Как лечить у кур инфекционный заболевания

Выбрать симптомы:

Статьи по ветеринарии
















Справочник болезней домашней птицы.

Даже самые заботливые и рачительные хозяева не застрахованы от такой напасти, как заболевания домашней птицы. Хотя в большинстве случаев возникновение неприятной ситуации связано с несоблюдением определенного свода правил, касающихся ухода за домашней птицей, ее питания и мер профилактики. Во время проверок по факту падежа птичьего поголовья или неудовлетворительного его состояния, как правило, выявляются разного рода нарушения:
1. Чаще всего речь идет о неправильном подборе кормов или их сомнительном качестве. 2. Несоблюдение требуемых правил гигиены, антисанитария на территории птичника.

3. Нарушение питьевого режима.

Эти и многие другие ошибки нередко становятся причиной больших неприятностей.

Виды болезней

Выделяют несколько основных групп заболеваний домашней птицы:

1. Заразные или инфекционные.

Это самый опасный вид заболеваний. Именно они становятся причиной гибели большого количества птиц в силу молниеносности распространения инфекции и отсутствии иммунитета к ним. Переносчиками инфекции могут быть, в частности, крысы и мыши, для недопущения проникновения в птичник которых должны быть приняты все необходимые меры.

К инфекционным можно отнести такие болезни, как:

а) Ньюкаслская болезнь.

в) Пастереллез (холера).

Самое неприятное — заболеть могут не только птицы, но и осуществляющие за ними уход люди.

При фиксировании случаев инфекционных болезней домашней птицы, требуется без промедления оповестить об этом ветеринарные службы. Кроме того, следует исключить контакты инфицированных особей с остальным поголовьем и с людьми. Не препятствовать ликвидации больной птицы. Особенно это касается настоящей чумы XXI века — птичьего гриппа.

2. Незаразные болезни.

Недостаток в рационе птицы необходимых витаминов и микроэлементов негативно влияет на яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Могут появляться параличи, нарушения мышечной активности, рахит, судороги, понос, повышается смертность, особенно среди молодняка. Отсутствие надлежащей профилактики, скудное питание приводят к тому, что незаразные болезни домашней птицы способны унести немало птичьих жизней.

б) Каннибализм или коллективный расклев.

в) Закупорка зоба или атония вследствие использования некачественных кормов.

г) Клоацит. Воспаление заднего прохода, приводящее к его непроходимости.

3. Паразитарные заболевания.

Чаще всего, страдают водоплавающие. Заражение глистами, пухопероедами и накожными паразитами.

4. Кормовые отравления

Возникают в результате поедания ядовитых растений или недоброкачественных кормов.

Одно из самых опасных для птицы и человека заболеваний, для недопущения которого следует предпринимать комплекс специальных мер.

Грамотная профилактика, безукоризненное соблюдение всех правил гигиены, выбор качественных кормов — только эти меры способны защитить ваше птицеводческое хозяйство от болезней и падежа птиц.

Инфекции у цыплят и кур опасны тем, что уничтожают большое количество особей за короткие сроки. Это основная причина имущественных потерь при разведении птицы. Смертность может достигать 100 %.

Также инфекционные заболевания в разы снижают яйценоскость кур. Ряд инфекций способен передаваться другим животным и даже человеку.

Чтобы вовремя выявить симптомы болезни, при осмотре птицы нужно обращать внимание на:

  • кожу, перья, пух;
  • органы дыхания;
  • общую подвижность птицы;
  • состояние ног;
  • пищеварительную систему.

Для минимизации потерь при разведении несушек, нужно уметь вовремя распознавать инфекционные болезни и определять лечение.

Общие признаки инфекционной болезни

Общими симптомами инфекционных заболеваний, которые должны насторожить любого фермера, являются:

Можно ли вылечить кокцидиоз и как это сделать? Подробная инструкция представлена в нашей статье.

Птичий грипп является очень опасным заболеванием не только для птиц, но и для людей. Как защитить себя от инфекции, вы узнаете здесь.

Самые распространенные инфекционные болезни у кур

К наиболее распространенным инфекционным заболеваниям у кур относятся:


  • Сальмонеллез – крайне распространенная бактериальная инфекция. Различают хроническую и острую формы сальмонеллеза. У молодняка главный симптом сальмонеллеза – начавшийся сепсис. Среди других симптомов – слабость, вялость, глаза птицы слезятся, жажда. Зараженные куры могут падать на спину и подергивать ногами, опухают суставы ног. Инфекция влияет на работу селезенки и печени, поражает слизистую оболочку желудка птицы. При хронической форме наблюдается резкое снижение мышечной массы, уменьшение яйценоскости. Лечение назначают антибиотиками. В течение двадцати дней птице дают растворенный в воде фуразолидон. Вместе с этим дважды в день можно давать стрептомицин. Продолжительность курса – десять дней, затем неделя перерыва и повторение.
  • Псевдочума – другие названия заболевания – атипичная чума, болезнь Ньюкасла. Заболевание протекает стремительно, если не распознать его сразу после начала, то птица погибнет. Среди симптомов – отказ от еды, жар, выделение из клюва зловонной жидкости, большое количество слизи во рту. Птица ходит с постоянно вытянутой шеей, может ложиться на брюхо. Перед гибелью происходит посинение сережек и гребешка. Лечение не разработано, ветеринарами рекомендуется немедленно уничтожить все поголовье кур.
  • Туберкулез – нужно помнить, что туберкулез имеет свойство долгое время сохранять патогенность и вызывать неожиданное развитие заболевания. Главные симптомы – снижение двигательной активности, паралич ног, отказ от еды, жидкий стул, сильная потеря веса. прекращение яйценоскости. Крылья повисают. Лечение для туберкулеза не разработано, обычно рекомендуется забить больное поголовье. Противотуберкулезные препараты дороги и высокотоксичны, поэтому их назначают только для спасения важных пород птицы.
  • Аспергиллез – аденовирусная инфекция. Характеризуется инфицированием отдельных особей, но встречаются случаи заболевания всего поголовья. Различают острую и хроническую формы. Острая форма аспергиллеза наблюдается у цыплят возрастом менее тридцати дней. Симптомы острой формы – замедление роста, слишком частое и затрудненное дыхание, снижение двигательной активности. Цыплята постоянно ходят с вытянутыми шеями, пытаясь заглотить больше воздуха. Хронической формой аспергиллеза страдает взрослая птица. Симптомы – выделения из глаз, жидкий стул, потеря веса, кашель, одышка, прекращение яйценоскости. В некоторых случаях наблюдается паралич. Лечение назначается препаратами, содержащими йод, поскольку именно их не переносят возбудители аспергиллеза. Больной птице показан йодистый калий и медный купорос. Курятник, где содержится больное поголовье, необходимо обработать аэрозолями. Для этих целей лучше всего использовать смесь скипидара с хлорной известью или однохлористый йод. Аэрозольная обработка проводится курсом в пять дней.
  • Пастереллез – тяжелая инфекция, которой чаще подвержены молодые особи. Симптомы – снижение аппетита, жажда, неподвижность, жар. Стул желто-зеленый, иногда с кровью. Из носа выделяется слизь и пена. Происходит искривление суставов ног. Если лечение не начато в первые часы после выявления симптомов, больные особи погибают. При лечении необходима дезинфекция помещения, где содержатся птица, и всего инвентаря. Для лечения используются сульфамидные препараты и гипериммунная сыворотка.
  • Колибактериоз – различают хроническую и острую формы. Первая характерна для взрослой птицы, вторая – для молодняка. Колибактериоз поражает большую часть органов кур. Среди симптомов – жажда, жар, дыхание с хрипами, воспаленная брюшина, расстройство желудочно-кишечного тракта. Лечение антибиотиками. Хорошо помогают такие препараты, как биомицин, сульфадимезин или террамицин, смешиваемые с кормом.

Инфекционные заболевания у кур – одна из главных проблем для фермеров. Лучшее средство, чтобы не допустить их – профилактика за счет вакцинации. Современный рынок предлагает прививки от наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Помимо прививок, рекомендуется проводить постоянную дезинфекцию птичника и всего инвентаря, а также не держать взрослую птицу совместно с молодыми особями.

Выращивание кур на приусадебном участке является довольно прибыльным делом и может стать неплохим подспорьем для пропитания семьи, ведь мясо и яйца курицы являются вкусным, полезным и питательным продуктом.

Увы, как и все живое на земле, домашние куры подвержены различным, в том числе инфекционным заболеваниям и коль такая неприятность случается, болезнь может уничтожить все птичье поголовье в хозяйстве. Птиц часто атакуют вредоносные паразиты и грибковые заболевания, они могут плохо переносить переохлаждение и сквозняки, и могут заболеть из-за банального недостатка в питании необходимых витаминов и микроэлементов.



Если птица здорова, она, как правило, жизнерадостна и подвижна, ведет себя достаточно активно и отличается отменным аппетитом. При этом гребень и сережки у них крепкие и имеют ярко-красный цвет.



Псевдо или азиатская чума (заболевание Ньюкасла)

Эта опасное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В первую очередь болезнь поражает внутренние органы.

Признаки и симптомы болезни следующие: птица становится вялой, ослабленной, практически не двигается и тяжело дышит. Помет у зараженной курицы жидкий и при этом она время от времени переворачивается и падает на вздутый живот.

Болезнь считается неизлечимой.



Для профилактики заболевания необходимо производить цыплятам специальные прививки, стараться поддерживать в курятнике чистоту и порядок, чаще менять подстилку из сухой соломы. Такие простые мероприятия значительно снижают вероятность эпидемии.

Куриный тиф или пуллороз

Болезнь также передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь взрослых птиц. Симптомы заболевания следующие: курица пьет много воды и у нее формируется обвисшее деформированное брюхо. При этом заболевании курица становится вялой, слабой, у нее учащается дыхание, а гребень делается дряблым и блеклым.

Для профилактики заболевания необходимо время от времени проводить в курятнике дезинфекцию и содержать птичник в чистоте.

Болезнь поддается лечению с помощью специальных антибиотиков, после установки точного диагноза.

Паратиф или Сальмонеллез

Мясо и яйца заболевших птиц ни в коем случае не следует употреблять в пищу, поскольку организм человека также можно заразиться этой болезнью.

Симптомы: птицы перестают питаться, у них наблюдается вялость и слабость, дыхание нарушается, глаза слезятся и они употребляют много воды.

Для профилактики заболевания следует производить специальные прививки и давать птицам питьевую воду, предварительно разбавленную марганцовкой.

Заболевание поражает внутренние органы птиц.

Признаки заражения: слабость, вялость, повышенная температура тела, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Возможны также судороги и воспаления суставов.

Зараженную птицу необходимо немедленно изолировать.

Болезнь, после установления точного диагноза лечится с помощью антибиотиков.



Заболевание передается воздушным путем и поражает внутренние органы и легкие птиц.

Симптомы: слабость, потеря активности и подвижности, гребень теряет насыщенный красный цвет, становится бледным и вялым. Сережки тускнеют и сморщиваются.

Болезнь крайне опасная, лечению не поддается, поэтому зараженную птицу необходимо срочным образом изолировать, а затем ликвидировать.

В целях профилактики заболевания необходимо содержать птичник в чистоте и сухости, и время от времени производить его полную дезинфекцию.



Переносчиком этого опасного заболевания могут выступать мелкие грызуны. Болезнь протекает в тяжелой форме и может перерасти в хроническое заболевание. Излечивается только на ранней стадии заражения.

Из симптомов можно наблюдать появление на коже птиц красных пятен, слабость и вялость. У инфицированных кур затрудняется процесс глотания.

В целях противостояния заражению молодняку производят прививки. Важным фактором профилактики является чистота в курятнике.



Попугайная болезнь или Орнитоз

Крайне опасное заболевание, которое распространяется воздушным путем и через помет. Поражает органы дыхания, пищеварения и затрагивает нервную систему птиц.

Симптомы болезни: дыхание птиц становится тяжелым, хриплым, из клюва курицы течет слизь, а помет становится жидким.

Для профилактики следуют в питьевую воду, предназначенную для кур добавлять щепотку марганцовки, а рацион питания птиц должен обязательно содержать минеральные прикормки и витамины (свежую зелень).

При заболевании применять антибиотики.



Болезнь, как правило, появляется в результате недостаточного ухода за птицами.

Симптомы заболевания: воспалительный процесс, при котором в районе пупка появляются различные образования, вялость, слабость. Зараженные куры, как правило, держатся одной группкой.

Для лечения применяют антибиотики, а зараженное место обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором.

Для профилактики заболевания требуется содержать курятник в чистоте и сухости, для чего как можно чаще менять подстилку из соломы.

При этой опасной болезни у кур в первую очередь поражается нервная система и внутренние органы. В тяжелых случаях может даже наступить слепота и полный паралич.

Лечению это заболевание не поддается, поэтому зараженных птиц необходимо изолировать и ликвидировать.

Для профилактики заболевания используют ранее прививание молодняка.



Колиинфекция или Колисептицемия

Данная опасная болезнь поражает большинство внутренних органов птиц. Распространяется через кишечную палочку.

Основная причина появления болезни – неподходящие условия содержания и недостаточной уход. Инфекция может появиться также из-за употребления птицами некачественного и просроченного корма (куры не отличают пригодную еду от испорченной и заплесневелой, поэтому могут легко отравиться).

Симптомы болезни: у птиц пропадает аппетит, изменяется дыхание (становится неравномерным и хриплым), появляется сильная жажда.

Болезнь лечится при помощи антибиотиков.

Виною заболевания чаще всего является некачественный или неполноценный корм. У птиц в первую очередь поражаются почки.

Симптоматика: жидкий стул (возможно с кровью), крылья становятся вялыми и опускаются к земле, серьги и гребень имеют блеклый цвет.

В качестве профилактики в рацион питания птиц необходимо добавлять рыбий жир, свежую зелень (люцерну, листья крапивы, клевер), минеральные подкормки.



Опасное вирусное заболевание, которое передается воздушным и контактным путем.

В большинстве случаев болезнь приводит к гибели всех зараженных птиц, поскольку удар первую очередь приходится по их нервной системе.

Симптомы заболевания: жидкий стул, дрожание ног, вялость и слабость. Возможен полный паралич.

В качестве профилактических мероприятий следует организовать птицам хороший уход и качественное, полноценное питание. Курятник необходимо содержать в чистоте. Соломенная подстилка должна быть сухой.

Инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь дыхательную систему птиц, поэтому и симптомы заболевания определить довольно просто, поскольку у куриц нарушается работа органов дыхания, вплоть до судорог. При этом из клюва может сочиться жидкость.

В качестве профилактики болезни, в рацион питания птиц необходимо добавлять витамины (свежие зеленые корма).

Лечат зараженных вирусом птиц с помощью антибиотиков.

Передается эта инфекция воздушно-капельным путем и поражает верхние дыхательные пути птиц.

Из симптомов необходимо отметить неравномерное дыхание и появление хрипа, возможен кашель (с кровью), судороги.

В качестве профилактических мер необходимо вовремя прививать молодняк и поить кур питьевым раствором с добавлением марганцовки.

Очень опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В первую очередь поражаются органы дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Болезнь является неизлечимой, поэтому всех зараженных птиц необходимо самым срочным образом изолировать и сразу же ликвидировать.

Симптомы: вялость, жидкий помет, неравномерное дыхание с хрипами, гребень и серьги теряют насыщенный красный цвет и приобретают синий оттенок.



Очень тяжкое заболевание. Куры заражаются через корм или питьевую воду.

Симптомы болезни: вялость и слабость птиц, клюв постоянно открыт, а крылья опущены к земле.

Для профилактики заболевания птицам следует организовать хороший уход и полноценное качественное питание.

В любом случае, владельцам приусадебных участков необходимо помнить о том, что определить болезнь и поставить верный диагноз домашней птице может лишь квалифицированный врач, поэтому в случае обнаружения симптомов вышеперечисленных заболеваний, первым делом кур необходимо изолировать, а затем срочно обратится за помощью в ближайшую ветеринарную службу.


Почему болеют куры: причины заболеваний


Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:





Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:





Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:





Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 - 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:



Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции