Изменения происходящие в организме при лихорадке

Патологическая физиология Д/З №7

1. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОРГАНИЗМА ПРИ ЛИХОРАДКЕ

При разных видах лихорадки многими исследователями найдены изменения едва ли не всех видов обмена веществ. Неясной остается специфичность наблюдаемых изменений. Специфичным для лихорадки, как таковой, следует считать активацию окислительных процессов. Наблюдается повышение основного обмена. На каждый 1° повышения температуры основной обмен увеличивается на 10-12 %. Повышается потребность в кислороде и калориях. Содержание СО2 в артериальной крови снижается (из-за усиления альвеолярной вентиляции). Следствием гипокапнии являются спазм мозговых сосудов, ухудшение снабжения мозга кислородом.

Изменения углеводного обмена при лихорадке связаны с возбуждением симпатической нервной системы, сопровождающимся повышенным распадом гликогена в печени. Как следствие этого содержание гликогена в гепатоцитах снижается и развивается некоторое повышение уровня глюкозы в крови. В некоторых случаях у лихорадящего больного обнаруживается глюкозурия.

Усилены мобилизация жира из депо и распад жира, который является основным источником энергии у лихорадящих больных. Вследствие истощения запасов гликогена имеют место незавершенность обмена жирных кислот и повышенное образование ацетоновых тел.

При инфекционных лихорадках может обнаруживаться отрицательный азотистый баланс. В механизме его развития играют роль усиление распада белка под влиянием микробных токсинов и пониженное поступление его извне вследствие анорексии и нарушения пищеварения.

При лихорадке изменяется водно-солевой обмен. Во второй стадии лихорадки происходит задержка в тканях воды и хлоридов, что связывают с повышением секреции альдостерона. В стадию снижения температуры тела выделение NaCl и воды из организма повышено (с мочой и потом). При хронической лихорадке обмен хлоридов нормален.

Лихорадка способствует снижению содержания свободного железа в сыворотке, вместе с тем в ней возрастает содержание ферритина. При длительной лихорадке может развиться железодефицитное состояние, которое может стать причиной тяжелых запоров и гипохромной анемии. В основе этих нарушений лежит понижение активности дыхательных ферментов.

Лихорадочное состояние нередко сопровождается нарушением кислотно-щелочного равновесия: умеренная лихорадка вызывает газовый алкалоз, а лихорадка высокой степени - метаболический ацидоз.

РАБОТА ОРГАНОВ И СИСТЕМ ПРИ ЛИХОРАДКЕ

При лихорадке наблюдаются характерные изменения в работе органов и систем. Еще в лаборатории И. П. Павлова было показано, что при лихорадке, вызванной у собак экспериментально или возникшей спонтанно под влиянием инфекций, имеются нарушения условнорефлекторной деятельности коры головного мозга. Возникают расстройства дифференцировочного торможения, происходит растормаживание ранее выработанных условных рефлексов.

Как уже упоминалось, при лихорадке возбуждаются центры симпатической нервной системы, что обусловливает целый ряд изменений функции различных органов.

Функционирование органов и систем организма

Центральная нервная система. У продуктивных животных во время лихорадки возникают общее угнетение, вя­лость. Лошади быстро проявляют признаки усталости, резко вы­раженной слабости, отказываются от работы. Развитие лихорадки в определенной мере зависит от типа высшей нервной деятельнос­ти. Установлено, что у животных с сильным типом нервной систе­мы лихорадочный период, например, после ранения начинался остро и сравнительно быстро заканчивался; у животных же слабо­го типа лихорадочная реакция развивалась медленно и была более продолжительной.

Сердечно-сосудистая система. Лихорадка со­провождается тахикардией. Увеличение частоты сердечных сокра­щений зависит от этиологического фактора, вида животных, ста­дии лихорадки. Однако во всех случаях число сокращений сердца превышает исходные показатели не более чем в 2 раза и не имеет прямой зависимости от степени лихорадочной гипертермии. На один условный градус повышения температуры тела у коров, сви­ней, лошадей при лихорадке, индуцированной бактериальными липополисахаридами, пульс увеличивается на 14—17 ударов в ми­нуту, у овец — на 20—25, у кур — на 47—53. Синусовый ритм сер­дечных сокращений сохраняется. Меняется поверхностное кардиоэлектрическое поле. Укорочение сердечного цикла у копытных животных происходит в основном за счет диастолического перио­да и в гораздо меньшей степени за счет предсердно-желудочковой проводимости и деполяризации желудочков. У кур сердечный цикл при лихорадке укорачивается только за счет диастолы. Продолжительность деполяризации предсердий и желудочков у лихорадящих животных существенно не меняется. Вели­чина электродвижущей силы (ЭДС) деполяризации предсердий либо не изменяется (коровы, лошади), либо незначительно возрастает (овцы, свиньи). ЭДС деполяризации желудочков во всех стадиях лихорадки возрастает: у овец, свиней, лошадей — на 44—47%, у коров — на 27%. Изменения ЭДС деполяризации желудочков весьма вариабельны и зависят от стадии лихорадки, вида животных, этиологического фактора. Возрастает коэффициент аритмии.

Пирогены повышают чувствительность периферических сосу­дов к ангиотензину и серотонину. В первой стадии лихорадки раз­вивается вазоконстрикция кожных сосудов, особенно ярко выра­женная у свиней и лошадей и в меньшей мере у крупного и мелко­го рогатого скота. Спазм сосудов кожи сохраняется у лошадей, свиней и во вторую стадию лихорадки. Период снижения темпе­ратуры тела характеризуется расширением кожных сосудов, нара­станием периферического кровотока.

Артериальное давление повышено относительно исходного в первой стадии лихорадки, в период же нормализации температу­ры тела оно падает, особенно при критическом завершении лихо­радочной реакции.

Дыхание. Лихорадка у животных сопровождается одышкой. Дыхание становится частым и поверхностным. В первой стадии у коров, овец, свиней, лошадей частота дыхания возрастает в 1,7— 2,3 раза, во второй стадии число дыхательных движений несколь­ко снижается, а в третьей стадии (особенно у овец) вновь увеличи­вается.

Выделительная система. Функциональное состояние почек в динамике лихорадки существенно меняется. В стадии озноба вследствие повышения артериального давления усиливается диурез, во второй и третьей стадиях лихорадки резко уменьшаемся количество выделяемой мочи, ее плотность возрастает. В моче обнаруживают продукты интенсивного обмена белков и жиров.

Существенные изменения происходят при лихорадке в желудочно-кишечном тракте. Угнетается секреция всех пищеварительных соков. Снижение слюноотделения обусловливает сухость во рту, эпителиальный покров губ высыхает и трескается, появляется налет на языке. При этом создаются условия для размножения различных микробов (стрепто-, стафилококков, палочки Винцента, спирохеты Мюллера и др.), находящихся в полости рта. Возникает неприятный запах изо рта. У больных возникает жажда, резко снижается аппетит. Угнетается секреция желудочного, поджелудочного и кишечного соков. Все это ведет к резкому нарушению пищеварения. Возникает необходимость кормить лихорадящих больных легко усвояемой высококалорийной пищей (бульоны и др.). Угнетается моторика желудка и тормозится его опорожнение, это вызывает рвоту. Двигательная функция кишечника также снижается, в связи с этим развиваются запоры. Застой в кишечнике в сочетании с понижением секреции пищеварительных соков способствует усилению процессов брожения и гниения, развитию аутоинтоксикации и метеоризма. Образующиеся в кишечнике токсины действуют на различные отделы нервной системы и периферические ткани, способствуют снижению кровяного давления, ослаблению функции миокарда, появлению головных болей, тошноты и других нарушений.

Лихорадка оказывает на организм стрессорное действие. В связи с этим повышается продукция АКТГ и гормонов коры надпочечников. Возбуждение симпатической нервной системы в первой и второй стадиях лихорадки сопровождается повышенным образованием адреналина. Активируется функция щитовидной железы.

При лихорадке перестраиваются обмен веществ и деятельность различных органов и физиологических систем, в том числе цент-


Рис. 9.2. Типы лихорадок:

а — постоянная; б — послабляющая (ремиттирующая); в — перемежающаяся (интермиттирующая); г — изнуряющая; д — атипичная; е — возвратная; ж — извращенная; з — волнообразная; У — утро; В — вечер ральной нервной системы, иммунной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. В большинстве случаев эти изменения также обусловлены прямым действием на клетки соответствующих органов цитокинов, опосредующих ответ острой фазы. Однако некоторые формы нарушения функций следует считать следствием повышения температуры тела и связанных с лихорадкой сосудистых реакций. Например, может наблюдаться угнетение высшей нервной деятельности, снижение работоспособности и продуктивности, разбитость, апатия. Иногда преобладает состояние возбуждения, возникают мозговые расстройства. Артериальное давление в начале лихорадки несколько повышено за счет спазма периферических сосудов. В период критического падения температуры давление может резко снизиться <коллапс).Дыхание на высоте лихорадки частое и поверхностное, поскольку усиление окислительных процессов в тканях обусловливает повышение потребности организма в кислороде.

Возникают нарушения со стороны пищеварительной системы. У животных ухудшается аппетит, уменьшается секреция слюны, язык становится сухим. Снижается секреция всех пищеварительных соков, что ведет к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике. Организм переходит на эндогенное питание, а потому отмечается исхудание.

Часто при лихорадке обнаруживается отрицательный азотистый баланс, а печень обедняется гликогеном и возникает гипогликемия.

В стадии подъема температуры диурез повышается, а во второй стадии он уменьшается, что сопровождается задержкой воды в организме. В стадии падения температуры происходит усиленное выведение воды с потом и мочой.

Лихорадка имеет противоречивое значение для организма, поскольку вызывает как положительные, так и отрицательные последствия.

Положительные стороны лихорадки:

  • • активизируются многие защитные реакции организма;
  • • усиливаются обменные процессы;
  • • повышается функциональная активность органов и тканей;
  • • стимулируются фагоцитоз и выработка антител;
  • • повышается продукция интерферона;
  • • задерживается размножение вирусов и бактерий;
  • • повышение температуры тела тормозит рост опухолей;
  • • возбудители заболеваний более чувствительны к действию препаратов (например, микобактерия туберкулеза при температуре 42 °С в 100 раз чувствительнее к стрептомицину);
  • • активизируется гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система, что способствует повышению неспецифической резистентности организма.

Лихорадка наблюдается у животных разных видов, являясь реакцией, сохраняемой в филогенезе, несмотря на высокие энергетические затраты при ней. Лихорадящие животные в экспериментальных условиях противостоят инфекции лучше, чем животные, у которых развитие лихорадки тем или иным способом подавлено. На основании этих данных в практической гуманной и ветеринарной медицине используется пирогенная терапия (искусственная лихорадка). Впервые ее с успехом применили врачи в XIX в. для лечения прогрессивного паралича (поздняя стадия сифилиса с поражением центральной нервной системы) прививкой возвратного тифа или малярии.

Отрицательные стороны лихорадки:

  • • высокая температура может приводить к дистрофическим изменениям в органах и тканях, глубоким расстройствам их функций;
  • • в ходе болезни, сопровождающейся тяжелой интоксикацией, может возникнуть синдром гипертермии с нарушением координации движений;
  • • подавление лихорадки способствует более тяжелому протеканию инфекционных заболеваний, и животные нередко погибают;
  • • перепады температуры истощают организм или организм не успевает приспособиться к ним.

Таким образом, с точки зрения эволюции, выживания вида в целом лихорадка — явление целесообразное, но для каждого организма в отдельности она не всегда, безусловно, полезна.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Классификация лихорадок.
  • 2. Причины возникновения лихорадок.
  • 3. Патогенез лихорадки.
  • 4. Какова роль цитокинов в патогенезе?
  • 5. Виды пирогенов и их роль.
  • 6. Виды лихорадок.
  • 7. Какие бывают разновидности температурных кривых?
  • 8. Этиология гипертермии и лихорадки.
  • 9. Патогенез гипертермии и лихорадки.
  • 10. Какова роль пирогенов при лихорадке?

Понятие о лихорадке, причины, механизм развития.

Изменения, происходящие в организме при лихорадке.

Типы температурных кривых при различных заболеваниях.

Устройство термометра и правила дезинфекции.

Правила заполнения температурного листа. Его место в истории болезни.

Тепловой обмен и его регуляция.

Прежде чем мы начнём разговор о лихорадке, необходимо вспомнить, что такое тепловой обмен и как осуществляется его регуляция.

Человек относится к теплокровным существам, температура тела у человека является постоянной и не зависит от окружа­ющей среды. В течение суток возможны колебания температуры тела, но они незначительный и составляют примерно 0,3-0,5С В норме температура здорового взрослого человека соответс­твует 36,4-36,9 С

Тепло образуется в клетках и тканях организма в резуль­тате проникающих в них окислительных процессов распада пита­тельных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров) Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.

Если происходит усиление теплопродукции, например при уси­ленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружа­ющей средой -усиливается теплоотдача.

Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении нота с поверхности тела теряется много тепла.

Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.

Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мыши. Это способствует усилению теплообразования.

Процессы теплопродукции и теплоотдачи регулируются центральной нервной системой.

Центр терморегуляции находится в промежуточном мозге, а именно гипоталамической области.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой, чем в норме, температуре тела.

Причинами лихорадки могут быть самые разнообразные па­тологические процессы, но она всегда проникает стереотипно, т.е.является типовым патологическим процессом.

I. Инфекционные (вирусы, бактерии, паразиты и др.)

а) эндогенные - собственные белки организма, изменившие свойства в результате какого-либо патологического процесса(пример ге­молиз, некроз тканей)

б) экзогенные - введение чужеродных белков сыворотки, вакцины (при­мер, повышение температуры тела на введение вакцины АКДС)

З.Нейрогенная лихорадка-повышение температуры тела при трав­мах головного мозга, нервном возбуждении, а также при гиперфункции щитовидной железы.

Вещества, вызывающие в организме лихорадку носят название пирогены. Пирогены могут быть:

а) первичными - они изменяют работу системы терморегуляции опос­редованно. К первичным пирогенам относятся вирусы, бактерии и др. Они захватываются лейкоцитами, которые вырабатывают

б) вторичные пирогены - это липополисахариды. К вторичным относит­ся искусственный пироген – пирогенал – это препарат, который в малых дозах способен вызвать выраженную лихорадку.

Механизм развития лихорадки.

Развитие лихорадки связано с перестройкой работы центра тер­морегуляции, расположенного как мы уже говорили в гипоталамической области. Основное значение в изменение работы этого центра име­ют центральные хеморецепторы, которые и воспринимают вторичные пирогены. Под влиянием вторичных пирогенов в нейронах центра терморегуляции изменяется образование простагландинов, это в свою очередь ведет к снижению возбудимости этих нейронов. В результате снижения возбудимости центр терморегуляции вос­принимает нервные импульсы от терморецепторов кожи и протекаю­щую в мозге кровь как сигналы охлаждения организма. Происходит включение симпатико-адреналовой системы, что вызывает спазм микрососудов кожи, ослабление теплоизлучения и уменьшение по­тоотделения, это ведет к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. Увеличение теплопродукции идет за счет усиле­ния окислительных процессов. После того, как будет уничтожен инфекционный агент и исчезнут вторичные пирогены, работа цен­тра терморегуляции нормализуется и температура возвращается к обычному уровню.

1) стация подъема температуры

2) стадия её относительного стояния

3) стадия падения температуры

Первая стадия характеризуется повышением температуры те­ла выше нормальных цифр. Подъем температуры может быть быстрым, когда за несколько минут она возрастает до 39,0-39,5 о С (харак­терно для крупозной пневмонии) и может быть медленным в тече­ние нескольких дней, порой незаметно для самого больного.

Следующей является стадия относительного стояния темпера­туры. Продолжительность её различна. По степени максимального подъем? температуры во время стадии стояния лихорадку целят на слабую или субфебрильную - температура не превышает 39,О 0 С, умеренную или фибрильную - 38,0-39,0 0 С, высокую или пиретическую-39,0-41, 0 С и очень высокую или гиперпиретическую, когда температура под­нимается выше 41 о С.

Падение температуры тела, так же как и её повышение, может быть быстрым, т.е. в течение нескольких часов -полусуток, и медленным, в течение нескольких дней. Быстрое падение температуры тела называется кризисом, а медленное - лизисом. Минимальная тем­пература отличается утром в 6 часов, а максимальная вечером в 18 часов.

Изменение теплового баланса организма при лихорадке.

В процессе развития лихорадки происходит изменение тепло­вого баланса организма.

В стадии подъема температуры процессы теплопродукции преобла­дают над процессами теплоотдачи, вследствие спазма сосудов кожи. В этой стадии больной бледен, ему холодно. При быстром подъеме температуры больного знобит, вследствие сокращения кожных и ске­летных мышц происходит усиленное теплообразование.

В стадии относительного стояния температуры происходит возрастание теплоотдачи, однако теплопродукция все еще остается высокой и тепловой баланс поддерживается на более высоком, чем в норме, уровне. Поэтому температура тела остаётся постоянно вы­сокой.

В стадии падения температуры происходит резкое возрастание теплоотдачи при снижении процессов теплопродукции. Это происходит вследствие расширения кожных сосудов и усиление потоотделения. Критическое падение температуры тела происходит при обильном "проливном" потоотделении.

Озноб при подъеме температуры тела и проливной пот при критическом её падении наблюдается не только в начале и конце заболевания, но и на всем протяжении болезни, когда температура тела быстро повышается и также быстро падает.

Типы температурных кривых.

Температурная кривая - это графическое отображение суточного колебания температуры.

Тип температурной кривой зависит от природы фактора, вызва­вшего лихорадку, а также от реактивности организма человека.

Выделяют следующие типы температурных кривых:

1. Постоянная - суточные колебания температуры не превышают 1,0С Такой тип температурной кривой наблюдается при крупозной

2. Ремитирующая - колебания температуры составляют 1,0-2,ОС Наблюдается при туберкулёзе.

З. Интермитирующая - большие размахи температуры: утренняя мо­жет снижаться до нормы или даже ниже нормы. Данный тип наблю­дается при малярии, каждый подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а её падение - проливным потом.

4. Гектическая - колебания составляют 3,0-5,ОС,температура дости­гает 41,ОС,характерна для тяжелых форм туберкулеза.

5. Извращенная - утренний подъем температуры и вечерние падения её. Наблюдается при септических заболеваниях,

6. Возвратная - периоды подъема температуры до нескольких суток с короткими промежутками нормальной температуры - характерна для возвратного тифа.

Изменение внутренних органов при лихорадке.

При лихорадке происходит перестройка обмена веществ: усиле­ние обмена веществ - окислительных процессов в тканях приводит к повышению потребности организма в кислороде. Повышается активность систем транспорта кислорода, однако, несмотря на это, потребность организма в нем превышает потребление и поэтому на высоте лихо­радки развивается кислородное голодание. Повышение активности симпатико-адреналовой системы приводит к усиленному распаду гли­когена, вследствие этого развивается гипергликемия. В результате недостатка кислорода в клетках повышается анаэробный гликолиз и результатом этого явления увеличение в крови уровня молоч­ной кислоты - возникает ацидоз. На высоте лихорадки усиливается распад белков и жиров, в крови повышается уровень кетокислот, что также способствует развитию ацидоза.

Изменение со стороны нервной системы:

слабость, недомогание, апатия, головная боль, а при высокой лихорад­ке возможны бред и галлюцинации, развивается инфекционный психоз.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличение ЧСС (с увеличением температуры на 1,0С ЧСС увеличи­вается на 10 сокращений),однако при некоторых заболеваниях наблюдаются так называемые "ножницы", когда с увеличением температуры тела отличается ЧСС. Отмечается артериальная гипертония (сказывается влияние симпатико-адреналовой системы)

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - снижение аппетита, секреторной и моторной функции.

Лихорадка имеет защитно-приспособительное значение: усили­вает выработку антител, активирует фагоцитоз, повышает бактерицидные свойства крови, стимулирует выделение почками продуктов распада.

Положительные эффекты лихорадки используются в терапии раз­личных заболеваний у ослабленных больных со сниженной активнос­тью иммунной системы - пиротерапия.

Отрицательный эффект - возникают расстройства высшей нервной деятельности, нарушение кровообращения и дыхания. Особенно опасно резкое снижение температуры - риск развития коллапса.

Гипертермия-нарушение теплового баланса организма, характеризующееся повышением температуры тела выше нормальных зна­чений.

Гипертермия может быть экзогенной и эндогенной. Экзогенная -возникает при высокой температуре окружающей среды, особенно если одновременно ограничивается теплоотдача, усиле­ние теплопродукции при физической работе(интенсивной). Эндогенная -возникает при чрезмерных психоэмоциональных нап­ряжениях, действии некоторых химических агентах, усиливающих процесс окисления в митохондриях и ослабляющих накопление энер­гии в форме АТФ.

I.Стадия компенсации - несмотря на повышение температуры окружа­ющей среды, температура тела остается нормальной, активация сис­темы терморегуляции, увеличивается теплоотдача и ограничивается теплопродукция.

2.Стадия относительной компенсации -теплопродукция преобладает над теплоотдачей и в результате этого температура тела начина­ет повышаться. Характерным является сочетание расстройств термо­регуляции : снижение теплоизлучения, повышение окислительных про­цессов, общее возбуждение при сохранении некоторых защитно-при­способительных реакций: усиленное потоотделение, гипервентиляция лёгких.

3.Стадия декомпенсации -угнетение центра терморегуляции, резкое угнетение всех путей теплоотдачи, увеличение теплопродукции в результате временного усиления окислительных процессов в тка­нях под влиянием высокой температуры. В этой стадии происходит внешнего дыхания, меняется его характер, оно становится, частым, поверхностным, нарушается кровообращение, артериаль­ная гипотония, тахикардия, а затем угнетение ритма. В тяжелых случаях появляется гипоксия и возникают судороги. Лихорадка и гипертермия.

Б чем же разница между лихорадкой и гипертермией? Казалось бы, и в том и в другом случае идет повышение темпера­туры тела, однако, лихорадка и гипертермия являются принци­пиально различными состояниями.

Лихорадка -это активная реакция организма, его системы терморегуляции на пирогены.

Гипертермия является пассивным процессом - перегревание вследствие повреждения системы терморегуляции. Лихорадка развивается вне зависимости от температуры окружающей сре­ды, а степень гипертермии определяется внешней температурой. Сущность лихорадки состоит в активной перестройке деятель­ности системы терморегуляции, регулирование температуры сохраняе­тся. При гипертермии из-за расстройства деятельности сис­темы терморегуляции регулирование температуры тела нару­шается.

Гипотермия-нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормальных условий. Может быть экзогенной и эндогенной. Проходит три стадии развития:

1. Стадия компенсации.

2. Стадия относительной компенсации.

3. Стадия декомпенсации.

Свойство гипотермии -уменьшать потребность организма в кислороде и повышать его устойчивость к патогенным воздейст­виям. Используется в практической медицине. При тяжелых хиру­ргических операциях применяется общая или местная (краниоцеребральная ) гипотермия. Метод носит название"искусственная гибернация".Наряду с общим и местным охлаждением мозга при таких операциях используют лекарственные препараты, ослабля­ющие защитно-приспособительные реакции, направленные на сох­ранение температуры тела на нормальном уровне. Эти препараты снижают потребность организма в кислороде. Легкая гипотермия используется как метод закаливания организма.

1. Какие изменения вызывает вторичный пироген в нейронах гипоталамических терморегулирующих центров?

– увеличение образования ИЛ1

+ усиление образования Пг группы Е

– ослабление образования Пг группы Е

+ усиление образования цАМФ

– ослабление образования цАМФ

2. Как могут изменяться абсолютные величины теплопродукции и теплоотдачи на первой стадии развития лихорадочной реакции?

+ теплопродукция увеличивается, теплоотдача снижается

+ теплопродукция не изменяется, теплоотдача снижается

+ теплопродукция увеличивается, теплоотдача также увеличивается, но в меньшей степени

– теплопродукция и теплоотдача изменяются эквивалентно

– теплопродукция снижается, теплоотдача не изменяется

3. При каких патологических процессах развивается неинфекционная лихорадка?

– гиперпродукция тиреоидных гормонов

+ воспаление, вызванное физическим или химическим фактором

+ внутрисосудистый гемолиз эритроцитов

4. Какие утверждения являются правильными?

– повышение температуры тела человека всегда свидетельствует о развитии лихорадочной реакции

– лихорадка характеризуется не только повышением температуры тела, но и обязательными признаками интоксикации организма

+ лихорадка — реакция теплокровных животных на действие пирогенных факторов

+ лихорадка может иметь как патогенное так и защитное значение для организма

5. Какие из перечисленных явлений можно наблюдать после в/в введения бактериального пирогена животному?

– стойкое снижение количества циркулирующих в крови лейкоцитов

+ кратковременная лейкопения, сменяющаяся перераспределительным лейкоцитозом

+ усиление феномена краевого стояния лейкоцитов

+ активация лейкоцитов и освобождение ими вторичных пирогенов

6. Пирогенным действием обладают:

+ фактор некроза опухолей

7. Укажите клетки, являющиеся основными продуцентами вторичных пирогенов:

8. Какая из указанных групп первичных пирогенов обладает наиболее выраженной пирогенной активностью?

9. Какие утверждения являются правильными?

+ пирогенной активностью обладают не только патогенные, но и непатогенные виды микробов

+ пирогенные свойства патогенных микроорганизмов не всегда коррелируют с их вирулентностью

– пирогенной активностью обладают только эндотоксины

+ пирогенной активностью могут обладать компоненты оболочек бактериальных клеток

– прямой пирогенной активностью обладают нуклеиновые кислоты мононуклеарных фагоцитов

10. Быстрое повышение температуры тела при пиретической лихорадке, как правило, сопровождается:

– покраснением кожных покровов и ознобом

+ бледностью кожных покровов и ознобом

– покраснением кожных покровов и чувством жара

– усилением выделительной функции почек

11. Укажите механизмы участвующие в повышении температуры тела при лихорадке:

– увеличение сопряжённости окисления и фосфорилирования

+ активация биологического окисления

– усиление секреции альдостерона

12. Выберите правильное утверждение:

– при лихорадке организм утрачивает способность поддерживать постоянную температуру тела при изменениях внешней температуры

– при экзогенной гипертермии в системе терморегуляции организма происходят принципиально такие же изменения, как при лихорадке

+ при лихорадке сохраняется терморегуляция организма

13. Выберите правильное утверждение:

– жаропонижающую терапию необходимо применять при субфебрильной лихорадке

– жаропонижающую терапию необходимо применять при фебрильной лихорадке

+ жаропонижающую терапию следует применять при длительной пиретической лихорадке

14. Характер температуры кривой при лихорадке существенно зависит от:

+ особенностей патогенеза основного заболевания

+ функционального состояния эндокринной системы

– температуры окружающей среды

+ функционального состояния иммунной системы

15. Отрицательное влияние лихорадки может быть обусловлено:

+ гиперфункцией сердца при длительной высокой лихорадке

+ быстрым снижением температуры тела от пиретического до нормального или субнормального уровней

+ гектической динамикой температуры тела

+ метаболическими нарушениями, обусловленными высокой температурой

– снижением тонуса скелетной мускулатуры

– увеличением скорости клубочковой фильтрации

16. Положительное значение лихорадки может быть обусловлено:

+ бактериостатическим действием повышенной температуры тела

+ торможением репликации вирусов

+ активацией клеточного звена иммунитета

+ активацией гуморального звена иммунитета

– активацией функций пищеварительной системы

+ повышением антитоксической функции печени

+ активацией экскреторной функции почек

17. Компенсаторными реакциями у человека при повышении температуры окружающей среды являются:

– сужение периферических сосудов

+ расширение периферических сосудов

– расширение сосудов внутренних органов

– повышение мышечного тонуса

18. Гипертермия организма развивается в результате:

– активации теплопродукции при эквивалентно повышенной теплоотдаче

– снижения теплоотдачи при пониженной теплопродукции

+ активации теплопродукции при неизменившейся теплоотдаче

+ активации теплопродукции при сниженной теплоотдаче

+ снижения теплоотдачи при нормальной активности процессов теплопродукции

19. Укажите изменения в организме на стадии компенсации (адаптации) гипертермии:

+ расширение периферических сосудов

– расширение сосудов внутренних органов

+ максимальное напряжение механизмов терморегуляции

– срыв механизмов терморегуляции

20. Укажите изменения в организме на стадии декомпенсации (деадаптации) гипертермии:

+ расширение периферических сосудов

+ расширение сосудов внутренних органов

– максимальное напряжение механизмов терморегуляции

+ срыв механизмов терморегуляции

21. Компенсаторными реакциями у человека при общем охлаждении являются:

+ сужение периферических сосудов

– расширение периферических сосудов

– сужение сосудов внутренних органов

22. Гипотермия организма развивается в результате:

+ повышения теплоотдачи в сочетании с неизменившейся теплопродукцией

+ снижения теплопродукции в сочетании с неизменившейся теплоотдачей

– увеличения теплоотдачи при повышении эффективности процессов теплопродукции

– снижения теплоотдачи при неизменившейся теплопродукции

+ снижения эффективности процессов теплопродукции при активации реакций теплоотдачи

23. Укажите изменения в организме на стадии компенсации (адаптации) гипотермии:

– расширение периферических сосудов

+ сужение периферических сосудов

– сужение сосудов внутренних органов

+ максимальное напряжение механизмов терморегуляции

– срыв механизмов терморегуляции

+ усиление мышечной дрожи

+ артериальная гипертензивная реакция

24. Укажите изменения в организме на стадии декомпенсации (деадаптации) гипотермии:

+ снижение уровня основного обмена

– повышение уровня основного обмена

– сужение периферических сосудов

+ расширение периферических сосудов

+ артериальная гипотензивная реакция

– артериальная гипертензивная реакция

– максимальное напряжение механизмов терморегуляции

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции