Инфекционного гепатита у утят


Вирусный гепатит утят (инфекционный гепатит, гепатит утят, ВГУ)– остро протекающая эпизоотическая болезнь, сопровождающаяся поражением печени и быстрой гибелью утят в первые дни жизни. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно.

Историческая справка. В 1949 г. В США среди выведенных утят пекинской породы Фабрикант и Левин зарегистрировали заболевание. Болезнь сопровождалась высокой летальностью — до 70-80 % утят каждого вывода.

Вначале болезнь отмечалась у 14-20дневных утят, а в дальнейшем у молодняка в первые семь дней жизни. Болезнь быстро распространилась по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехословакия, Польша, Индия, Бразилия).

В СССР первая вспышка вирусного гепатита утят зарегистрирована на Украине в 1960г. М.Т.Прокофьевой и И.Н.Дорошенко. В дальнейшем заболевание распространилось по всей России.

Экономический ущерб значительный ввиду гибели от 5 до 95% утят, переболевшие утята отстают в росте и развитии, что приводит к частичной потере мясной продуктивности и делает для владельцев утят нерентабельным дальнейшее разведение птицы. Экономический ущерб усугубляется затратами на проведение ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни — фильтрующий вирус из семейства Пикарновирусов. Размеры вирусных частиц от 20до40мµ при наблюдении в электронном микроскопе они имеют вид телец сферической формы.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов среди них через 48-96часов после заражения наблюдается гибель от 5 до 80%. Длительное пассажирование вируса на куриных эмбрионах ведет к ослаблению, а на утиных эмбрионах — к усилению вирулентных свойств.
Выживаемость вируса гепатита во внешней среде в весенние месяцы 25дней (средняя температура +17,8°), в осенние 60дней (средняя температура -9,7°) и в зимнее время -105 дней (средняя температура-4,2°). Максимальный срок хранения возбудителя в инфицированных водоемах 74 дня. Нагревание до 56° вызывает гибель вируса в течение 60минут. Вирус гепатита погибает через 10минут при воздействии на него ультрафиолетовых лучей на расстоянии 60см от источника – ПРК-7.
1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса через 3 часа; 4%-ный горячий раствор (40-45°) едкого натрия – через 12 часов; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5% активного хлора, 1,2% раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор едкой щелочи и 5%-ный раствор однохлористого йода- за 6часов.

При аэрозольной дезинфекции 40%-ным раствором формальдегида из расчета 15мл на 1м³ помещения и экспозиции 12 часов вирус обезвреживается. В кормоцехах, комбикорм содержащий вирус гепатита, его обезвреживание достигается при температуре 65-75° в течение часа.

Эпизоотологические данные. К вирусному гепатиту утят восприимчивы утята, гуси и дикие утки. Лабораторные животные и птицы отряда куриных вирусным гепатитом не болеют.

У владельцев ЛПХ и КФХ домашние гусята заражаются вирусным гепатитом при контакте с больной птицей.

Для вирусного гепатита утят характерна возрастная восприимчивость молодых птиц. У взрослых уток, даже после заражения их массивными дозами вируса, как правило, клинических признаков заболевания не возникает.

Заражение же утят старше двухмесячного возраста в отдельных хозяйствах объясняется наличием высоковирулентных штаммов вируса во внешней среде и неблагоприятными в хозяйстве условиями кормления и содержания. Для утят к числу неблагоприятных факторов относят: скученное содержание молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении. К числу факторов передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, зараженные предметы ухода за птицей. Нередко вирус гепатита можно обнаружить в желтке яиц; эмбрионы в таких яйцах в 7-50% случаев погибают на различных этапах своего развития. Переболевшие вирусным гепатитом утки могут в течение 300-650 дней оставаться вирусоносителями. Вирус гепатита выделяется во внешнею среду больными утятами различными путями. После заражения уже через 24часа начинается выделяться в течение 6-7 недель во внешнею среду. Вирус может выделяться во внешнею среду с носовым истечением, глазным секретом и пометом. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду.

Во многих случаях ветспециалисту бывает трудно определить первопричину заноса болезни в хозяйство. Распространение инфекции в хозяйстве может происходить после завоза в благополучное хозяйство заразных инкубационных яиц и суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Домашняя птица может заразится при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой.

В естественных условиях основной путь заражения утят-пероральный и аэрогенный.

Вспышки вирусного гепатита часто отмечаются у утят в первые дни жизни. В хозяйствах, ЛПХ и КФХ нередко заболевание продолжается всего несколько дней и затем прекращается. Заболеваемость и летальность утят имеют выраженный подъем на пятый день жизни молодняка. Если в хозяйстве, ЛПХ и КФХ возникает вирусный гепатит утят, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

Патогенез. Вирус после попадания в организм начинает быстро размножаться вызывая вирусемию и с током крови заносится во все органы. У утят вирус главным образом поражает клетки жизненно важных органов- печень, селезенку, головной мозг.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период при естественном заражении утят 2-5 дней, иногда он более продолжительный. Наиболее часто заболевание у утят протекает остро. Клинические признаки болезни у утят начинаются внезапно и проявляются: отказом от корма, неподвижностью, расстройством нервной системы. В дальнейшем у утят их владельцы обнаруживают сужение глазной щели и конъюктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями, у них возникают судорожные и плавательные движения конечностями. При наличие таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед своей гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).

У значительной части утят заболевание может протекатьбессимптомно: молодняк через 72-96 часов после заражения становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают и утята выздоравливают.

У взрослых утят заболевание вызывает вертикальную постановку тела, напоминающую позу пингвина. Через некоторое время после появления признаков заболевания утята погибают с картиной эпистотонуса.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Наиболее характерные для вирусного гепатита утят изменения обнаруживают в печени. Печень в большинстве случаев увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени, наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния по всей их поверхности.

При гистологическом исследовании наблюдаются распространенный некробиоз и некроз паренхимы печени, жировой метаморфоз цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферация РЭС и эпителия желчных протоков.

При хроническом течении гепатита характерными патологоанатомическими признаками является увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Диагноз. Диагноз на вирусный гепатит ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. При постановке диагноза необходимо учитывать внезапность и быстроту распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В тех хозяйствах, где заболевание регистрируется впервые, ветспециалисты должны провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизацию.

В ветеринарную лабораторию направляют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48-72часа после интраназального заражения у утят возникают клинические признаки и типичные патологоанатомические изменения.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на вирусный гепатит у утят необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

Паратиф наблюдается у утят с 10-дневного возраста и старше. При бактериологическом исследовании патматериала постоянно из всех органов выделяется возбудитель паратифа. При паратифе положительный лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики и нитрофурановые препараты, которые не эффективны при вирусном гепатите.

Массовые отравления могут возникнуть в любое время года и у птиц разного вида и возраста.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания утята приобретают устойчивый иммунитет. Во многих странах для специфической профилактики ВГУ с целью получения иммунного потомства широко практикуется вакцинация уток родительского стада. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет у утят формируется на 4-7-е сутки после вакцинации.

Применяется инактивированная эмульгированная эмбрион-вакцина УНИиП из штамма 3М. Сухая вирус-вакцина против вирусного гепатита утят полученная на основе использования штамма ВГНКИ. В зависимости от ее биологического титра сухую основу вирус вакцины растворяют в физиологическом растворе от 1:20 до 1:50 и вводят раствор внутримышечно в ножку утятам в объеме 0,5мл ремонтному молодняку и 1мл взрослым уткам. Иммунитет у вакцинированных наступает через 72часа после вакцинации.

Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также полноценном кормлении птицы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и водоемах. Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят инкубаторы очищают от пыли и подвергают дезинфекции. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью- пушенкой из расчета 0,2 на 1м² перед завозом подстилочного материала.

Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят должна быть не ниже 28°,относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1м² площади пола.

Яйца от уток, поступающих на инкубацию, необходимо двухкратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Хорошим профилактическим действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Сыворотка крови, введенная подкожно, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом. Для тех хозяйств, где зарегистрированы вспышки вирусного гепатита утят и имеется угроза распространения заболевания среди вновь выводимых утят, целесообразно готовить сыворотку крови от уток, сдаваемых хозяйством для убоя на мясо.

Лечение. Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалисцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

По условиям ограничения в хозяйстве запрещается:

  • вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства;
  • использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;
  • вывоз из других хозяйств утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

По условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве разрешается:

  • вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц – на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;
  • инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучного хозяйства (отделении, фермы);
  • вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия:

  • всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают;
  • условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо;
  • утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению;
  • у вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

При оздоровлении хозяйств с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данного хозяйства или молодняка, завезенного из хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставления по ее применению.

В хозяйстве (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончанию яйцекладки передавать для убоя на мясо.
После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия по дезинфекции.

Комплектование родительского стада уток осуществляется за счет ремонтного молодняка из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Завоз птицы из благополучных хозяйств проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

Перед снятием ограничений с хозяйства проводят:

  • серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;
  • вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Вирусный гепатит – острая, контагиозная инфекционная болезнь утят до 4 недельного возраста, характеризирующаяся бурным течением с преимущественным поражением печени и высокой смертностью (до 95-100 %). Утята старше 5 недельного возраста и взрослые утки переболевают без клинических признаков, надолго остаются вирусоносителями.

Болезнь впервые установлена в США в 1949 г. В настоящее время инфекционный гепатит утят регистрируется во многих странах мира, в том числе и в России. В СССР болезнь была описана в 1958 г. В последние годы имеет тенденцию к распространению.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус, относится к семейству Picornoviridae, роду Enterovirus. Вирионы шарообразной формы, размером 20-40 нм, без наружной оболочки, с кубическим типом укладки капсомеров, количество которых – 32.

Устойчивость. Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, трипсину, кислой среде. При комнатной температуре он сохраняет активность в течение 4 дней, при 2-4 – в течение 700 дней. Быстро инактивируются при высокой температуре (60 0 С и более) и слабыми растворами формалина. В кормах в зимне-весенний период он сохраняется до 125 дней, внутри птицеводческих помещений – до 100 дней. В культуральной жидкости вирус сохраняется до 21 дня.

Культивирование вируса хорошо удается в аллантоисной полости куриных эмбрионов 7-9 дневного возраста и 12-13 дневных утиных эмбрионов. При многократном пассировании вируса на куриных эмбрионах его патогенность для утят утрачивается.

Вирус хорошо культивируется в первичных культурах клеток из фибробластов КЭ, почечной ткани утят с ясно выраженным ЦПД, через 48-71 ч культивирования.

Антигенные свойства. Антигенных типов и вариантов вируса не существует. В организме вирус вызывает образование вируснейтрализирующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител. Гемагглютинирующими свойствами не обладает.

Эпизоотологические данные. Основным резервуаром инфекции служат больная птица и вирусоносители. Вирус содержится во всех органах и тканях больного утенка. В большом количестве он накапливается в печени, селезенке и головном мозге. Вирусоносительство продолжается 8-10 недель. Во внешнюю среду вирус выделятся с фекальными массами, носовыми истечениями, происходит инфицирование кормов, воды, подстилки, инвентаря и воздуха помещения. Заражение здоровых утят до 4 недельного возраста происходило через рот, оно возможно через инфецированное яйцо и от диких уток. Вирус может поступать в кишечник червей-навозников, в организме которых он сохраняется до 18 дней, но не размножается. Вирус, проникая в организм, вызывает внезапное заболевание утят, развиваются отказ от корма, понос, цианоз (синюшность) слизистой оболочки ротовой полости и плавательных перепонок, расстройство координации движения, судороги и быстрая гибель. Смертность составляет до 100 %.

Лабораторная диагностика. Диагностика болезни проводится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Патологический материал. Материалом для исследования являются трупы утят целиком, паренхиматозные органы и головной мозг взрослых уток.

Лабораторная диагностика включает:

1) выделение вируса на куриных и утиных эмбрионах. Суспензией из исследуемого материала заражают в аллантоисную полость 8-10 дневные куриные или 12-14 дневные утиные эмбрионы. Куриные эмбрионы погибают через 4-5 дней, а утиные – через 2-5 дней после заражения, гибель эмбрионов достигает 90-100 %;

2) биопробу на утятах 1-3 дневного возраста, которых заражают суспензией из печени, селезенки и головного мозга внутримышечно и интроназально. В положительных случаях биопробы утята заболевают через 1-8 дней после заражения, их гибель составляет 30-75 %;

3) идентификацию выделенного вируса в РН на 8-9 дневных куриных эмбрионах с диагностической иммунной сывороткой утят или утят-реконвалесцентов. Для этой цели можно использовать и РДП, в которой в качестве положительных сывороток используют сыворотки утят-реконвалесцентов или гипериммунизированные сыворотки крови кроликов;

4) вспомогательные методы диагностики – обнаружение телец-включений в пораженных вирусом клетках печени и обнаружение вирусного антигена в тканях больных утят методом иммунофлуоресценции. С помощью этих методов можно обнаруживать вирус гепатита в цитоплазме клеток через 3 ч после заражения куриных эмбрионов. Однако наилучшим объектом исследования является зараженная культура клеток;

5) иногда ретроспективную диагностику ставят с помощью РДП или РН путем обнаружения специфических антител в сыворотках крови переболевших утят и взрослых уток.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, ботулизм, паратиф и инфекционной серозит.

Вирус чумы обладает свойством гемаглютинировать эритроциты. У больных уток появляется шаткая походка, понос, очень сильно поражается сердце, серозные оболочки, пищевод, на которых наблюдаются обширные кровоизлияния.

Ботулизм – кормовое отравление, вызванное Clostridium botulinum. Токсин поражает молодых утят, начиная с однодневного возраста. Болезнь характеризируется слабостью, поносом, внезапно наступающими судорогами и смертью. Лечение антибиотиками и противопаратифозной сывороткой быстро приостанавливает заболевание и отход.

Инфекционный серозит – болезнь молодых уток бактериального происхождения (Moraxella anatipestifer).

У больных уток наблюдаются кашель, шаткая походка, потеря равновесия, судороги. При вскрытии трупов уток обнаруживают фибриозное воспаление серозных оболочек сердца, печени, а в воздухоносных мешках содержится желтый экссудат. Печень и селезенка увеличены, из них выделяется возбудитель. Лечение прекращает заболевание и падеж уток.

Иммунитет. Утята старше 4 недель устойчивы к заражению, у переболевших утят вырабатывается невосприимчивость к заражениям. Взрослые утки клинически не болеют.

Специфическая профилактика. Для этой цели используются:

 сухая вирус вакцина из живого ослабленного вируса гепатита утят, штамм 3-М, выращенный на куриных эмбрионах;

 жидкая вирусвакцина из живого ослабленного вируса гепатита утят, штамм 3-М, представляющий собой вируссодержащую экстраэмбриональную жидкость утиного эмбриона.

Обе вакцины получены в украинском научно-исследовательском институте птицеводства УНИИП.

Вакцинируют утят и уток-несушек внутримышечно – утят 1-2 дневного возраста в дозе 0,2 мл, уток-несушек двукратно в дозах 1 и 2 мл.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Тушки и органы обезвреживают прожариванием или направляют для изготовления консервов.

Дезинфекцию проводят горячим 3 % раствором едкого натра или 2 % раствором формалина двукратно с интервалом 10 дней. Спецодежду (халаты и др.) дезинфицируют погружением на 15-20 минут в кипящую воду или парами формальдегида, обувь – 2 % раствором формалина.

Вирусный гепатит утят (ВГУ) — острое высококонтагиозное вирусное заболевание утят, характеризующееся нервными явлениями с высокой смертностью и некрозом печени.

ВГУ регистрируют в Европе, США, Англии, Голландии и России. Чаще вспышки заболевания вызываются вирусом гепатита утят типа 1.

Характеристика возбудителя. Вирус открыли Левин и Фабрикант в 1949 г. Он входит в семейство Picornaviridae; представляет собой лишенные сумеркапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 22—30 нм. Капсид содержит 4 главных полипептида и состоит из 60 структурных единиц, содержащих, как правило, по одной молекуле каждого полипептида. Вирусный геном представлен нефрагментированной линейной РНК положительной полярности. Липидов и углеводов в составе вирионов не обнаружено.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирионы устойчивы к жирорастворителям и неионным детергентам, к снижению pH до 3,0. В культуральной бесклеточной среде при 37 °С вирус сохраняется 21 день, при комнатной температуре — до 4 сут.

Антигенная активность и вариабельность. У переболевших и экспериментально зараженных утят и уток образуются комплементсвязывающие, вируснейтрализующие и преципитирующие антитела, которые передаются через яйцо потомству. С помощью ИФА установлено антигенное родство ВГУ с вирусом гепатита В человека. В 1965 г. в США изолирован второй серотип вируса гепатита утят.

Гемагглютинирующими и гемадсорбирующими свойствами вирус не обладает.

Культивирование. Успешно проводится на куриных эмбрионах 7-9-дневного возраста и на 12—13-дневных утиных эмбрионах при заражении в аллантоисную полость. Эмбрионы погибают на 3-6-й день с явлениями гиперемии, отека, кровоизлияний на геле и голове. Гепатотропизм вируса проявляется увеличением пепси и, желто-зеленым и темно-зеленым ее цветом с очагами некроза. Аллантоисная жидкость также может быть зеленого цвета. Массирование вируса на куриных эмбрионах ведет к снижению по патогенности для утят.

В культуре клеток куриного эмбриона вирус вызывает цитопатческий эффект с образованием симпластов, вакуолизацией пораженных клеток и отслаиванием их от стекла. ВГУ успешно культивируется в первичной культуре клеток почки эмбриона утят.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших утят обнаруживают значительное увеличение печени. Она дряблой консистенции, серовато — или желтовато-глинистого цвета, с множественными петехиальными и экхимозными кровоизлияниями. Желчный пузырь переполнен желчью. Гистологическими исследованиями выявляют некроз клеток печени со значительной вакуолизацией цитоплазмы и пикнозом ядер. Дегенеративные изменения в них также наблюдают уже через 24 ч после заражения. Отмечают инфильтрацию стенок желчных протоков, гиперемию сосудов. В головном мозге наблюдают периваскулярное скопление лейкоцитов.

Тяжесть течения болезни зависит от возраста утят, патогенности штамма и состояния клеток печени.

Локализация вируса. Вирус передается алиментарно и аэрогенно. Проникнув через слизистые оболочки, он с кровью и лимфой разносится по организму. Проявляя гепатотропизм, вирус размножается преимущественно в клетках печени, а затем в селезенке и головном мозге. Накопившийся в организме вирус выделяется с с калом, истечениями из носа, глаз, на скорлупе.

Источник инфекции — больная птица и вирусоносители. Вирусоносительство установлено в течение 8—10 дней после переболеваниия. Во внешнюю среду вирус выделяется с калом, носовыми и коньюнктивальными истечениями. При этом происходит инфицирование корма, воды, подстилки и воздуха помещений.

В распространении заболевания участвуют дикие утки (носители инфекции), а также черви-навозники, в организме которых вирус не репродуцируется, но сохраняется до 18 дней. Сезонности н проявлении болезни не наблюдается.

В течение 3—4 дней гибнет почти 100% утят до 14-дневного возраста. У более старших утят проявляется возрастная резистентность к заражению ВГУ и резко сокращается смертность. В 35-45-дневном возрасте утята абсолютно устойчивы к заражению. Взрослая птица переболевает бессимптомно.

Экспериментально удавалось заразить гусят, индюшат, перепелят и фазанят.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Материалом для лабораторных исследований служат взятая у павших или вынуждено убитых утят печень с типичными кровоизлияниями и головной мозг. Хранят материал при минус 20—70 °С.

Обнаружение вируса в патологическом материале проводят с помощью РИФ и диффузионной преципитации, а также обнаружением телец-включений в клетках печени, макрофагальных клетках эндотелия, эндотелиальных клетках селезенки.

Вирус гепатита утят успешно обнаруживают биопробой на утятах, куриных и утиных эмбрионах. Используют суточных утят из стад, благополучных по вирусному гепатиту. К 72 ч смертность зараженных утят достигает 100 %. У погибшей птицы регистрируют опистотонус, увеличение печени с кровоизлияниями.

Биоироба на куриных эмбрионах и культуре их клеток более доступна. Выделенный на утятах или на эмбрионах вирус идентифицируют в PH на эмбрионах или в культуре клеток со специфической антисывороткой к вирусу гепатита утят или сывороткой уток-реконсцевалентов.

Дифференциальная диагностика. ВГУ следует дифференцировать от других болезней утят, сопровождающихся внезапной гибелью: чумы и гриппа уток, бактериальной септицемии, эймериоза и отравлений, а также отличать от паратифа и аспергиллеза.

Иммунитет и специфическая профилактика. Утята старше 4 нед устойчивы к заражению вирусом гепатита и к реинфекции. Взрослые утки клинически не болеют.

Для специфической профилактики применяют живые и инактивированные вакцины; установлено, что вакцины, полученные на утиных эмбрионах, более эффективны, чем созданные на куриных эмбрионах. Иммунизируют племенных уток и 1—3-дневных утят.

Трехкратная вакцинация уток в возрасте 8, 16 и 22 нед инактивированной вакциной обеспечивала защиту от заражения потомства в течение 3 нед жизни утенка. У утят, привитых в возрасте 2-3 дней живой вакциной, образовывались в высоком титре вируснейтрализующие антитела, которые удерживались до 30 дней и защищали утят от заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

сельского хозяйства СССР

18 декабря 1963 года

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ УТОК

1. Вирусный гепатит - инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом.

К заболеванию восприимчивы утята в возрасте от 1 до 15, реже до 25 дней. Заболевание протекает в острой форме и сопровождается отходом больных утят (до 70 - 100%).

Утята более старших возрастов переболевают легко, без клинических признаков болезни, но остаются длительное время вирусоносителями.

2. Источником инфекции являются больные и переболевшие вирусным гепатитом утята, их выделения и яйца. Заражение происходит аэрогенно, через корм и воду, инфицированные выделения больных и переболевших вирусным гепатитом.

Возбудитель устойчив во внешней среде: в неочищенных брудерах он сохраняется более 70 дней, под навесом, в прохладных местах, во влажных фекалиях - более 90 дней; 2-процентный раствор лизола при температуре 37° убивает вирус в течение 8 часов. В эмбриональной жидкости при температуре 25° вирус погибает в течение 12 дней. Вирус устойчив к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам, хорошо размножается в куриных и утиных зародышах и не обладает гемагглютинирующими свойствами.

3. Клиническое проявление болезни наступает внезапно: утята становятся вялыми, отказываются от корма, появляются понос, посинение клюва, наступает расстройство координации движения, сопровождающееся нервными судорогами, запрокидыванием головы на спину, и в припадке судорог они погибают. Болезнь длится 1 - 3 часа, реже до 8 - 10 часов.

Основные патологоанатомические изменения отмечаются в печени: она увеличена, охряно -желтой или бледно-розовой окраски, дряблая, на поверхности множественные кровоизлияния разной величины - от точечных до сплошных геморрагий; желчный пузырь переполнен желчью, растянут, стенки утолщены. Эти изменения бывают отчетливо выражены в начале энзоотии, затем они сглаживаются и становятся малозаметными.

4. Диагноз на заболевание вирусным гепатитом ставят на основании комплекса эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений в печени, бактериологического и вирусологического исследований и постановки биопробы на утятах 1 - 3-дневного возраста и 10-дневных куриных эмбрионах.

При постановке диагноза на вирусный гепатит следует исключить паратиф, грипп (синусит), А-авитаминоз и отравление.

5. В профилактике вирусного гепатита важное значение имеет охрана хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных утиных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту уток); создание нормальных зоогигиенических условий содержания, полноценного кормления и размещения птицы в помещениях и выгулах согласно нормативам.

6. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом хозяйство (ферму, отделение) карантинируют и в нем проводят следующие мероприятия:

а) всех больных и подозрительных по заболеванию, слабых и истощенных утят уничтожают. Остальных - условно здоровых утят данного птичника и других птичников хозяйства (фермы, отделения) оставляют для доращивания , а взрослых уток - до окончания яйцекладки, с последующей сдачей всей птицы хозяйства (фермы, отделения) для убоя на мясо;

б) всем условно здоровым утятам в возрасте от 2 до 25 дней вводят сыворотку реконвалесцентов (от переболевших вирусным гепатитом уток) или гипериммунную сыворотку подкожно в области нижней трети шеи в дозе 0,5 - 1 мл однократно;

в) после сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещений, оборудования, инвентаря и территории вокруг птичников. Помет и подстилку (в том числе и глубокую) сжигают или вывозят за пределы хозяй ств дл я биотермического обеззараживания. Дезинфекцию проводят горячим 3-процентным раствором едкого натра или 2-процентным раствором формалина двукратно с интервалом 10 дней. Спецодежду (халаты и др.) дезинфицируют погружением на 15 - 20 минут в кипящую воду или парами формальдегида, обувь - 2-процентным раствором формалина. Размещение новых партий утят в эти помещения разрешается через 7 - 10 дней после повторной дезинфекции.

7. По условиям карантина запрещается:

а) вывоз инкубационных яиц, уток и утят, а также продажа их населению;

б) перемещение птицы, вывоз кормов, оборудования и инвентаря из неблагополучных по вирусному гепатиту уток помещений, ферм, отделений, хозяйств в благополучные;

в) посещение хозяйства (фермы, отделения и птичников) посторонними лицами и экскурсантами;

г) использование в течение 1 года водоемов, на которых содержалась птица, больная вирусным гепатитом.

8. По условиям карантина допускается:

а) вывоз клинически здоровых уток и утят для убоя на птицекомбинат и убойные пункты, а также яиц на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, требующих высокой термической обработки, с уведомлением об этом получателя. Мясо птицы после полного потрошения тушек при отсутствии патологоанатомических изменений во внутренних органах выпускается без ограничения. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;

б) инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри хозяйства, фермы, отделения;

в) ввоз утят для формирования утиных стад из других хозяйств, благополучных по вирусному гепатиту уток.

9. Хозяйство, ферма, отделение объявляются благополучными по вирусному гепатиту уток и карантин с них снимается после убоя всей птицы в хозяйстве (ферме, отделении) и проведения заключительной дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, предметов ухода за птицей и территории вокруг птичников и других подсобных помещений.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции