Как проверить коровье молоко на инфекции

Сотрудники Центра по контролю и предупреждению заболеваний США сообщили об опасности содержания в парном молоке листерии, кишечной палочки, сальмонеллы и бактерии туберкулёза.

Долгое время медики считали парное молоко исключительно полезным, но несколько лет назад была подвергнута сомнению не только польза, но даже и сама безопасность этого молока.

В расчёт был принят целый ряд исследований. С одной стороны, парное молоко помогает контролировать астму и снимать неприятные симптомы этого заболевания, оказывается достаточно действенным против симптомов поллиноза и экземы. С другой стороны, при этом известно: бактерии попадают в молоко от самих коров, которые могут болеть. Иногда в размножении болезнетворных микроорганизмов виноваты продавцы, не соблюдающие правила хранения продуктов. При попадании в кишечник эти патогены способны вызвать тяжёлые заболевания. Поэтому эксперты рекомендуют термическую обработку молока: следует на протяжении 15 секунд нагревать молоко при температуре 72 градуса, тогда большинство патогенов погибает. Подсчитано, что сырое молоко становится причиной пищевых отравлений в 100 раз чаще, чем пастеризованное. Разные виды отравления выражаются такими симптомами, как диарея, рвота, боль в животе и лихорадка. Всё это ведёт к тяжёлым последствиям, вплоть до отказа почек. Учёные проанализировали более 1000 статей о сыром коровьем молоке. Анализ показал: в нём находили такие бактерии, как Salmonella, Campylobacter, Listeria и Escherichia coli O157:H7. Все они способны вызывать пищевые отравления у человека, особенно у детей, беременных женщин и пожилых людей.

При этом медицинский центр Университета Канзаса выявил прямую связь между потреблением молока и уровнем антиоксиданта глутатиона в мозге пожилых здоровых людей. Учёные выявили, что молоко может быть полезно не только для костей и мышц, но и для мозга. Учёные расспросили 60 добровольцев о диете, а потом просканировали тем мозг.

У добровольцев, недавно потреблявших молоко, имелась большая концентрация глутатиона в мозге. Это соединение боролось с окислительным стрессом и повреждениями, происходящими вследствие воздействия реактивных соединений, которые вырабатываются в ходе метаболических процессов в мозге. Окислительный стресс, как известно, стоит за многими заболеваниями, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому диетологи рекомендовали испытуемым ежедневно потреблять три порции молочных продуктов. Те добровольцы, которые следовали этим рекомендациям, имели самые высокие показатели.

На протяжении долгих лет врачи советовали молоко как источник кальция. Эксперты решили проверить рацион 61 400 женщин в 1987—1990 гг. и 45 300 мужчин в 1997 г. Потом начался период наблюдений длиной в 20 лет. Учёных Уппсальского университета изначально интересовало, как часто люди потребляли йогурт, молоко и сыр в течение года. Также учитывалась частота получения переломов и смертей среди участников исследования. В итоге женщины, выпивавшие более трёх стаканов молока в день (680 миллилитров), чаще сталкивались с переломами. Например, вероятность перелома бедренной кости была повышена на 50%. У людей, активно пивших молоко, также был повышен риск смерти. А вот ферментированные продукты, напротив, снижают риск переломов. Всё дело в содержании сахара в молоке, который ускоряет старение организма.

Особые белки, которые содержатся в молоке, заинтересовали учёных с точки зрения лечения экземы. При этом сами молочные продукты могут усиливать симптомы заболевания кожи. Оказывается, два молочных белка прекрасно помогают при сухой, зудящей коже. Американский SPA-центр сегодня предлагает своим клиентам новую процедуру — маску для лица из грудного молока. Давно известно, что грудное молоко укрепляет иммунитет ребёнка, защищает его от респираторных инфекций, болезней желудочно-кишечного тракта, астмы, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Согласно статистике, 15—20% школьников и до 10% взрослых имеют экзему. На сегодняшний день лекарства от болезни нет. Обычно пациентам прописывают кремы с кортизоном и особые диеты. Пилотное исследование с участием больных людей показало: БАДы с сывороточными белками — лактоферрином и иммуноглобулином — реально меняют ситуацию.

У некоторых пациентов аллергия на молоко, что вызывает обострения. Но изолированные молочные белки позволяют скорректировать иммунитет. Лактоферрин действует как барьер между телом и сторонними организмами, пытающимися проникнуть внутрь. А иммуноглобулин способен их удалить. У людей с экземой возможны отклонения в работе этих белков. Следовательно, введение нормальных белков является решением проблемы.

Некоторые дети не могут пить коровье молоко из-за аллергии или непереносимости лактозы. Тем временем, согласно последнему исследованию канадских учёных, у детей, пьющих любое другое молоко, например, рисовое, соевое, козье или миндальное, и не пьющих коровье, снижен уровень витамина D в организме. Дефицит витамина D приводит к проблемам с костями и мышцами.

Исследователи оценили данные 3821 здорового ребёнка в возрасте от одного года до шести лет. Около 87% детей пили коровье молоко, а 13% — любое другое. Участники, которые не пили коровье молоко, в два раза чаще страдали от дефицита витамина D. Каждый стакан другого молока был связан с падением уровня витамина D на 5% в месяц. Учёные считают, что родителям необходимо получать подробную информацию о содержании витамина D, кальция и других питательных веществ в напитках, которые они выбирают для своих детей в качестве альтернативы коровьему молоку.

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно - аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на молоко?

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)


В Подмосковье несколько человек заразились клещевым вирусным энцефалитом после употребления сырого козьего молока, заявили в Роспотребнадзоре. В проведенных пробах продукта обнаружен возбудитель. Как он там оказался? Можно ли заразиться энцефалитом после употребления молочных продуктов? Могут ли собаки быть переносчиками опасного вируса? Ответы на все эти вопросы искала корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Зараженная коза стала источником опасного вируса: все члены подмосковной семьи, выпившие молока от животного, стали носителями клещевого энцефалита. Пострадавшие были помещены в стационар (некоторые из них уже выписаны).

Сырое молоко коз, овец, коров, буйволов становится источником возбудителя тяжелейшего заболевания. Инфицированный клещ, укусивший козу, заражает ее, вирус попадает в молоко, а затем – в организм человека, выпившего его, поясняет доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина.

ГАННУШКИНА: В самом молоке, когда его зараженный клещ заразил, находится вирус. И когда человек пьет молоко от этой больной козы, он тоже заражается вирусом. Такие случаи достаточно редко, но бывают.

Главный способ защиты – тепловая обработка молока: при длительном кипячении вирус погибает. Хотя бывали случаи, когда вирус оставался даже в молочных продуктах – твороге, например. Однако это – исключение, заверяет Людмила Ганнушкина

ГАННУШКИНА: Нет, заразиться после употребления сыра и кефира нельзя. А после употребления некипяченого козьего молока – можно. Коровьего? Это крайне редкие случаи. А вот любителям козьего молока надо помнить: в этот период либо не пить, либо кипятить.

Заразить энцефалитом может только инфицированный клещ. Энцефалит – тяжелейшее заболевание, поражающее нервную систему человека. В особо тяжелых случаях приводит к парализации и смерти человека. Однако попадание вируса в организм не означает, что человек заболеет. Все зависит от его иммунитета, генетической предрасположенности и дозы вируса. Наибольшая вероятность столкнуться с клещом, конечно же, у жителей Зауралья, Сибири и Дальнего Востока, где множество лесов. В Москве и Подмосковье энцефалитных клещей мало, говорит заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова Галина Караганова.

КАРАГАНОВА: Зараженность клещей в разных регионах – разная: от 2 до 10%.В Москве мы довольно-таки давно не можем найти инфицированных клещей. Но когда мы проверяли сыворотки просто здоровых людей, оказывалось, что вирус все-таки циркулирует. Потому что мы находили антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Могут ли собаки переносить энцефалит? Нет, заверяет Людмила Ганнушкина. Этим животным угрожает другой вирус.

ГАННУШКИНА: Нет, собаки не заражаются этим вирусом. У них в основном бабезиоз. Часто в ветклиниках его называют пироплазмозом, но это – бабезия, которая вызывает очень серьезное заболевание у собак.

Можно ли стать "добычей" клеща в городском саду, парке, сквере? Увы, да. Такая встреча, конечно, маловероятна, но случаи нападений клещей в последние годы доказывают: эти кровососущие “пришли” и в крупные города. Как правило, они прячутся в густых зарослях, там, где темно и сыро. И выбираться оттуда на солнце не стремятся. Но если человек или животное подходят близко к клещу, тот может воспользоваться таким случаем, предупреждает Людмила Ганнушкина.

ГАННУШКИНА: Надо проверять, осматривать себя. Не присаживаться в кустиках, не рвать цветы – с них могут попасть на вас клещи. Они же сразу не присасываются, они быстро лапками перебирают и выберут место, где более тонка ткань. Если вы носите брюки, то надевайте носки поверх них, чтобы они не заползли.

Май и июнь, напоминают вирусологи, – пик активности клещей. Часть из них является переносчиком тяжелейших инфекций, таких как боррелиоз и энцефалит. Как правило, жители крупных городов прививки от энцефалита не делают. Потому единственный способ избежать тяжелых последствий – при любом подозрении на укус клеща следует обращаться к врачам.

Давно слежу за этой проблемой, и имею достаточно материалов. По нашим данным, больные животные снижают удои на 20-30%, заболевают маститом и гинекологическими заболеваниями, а в хозяйствах ухудшаются финансово-хозяйственные показатели.

Чем же лейкозное молоко опасно? Молоко больных животных содержит продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Кроме того, такое молоко может стать фактором передачи инфекции, в том числе людям, потребляющим его. При этом опасен не сам возбудитель болезни, который погибает при пастеризации молока, а наличие в таком молоке онкогенных веществ. Поэтому человек, особенно ребенок, потребляющий продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергается опасности получить опухолевые заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что вирус-возбудитель мутирует. И это еще не все.

Экономический ущерб, причиняемый лейкозом, приводит к нарушению селекционно-племенной работы по повышению молочной продуктивности. Преждевременная выбраковка высокопродуктивных животных и их потомства уничтожает уникальный генофонд, созданный в каждом хозяйстве десятилетиями.

Таким образом, ответственно заявляю, что попытка решения столь серьезного вопроса легким путем, – разрешить перерабатывать лейкозное молоко, ухудшит экономическую ситуацию региона, и, главное, — создаст угрозу здоровью человека.

Выяснилось, что в США много лет сохраняется неблагополучная эпизоотическая обстановка по лейкозу. Около 50-ти лет назад распространение лейкоза в американских и канадских молочных стадах крупного рогатого скота (КРС), по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), составляло примерно 10%. Поэтому заболеванию не придавали особого значения, и считалось, что лейкоз не обязательно контролировать. В то же время, многие другие страны решили, наоборот, взять на контроль проблему, и, по данным Европейской комиссии, к 2012 году 21 страна и Западная Австралия полностью освободили свои стада крупного рогатого скота от лейкоза. Между тем, это инфекционное заболевание в США незаметно охватило уже 40% молочного скота. По данным USDA, в 83% американских молочных стад, по крайней мере, хотя бы одно животное оказалось зараженным (данные 2013 года). В пределах одного такого стада распространенность болезни может колебаться от 23% до 46%.

Министерство сельского хозяйства США считает, что экономический ущерб от лейкоза влечет за собой снижение производства коровьего молока, цены на него, вынужденный забой животных, сокращение продуктивного долголетия коров, снижение оборота международной торговли. Ежегодные экономические потери молочной промышленности США оцениваются в 285 млн.долл. для производителей молочной продукции и 240 млн.долл. для конечного потребителя. Сегодня Правительство США выделяет большие средства на борьбу с лейкозом, пересмотрело нормативную документацию, ужесточило контроль ветслужб за эпизоотической обстановкой в фермерских хозяйствах.

В других странах обстановка такова. С 2003 года вирус лейкоза крупного рогатого скота был ликвидирован полностью в 12-ти европейских странах, в том числе в большинстве регионов Польши, Португалии и Италии, и позже еще в восьми европейских странах.

По данным всемирной организации по охране здоровья животных, в список стран, где лейкоз на данный момент отсутствует, входят следующие (в скобках год ликвидации заболевания): Андорра (1994), Кипр (1995), Чехия (2010), Дания (1990), Египет (1997), Эстония (2013), Финляндия (2008), Грузия (1996), Ирландия (1999), Казахстан (2007), Кыргызстан (2008), Новая Зеландия (2008), Норвегия (2002), Словения (2006), Южная Африка (2012), Испания (1994), Швеция (2007), Швейцарии (2005), Тунис (2005), Великобритания (1996).

А это страны, где клиническая болезнь присутствует по настоящее время: Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Израиль, Япония, Южная Корея, Никарагуа, Россия, Чили, Украина, США, Уругвай, Узбекистан.

Как вы обратили внимание, в списке неблагополучных по лейкозу стран находится и Россия.

Кто-нибудь помнит время, когда несколько лет назад остро вставала проблема сбыта молочной продукции? Тогда компаниями тратились огромные средства на маркетинговые ходы и уловки для того, чтобы заставить покупателя повернуться лицом к молочной полке, и даже Минсельхоз России выделял средства для производства ролика и его показ по российскому телевидению.

А теперь о борьбе и мерах. В стране борьба с лейкозом, как оказалось, совершенно не консолидирована, и отношение к лейкозу в регионах разное. Я бы сказала, — от ответственного до безразличного. Есть регионы, где подошли к проблеме серьезно: разработан комплекс мер по искоренению этого опасного заболевания не только для скота, но и для человека, употребляющего в пищу животноводческую продукцию. А есть регионы, которые все мероприятия по лейкозу проводят… на бумаге. Проще говоря, — ничего не делают. Это преступление! За это надо наказывать!

Безусловно, в регионах существуют программы борьбы с лейкозом. Но они не выполняются, не соблюдаются режимы, скрываются результаты. По-настоящему неблагополучная эпизоотическая обстановка выдается как временное явление, не требующее немедленного вмешательства. Однако это не так. Если на территории субъекта есть хоть одна корова с подозрением на лейкоз, нужно сразу принимать меры. Но животноводы рассказывают, что боясь наложения карантина или предписания по убою больных животных, вынуждены, к сожалению, скрывать действительное положение дел с лейкозом в районе, оставляют больных животных в общем стаде и даже идут на фальсификацию результатов исследований анализов крови вплоть до подмены их образцов, включая идентификационные номера учета животных. Почему? Потому что в одиночку хозяйству не справиться — очень затратно и хлопотно, это требует ежедневного кропотливого труда всего коллектива и соответствующих служб района.

Таким образом, без хорошо продуманной комплексной программы, пошаговых мероприятий, и, безусловно, без финансовой государственной поддержки, лейкоз не искоренить.

В России множество положительных примеров борьбы с лейкозом и полной его ликвидацией.

Очень хорошим примером является Ленинградская область, хозяйства которой в 1990 году были неблагополучными по лейкозу. С 1995 года была начата масштабная работа, и сегодня почти все хозяйства имеют хорошую эпизоотическую обстановку. Можно только предполагать, какую лепту внесла оздоровительная работа в общий рост продуктивности ленинградского стада за этот период на фоне прочих факторов – селекции и технологии.

Другой пример, — Свердловская область, в которой при совместной работе ученых и ветеринарных врачей хозяйств, при поддержке администрации региона, удалось избавиться от лейкоза.

Эффективная работа по борьбе с лейкозом также проводится в Мордовии, Пермском крае, Республике Алтай, Вологодской области и других регионах.

Я убеждена, что нормативные инструкции и региональные программы должны включать комплекс долгосрочных мероприятий по оздоровлению сельскохозяйственных животных от заразных болезней и должны быть финансово подкреплены из местных и федеральных бюджетов. Если мы говорим, что государственную поддержку должны получать эффективные хозяйства, производители качественного молока, то почему молоко от больных коров должно быть товарным?

Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции