История болезни по инфекционным болезням сальмонеллез

1. Н.Д. Ящук, Ю.Я. Венгеров; Лекции по инфекционным болезням, в 2-х томах. Издательство “Медицина” Москва 1999.

2. Е.П. Шувалова; Инфекционные болезни, Издательство “Медицина” Москва 1990

3. В.С. Васильев, В.И. Комар, В.М. Цыркунов; Практика инфекциониста, Издательство “Вышейшая школа” Минск 1993

4. М.Д. Машковский; Лекарственные средства, Издательство “Медицина” Москва 1988

Клинический диагноз. Основной: Язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки. Сопутствующий: Гастродуоденит. Осложнения: Язвенная болезнь. Желудочно-кишечное кровотечение. Постгемморагическая анемия III. Способы лечения и назначения врача.

Характеристика основных жалоб пациента, страдающего пищевой токсикоинфекцией, сальмонеллезом гастроинтестинальной формы средней тяжести течения. Анамнез заболевания. Обоснование предварительного и окончательного диагноза. Этапы обследования и лечения.

Общая характеристика и первые симптомы гипертонической болезни сердца, порядок проведения объективного обследования. Необходимые анализы и методика обработки их результатов. Обоснование клинического диагноза и назначение соответствующего лечения.

Гастрит как острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, его общая характеристика и распространенные жалобы, особенности протекания в детском возрасте. Исследование основных систем больного, данные лабораторных анализов. Методы лечения.

Эпидемический анализ и жалобы. Предварительный диагноз и его обоснование. Результаты лабораторных и специальных методов исследования. Обоснование клинического диагноза. План лечения острого инфекционного гастроэнтерита. Профилактика и эпикриз заболевания.

Анамнез больного. Исследование сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной систем, брюшной полости, нервно-психического состояния. Обоснование диагноза острого панкреатита в фазе отека на основании лабораторных анализов и назначение лечения.

Нами наблюдался клинический случай синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) у больной с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) тяжелой формы, непрерывно-рецидивирующем течением.

Жалобы. На момент осмотра( 11ч.15мин. ) больной предъявляет жалобы на слабость, общее недомогание. Болей в области живота нет, но больной отмечает дискомфорт, чувство тяжести в центре живота, отсутствие аппетита. Со стороны других органов и систем больной самостоятельных жалоб не предъявляет.

Эпидемиологический анамнез, объективное исследование органов и систем организма больного с диагнозом - острая дизентерия, колитический вариант со среднетяжелым течением. Сущность лечебно-охранительного режима и этиотропной терапии при острой дизентерии.

Гастроэнтероколитическая форма сальмонеллеза средней степени тяжести. Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта. Синдром общей интоксикации. Полиморфизм клинических явлений. Связывание инфекционных агрессоров в желудочно-кишечном тракте.

Учащенное мочеиспускание. Интенсивные ноющие боли в левой поясничной области, боли в пахово-подвздошной области, тошнота, рвота, учащенные позывы на мочеиспускание, повышение температуры тела, диастазы крови. Лечение мочекаменной болезни и почечных колик.

Слабость, неуверенность походки, ощущение перебоев в сердце, приступообразное сердцебиение, повышение цифр артериального давления до 170 и 110 мм рт. ст. Диагноз основного заболевания: пароксизмы фибрилляции предсердий, гипертоническая болезнь II степени.

Жалобы на общую слабость, разбитость, на плохой аппетит, урчание в животе, тошноту. Предварительный диагноз, его обоснование. Гастроэнтеритический вариант гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, пищевая токсикоинфекция, дизентериеподобного эшерихиоза.

Анамнез заболевания. Ускорение СОЭ в общем анализе крови и лейкоцитоз указывает на воспалительный процесс в организме. Результаты лабораторного обследования и установление диагноза. Основные дифференциально-диагностические критерии при ОКИ у детей.

Общее состояние больного. Предварительный диагноз и его обоснование. План обследования и результаты дополнительных методов исследования. Дифференциальный диагноз с эшерихиозом. План лечения и профилактика гастроинтестинальной формы сальмонеллеза.

Общая слабость, головная боль, озноб, повышение температуры тела, наличие тупой, постоянной боли в левой поясничной области, имеющие постоянный характер. Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Антибактериальное лечение острого пиелонефрита.

Эпидемиологический анамнез заболевания. Предварительный диагноз, его обоснование. План обследования и результаты исследования. Патогенетическая и этиологическая терапия. Восстановление микрофлоры кишечника. Лечение инфекционного гастроэнтероколита.

Ознакомился со структурными подразделениями и работой терапевтического отделения. Получил палату больных на курацию. Осмотрел больных курируемой палаты, сделал записи в историях болезней и листах назначений.

Анамнез и общий осмотр больного. Установление предварительного диагноза. Назначение лабораторных и дополнительных обследований. В результате клинико-лабораторного исследования ребенку выставлен диагноз: инфекционный гастроэнтерит. Рекомендации и лечение.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Сибирский Государственный Медицинский Университет

Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии

Заведующий кафедрой – профессор, д.м.н. Лепехин А. В.

Куратор: студент 5 курса ЛФ гр. 1515

Заподовников Андрей Константинович

Дата поступления: 15 мая 2000 г.

Семейное положение: не женат

Профессия и место работы: студент X курса ТГАСУ, дорожно-строительный факультет

Основное заболевание: Сальмонеллез (Salmonella enteritidis), гастроэнтероколитическая форма, средняя степень тяжести.

II. Анамнез данного заболевания.

1. Жалобы при поступлении:

жидкий, учащенный ( до 10 раз в сутки), необильный стул с примесью слизи легкая болезненность в левой подвздошной области тяжесть в эпигастрии, однократная рвота желудочным содержимым без патологических примесей слабость, повышенная утомляемость, легкое головокружение, резко сниженный аппетит

2. Начало и дальнейшее развитие заболевания:

12 мая (Пт) во время обеденного перерыва в буфете университета съел пирожное с белковым кремом, запил соком из только что откупоренной упаковки. Дома около 18 часов почувствовал недомогание, измерил температуру тела — 37,5 С. Самостоятельно выпил по 1 таблетке ампициллина и ацетилсалициловой кислоты. Самочувствие улучшилось, температура снизилась до 36,6 С. Ночью спал хорошо.

13 мая утром температура тела — 36,6 С, позавтракал свежим борщом. В 13 часов вновь появилось недомогание, температура — 37,5С, в 18:00 — 38,5С. По совету матери пациент сделал себе инъекцию ампициллина, после чего температура на непродолжительное время снизилась до 37,5С. Однако в 23 часа у больного появился озноб, температура — 40С. Была вызвана бригада “Скорой медицинской помощи”, врачи которой поставили диагноз — ОРЗ и сделали внутримышечную инъекцию анальгина с димедролом. Температура тела пациента снизилась до 37,5С. Ближе к 1 часу ночи началась диарея — вначале стул был обильным, жидким, пенистым, с зеленоватым оттенком, без резкого запаха, однако, постепенно объем стула стал уменьшаться и приобретать бескаловый слизистый, характер. Позывы к дефекации возникали через каждые 15 -20 минут.

14 мая пациент проконсультировался у знакомого хирурга, который отверг хирургическую патологию и назначил принимать отвар коры дуба, левомицетин, нистатин. В течение суток лечение не привело к какому-либо улучшению. Вечером — однократная рвота желудочным содержимым без патологических примесей.

15 мая больной обратился в госпитальные терапевтические клиники, где был поставлен диагноз — острая дизентерия, после чего пациент был госпитализирован в инфекционное отделение городской больницы №3, где в настоящее время проходит курс лечения.

Пациент проживает в благоустроенной квартире (горячая\ холодная вода\ канализация). Домашние животные — кошка, здорова. Правила гигиены соблюдает — мытье рук перед едой, после туалета; зубная щетка — индивидуальная. Периодически пьет сырую воду из водопровода. Продукты питания после термической обработки (варка, жарка) хранит в холодильнике, сырые куриные яйца не употребляет. В предшествующий месяц из города не выезжал. Из возможных источников заражения подозревает только съеденное в буфете пирожное с белковым кремом, а также не вымытые руки перед этим. В окружении больного никого с подобными симптомами нет.

“Рыбный анамнез” — часто употребляет речную рыбу в вареном и жареном виде.

1. Источник заражения — не выявлен.

2. Механизм заражения — фекально-оральный;

путь заражения — алиментарный;

факторы передачи — продукты питания, грязные руки.

III. Анамнез жизни

Пациент — единственный ребенок в семье. Рос и развивался нормально, от сверстников не отставал. Детские болезни — корь, ветряная оспа.

Окончил среднеобразовательную школу. В настоящее время — студент 4 курса дорожно-строительного факультета ТГАСУ.

1996 г. — перелом левой лучевой кости.

Оперативных вмешательств не переносил.

Хронические заболевания отрицает.

Пациент материально обеспечен удовлетворительно, длительное время проживает в благоустроенном жилье. Питается не регулярно, без злоупотребления отдельными видами продуктов. Вредных привычек – нет.

Родители: отец — 48 лет, инженер и мать — 49 лет, медсестра, — здоровы, проживают в г.Томске отдельно от сына.

III. Аллергологический анамнез:

Аллергических реакций у больного и не отмечалось. Все медикаменты переносит удовлеттворительно.

IV. ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ.

1. При поступлении:

Состояние средней степени тяжести

Температура тела — 38,6С

Пульс — 110 \ мин

Кожа — горячая, умеренной влажности, тургор сохранен, чистая

Язык — обложен белым налетом

Живот — обычной формы, мягкий; при пальпации — болезненность в левой подвздошной области, урчание, спазмированная сигмовидная кишка.

Печень — нижний край печени по срединноключичной линии совпадает с краем реберной дуги

Стул — учащеный до 10 раз\ день, необильный, не зловонный, с примесью слизи.

2. На день курации (22.05.2000)

Температура тела - 36.7 С

Пропорциональность развития - пропорционально

Общее состояние – удовлетворительное.

Состояние кожи - теплая, эластичная, умеренной влажности, чистая, легкая бледность

Подкожная клетчатка - выражена слабо

Состояние слизистых оболочек – чистые, бледно-розовые без патологических образований. Окраска склер — белая

Исследование полости рта - язык обложен бело-желтым налетом, миндалины не увеличены

Выражение лица - нормальное

Поведение - без особенностей, пациент легко вступает в контакт

Лимфатические узлы - не увеличены

Щитовидная железа - пальпируются две равных доли, не увеличена, движется вместе с гортанью, поверхность - ровная

Череп - деформаций нет

Грудная клетка -астенической формы

Позвоночник - обычной конфигурации, болезненности остистых отростков при перкуссии нет

Суставы - без деформаций, безболезненны при пальпации и движениях, объем движений сохранен

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Фамилия, имя, отчество:

Образование: среднее специальное

Место жительства: г. Москва, общежитие

Дата поступления в стационар: 3.05.08 г., вечер

Кем направлен больной: СМП

А) основное заболевание: сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, степень тяжести 3 (Salmonella enteritidis гр.D в анализе от 4.05.08 г. 1:400, от 5.05.08 г. 1:450); степень обезвоживания 3.

Б) осложнение основного заболевания: отсутствуют.

В) сопутствующие заболевания: отсутствуют.

Жалобы на 3 день болезни: боль разлитого характера по всему животу, метеоризм, тошнота, слабость, озноб, жажда, повышение температуры тела до 38о С.
Жалобы на момент поступления: жидкий стул водянистого характера, зеленоватого цвета (2 раза), многократная рвота желудочным содержимым (до 20 раз), повышение температуры тела до 39,9о С.

2 мая 2008 г. через 2 часа после обеда больной отметил появление тошноты, жидкого стула зеленоватого цвета (2 раза). Самостоятельно принимал уголь активированный (10 таблеток) без эффекта. Ночью того же дня появилась рвота желудочным содержимым (до 20 раз), повышение температуры тела до 39о С. Принимал жаропонижающие препараты – без эффекта. Утром 3.05.08 г. возникли судороги в икроножных мышцах, отметил отсутствие мочи, в связи с чем вечером СМП был доставлен в инфекционное отделение ГКБ № 4.

Больной связывает своё заболевание с употреблением вареных домашних яиц в обед на даче 2.05.08 г. В тот же день употреблял шашлык, молоко домашнее, колбасу и воду из колодца.
Те же продукты, кроме молока и яиц, употребляла жена. Признаки заболевания отсутствуют. Источник водоснабжения на даче – колодец. Регулярность чистки не известна. Из животных на даче кошка.
Контакты с инфекционными больными отрицает. Проведение парентеральных вмешательств за последние 6 месяцев отрицает.

Родился //г, в г. Москве. Рос и развивался нормально, от сверстников в умственном и физическом развитии не отставал. Образование среднее специальное. Работает с 17 лет. Служил в армии. Женат. Детей нет. Проживает в общежитии. Питание регулярное домашней пищей. Вредные привычки: курит с 15 лет по 1,5 пачки в день.
Перенесённые заболевания: перелом ключицы и сотрясение мозга в 18 лет. Детские болезни не помнит. Контакт с инфекционными больными отрицает. Гемотрансфузий не было. Наследственность не отягощена.

Наличие аллергических реакций отрицает.

Общее состояние: тяжёлое.
Тип телосложения: нормостенический. Рост, со слов больного, 171 см, вес 85 кг. ИМТ=29.
Кожа и видимые слизистые оболочки: окраска кожи бледно-розовой окраски, отмечается гиперемия лица. Окраска конъюнктивы век и склер нормальная. Рубцов нет. Эластичность кожи нормальная. Оволосение по мужскому типу. Волосы и ногти без изменений.
Подкожная клетчатка: развита избыточно, толщина кожной складки на уровне пупка 3 см. Отёков нет.
Лимфатические узлы: при осмотре не видны. При пальпации определяются подчелюстные, подмышечные л/у эластической консистенции, безболезненные, не спаянные с окружающими тканями. Другие группы лимфоузлов не пальпируются.
Общее развитие мышечной системы умеренное, мышечная сила верхних и нижних конечностей удовлетворительная.
При осмотре костей (черепа, грудной клетки, позвоночника, таза, конечностей) деформаций не наблюдается. Суставы правильной конфигурации, безболезненные. Деформаций, припухлости не отмечается. Пассивные и активные движения выполняет в полном объёме.
Грудные железы симметричные, правильной формы.

Жалоб со стороны дыхательной системы не предъявляет.
Дыхание через нос свободное. Патологического отделяемого нет. Отмечается осиплость голоса. Грудная клетка правильной конфигурации, цилиндрической формы, симметричная, без деформаций. Ритм дыхания правильный, с частотой 20 дыхательных экскурсий в минуту. Тип дыхания смешанный.
При пальпации грудная клетка безболезненна. Эластичность в норме. Голосовое дрожание не изменено. При сравнительной перкуссии лёгких выявляется ясный лёгочный звук. Границы лёгких соответствуют физиологическим нормам.

Жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы нет.
При осмотре область сердца без видимых изменений, сердечный горб отсутствует, сердечный толчок не определяется. Верхушечный толчок пальпируется на уровне 5 межреберья на 1 см кнаружи левой среднеключичной линии. Перкуссия сердца (определение границ относительной сердечной тупости):
-правая в 4 межреберье по правому краю грудины
-левая на 1 см левее среднеключичной линии в 5 межреберье
-верхняя на уровне 3 межреберья слева по среднеключичной линии
Исследование сосудов: осмотр сосудов шеи – без изменений, вены не набухшие. При пальпации лучевой артерии пульс синхронный на обеих руках, ритмичный, с частотой 112 уд/мин. АД 90/60 мм.рт.ст. При осмотре подкожные вены не изменены.

Мочеиспускание свободное, безболезненное. При осмотре области почек патологические изменения не выявлены. Симптом поколачивания отрицательный.

Сознание ясное, легко вступает в контакт. Речь не изменена. Симптомов раздражения мозговых оболочек (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига) не выявлено.

-общий анализ крови
-общий анализ мочи
-б/х анализ крови
-анализ КЩС, электролиты
-посев кала на рота и аденовирусы
-РПГА (с сальмонеллёзным, шигеллёзным, иерсиниозным диагностикумами)
-RW, HBs-Аг

Данные лабораторных исследований

Б/х анализ крови (4.05.08 г.)

АЛТ 20.33 0-35 Ед/л
АСТ 33.3 0-31 Ед/л
Белок 66.82 62-85 г/л
Бил общ 7.25 0-19 мкмоль/л
Глюкоза 5.62 3.06-6.2 ммоль/л
Креатинин 80.6 44-97 мкмоль/л
Мочевина 7.15 2.49-7.49 ммоль/л
Холестерин 4.69 0-5.7 ммоль/л
ЩФ 128.12 98-279 Ед/л

Общий анализ крови (03.05.08 г.)

WBC 5.1 *109 /l (4.0*109 /l -9.0*109 /l)
RBC 4.85 *1012 /l (3.8*1012 /l -5.8*1012 /l)
HGB 143 g/l (120 g/l -160 g/l)
HCT 44.3 %
PLT 172 *109 /l (250*109 /l -300*109 /l)
MCV 92 fl (75 fl -95 fl)
MCHC 323 g/l (300 g/l -380 g/l)
RDW 13.4% (11.5- 14.5)
MPV 8.9 fl (7.4 – 10.4)
PDW 17 % (10.0- 20.0)
COЭ 10 mm/H (4-12 mm/H)

Общий анализ мочи (4.05.08 г.)

Цвет желтый (соломенно- желтый)
Прозрачность прозрачная (прозрачная)
Относительная плотность 1015 (1018-1022)
Реакция кислая (нейтральная)
Белок 0.099 (отсутствует)
Глюкоза нет (отсутствует)
Лейкоциты 4-6 в п/з (2-4 в п/з)
Цилиндры зернистые 0-1 в п/з
Слизь незначительно кол-во(отсутствует)
Бактерии немного (отсутствуют)

Серологические реакции с сальмонеллёзным диагностикумом и бактериологическое исследование (4.05.08 г.)

Обнаружена S.enteritidis гр.D , титр антител 1:400.

Серологические реакции с сальмонеллёзным диагностикумом (5.05.08 г.)

Титр антител 1:450.

УЗИ органов брюшной полости (4.05.08 г.)

Заключение: увеличение мезентериальных лимфоузлов нижних отделов живота.

В пользу диагноза сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, степень тяжести 3 (Salmonella enteritidis гр.D в анализе от 4.05.08 г. 1:400, от 5.05.08 г. 1:450); степень обезвоживания 3 свидетельствуют:
-клиническая картина: острое начало заболевания спустя 2 часа после употребления заражённого продукта, одновременное появление ведущих синдромов (синдром интоксикации-повышение температуры тела до 39.9о С; гастроэнтеритический синдром- жидкий стул водянистого характера, зеленоватого цвета, многократная рвота; синдром обезвоживания-осиплость голоса, судороги в икроножных мышцах, снижение мочевыделения)
-эпидемиологический анамнез: возникновение заболевания после употребления в пищу мясных продуктов и молочных продуктов домашнего происхождения, яиц; отсутствие заболевания у жены, не употреблявшей молочные продукты и яйца.
-данные бактериологического исследования: обнаружение S.enteritidis гр.D; данные серологических реакций: титр антител 1:400 от 4.05.08 г., титр антител 1:450 от 5.05.08 г.

1. Холера: эпиданамнез (пребывание в очагах заболеваний холерой, контакт с больным или употребление продуктов, доставленных из очагов инфекции), острое начало заболевания с диареи, быстро приобретающей водянистый бескаловый характер, увеличение объёма стула в динамике развития заболевания, отсутствие болей в животе и интоксикации, присоединение рвоты без предшествующей тошноты, раннее быстрое развитие симптомов обезвоживания вплоть до 4 степени. Выраженный терапевтический эффект от адекватной регидратации полиионными растворами. В лабораторных исследованиях: изменения гемограммы, соответствующие степени обезвоживания (гемоконцентрация). Бактериальное исследование: получении предварительных результатов через 3-4 часа после подращивания на пептонной воде.
2. Шигеллёзы (необходимость проведения дифференциального диагноза возникает при гастроэнтеритическом и гастроэнтероколитическом вариантах течения): бурное начало с быстрым развитием болезни в течение первых часов, более длительный инкубационный период, схваткообразные боли по всему животу, понос с обильными водянистыми испражнениями без примесей.
3. Иерсиниозы (гастроинтестинальные формы): данные эпиданамнеза (употребление в пищу термически необработанных овощей и фруктов, длительно хранящихся в условиях пониженных температур). В клинической картине на фоне интоксикационного и гастроэнтеритического синдромов могут выявляться синдромы сенсибилизации организма (сыпи, артропатическая симптоматика). Симптомы декомпенсированного обезвоживания не типичны. Энтеритический синдром более продолжителен, преимущественно характеризуется правосторонней локализацией болей, с возможным последующем развитием симптоматики острого аппендицита, терминального илеита, мезаденита. Без адекватной антибактериальной терапии возможно затяжное течение с обострениями и рецидивами, генерализацией инфекции.
4. Ботулизм (диспептический вариант начального периода): эпидданные, указывающие на употребление консервированных продуктов, копчёностей, вяленой и солёной рыбы без предшествующей термической обработки. Проявления гастроэнтерита слабо выражены, кратковременны, не определяют тяжесть состояния больного. Быстро прогрессирующая мышечная слабость, сухость слизистых оболочек рта, не сопровождаемая жаждой, повышение артериального давления, отсутствие лихорадки. К концу первых суток возможно появление офтальмоплегической симптоматики (мидриаз, птоз, диплопия и т.д.).
5. Вирусные гастроэнтериты (ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы): регистрируются чаще в виде групповых вспышек в детских организованных коллективах. Клинические симптомы: умеренная кратковременная интоксикация, признаки гастроэнтерита без выраженного обезвоживания, доминирование рвоты над поносом, боли в животе не типичны. Для аденовирусов также характерна гепатоспленомегалия, лимфоаденопатия, а так же кератоконъюнктивиты.
6. Эшерихиозы (ЭТКП): инкубационный период 1-2 дня, умеренно выраженные признаки интоксикации и нормальная температура тела, схваткообразные боли в эпигастральной и пупочной областях, которые иногда могут отсутствовать. Нарастает тошнота, появляется повторная рвота и обильный жидкий стул энтеритного характера. Эти явления приводят к умеренно выраженной дегидратации, иногда олигурии. Чаще возникает у лиц, посещающих страны тропического пояса. Так же возможно развитие лихорадки, артралгий, миалгий, озноба, выраженного обезвоживания.
7. Абдоминальная форма инфаркта миокарда. При инфаркте миокарда с абдоминальным синдромом боли носят постоянный характер, иррадиируют в левую руку, под лопатку, в подчелюстную область; лихорадка, интоксикация в первые сутки отсутствуют, не наблюдается признаков обезвоживания организма, на ЭКГ обнаруживаются характерные для инфаркта миокарда изменения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции