Йогурт от дисбактериоза отзывы


Кто в теремочке живет?

Как бы ни были убедительны ученые и доктора в рекламе, не верьте. На самом деле современная наука все еще очень мало знает о том, кто реально живет в кишечнике человека. Дело в том, что бактерии кишки в основном живут не в ее просвете, а на тонкой пленке на самой кишке. При этом отрываются (и попадают в просвет) лишь те, кто умирает, те, кому не повезло, не хватило места, или небольшая часть тех бактерий, которые по каким-либо причинам предпочитают просвет. А анализ на дисбактериоз учитывает только те бактерии, которые живут в просвете. Недавно были проанализированы ДНК микробов, взятых с помощью биопсии кишечной стенки. При этом обнаружилось, что более 75% всех обитателей вообще никогда не были культивированы! Безусловно, это все не отменяет того факта, что уже известные нам бифидо- и лактобактерии действительно живут на стенке кишки. Но основные ли они там обитатели?

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, с клетками кишечного эпителия, с иммунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. И как итог изменений — среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий и благоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос о полезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать в рекламе.


Живые и мертвые

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет и уменьшают вероятность иммунодефицита, или просто у более здоровых людей живут более правильные бактерии.


Второй способ — микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов — веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По‑родственному, так сказать.

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.

Помогаем делать правильный выбор!

2020-04-21 20:30:05
Тесты и исследования
Полезно знать
О молоке начистоту Знак Качества Оплата Все тесты: А-Я
Тест: пробиотические средства. Краш–тест для капсулы 15.06.07

Главным "действующим лицом" данного теста стала капсула препаратов для лечения дисбактериоза (группы пробиотиков). Почему именно краш-тест и почему именно капсула?

Предмет теста
Дисбактериоз - это функциональное нарушение, связанное с изменением нормального состава микроорганизмов кишечника - "полезных" становится меньше, "вредных" - больше.

Чтобы вылечить дисбактериоз, нужно доставить в кишечник "полезные" бактерии. Для этого применяют препараты группы пробиотиков - концентрат необходимых нам микроорганизмов. Проглотили капсулку с полезными бактериями и дисбактериоз проходит (чаще всего). Однако, прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудочном соке - а это "крепкая" кислота, которой под силу растворять металлы.

В результате "кислотной ванны" выживет примерно 1-10% бактерий. Поэтому предметом нашего теста будет устойчивость капсулы к кислоте - сможет ли она защитить микроорганизмы? Именно в отношении стойкости капсул и возникают часто сомнения у потребителей, учитывая то, что препараты от дисбактериоза очень уж дешевыми не назовешь.

Бактерии - хорошие, плохие и злые
"Полезные" микроорганизмы можно найти практически на всех поверхностях тела здорового человека, например, на коже. Однако, именно дисбактериоз кишечника тревожит нас больше всего, ведь площадь его поверхности в 20 раз превышает площадь кожи! Кроме того, эта поверхность более активна (на ней происходит переваривание и всасывание пищи).

Дисбактериоз - не болезнь, но в результате этого нарушения может развиться целый ряд заболеваний. Это происходит потому, что "правильные" бактерии кишечника выполняют ряд функций, без которых человек не может быть здоровым:

  • Заставляют кишечник правильно работать;
  • Помогают переваривать пищу;
  • Вырабатывают некоторые витамины;
  • Поддерживают иммунную систему всего организма в работоспособном состоянии;
  • Противостоят агрессии болезнетворных бактерий.

Следующим вполне логичным шагом будет вопрос о роли болезнетворных бактерий (их часто называют "вредными", "плохими"):

  • Они вытесняют нормальные бактерии, усугубляя болезненное состояние человека;
  • Выделяют токсические вещества - это плохое самочувствие;
  • Нарушают работу кишечника - это понос или запор;
  • Нарушают переваривание пищи - что оборачивается дефицитом некоторых питательных веществ и витаминов;
  • Нарушают иммунную защиту организма - человек чаще болеет;
  • Вызывают нарушения умственного и физического развития ребенка (как результат длительного отравления бактериальными ядами);
  • Наконец - вызывают или провоцируют инфекционные болезни.


Причины дисбактериоза
Чаще всего причины дисбактериоза следует искать в детстве. Искусственное вскармливание, нерациональное питание, стрессы (кто не помнит - у детей их много), немытые овощи и фрукты и другие причины приводят к нарушениям бактериального равновесия в кишечнике. Если же дисбактериоз не лечен, он может принять затяжное течение и "благополучно" войти во взрослую жизнь.

Взрослая жизнь также имеет множество причин для дисбактериоза. Здесь лидирует лечение антибиотиками, некачественные продукты, токсические вещества (от этилового спирта до производственных вредностей), снова-таки стрессы, нарушения функции иммунной системы, питание и предрасположенность родом из детства. И, как ни странно, качественные продукты питания.

Сказать о продуктах следует отдельно - о свежих овощах и фруктах, мясе и даже безобидной, казалось бы, сметане. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и производства пищевых продуктов гарантируют присутствие практически во всех продуктах посторонних веществ (гербициды и нитраты, антибиотики и факторы роста, консерванты и стабилизаторы - нужно ли продолжать?). И даже если каждый купленный в магазине продукт соответствует ГОСТам или гигиеническим нормативам, воздействие этих веществ суммируется.


Тестирование
Чтобы подтвердить или же опровергнуть сомнения потребителей, мы решили проверить 6 достаточно популярных препаратов от дисбактериоза. Пять из них представлены в виде капсул (лекарственные препараты), а “СІМБІТЕР” в жидком виде (не является лекарственным средством).

Условия проведения теста. Среднее время пребывания пищи в желудке 3-4 часа. Молочная еда переваривается быстрее - за 1-2 часа, а жирная, наоборот, может пребывать в желудке более 5 часов. Мы решили остановиться на достаточно "демократичной" цифре в 2 часа. В желудок, правда, препараты не вводили, а помещали их в приобретенный в аптеке желудочный сок. При этом количество заявленных на упаковках микроорганизмов проверили 2 раза: до помещения их в желудочный сок (то есть в исходном препарате), а также после экспозиции в желудочном соке на протяжении 2 часов.

Состав. Производители заявляют различное количество микроорганизмов в своих препаратах: от десятков миллионов (это 10 7 ) в одной капсуле LINEX и “БІФІ-ФОРМ” до миллиардов в капсуле “ЙОГУРТ Dr. Goodman” и “ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ”, и даже до сотен миллиардов в пакетике “СІМБІТЕР” (это 10 11 ).

Соответствие. Заявленное количество микроорганизмов соответствовало фактическому в препаратах LINEX и “БІФІ-ФОРМ”. Препараты же “ЛАКТОВІТ” и “СІМБІТЕР” содержали на порядок меньше обещанных полезных микроорганизмов, а у “ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ” оказалось в 2 раза меньше лактобацилл, у “ЙОГУРТ Dr. Goodman” - в 2 раза меньше бифидобактерий.

Стойкость капсулы. Единственным препаратом, чья капсула выдержала проверку желудочным соком, оказался “БІФІ-ФОРМ”. Капсулы остальных препаратов растворились в течение 1-5 минут пребывания в желудочном соке.

Результаты. После пребывания препаратов в течение 2 часов в желудочном соке количество микроорганизмов не изменилось только для препарата “БІФІ-ФОРМ”. Значит, в отношении этого препарата можно иметь уверенность, что содержащиеся в его капсуле полезные микроорганизмы, целыми и невредимыми доберутся до места своего назначения - кишечника.

Незначительно уменьшилось количество микроорганизмов после воздействия желудочного сока у препарата “ЛАКТОВІТ”. Однако он изначально содержал на порядок меньше микроорганизмов, чем заявлено на упаковке. У остальных же препаратов после их пребывания в желудочном соке количество микроорганизмов уменьшилось на 1-3 порядка (то есть - в 10-1000 раз!).

При таком уменьшении количества микроорганизмов от фактического значения, которое, как показало исследование, частенько оказывается меньше обещанного, увы, на спасение от дисбактериоза рассчитывать не приходится. Ведь обещанный производителем эффект может быть достигнут только при поступлении обещанного этим же производителем количества микроорганизмов. А до кишечника полным составом микроорганизмов многие препараты не доходят.

Отдельное замечание к препарату “ЛАКТОВІТ”. Производители этого пробитика не конкретизировали наименования микроорганизмов, содержащихся в капсулах. Фраза же "бактерии молочной кислоты - 120 миллионов спор" откровенно безграмотна и не выдерживает никакой критики.

ЦЕНА! учитесь считать
Что касается цены, то самый дорогой среди протестированных “БІФІ-ФОРМ” был приобретен нами за 41,72 грн за упаковку из 30 капсул. В данном случае высокая цена оправдана высоким качеством, большей вместительностью упаковки и эффективностью - доставкой к "месту назначения" всех обещанных микроорганизмов. Если присмотреться повнимательней и соотнести цену упаковки с количеством капсул в ней, то LINEX не покажется столь дешевым при цене 19,59 грн только за 16 капсул. Так что при покупке пробиотиков (да и других препаратов) обращайте внимание не только на цену упаковки, но и на количество единиц в ней. Кроме того, важно учитывать и кратность приема: если “БІФІ-ФОРМ” рекомендуется принимать по 2-3 капсулы в день (то есть, упаковки хватит на 10-15 дней), то LINEX следует принимать по 6 капсул в сутки (то есть, закончится он уже на третий день).

Важно также обращать внимание на предписанные производителем условия хранения препарата: большинство можно хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте, для некоторых же приемлемо хранение только в холодильнике, причем это относиться не только к жидким препаратам.

Комментарии и справки


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.


Строение пищеварительного тракта изучают еще в школе. Начинается он ротовой полостью, включает пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Это не много не мало более 7 м! Каждое звено в этом тракте важно, имеет свои особенности, в том числе и по наличию и составу микроорганизмов. "Сбой" в работе одного звена часто приводит к проблемам функционирования всего тракта. Так, в ротовой полости живут свои микроорганизмы, а желудок практически "необитаем" и тому есть причина.

Все дело в том, что стенки желудка состоят из 25 млн клеток, которые выделяют желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Кислотность желудочного сока очень высока: рН=1,5…1,8 - это "крепкая" кислота, которой под силу растворять металлы. Благодаря такой кислой реакции сока желудок выполняет кроме всего прочего роль своеобразного стерилизатора пищи.

Полость двенадцатиперстной кишки в норме почти стерильна. В тощей кишке здоровых людей обнаруживаются стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие бактерии и грибы. Общее количество бактерий в тощей кишке не превышает натощак 10 4 -10 5 в 1 мл кишечного содержимого. В более низких отделах кишки количество микробов увеличивается до 10 7 -10 8 . Совсем другое дело - толстый кишечник. Там микроорганизмов всяких видимо-невидимо. Но в целом можно выделить три группы:

  • главная (бифидобактерии и бактероиды) - 70% всех бактерий;
  • сопутствующая (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки);
  • остаточная (стафилококки, грибы, протей).

Бифидобактерии ценны тем, что они способны синтезировать аминокислоты, витамины группы В, К, пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того они улучшают процессы гидролиза и всасывания белков, жиров и углеводов.

Лактобациллы широко распространены в организме человека. Они успешно конкурируют за выживание с потенциальными патогенами и стимулируют иммунную систему, способны препятствовать всасыванию некоторых токсичных веществ, в общем спасают организм как могут.

Почему возникают нарушения микрофлоры кишечника? Каким образом продукты с пребиотиками и пробиотиками помогают исправить такие нарушения? В чем разница между пребиотиками и пробиотиками? И на что нужно обращать внимание в маркировке кисломолочных продуктов, чтобы найти действительно полезные кефир, йогурт или простоквашу?


В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).

Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.

  • Лекарственная, особенно частая, нерациональная и необоснованная антибиотикотерапия;
  • Применение салицилатов (препаратов, содержащих ацетилсалици­ловую кислоту);
  • Бесконтрольный прием слабительных препаратов, адсорбентов и других препаратов;
  • Неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фаст-фуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ);
  • Искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями;
  • Нарушение режима питания, прием алкоголя;
  • Перенесенные кишечные инфекции, частые стрессы, смена климата;
  • Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохие экологические факторы, радиация.


Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Поэтому лечение дисбактериоза должно начинаться с лечения основного заболевания и устранения неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение микрофлоры.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя как лекарственную терапию, так и соблюдение определенных диетических рекомендаций.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяют чаще всего лекарственные препараты или БАДы на основе пробиотиков и пребиотиков, а также в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.

Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).

Руководствуясь требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ (2002 г.) микроорганизмы, составляющие пробиотик должны обладать определенными свойствами:

  • Быть нетоксигенными;
  • Состоять из живых клеток, способных противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмами выживать в кишечнике;
  • Сохранять состав и жизнедеятельность на протяжении всего срока хранения.

Компоненты пробиотика не должны угнетать естественную нормальную микрофлору кишечника, должны быть чувствительными или иметь природную устойчивость к антибиотикам.

Для начала небольшой ликбез: для чего они нужны, эти пробиотики. Так называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют - и что самое важное, влияют положительно - на микрофлору и иммунную систему человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.

А самые известные из всего класса пробиотиков - это бифидобактерии и лактобактерии.

- Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней - от воспалительных до асептических, и даже - повышение риска развития онкологических заболеваний.

Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста.

И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.

Пребиотики - это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.

ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:

• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов

• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ

• облегчают непереносимость лактозы

• защищают организм от канцерогенных веществ

• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи)

• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков

Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.


Ешьте чаще йогурты - и будет вам счастье! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.


Кефир - в списке лидеров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу - чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками - она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.


Брынза должна быть непастеризованой. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.

Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день - для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои - и богатый пробиотическими бактериями суп готов!


Японцы не зря предпочитают мисо-суп Фото: Ирина БУРЦЕВА

Особенно это касается капусты. Однако внимание! - при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).

Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог - лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

Краткая информация

Описание

Уже много лет известен какой эффект оказывает применение Йогурта на организм человека: нормализация нормальной микрофлоры, облегчение аллергических реакций, укрепление иммунитета. Низкая стоимость Йогурта в нашей онлайн аптеке делает средство доступным любой семье, где каждый заботится о своем здоровье и здоровье близких.

Йогурт (Yogurt) инструкция по применению

действующие вещества: 1 капсула содержит 2 млрд. или 4 млрд. активных клеток (КОЕ): Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;

вспомогательные вещества: лактоза, магния стеарат, кислота аскорбиновая.

Код АТС. A07F А51. Антидиарейные микроорганизмы. Комбинация лактобактерий.

Молочнокислые бактерии препарата Йогурт входят в состав нормальной кишечной флоры человека и играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности, имуностиму- щего, витаминообразующей, детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность молочнокислых бактерий проявляется в отношении стафилококков, протея, ентеропато- генной кишечной палочки и грибов рода Candida и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту, лактоцины, перекись водорода, уксусную и пропиленовую кислоты, лизоцим. Молочнокислые бактерии снижают pH содержимого кишечника, предотвращают рост и размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры. Лактобактерии являются барьером для проникновения из кишечника в кровь сенсибилизирующих веществ (эндотоксинов, бактериальных и пищевых аллергенов). Жизнеспособность бактерий, входящих в состав препарата Йогурт, не нарушается при прохождении через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. При инкубировании в растворе желудочного сока при 37 ° С и pH 3 в течение трех часов они оставались полностью жизнеспособными. Кроме того, они продолжали расти в питательной среде, содержащей 1% желчи. Все это обеспечивает стабильное прохождение бактерий, входящих в состав препарата Йогурт, к месту их действия - тонкого и толстого кишечника.

Колонизационная способность культуры препарата Йогурт усиливается за счет комбинации с Streptococcus thermophilus.

Профилактика и лечение острых и хронических гастроэнтеритов у детей и взрослых.
Лечение состояния дисбактериоза, как местного, так и генерализованного.
Профилактика дисбактериоза во время и после приема антибиотиков, химиопрепаратов, лучевой терапии и тому подобное.
В комплексной терапии аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевой аллергии).
Йогурт рекомендован пациентам, которые не употребляют кисломолочные продукты.

Препарат принимают внутрь, во время еды, желательно одновременно с пищей.

Для ребенка можно капсулу раскрыть на две половинки, все содержимое капсулы или, при необходимости, примерно половину содержимого высыпать и смешать с пищей или напитком, предназначенными для ребенка.

Йогурт по 2 млрд. Активных клеток

Для лечения препарат назначают

дети от С месяцев до 1 года 0,5-1 капсула в день;

дети от 1 года до 3 лет 1-2 капсулы в день;

дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 3 раза в день;

взрослые и дети с 12 лет: 1-2 капсулы 3 раза в день.

Курс лечения - 25-30 дней. При необходимости курс можно повторить.

Профилактически препарат назначается взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Детям до 12 лет - по 0,5 капсулы в день. Продолжительность курса - 25-30 суток.

Йогурт по 4 млрд. Активных клеток

Для лечения препарат назначают

дети от 1 года до 3 лет 0,5-1 капсула в день;

дети от 3 лет до 12 лет: 1 капсула 1-2 раза в день;

взрослые и дети с 12 лет: 1 капсула 3 раза в день.

Курс лечения - 25-30 дней. При необходимости курс можно повторить.

Профилактически препарат назначается детям от 3 до 12 лет: по 0,5 капсулы в день, взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 капсуле в день. Продолжительность курса - 25-30 суток.

Побочные реакции не выявлено.

Противопоказан при повышенной чувствительности к активным и вспомогательных ингредиентов препарата или к желатиновой капсулы.

Препарат принимается во время еды. Детям или взрослым, которые не могут проглотить капсулу, рекомендуется открыть капсулу и смешать ее содержимое с небольшим количеством еды или жидкости. Применение при беременности и кормлении грудью. Йогурт можно применять при беременности и кормлении грудью.

Препарат назначается в комплексной терапии вместе с антибиотиками, сульфаниламидами, ме тронидазолом и другими антибактериальными препаратами.

Хранить при температуре от 4 до 8 ° С в недоступном для детей месте.

Йогурт по 2 млрд. Активных клеток: капсулы №30 и №75 в полиэтиленовых флаконах, капсулы №15 в блистерах, по 1 блистера в картонной коробке.

Йогурт по 4 млрд. Активных клеток: капсулы №30 в полиэтиленовых флаконах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции