Строение пищеварительного тракта изучают еще в школе. Начинается он ротовой полостью, включает пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Это не много не мало более 7 м! Каждое звено в этом тракте важно, имеет свои особенности, в том числе и по наличию и составу микроорганизмов. "Сбой" в работе одного звена часто приводит к проблемам функционирования всего тракта. Так, в ротовой полости живут свои микроорганизмы, а желудок практически "необитаем" и тому есть причина.
Все дело в том, что стенки желудка состоят из 25 млн клеток, которые выделяют желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Кислотность желудочного сока очень высока: рН=1,5…1,8 - это "крепкая" кислота, которой под силу растворять металлы. Благодаря такой кислой реакции сока желудок выполняет кроме всего прочего роль своеобразного стерилизатора пищи.
Полость двенадцатиперстной кишки в норме почти стерильна. В тощей кишке здоровых людей обнаруживаются стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие бактерии и грибы. Общее количество бактерий в тощей кишке не превышает натощак 10 4 -10 5 в 1 мл кишечного содержимого. В более низких отделах кишки количество микробов увеличивается до 10 7 -10 8 . Совсем другое дело - толстый кишечник. Там микроорганизмов всяких видимо-невидимо. Но в целом можно выделить три группы:
- главная (бифидобактерии и бактероиды) - 70% всех бактерий;
- сопутствующая (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки);
- остаточная (стафилококки, грибы, протей).
Бифидобактерии ценны тем, что они способны синтезировать аминокислоты, витамины группы В, К, пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того они улучшают процессы гидролиза и всасывания белков, жиров и углеводов.
Лактобациллы широко распространены в организме человека. Они успешно конкурируют за выживание с потенциальными патогенами и стимулируют иммунную систему, способны препятствовать всасыванию некоторых токсичных веществ, в общем спасают организм как могут.
Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника? Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения? В чем разница между пребиотиками и пробиотиками? И на что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?
![]()
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).
Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.
- Лекарственная, особенно частая, нерациональная и необоснованная антибиотикотерапия;
- Применение салицилатов (препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту);
- Бесконтрольный прием слабительных препаратов, адсорбентов и других препаратов;
- Неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фаст-фуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ);
- Искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями;
- Нарушение режима питания, прием алкоголя;
- Перенесенные кишечные инфекции, частые стрессы, смена климата;
- Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохие экологические факторы, радиация.
![]()
Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.
В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.
Поэтому лечение дисбактериоза должно начинаться с лечения основного заболевания и устранения неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение микрофлоры.
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя как лекарственную терапию, так и соблюдение определенных диетических рекомендаций.
В коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяют чаще всего лекарственные препараты или БАДы на основе пробиотиков и пребиотиков, а также в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.
Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
Руководствуясь требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ (2002 г.) микроорганизмы, составляющие пробиотик должны обладать определенными свойствами:
- Быть нетоксигенными;
- Состоять из живых клеток, способных противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмами выживать в кишечнике;
- Сохранять состав и жизнедеятельность на протяжении всего срока хранения.
Компоненты пробиотика не должны угнетать естественную нормальную микрофлору кишечника, должны быть чувствительными или иметь природную устойчивость к антибиотикам.
Для начала небольшой ликбез: для чего они нужны, эти пробиотики. Так называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют - и что самое важное, влияют положительно - на микрофлору и иммунную систему человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.
А самые известные из всего класса пробиотиков - это бифидобактерии и лактобактерии.
- Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней - от воспалительных до асептических, и даже - повышение риска развития онкологических заболеваний.
Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста.
И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.
Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.
Пребиотики - это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.
ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:
• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов
• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ
• облегчают непереносимость лактозы
• защищают организм от канцерогенных веществ
• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи)
• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков
Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:
Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.
![]()
Ешьте чаще йогурты - и будет вам счастье! Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.
АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.
![]()
Кефир - в списке лидеров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу - чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.
Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками - она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.
![]()
Брынза должна быть непастеризованой. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА
Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.
Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день - для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои - и богатый пробиотическими бактериями суп готов!
![]()
Японцы не зря предпочитают мисо-суп Фото: Ирина БУРЦЕВА
Особенно это касается капусты. Однако внимание! - при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.
Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).
Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог - лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.
Краткая информация
Описание
Уже много лет известен какой эффект оказывает применение Йогурта на организм человека: нормализация нормальной микрофлоры, облегчение аллергических реакций, укрепление иммунитета. Низкая стоимость Йогурта в нашей онлайн аптеке делает средство доступным любой семье, где каждый заботится о своем здоровье и здоровье близких.
Йогурт (Yogurt) инструкция по применению
действующие вещества: 1 капсула содержит 2 млрд. или 4 млрд. активных клеток (КОЕ): Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;
вспомогательные вещества: лактоза, магния стеарат, кислота аскорбиновая.
Код АТС. A07F А51. Антидиарейные микроорганизмы. Комбинация лактобактерий.
Молочнокислые бактерии препарата Йогурт входят в состав нормальной кишечной флоры человека и играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности, имуностиму- щего, витаминообразующей, детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность молочнокислых бактерий проявляется в отношении стафилококков, протея, ентеропато- генной кишечной палочки и грибов рода Candida и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту, лактоцины, перекись водорода, уксусную и пропиленовую кислоты, лизоцим. Молочнокислые бактерии снижают pH содержимого кишечника, предотвращают рост и размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры. Лактобактерии являются барьером для проникновения из кишечника в кровь сенсибилизирующих веществ (эндотоксинов, бактериальных и пищевых аллергенов). Жизнеспособность бактерий, входящих в состав препарата Йогурт, не нарушается при прохождении через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При инкубировании в растворе желудочного сока при 37 ° С и pH 3 в течение трех часов они оставались полностью жизнеспособными. Кроме того, они продолжали расти в питательной среде, содержащей 1% желчи. Все это обеспечивает стабильное прохождение бактерий, входящих в состав препарата Йогурт, к месту их действия - тонкого и толстого кишечника.
Колонизационная способность культуры препарата Йогурт усиливается за счет комбинации с Streptococcus thermophilus.
Профилактика и лечение острых и хронических гастроэнтеритов у детей и взрослых. Лечение состояния дисбактериоза, как местного, так и генерализованного. Профилактика дисбактериоза во время и после приема антибиотиков, химиопрепаратов, лучевой терапии и тому подобное. В комплексной терапии аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевой аллергии). Йогурт рекомендован пациентам, которые не употребляют кисломолочные продукты.
Препарат принимают внутрь, во время еды, желательно одновременно с пищей.
Для ребенка можно капсулу раскрыть на две половинки, все содержимое капсулы или, при необходимости, примерно половину содержимого высыпать и смешать с пищей или напитком, предназначенными для ребенка.
Йогурт по 2 млрд. Активных клеток
Для лечения препарат назначают
дети от С месяцев до 1 года 0,5-1 капсула в день;
дети от 1 года до 3 лет 1-2 капсулы в день;
дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 3 раза в день;
взрослые и дети с 12 лет: 1-2 капсулы 3 раза в день.
Курс лечения - 25-30 дней. При необходимости курс можно повторить.
Профилактически препарат назначается взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Детям до 12 лет - по 0,5 капсулы в день. Продолжительность курса - 25-30 суток.
Йогурт по 4 млрд. Активных клеток
Для лечения препарат назначают
дети от 1 года до 3 лет 0,5-1 капсула в день;
дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 1-2 раза в день;
взрослые и дети с 12 лет: 1 капсула 3 раза в день.
Курс лечения - 25-30 дней. При необходимости курс можно повторить.
Профилактически препарат назначается детям от 3 до 12 лет: по 0,5 капсулы в день, взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Продолжительность курса - 25-30 суток.
Побочные реакции не выявлено.
Противопоказан при повышенной чувствительности к активным и вспомогательных ингредиентов препарата или к желатиновой капсулы.
Препарат принимается во время еды. Детям или взрослым, которые не могут проглотить капсулу, рекомендуется открыть капсулу и смешать ее содержимое с небольшим количеством еды или жидкости. Применение при беременности и кормлении грудью. Йогурт можно применять при беременности и кормлении грудью.
Препарат назначается в комплексной терапии вместе с антибиотиками, сульфаниламидами, ме тронидазолом и другими антибактериальными препаратами.
Хранить при температуре от 4 до 8 ° С в недоступном для детей месте.
Йогурт по 2 млрд. Активных клеток: капсулы №30 и №75 в полиэтиленовых флаконах, капсулы №15 в блистерах, по 1 блистера в картонной коробке.
Йогурт по 4 млрд. Активных клеток: капсулы №30 в полиэтиленовых флаконах.
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции
|