Инфекция в желудке как лечить народными средствами

В пищеварительной системе происходит обработка пищи. Белки, минералы, витамины, углеводы и другие полезные вещества отделяются, перерабатываются и всасываются в кровь, обеспечивая нормальную работу организма. Все ненужные вещества попадают в толстый кишечник и вместе с калом выводятся наружу.

Любой сбой в работе органов пищеварения может нарушить отлаженный процесс снабжения организма полезными веществами и привести к развитию той или иной патологии.

Заболевания ЖКТ широко распространены. Чаще всего они возникают из-за нарушения работы органов внутренней секреции или проникновения в организм инфекции. К болезням ЖКТ относят все патологии желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Купить народные средства при заболеваниях органов пищеварения Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Наш ассортимент

Средства при заболеваниях органов пищеварения



















Причины заболеваний ЖКТ


Причин заболеваний органов пищеварения довольно много, поэтому для удобства все они были поделены на три большие группы:

  1. Экзогенные причины:
    • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
    • еда всухомятку;
    • злоупотребление фастфудом, острой, жирной, соленой, копченой, маринованной пищей;
    • употребление некачественной испорченной пищи;
    • неправильный режим питания;
    • дефекты жевательного аппарата;
    • плохая экология;
    • бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств.
    К заболеваниям ЖКТ, которые вызваны экзогенными факторами, относят энтерит, гастрит, язву, колит, цирроз печени, желчекаменную болезнь и ряд других.
  2. Генетические причины. К этой группе относят различные врожденные аномалии развития органов ЖКТ (врожденная гипоплазия ПЖ, аномалии развития желудка и кишечника и так далее).
  3. Эндогенные причины. В этом случае заболевания ЖКТ возникают на фоне других патологий (анемия, сахарный диабет, стресс, гиповитаминоз, ожирение, заболевания легких, почек и ряд других).

Чаще всего заболевания ЖКТ возникают при сочетании экзогенных и эндогенных факторов.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Заболеваний органов пищеварения много и каждое из них имеет свои симптомы. Из общих клинических признаков, которые наблюдаются при большинстве патологий ЖКТ, следует отметить болевой синдром.

Боль может возникать в левом или правом подреберье, внизу живота, может носить опоясывающий характер или не иметь конкретной локализации. Часто боль отдает в область между лопатками, в сердце и так далее.

По характеру боль может быть сильной, кинжальной или наоборот, ноющей, постоянной. Ее появление может быть связано с приемом пищи (например, жирной при хроническом холецистите или панкреатите) или возникать, когда человек ничего не ест (язва желудка). При болезнях прямой кишки боли могут возникать во время дефекации.

Помимо боли, при заболеваниях ЖКТ встречается такой симптом, как диспепсия. Ее делят на два вида – верхняя и нижняя.

К верхней диспепсии относят такие симптомы, как:

  • изжога – ощущение жжения в верхней части живота или за грудиной;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка – при заболеваниях желчного пузыря она горькая, при патологиях желудка кислая;
  • дисфагия – нарушение процесса глотания, возникает при заболеваниях пищевода;
  • ощущение давления и переполненности желудка;
  • анорексия – потеря аппетита, появление отвращения к пище, что приводит к критическому снижению веса.

Симптомами нижней диспепсии являются:

  • метеоризм – избыточное скопление газов в кишечнике;
  • ощущение распирания и полноты живота;
  • запор;
  • диарея (понос).

Из других симптомов заболеваний ЖКТ следует отметить изменение цвета кала (он обесцвечен при гепатите, зеленый при сальмонеллезе, дегтеобразный при желудочных кровотечениях и так далее).

Кроме этого при болезнях пищеварительного тракта часто появляются различные высыпания на коже.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Диагностика патологий пищеварительного тракта комплексная и может включать в себя следующие этапы:

  1. Сбор анамнеза, опрос и внешний осмотр пациента.
  2. Пальпация живота.
  3. Лабораторные методы исследования:
    • анализ мочи;
    • анализ крови;
    • анализ кала;
    • исследование желудочного сока;
    • биопсия пораженных тканей с последующим гистологическим исследованием взятого биоматериала.
  4. Инструментальные методы исследования:
    • рентгенография;
    • эндоскопия;
    • колоноскопия;
    • эзофагоскопия;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • КТ, МРТ;
    • гастродуоденоскопия и ряд других.

Лечение заболеваний ЖКТ

Схему лечения того или иного заболевания органов ЖКТ разрабатывает лечащий врач после постановки окончательного диагноза. Очень важно начать терапию своевременно. Это поможет избежать развития осложнений и ускорит выздоровление пациента.

Практически всегда в схему лечения болезней ЖКТ входит назначение диеты. Если у пациента острая форма заболевания, которая протекает тяжело, то, какое то время питание может осуществляться парентерально (полезные вещества вводятся в организм внутривенно, не затрагивая ЖКТ).

Когда больной пойдет на поправку он сможет постепенно вернуться к нормальному питанию, исключив из рациона все продукты, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Лечение болезней ЖКТ может проходить поэтапно. Например, при терапии острого гастрита вначале приводят в норму выделительную функцию, затем пациент проходит курс антибиотикотерапии, после чего он принимает средства, которые восстанавливают нормальный состав микрофлоры, обновляют клетки слизистой желудка, восстанавливают обменные процессы в организме.

Продолжительность лечения также может быть разной. Некоторые болезни можно вылечить за несколько недель, другие за несколько лет, третьи переходят в хроническую форму и сопровождают человека всю жизнь.

В ряде случаев, при наличии острых состояний, а также, если консервативное лечение не дало результата и болезнь продолжает прогрессировать, существенно снижая качество жизни пациента, показано хирургическое вмешательство. Операции могут быть как малоинвазивными, так и полостными, со вскрытием брюшной полости.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Основными мерами профилактики патологий ЖКТ являются:

  • правильное питание – исключение из рациона соленой, копченой, жирной, острой, жареной, маринованной пищи, дробное питание (небольшими порциями, 5-6 раз в день);
  • соблюдение элементарных правил гигиены (мытье рук после возвращения с улицы, контактов с животными, похода в туалет и так далее);
  • отказ от употребления некачественных, несвежих, просроченных или неправильно хранившихся продуктов питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • отказ от малоподвижного образа жизни – ежедневные пешие прогулки, занятия физкультурой;
  • избегание стрессов;
  • закаливание организма, укрепление иммунитета;
  • своевременное лечение других заболеваний организма;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • прием любых лекарственных средств только по назначению лечащего врача;
  • регулярное (не реже одного раза в год) прохождение профилактического обследования, это поможет выявить возможные заболевания ЖКТ на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

Где купить

Рекомендуем- использование свечей АСД-2 помогает улучшить усваивание питательных веществ в кишечнике, нормализовать микрофлору.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Дорогие мои читатели! Я очень рада нашей новой встрече, встречи с теми, кто действительно заботится о своем здоровье и готов приложить все усилия для его достижения.

Важно всегда помнить, что человек – неотъемлемая частица живой природы, и поэтому он должен жить по ее законам, в гармонии с собой и окружающим миром. Ведь причиной всех болезней, вопреки сложившемуся мнению, являются не вирусы или бактерии, а отравление человеческого организма шлаками, образующимися в процессе собственной жизнедеятельности.

В настоящее время появилось очень много рафинированных и искусственных продуктов, к которым оказалась не приспособлена наша пищеварительная система. Поэтому желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а из-за него – и другие органы. Но, как показывает практика, в большинстве случаев оказывается достаточным очистить свой кишечник, изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

В этой книге я рассказываю не только о том, как правильно провести очищение желудочно-кишечного тракта с помощью различных методик, но и как в домашних условиях народными средствами сохранить его здоровым и избавиться от многих недугов.

Вылечить отдельную болезнь непросто, стать здоровым человеком еще сложнее. Но ведь многие согласятся, что сделать это намного проще, если ты уверен в том, что понимаешь происходящее, и тебе помогает профессионал. Я помогу вам этому научиться, стоит только захотеть.

Следуя моим рекомендациям, вы поможете своему организму справиться даже с теми болезнями, которые официальная медицина признает неизлечимыми. А нужно для этого всего-то ничего – прислушиваться к природе, не идти против ее законов.

А начну я, пожалуй, с того, какие органы участвуют в процессе переваривания пищи и как это происходит.

Как происходит пищеварение

Система пищеварения начинается с полости рта. В норме у человека 32 зуба. Коренными зубами мы дробим и размельчаем пищу, пережевывая ее. Измельчение пищи в полости рта облегчает ее переваривание. Поэтому в процессе еды необходимо тщательно прожевывать пищу. Пережевывая пищу, мы передвигаем ее в полости рта с помощью языка, на котором располагается значительная часть различных рецепторов, благодаря которым мы ощущаем вкус еды. Во рту пища смачивается слюной, выделяемой тремя парами слюнных желез и многочисленными мелкими железами, расположенными в слизистой оболочке полости рта. Под действием слюны начинаются процессы расщепления пищевых веществ. Затем пища попадает в глотку, пищевод, а далее в желудок.

В желудке – самой большой полости системы органов пищеварения – продолжается начавшееся в полости рта расщепление пищевых веществ. Желудок расположен в подложечной области и слева под краем ребер. Он имеет развитые мышечные стенки, образующие особые валики – жомы у входа и выхода из желудка, удерживающие пищу в желудке. При переходе пищи в кишечник жом у выхода из желудка открывается, мышцы желудка выталкивают часть пищи в кишку.

Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, в которой расположены многочисленные мелкие железы, выделяющие желудочный сок. Перевариваемая пища подвергается его действию в течение нескольких часов. Затем пища отдельными порциями переходит из желудка в тонкую кишку, образующую в брюшной полости много петель.

Из желудка пища поступает в левую петлю тонкой кишки, которая называется двенадцатиперстной кишкой. Это название ей дано в связи с тем, что ее длина невелика, обычно равна ширине 12 пальцев. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупных органов – печени и поджелудочной железы. Первая из них выделяет желчь, а вторая – поджелудочный сок. В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы происходят дальнейшие процессы расщепления пищевых веществ.

Часть тонкой кишки, лежащую непосредственно за двенадцатиперстной, называют тощей. Нижнюю часть тонкой кишки называют подвздошной. Обе части тонкой кишки укреплены в брюшной полости подвижно. Длина тонкой кишки у разных людей различна, чаще она равна 5–6 м. Огромное количество ворсинок (примерно 2500 ворсинок на 1 см 2 ) значительно увеличивает всасывающую поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. В слизистой оболочке тонкой кишки располагается множество маленьких железок, которые выделяют кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, которые принимают участие в окончательной обработке пищевых веществ. Здесь же происходит всасывание в кровь продуктов расщепления пищевых веществ. Непереваренные остатки пищи поступают из тонкой кишки в толстую.

У места перехода тонкой кишки в толстую имеется специальный мышечный валик – мышечный жом, регулирующий переход непереваренных остатков пищи в толстую кишку. В толстой кишке накапливаются непереваренные остатки пищи, подлежащие удалению из организма. У самого начала толстой кишки расположен червеобразный отросток – аппендикс. Самая нижняя часть толстой кишки называется прямой кишкой, через которую из организма удаляются непереваренные остатки пищи.

Длина толстой кишки у человека примерно 1,5 м, а ширина 6–7 см. Начало толстой кишки находится справа в нижней части живота. Толстая кишка идет кверху, к печени, затем по левой боковой стороне брюшной полости спускается вниз.

Теперь я расскажу вкратце, как происходит сам процесс пищеварения. Пища, съеденная нами, – кусок мяса, салат, хлеб – в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Здесь происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части – сахаристые вещества под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок. Выделение слюны может начинаться еще и до еды – при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке и слизистой оболочке рта (во время еды).

Проглоченная пища постепенно пропитывается желудочным соком. В желудке очень сложные белковые молекулы пищи расщепляются на более простые вещества под влиянием еще одного фермента – пепсина. Пепсин расщепляет белки только в определенных условиях: при температуре нашего тела (не более 40 °C) и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Соляная кислота вырабатывается желудочными железами еще до того, как пища поступает в желудок.

В части пищевого комка, не пропитавшейся еще желудочным соком, сохраняется слабощелочная реакция и в течение 20–30 мин продолжается расщепление различных веществ ферментами слюны. По истечении получаса кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.

В желудке пища находится в течение примерно 3–8 ч. Особенно медленно переваривается жирная пища. Еда, состоящая из белков и углеводов, переваривается и покидает желудок значительно быстрее. Особенно быстро уходит из желудка вода.

В течение всего времени, пока в желудке находится переваривающийся пищевой комок, его железы выделяют желудочный сок. Выделение желудочного сока так же, как и слюны, может начинаться еще до еды – при виде пищи и ощущении ее запаха. Активизируют пищеварение и привлекательная сервировка стола, красивое оформление блюд, благоприятная эмоциональная обстановка за обеденным столом. Это так называемое рефлекторное сокоотделение имеет важное значение для пищеварения: пища попадает в желудок, когда в нем уже имеется сок, который сразу же начинает расщеплять пищевые вещества.

Сокоотделение в желудке зависит и от биоритмов пищеварительных желез, и от того времени дня, в которое вы привыкли питаться. При попадании пищи в желудок химические вещества пищи непосредственно воздействуют на слизистую оболочку желудка, на его железы, нервные окончания. Таким образом, выработка пищеварительных соков еще более активизируется.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, в желудочном соке содержится недостаточное количество соляной кислоты. Поэтому врач может порекомендовать в этих случаях принимать перед едой очень слабый раствор соляной кислоты, приготовленный в аптеке, или же назначает лекарственные препараты желудочного сока, содержащего в своем составе как ферменты, так и соляную кислоту.

Желудочная секреция во многом зависит от состава употребляемой нами пищи. Например, значительное количество сока выделяется при употреблении таких блюд, как рассольник, щи из свежей и кислой капусты, тушеное мясо. Меньше сока выделяется при употреблении первых и вторых блюд из риса или манной крупы (супов, каш, пудингов).

Некоторая часть веществ, образующихся в желудке при расщеплении различных пищевых ингредиентов (в основном, белков и углеводов), всасывается через слизистую оболочку желудка в кровь.

Образовавшаяся в желудке полужидкая пищевая кашица, пройдя необходимую обработку, медленно передвигается в суженную выходную часть желудка благодаря сокращениям его мышечного слоя. Пищевая кашица отдельными порциями выталкивается в начальный отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.

В нее, как я уже упоминала, впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Пищеварение происходит здесь под влиянием этих соков, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, которые находятся в стенке двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием этих соков пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) превращаются в более простые компоненты, которые усваиваются организмом.

Особенно важное значение в пищеварении, происходящем в двенадцатиперстной кишке, играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки (ферменты трипсин, химотрипсин), жиры (фермент липаза) и углеводы (ферменты амилаза, мальтоза).

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, разделяет жиры на мельчайшие частицы и активизирует липазу, способствуя расщеплению жиров.

Печень представляет собой жизненно важный орган и расположена в правой верхней часта живота, это самая крупная железа нашего организма. В ней вырабатывается желчь, которая по желчному протоку выделяется в двенадцатиперстную кишку. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором накапливается желчь в то время, когда в кишечнике нет пищи. За сутки вырабатывается примерно 500–700 мл желчи. После еды желчь, накопившаяся в пузыре и только что образовавшаяся в печени, поступает в двенадцатиперстную кишку.

Сама по себе желчь не расщепляет пищевых веществ, но благодаря ее действию облегчаются обработка и переваривание жиров. Под влиянием желчи они распадаются на мельчайшие капельки (происходит эмульгирование жиров), которые легче расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой и мелкими железами тонкой кишки.

Поджелудочная железа выделяет свой сок в двенадцатиперстную кишку. Эта железа расположена ниже желудка, позади него. Часть ее плотно прикреплена к двенадцатиперстной кишке.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит прежде всего под действием поджелудочного сока, который содержит ферменты, действующие практически на все пищевые вещества. Например, под влиянием фермента трипсина в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот. Под действием другого фермента (липазы) происходит расщепление жиров на более простые составляющие – глицерин и жирные кислоты. В присутствии фермента поджелудочной железы амилазы крахмал, не подвергшийся пищеварительному действию слюны, расщепляется на молекулы глюкозы.

Так же, как и желудочный сок, ферменты сока поджелудочной железы действуют только в определенных условиях – в щелочной среде, создаваемой желчью, при температуре нашего тела.

Следующую часть тонкой кишки, лежащую за двенадцатиперстной, называют тощей. Нижнюю половину тонкой кишки называют подвздошной. По длине тонкая кишка в 3–4 раза превышает рост человека и может составлять 5–6 м.

В слизистой оболочке тонкой кишки находится огромное количество маленьких железок, выделяющих кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, при воздействии которых завершается расщепление белков, жиров, углеводов, не успевших перевариться в предыдущих отделах пищеварительного тракта.

В этом отделе кишечника происходит интенсивное перемешивание пищевой кашицы с помощью непрерывного движения мышц, расположенных в стенке кишки. В тонкой кишке также происходит всасывание и усвоение различных пищевых веществ – растворимых в воде аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Глюкоза и аминокислоты, растворенные в воде, всасываются непосредственно в кровеносные сосуды ворсинок тонкой кишки, а жирные кислоты проникают в клетки слизистой оболочки ворсинок, а затем в виде мельчайших частичек поступают в лимфатические сосуды и потом вместе с лимфой поступают в кровь.

Таким образом, в тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ под влиянием сока поджелудочной железы и ферментов, продуцируемых железами стенки тонкой кишки. Тонкая кишка является основным участком системы пищеварения, где происходит всасывание различных пищевых веществ (а частично оно начинается уже в желудке). Именно поэтому при заболеваниях, связанных с нарушениями функций тонкой кишки, некоторых формах воспаления тонкой кишки происходит нарушение всасывания пищевых веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности и похуданию.

Несмотря на то что некоторые вещества могут всасываться в желудке (например спирт), и даже во рту (например, лекарственные препараты – валидол, нитроглицерин) и в прямой кишке, основным органом всасывания пищевых веществ – продуктов расщепления белков, жиров и углеводов все же является тонкая кишка.

Установлено, что расщепление пищевых веществ в тонкой кишке происходит не только в полости кишки, но и на ее внутренней поверхности, покрытой ворсинками. Под влиянием пищеварительных ферментов, находящихся на микроворсинках слизистой оболочки кишки, происходит ферментативное расщепление ряда пищевых веществ.

Всасывание белков, жиров, углеводов и более простых соединений – очень сложный процесс, осуществляемый клетками ворсинок тонкой кишки.

В толстой кишке, в которую переходит тонкая, происходит дальнейшая обработка пищевого комка, интенсивное всасывание воды и оставшихся пищевых веществ.

Важное значение для химических процессов, происходящих в толстой кишке, имеет нормальная кишечная микрофлора. Не переварившиеся в тонкой кишке остатки пищи проходят по толстой кишке примерно за 12 ч. В течение этого времени из них всасывается в кровь большая часть воды. Непереваренные остатки пищи образуют фекалии, проталкиваемые сокращениями мышечной оболочки к прямой кишке. Помимо остатков пищи, в состав фекалий входит очень большое количество различных бактерий. Разнообразные бактерии, живущие и размножающиеся в толстой кишке человека, необходимы для нашего организма. Они помогают переваривать остатки пищевого комка, снабжают организм некоторыми необходимыми витаминами (например, витамином К). Кроме того, эти бактерии предотвращают развитие в кишечнике болезнетворных микроорганизмов.

Опорожнение кишечника должно происходить 1 раз в 1–2 суток в зависимости от характера и количества пищи. Регулярная деятельность кишечника имеет большое значение для самочувствия и здоровья человека.

Теперь, когда вы знаете, как происходит процесс пищеварения и какие органы в нем участвуют, вам будет легче понять, что нужно делать и чего не делать для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Ну как, вы готовы приступить к очищению организма? Тогда перейдем к следующей главе.

Кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, энтерол, арбидол, амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, линекс, бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, смекта.
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции