Интервью по кишечным инфекциям


— Уважаемый Михаил Васильевич! Насколько актуальной является проблема кишечных инфекций в летний период времени? Какова статистика заболеваемости в мире и в нашей стране?

— Проблема кишечных инфекций актуальна во всем мире и во все сезоны. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель Земли ежегодно болеет кишечной инфекцией, что составляет около 550 миллионов человек. Высокая заболеваемость кишечными инфекциями характерна и для нашей страны. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями составляет около 546,71 человек на 100 тысяч жителей России, с 2006 г. вплоть до настоящего времени в структуре всех инфекционных болезней они прочно занимают второе место, уступая лишь высоко распространенным гриппу и другим многочисленным острым респираторным вирусным инфекциям. К тому же, острые кишечные инфекции характеризует и высокий экономический ущерб. Так, ущерб от одного лишь сальмонеллеза в РФ оценивают в сумму более чем 2 млрд. рублей ежегодно.

— Какие именно кишечные инфекции встречаются наиболее часто?

Если распределить острые кишечные инфекции по частоте в зависимости от возбудителя, то первое место уже который год занимают вирусные инфекции, к которым относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и др. Это приблизительно 40-45% от всех заболевших острыми кишечными инфекциями. Второе место занимает сальмонеллез, третье место – за шигеллезом (дизентерией).

— Каковы причины высокой распространённости кишечных инфекций летом?

— Действительно, наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями отмечается в летний период, когда внешняя среда (прежде всего, высокая температура) способствует не только сохранению возбудителя, но и, в ряде случаев, его размножению в продуктах питания.

— Кто находится в группе риска? При каких условиях приобретаются кишечные заболевания наиболее часто?

— Заболеть острыми кишечными инфекциями может каждый, ведь вирусы, бактерии и простейшие находятся повсюду. Помимо указанных мною микроорганизмов, есть еще грибки и кишечные гельминты, которые передаются так же, как и кишечные инфекции, нанося серьезный ущерб человеческому организму.

В группе риска по наиболее частому инфицированию находятся, прежде всего, дети, что связано с недостаточно сформированным у них иммунитетом, в том числе и против кишечных инфекций, а также с еще недостаточно выработанными санитарно-гигиеническими навыками (постоянной привычкой мыть руки перед едой и после туалета, привычкой употреблять тщательно помытые овощи и фрукты и т.п.). Следует иметь в виду, что у детей контакты с другими детьми и взрослыми более близкие, чем у взрослых между собой.

Также к группе риска можно отнести и лиц с иммунодефицитом, у которых болезнь может развиться даже от минимальной дозы попавшего желудок и кишечник патогенного микроорганизма.

— Как обычно происходит заражение?

— Какова симптоматика заболевания?

— Какой должен быть алгоритм действий при подозрении на кишечные инфекции? Что следует предпринять человеку в первую очередь?

При пищевых отравлениях эффективным средством является промывание желудка, после которого больному кишечной инфекцией обычно становится легче. В связи с большими потерями жидкости в виде жидкого стула и обильной рвоты рекомендовано постоянное восполнение объема в виде употребления негазированной минеральной воды или специально приготовленных порошков, предназначенных для разведения в кипяченой воде, которые можно приобрести в ближайшей аптеке. Следует иметь ввиду, что медикаментозное снижение температуры тела не проводится, если температура тела больного не достигает 38 С и пациент ее довольно хорошо переносит. Решение о назначении других лекарственных препаратов принимает врач (особенно это касается антибиотиков!).

Важным лечебным фактором является щадящая диета, т.е. употребление продуктов в вареном виде или на пару, каш на воде, нежирного бульона, нежирных сортов мяса (курятина, говядина и др.), мелко порезанных для лучшего усвоения организма. Есть необходимо понемногу, но чаще, чем обычно. Категорически не рекомендуются жареные, острые, соленые, жирные, горячие блюда, которые раздражают и без того воспаленный желудок и кишечник.

— В каких случаях человеку может потребоваться госпитализация?

— Госпитализация в инфекционный стационар показана как при среднетяжелом и тяжелом течении кишечной инфекции, так и в случаях, когда пациенту необходимо динамическое наблюдение и лечение либо в связи указанным заболеванием, либо из-за невозможности исключить другое, нередко более тяжелое, заболевание (хирургическое, гинекологическое и др.). Если врач предложил госпитализацию, советую обязательно согласиться. В моей практике было достаточно много пациентов, которым была предложена своевременная госпитализация, но они продолжали лечиться дома народными средствами 3 и даже 5 дней, а потом, попав в инфекционный стационар, жалели; но время было упущено, что привело к развитию осложненного течения кишечной инфекции.

— Можно ли надеяться на самоизлечение или необходим приём у специалиста? В чем заключается опасность кишечных инфекций?

Следует также иметь в виду, что под маской симптомов кишечной инфекции могут скрываться и неинфекционные заболевания, которые требуют неотложных, в том числе и оперативных, мер в условиях клинической больницы. Это могут быть хирургические болезни, когда необходимым условием улучшения состояния является проведение экстренной операции (острый аппендицит, острый панкреатит, прободение язвы желудка, перитонит и др.), некоторые гинекологические заболевания (аднексит, внематочная беременность, пельвиоперитонит и др.).

— Что бы Вы рекомендовали для профилактики возникновения кишечных инфекций летом? Как можно обезопасить себя и своих детей?

Для предупреждения распространения острых кишечных инфекций не нужно, как говорится, заново изобретать велосипед. Надо только придерживаться обычных рекомендаций, большинство из которых мы знаем с детства, но почему-то в ряде случаев ими пренебрегаем.

К мерам профилактики также относится строгое соблюдение правил приготовления пищи: сырое мясо, рыбу нужно разделывать на отдельных досках, после чего тщательно вымыть эти доски и ножи; не пробовать на вкус приготовленный фарш; регулярно мыть руки в процессе готовки; использовать одну и ту же посуду для сырых и уже приготовленных продуктов только после тщательного мытья и т.п.

При поездке на природу или на любой другой активный отдых, где нет возможности помыть руки с водой и с мылом, перед приемом пищи необходимо обработать руки антибактериальными салфетками, но злоупотреблять данным видом экстренной дезинфекции все же не стоит, т.к. это может привести к нарушению состава и функционирования в том числе и естественной микрофлоры, находящейся на коже рук, одного из естественных барьеров защиты нашего организма от патогенных микроорганизмов. Воду из реки, озера, родника или другого источника для питья и приготовления пищи необходимо прокипятить. Мясо не хранить долго без холодильника, его нужно тщательно мариновать и готовить до полной готовности (особенно так популярные сейчас шашлыки).

Следует также иметь в виду, что против ротавирусной инфекции (наиболее частой причины кишечных инфекций) существует эффективная вакцина, которая показана, прежде всего, для специфической профилактики детям.

— Как обезопасить себя, если в семье больной кишечной инфекцией?

— Если так случилось, что в вашем ближайшем окружении есть больной кишечной инфекцией, и он по каким-то причинам остался дома, то ему сразу же нужно выделить индивидуальную посуду, которую в последующем необходимо подвергать постоянной обработке дезинфицирующими средствами. Также необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами санузел и все предметы общего пользования, к которым пациент прикасается (одежду, постельные принадлежности, полотенца и др.). В тоже время, сильно беспокоиться тоже не стоит, т.к. острая кишечная инфекция не передается через воздух, а передается только через соприкосновения с больными и через предметы общего обихода.

Подготовила:
Мария Зеленская,
Руководитель отдела по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов

08 авг. 2016 г., 16:30

О возможных причинах такого всплеска и мерах профилактики ОКИ мы попросили рассказать заместителя начальника ТО Роспотребнадзора Ирину СМАГИНУ.

– Ирина Анатольевна, насколько серьёзна ситуация с ОКИ?

– Действительно серьёзная. Достаточно сказать, что в Павлово-Посадском районе рост заболеваемости по сравнению со средними многолетними показателями составил 92,3%, и сейчас мы находимся на четвёртом месте в Московской области по этому показателю. Болеют как взрослые, так и дети. К счастью, пока не регистрировались вспышки в организованных коллективах, но очень много детей болеет в детских садах.

– С чем же связано такое увеличение числа заболевших?

– Прежде всего, необходимо знать, что кишечные инфекции бывают как вирусной (ротавирусные, энтеровирусные и так далее), так и бактериальной природы (сальмонеллёз, шигеллез, дизентерия, холера и так далее). Могут встречаться и смешанные формы, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, существенно осложняя её течение.

Надо сказать, что рост заболеваемости кишечными инфекциями традиционно происходит в летний период, то есть это сезонное явление. Но в этом году, кроме инфекций бактериальной природы, в Московской области регистрируется очень много вспышек ОКИ, которые передаются вирусами.

– Как передаются кишечные инфекции?

– В основном заражение происходит контактно-бытовым путём, то есть через грязные руки. На втором месте пищевой путь передачи возбудителей инфекции, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязнённые микроорганизмами и употреблённые в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Есть группа токсико-пищевых инфекций, которая связана с накоплением в продукте питания токсинов, которые выделяются при жизнедеятельности определённых бактерий. Бывают водные вспышки, когда кишечная инфекция передаётся через воду. При вирусных инфекциях не исключён воздушно-капельный путь передачи.

Конечно, такие заболевания, как холера и брюшной тиф, на территории РФ встречаются достаточно редко благодаря тем санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям, но в других странах они остаются актуальными. Поэтому людям, которые собираются посетить такие страны, следует позаботиться о своём здоровье.

– Ирина Анатольевна, как же уберечься от ОКИ?

– Для этого нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, это соблюдение и взрослыми, и детьми правил личной гигиены, элементарно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Если такой возможности нет (например, у тех, кто ездит на работу в электричках), можно использовать гигиенические влажные салфетки.

Нужно следовать правилам приёма пищи. Сейчас начался сезон бахчевых культур, перед употреблением их в обязательном порядке надо вымыть, желательно с мылом. Ни в коем случае нельзя покупать надрезанные арбузы и дыни, а также пробовать на базаре любые овощи и фрукты.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и варёного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножатся и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. Термообработка продуктов также должна быть достаточной для того, чтобы сделать их безопасными. Ещё раз скажу о необходимости правильного хранения продуктов. Всплеск кишечных инфекций во многом обусловлен именно тем, что из-за несоблюдения температурного режима в них происходит размножение микроорганизмов, накопление токсинов.

В летний период следует соблюдать питьевой режим, в данной ситуации мы говорим не о количестве воды, а её качестве. Нельзя пить из неизвестных источников, колодцев. Если вы не дома, используйте только бутилированную воду.

Заразиться можно и при купании, если вода не отвечает санитарным требованиям, водный путь передачи имеют дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А.

– Какова клиническая картина при кишечных инфекциях?

– Симптомы кишечных инфекций схожи. Это повышение температуры тела от 37,5 до 38 °C (за исключением холеры, при которой, наоборот, температура понижается), рвота, диарея, слабость, потеря аппетита, головная боль. Если у вас появились признаки кишечной инфекции, нельзя заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу, чтобы получить профессиональную помощь и правильно пролечить заболевание.

Я желаю всем жителям Павлово-Посадского района здоровья и ещё раз напоминаю, что заболевание легче предупредить, чем потом вылечить.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например - при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1. обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  2. воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  3. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  4. разливное молоко употреблять после кипячения;
  5. творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  6. все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  7. скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  8. обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  9. купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  10. на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например - дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: интервью, диагностика, инфекционные болезни, энцефалит, гепатит, оспа, туберкулез

– Москва – крупный мегаполис с многомиллионным населением и большим миграционным потоком. Андрей Викторович, какова ситуация с заболеваемостью различными инфекциями среди горожан?

– По данным Роспотребнадзора, в Москве ежегодно регистрируется свыше 2 млн инфекционных и паразитарных заболеваний. При этом 90% случаев приходится на грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Заболеваемость этими инфекционными болезнями возрастает в осенне-зимний период.

Следующие по распространенности в Москве – герпесвирусные и кишечные инфекции, вирусные гепатиты. Относительно редко регистрируются скарлатина, корь, краснуха. Малярия, брюшной тиф, геморрагические лихорадки, вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, паразитарные заболевания встречаются только в единичных случаях и, как правило, связаны с пребыванием горожан в других странах и регионах нашей страны.

– Отличаются ли показатели заболеваемости в Москве от аналогичных показателей по России?

– Что касается респираторных инфекций, уровень приблизительно одинаковый. В то же время показатели заболеваемости кишечными инфекциями, ветряной оспой, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом в Москве гораздо ниже.

– В настоящее время в Москве зарегистрирован высокий уровень заболеваемости острыми и хроническими вирусными гепатитами. Какие меры для его снижения принимаются?

– Показатели заболеваемости хроническими вирусными гепатитами B и C в Москве выше, чем в стране в целом, что объясняется качественной диагностикой и регистрацией.

Вакцинация против вирусного гепатита B, применяемая с 1998 г., позволила снизить заболеваемость.

Против вирусного гепатита C вакцина пока не разработана, поэтому снижение уровня заболеваемости хроническим гепатитом C может быть достигнуто за счет применения современной терапии.

С июля 2016 г. в центре по лечению хронических вирусных гепатитов при инфекционной клинической больнице № 1 стартовала региональная программа по лечению безинтерфероновыми противовирусными препаратами жителей Москвы, страдающих хроническим гепатитом С. Такая терапия позволяет добиться устойчивой ремиссии в 95–98% случаев.

– Какие факторы влияют на уровень инфекционной заболеваемости?

– Чтобы снизить риск инфекционного заболевания, необходимо знать и выполнять элементарные правила:

  • соблюдать личную гигиену (мыть руки, содержать в чистоте тело и одежду, пользоваться индивидуальной расческой, бритвенным станком, полотенцем и др.);
  • заботиться о здоровье (сбалансированное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек, регулярное диспансерное обследование в поликлинике);
  • соблюдать меры предосторожности (не употреблять недоброкачественные продукты, не пить воду из сомнительных источников, не купаться в запрещенных местах);
  • своевременно делать профилактические прививки.

Профилактическая вакцинация считается одним из главных мероприятий по предупреждению и контролю за инфекционными заболеваниями. Благодаря вакцинации практически ликвидированы такие заболевания, как полиомиелит и дифтерия. Удалось снизить распространенность и предотвратить тяжелые последствия кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, туберкулеза.

Безусловно, уровень заболеваемости инфекционными болезнями зависит не только от поведения человека, но и от качества оказания медицинской помощи. Речь, в частности, идет о своевременном выявлении, диагностике, лечении больных, последующем диспансерном наблюдении, проведении противоэпидемических мероприятий среди лиц, которые контактировали с больным.

– В достаточном ли объеме проводятся профилактические мероприятия в отношении инфекционных заболеваний в Москве?

Информация о неблагоприятных последствиях прививок не соответствует действительности. Поствакцинальные осложнения крайне редки. В то же время отказ от прививок увеличивает риск заболеваний в тяжелой форме и развития осложнений.

– Какова ситуация с вакцинацией в России в целом и в Москве в частности?

В соответствии с календарем профилактических прививок дети прививаются от 12 инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, вирусного гепатита B, туберкулеза, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. Дополнительно согласно региональному календарю дети подлежат вакцинации против ветряной оспы, вирусного гепатита A и вируса папилломы человека. В будущем планируется ввести в календарь прививок вакцину против ротавирусной инфекции.

Взрослым необходимо прививаться против шести инфекций: дифтерии, столбняка, вирусного гепатита B, кори, краснухи и гриппа. При возникновении эпидемических показаний проводится вакцинация еще от 16 возбудителей, в частности от вирусного гепатита A, бешенства, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, дизентерии, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, туляремии.

В целом по Москве показатель охвата профилактическими прививками находится на высоком уровне, позволяющем обеспечить благополучие и безопасность здоровья населения. Количество детей, привитых против основных инфекций, превышает 95%.

– Какие меры необходимы для совершенствования методического обеспечения и оказания специализированной медицинской помощи инфекционным больным?

– Первый шаг – подготовка и переподготовка врачей-инфекционистов. Второй – улучшение условий пребывания больных в инфекционных стационарах.

– Какие задачи инфекционной службе Москвы предстоит решать в ближайшей перспективе?

– Думаю, ведущими направлениями работы службы станут:

  • реконструкция действующих инфекционных стационаров и строительство новых инфекционных корпусов с боксированными палатами;
  • переход на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования, одновременное развитие хозрасчетной деятельности инфекционных больниц;
  • внедрение методов ускоренной идентификации возбудителей, совершенствование лабораторной диагностики редких инфекционных болезней;
  • применение современных методов инструментальной диагностики;
  • использование наиболее эффективных антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных и иммунологических препаратов;
  • обучение и переподготовка вра­чей-инфекционистов в клини­ческой ординатуре на базе действующих ин­фекцион­ных стационаров, аспирантура по инфекционным болезням для талантливых вра­чей-инфекционистов;
  • научно-практическая деятельность по изучению патогенеза, клинического течения и патоморфологии инфекционных заболеваний, внедрению новых методов диагностики и лечения.

С клиникой GMS я столкнулся случайно, когда во время командировки в Москву почувствовал себя плохо. Коллеги по московскому офису.

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.


Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка ) .

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

Первые признаки заболевания таковы:

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти - семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции