Инфекционные заболевания летнего периода

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.

В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более 10 завозных случаев этой инфекции. Пострадавшие дети находились на отдыхе с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.

В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов - ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Группы риска заражения:

- Люди преклонного возраста

- Страдающие хроническими заболеваниями

Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:

- Переуплотнение детского коллектива

- Несоблюдение норм площади

- Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений

- Неудовлетворительное содержание групповых комнат

- Отсутствие своевременной изоляции заболевших.

Клиническая картина.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

- Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

- Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки

- Увеличение шейных лимфатических узлов

Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени.

Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.

Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.

Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки. Катаральный синдром появляется к концу 1х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В течение 2х суток с начала болезни на миндалинах и дужках появляются серовато-белые элементы до 2 мм в диаметре, количество которых варьирует от 4-5 до 20. Папулы превращаются в пузырьки диаметром 5 мм, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом с красноватым венчиком по периферии. Эрозии заживают бесследно через 4-6 дней. Болевой синдром при герпангине выражен слабо.

Другой типичной формой энтеровирусной инфекции является эпидемическая миалгия. На фоне общих симптомов у больных появляются болевые приступы. Боли чаще локализуются в области грудной клетки, живота, реже – спины и конечностей, могут быть сильными, иногда труднопереносимыми.

Приступы длятся от 1 до 10 минут, многократно повторяясь в течение суток. Болезнь длится 2-3 дня.

Наиболее характерным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Лихорадка носит двухволновый характер, симптомы менингита появляются во время второго подъема температуры. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром регрессирует, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней.

Осложнения энтеровирусных инфекций.

Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.

Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других симптомов поражения нервной системы.

Лечение легких форм энтеровирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больным показан постельный режим на весь лихорадочный период, для повышения иммунитета и снижения интоксикации больным стоит соблюдать специальную диету. Врач назначает противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты.

Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции врачи назначают лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.

Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

Благоустройство источников водоснабжения

Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.

Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

- Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

- Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

- Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

- Защищайте пищу от мух и насекомых

- Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.

- Пейте только бутилированную воду

- Ни в коем случае не пейте воду из питьевых фонтанчиков.

- Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

- Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.

- Употребляйте термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Все новости

Сезон весна–лето 2018: какие болезни распространены в Прикамье в теплое время и как их избежать

Вместе с Роспотребнадзором и экспертом ПГМУ мы сделали свой календарь заболеваний

Если придерживаться рекомендаций врачей, риск возникновения заболеваний значительно снизится

Потепления многие жители Пермского края ждут с нетерпением: настроение лучше, дышится легче, можно погулять, не боясь замёрзнуть. Но весна и лето приносят не только положительные моменты. Существуют заболевания, которые в эти сезоны встречаются чаще всего. Что это за болезни, чем они опасны и как их избежать — читайте в нашем материале.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (мышиная лихорадка)

Это заболевание, которое характеризуется поражением мелких сосудов. Вызывает его вирус, который впервые выделили из лёгких мышевидных грызунов.

Симптомы: лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек.

Переносчиками возбудителей мышиной лихорадки являются грызуны. Попадание вируса в человеческий организм возможно через дыхание, кожу или при употреблении пищи.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Если в доме есть мыши, с ними нужно бороться, охранять от них продукты и — если речь идет о хозяйстве — сено, корма. В дачных помещениях нужно проводить влажную уборку, во время которой желательно надевать перчатки на руки и маску на лицо. Специфической вакцинации против мышиной лихорадки не разработано.

Лептоспироз (водная лихорадка)

Это острое инфекционное заболевание. Оно передаётся человеку от грызунов, собак и крупного рогатого скота чаще всего водным путём, когда человек употребляет необработанную воду или купается в ней. Реже заражение происходит через инфицированную пищу. Инкубационный период 7-10 дней.

Симптомы: острое начало заболевания, высокая температура, сильные мышечные (чаще икроножные) боли, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Возможны поражение печени и почек, уменьшение количества мочи вплоть до почечной недостаточности.

Вирусный клещевой энцефалит

Это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором чаще всего поражается центральная нервная система. Возможны и полное выздоровление, и нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Симптомы: озноб, сильная головная боль, подъём температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота, мышечные боли.

Возбудитель болезни передаётся человеку при присасывании заражённого вирусом клеща. Такое возможно на территориях, где распространён вирусный клещевой энцефалит. Причем клеща можно подцепить не только на улице, но и занести в дом на одежде, с цветами, ветками. Также вирус может попасть в организм при употреблении в пищу сырого молока.

— В неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после кипячения, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.

Чтобы избежать заболевания, нужно сделать прививку. Если человек не привит, но его укусил клещ, в лечебных организациях ему могут провести серопрофилактику — ввести сыворотку, которая содержит антитела к вирусу. Также к профилактическим мерам относится применение защитных костюмов или закрытой одежды, которая не позволяет клещам заползти под неё. Для защиты от клещей используют репелленты — отпугивающие средства.

Клеща лучше снимать у врача. Если такой возможности нет, то удалять клеща нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать. После извлечения клеща нужно вымыть руки с мылом. Если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), обработать пятипроцентным йодом.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Это инфекционное заболевание, которое передаётся через укус иксодовых клещей — тех же, что переносят энцефалит. Встречается в два-три раза чаще, чем энцефалит, но в отличие от него протекает легче и не является смертельным. Однако после него возможны серьёзные осложнения.

Возбудитель передаётся со слюной клеща. Латентный период 10-12 дней, реже — от 1 до 30.

Симптомы: появляется эритема — красное пятно, которое увеличивается в диаметре. Может быть 10-12 сантиметров, реже достигает 50-60 (например, на спине). Границы у эритемы чёткие, округлой или овальной формы. Может быть чувство жжения, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах, суставах, спине.

После укуса клеща нужно обязательно посетить врача. Если прошло не более трёх дней, человеку введут профилактический лекарственный препарат, который предотвращает развитие боррелиоза в 10-12 раз. Если прошло больше трёх дней, будут лечить последствия.

Гепатит А — вирусная инфекционная болезнь печени — передаётся водным (именно поэтому он распространен в летний период), пищевым и контактно-бытовым путями. Источником инфекции является человек. Симптомы — повышенная утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, иногда желтуха (проявляется в тёмной моче и пожелтении кожных покровов).

Самой эффективной профилактикой гепатита А является вакцинация. Кроме того, нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета, пить только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты.

Острые кишечные инфекции

Это группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Летом ими заболевают чаще, потому что при высокой температуре еда быстрее портится.

Симптомы: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота и слабость.

Человек может заразиться фекально-оральным, контактно-бытовым, пищевым и водными путями.

Чтобы не заболеть, нужно мыть руки после улицы, туалета, перед приготовлением и приёмом пищи, предохранять кухню и продукты от насекомых и животных. Важно хранение еды — нужно отделить сырое мясо, птицу и морепродукты от другой пищи. Для обработки сырых продуктов нужно пользоваться отдельными кухонными приборами, тщательно прожаривать и проваривать продукты, доводить супы и жаркое до кипения — при готовке мяса его соки должны быть прозрачными, а не розовыми.

В прошлом году в Чайковском от мышиной лихорадки умер 24-летний молодой человек.

В 2018 году уже начался сезон клещей — он укусил ребёнка, но, к счастью, оказался незаразным.

Лето не только дарит нам солнечный свет и натуральные витамины, но и опасности в виде отравлений, которые провоцируют многочисленные вредные бактерии. Они комфортно размножаются и чувствуют себя при повышенной температуре воздуха. Вот почему в летний период особенно важна профилактика отравлений.
Летом традиционно увеличивается объем использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), расширяется сеть уличной торговли скоропортящимися продуктами. Кроме того, ряд заболеваний, имеющих признаки кишечной инфекции, может быть вызван купанием в открытых водоемах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус).

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают. Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.

Кроме того, причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
— обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
— употребление кипяченной, бутилированной воды для питья, или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
— употребление овощей и фруктов, в том числе цитрусовых и бананов только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
— употребление разливного молока только после кипячения;
— употребление творога, приготовленного из сырого молока, или развесного творога только в виде блюд с термической обработкой;
— хранение пищевых продуктов в чистой закрывающейся посуде;
— хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
— соблюдение правил гигиены в квартире (доме), частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
— купание в открытых водоемах в летний период года в специально отведенных местах;

— размещение в холодильнике продуктов питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности — на верхних полках, сырье — на нижних полках.
— если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
— не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.

Помните! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.




С приближением летнего периода повышается актуальность заболеваемости населения (ОКИ). ОКИ – это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, поражающими отделы желудочно-кишечного тракта человека с клинической картиной интоксикации, болями в животе, жидким стулом и рвотой. Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при употреблении в пищу инфицированных возбудителями инфекции продуктов питания, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с фекалиями человека, который и является источником инфекции при дизентерии, вирусных кишечных инфекциях, брюшном тифе, холере, вирусном гепатите А. Источником инфекции являются больные острой формой заболевания, а также лица с бессимптомной формой инфекции (отсутствуют выраженные клинические проявления) и носители возбудителя, которые выявляются только при лабораторном обследовании. Наиболее опасными источниками инфекции являются бессимптомные больные и носители возбудителя инфекции, которые, не подозревая о своем инфицировании возбудителем кишечной инфекции, выделяют его в окружающую среду и становятся источниками инфекции. Наиболее опасны такие лица, если они занимаются приготовлением продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работают на пищеблоках в детских организованных коллективах, лечебно-профилактических учреждениях и т.д. В процессе работы они инфицируют пищевые продукты возбудителями инфекции, которые в последующем становятся факторами передачи возбудителя для употребивших их в пищу людей.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов:

не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, без документов, подтверждающих качество и безопасность;

обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;

не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта.

не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты).

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Тщательно храните пищевые продукты.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы.

7. Часто мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды, а также после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Не употребляйте сырую воду из водопровода и случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), использовать для питья только кипяченую воду или бутилированную воду.

Следует запомнить, что при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Проблему острых кишечных инфекций не без основания можно считать одной из самых острых, в связи с тем, что она чаще всего затрагивает детей и наносит значительный социально-экономический ущерб. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млн. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. На территории Саратовской области ежегодно регистрируется около 13000 острых кишечных инфекций, 70% которых приходится на детское население.

Ведущими путями передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Этиологическая структура острых инфекционных диарей у детей меняется с течением времени, чему в немалой степени способствует:

- ужесточение требований к безопасности пищевых продуктов (консервация и пастеризация большинства продуктов детского питания;

- соблюдение требований санитарно- противоэпидемического режима в организованных детских коллективах;

- естественные экологические причины;

- определенные успехи в лечении и профилактики острых кишечных инфекций (появилась возможность вакцинировать детей против ротавирусной инфекции, дизентерии Зоне, против гепатита А, а при необходимости, т.е. выезде на эндемичную территорию, и против холеры).

Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.

Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, респираторная симптоматика регистрируется у 30-50% больных детей. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая.

Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая также регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.

Заболеть ОКИ может любой ребенок, но особенно подвержены инфекции дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами, которые с большей вероятностью могут быть контаминированны возбудителями различных кишечных инфекций.

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Распространению кишечных инфекций способствует жизнедеятельность человека. Это свалки мусора, загрязненные дворы, неочищенные туалеты, выгребные ямы или их отсутствие, сброс сточных вод в водоемы и на окружающую территорию. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы бывают насекомые, в частности мухи, которые являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

Для большинства острых кишечных инфекций характерен летнее-осенний подъем заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако, при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, болей в животе, нередко рвоты и обезвоживание.

Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики. Чтобы не заболели Ваши дети, необходимо выполнять простые гигиенические правила:

- Тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.

- Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой.

- Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и условиях хранения.

- Не пить воду самим и тем более не разрешать пить ребенку воду из неизвестных источников.

- Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства.

- Следите, чтобы при купании в открытых водоемах ребенок не заглатывал воду.

- Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах.

Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.

  • Наблюдение за контактными с больным лицами (детьми и персоналом) в течении инкубационного периода болезни медицинскими работниками детского учреждения, с целью своевременного выявление среди них больных лиц.
  • До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается, за группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.
  • Обследование контактных лиц включая персонал для выявления источника заболевания с целью его выведения из детского коллектива и своевременного лечения.
  • Проведения дезинфекционных мероприятий (помещений, посуды, предметов обихода игрушек, которые возможно были контаминированы возбудителем кишечной инфекции) по режиму соответствующему возбудителю болезни персоналом детского учреждения под контролем медицинских работников, либо организациями дезинфекционного профиля. Также, в последующем является обязательным проведение дезинфекционных мероприятий на протяжении времени, равному инкубационному периоду болезни

Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное - сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствие детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствие детей.

После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах или фрамугах и только в отсутствии детей.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

Прививайте навыки санитарной культуры себе и детям. Кишечные инфекции можно предотвратить!

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции