Как обработать овощи от псевдотуберкулеза

На территории Сахалинской области зарегистрирован подъем заболеваемости псевдотуберкулезом среди населения. Наиболее интенсивно эпидемический процесс протекает среди детей школьного возраста, а также 3-6 лет, посещающих организованные коллективы.

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Возбудители псевдотуберкулеза широко распространены в природе.


Основным резервуаром возбудителя являются мелкие грызуны (полевые и домашние мыши, крысы), которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты, могут способствовать распространению инфекции. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются.

Употребление в пищу без термической обработки, в сыром виде не качественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом. От больного к здоровому человеку заболевание не передается.


Возбудитель заболевания устойчив во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности способен размножаться в благоприятной среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут.


Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.

При тепловой обработке возбудители псевдотуберкулеза быстро погибают, поэтому одной из самых действенных профилактических мер является правильное приготовление пищи.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день.

- необходимо обрабатывать моющими средствами оборудование и инвентарь, предназначенные для обработки овощей;

- обрабатывать горячей водой столовую посуду, разделочные столы, кухонный инвентарь;

- при употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;



- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение и развитие осложнений заболевания.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Имеет ли это заболевание отношение к туберкулезу? Зачем о нем знать родителям?

Последний месяц зимы и начало весны - это время, когда солнечных дней не так много, для прогулок не хватает времени - взрослые работают, дети посещают школу, детский сад, различные секции. Усталость накапливается и нужно как-то справляться с нагрузкой, а до теплых дней еще далеко. Именно в это время увеличивается заболеваемость псевдотуберкулезом.

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - это острая кишечная бактериальная инфекция. Заболевание характеризуется общей интоксикацией, поражением органов брюшной полости, суставов, часто сопровождается появлением сыпи. Клинические проявления маскируются под другие заболевания.

Отношения к туберкулезу не имеет.

Вызывается псевдотуберкулез бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Особенность данной бактерии в том, что она может расти и размножаться при низкой температуре и повышенной влажности (выживает в холодильнике, в т.ч. и при повторном замораживании). В воде она сохраняет свои свойства от 2 до 8 месяцев, в масле и хлебе до 5 месяцев, в сахаре – не больше 3-х недель, в молоке – до 1 месяца. В почве может существовать примерно 1 год. Данный возбудитель также может присутствовать на кухонных предметах и таре, в которой хранятся продукты.

От человека к человеку инфекция передается крайне редко. Основным источником заражения являются грызуны, которые контактируют с пищевыми продуктами, водой, почвой и таким образом способствуют распространению инфекции.

Заболевание передается алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу сырых овощей (листья салата, капуста, зеленый лук, морковь), если их неправильно хранили, недостаточно хорошо промыли или не обработали перед подачей на стол. Кроме этого заразиться можно, употребляя воду или молоко без термической обработки. Попадание возбудителя на уже готовые продукты возможно при несоблюдении правил хранения.

Риск заболеть у ребенка появляется, как только родители начинают давать ему свежие овощи и фрукты, или, например, пожевать кустик укропа чуть ополоснув его водой.

У взрослых заболевание протекает в более легкой форме, нет такой ярко выраженной клинической картины, выздоровление чаще наступает самостоятельно. Исключение составляют люди с патологией иммунной системы и хроническими заболеваниями печени.

Период от момента попадания возбудителя в организм до проявления клинических симптомов составляет от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней.

Заболевание начинается остро.

Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38 - 40° С. На боли в животе дети начинают жаловаться в первые сутки активного проявления симптомов, иногда боли очень похожи на приступ аппендицита и сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом (до 4-5 раз в день, но чаще без примеси крови и слизи).

Сыпь, возникающая в первые несколько дней, похожа на скарлатинозную. После исчезновения сыпи появляется шелушение кожи.

В период разгара болезни появляются боли в суставах коленных, локтевых, голеностопных, реже мелких суставах кистей, стоп.

Нередко больные жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье. Определяется желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется потемнение мочи.

К сожалению псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением болей в животе или суставах или усилением угасающих симптомов. Рецидив возникает после периода кажущегося выздоровления. Через 1 - 3 недели вновь появляются типичные признаки болезни.

Диагноз подтверждается результатами лабораторного обследования. В Детской клинике ЕМС лабораторные тесты проводятся круглосуточно, это позволяет экстренно производить забор крови и обеспечивать максимально быструю постановку диагноза.

В зависимости от тяжести и активности заболевания, наличия рецидивов доктор решает вопрос о необходимости назначения антибактериальной или симптоматической терапии. К сожалению Yersinia pseudotuberculosis не чувствительна к действию часто назначаемых антибактериальных препаратов.

Именно поэтому не нужно заниматься самолечением, необходимо поставить точный диагноз.

Педиатры Детской клиники ЕМС осуществляют лечение псевдотуберкулеза, при необходимости возможно наблюдение малыша в условиях комфортного стационара. В любой момент родители могут связаться с лечащим врачом и уточнить волнующие вопросы относительно лечения или изменения состояния ребенка.

Профилактика

Можно избежать заражения. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты специальными щеточками. Салат и зелень промывать в емкости с водой, тщательно мыть руки перед едой.


Как правило, острые кишечные заболевания возникают в жаркое время.Однако, псевдотуберкулез заявляет о себе именно в холодное время года, а максимальное число заболевших приходиться на апрель-май, что обусловлено рядом причин.

Псевдотуберкулез или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (иногда так данную инфекцию описывают в литературе) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и опорно-двигательного аппарата.

Псевдотуберкулез широко распространен во всем мире, есть основание предполагать, что заболевание встречается значительно чаще, чем диагностируется.

Данный вид инфекции регистрируется в течение всего года, но выраженный сезонный подъем отмечается в зимне-весенние месяцы и поражает все возрастные группы. Но дети болеют значительно чаще, чем взрослые. У детей до года заболевание практически не встречается, что связано с характером питания.

Дети до трех лет болеют редко, а максимальный подъем заболеваемости приходится на 7-15 летний возраст. Псевдотуберкулезом болеет преимущественно городское население, реже - сельское (здесь играет роль способ сохранения овощей, т. к. чаще всего это домашние чистые и сухие погреба, куда доступ грызунам запрещен).

Эпидемиология

Клинические проявления псевдотуберкулеза


Клиника данного заболевания столь разнообразна, что может протекать под маской таких инфекций как ОРВИ, скарлатина, корь, вирусный гепатит, острые кишечные инфекции, ревматизм (если суставная форма), аллергический дерматит. Труднее всего приходиться с атипичными или стертыми формами, т. к. из-за вовремя не назначенного специфического лечения выздоровление может затянуться, или заболевание перейдет в хроническое течение. В большинстве случаев (95%) заболевание начинается остро. Дети жалуются на слабость и головную боль, мышечные и суставные боли. Температура тела достигает фебрильных цифр - 38 С - 39 С, что нередко сопровождается ознобом. Также характерен катаральный синдром: покашливание, насморк, покраснение слизистой оболочки ротоглотки (маска ОРВИ или ГРИППА). Также одними из первых регистрируются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: у детей снижается аппетит, появляется тошнота, реже однократная рвота, жидкий стул 2-3-х кратный, язык обложен густым белым налетом.

Диагностика псевдотуберкулеза

Диагностика псевдотуберкулеза у детей основывается прежде всего на клинических и эпидемиологических данных. А вот точное лабораторное подтверждение диагноза удается получить спустя 7-15 дней (иногда до 4-х недель), в виду особенностей изменения иммунного ответа данным возбудителем инфекции.

Лечение туберкулеза


Лечение туберкулеза всегда проводится комплексно с учетом возраста ребенка, тяжести и периода заболевания, ведущего синдрома. Диета должна быть полноценной и соответствующей возрасту. А патогенетическая терапия направлена на устранение вызванных заболеванием изменений в органах и системах. Поэтому вопрос о продолжительности лечения, курсах а/б терапии, применении иммуномодуляторов всегда остается в компетенции врача. А из профилактических мероприятий на сегодняшний день остается несомненно единственным и важным: неукоснительное соблюдение комплекса санитарно-гигиенических норм хранения, технологии обработки и сроков реализации готовых продуктов, особенно овощных; борьба с грызунами. А в домашних условиях - тщательное мытье овощей, зелени и фруктов с удалением подгнивших и ослизненных участков.

Профилактика псевдотуберкулеза

Профилактика псевдотуберкулеза, как и многих других инфекционных болезней, заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций. Для предупреждения псевдотуберкулеза при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком. Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.

Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Для записи на приём, или с вопросом по услугам - просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:


Ещё в начале прошлого века эта загадочная инфекция считалась редкой и очень тяжёлой, почти всегда приводящей к смерти больного. А на вскрытии экспериментально заражённых животных обнаруживались специфические образования, очень похожие на… туберкулёзные.

Микробный детектив

Об опасной кишечной инфекции, гуляющей по северным регионам страны, рассказывает исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением Центра СПИД врач-инфекционист Наталья Фокина.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Наталья, что такое псевдотуберкулёз?

Новый микроорганизм был открыт в 1883 году. При гистологическом исследовании бугорков на лимфоузлах и внутренних органах погибших от инфекции животных выяснилось, что никакого отношения к известной палочке Коха, вызывающей туберкулёз, новый микроб не имеет.

Есть и ещё одна странность. Каждый просвещённый человек знает: большинство кишечных инфекций распространяются в жаркое время года. Но возбудителю заболевания, маскирующегося под старинную чахотку, для размножения необходимо пройти этап развития при пониженной температуре.

В нашей стране первая крупная вспышка псевдотуберкулёза была зарегистрирована в 1959 году во Владивостоке, когда от инфекции пострадало около 300 военнослужащих в результате употребления творога. Заболевание протекало с лихорадкой, поражением суставов и скарлатиноподобной сыпью и получило название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Окончательный вывод о псевдотуберкулёзной природе болезни был получен лишь в 1966 году, после опытов самозаражения русского врача Знаменского.

Дальнейшие эпидемиологические наблюдения показали, что вспышки заболевания происходили после употребления в пищу инфицированных псевдотуберкулёзными микробами пищевых продуктов, которые длительное время хранились при низких температурах в условиях холодильника.

С тех пор болезнь и получила название псевдотуберкулёза.

В настоящее время это одно из распространённых инфекционных кишечных заболеваний в России.

Чумовые родственники

– Кто же этот загадочный возбудитель ложно-туберкулёзной инфекции и как она проявляется?

– Возбудитель инфекции — родственная чумной палочке бактерия из рода иерсиний — широко распространён в природе, в почве и воде. Его особенность — в способности размножаться при температуре +4…+8 °С, то есть в условиях бытового холодильника. Именно поэтому заболевание иногда называют королевой холодильников.

Болезнь, вызванная данным микроорганизмом, характеризуется многообразием клинических симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.

Псевдотуберкулёз может сопровождаться проявлениями, сходными с аналогичными признаками многих других заболеваний, не только инфекционных, но терапевтических и даже хирургических.

– Но какие-то типичные признаки всё-таки есть?

Частые симптомы — боль в животе, суставные и мышечные боли, желтушный синдром, всё это может сочетаться, возможен и септический вариант с общим заражением организма.

Характерно острое начало заболевания, быстрый подъём температуры тела до 38—40 °С, явления общей интоксикации, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Может отмечаться катаральный синдром — покраснение и боль в горле, покашливание, насморк, покраснение глаз.

– Насколько устойчив микроб во внешней среде и как передаётся заболевание?

– Бактерии псевдотуберкулёза неустойчивы к высокой температуре: кипячение приводит к их гибели в течение нескольких секунд. При нагревании до 60—80 °С микробы погибают через 15—20 минут. Иерсинии не выдерживают высыхания и солнечных лучей. Растворы дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях убивают микробы в течение нескольких минут.

Отсюда понятно, что избежать заражения достаточно легко.


От больного человека к здоровому болезнь не передаётся.

Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами загрязняют овощи и фрукты в овощехранилищах, погребах, гаражах, дачах и сараях. При этом внешний вид и вкусовые качества загрязнённых бактериями овощей и фруктов не изменяются!

Свежая зараза

– Какова самая частая причина заболевания?

– Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зелёного лука. Также одним из самых благоприятных пищевых субстратов для размножения возбудителя считаются молочные продукты.

На свежей капусте, моркови, яблоках, репчатом луке микробы сохраняются в течение двух месяцев, в квашеной капусте — 3 суток, на свежих огурцах, редисе — до 22 дней.

– Насколько сложно вылечить псевдотуберкулёз и какова его профилактика?

– Лечение комплексное, с учётом тяжести заболевания, периода болезни и ведущих синдромов. Госпитализации в специализированные отделения или боксы инфекционных стационаров подлежат больные среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждают длительное течение заболевания.

Специфическая профилактика до настоящего времени не разработана. После перенесённого заболевания иммунитет кратковременный.

Чтобы не допустить заражения, достаточно ряд простых правил при употреблении и приготовлении пищи. Особенно это касается овощей и фруктов, которые вы употребляете в свежем виде.

Например, собираясь делать салат из капусты, верхние 5-6 листов кочана нужно снять, их можно использовать только для супов и тушения.

Освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинкованием на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3-процентном растворе уксусной кислоты.

Важны и условия хранения приготовленных салатов: в холодильнике их можно оставить не более чем на шесть часов, причём в не заправленном виде. Заправлять салат из свежих овощей и фруктов растительным маслом, майонезом или другим соусом нужно непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы не усилить возможного размножения микробов. Для предупреждения заражения необходимо содержать холодильник в чистоте, а сырые овощи и фрукты держать в отдельных полиэтиленовых пакетах на специально выделенной полке.

И ещё один очень важный момент: никогда не покупайте молочные продукты на обочинах дорог, где они часами стоят на солнце в таре неизвестного происхождения. Молоко и продукты из него — самая лучшая питательная среда для любых кишечных микробов. Если вы всё же покупаете сырое молоко, его нужно обязательно кипятить!

И последнее. В домах, как в частных, так и многоквартирных, нужно вовремя проводить дератизацию, то есть уничтожать мышей и крыс.

В большинстве случаев прогноз заболевания псевдотуберкулёзом благоприятный. Но запускать болезнь нельзя! Без квалифицированной помощи и лечения возможно тяжёлое течение болезни с угрозой жизни больного. Не занимайтесь самолечением! Если вы заболели, обращайтесь к специалистам!

КОМБИНИРОВАННАЯ ВСПЫШКА КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА В ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

Комбинированная вспышка кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза возникла в июле 1996 г. в детском оздоровительном лагере , расположенном в Щелковском р-не Московской обл. Вторая смена, включающая 183 ребенка и 57 сотрудников (в том числе 11 работников пищеблока), врача и 2 медицинских сестер, выехала в лагерь 03.07.96. Дети в возрасте от 6 до 15 лет были разделены на 6 отрядов (от 22 до 37 детей в каждом). Дети 5 и 6 отрядов размещались в одноэтажном кирпичном здании со всеми видами коммунального благоустройства, остальные - в одноэтажных деревянных спальных корпусах. Эти корпуса не канализованы, водопровода не имеют. Санузлы и умывальники находятся рядом со спальными корпусами. Туалеты выгребные, со сливом. Вода в лагерь поступает из собственной артезианской скважины. Пищеблок находится в отдельном одноэтажном здании и состоит из кухни и столовой на 180 посадочных мест. Питание детей 5-разовое, организовано в одну смену и предусматривает завтрак (9- 10 ч), обед (13 - 14 ч), полдник (16 ч 30 мин), первый ужин (19 ч 30 мин) и второй ужин (21 ч). Всего заболели 15 чел, из них 10 детей и 5 взрослых, в том числе, было зарегистрировано 13 случаев иерсиниоза, 1 случай псевдотуберкулеза и 1 случай смешанной инфекции (иерсиниоз + псевдотуберкулез). Диагноз иерсиниоза во всех случаях был подтвержден серологически: положительная РПГА с монодиагностикумами из Yersinia enterocolitica сероваров 03 (11 случаев) и 09 (1 случай), а также с обоими этими диагностикумами (1 случай) в титрах 1:100 и 1:200. Один случай псевдотуберкулеза был диагностирован на основании клинических данных и 1 случай смешанной инфекции - на основании выделения Y.pseudotuberculosis из стула при положительной РПГА с диагностикумами из этого возбудителя (в титре 1:100) и из Y.enterocolitica серовара 03 (1:400). Заболевания возникли во всех 6 отрядах (заболели от 1 до 4 детей). Среди взрослых больными оказались 5 чел, в том числе, 4 работника пищеблока (посудомойщица, котломойщик, повар и раздатчица), а также руководитель детского кружка. Первый диагноз был установлен 17.07.96 в детской поликлинике по месту жительства заболевшего ребенка из 4 отряда, которого 14.07.96 по заявлению из лагеря забрали родители. К этому времени ребенок, видимо, уже был болен, но за медицинской помощью в лагере не обращался. 15.07.96 у девочки из 3 отряда в лагере была диагностирована краснуха. У заболевшей отмечались повышение температуры до 38,8°С, головная боль, мелкоточечная сыпь на туловище и предплечьях. 16.07.96 эта больная была отправлена из изолятора домой. В поликлинике по месту жительства был поставлен диагноз . По информации об этих заболеваниях, возникших среди детей, одновременно находившихся на отдыхе в одном и том же оздоровительном лагере, было проведено эпидемиологическое расследование, в ходе которого врачи-педиатры и врач-инфекционист провели опрос и осмотр всех находившихся в лагере детей и персонала. Помимо этого двукратно (19.07 и 24.07.96) были обследованы на кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез бактериологическим и серологическим методами соответственно 72 и 50 детей и сотрудников лагеря, включая работников пищеблока, у которых при обследовании были выявлены клинические симптомы, подозрительные на эти заболевания. Были взяты также смывы с овощей и оборудования и пробы пищевых продуктов и готовых блюд (результаты отрицательные). Проверены меню-раскладки и накладные получения и выдачи овощей и фруктов, условия их хранения. Были выявлены следующие нарушения: 01.07.96 (еще до заезда 2 смены детей) в лагерь была завезена капуста и морковь урожая 1995 г., из которой впоследствии готовились овощные салаты; не проводилась дезинфекционная обработка овощехранилища при закладке каждой новой партии овощей; овощи хранились на деревянных невыкрашенных стеллажах; отмечались следы сырости и плесени на стенах и стеллажах. Установлена непосредственная связь между датами употребления салатов из капусты и моркови урожая 1995 г., возникновением описанных выше заболеваний и резким повышением обращаемости детей и персонала в медпункт лагеря с жалобами на боли в животе, боли и першение в горле, головную боль, насморк, кашель. Овощной салат из капусты и моркови урожая 1995 г. употреблялся на обед или ужин 4,7,8, 11, 12, 13и 17 июля 1996 г. Первые заболевания иерсиниозом начали возникать с 06.07.96 и в дальнейшем регистрировались вплоть до 19.07.96. После запрещения употребления в пищу этих овощей заболевания в лагере прекратились. Обращает на себя внимание относительно небольшое число зарегистрированных больных, несмотря на длительное и многократное употребление инфицированных овощей, что свидетельствует, на наш взгляд, о в целом низкой заражающей дозе указанных возбудителей, содержавшейся в капусте и моркови урожая 1995 г., и, какследствие, овыраженномфеномене , ярко проявившемся во время комбинированной вспышки иерсиниоза и псевдотуберкулеза в детском оздоровительном лагере.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Письмо Федерального медико-биологическое агентства от 30 июня 2008 г. № 32-024/351 “О совершенствовании мер борьбы с кишечными иерсиниозами и псевдотуберкулезом”

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в последние годы число зарегистрированных случаев заболеваний кишечными иерсиниозами и псевдотуберкулезом не превышает 10 тыс. в год, при этом более 60% приходится на псевдотуберкулез. В многолетней динамике, показатели заболеваемости иерсиниозами, в среднем составляя 5,5 на 100 тыс. населения, имеют тенденцию к снижению.

В настоящее время заболеваемость иерсиниозами регистрируется во всех регионах страны, при этом наиболее распространенными возбудителями являются Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.

Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека - синантропные и другие грызуны. Они высоко восприимчивы к иерсиниям, распространены практически повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель не только сохраняется длительное время, но и при определенных условиях размножается (даже при низких температурах).

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, ведущий путь передачи - пищевой. Как правило, передача возбудителей реализуется при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных овощных, мясных и молочных продуктов, в том числе хранившихся в холодильниках и холодильных камерах.

В связи со значительной устойчивостью иерсиний к факторам внешнего воздействия, полиадаптивностью к многочисленным живым обитателям почвы, воды и наземным теплокровным животным, они постоянно попадают в окружающую среду, в том числе в овощехранилища, мясоперерабатывающее производство, объекты торговли продукцией растительного и животного происхождения, пищеблоки предприятий общественного питания, лечебно-профилактических, детских образовательных и оздоровительных учреждений.

На территории России ежегодно регистрируются вспышки иерсиниозов. В большинстве случаев они связаны с нарушением технологии приготовления холодных закусок и салатов на пищеблоках предприятий общественного питания, в первую очередь в детских образовательных и оздоровительных учреждениях. Наибольшее количество вспышек псевдотуберкулеза произошло после употребления в пищу свежей капусты, моркови, зеленого лука, длительное время хранившихся в овощехранилищах. Низкая температура, высокая влажность в овощехранилищах являются оптимальными условиями для размножения иерсиний. Определенная роль в этом принадлежит различным объектам внешней среды - инвентарю, таре, различным емкостям и контейнерам, обсемененность которых всегда имеет место. В некоторых овощехранилищах в апреле-мае иерсиний выявляют в 40-50% проб с различных овощей и фруктов; а с моркови, капусты и лука - в 100% случаев. Помимо овощехранилищ определенная роль принадлежит теплицам, в которых выращиваются зелень, огурцы, помидоры, зеленый лук.

Так, в 2007 году была зарегистрирована вспышка псевдотуберкулеза среди учащихся школы N 13 Нового Уренгоя с общим числом заболевших 121 человек. Вспышка была связана с употреблением детьми в школьной столовой инфицированного салата из свежей моркови и капусты.

За 5 месяцев 2008 г. в Российской Федерации были зарегистрированы две вспышки псевдотуберкулеза.

В январе-марте в МДОУ N 472 г. Новосибирска пострадало 29 детей при употреблении инфицированных салатов из сырых овощей (из капусты и моркови), приготовленных на пищеблоке учреждения с несоблюдением технологии. В результате эпидемиологического расследования установлено, что хранение фрукто-овощной продукции на базе осуществлялось с нарушениями требований санитарного законодательства, в смывах с овощей обнаружены 3 вида иерсиний.

В пос. Пригородное Корсаковского района Сахалинской области в мае текущего года среди рабочих, занятых на строительстве завода по переработке природного газа, имела место вспышка с общим числом пострадавших 34 человека. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением салатов из сырых овощей. Условиями, способствующими формированию очага, явились высокая заселенность продовольственных складов и овощехранилищ мышевидными грызунами и ряд санитарных нарушений в содержании пищеблоков столовых поселка при значительных объемах перерабатываемой продукции (до 2-х тонн сырых овощей в сутки).

Начиная с июня 2008 г. эпидемическое неблагополучие в виде вспышек вышеуказанных инфекций зарегистрировано на территории Красноярского края, а также в республике Бурятия.

В материале от больных выделена иерсиния псевдотуберкулезис. Фактором передачи инфекции явились салаты из свежих овощей, в пробах которых обнаружен возбудитель.

В связи с этим, постановлением управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в детских образовательных, оздоровительных учреждениях, учреждениях здравоохранения, организациях общественного питания, а также в учреждениях санаторного типа до особого распоряжения введен запрет на изготовление готовых блюд из овощной продукции без термической обработки.

В 2006-2007 г.г. заболеваемость иерсиниозами и псевдотуберкулезом на территориях и в организациях, обслуживаемых ФМБА России, оставалась на низком уровне. В 2007 году было зарегистрировано 28 случаев заболевания иерсиниозами и 22 случая заболевания псевдотуберкулезом (показатели соответственно 1,72 и 1,35 на 100 тысяч населения).

Также как и в Российской Федерации, среди населения, обслуживаемого ФМБА России, регистрируются вспышки псевдотуберкулезной инфекций.

В ходе расследования вспышки специалистами Регионального управления N 42 ФМБА России были выявлены многочисленные нарушения технологического процесса, способствующие инфицированию продукции возбудителем псевдотуберкулеза:

хранение овощей осуществлялось в овощном цехе столовой при комнатной температуре;

почищенные овощи для салата до их кулинарной обработки длительно замачивались в воде;

капуста выдерживалась в приготовленном растворе с низкой концентрацией соли длительное время (30 минут);

охлаждение горошка консервированного после кипячения проводилась в горячем цехе при комнатной температуре в течение часа;

приготовленный салат длительное время хранился при комнатной температуре.

При этом должностные лица (кладовщик, медицинские работники) никогда не обращали внимание на условия перевозки овощей на пищеблок.

Таким образом, должная обработка овощей с целью профилактики иерсиниозной инфекции в столовой не проводилась, что создало условия для контаминации продукта и размножения в нем возбудителя.

Одной из причин вспышки явился низкий уровень подготовки персонала общественного питания, а также медицинских работников по вопросам эпидемиологии и профилактики псевдотуберкулеза.

2. Обеспечить своевременное и качественное проведение плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства, в первую очередь в отношении объектов пищевой промышленности, предприятий общественного питания, детских образовательных, социальных и оздоровительных учреждений, строго требовать от юридических лиц наличие и выполнение планов производственного контроля.

3. При осуществлении плановых мероприятий по контролю обратить особое внимание на организацию питания лиц, занятых на строительстве различных объектов и проживающих в строительных городках.

4. Провести выборочные внеплановые мероприятия по контролю за пищеблоками лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений, условиями поставки, хранения и реализации плодов, овощей и скоропортящейся продукции.

5. Принять меры к организации систематической подготовки медицинских работников, сотрудников пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений по вопросам клинике, диагностике, лечению, эпидемиологии и профилактике иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

6. Повысить требовательность к подготовке персонала по программе гигиенического обучения.

7. При работе в эпидемических очагах обеспечить полноту и качество эпидемиологического обследования, комплексный подход к оценке результатов лабораторных исследований при определении фактора передачи инфекции, своевременность и объем проводимых мероприятий.

8. Обратить внимание ответственных лиц на раздельное хранение продукции нового и старого урожая и подготовку складских помещений к поступлению свежих партий овощей.

9. Обратить внимание руководителей предприятий общественного питания, в первую очередь детских оздоровительных учреждений, на недопустимость закупок плодоовощной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.

10. Проводить целенаправленный бактериологический контроль за обсемененностью возбудителями иерсиниоза и псевдотуберкулеза плодоовощной продукции, инвентаря и оборудования на плодоовощных объединениях ежемесячно с января по июнь.

11. Обеспечить контроль за наличием договоров на дератизацию на эпидемиологически значимых по иерсиниозу и псевдотуберкулезу объектах, в том числе в детских загородных оздоровительных учреждениях.

Заместитель руководителя В.В. Романов

Письмо Федерального медико-биологическое агентства от 30 июня 2008 г. N 32-024/351 “О совершенствовании мер борьбы с кишечными иерсиниозами и псевдотуберкулезом”

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции