями (стафилококки, протеи, чума и др.) – для них характерен пантропизм.
Ø На развитие инфекционного процесса и его тяжесть существенно влияет и скорость размножения возбудителя.
Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса
Возникновение инфекционного заболевания и особенности его клинического проявления зависят от общей физиологической реактивности организма (т. е. его способности вступать во взаимодействие с микроорганизмом и реагировать на него как на фактор, нарушающий нормальные физиологические функции), которая обусловлена:
Ø Состоянием нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма.
Ø Полом и возрастом.
Например, во время менструации, беременности и родов женский организм становиться более чувствительным, в частности к стафилококковым и стрептококковым заболеваниям. Устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям детей в возрасте до 6 месяцев связана с наличием материнского иммунитета. Лица преклонного возраста больше подвержены инфекционным заболеваниям вследствие инволюции органов иммунной системы.
Ø Наличие соматических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, почек, хронические отравления алкоголем, никотином и др.).
Ø Характером питания. Известно, что при недостаточном, неполноценном и нерациональном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям.
Ø Физическим и умственным переутомлением, которые связаны с неравномерным распределением рабочего времени и нарушением режима жизни.
Роль факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса
Окружающая среда как третий компонент инфекционного процесса влияет на его возникновение и характер течения, оказывая воздействие как на микро-, так и на макроорганизм.
Ø Климатические условия. В различных климатических зонах юга и севера наблюдается разный уровень заболеваемости кишечными инфекциями, дифтерией, скарлатиной, респираторными вирусными инфекциями.
Ø Температура – охлаждение, перегрев снижает резистентность макроорганизма к инфекции.
Ø Солнечный свет благоприятно влияет на организм и в значительной степени повышает резистентность к инфекционным заболеваниям. Однако в ряде случаев длительное и интенсивное облучение сопровождается понижением устойчивости человеческого организма к ряду патогенных микроорганизмов.
Ø Ионизирующая радиация. Повышенные дозы радиации ослабляют защитно-барьерные функции организма и значительно повышают восприимчивость к различным инфекциям.
Ø Экологическая обстановка – загрязнение воды, воздуха, почвы, особенно в крупных городах, приводит к увеличению частоты инфекционных заболеваний.
Ø Санитарно-гигиенические условия труда и быта.
Ø Чрезвычайно важны и социальные факторы внешней среды: стрессовые ситуации в связи с социально-экономическими и военными конфликтами, состояние здравоохранения, доступность квалифицированной медицинской помощи.
2. Механизмы, пути и факторы передачи инфекции
Механизм передачи возбудителя – это эволюционно сложившийся способ перемещения возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму человека или животного.
Механизм передачи возбудителя реализуется через 3 стадии:
Ø Выделение из зараженного организма;
Ø Циркуляция во внешней среде;
Ø Внедрение в очередной восприимчивый организм.
Факторы передачи – элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма к другому.
Пути передачи – это способ проникновения возбудителя в восприимчивый макоорганизм.
грязные руки, предметы домашнего обихода, игрушки
Брюшной тиф, паратифы
воздух со взвешенными каплями жидкости
воздух с частицами пыли
Менингит, корь, грипп, ветряная оспа
вши, комары, блохи, клещи и др.
Чума, клещевой энцефалит
непрямой (контактный, трансфузионный, артифициальный)
предметы больного, кровь, медицинские инструменты
Гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция и другие ЗППП.
Столбняк, гепатиты, ВИЧ-инфекция
Краснуха, врожденный сифилис,
3. Формы инфекции и их характеристика
Наименование форм инфекций
По виду возбудителя
эндогенная (аутоинфекция – как разновидность)
По локализации возбудителя
общая (генерализованная): бактериемия, вирусемия, сепсис, септицемия, септикопиемия,
токсико-септический шок
По длительности пребывания в организме
По числу видов возбудителей
смешанная (микст) инфекция
По наличию симптомов
По механизму передачи
инфекции дыхательных путей
заболевания, передающиеся половым путем
По источнику инфекции
По степени распространенности
Экзогенная инфекция – инфекция, возникающая в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного.
Эндогенная инфекция – инфекция, вызываемая представителями нормальной микрофлоры – условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.
Аутоинфекция – разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой.
Местная (очаговая) инфекция –микроорганизмы локализуются в местном очаге. Генерализованная инфекция – инфекция, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем.
Бактериемия/вирусемия – распространение возбудителя гематогенным путем, при этом кровь является механическим переносчиком возбудителя, т. к. микроорганизмы в ней не размножаются.
Сепсис – генерализованная форма инфекции, характеризующаяся размножением возбудителя в крови. Выделяют 2 формы сепсиса:
Септицемия (первичный сепсис) – возбудитель сразу из входных ворот попадает в кровь и размножается в ней.
Септикопиемия (вторичный метастатический сепсис) развивается в результате генерализации локального инфекционного процесса и характеризуется возникновением вторичных гнойных очагов во внутренних органах.
Токсико-септический шок (бактериальный) – возникает при массивном поступлении бактерий и их токсинов в кровь.
Моноинфекция вызывается одним видом возбудителя, смешанная – двумя или несколькими.
Острая инфекция протекает в короткие сроки.
Хроническая инфекция характеризуется длительным пребыванием микроорганизмов в организме.
Микробоносительство – своеобразная форма инфекционного процесса, при котором макроорганизм не способен полностью элиминировать микроорганизмы, а микроорганизмы не в состоянии больше поддерживать активность инфекционного заболевания. В зависимости от длительности реконвалесцентное носительство разделяют на: острое (до 3 месяцев после клинического выздоровления) и хроническое (свыше 3 месяцев).
Бессимптомная инфекция (инаппарантная) характеризуется отсутствием клинических проявлений болезни.
Манифестная инфекция характеризуется наличием характерного симптомокомплекса.
Персистирующая инфекция характеризуется чередованием бессимптомных периодов (ремиссии) с периодами клинических проявлений (обострений, рецидивов).
Раневая инфекция (инфекция наружных покровов) – возбудитель попадает в организм человека или животного через порезы, ссадины и другие травматические повреждения целостности кожных покровов (столбняк, газовая гангрена).
Антропонозы – болезни, при которых только человек является источником инфекции (дифтерия, коклюш, лепра).
Зоонозы – болезни, при которых источником инфекции являются животные (бешенство, туляремия, бруцеллез).
Антропозоонозы – источником инфекции могут быть как животные, так и человек.
Сапронозы – инфекционные болезни, возбудители которых являются свободно-живущими в окружающей среде организмами (легионеллез).
Спородическая заболеваемость – единичные, не связанные между собой заболевания.
Эпидемическая вспышка – групповые заболевания, связанные одним источником инфекции и не выходящие за пределы семьи, коллектива, населенных пунктов.
Эпидемия – широкое распространение инфекционной болезни, охватывающее население региона, страны или нескольких стран.
Пандемия – распространяется во многих странах или даже во всех частях света.
Эндемия – постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, обусловленная социальными и природными условиями.
Экзотическая заболеваемость – заболеваемость, несвойственная данной местности, развивается в результате заноса или завоза возбудителя с других территорий.
Вторичная инфекция – к первоначальной болезни присоединяется другая, вызванная новым возбудителем.
Реинфекция – заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем.
Суперинфекция – инфицирование макроорганизма тем же возбудителем еще до выздоровления.
Рецидив – возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей.
4. Периоды инфекционного заболевания
Каждая манифестная инфекция характеризуется определенным симптомокомплексом и циклическим течением болезни, т. е. последовательной сменой отдельных ее периодов, отличающихся продолжительностью, клиническими симптомами, микробиологическими, иммунологическими и эпидемиологическими особенностями.
I. Инкубационный период (скрытый) – промежуток времени проникновения возбудителя в организм и появлением первых клинических симптомов заболевания.
Длительность инкубационного периода различна при разных инфекциях (от нескольких часов до нескольких лет) и даже у отдельных больных, страдающих одним и тем же заболеванием. Она зависит от вирулентности возбудителя и его инфицирующей дозы, локализации входных ворот, состояния организма человека перед заболеванием, его иммунного статуса. Больной не представляет опасности для окружающих, поскольку возбудитель обычно не выделяется из организма человека в окружающую среду.
II. Продромальный (начальный) период – появление неспецифических симптомов заболевания. В данный период возбудитель интенсивно размножается и колонизирует ткань в месте его локализации, а также начинает продуцировать соответствующие ферменты и токсины. Клинические признаки заболевания в этот период не имеют четких специфических проявлений и зачастую одинаковы при разных заболеваниях: повышение температуры тела, головная боль, миалгии и артралгии, недомогание, разбитость, снижение аппетита и т. д. Обычно продолжается от нескольких часов до нескольких дней. При многих инфекционных заболеваниях возбудители в период продромы не выделяются во внешнюю среду (исключение, корь, коклюш и др.).
III. Разгар болезни – появление и нарастанием наиболее характерных, специфичных для конкретного инфекционного заболевания клинических и лабораторных признаков. В начале данного периода обнаруживаются специфические антитела в сыворотке крови больного, титр которых в дальнейшем увеличивается. Возбудитель продолжает интенсивно размножаться в организме, накапливаются значительные количества токсинов и ферментов. Вместе с тем, происходит выделение возбудителя из организма больного, вследствие чего он представляет опасность для окружающих.
Ø выздоровление (реконвалесценция);
Ø переход в хроническую форму;
Реконвалесценция развивается после угасания основных клинических симптомов. При полном выздоровлении восстанавливаются все функции, нарушенные вследствие инфекционного заболевания. Титр антител достигает максимума. При многих заболеваниях в период реконвалесценции возбудитель выделяется из организма человека в большом количестве.
5. Патогенность, вирулентность, факторы патогенности
Патогенность (от греч. patos – страдание, genos – происхождение) – потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс (генетически детерминированный, видовой признак, являющийся качественной характеристикой).
Вирулентность (от лат. virulentus – ядовитый, заразный) – фенотипическое выражение патогенности, т. е. каким образом реализуется патогенность в зависимости от условий (количественная характеристика).
Единицы измерения вирулентности:
Dlm (Dosis letalis minima) – наименьшее количество микроорганизмов, вызывающих не менее 95% гибели лабораторных животных.
Dl50 – летальная доза, вызывающая гибель 50% животных (наиболее объективный критерий).
Di – инфицирующая доза возбудителя.
Факторы патогенности микроорганизмов
Структурные и химические компоненты клетки
Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Семина Н. А., Ковалева Е. П., Акимкин В. Г.
Эпидемиологические особенности инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами
Н.А. Семина, Е.П. Ковалева, В.Г. Акимкин
В Средние века основное внимание концентрировалось на особо опасных инфекциях -натуральной оспе, чуме, классической холере, эпидемии которых мощной лавиной прокатывались по странам и континентам, сея смерть и опустошение. В ХХ веке была изучена эпидемиология многих инфекций, вызываемых облигатными паразитами, и разработаны эффективные меры борьбы с ними (брюшной тиф, сыпной тиф, шигеллез Григорьева-Шига и др.). Ликвидирована в глобальных масштабах натуральная оспа; выдвинута задача ликвидации кори, дифтерии, краснухи и других инфекций.
XXI век - век пристального внимания к инфекциям, вызываемым условно-патогенными микроорганизмами. Выяснилась их важная роль в общей патологии человека, в хронизации инфекционного процесса, а также в способности поражать различные органы и системы, в том числе сердечно-сосудистую, вызывать артериосклероз (наиболее распространенное в мире заболевание), приводить к возникновению рака.
На протяжении последних лет во всем мире отмечается рост заболеваний, вызываемых условнопатогенными микроорганизмами (УПМ). Это прежде всего связано: с неблагоприятным воздействием на организм человека антропогенного загрязнения окружающей среды, применением пестицидов, неполноценным и несбалансированным питанием, употреблением генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов, стрессовыми ситуациями и другими причинами, приводящими к снижению неспецифических факторов защиты (иногда и специфического иммунитета).
Условно-патогенные микроорганизмы, будучи частью эндоэкологической среды человека (кишечная палочка, грибы рода Candida и др.), реже -экологической окружающей среды (легионеллы), проявляют свои патогенные свойства лишь при определенных условиях:
• большой инфицирующей дозе (при кишечных инфекциях имеет значение быстрое размножение в пищевых продуктах или массивное загрязнение питьевой воды сточными водами);
• наличии эндогенных или экзогенных факторов риска заражения человека;
• активности механизмов, путей и факторов передачи, которые определяются как самим фактом заражения, так и масштабом вовлечения в эпидемический процесс тех или иных контингентов;
• попадании в организм штаммов микроорганизмов, отличающихся повышенной патогенностью и вирулентностью (госпитальные штаммы золотистого и эпидермального стафилококков, клеб-сиелл, эшерихий).
При заболеваниях, вызванных УПМ, действуют множественные механизмы передачи: естественные (воздушно-капельный, фекально-оральный, контактный, половой, трансмиссивный, или гемо-контактный) и артифициальный, искусственный, связанный с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами.
Эти инфекции полиэтиологичны. Возбудители их относятся к разным классам микроорганизмов: бактериям, грибам, вирусам, простейшим. Они отсутствуют, в свете имеющихся данных, лишь среди прионов.
Условная патогенность огромного числа микроорганизмов, доминирующих в современной инфекционной патологии, - универсальное явление, свойственное антропонозам, зоонозам и сапронозам. В эволюционном плане - это наиболее благоприятное условие для сохранения возбудителей как биологических видов, в отличие от высоковирулентных возбудителей, приводящих к гибели значительной части популяции и прерыванию эпидемического процесса.
С УПМ связан мощный пласт антропонозов, включающий огромный блок внутрибольничных инфекций, целый ряд оппортунистических заболеваний, развивающихся при ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах, а также большое число других нозоформ, обусловливающих дисбиотические состояния кишечника и других органов и тканей.
К УПМ-инфекциям относятся не только антропо-нозы, но и зооантропонозы/зоонозы, а также сап-ронозы, возбудители которых в обычных условиях обитают в неживых объектах окружающей среды.
Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - проблема здравоохранения всего мира. В США ежегодно фиксируется 2 млн случаев ВБИ, в Великобритании - 100 тыс. В России, по расчетным данным, 2 - 2,5 млн ВБИ. По данным выборочных исследований, ВБИ развиваются у 10% новорожденных. Частота ВБИ в стационарах хирургического профиля составляет 8 - 21%.
Сложность борьбы с ВБИ связана с целым рядом факторов: множественностью механизмов передачи, наличием источников инфекции среди
epid 1 (38).indd 10
медицинского персонала и пациентов, заносами инфекций в стационары, несовершенством стратегии и тактики применения химиопрепаратов, наличием факторов риска у пациентов и другими причинами социального и биологического порядка.
В Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи под руководством А.Л. Гинцбур-га (2003, 2005) были выявлены новые факты, проливающие свет на механизмы инфекционного процесса при ВБИ. Будучи внеклеточными паразитами, возбудители ВБИ в процессе роста прикрепляются к любым плотным поверхностям, образуя биопленки. Биопленки - сообщества бактерий, объединенных сложными связями. Они образуются на тканях хозяина и объектах разного происхождения, например катетерах. На роль катетеров с биопленками в возникновении патологии мочевыводящих путей было обращено внимание еще в конце 90-х годов Т.С. Перепановой. Биопленки продуцируют полимерный матрикс, защищающий от неблагоприятных факторов. Бактерии, находящиеся в составе биопленки, более устойчивы к антибактериальным препаратам и факторам иммунной защиты. Разрушить биопленки весьма трудно. На блокирование процесса образования биопленок направлены усилия специалистов. Разумеется, эти исследования и работы проводятся в комплексе с традиционными мерами профилактики и борьбы с ВБИ.
Целесообразно кратко остановиться на двух из них - токсоплазмозе и цитомегаловирусной инфекции, чтобы показать общие черты УПМ.
Токсоплазмоз - зооантропонозная инфекция, цитомегаловирусная инфекция - антропоноз. Что объединяет эти инфекции, вызываемые представителями различных таксономических групп, относящихся к простейшим (токсоплазмоз) и вирусам (цитомегаловирусная инфекция)?
Эпидемиологические черты токсоплазмоза и ЦМВИ:
Все эти инфекции распространены во всех климатогеографических зонах, в странах всех кон-
тинентов мира. Масштабы распространения их колоссальны. Так, токсоплазмозом, по расчетным данным, инфицировано не менее 1,5 млн человек. Положительные реакции на токсоплазмоз определяются у 30 - 80% населения мира, в России -у 10 - 50%.
На ряде территорий обнаруживается тенденция к росту заболеваемости. Частота положительных реакций на токсоплазмоз нарастает с возрастом. Обращает на себя внимание полиморфизм клинических проявлений. При приобретенном токсоплазмозе наблюдаются лимфоаденопатическая, глазная, церебральная, висцеральная формы, т.е. поражаются различные органы и системы. При врожденном токсоплазмозе возможны мертво-рождения, рождение детей с уродствами, дефектами физического развития.
Видимо, возникновение манифестных форм зависит от степени вирулентности штамма возбудителя, инфицирующей дозы, состояния макроор-
epid 1 (38).indd 11 Ф 2/18/08 5:13:27 PM
ганизма, явлений приобретенного или врожденного иммунодефицита.
Частота клинически выраженных форм нарастает при снижении защитных сил организма и достигает максимума у ВИЧ-инфицированных. По данным Н.С. Запарий, показатель заболеваемости токсоплазмозом достигает 405 на 1000 ВИЧ-инфицированных. Самое тяжелое проявление токсоплазмоза как оппортунистической инфекции у ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа - поражение головного мозга в виде энцефалита - приводит к летальному исходу.
ЦМВИ в отличие от токсоплазмоза является не зооантропонозом, а антропонозом. Однако она имеет сходные с ним черты как оппортунистическая инфекция, тоже широко распространена среди населения. Антитела обнаруживаются у 50 - 80% населения. Обычно протекает легко, но опасна при иммунодефиците и беременности, так как возможна передача инфекции плоду от матери во время внутриутробного развития. При врожденной ЦМВИ может наступить гибель плода, рождаются дети с пороками развития; чаще клинические проявления определяются не на ранних этапах жизни ребенка, а на более поздних. Возбудитель длительно персис-тирует в организме, обнаруживается тенденция к хронизации патологического процесса; активизация клинических явлений наступает на фоне иммунодефицитов, особенно при ВИЧ-инфекции. Обнаружение цитомегаловирусов в крови ВИЧ-инфицированных рассматривается как неблагоприятный прогностический признак с выраженной манифестацией процесса обычно на следующий год.
Нельзя не сказать о хламидийных инфекциях, возбудители которых занимают промежуточное
место между бактериями, риккетсиями и вирусами и среди которых есть антропонозы и зооантро-понозы. В патологии человека особенно большую роль играют С. trachomatis и С. pneumoniae. Официальный учет заболеваний этими инфекциями в нашей стране не налажен. В США учитывается генитальный хламидиоз. Согласно данным CDC, в 2005 году было зарегистрировано 976 445, т.е. около 1 млн, заболеваний. С урогенитальным хла-мидиозом связаны бесплодие, воспалительные процессы урогенитального тракта, рак простаты, шейки матки.
Что касается инфекции, вызванной С. pneumoniae, то ее переносит около 60% населения, большей частью в стертой форме. Однако хламидии способны вызывать пневмонии, респираторные заболевания, а при персистировании - поражать сердечно-сосудистую систему. Хламидии в последние годы рассматривают как основную причину развития атеросклероза. Они обнаруживаются в пораженных коронарных сосудах, атероматозных бляшках. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза превышает смертность от рака.
Учитывая, что большинство УПМ проявляют свое патогенное действие при определенных условиях, обычно при наличии факторов риска, важно своевременно выявлять эндогенные и экзогенные факторы риска, стремиться нейтрализовать их, а в комплекс профилактических мероприятий для контингентов риска целесообразно включать применение иммуномодуляторов, повышающих неспецифические защитные силы организма. ш
Эколого-эпидемиологический и молекулярногенетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области
М.М. Верхозина1, В.И. Злобин2, И.В. Козлова1, Т.В. Демина1,
Ю.П. Джиоев1, О.В. Лисак1, Е.К. Дорощенко1, Е.Г. Протасова1
Клещевой энцефалит (КЭ) - одна из ведущих природно-очаговых трансмиссивных инфекций на территории Иркутской области. Данные изучения эколого-эпидемиологической обстановки свидетельствуют о значительных изменениях, произошедших за последние годы в эпидемиологии КЭ в Восточной Сибири, и в частности в Иркутской
области [11]. Они выражаются: в стремительном росте заболеваемости, расширении ареала вируса, увеличении численности клещей в природе, умножении антропургических очагов, изменениях в структуре заболеваемости, патоморфозе клиники болезни. Это обусловлено комплексом разных причин, одной из которых может быть биологическая характеристика этиологического агента.
- пищевые инфекции (пищевое заражение);
- пищевые отравления, которые в свою очередь делятся на микробиологические (вызванные токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами или плесневыми грибками) и не микробиологические (вызванные химическими веществами);
- гельминтозы.
Пищевая инфекция, или заражение – заболевание, которое вызывают попавшие в организм с пищей живые болезнетворные микроорганизмы, устоявшие против желудочной кислоты и проникшие в тонкий и толстый кишечник, где их размножение вызывает болезнь.
- от микроба (его патогенности),
- от возраста человека (младенцы, маленькие дети, пожилые и люди с хроническими болезнями подвержены большей опасности, поскольку их иммунная система слабее),
- от ранее съеденной человеком пищи,
- от состояния здоровья человека и др.
Самые известные вызываемые микроорганизмами пищевые инфекции – сальмонеллез, шигеллез (бактериальная дизнетерия), иерсиниоз, кампилобактериоз, листериоз, инфицирование кишечной палочкой (Escherichia coli) и др. Помимо микроорганизмов, пищевое заражение (например, амебную дизентерию, токсоплазмоз, лямблиоз) могут вызвать также одноклеточные животные и некоторые вирусы (вирусный гастроэнтерит, гепатит А, полиомиелит; вирусные штаммы H5 N1 и H1 N1 – возбудители т.н. птичьего и свиного гриппа). Инкубационный период пищевых инфекций варьируется от 5–8 часов до нескольких дней, поскольку размножение в организме разных возбудителей болезней занимает разное время в зависимости от вышеуказанных обстоятельств. Во многих случаях (E. coli, Yersinia, Campylobacter, Clostridium, Vibrio, а также вирусы) симптомами являются боль в животе, диарея и рвота, сопровождающиеся потерей жидкости, что может быть особенно опасно для людей, входящих в группу риска.
В случае микробиологического пищевого отравления, то есть интоксикации, микроорганизмы размножаются в пище и вырабатывают токсины (яды), которые выделяются в пищу еще при жизни микроорганизмов, они называются также экзотоксинами. Для заражения вызывающими болезнь экзотоксинами присутствие в пище во время еды живых микробов не имеет значения. Наиболее известными бактериальными пищевыми отравлениями являются ботулизм, стафилококковый токсикоз, заболевания, вызываемые Clostridium perfringensi и сенной палочкой (Bacillus cereuse).
Экзотоксины, производимые плесневыми грибками, называются микотоксинами, вызыванные ими пищевые отравления – микотоксикозами. Микотоксины производят, в основном, плесневые грибки Aspergillus, Penicillium и некоторые виды Fusarium. Многие микотоксины очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при кипячении, выпечке хлеба, жарке. Поэтому заплесневелую пищу нельзя есть даже после термической обработки.
Скрытый период пищевого отравления короткий, как минимум – всего несколько часов, поскольку попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины начинают действовать и вызывают болезнь буквально сразу.
Причиной не микробиологических пищевых отравлений являются токсичные по своей природе продукты (ядовитые грибы, растения, рыба); образующиеся в пище при определенных условиях ядовитые соединения (например, соланин в позеленевшем картофеле, зеленых томатах); содержащийся в ядрах косточковых плодов амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительном тракте, образует синильную кислоту; попавшие в пищу органические или неорганические яды (пестициды, нитриты, нитрозамины, тяжелые металлы: свинец, медь, ртуть и др.). Последние могут попасть в пищу через посуду, в которой готовили пищу, могут содержаться в выхлопных газах, загрязненной промышленными отходами воде, в препаратах, применяемых для уничтожения вредителей растений.
Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами. Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).
Наиболее известные гельминтозы:
- аскаридоз
- дифиллоботриоз
- трихинеллёз, или трихиноз
- цестодозы
Источником заражения часто становится сырая или слабо прожаренная рыба, немытые овощи, зараженная питьевая вода, болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.
Симптомы и предотвращение заболеваний
Характерные симптомы болезней, распространяющихся с пищей, могут быть очень различными, от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича. При малейшем подозрении нужно быстро обратиться к врачу. Для профилактики передающихся с пищей болезней следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать.
Использованная литература и дополнительные источники: Bad Bug Book
Читайте также: