Инфекция сосков у коровы

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях.

Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

Причины возникновения мастита в большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным. В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Причиной появления мастита может быть:

  • нарушение условий содержания: низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения; несоответствие микроклимата санитарным параметрам; сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия;
  • нарушение техники и правил доения: невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению; корова не раздоена; молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;
  • заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.
  • осложнения после родов: задержался послед; эндометрит. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.
  • травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы: Животное угнетено. Пропадает аппетит. На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела. У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми. Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков. Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

Клинический При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания: при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки; при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным; при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Субклинический Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Хронический Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер.

Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются: визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев; тестами; методом отстаивания. Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Катаральный Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы: небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни; в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура; корова плохо ест, слабеет; молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.

Гнойный Симптомы гнойной формы: На вымени животного появляются затвердения. Температура в месте уплотнения повышается. Температура тела очень высокая – 40-41 градус. Молоко содержит гной. Абсцесс на вымени у коровы При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться. При гнойном воспалении вымени также может возникнуть: Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы. Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Гнойно-катаральный Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания: плохие условие содержания; проблемы в половой системе. Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Серозный и остро-серозный Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы: отечность и покраснение вымени; уплотнение и повышение температуры воспаленного участка; молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду. При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

Фиброзный Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы: в пораженных тканях видны кровоизлияния; выделение гноя. Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные. При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Геморрагический Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы: молоко имеет красноватый или розоватый оттенок; на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Гангренозный Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы: ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета; из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями. Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы. Диагностика Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни: острая; скрытая; хроническая. В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

Диагностикой мастита занимаются ветеринары.

Профилактика Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия: Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени. Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

Людмила Симушова Ветеринарный врач КГБУ УВ по Табунскому району


Дойка не единственная причина…

Поиску причин возникновения мастита следует посвятить достаточно времени, чтобы систематизированно и тщательно изучить все, что окружает коров. Причины воспаления вымени, как правило, весьма разнообразны, а потому мастит также называют мультифакторным заболеванием.

Естественно, большое количество соматических клеток в молоке прежде всего связывают с доильной установкой. Это неудивительно: ничто не оказывает такого непосредственного воздействия на ткань вымени, как неоднократное ежедневное доение. Но при поиске причин мастита недостаточно ограничиться только процессом доения. Также нужно тщательно контролировать процессы кормления, обеспечения водой и условия содержания, ведь слабые места в этих сферах столь же существенно влияют на состояние вымени, как и недостатки в технике доения.

Слегка испорченный силос, умеренный ацидоз рубца, дефицит или низкое качество питьевой воды — все это в большинстве случаев приводит к скачку содержания соматических клеток в молоке. То же касается и недостаточной гигиены стойла, что неизбежно связано с повышенным риском передачи инфекции. Поэтому в анализ причин всегда следует включать и качество кормов, и состояние коров, и результаты проверки молочной продуктивности. Кроме того, нужно обращать внимание на качество вентиляции и освещенности, а также на то, чтобы ложе было сухим и чистым.

Конечно, из всего многообразия возможных факторов, вызывающих большое количество соматических клеток в молоке и служащих причиной частых воспалений вымени, в поле зрения обычно попадают недостатки доильной техники и огрехи процесса доения. Но если брать картину в целом, окажется, что многочисленные факторы комплексно взаимодействуют друг с другом и вычленить долю какого-то одного из них в общем процессе не представляется возможным.

…но она в центре внимания

Что касается дойки, то ее вклад в возникновение заболеваний вымени заключается в основном в следующих факторах.

Плохое состояние сосков. Критичны тут затвердевание сосков и в особенности видимые уплотнения ткани в форме так называемых гиперкератозных образований (белые, нередко также имеющие разрывы кольца ороговевшей кожи вокруг соскового отверстия). И то и другое связано со значительным ослаблением защиты от инфекций и существенно благоприятствует возникновению воспалений вымени.

Например, поврежденные соски не в состоянии полностью закрываться между доениями, так что микробы могут легко проникнуть в сосковые каналы. При возникновении гиперкератозных образований следует учесть, что они являются местом скопления грязи и микробов, почти исключают возможность эффективной очистки сосков и сужают сосковые каналы (приобретенное ухудшение молокоотдачи).


Гиперкератоз: четкий показатель повсеместной нагрузки на соски и предшественник маститов

Неполное опорожнение вымени. Почти все, кто держит молочный скот, знают, что хорошее выдаивание предотвращает новые воспаления вымени и ускоряет лечение имеющихся заболеваний. Это утверждение научно доказано и основано на том, что вместе с остаточным молоком в вымени остаются питательные вещества, а также, возможно, проникшие туда возбудители заболеваний. Ученые советуют ограничивать остаточное молоко в объеме около 300 мл на корову.

Передача возбудителей. Перед и во время дойки постоянно происходит передача патогенных микробов между долями вымени отдельных коров, а также между сменяющими друг друга коровами. Логично предположить, что это способствует распространению имеющихся воспалений вымени внутри стада и препятствует принятию мер санитарной обработки больных стад. Причем первопричиной проблемы может быть не только недостаточно очищенная доильная установка, но и недостаток опыта у оператора.


Вымя после доения должно быть обвисшим и мягким

Тщательно проверять состояние сосков

С учетом сказанного выше при анализе процесса доения прежде всего следует тщательно осмотреть вымя. При этом нужно, помимо прочего, проверить, не загрязнены ли соски коров и не являются ли они влажными, когда животные заходят в доильный зал. Если да, это явно свидетельствует о недостаточном уровне гигиены стойла и является критичным фактором, даже если соски тщательно очищаются перед подключением аппарата. Просто в данном случае инфекция попадает в вымя не в момент дойки, а задолго до того — еще в стойле. Этот момент особенно важен, если у животного ослаблен иммунитет.

О том, насколько успешно корова способна противостоять инфекции, можно судить по соскам. Они должны быть мягкими и свободными от гиперкератозных образований. Нет смысла указывать, какой процент сосков может иметь подобные поражения ткани, ведь твердые кончики сосков и гиперкератозные образования всегда являются вредными факторами, которых можно избежать. Что касается состояния сосков, то после дойки следует проверить, не являются ли они сплющенными и изменившими цвет и нет ли кольцеобразных образований в их основании. Если форма или цвет отличаются от нормальных, а в основании сосков есть кольца — это признак слишком агрессивного доения и соответствующей угрозы здоровью вымени.

Контролировать степень выдаивания

Наконец, степень выдаивания следует проверять посредством количества молока, получаемого в результате додаивания. При правильной технике доения и опытном операторе средние значения на корову будут колебаться в пределах 300–500 г. Крайние же значения могу варьироваться от 100 г в случае миниатюрного вымени правильной формы до 2 кг у крупного вымени со складками или вымени, поврежденного воспалительными процессами. По данным проведенных в 2006 году исследований, сегодня у высокопродуктивных коров додаиваемые объемы не меньше, а даже несколько больше, чем в 90-х годах XX века. В 38 % случаев свободный объем остаточного молока превышал 500 г, причем независимо от того, проходило доение два или три раза в сутки! Напомним: для поддержания вымени в здоровом состоянии и удойности некритичны объемы остаточного молока, не превышающие 300 г на корову!

Техника лишь на втором месте

Если при объясненных ранее методах анализа обнаруживаются проблемы, следует тщательно проверить доильную технику. Для этого нужны не только соответствующие приборы, но и обширные специальные знания, выходящие далеко за рамки обычного образования специалистов по обслуживанию доильных машин.

В начале подобных проверок следует проверить доильные аппараты на соответствие требованиям стандарта для доильных аппаратов ISO 6690. При этом, помимо пульсаторов, проверяются также значения воздушного потока и разрежения в трубках доильной установки. Оговоримся: если доильная установка выдерживает данный тест, то это хорошо, но не означает, что у конкретного оборудования нет недостатков или оно не способствует возникновению заболеваний вымени.

Дело в том, что, во-первых, предельные значения стандарта — лишь минимальные, а часто и недостаточные требования, во-вторых, многие важные параметры при таком нормоконтроле вообще не проверяются. Так, при проверке значений разрежения контролируется лишь общее разрежение установки при работе без продукта, а не разрежение в компонентах доильного аппарата при прохождении молока. Тем не менее проверка соответствия стандарту ISO не бессмысленна, поскольку включает в себя контроль как минимум обязательных основных функций (по аналогии с прохождением ТО автомобилем).

Основываясь на результатах объясненной ранее проверки установки, доильную технику нужно тщательно проверить и во время дойки. При этом внимание следует уделить главным образом перечисленным ниже моментам.

Гигиена. Молочные и вакуумные линии, компоненты доильного аппарата и промывные отверстия перед дойкой должны быть абсолютно чистыми и свободными от посторонних запахов. Детали доильного аппарата не должны быть серьезно загрязнены и снаружи.


Износ. Деформаций и разрывов не должно быть ни у сосковой резины, ни у молочных и импульсных шлангов

Автоматические стимуляторы должны работать синхронно и во время стимуляции почти не доить, т. к. только в этом случае кроме желаемого выброса окситоцина может быть достигнута требуемая кондиция вымени (расширение молочных проходов, упругие соски).

Посадка деталей доильного аппарата. Доильный стакан должен висеть под выменем прямо. В противном случае можно спровоцировать изгиб соска и вызвать проникновение воздуха, что негативно влияет на молочный поток и степень выдаивания, а также несет риск передачи возбудителей болезней. В качестве вспомогательных устройств можно использовать шланговые кронштейны и держатели, которые должны быть в наличии в каждом доильном зале.

Разрежение в области сосков во время фаз сосания должно быть независимым от молочного потока и составлять для коров с нормальными характеристиками доения около 38–40 кПа. Более низкие значения уменьшают скорость доения, из-за чего молоко может выдоиться не полностью (особенно это касается высокопродуктивных коров с режимом доения дважды в сутки). Слишком высокое разрежение травмирует ткани сосков и повышает додаивание, т. е. объем свободного остаточного молока.

Во время фаз отдыха разрежение в области сосков необходимо, наоборот, целенаправленно снизить до значения чуть менее 20 кПа, ведь непрерывное сосание также наносит вред и существенно травмирует вымя, особенно при чувствительных (тонких) сосках.

Сосковые резинки. Их размер должен соответствовать наиболее частому для стада размеру сосков, поскольку слишком узкие или короткие резинки ограничивают поток молока и ухудшают массаж сосков, в то время как в слишком широких резинках соски растягиваются. Также нужно проверить, достаточно ли гибкие сосковые резинки для толстых сосков и хватает ли натяжения материала для надлежащего открывания и достаточного массирования.

Снимать доильные стаканы следует сразу после окончательного прекращения потока молока. Пустое доение — одна из главных причин плохого состояния сосков! Визуальный контроль здесь важнее, чем установленные настройки автоматики. Раннее снятие, например при потоке молока 500 вместо 200–300 г/мин., хоть и позволяет уменьшить продолжительность выдаивания и нагрузку на ткани, но одновременно увеличивает объем остаточного молока. Поэтому цель должна заключаться в щадящем процессе доения без возникновения сомнений в полном выдаивании.

Не забывать о технологии

Следует критически подходить не только к состоянию доильной техники, но и к технологии ее применения. Основа всего — хорошая гигиена, например использование одноразовых перчаток (через руки на соски передается большинство микробов), сдаивание первых (часто богатых микробами) струй молока и достаточная очистка сосков чистыми, немного влажными индивидуальными салфетками.

После доения технику следует продезинфицировать. Особенно это актуально при доении коров, имеющих острые или хронические заболевания вымени. Средства для практикуемого почти повсеместно обрызгивания или обмакивания сосков нужно подбирать так, чтобы они не слишком высушивали кожу. В этом плане следует критично подходить к йодсодержащим препаратам со слишком низким содержанием компонентов для ухода (например, глицерина). Вообще, нужно понимать, что обмакивание служит прежде всего для ухода за сосками и не может полностью компенсировать нарушение защиты от инфекций!

Последовательно устранять недостатки

Безусловно, вышесказанное не отменяет необходимости систематического лечения выявленных заболеваний вымени с предварительной оценкой шансов на выздоровление и идентификацией возбудителей заболевания (тут помогут бактериологические исследования). После лечения нужно проконтролировать его эффект и при необходимости повторить курс или сделать новые назначения. Если и это не приносит успеха, то проблемных коров следует как можно быстрее убрать из стада. Точно так же, как ранее следовало поступить с коровами, заболевания вымени которых оцениваются как хронические.

Вывод

Поскольку, как правило, заболевания вымени обусловлены наличием не какой-то одной, а сразу целого комплекса проблем, для радикального улучшения ситуации в долгосрочной перспективе нужно не только тщательно проверить доильную технику и соблюдение технологии доения, но и обратить внимание на гигиену стойл, качество кормов и воды.

Что касается процесса дойки, здесь решающую роль играет то, чтобы в вымени после доения почти не задерживалось остаточное молоко, а нежные ткани сосков как можно меньше травмировались (в том числе отсутствовали затвердевания и гиперкератозные образования). Поскольку на эти моменты влияют многочисленные технические факторы, необходимо проведение всеобъемлющих проверок и во время процесса дойки. Обнаруженные при этом недостатки должны постоянно и полностью устраняться, чтобы подготовить почву для последующего лечения поголовья.


Мастит представляет собой воспаление молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией. Его возбудителями являются патогенные микроорганизмы, которые попадают в вымя через канал соска. Затем поражаются ткани молочных желез, что приводит к увеличению сосудистой проницаемости. В результате этого меняется состав молока.

Существует два вида мастита. Клинический мастит - это воспалительная реакция на инфекцию, в результате которой даже визуально заметно отклонение молока от нормы (например, цвет, сгустки фибрина). По мере увеличения воспаления возможны также изменения вымени (отек, жар, боль, покраснение).

Субклинический мастит - это тип мастита без видимых признаков инфекции. Субклинический мастит является наиболее распространенной его формой. Субклинический мастит лучше всего выявляется с помощью экспертизы молока на количество соматических клеток, используя либо Калифорнийский тест на мастит, либо автоматизированные методы. Соматические клетки положительно коррелируют с наличием инфекции. У коров с количеством соматических клеток ≥280 000 клеток/мл вероятность заражения составляет более 80%. Аналогичным образом, чем выше количество соматических клеток в молочном танке стада, тем выше распространенность инфекции в стаде.

Есть три опасных периода, когда коровы больше всего подвержены заражению маститом:

- во время доения, если подготовка сосков не является оптимальной,

- после доения, если корова с открытыми сфинктерами ложится в грязном месте,

- во время сухостойного периода

Во время доения коров используется общий доильный аппарат, и он может стать источником заражения от одной коровы к другой или от одной четверти к другой. Поэтому очистка и дезинфекция сосков перед доением является очень важным условием для снижения риска инфекции.

После дойки риск заражения остается высоким, поскольку сфинктер открыт и будет оставаться открытым до 2 часов после доения. Канал соска является основным физико-химическим барьером на пути проникновения патогенов мастита внутрь вымени. Гладкие мышцы вокруг канала соска должны сокращаться, и канал соска должен быть плотно закрыт в период между доениями, чтобы избежать проникновения бактерий из отверстия соска внутрь железы. Хорошее состояние соска является важным фактором сопротивляемости против бактериальной колонизации молочной железы.

Наши продукты имеют ключевые характеристики для достижения целей:
Быстрое (уменьшение в 105 раз за 5 минут времени контакта) и устойчивое бактерицидное воздействие на микроорганизмы, такие как Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis и Escherichia coli.
Эффективное кондиционирование соска с помощью специально подобранных смягчающих веществ с целью улучшения или поддержания оптимального состояния кожи сосков и стимулирования процесса естественного исцеления.


После дойки риск заражения остается высоким, поскольку сфинктер открыт и будет оставаться открытым до 2 часов после доения. Канал соска является основным физико-химическим барьером на пути проникновения патогенов мастита внутрь вымени. Гладкие мышцы вокруг канала соска должны сокращаться, и канал соска должен быть плотно закрыт в период между доениями, чтобы избежать проникновения бактерий из отверстия соска внутрь железы. Хорошее состояние соска является важным фактором сопротивляемости против бактериальной колонизации молочной железы.
Наши продукты имеют ключевые характеристики для достижения целей:

Быстрое (уменьшение в 105 раз за 5 минут времени контакта) и устойчивое бактерицидное воздействие на микроорганизмы, такие как Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis и Escherichia coli.

Эффективное кондиционирование соска с помощью специально подобранных смягчающих веществ с целью улучшения или поддержания оптимального состояния кожи сосков и стимулирования процесса естественного исцеления.

Заболевания сосков вымени коров

Анатолий ЕЛЕСИН, кандидат ветеринарных наук
Анна БАРКОВА
Уральская ГСХА

С внедрением новых технологий производства молока все более актуальной становится проблема заболеваний сосков вымени. Высокопродуктивные животные сильнее реагируют на самые незначительные погрешности в технологии машинного доения. При этом прежде всего негативное воздействие испытывают соски, так как они непосредственно контактируют с техникой и служат первым барьером на пути микроорганизмов в молочную железу.

На кафедре хирургии и акушерства Уральской сельскохозяйственной академии разработана диагностическая шкала (рис. 1), наглядно отражающая как основные виды, так и степень поражения сосков с учетом возможности их лечения.
" class="lazyload" data-src="https://www.korovainfo.ru/upload/images/zabolevaniya-soskov-vymeni-korov.jpg" height="430" title="Заболевания сосков вымени коров" border="0">

При исследовании по шкале 2349 коров в девяти стадах Свердловской области с разной технологией производства молока обнаружено поражение сосков в 80,1% случаев. Установлено, что их патология чаще возникала у высокопродуктивных коров, причем в сухостойный период уровень поражения снижался. Была выявлена взаимосвязь частоты заболеваний с формой и длиной сосков, сезоном года и возрастом животных. Прослежена также наследственная предрасположенность. В этиологии заболевания лежат, с одной стороны, нарушения технологии машинного доения, с другой — высокая функциональная нагрузка на ткани сфинктера и соскового канала. Совокупность этих факторов при выведении большого объема молока за единицу времени приводит к деформации сфинктера, нарушению микроциркуляции крови и разрыву мышечных волокон. Так возникает перманентная технологическая травма, что подтверждается наличием скрытой крови в молоке. Ее последствия усугубляются по мере дальнейшей эксплуатации животных.

В развитии патологии сфинктера соска и соскового канала наблюдаются определенные стадии. Сначала формируется рельефная круговая мозоль с незначительной шероховатостью, затем начинают проявляться признаки гиперкератоза с обструкцией соскового канала. После этого появляются радиальные трещины с отеком верхушки соска, а сосковый канал приобретает форму перевернутой воронки, его длина уменьшается на 30–50%. Бактериологическое и бактериоскопическое исследования смывов с верхушек сосков средней и тяжелой степени поражения выявили наличие патогенной микрофлоры, которая не только усугубляет течение местного процесса, но, проникая через поврежденный сосковый канал в молочную цистерну, вызывает тяжело протекающие маститы.

Для предупреждения травмирования сосков необходимо своевременно выявлять и устранять погрешности в технологии доения высокопродуктивных животных, исключить машинное додаивание, так как оно увеличивает и без того предельную нагрузку на ткани сосков, особенно их сфинктеров. С лечебной целью в начальной стадии изменения сфинктера показан массаж верхушек сосков после доения, применение восстанавливающих крово- и лимфообращение препаратов, а также средств, смягчающих кожу соска. У коров часто встречаются травмы сосков, ушибы и сдавливания, непроникающие и проникающие ранения. Все они заканчиваются посттравматическим воспалением, сопровождающимся сильной болью и стойким отеком, что затрудняет или делает невозможным выведение молока через поврежденный сосок. Задержка секрета в 40% случаев приводит к развитию мастита. Проникающие ранения соска, кроме того, достаточно часто осложняются образованием молочных свищей. Все это снижает продуктивность, иногда надолго, оборачивается дополнительными тратами на лечение, которое не всегда эффективно.

При ушибах сосков надо прежде всего снять отек, боль и обеспечить выведение молока из поврежденной четверти вымени. Применяемые в большинстве хозяйств лекарственные средства не всегда позволяют достичь желаемого результата. Катетеры, используемые для выведения секрета, в своем большинстве травмируют ткани соска, требуют фиксации, а она либо ненадежна (клей, пластырь и т.д.), либо травматична (шов). Для уменьшения воспаления, снятия отека и боли мы успешно применяли (местно) препарат, обладающий транскутанной активностью, — диметилсульфоксид в комбинации с йодом и нестероидными противовоспалительными средствами (кетофен), что на 1–3 дня сокращало сроки лечения. Для отвода секрета использовали самофиксирующийся пластиковый катетер (рис. 2), предложенный Е.Н. Пономаренко. У этого катетера нет перечисленных выше недостатков и он может длительное время находиться в просвете молочной цистерны. При необходимости катетер легко изготовить на месте из пластиковой трубки подходящего диаметра, пригодной для стерилизации холодным способом (рис. 3).
" class="lazyload" data-src="https://www.korovainfo.ru/upload/images/zabolevaniya-soskov-vymeni-korov1.jpg" height="215" title="Заболевания сосков вымени коров" border="0">

При ранениях сосков, особенно проникающих, наиболее эффективно хирургическое лечение, однако оно, к сожалению, не получило широкого распространения в хозяйствах. Успешная операция предполагает выполнение ряда требований:
- высокий уровень обезболивания,
- тщательная хирургическая обработка ран с учетом последующей кооптации их краев,
- обеспечение отвода секрета из молочной цистерны в течение всего периода заживления,
- защита операционной раны от микробного загрязнения.

Для обезболивания наиболее приемлема потенцированная рометаром блокада наружного семенного нерва по Б.А. Башкирову. Предварительное введение этого препарата облегчает выполнение самой блокады и повышает качество обезболивания, что дает возможность врачу более тщательно, а значит успешно, выполнить операцию. Раны сосков, как правило, имеют неправильную форму, признаки разрыва, размозжения, а иногда и дефекты ткани. Поэтому хирургическая обработка должна быть достаточно полной, но по возможности экономной, чтобы наложенные швы не искажали форму соска.

Для отвода секрета из молочной железы мы использовали самофиксирующийся катетер. Какого-либо отрицательного воздействия от его длительного пребывания в просвете цистерны не было.

Защиту шва от микробного загрязнения можно начинать с выбора шовного материала. Существуют хирургические нити с антимикробным действием на ткани в течение 15 суток (капрогент) за счет депонированных в них антибиотиков. В послеоперационный период можно использовать средства в аэрозольных упаковках (террамицин), которые не только обладают противомикробным действием, но и создают защитную пленку, препятствующую в течение 5–7 дней проникновению патогенной микрофлоры. Изложенные нами методы диагностики и лечения при заболеваниях сосков вымени коров позволяют сохранить их продуктивность и повысить эффективность ветеринарной работы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции