Инфекция кишечная палочка в моче что за инфекция

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Цистит вызывает бактерия E.coli

На физическом уровне цистит и проблемы с мочевым пузырем в 90% случаев возникают из-за бактерии E.coli, которая крепится к стенке пузыря, вызывая сильную боль и дискомфорт. Кишечная бактерия, или коли-бактерия (Escherichia coli, сокращенно E.coli) — один из многих видов палочковидных бактерий, входящих в семейство энтеробактерий, которые в основном живут в кишечнике.

Живущие в толстой кишке кишечные палочки способствуют обработке остатков еды и всасыванию пищи, также они производят необходимый нам витамин К. E. coli — один из наиболее известных представителей нормальной микрофлоры кишечника, концентрация которого в толстой кишке составляет 107-108 микробных клеток/г. Большинство Escherichia coli безопасны, но бывают типы, вызывающие заболевания.

Кроме пищеварительного тракта E. coli могут в небольших количествах встречаться и в половых путях. Если вызывающие заболевания штаммы коли-бактерий попали из кишечника, они называются эндогенными инфекциями. Инфекция из зараженной еды или воды называется фекально-оральной кишечной инфекцией. А инфекция, полученная с рук больничного персонала или загрязненных инструментов — больничной инфекцией. Также бывает врожденная инфекция, полученная из родовых путей матери.


Escherichia coli — самый частый возбудитель уроинфекций (воспалений мочевого пузыря и мочевыводящих путей). Инфекция асцендирует, т.е. населяющие прямую кишку штаммы колонизируют промежность и уретру. Оттуда они попадают в мочевой пузырь, откуда мигрируют, т.е. перемещаются в почечную лоханку. Инфекцию вызывают специфические серогруппы E. coli, которые имеют пальцеобразные отростки, под названием фимбрии, которые необходимы для крепления на эпителиальные клетки мочевыводящих путей.

Цистит, бактерия Coli и их связь со стрессом

Но почему у одних возникают проблемы с мочевым пузырем в связи с E. coli, а у других нет? Это может быть связано со стрессом. А именно повседневный стресс влияет на работу пищеварительной системы. Определенная постоянная проблема приводит тело в напряжение, мешает нормальному процессу пищеварения. Пищеварительной системой человека управляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Парасимпатическая часть нервной системы человека работает, когда он находится в состоянии покоя и расслабления. В этом случае все системы в теле работают исправно и правильно. Симпатическую нервную систему организм подключает тогда, когда человек сталкивается с какой-либо опасностью, где нужно бороться или бежать. В этом случае ресурсы тела, такие как энергия и питательные вещества транспортируются в мышцы и мозг, чтобы действовать быстро.

Пищеварительная и другие системы, которые не нужны в этот критический момент, остаются без снабжения. Все хорошо, если это состояние кратковременно. Но если жизнь постоянно преподносит проблемы и стресс, то тело находится в постоянном напряжении. Если пищеварительная система работает с нарушениями, пища выводится со стулом в непереваренном виде. Начинают развиваться гнилостные бактерии, поэтому вредные бактерии берут власть над полезными.


Рост плохих бактерий в кишечнике способствует возникновению вредной вариации бактерии E. coli.

Полезные молочнокислые бактерии, или пробиотики — это основное, что сохраняет баланс микрофлоры нашего кишечника и защищает иммунную систему. Например, пробиотики держат под контролем число грибков, в т.ч. дрожжевых Candida albicans. В случае недостатка полезных бактерий под удар попадает вся наша иммунная система. Нет барьера, который защитил бы организм от грибков, вирусов, вредных бактерий и паразитов. При возникновении плохой микрофлоры бактерия E. coli смешивается с другими вредными микроорганизмами. Поэтому, она превращается во вредный штамм и распространяется в организме туда, где она не должна присутствовать. Например, в мочевой пузырь и мочевыводящие пути, вызывая там воспаление.

Связь между стрессом, мочевым пузырем и эмоциями

Было бы здорово, если бы надпочечники реагировали только в случае реальной опасности, но они реагируют и на ощущение опасности, которое может возникнуть просто, когда ребенок плачет, одновременно звонит телефон, в движении пробки из-за ремонтных работ и пр. Таким образом, надпочечники постоянно работают, излишне нагружая органы, с которыми они связаны. Повышается усталость, возникает напряжение в мышцах, происходят сбои в пищеварительной системе. Если адреналин не находит выхода, в теле накапливается стресс.

В эмоциональном и психологическом аспекте мочевой пузырь связан с высвобождением эмоций. Разумеется, мы все помним то чувство большого облегчения после акта мочеиспускания, особенно, если мочевой пузырь долго был полным. Проблемы с мочевым пузырем обусловлены необходимостью отпустить эмоции — освободиться от них и идти дальше — или адаптироваться — смириться с различными ситуациями и чувствами — и не держаться за прошлое.

Цистит и инфекция мочевыводящих путей с точки зрения эмоций

Речь идет о нарушении в функции мочевыводящих путей, что указывает, что эмоции зажгли нас, мы загорелись и возбуждены — нас просто разрывает! Мочеиспускание болезненно и затруднено, так же сложно освободиться от тяжелых ранящих нас чувств. Зачастую цистит связан с каким-то конфликтом или разрушением партнерских отношений. В это время у нас может быть слишком много негативных эмоций, которые не находят выхода; так в нас скапливаются замешательство, скорбь, гнев и обиды. Когда партнер уходит, нам тяжело выразить свою боль, а также чувства, связанные с отвержением, утратой, одиночеством.


За циститами зачастую кроются разногласия с близкими, а также тяжелые эмоции.

Часто причиной проблем с мочевым пузырем могут быть тяжелые отношения родителей с детьми. В этом случае нужно всегда поговорить о своих чувствах, может быть, даже прибегнуть к помощи психолога. Мета-медицина описывает проблемы с мочевым пузырем как отсутствие собственного пространства. В любом случае ситуацию нужно или осмыслить, или отпустить, или смириться с ней, или стать более самостоятельным.

С радостью приведу здесь одну реальную историю клиента с циститом, которая может помочь и Вам:

♥ История клиентки, имеющей проблемы с мочевым пузырем

За несколько дней до Рождества в Аптеку природной медицины Biotheka зашла клиентка, которая хотела приобрести D-маннозу для решения своих проблем с мочевым пузырем. Я подошел к ней с рекомендацией кроме D-маннозы купить также пробиотики и витамин С, поскольку бактерия E. coli, которая в своей естественной среде должна заселять кишечник, вследствие избыточного роста вредных бактерий начала мигрировать оттуда. Полезные молочнокислые бактерии помогают восстановить новую сбалансированную микрофлору, а витамин С придает организму силы заниматься повышением сопротивляемости. D-манноза, являясь природным сахаром, притягивает к себе бактерии E. coli, мешая им закрепляться к слизистой мочевого пузыря.

Клиентка слушала меня и удивлялась, почему врач не посоветовал ей D-маннозу, хотя она ходил с жалобами на мочевой пузырь на протяжении многих лет. Все ее силы и крепость уже были на исходе. Люди, страдающие от проблем с мочевым пузырем, знают, какая боль и чувство дискомфорта связаны с воспалением мочевого пузыря и мочевыводящих путей.



Мы внимательно выслушали клиентку, и коллега заявил, что болезни мочевого пузыря часто носят психосоматический характер. Если не избавиться от провоцирующего стресс фактора, болезнь вылечить нельзя. Врач делал, что мог, выписывая различные антибиотики, которые, к сожалению, не помогали.

Женщина сказала, что помогает своей матери, но получает от нее только обвинения. Она её не ждет, не любит, не хочет, чтобы дочь была рядом. Клиентку глубоко беспокоило то, что у нее не было чувства дома. Эти разногласия и сбивали клиентку с ног, что выражалось в проблемах с мочевым пузырем. Мать и отец наряду с нашими предками создают у нас ощущение того, что мы крепко стоим на ногах, а если поддержка и близость наших предков отсутствует в нашей жизни, мы ощущаем себя без корней, разбросанными.

Клиента купила товары, пообещав заботиться о себе и следовать нашим рекомендациям. Через какое-то время клиентка вернулась и принесла нам подарок в знак большой признательности. Клиент счастлив, мы счастливы, что смогли помочь.

Суть истории в том, что наши проблемы часто связаны с нашими же тяжелыми мыслями и чувствами. Чтобы избежать повреждения надпочечников и мочевого пузыря, важно находить время для расслабления. А также осознавать факторы, вызывающие стресс, двигаться к обретению баланса в жизни.

Пакет для здоровья мочевого пузыря

Одна из возможностей сохранения здоровья своего мочевого пузыря и мочевыводящих путей — пить много чистой воды. Наполняйте себя чистыми эмоциями, но также приведите в равновесие микрофлору, выведите бактерию E. coli. Для этого мы и предлагаем следующие поддерживающие пищевые добавки:

  • D-манноза– природный сахар и еда для полезных бактерий. При наполнении пузыря этой полезной сахарной водой бактерии E. coli приклеиваются к сахару. С ним они выводятся из мочевого пузыря. Клиенты дают нам отличную обратную связь о работе этой добавки.
  • Молочнокислые бактерии, или пробиотики– помогают создать в кишечнике новую микрофлору, состоящую из полезных бактерий. Принимать 2 капсулы вечером перед сном.
  • Витамин С+ шиповник способствует поддержанию сопротивляемости иммунной системы, принимать до 1-2 г в день.

При покупке 3 товаров сразу Вы получите товары с -18% скидкой. Обычная цена: 60.-/льготная цена: 49.20.-

Если Вы чувствуете, что нервная система также нуждается в поддержке, рекомендуется докупить также Биоактивный В-комплекс.

  • Биоактивный В-комплексподдерживает надпочечники и нервную систему. Суточная доза 3 капсулы, принимать по утрам. Можно также заменить комплексом магния, который нужно принимать вечером до 3 капсул.

Др. Дж. Райт из Америки рекомендует следующую дозировку D-маннозы:

  • Для лечения инфекций мочевыводящих путей: для взрослых 4 капсулы, или 1 ч.л. (ок. 2 г) и для детей 2 капсулы, или 1/2-1 ч.л. (0,5-1 г) растворить в стакане воды и принимать через каждые два-три часа. После исчезновения симптомов использовать еще 2-3 дня.
  • Для профилактики повторного заболевания: начать лечение в вышеуказанных дозах, при возможности, потихоньку снижать дозу.
  • Для профилактики инфекции мочевыводящих путей после полового акта: принять 8 капсул, или 1 ст.л. (ок. 4 г) за час до и вторые 8 капсул, или 1 ст.л. (ок. 4 г) сразу после акта.

NB! Изложенная в статье информация не претендует на то, чтобы замещать профессиональные медицинские рекомендации. Прием пищевых добавок носит рекомендательный характер. При употреблении во время беременности, кормлении грудью и приеме лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции