Источник возбудителя инфекции при эпизоотическом процессе

Одно из обязательных условий возникновения и распространения инфекционной болезни - наличие источника возбудителя болезни. В эпизоотической цепи нельзя выделить какое-либо его звено как главное, а другое как второстепенное. Исключение любого звена обрывает цепь и, следовательно, прерывает эпизоотический процесс. Но об источнике возбудителя инфекции можно говорить как о первичном (запальном) элементе эпизоотической цепи. Именно он дает начало любой эпизоотии, хотя эта закономерность не при всех инфекциях четко прослеживается.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного (человека), где патогенный микроб способен сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Лишь немногие микроорганизмы, будучи паразитами или полупаразитами, сохранили способность при особо благополучных условиях размножаться и накапливаться во внешней среде (лептоспиры - в воде, имеющей примесь белковых веществ, сальмонеллы - в молоке, листерии и сибиреязвенные палочки - в почве, богатой органическими веществами).

Для ряда патогенных бактерий и грибов местом естественного обитания являются растительные субстраты (сено, солома, фураж и др.). К таким болезням относят ботулизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз и другие микотоксикозы, при которых возбудитель болезни не размножается в организме больных животных, а патогенное действие заключается в отравлении животных токсинами, образуемыми ими в кормах. Возбудители некоторых болезней (риккетсиозов, арбовирусов, вирус африканской чумы) могут размножаться и накапливаться в организме биологического переносчика. Но это исключение из общего правила. Из-за своей малочисленности они не влияют на сложившееся общепринятое понятие об источнике возбудителя инфекции.

Степень опасности зараженного организма зависит от стадии (периода) инфекционного процесса. В инкубационном периоде при большинстве инфекций возбудитель не выделяется, а максимально - в периоде явных клинических признаков заболевания.

При определении степени опасности зараженного животного как источника возбудителя инфекции большое значение имеют тяжесть, острота течения и форма проявления болезни.

Кроме больного животного, источником возбудителя инфекции могут быть и микробоносители (выздоравливающие - реконвалесценты; полностью выздоровевшие и неболевшие животные, соприкасавшиеся с больными). Микробоносительство и его длительность выявляется с помощью микробиологических и серологических исследований.

Микробоносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем больные животные. Но, в тоже время, опасность микробоносителей велика, особенно если они окажутся при комплектовании ферм или обновлении генофонда среди вновь поступающих животных. Это приводит к вспышке инфекционной болезни в ранее благополучном хозяйстве.

При антропозоонозах иногда и больные люди могут быть источником возбудителя инфекции среди животных (туберкулез, трихофития и микроспория). Нередко источником возбудителя инфекции являются дикие животные (например при ящуре, бешенстве, чуме свиней, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески и др.), а также домашние животные, включая грызунов (лептоспироз). Совокупность определенных биологических видов, являющимися естественными хозяевами патогенного микроорганизма и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

В некоторых случаях резервуаром возбудителя инфекции могут быть отдаленные виды домашних и диких животных, а также насекомые и клещи. Насекомые и клещи выполняют две функции - биологических хозяев возбудителя и его переносчиков.

Почва и вода относятся к факторам передачи возбудителя инфекции.

Таким образом, источник возбудителя инфекции обязательный, первичный элемент, обеспечивающий возможность возникновения и распространения инфекционной болезни. Своевременное выявление, обезвреживание или ликвидация источника возбудителя инфекции - одно из важнейших противоэпизоотических мероприятий.

Эпизоотическим процессом называется взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивых животных. Они же являются движущими силами этого процесса. При непрерывном заражении животных он обеспечивает сохранение патогенных микроорганизмов как паразитирующих биологических видов. Только отдельные возбудители инфекции не подчиняются этому правилу, сохраняя способность размножаться и накапливаться в окружающей среде (лептоспиры, листерии, сальмонеллы).

Источник возбудителя инфекции. Самым интенсивным источником возбудителя считается клинически больное животное. Лишь при некоторых болезнях (бешенство, ящур, чума свиней) возбудитель выделяется уже к концу инкубационного периода.

При хронически протекающих болезнях животные наиболее опасны в период рецидивов (туберкулез, бруцеллез, сап, инфекционная анемия лошадей). Микробоносители также могут быть источником возбудителя инфекции.

При болезнях общих для человека и животных больные люди могут быть источником возбудителя инфекции для животных (туберкулез, трихофития, микроспория).

Дикие животные служат источником возбудителя для сельскохозяйственных животных (ящур, бешенство, чума свиней, лептоспироз, листериоз, болезнь Ауески и т.д.).

Совокупность животных различных видов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроорганизма, обеспечивающими размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции.

Механизм передачи возбудителя инфекции — способ патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому организму. Он состоит из процесса выделения возбудителя из организма (при дыхании, слюноотделении, дефекации, мочеиспускании, десквамации эпителия, кашле, истечении из естественных отверстий, рвоте, поносе, аборте), пребывания возбудителя во внешней среде, внедрении его в организм нового хозяина через кожу и слизистые оболочки полостных органов, сообщающихся с внешней средой. Различают факторы передачи возбудителя инфекции: вода, воздух, земля, корма, помещения, предметы ухода, трупы.

Различают четыре пути передачи возбудителя: контактный, воздушный, кормовой и водный (алиментарный), трансмиссивный.

Контактный путь осуществляется при прямом контакте (при укусе, случке, соприкосновении) и непрямом (через предметы ухода, обслуживающий персонал).

Воздушный (респираторный) путь — через воздух в виде аэрозоля жидких и твердых (пыли) частиц, содержащего патогенные микроорганизмы.

Алиментарный путь. Алиментарные инфекции возникают после скармливания необезвреженных отходов, мясокостной муки, инфицированного молока и обрата (туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллез). Источниками возбудителей некоторых заболеваний (листериоза, лептосироза, туляремии, болезни Ауески) могут быть трупы грызунов и сельскохозяйственных животных.

При водном пути передачи особенно опасны стоячие непроточные водоемы. Лептоспиры, эшерихии, сальмонеллы и другие возбудители заболеваний могут длительно сохраняться в воде.

Трансмиссивный путь передачи осуществляется прежде всего членистоногими. Инфекционный энцефалит, чума лошадей передаются только трансмиссивным путем.

Восприимчивое животное. Это важная составная эпизоотического процесса. Распространение болезни возможно только при наличии восприимчивых животных, но их чувствительность к данному возбудителю неоднородна при целом ряде заболеваний: мыте, эшерихиозе, сальмонеллезе, болезни Ауески. Одновременно существуют болезни, к которым практически восприимчивы 100% неболевших и невакцинированных животных определенного вида.

Интенсивность проявления эпизоотического процесса. В эпизоотологии по интенсивности проявления и широте распространения заболевания эпизоотический процесс характеризуется тремя формами: спорадия, эпизоотия, панзоотия.

Спорадия — самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса. Это единичные случаи проявления инфекционной болезни. Однако случайные вспышки заболевания могут оказаться предвестниками массовой вспышки болезни.

Эпизоотия — средняя степень интенсивности эпизоотического процесса, имеет тенденцию к распространению среди животных неблагополучного стада и за пределами территории района, области или целой страны.

Панзоотия — высшая степень интенсивности эпизоотического процесса, характеризуется широким распространением инфекционной болезни на территории нескольких стран и даже материков.

Основные задачи и принципы противоэпизоотических мероприятий. Противоэпизоотические мероприятия включают:

общую и специфическую профилактику болезней животных;

мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов.

Основа противоэпизоотических мероприятий — профилактика инфекции. Это система мер, направленных на предотвращение появления конкретной инфекционной болезни.

К специфической профилактике относятся серологическая диагностика, туберкуленизация, применение лечебно-профилактических средств специального назначения (премиксов, аэрозолей); иммунопрофилактика — вакцинация, применение лечебных сывороток, γ -глобулинов, фагов.

ТЕМА: эпизоотический процесс

1. Эпизоотическая цепь, звенья эпизоотической цепи.

3. Интенсивность эпизоотического процесса.

ЭП свойствен всем инфекционным болезням, которые существуют в природе только в результате последовательной цепи заражений животных, обусловленной выделением возбудителя заражённым организмом – пребыванием возбудителя во внешней среде – новым попаданием его в организм восприимчивого животного (заражением) и т.д., теоретически до бесконечности.

Эпизоотический процесс – взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивого организма животного, что в итоге приводит к распространению инфекций и инфекционных болезней.

Можно дать и другое определение.

Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от заражённых животных к здоровым.

Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и инфекционный процесс (в организме конкретного животного) – не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимосвязь. Поскольку ЭП фактически представляет собой цепь следующих друг за другом случаев инфекционных болезней, то можно сказать, что ЭП формируется из множества отдельных инфекционных процессов. Однако ЭП – это не просто цепь инфекционных процессов, а результат взаимодействия популяций животных и микроорганизмов в пространстве времени.

Инфекционный процесс можно анализировать на основе результатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а ЭП невозможно понять без социально-экономических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения. ЭП – качественно иной, более высокий уровень проявления инфекционных болезней, характерными чертами которого служат:

биологический механизм, в основе которого лежит паразитизм – взаимодействие возбудителя инфекции с организмом хозяина;

непрерывность, связанная с контагиозностью (заразностью) инфекционной болезни, то есть способностью распространяться от животного к животному, что обеспечивает сохранение в природе патогенного микроорганизма как вида, а инфекционной болезни как биологического явления.

В целом нарушение равновесия в системе возбудитель – хозяин – среда приводит к возникновению инфекционных болезней.

Новые случаи инфекционных болезней могут возникнуть при наличии так называемой эпизоотической цепи (ЭЦ), которая состоит из трёх обязательных элементов (звеньев) (рис.2).

Многие годы между представителями различных наук шли споры о том, какое из звеньев считать главным. Микробиологии - сторонники казуальной (причиной) теории, делали упор на возбудителе болезни, то есть 1-м звене. Физиологи, генетики, иммунологи главным видели 3-е звено – устойчивость или чувствительность организма. Гигиениста ведущую роль отводили влиянию внешней среды (2-е звено). В настоящее время эти споры отошли в историю. Наличие всех звеньев обязательно, так как при выпадении одного из них ЭП прерывается, но в конкретных условиях и при конкретных болезнях значение каждого из звеньев может быть неодинаково.

При наличии и взаимодействии всех звеньев ЭЦ, ЭП продолжается достаточно долго. Таким образом, перечисленные звенья ЭЦ (источник возбудителя инфекции, механизм передачи и восприимчивые животные) служат условием существования ЭП, то есть являются его первичными (непосредственными, биологическими) движущими силами.

Поскольку ЭП протекает под воздействием природных, экономических и других факторов, все они оказывают влияние на первичные движущие силы ЭП. В эпизоотологии принято выделять ещё одну группу движущих сил – вторичные (посредственные) . К ним относят природно-географические и социально-экономические (хозяйственные) факторы.

Обязательным условием возникновения и распространения инфекционной болезни служит наличие источника возбудителя инфекции.

Источник возбудителя инфекции (ИВИ) – заражённый организм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду.

В этом случае организм животного представляет собой естественную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (естественный биологический реактор, пусковой элемент ЭП).

Взаимоотношения микроорганизм - хозяин, формирующие понятие ИВИ, очень сложны. Оба партнёра подвержены различным воздействиям окружающей среды.

Сроки сохранения микроорганизма в макроорганизме различны и зависят от биологических свойств самого возбудителя, особенностей течения инфекции и иммунореактивности организма животного. Вне организма животного сроки сохранения возбудителя-паразита могут быть различными (часто очень короткими) и зависят как от свойств возбудителя, так и от факторов внешней среды.

Не всякое заражение (инфекция) и даже инфекционная болезнь приводят к формированию ИВИ. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нём, но, самое главное, выделяться (!) тем или иным эволюционносложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.

В процессе эволюции идёт постоянная борьба за выживание видов: при это организм животных стремится повышать свою устойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противодействовать заражению и заболеванию инфекционными болезнями, а возбудитель – свою патогенность, с тем чтобы преодолеть эту устойчивость.

Существование ИВИ поддерживается генотипическими (патогенность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микроорганизма. Каждый возбудитель имеет определённый круг хозяев (потенциальных жертв) – источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных болезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительное время, но не размножаться, однако есть и исключения: некоторые микроорганизмы могут при благоприятных условиях определённое время не только сохраняться и накапливаться, но и размножаться в продуктах питания, кормах, некоторых объектах внешней среды. Например, сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий его хранения и переработки; листерии способны накапливаться в силосе (при относительно низкой температуре и определённом рН); лептоспиры – в воде; иерсинии – в продуктах питания (при низких температурах); возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве.

Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. К ним относят, в частности, микотоксикозы, возбудители которых размножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания. Однако поскольку указанная группа болезней немногочисленна, в общей эпизоотологии принято считать, что: источник возбудителя инфекции = организм заражённого животного.

Степень опасности заражённого организма неодинакова и зависит от периода, остроты течения и формы проявления инфекционной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клинически больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубационный период, животные – реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).

Резервуар возбудителя инфекции – совокупность определённых биологических видов, являющихся естественными хозяевами тех или иных патогенных микроорганизмов и обеспечивающих их существование в природе.

Например, жвачные животные, в основном овцы, могут быть резервуаром возбудителя бруцеллёза для людей, дикие плотоядные – бешенства, грызуны – туляремии, лептоспироза, листериоза и т.д.

Даже при наличии источника возбудителя инфекции и восприимчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распространяется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определённый механизм передачи возбудителя от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции (МП) – выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя передаваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

Практически МП представляет собой связующее звено 1 – 2 – 3 , обеспечивающее непрерывность ЭП с одной стороны и сохранение возбудителя как вида с другой, иначе болезнь иначе болезнь просто перестала бы существовать. В МП различают, фазы, способы, пути и факторы передачи возбудителя (табл.). У каждого микроорганизма в процессе эволюции выработался специфический механизм передачи.

Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации (тропизм) возбудителя во многом определяет характер всех трёх фаз, например:

-локализация возбудителя в дыхательных органах выделение с воздухом - внешняя среда - воздух заражение при вдыхании;

-локализация возбудителя в желудочно-кишечном тракте - выделение с фекалиями - внешняя среда - подстилка, почва, навоз, корма, вода - заражение через рот.

Механизм передачи возбудителя инфекции

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.
Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах - бациллярной и споровой.
Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуара-ми и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями. При организации противосибиреязвенных мероприятий следует различать эпизоотический очаг, стационарно неблагополучный пункт, почвенный очаг и угрожаемую по этой болезни территорию.
Эпизоотический очаг сибирской язвы - место нахождения источника или факторов пере-дачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым животным или людям (участок пастбища, водопой, животноводческое помещение, предприятие по переработке продукции животноводства и т.д.).
Стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения. Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Эпидемическим очагом сибирской язвы является эпизоотический очаг, в котором возникло заболевание людей этой инфекцией. Угрожаемой территорией считаются хозяйства, населенные пункты, административные районы, где имеется угроза возникновения случаев заболевания животных или людей. Границы угрожаемой территории определяют ветеринарные органы, учитывая эпизоотическую ситуацию, почвенно - географические, природно - климатические условия и хозяйственно - экономические связи хозяйств, населенных пунктов, заготовительных и перерабатывающих организаций и предприятий (перегоны животных на сезонные пастбища, наличие рынков, кожевенно - сырьевых предприятий, заготовительных баз и др.).

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. При организации мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством следует различать эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Эпизоотические очаги бешенства - квартиры, жилые дома, личные подворья граждан, животноводческие помещения, скотобазы, летние лагеря, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты, где обнаружены больные бешенством животные. Неблагополучный пункт - населенный пункт или часть крупного населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства. В угрожаемую зону входят населенные пункты, животноводческие хозяйства, пастбища, охотничьи угодья и другие территории, где существует угроза заноса бешенства или активизации природных очагов болезни. Эпидемическим очагом называют эпизоотический очаг, в котором возникли заболевания людей.

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-ого биовара являются также зайцы, 4-ого биовара - олени, а 5-ого - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/. B.ovis - выделяется от овец, a B.canis - от некоторых видов собак. На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis. Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.
Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью. Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при +80-85 град. С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких темпера-тур. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения. Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье - овечьим видом, характерна весенне - летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно - двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Туберкулез животных. Возбудитель: Mycobacterium tuberculosis был открыт Робертом Кохом в 1882 г . Возбудитель туберкулеза человека — М. Tuberculosis ; крупного рогатого скота — М. Bovis ; птиц — М. Avium , это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки, располагающиеся одиночно или группами, аэроб, неподвижен, спор и капсул не образует. Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в навозе 7 мес, в фекалиях — 1 год, в воде — 2 мес, в масле — 45 дней, в сыре — 45—100, в молоке — до 10 дней. Нагревание до 70°С убивает за 10 минут, а кипячение инактивирует через 3—5 минут. Восприимчивы: все виды животных.
Источник возбудителя: больные животные и вирусоносители. Пути передачи: аэрогенный; через поврежденную слизистую ротовой полости, реже через соски вымени и влагалище, факторы передачи — корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода. Инкубационный период: от 2—6 недель до появления аллергических реакций. Туберкулез протекает в основном хронически и бессимптомно. У крупного рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. Туберкулез легких сопровождается кашлем и др. признаками поражения легких и плевры. При туберкулезе кишечника наблюдаются диарея, сменяющаяся запорами, выделение с фекалиями слизи с примесью крови. При поражении вымени у крупного рогатого скота увеличены лимфоузлы, вымя становится бугристым. Туберкулез половых органов у коров проявляется усилением охоты, у быков — орхитами. При генерализованном туберкулезе наблюдается увеличение поверхностных лимфоузлов, животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки анемичны. У овец и коз туберкулез протекает, как и у крупного рогатого скота. У свиней — увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов. У лошадей туберкулез встречается редко, и в основном протекает латентно. Туберкулез птиц протекает с неясными клиническими признаками. Наблюдают исхудание, малоподвижность, побледнение и сморщенность гребня, атрофия грудных мышц. Генерализация процесса сопровождается поражением кишечника. Характерным для туберкулеза является наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соединительнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую массу (казеозный некроз). При длительном переболевании туберкулезные узелки могут обызвествляться. Патологический материал направляют как при жизни животного (истечения из носа, бронхиальную слизь, молоко, особенно при увеличении надвыменных лимфоузлов, фекалии, мочу), так и посмертно (пораженные части органов и лимфоузлы бронхиальные, заглоточные, средостенные, предлопаточные, надвыменные. Труп птицы (или тушку) направляют целиком — исследуют пораженные печень, селезенку, легкие, яичники. Проводят туберкулинизацию, гистологические, бактериологические исследования, биопробу, серологические исследования (РСК). Пастереллез, паратуберкулез, актиномикоз, диктиокаулез, у свиней — лимфадениты, вызываемые атипичными микобактериями, у птиц — лейкоз.

Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных. Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными конца-ми. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 град. С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе. а также в органах трупов. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки). При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный). Основным из которых является фекально-оральный.

Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно - географических зонах мира. Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги. Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira. Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы. На территории Российской Федерации возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена цирку-ляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Sejroe. Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой). В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.

Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микро-бом Chlamydia psittaci, рода Chlamydia.
Орнитоз - зоонозная инфекция, характеризующаяся наличием природных очагов и вторичных антропургических очагов.
Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.
Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно - капельным или воз-душно - пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.).
Болезнь проявляется поражением желудочно - кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.
Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ("О") антигенов на 46 серогрупп. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D.

Основные возбудители
Серовар (группа)

Редко встречающиеся возбудители
Серовар (группа)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Виды животных