Инфекционные бактерии в печени

Заболевания, вызываемые вирусом папилломы человека
По статистике более 50% населения инфицировано вирусом папилломы человека (ВПЧ). Опасность этой вирусной инфекции заключается в том, что ВПЧ является онкогенным, он ассоциирован с развитием плоскоклеточного рака. В настоящее время считается, что более 90% случаев рака шейки матки связано с ВПЧ. Применение вакцины против ВПЧ, позволит в будущем значительно снизить заболеваемость раком шейки матки.
Читать далее

Бешенство
Бешенство - это смертельное инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы. Чаще всего заражение происходит в результате укуса инфицированной собакой или кошкой. Лечение бешенства не разработано. Однако существуют эффективные методы профилактики этого заболевания, которые заключаются в вакцинации пострадавшего человека и введении антирабического иммуноглобулина или сыворотки.
Читать далее

Болезнь Лайма
Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi и передающееся клещами. Характеризуется наклонностью к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Читать далее

Брюшной тиф
Тиф – это бактериальная инфекция, которая поражает сначала кишечник, затем распространяется на печень, селезенку и желчный пузырь. Это высоко заразное заболевание, передающееся через воду и пищу, содержащие возбудителя. Даже выздоровевший после тифа человек может в течение многих лет оставаться носителем бактерий, вызывающих тиф.
Читать далее

Гепатиты
Гепатит – это воспаление печени, которое в некоторых случаях вызывается одним из вирусов. Симптомы включают усталость, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота, повышение температуры до 38.8 С, желтуха (кожа, а также белки глаз становятся желтого оттенка), моча коричневого цвета, бесцветный кал, боль и сдавленность под ребрами справа. Но иногда бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно.
Читать далее

Гепатит А
Гепатит А - вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире. Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.
Читать далее

Гепатит Б
Гепатит В - это системное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями. Гепатит В может протекать в виде острой или хронической инфекции. Острый гепатит В в 85-90% случаев завершается выздоровлением. У 10% заболевших инфекция принимает характер хронической.
Читать далее

Гепатит С
Гепатит C — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо, чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека) попал в кровяное русло другого человека. Более чем 2% населения мира заражено этим вирусом и с каждым годом заболеваемость гепатитом С растет.
Читать далее

Грипп
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.
Читать далее

Диарея путешественников
Зараженные напитки и пища являются основной причиной многих проблем c пищеварением системы. Желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушениями санитарных норм, больше всего распространены в странах третьего мира и в отдаленных районах России. Большая часть случаев заболевания диареей путешественников вызвана попаданием различных возбудителей инфекции в кишечник.
Читать далее

Желтая лихорадка
Желтая лихорадка – это острое вирусное заболевание, которое передается комарами и характеризуется тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек.
Читать далее

Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр. Оно характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, воспалением небных миндалин и определенными изменениями в клетках крови.
Читать далее

Кандидоз
Кандидоз- это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, в основном Candida albiсans.
Читать далее

Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.
Читать далее

Краснуха
Краснуха является вирусной инфекцией, при которой на теле появляется сыпь, сходная с сыпью при обычной кори. Но в отличие от кори, которая представляет собой серьёзное, зачастую угрожающее жизни заболевание, краснуха менее опасна.
Читать далее

Круп
Круп – это синдром (совокупность симптомов), который относится к патологии дыхательной системы детей, возникает обычно поздно ночью и сопровождается хрипотой, особым стридорозным дыханием (пронзительное, свистящее дыхание на вдохе) и лающим (крупозным) кашлем. Круп характерен для детей в возрасте до четырех лет. При возникновении крупа сам ребенок и его родители обычно очень пугаются и начинают впадать в панику. На самом же деле круп редко представляет собой серьезную опасность и почти всегда проходит самостоятельно.
Читать далее

Лепра
Лепра, так же именуемая проказой, представляет собой заболевание, которое поражает кожу и периферические нервы. В тяжелых случаях затрагиваются и внутренние органы.
Читать далее

Лихорадка Денге
Лихорадка Денге, также известная как тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую москитом Aedes aegypti, который размножается в стоячих водоёмах и активен в течение светлого времени суток. Одним из симптомов является сильная мышечная боль.
Читать далее

Малярия
Малярия представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся человеку комарами вида Anopheles. Кроме того, это заболевание может передаваться от матери к плоду, при переливании заражённой крови и через контакт с кровью инфицированного человека (например, при повторном использовании шприцов наркоманами).
Читать далее

Менингит
Менингит – это воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, которое может быть вызвано бактериями и вирусами. Бактериальный менингит и менингококковая септицемия являются очень серьезными заболеваниями и нуждаются в срочном лечении антибиотиками.
Читать далее

Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай (син. — опоясывающий герпес) — заболевание, представляющее собой реактивацию дремлющей вирусной инфекции, который поражает нервную систему и кожу. Возбудитель — вирус ветряной оспы (вирус герпеса 3 типа). При поражении двигательных ветвей нервов могут возникнуть параличи, поражение глаза в различной степени, задержка мочеиспускания, запоры или понос. Со стороны внутренних органов могут быть осложнения в виде воспаления легких, гепатита, поражения двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря и др.
Читать далее

Птичий грипп
Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен.
Читать далее

Рожа
Рожа или рожистое воспаление – серьезное инфекционное заболевание, внешними проявлениями которого является прогрессирующие поражение (воспаление) кожного покрова. Причина заболевания – проникновение стрептококка через поврежденную царапинами, ссадинами, потертостями, опрелостью и т.п. кожу. При отсутствии лечения больному угрожают осложнения со стороны почек и сердечно-сосудистой системы (ревматизм, нефрит, миокардит).
Читать далее

Свиной грипп – грипп А (H1N1)
Свиной грипп или грипп A (H1N1) — это респираторное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А, чаще всего подтипом H1N1.
Читать далее

Сибирская язва
Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных.Сибирская язва может протекать в виде легочной или кишечной форм, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.
Читать далее

СПИД
Синдром приобретенного иммунодефицита – заболевание, которое поражает систему защиты организма от инфекций. Даже самая незначительная инфекция, от которой здоровый организм может легко избавиться, у больных СПИД может привести к серьезным последствиям.
Читать далее

Столбняк
Столбняк – это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Столбняк попадает в организм через рану или порез. Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины и ранки, но особенно опасны глубокие раны от гвоздей или лезвий. Бактерии столбняка есть везде: их часто находят в почве, пыли и навозе. Столбняк приводит к спазму жевательных и дыхательных мышц.
Читать далее

Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Заражение человека происходит от домашних животных и грызунов. Наибольшую опасность токсоплазмоз представляет для беременных, так как в результате заражения беременной может произойти гибель плода.
Читать далее

Уреаплазмоз
Под уреаплазмозом подразумевают наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе, при котором, в ходе лабораторных исследований, выявляется уреаплазма и не обнаружен другой возбудитель. Чаще всего заражение уреаплазмозом происходит половым путем при контакте с больным, либо носителем возбудителя заболевания. Во время родов также существует вероятность заражения ребенка, при прохождении им родовых путей: микробы могут попадать в половые пути ребёнка и сохраняться там всю жизнь, находясь в неактивном состоянии. Уреаплазмоз проявляется не сразу, не беспокоя человека долгое время. Отсутствие симптомов заболевания в некоторых случаях может привести к переходу уреаплазмоза в хроническую стадию и довольно серьезным последствиям для здоровья человека.
Читать далее

Холера
Холера – это заболевание пищеварительной системы, вызываемой бактерией Vibrio cholerae. В развитых странах (в Европе, США, Австралии) холера встречается чрезвычайно редко, однако в других регионах мира (многие страны Азии, Африки, Южной Америки) она все еще довольно распространена
Читать далее

Хронические гепатиты
Хронический гепатит – это заболевание, для которого характерны воспаление и некроз печеночной паренхимы, сохраняющиеся на протяжении шести и более месяцев. В легких случаях болезнь не прогрессирует или прогрессирует медленно. В тяжелых случаях хронический гепатит ведет к постепенному фиброзу и циррозу печени.
Читать далее

Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. В зависимости от состояния иммунной системы человека заражение цитомегаловирусом может вызывать различные изменения: от бессимптомного течения и легкого мононуклеозоподобного синдрома до тяжелых системных инфекций с поражением легких, печени, почек и других органов.
Читать далее

Чесотка
Чесотка – паразитарное кожное заболевание, характеризующееся интенсивным ночным зудом, расчесами и образованием на коже чесоточных ходов. Чесотку вызывает клещ Sarcoptes scabiei, называемый в народе чесоточным зуднем. Самопроизвольно чесотка не проходит. Однако, чтобы излечить больного чесоткой, достаточно уничтожить клеща и его яйца, что легко достигается применением местных средств.
Читать далее

Чума
Чума представляет собой природно-очаговую острую инфекционную болезнь. Характеризуется лихорадкой, тяжелой интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и легких.Является особо опасной инфекцией!
Читать далее

Основные факты

  • Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.
  • Инфекции Campylobacter протекают в основном в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу у детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи путем тепловой обработки.
  • Для профилактики инфицирования бактериями Campylobacter следует готовить пищу в соответствии с основными практическими правилами пищевой гигиены.

В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.

Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli. У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.

Заболевание

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

  • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
  • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

Источники и передача инфекции

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Лечение

Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

Методы профилактики

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

  • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
  • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
  • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
  • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:







Препараты на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов способствуют устранению воспалительных процессов в печени и восстановлению ее клеток. Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.







Причины заболеваний печени

Прежде чем говорить о причинах заболевания печени, давайте разберемся, что представляет собой этот орган.

Печень — это крупная пищеварительная железа, располагающаяся в верхнем правом отделе брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет ряд физиологических функций:

метаболическая (участвует в обмене веществ: белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, микроэлементов);

секреторная (образует желчь и выделяет ее в просвет кишки, переработанные печенью вещества выделяются в кровь);

детоксикационная (перерабатывает токсичные соединения в безопасную форму или разрушает их) и другие.

В силу своих функциональных и морфологических особенностей печень подвержена большому количеству различных заболеваний. Их причины, по мнению исследователей, можно разделить на четыре основные группы:

Вирусы и бактерии. К вирусным заболеваниям относят гепатиты типов А, В, С, D и других. Они провоцируют острые и хронические воспалительные процессы. В 57% случаев гепатиты переходят в цирроз печени. Причинами бактериальных инфекций обычно являются эхинококк, альвеококк и аскариды, а также лептоспиры — возбудители лептоспироза. Заболевания также протекают в острой или хронической форме и в виде кистозной трансформации печени.

Нарушение жирового обмена. В данном случае в клетках печени повышается содержание липидов (жиров), отчего железа может увеличиваться в размере и терять способность нормально функционировать. Это приводит к развитию таких заболеваний, как жировой гепатоз (стеатоз печени) и впоследствии — к циррозу. Нарушениями жирового обмена в печени в России страдает около 27% населения.

Злоупотребление алкоголем. Систематическое ненормированное употребление алкогольных напитков оказывает губительное влияние на клетки печени, что со временем может стать причиной цирроза. Исследователями выведена относительно безопасная суточная доза этанолсодержащих напитков: менее 30 мл водки (коньяка, виски), 150 мл вина или 250 мл пива в день для женщин и 60 мл водки (коньяка, виски), 300 мл вина или 500 мл пива в день — для мужчин.

Токсическое поражение лекарственными препаратами. Происходит в результате бесконтрольного приема медикаментов, который приводит к изменению тканей печени и нарушению ее нормального функционирования. Выделяют острую и хроническую форму токсических поражений. Хронические заболевания возникают из-за постоянного попадания в организм доз отравляющего вещества. Могут годами протекать бессимптомно.

В отдельную группу выделяют множество других, менее распространенных причин, вследствие которых происходит процесс разрушения клеток печени. К ним относят: отравления парами тяжелых металлов и химических соединений, стрессы, травмы живота, генетическую предрасположенность.

Под воздействием вышеперечисленных факторов в печени начинаются различные изменения, которые в итоге приводят к нарушению функций органа.

Все заболевания печени можно поделить на несколько типов: вирусные (гепатиты B, C, D), бактериальной и паразитарной природы (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз), гепатозы (алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени), опухолевые (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые (тромбоз, гипертензия), наследственные (гипоплазия, гемохроматоз, пигментный гепатоз), травматические повреждения и другие.

Уделим особенно пристальное внимание наиболее часто встречающимся и опасным заболеваниям.

Заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ в гепатоцитах. Болезнь начинается с накопления жира в клетках печени. Это приводит к сбою в их нормальной работе, избыточному накоплению в печени свободных радикалов, а затем — к воспалению. В результате развития заболевания клетки железы начинают отмирать (некроз тканей), на их месте активно образуется соединительная ткань, и печень перестает нормально функционировать. Выделяют острый, хронический, холестатический, жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного характера и гепатоз беременных. Последним страдает 0,2–1% будущих мам. Жировой гепатоз встречается у 65% людей с повышенной массой тела, а острый и хронический — у 35%. При своевременном и грамотном лечении можно избавиться от заболевания, в противном случае оно может перейти в хроническую стадию и привести к циррозу.

Хроническое воспалительное заболевание. Завершающая стадия фиброза. В ходе цирроза клетки печени отмирают, их место занимает соединительная ткань. Постепенно орган прекращает нормально функционировать, что приводит к различным тяжелым последствиям. Основная причина заболевания — хронические вирусные гепатиты и злоупотребление алкоголем, а также — последствия прочих патологий железы. Цирроз часто сопровождается осложнениями: кровотечениями из расширенных вен пищевода, тромбозами, перитонитами и другими. Заболевание является необратимым. Поддерживать стабильное состояние больному помогает медикаментозное лечение и диета (стол № 5).

Опухоли печени бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относят кисты, гемангиомы, узелковую гиперплазию. Россия занимает пятое место по числу зафиксированных онкологических заболеваний печени. Риск заболеть раком этой железы увеличивается с возрастом. Средний возраст больных составляет 55–60 лет. Различают первичный и вторичный рак печени. Первичный — когда источник опухоли находится в самой печени, вторичный — когда опухоль в этом органе является следствием распространения метастазов из других органов. Второй вид рака встречается гораздо чаще. Причинами возникновения первичного рака могут быть гепатиты В и С, а также цирроз. У больных раком печени 5-летняя выживаемость составляет порядка 20%. В целях профилактики рака печени рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя, анаболических стероидов, токсичных лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы уберечь себя от тяжелых последствий заболеваний печени, следует знать о симптомах болезней. Это поможет вовремя пройти диагностические процедуры и в случае необходимости — начать лечение.

Первичные симптомы патологий печени схожи с простудными проявлениями: повышенная утомляемость, слабость. Отличительной особенностью является боль или тяжесть в правом подреберье, которая сигнализирует о том, что орган увеличен в размерах. Могут появиться и более тревожные симптомы: горечь во рту, изжога, тошнота и рвота. Иногда болезни сопровождаются пожелтением или бледностью кожи, возникновением аллергий и зудом. К тому же при повреждениях печени страдает нервная система, что может проявляться в виде появления у больного раздражительности.

Это общие симптомы заболеваний печени. Теперь обозначим те, которые характеризуют некоторые болезни в частности:

Симптомы гепатоза. Гепатоз, или стеатоз, печени протекает практически бессимптомно. Можно обнаружить дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Изменения становятся заметны на УЗИ.

Симптомы гепатита. К вышеперечисленным признакам можно добавить, заметное снижение аппетита, проблемы с пищеварением, а также повышение по данным биохимического анализа крови содержания таких ферментов, как аланин- и аспартатаминотрансферазы. Они свидетельствуют о разрушении гепатоцитов под воздействием воспаления.

Симптомы цирроза: слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, повышенное газообразование (метеоризм), диарея.

Симптомы рака. Данное заболевание сопровождается увеличением размеров живота, носовым кровотечением, анемией, отеками, повышением температуры (от 37,5 до 39 градусов). В 50% случаев пациенты жалуются на тянущую боль в поясничной области, возникающую при длительной ходьбе и физических нагрузках.

В зависимости от заболевания, различается механизм его зарождения и развития в организме.

Большинство патологий поначалу не имеют симптомов, лишь при сильном ухудшении состояния замечаются признаки определенных болезней. Если лечение не начато во время, то заболевание может войти в необратимую стадию, которая в худшем случае приведет к летальному исходу.

Вирусные гепатиты при неэффективном лечении или полном его отсутствии редко оканчиваются выздоровлением, чаще всего они переходят в хроническую форму (возможно, с осложнениями), приводят к циррозу. Последний, в свою очередь, ведет к разрушению гепатоцитов.

Чаще всего, болезни, долгое время протекающие без внимания, сложно поддаются медикаментозному лечению. Чтобы не довести до этого, следует серьезно относиться к своему здоровью, уделяя внимание профилактике заболеваний.

Профилактические меры, позволяющие избежать патологий печени, сводятся к следующим простым правилам:

отказ от чрезмерного употребления алкоголя;

отказ от табакокурения;

соблюдение норм здорового питания;

активный образ жизни;

соблюдение правил личной гигиены;

отсутствие психологического перенапряжения, постоянных стрессов.

Однако все эти меры не могут гарантировать здоровье печени: слишком много негативных факторов внешней среды оказывают на орган свое действие. Именно поэтому врачи прибегают к назначению особых препаратов, повышающих защитные свойства печени, — гепатопротекторов.

Более 30 клинических испытаний, подтвердили, что глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие, эффективна при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни. В наиболее крупной базе медицинской информации — PubMed — размещено более 1400 публикаций, подробно рассказывающих об уникальных свойствах этого активного компонента. Глицирризиновая кислота включена в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешена для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA). Эссенциальные фосфолипиды способны восстанавливать структуру печени и ее функции, оказывая цитопротекторное действие и снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени. Сочетание фосфолипидов с глицирризиновой кислотой позволяет повысить эффективность воздействия последней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции