Инфекционные болезни мелкого рогатого скота

Болезни мелкого рогатого скота

Болезнь – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно–адаптационных механизмов.

К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучистой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенные микробы, грибки, вирусы, простейшие, насекомые, членистоногие, паразитические черви и др.). Внутренние причины развития болезни – наследственные качества и конституциональные особенности животных, приводящие к развитию уродств и врожденных патологий; повышенная чувствительность организма к различным факторам и др.

При любой болезни в той или иной степени реагирует весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком–либо органе или системе. Специфичные особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного. В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни подразделяют по месту локализации и характеру патологического процесса, а именно на болезни органов и систем. Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и инвазионные, или паразитарные (их возбудители – простейшие организмы и низшие животные). Среди заразных болезней особое внимание необходимо обращать на заболевания, общие для человека и животных, – зоо–антропонозы.


Болезни наносят животноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и потеря животными продуктивности и работоспособности, и их гибель. Любые заболевания, даже если они не приводят к смерти животных, всегда оставляют след в дальнейшей их жизни: у одних они задерживают рост, у других снижают упитанность, у третьих – удой молока и т. д.

Овца – домашнее жвачное животное рода баранов (Ovis). На сегодняшний день в мире насчитывается около 1060 млн овец. Разводят этих животных во всех странах мира.

Эти животные произошли от диких горных баранов муфлонов, каспийских степных овец архаров и среднеазиатской, или высокогорной, овцы аргали, которые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. Овца – типичное пастбищное животное, использующее удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин и т. д. Основу кормления в летний период составляет подножный корм, а зимой – сено, солома, корнеплоды в виде резки, силос. Для летнего содержания достаточно навеса, зимой требуется утепленное помещение.

Овцы отличаются большим разнообразием морфологических признаков и продуктивных качеств. Человек получает от этих животных шерсть и овчину, а также пищевые продукты – молоко, мясо, сало. Всего в мире насчитывается 150 пород овец. Все породы делятся на 4 группы в зависимости от продуктивных характеристик.

• тонкорунные овцы (шерстные, шерстно–мясные, мясо–шерстные), например советский меринос, грозненская порода, асканийская порода, ставропольская порода, прекос, казахский архаромеринос и др. Шерсть у мериносов тонкая, мягкая, пуховая, она идет на изготовление тонких костюмных тканей и вязание джерси;

• полутонкорунные овцы (мясошерстные и шерстно–мясные), например восточно–фризская (рис. 1) и цигайская породы, английские соутдауны и др. Шерсть таких животных полутонкая, из нее изготавливают сукно;

• полугрубошерстные овцы (мясосально–шерстные), например линкольнская, ромни–марш, гиссарская, эдильбаевская и др.;


Рис. 1. Восточно-фризская овца

• грубошерстные (овчинно–шубные, смушково–молочные, мясосальные, мясошерстно–молочные и мясошерстные), например романовские овцы.

Средний вес овцематок – 30100 кг, баранов – 60–100 кг. Высота в холке, или рост взрослого животного, составляет 55100 см, длина тела – 60–110 см. Продолжительность жизни овец 12–15 лет, в хозяйствах их используют 6–8 лет.

Коза – парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Средний вес самца составляет 60–65 кг, аксималь–ный – около 100 кг, самки – 40 кг, максимальный – около 60 кг. На земном шаре обитает около 440 млн домашних коз, из них приблизительно 55% находятся в Азии и около 30% – в Африке.

Коза – одно из первых прирученных домашних животных: одомашнивание относят к периоду нового каменного века (6–2 тыс. до н. э.) на территории Передней Азии, Ирана и Юго–Восточной Европы. Предками домашних коз считают 2 вида козлов – безоаровых и винторогих, а также вымерший вид C. рrisca.

Коза – нетребовательное пастбищное животное: пасется на любых равнинных и горных пастбищах, вблизи лесов. В летний период она поедает большое количество зеленого корма (травы, овощной зелени, ботвы, листьев деревьев), дополнительно ее подкармливают сеном или кормовой соломой для пополнения рациона необходимым количеством сухого вещества, а зимой – сено с корнеплодами, овес и солому. Навоз козы богат питательными веществами и используется в овощеводстве и садоводстве.

Содержание этого животного также не представляет трудностей. Летом козе необходим навес для отдыха и жвачки, место для лежания, соль и достаточное количество воды, а зимой – сухое просторное помещение, с хорошей вентиляцией и температурой не ниже 8 °С (летом – не выше 18 °С).

В среднем это умное, своенравное, проказливое, ловкое животное (по лестнице может забраться на крышу дома, даже на развесистое дерево, ветви которого растут невысоко над землей). Коза живет 9–17 лет, однако срок ее хозяйственного использования составляет 7–8 лет. При правильном кормлении, содержании и уходе коза будет давать хорошее потомство и обеспечивать фермера.

Человек разводит этих сельскохозяйственных животных для получения молока, мяса, шерсти, пуха и кожи. Так, например, от коз лучших молочных пород (зааненская, тогген–бургская и др.) можно надоить до 4 л молока в день (рекорд – 10 л) жирностью 3,8–4,5%, которое употребляется как в свежем виде, так и идет на изготовление масла и сыра.

В туше откормочной взрослой козы 20–28 кг мяса и 4–6 кг сала, в тушке 7–10–месячного козленка 12 кг мяса и 1,5 кг сала.

Шерсть коз шерстного направления состоит из однородных волокон, образующих косички длиной 15–18 см.

Она упруга, прочна, идет на производство ворсистых тканей, ковров и трикотажа. С козлов настригают 4–6 кг шерсти, с коз – 3–5 кг.

Козий пух – мягкий, прочный, теплый и очень тонкий. С животного его начесывают примерно 0,2–0,5 кг . Так, из пуха кашмирских коз из Тибета и Афганистана получают знаменитые пуховые кашмирские шали, а мохер – из шерсти годовалых коз ангорской породы (рис. 2).

Из шкур коз вырабатываются дорогие сорта кожи: шевро, хром, лайка.

Для того чтобы вырастить здоровое и продуктивное поголовье мелкого рогатого скота необходимо правильно ухаживать за этими животными, соблюдать основные ветеринарно–санитарные правила по содержанию, кормлению, поению, а также уметь отличать больное животное от здорового, оказывать первую помощь, знать основные приемы дачи лекарственных средств. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни мелкого рогатого скота, приносящие наибольший ущерб животноводству, способы их лечения, а также меры по их предотвращению и профилактике. В справочнике приведены краткие анатомо–физиологические особенности строения организма животных, что поможет фермеру диагностировать состояние животного, помочь ему до прихода ветеринарного специалиста.

лет назад. Овца – типичное пастбищное животное, использующее удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин и т. д. Основу кормления в летний период составляет подножный корм, а зимой – сено, солома, корнеплоды в виде резки, силос. Для летнего содержания достаточно навеса, зимой требуется утепленное помещение.
Овцы отличаются большим разнообразием морфологических признаков и продуктивных качеств. Человек получает от этих животных шерсть и овчину, а также пищевые продукты – молоко, мясо, сало. Всего в мире насчитывается 150 пород овец. Все породы делятся на 4 группы в зависимости от продуктивных характеристик.
• тонкорунные овцы (шерстные, шерстно–мясные, мясо–шерстные), например советский меринос, грозненская порода, асканийская порода, ставропольская порода, прекос, казахский архаромеринос и др. Шерсть у мериносов тонкая, мягкая, пуховая, она идет на изготовление тонких костюмных тканей и вязание джерси;
• полутонкорунные овцы (мясошерстные и шерстно–мясные), например восточно–фризская (рис. 1) и цигайская породы, английские соутдауны и др. Шерсть таких животных полутонкая, из нее изготавливают сукно;
• полугрубошерстные овцы (мясосально–шерстные), например линкольнская, ромни–марш, гиссарская, эдильбаевская и др.;

Рис. 1. Восточно-фризская овца
• грубошерстные (овчинно–шубные, смушково–молочные, мясосальные, мясошерстно–молочные и мясошерстные), например романовские овцы.
Средний вес овцематок – 30100 кг, баранов – 60–100 кг. Высота в холке, или рост взрослого животного, составляет 55100 см, длина тела – 60–110 см. Продолжительность жизни овец 12–15 лет, в хозяйствах их используют 6–8 лет.
Коза – парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Средний вес самца составляет 60–65 кг, аксималь–ный – около 100 кг, самки – 40 кг, максимальный – около 60 кг. На земном шаре обитает около 440 млн домашних коз, из них приблизительно 55% находятся в Азии и около 30% – в Африке.
Коза – одно из первых прирученных домашних животных: одомашнивание относят к периоду нового каменного века (6–2 тыс. до н. э.) на территории Передней Азии, Ирана и Юго–Восточной Европы. Предками домашних коз считают 2 вида козлов – безоаровых и винторогих, а также вымерший вид C. рrisca.
Коза – нетребовательное пастбищное животное: пасется на любых равнинных и горных пастбищах, вблизи лесов. В летний период она поедает большое количество зеленого корма (травы, овощной зелени, ботвы, листьев деревьев), дополнительно ее подкармливают сеном или кормовой соломой для пополнения рациона необходимым количеством сухого вещества, а зимой – сено с корнеплодами, овес и солому. Навоз козы богат питательными веществами и используется в овощеводстве и садоводстве.
Содержание этого животного также не представляет трудностей. Летом козе необходим навес для отдыха и жвачки, место для лежания, соль и достаточное количество воды, а зимой – сухое просторное помещение, с хорошей вентиляцией и температурой не ниже 8 °С (летом – не выше 18 °С).
В среднем это умное, своенравное, проказливое, ловкое животное (по лестнице может забраться на крышу дома, даже на развесистое дерево, ветви которого растут невысоко над землей). Коза живет 9–17 лет, однако срок ее хозяйственного использования составляет 7–8 лет. При правильном кормлении, содержании и уходе коза будет давать хорошее потомство и обеспечивать фермера.
Человек разводит этих сельскохозяйственных животных для получения молока, мяса, шерсти, пуха и кожи. Так, например, от коз лучших молочных пород (зааненская, тогген–бургская и др.) можно надоить до 4 л молока в день (рекорд – 10 л) жирностью 3,8–4,5%, которое употребляется как в свежем виде, так и идет на изготовление масла и сыра.
В туше откормочной взрослой козы 20–28 кг мяса и 4–6 кг сала, в тушке 7–10–месячного козленка 12 кг мяса и 1,5 кг сала.
Шерсть коз шерстного направления состоит из однородных волокон, образующих косички длиной 15–18 см.
Она упруга, прочна, идет на производство ворсистых тканей, ковров и трикотажа. С козлов настригают 4–6 кг шерсти, с коз – 3–5 кг.
Козий пух – мягкий, прочный, теплый и очень тонкий. С животного его начесывают примерно 0,2–0,5 кг . Так, из пуха кашмирских коз из Тибета и Афганистана получают знаменитые пуховые кашмирские шали, а мохер – из шерсти годовалых коз ангорской породы (рис. 2).
Из шкур коз вырабатываются дорогие сорта кожи: шевро, хром, лайка.
Для того чтобы вырастить здоровое и продуктивное поголовье мелкого рогатого скота необходимо правильно ухаживать за этими животными, соблюдать основные ветеринарно–санитарные правила по содержанию, кормлению, поению, а также уметь отличать больное животное от здорового, оказывать первую помощь, знать основные приемы дачи лекарственных средств. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни мелкого рогатого скота, приносящие наибольший ущерб животноводству, способы их лечения, а также меры по их предотвращению и профилактике. В справочнике приведены краткие анатомо–физиологические особенности строения организма животных, что поможет фермеру диагностировать состояние животного, помочь ему до прихода ветеринарного специалиста.

Рис. 2. Коза ангорской породы

Анатомия – наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение частей организма, а физиология – наука, которая изучает протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать ветеринарную помощь больному животному.

Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитывают четыре вида тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.
Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования, такие как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Она осуществляет связь организма с внешней средой, выполняет покровную, железистую (секреторную) и всасывательную функции.
Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (например, сюда относят костную ткань, сухожилия и хрящи).
Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражителей. Ее делят на скелетную и сердечную мускулатуру, которая имеет поперечно–полосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и встречающуюся во внутренних органах.
Нервная ткань состоит из нервных клеток – нейронов, обладающих свойством возбуждения и проведения нервного возбуждения, и клеток нейроглии, выполняющих опорную, трофическую и защитные функции.
Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую–либо узкоспецифическую функцию. Например, органом называется глаз, почка, язык.
Отдельные органы, выполняющие вместе какую–либо одну определенную функцию, образуют в организме системы, или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно–двигательный аппарат.
Органы пищеварения, дыхания, мочевыделения и половые, то есть внутренности, расположены в трех полостях: грудной, брюшной и тазовой.
Грудная полость расположена внутри грудной клетки, брюшная спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.
Большая часть внутренних органов расположена в серозных полостях, которые создают условия для скольжения органов друг около друга. Например, сердце расположено в околосердечной серозной полости.
Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависят прежде всего от обмена веществ. Так, мелкий рогатый скот – теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная: у взрослой овцы – 38,5–40,0 °С, у ягненка – 38,5–40,5 °С, у взрослой козы – 38,5–40,5 °С, а у козленка – 38,5–41,0 °С. Температура тела зависит от климатических и иных факторов, но больше всего она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов.
Тело овец и коз, как и других животных, условно подразделяется на четыре основных отдела (рис. 3).
Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.
Шея. Здесь выделяют верхнюю часть (выйная область), нижнюю область шеи и область яремного желоба (расположенную выше трахеи, где проходят яремные вены).
Туловище. Оно представлено холкой (ее образуют 5 первых грудных позвонков и находящиеся с ними на одном уровне верхние края лопаток), спиной поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени? или молочной железы и препуция, анальной областью, хвостом.
Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью; а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.
Внешний вид животного, телосложение и особенности отдельных частей тела, свойственные породе и полу, называются экстерьером. Общий экстерьер включает основные признаки телосложения, строения отдельных частей тела, а также наиболее характерные отклонения и пороки; частный экстерьер рассматривает особенности телосложения отдельных пород, их типичные и нетипичные признаки. Так, у скота молочного направления туловище длинное, костяк тонкий, голова небольшая, вымя округлое. Туловище мелкого рогатого скота мясного направления компактное, широкое и глубокое, на сравнительно коротких ногах.

Рис. 3. Стати козы: 1 – лоб; 2 – нос; 3 – ноздри; 4 – верхняя губа; 5 – нижняя губа; 6 – подбородок; 7 – темя; 8 – затылок; 9 – горло; 10,11 – шея; 12 – грудь; 13 – холка; 14 – спина; 15 – поясница; 16 – круп; 17 – голодная ямка; 18 – грудная клетка; 19 – брюхо; 20 – пах; 21 – вымя; 22 – область лопатки; 23 – область плеча; 24 – область локтевого сустава (локоть); 25 – область предплечья; 26 – область запястья; 27 – область пута; 28 – область венчика; 29 – копыто; 30 – область бедра; 31 – область коленного сустава (колено); 32 – область голени; 33 – область скакательного сустава; 34 – область плюсны; 35 – хвост.


Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение мелкого рогатого скота, его экстерьер. Чтобы представить его значение, достаточно знать, что у новорожденных на аппарат движения приходится примерно 70–78% от всего веса животного, а у взрослых – до 60–68%. В филогенезе формируются различные по значимости отделы: ыскелет как опорная конструкция, связки, обеспечивающие соединение костей и скелетные мышцы, которые приводят в движение костные рычаги.
Кость – часть скелета, орган, в состав которого входят различные тканевые элементы. Она состоит из 6 компонентов, одним из которых является красный костный мозг – орган кроветворения. Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков. Все вены (до 50% вен всего тела) выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные.
Скелет мелкого рогатого скота состоит из двух отделов: осевого и периферического.
Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой.
Череп (рис. 4), или скелет головы, делится на мозговую часть (7 костей) и лицевую (12 костей). Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отдела – ротовую и носовую полости и орбиты глаз; в височной кости расположены органы слуха и равновесия. Кости черепа соединяются швами, кроме подвижных – нижней челюсти, височной и подъязычной костей.
Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей), и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг.
В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.

Рис. 4. Череп овцы: 1 – резцовая кость; 2 – носовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – слезная кость; 5 – скуловая кость; 6 – лобная кость; 7 – теменная кость; 8 – височная кость; 9 – затътоочная кость; 10 – нижняя челюсть; 11 – орбита
Таблица 1
Количество позвонков у мелкого рогатого скота

Позвоночник делится на отделы, совпадающие с направлением действия сил тяжести животного, – на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.
Грудная клетка имеет коническую форму и образована ребрами и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании легких.
Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен 2 грудными (передними) и 2 тазовыми (задними) конечностями, осуществляющими передвижение животного в пространстве.
В состав грудной конечности входят лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти (2 сросшиеся кости) и фаланг пальцев (2 пальца, имеющих по 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).
Тазовая конечность состоит из таза, каждую половину которого составляет безымянная кость: вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости, бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голени, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости; стопы, представленной заплюсной, плюсной (2 сросшиеся кости) и фалангами пальцев (2 пальца, имеющие 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).
Связки – это пучки коллаге–новых волокон, соединяющие кости или хрящи друг с другом. Они испытывают ту же нагрузку массы тела, что и кости, но, соединяя кости друг с другом, связки придают скелету необходимую буферность, значительно повышающую противодействие нагрузкам, приходящимся на соединения костей как на опорные конструкции.
Существуют следующие типы соединения костей:
• непрерывный. Этот тип соединения имеет большую упругость, прочность и очень ограниченную подвижность (например, кости черепа);
• прерывный (синовиальный) тип соединения, или суставы. Он обеспечивает больший размах движения и построен более сложно (например, кости конечностей). Сустав имеет суставную капсулу, состоящую из двух слоев – наружного (срастающегося с надкостницей кости) и внутреннего (синовиального, который и выделяет в полость сустава синовию, благодаря которой кости не трутся между собой). Большинство суставов, кроме капсулы, закрепляются еще разным количеством связок. При разрывах и сильных растяжениях связок кости отделяются друг от друга, и происходит вывих сустава.
Среди заболеваний органов аппарата движения чаще других встречаются патологические процессы в местах соединения костей, особенно суставов конечностей. Патология в местах соединения костей опасна такими последствиями, как потеря подвижности, что сопровождается потерей возможности нормального передвижения и значительными болевыми симптомами.
Мышечная ткань обладает важным свойством – сокращаться, что вызывает движение (динамическую работу), и обеспечивает тонус самих мышц, укрепляя суставы под определенным углом сочетания при неподвижном теле (статическая работа), сохраняя определенную позу. Только работа (тренировка) мышц способствует наращиванию их массы, как за счет увеличения диаметра мышечных волокон (гипертрофия), так и за счет увеличения их количества (гиперплазия).
Каждая мышца имеет опорную часть – соединительнотканную строму – и рабочую – мышечную паренхиму. Чем большую статическую нагрузку выполняет мышца, тем больше развита в ней строма.
Мышечная ткань бывает 3 типов в зависимости от расположения мышечных волокон: гладкая (стенки сосудов); поперечно–полосатая (скелетная мускулатура); сердечная поперечно–полосатая (в сердце).
По характеру производимой работы они подразделяются на сгибающие и разгибающие, приводящие и отводящие, запирающие (сфинктеры), вращающие и т. д. Работа мышечного аппарата построена по принципу антагонизма. В общей сложности в организме насчитывается до 200–250 парных мышц и несколько непарных.


Тело овец и коз покрыто волосистой кожей и органами или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем органов.
Кожа защищает организм от внешних воздействий, а посредством множества нервных окончаний выполняет роль рецептор–ного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез выделяется ряд продуктов обмена веществ, а через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10% крови организма животного, поэтому кожа представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов имеет существенное значение в регуляции температуры тела (около 82% всех тепловых потерь организма происходит через поверхность кожи).
В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолета образуется витамин D. Помимо этого, кожный покров находится в определенной связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно здесь.
В коже, покрытой волосами, различают следующие слои:
• надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым с поверхности кожи удаляется грязь, микроорганизмы и др. Здесь растут волосы;
• дерма (собственно кожа):

ПОРАЖЕНИЕ КОПЫТЕЦ ПРИ НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ

Некробактериоз (№кгоЬас1епо815) — инфекционная болезнь, проявляющаяся гнойно-некротическими поражениями кожи и подлежащих тканей, слизистых оболочек, а иногда и внутренних органов. Болеют все сельскохозяйственные, а также дикие животные многих видов. Человек тоже восприимчив к этой инфекции.

Этиология. В последнее время в связи с травмами копытец некробактериоз конечностей получил широкое распространение. Обычно он протекает в виде энзоотии, ограниченной пределами одного хозяйства, стада или одной группы животных. Заражение происходит при попадании возбудителя на травмированную кожу или слизистые оболочки животных. Динамика течения болезни имеет выраженную сезонность и проявляется в основном в весенний и осенний периоды года. Коровы черно-пестрой породы более подвержены заболеванию, чем симментальской. Массовость вспышки некробактериоза обусловливается неблагоприятными условиями содержания, ухода и кормления, которые способствуют мацерации кожи, снижению резистентности, в результате чего образуются микротравмы. Следует отметить, что ведущее место среди причин, способствующих возникновению болезни, принадлежит мацерации тканей дистального участка конечностей. Подтверждением этого служит тот факт, что у крупного рогатого скота в 90. 98 % случаев поражаются тазовые конечности, так как они больше подвержены воздействию влаги, азотсодержащих соединений мочи и каловых масс. Характерно, что некробактериозом в первую очередь заболевают высокопродуктивные коровы и чаще всего в последний период стельности или вскоре после отела. Довольно часто некробактериозом болеют нетели. Поэтому главный ущерб, наносимый некробактериозом, — это резкое снижение молочной продуктивности. В зависимости от тяжести течения болезни удой молока у больных коров снижается на 26. 57 %. Большой экономический ущерб хозяйствам наносит вынужденный убой больных некробактериозом животных. В наиболее неблагополучг

ных хозяйствах он колеблется от 13 до 34 % общего числа больных животных. На лечение больных затрачиваются большие средства, но не во всех случаях достигается положительный эффект.

Возбудитель — был впервые обнаружен Р. Кохом в 1881 г. Это анаэроб, грамотрицательная, неподвижная, не образующая спор и капсул полиморфная палочка, постоянный обитатель желудочно-кишечного тракта животных.

Патогенность В. песгор1югиш обусловлена в основном цитоплазматическим экзотоксином, термостабильным лейкотоксином и гемолизином. Возбудитель содержит также преципитино- ген, аллерген, агглютиноген, продуцирует эндотоксин и гемотоксин. Экзотоксин вырабатывается при культивировании микроба в жидких питательных средах, максимальная концентрация его достигается в культуре через 24. 35 ч. Эндотоксин образуется при распаде микробных клеток. Он оказывает сильное некротизирующее действие, лизирует эритроциты домашних животных многих видов, морской свинки и голубя.

Возбудитель некробактериоза — относительно нестойкий микроб, но может длительное время сохраняться в различных объектах внешней среды. В фекалиях сохраняет жизнеспособность до 50 сут, в почве летом 15, зимой до 60 сут. При воздействии прямых солнечных лучей бактерии гибнут через 12 ч. При высушивании инфицированных объектов в помещении бактерии гибнут через 1. 2 сут. Нагревание до 100 °С убивает возбудитель за 1 мин, при температуре 60. 65 'С он погибает за 15 мин. Растворы калия перманганата, риванола, лизола, фенола, формальдегида, креолина и другие дезинфицирующие средства в общепринятых концентрациях вызывают его гибель в течение 5. 30 мин. Бактерии высокочувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, в меньшей мере к пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам.

Патогенез. Возникновению некробактериоза конечностей способствуют: неудовлетворительное санитарное состояние животноводческих помещений, переохлаждение, перегрев, скученное содержание, отсутствие моциона, а также неправильное однообразное кормление, стрессы, нехватка в кормах кальция, фосфора, серы, витаминов и микроэлементов.

Заражаются животные в основном через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возбудитель болезни интенсивно размножается лишь в тех травмированных тканях, которые недостаточно снабжаются кислородом вследствие нарушения микроциркуляции. Особенно благоприятны условия для развития возбудителя болезни в гематомах. В организме животных бактерии синтезируют токсичные компоненты, блокирующие внутриклеточные ферментные системы и вызывающие некроз окружающих тканей. Вокруг места внедрения возбудителя возникает воспалительная

реакция, сопровождающаяся гиперемией, экссудацией, сосудистыми и пролиферативными изменениями. Затем процесс переходит в флегмонозное воспаление, которое характеризуется отечностью кожи, нагноением и некрозом тканей. Развитие болезни зависит не только от наличия мертвого субстрата, разрушенных тканей, но и от активности среды. В резко кислой среде, содержащей продукты распада белка, создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов. Протеазы, полипептиды, пептозы, аминокислоты, образующиеся при распаде белковых молекул тканей, служат хорошей питательной средой для возбудителя болезни и, являясь сильными ядами, подавляют жизнедеятельность клеток организма животного, чем облегчают приспособление микроба к новым условиям и повышают его вирулентность. Процесс осложняется механической закупоркой капилляров интенсивно размножившимися микробными клетками. Из очага поражения микроб может гематогенным путем распространиться по организму.

В значительной степени этому способствует поражение стенок кровеносных сосудов и отрыв тромбов, инфицированных бактериями некроза. Проникновение бактерий в кровь приводит к развитию септицемии и образованию метастатических некротических очагов. В этом случае болезнь приобретает злокачественное течение и нередко заканчивается летально. При доброкачественном течении болезни на границе некротизированного участка и здоровой ткани развивается реактивное воспаление, очаг некроза инкапсулируется, отторгается и дефект замещается соединительной тканью.

Существенную роль в патогенезе некробактериоза играет смешанная инфекция, которая вызывает осложнения основного процесса, злокачественное течение болезни, приводящие к гибели животного. В последнее время бактерию некроза все чаще выделяют в ассоциации с синегнойной палочкой, энтерококками, кишечной палочкой и другой микрофлорой. Особенно сильно страдает от некробактериоза импортный скот, который завозят на территорию России из Европы. Это в основном голштино-фризский молочный скот. У этих животных некробактериоз протекает в генерализованной форме.

Наряду с поражением копытец отмечают некрозы глубоких слоев ягодичной, заднебедренной и других групп мышц, сопровождающиеся обширными кровоизлияниями (В. А. Молоканов, 2006), гнойными артритами скакательного, запястного суставов и суставов пальцев.

Клинические признаки. Они весьма разнообразны и многочисленны, что зависит от возраста животного, локализации очага и вирулентности возбудителя. Копытная форма некробактериоза у

крупного рогатого скота в большинстве случаев протекает хронически. Возбудитель некро- бактериоза, проникая в организм животного через царапины и раны, вызывает местный процесс, проявляющийся ограниченным покраснением, чаще всего в области свода межпальцевой щели. В дальнейшем с развитием патологического процесса животное отводит конечность в сторону, придавая ей ненормальное положение, проявляет некоторое беспокойство, выражающееся в резком подергивании больной конечностью (рис. 4.18).

Гиперемированная зона на месте локализации первичного процесса расширяется и становится более интенсивно выраженной. Появляются серозные выделения, которые быстро засыхают, образуя корочку, а в местах, покрытых шерстью, слипаются с ней. У больных животных повышается температура тела до 40 °С и более, которая держится на максимальном уровне 1. 2 сут, затем в течение

  • 1.. .2сут дает незначительные вечерние ремиссии, после чего постепенно снижается до нормы. С первым же повышением температуры животное становится угнетенным, у него уменьшается или полностью отсутствует аппетит и жвачка, у коров резко снижаются удои, частота сердечных сокращений увеличивается до
  • 70.. .80 ударов в 1 мин. Дыхание также учащается. Пораженная конечность становится горячей, усиливается пульсация пальцевых артерий, при надавливании животное ощущает резкую болезненность. На поверхности свода межпальцевой щели появляются эрозии и трещины. Через несколько дней эрозии превращаются в язвочки, покрытые сверху гнойной массой с неприятным запахом. Больные животные не опираются на пораженную конечность, избегают движений, больше лежат, а принужденные подняться делают это с трудом, стараясь не опираться на больную конечность. Оголение основы кожи, отсутствие сплошного грануляционного барьера и воздействие аммиачных соединений создают благоприятные условия для развития гнойно-некротических очагов. В патологический процесс вовлекаются сухожилия, суставы, крупные сосуды и нервы. Развивается септический ламинит, который быстро распространяется во всех направлениях. В дальнейшем происходит спадение рогового башмака, иногда отторжение фаланг. Одновременное поражение двух и более конечностей происходит сравнительно редко. Болезнь длится неделями и месяцами, животные могут погибнуть от истощения.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических


Рис. 4.18. Поражение копытец при некробактериозе

данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений, результатов лабораторных исследований. Для некробактериоза характерным считается наличие гнойно-некротических поражений дистальной части конечности со специфическим запахом. Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют кусочки органов и тканей с некротизированными участками и прилегающей здоровой тканью. Диагноз на некробактериоз считают установленным, если из патологического материала выделена культура со свойствами, присущими возбудителю болезни, и получен положительный результат биопробы (развития некротического очага у кролика на месте введения суспензии исходного материала или культуры с последующим обнаружением типичных микроорганизмов в мазках из содержимого этого очага).

Некробактериоз необходимо дифференцировать от ящура, дерматитов неинфекционной природы, злокачественной катаральной горячки и гнойно-некротических поражений пальцев.

Лечение. При копытной форме некробактериоза лечение крупного рогатого скота проводят с учетом локализации и фазы воспалительного процесса, интенсивности и особенностей местных и общих проявлений, обусловленных как вирулентностью возбудителя, так и реактивностью больного животного, наличия или отсутствия осложнений. Поэтому лечение должно быть индивидуальным и включать комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию патологического очага, на устранение интоксикации и компенсацию нарушенных функций организма. Помимо издавна проводимых лечебных мероприятий местного характера, непосредственно воздействующих на инфекционный очаг, все шире прибегают к мерам общего лечения для повышения защитных сил организма.

При острой форме основная задача лечения — как можно скорее отграничить очаг воспаления, ослабить интоксикацию и болевую реакцию, добиться разрешения воспалительного процесса в стадии серозного и инфильтрационного пропитывания, не допустив его перехода в деструктивную фазу.

В хронических случаях необходимо незамедлительно обеспечить беспрепятственный отток экссудата, уменьшение всасывания продуктов распада из пораженного очага в кровь, ограничение и отторжение некротизированных тканей.

Животным следует обеспечить покой, что лучше всего достигается иммобилизацией тканей, ограничением активных движений. Прежде всего нужна соответствующая хирургическая обработка, которая определяется характером и глубиной поражения и направлена на вскрытие всех гнойно-некротических очагов, кюре- таж, полное иссечение мертвых тканей и отслоившегося рога на фоне проводниковой анестезии. Все способы лечения должны

быть основаны на радикальном хирургическом удалении всех некротизированных тканей и тщательной обработке раневой поверхности 3%-ным раствором перекиси водорода или 1. 3%-ным раствором калия перманганата.

После соответствующей хирургической обработки рекомендуется накладывать повязки с антисептическими препаратами и вводить животным антибиотики тетрациклинового ряда. Из обычных антисептиков на раневую поверхность применяют салициловую кислоту, АСД-фЗ, 5%-ную эмульсию биомицина или тетрациклина гидрохлорида; порошок калия перманганата с борной кислотой (1 : 1); димексид-дегтярный линимент (5 частей димексида, 1 часть дегтя, 4 части ланолина); порошок, состоящий из 6 г борной кислоты, 2 г йодоформа, 2 г стрептоцида и 200 тыс. ЕД тетрациклина гидрохлорида; йодинол-дегтярный линимент. Перевязки делают через 4. 5 сут.

Хорошие результаты дает внутривенное введение антибиотиков тетрациклинового ряда на 10%-ном растворе глюкозы из расчета

  • 1.. . 1,5 г взрослым животным, две-три инъекции с интервалом
  • 2.. .3 сут, внутримышечное введение 20%-ной суспензии дибиомицина на рыбьем жире по В. С. Федотову. Из средств общей антисептической терапии применяют антибиотики, витамины, камфорную сыворотку по Кадыкову, сердечные средства.

При поражении суставов лечение проводят, как при гнойном артрите. При очаговом поражении межпальцевой щели выполняют ее тщательный кюретаж, а при обширном некрозе палец удаляют путем экзартикуляции.

В профилактике копытной формы некробактериоза у крупного рогатого скота наибольшее значение имеет комплекс мероприятий организационно-хозяйственного характера.

  • 1. Повышение резистентности организма животных путем обеспечения доброкачественного и полноценного кормления, сбалансированного по макро- и микроэлементам, белкам, углеводам и витаминам. Животным с нарушенными процессами кератинизации и аутоиммунными процессами необходимо вводить в рацион кормления минеральный премикс (сера элементарная 3. 4 г на 100 кг массы, цинка сульфат 0,5. 0,75 г на 100 кг массы; кобальта хлорид 30. 40 мг на 100 кг массы; калия йодид 5. 10 мг на голову в сутки), а за 10. 15 сут до отела и сразу после него вводить гипериммунную антигистаминную сыворотку.
  • 2. Создание условий, уменьшающих возможность механических повреждений копытец: выгульные площадки освобождать от острых предметов, строительного мусора; своевременно проводить ремонт полов в скотных дворах; не перегонять скот на большие расстояния по каменистому грунту; периодически выполнять обрезку отросшего рога; проводить активный моцион на расстоянекробактериоза, ящура, оспы, контагиозной эктимы, катаральной лихорадки овец, асептического пододерматита, механических травм и пороков развития копытец. Некробактериоз характеризуется гнойно-некротическим поражением тканей, образованием абсцессов, язв и свищей в области венчика, кариесом копытцевых костей, некротическими поражениями паренхиматозных органов и тканей, тогда как при копытной гнили поражения локализуются в области копытец, захватывая кожу свода межпальцевой щели. Ящур охватывает большое число овец и вызывает поражение конечностей: при доброкачественном течении болезни образуются специфические афты. Контагиозная эктима в отличие от копытной гнили более контагиозна и нередко охватывает почти все овцепоголовье. Кроме хромоты отмечают поражение слизистой оболочки рта и губ. Инфекционная катаральная лихорадка овец протекает в виде эпизоотий со значительной летальностью, имеет выраженную сезонность. Для болезни характерны отечность языка и головы, высокая температура, аборты.

Лечение. Успех лечения зависит от своевременной и правильной хирургической обработки пораженного копытца. Предварительно выполняют туалет места поражения и выдерживают больные копытца в 1. 3%-ном теплом растворе калия перманганата или алкансульфоната (по рекомендации Белгородского отделения ВИЭВ) в течение 4. 5 мин, при этом копытцевый рог становится более мягким, а мертвые ткани окрашиваются в темный цвет, что облегчает хирургическую обработку. После этого тщательно удаляют весь отслоившийся рог, мертвые ткани и применяют лекарственные средства.

Лечение животных, больных копытной гнилью, должно быть индивидуальным и дифференцированным, в зависимости от стадии развития патологического процесса и степени осложнения различными микроорганизмами. Для лечения больных овец рекомендуется большое число разнообразных лекарственных препаратов. Из них в практике широко применяют меди сульфат в виде присыпки и его 5. 10%-ные водные растворы для ножных ванн. Кроме меди сульфата часто применяют 5. 10%-ные растворы формалина, параформа. Эту процедуру рекомендуется повторять через каждые 2. 3 сут до полного выздоровления животного.

Благоприятный терапевтический эффект при копытной гнили получают от применения свежей, подогретой до температуры

30. 35 °С смеси формалина с ихтиолом (1 : 3), которая лучше проникает в ткани. Двух-трехкратное применение улучшает течение раневого процесса, способствует быстрейшему заживлению патологического очага. Рекомендуется раневую поверхность смазывать эмульсией пенициллина на рыбьем жире (200 тыс. ЕД пенициллина и 500 мл рыбьего жира) и накладывать повязку.

ниє 1. 1,5 км в зависимости от физиологического состояния животных.

  • 3. Создание условий, предупреждающих мацерацию кожи и гниение рога копытец: правильно оборудовать канализацию и вентиляцию в животноводческих помещениях; своевременно убирать помещения от навоза, регулярно менять подстилку; не пасти животных и не сооружать загоны для них на низменных болотистых местах; хорошо готовить подходы к водопою.
  • 4. Своевременная, дважды в год, прививка животных вакциной против некробактериоза крупного рогатого скота.
  • 5. Борьба с патогенными микроорганизмами, внедряющимися в поврежденные ткани: при выявлении заболевания ежедневно прогонять всех животных через ножные ванны, заполненные свежеприготовленным 10%-ным раствором меди сульфата или 5%-ным раствором формалина; больных животных изолировать, а станки подвергать тщательной дезинфекции 5%-ным раствором гидроксида натрия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции