Инфекционная безопасность и инфекционный контроль программа







Преподаватель ЦПК ГАОУ НСО РЗ

  • Понятие инфекционного контроля, инфекционной безопасности.
  • Понятие дезинфекции, виды, методы.
  • Организация работы среднего медицинского персонала по обеспечению санитарно-эпидемиологического режима в терапевтическом отделении.
  • Классификация дезинфицирующих средств.
  • Требования к работе с дезинфицирующими средствами.

  • система эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ)
  • Цель ИК – снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от ВБИ.

программа ИК предусматривает разработку:

  • функциональных обязанностей по ИК,
  • системы полного учета и регистрации госпитальных инфекций ,
  • программа лабораторного контроля,
  • проведения эпид. диагностики, обеспечивающей проведение эффективных профилактический мероприятий,

  • системы организации профилактических и противоэпидемических мероприятий, учитывающей конкретные особенности данного стационара;
  • системы обучения персонала по проблемам инфекционного контроля
  • системы охраны здоровья медперсонала.

  • Дезинфекция (обеззараживание) – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в окружающих человека среде.
  • Дезинфекция обеспечивает прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Звенья эпид. процесса



  • Факторы передачи: воздух, вода, биологические среды организма, пищевые продукты, предметы обихода, медицинский инструментарий



Профилактическая дезинфекция осуществляется в формах: плановой дезинфекции; по эпидемиологическим показаниям; по санитарно-гигиеническим показаниям


  • Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).
  • Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.

Механический —удаление микроорганизмов путем мытья, влажной уборки, обработки пылесосом, вентиляции, проветривания, стирки, фильтрации и.т.д.



Физический метод дезинфекции

  • Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи.
  • Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере (обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности).
  • Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях.

Химический метод дезинфекции

  • заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами;
  • Способами:
  • орошения,
  • протирания,
  • погружения
  • засыпания сухим препаратом.

Комбинированный метод дезинфекции

  • Основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  • Типичный представитель генеральная уборка

Биологический метод дезинфекции

  • основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы.
  • применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Влажная уборка помещений (текущая уборка)

  • обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей - не менее 2-х раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Оснащение:
  • Промаркированный уборочный инвентарь
  • Дезинфицирующее, моющее средство
  • Одежда для уборки


Генеральная уборка помещений

  • Кратность проведения:
  • В режимных кабинетах 1раз в 7 дней;
  • В остальных помещениях не реже 1 раза в месяц.
  • Обеспечение:
  • промаркированный уборочный инвентарь,
  • дезинфицирующее средство,
  • два комплекта санитарной одежды

Техника проведения генеральной уборки

  • 1. Дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высот
  • у не менее двух метров
  • в операционных блоках  на всю высоту стен,
  • окна, подоконники, двери, мебель и оборудование.
  • 2. По окончании времени обеззараживания после смены спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной водой,
  • 3. Затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.


Бактерицидные облучатели подразделяют на три группы - открытые, закрытые и комбинированные.

Чувствительность микроорганизмов к бактерицидному облучению

  • Более чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения вирусы и бактерии в вегетативной форме (палочки, кокки).
  • Менее чувствительны грибы и простейшие микроорганизмы.
  • Наибольшей устойчивостью обладают споровые формы бактерий.

  • Закрытые облучатели присутствии людей должны работать непрерывно

Презентация на тему: " ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента." — Транскрипт:

1 ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

2 Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за помощью (или сотрудников больницы вследствие их работы в данном учреждении) вне зависимости от того, появились симптомы заболевания во время пребывания в больнице или после выписки

3 Группы риска развития ВБИ: недоношенные новорожденные; пациенты с ослабленным иммунитетом; лица пожилого возраста, старше 70лет; часто или длительно болеющие общесоматическими заболеваниями; хронические алкоголики, наркоманы; пациенты бесконтрольно принимающие антибиотики; лица с нарушением питания, лица с авитаминозами; пациенты с обширными хирургическими вмешательствами; пациенты, которым проводятся инвазивные манипуляции; медицинский персонал, особенно все, кто использует инструментарий многоразового пользования, загрязненный биологическими жидкостями и требующий проведения всех этапов очистки.

4 Факторы, влияющие на распространение ВБИ: снижение сопротивляемости организма; распространение антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов; увеличение удельного веса пожилых пациентов, ослабленных; несоблюдение правил инфекционной безопасности при уходе за пациентами; увеличение инвазивных (повреждающих целостность тканей организма) манипуляций; перегрузка лечебно-профилактических учреждений; устаревшее оборудование и т.д.

5 Резервуар (источник) ВБИ: больные острой, стертой или хронической формой инфекционного заболевания, а также носители различных видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; медперсонал - носители, а также страдающие стертыми формами заболеваний; матери - носители; окружающая среда: персонал, пыль, вода, продукты питания; инструментарий, оборудование;

6 Локализация возбудителя (входные ворота инфекции): дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочеполовые пути; кожные покровы, слизистые оболочки; кровь; трансплацентарные сосуды.

7 Факторы, влияющие на восприимчивость к инфекции: Возраст (дети и старики); Нарушенный иммунологический статус; Хронические заболевания; Недостаточное питание (алиментарное истощение); Лечебно-диагностические процедуры, хирургические вмешательства; Нарушение целостности кожи (ожоги, пролежни, раны, в том числе послеоперационные); Изменение нормальной микрофлоры человека; Неблагоприятная окружающая среда.

8 Противоэпидемические мероприятия - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

9 Звенья эпидемиологического процесса А – источник заражения ( пациенты, носители), являющиеся естественными хозяевами возбудителей инфекционных заболеваний. Б – фактор передачи (пациенты, воздух, почва, продукты, предметы ухода). В – восприимчивый организм.

10 Дезинсекция- комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Дератизация- комплекс мероприятий для борьбы с грызунами, являющимися носителями возбудителей инфекционных болезней. Дезинфекция- уничтожение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов с кожных покровов и объектов внешней среды до уровня не представляющего опасности для здоровья.

11 Виды дезинфекции: Профилактическая (плановая, по эпидпоказаниям, по санитарно- гигиеническим показаниям) Очаговая ( текущая, заключительная)

12 Методы дезинфекции: Механическая – мытье, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка, и т.д. Физическая – кипячение, воздействие сухого горячего воздуха, водяного насыщенного пара, Уфо, и т.д. Химическая – применение химических веществ (антисептиков и дезинфектантов). Комбинированная – сочетание использования нескольких методов, например влажная уборка помещений с последующим Уфо.

13 Стерилизация – полное уничтожение возбудителей заболеваний и их спор на всех стадиях развития. Предстерилизационная очистка – это механическая очистка от белковых, жировых и лекарственных загрязнений.


Инфекционная безопасность и инфекционный контроль

Меры включают в себя своевременную вакцинацию и ревакцинацию, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил личной гигиены и профилактики, прохождение ежегодных медосмотров и др.

Сложная эпидситуация требует уделять повышенное внимание к предупреждению распространения инфекций, и ужесточает требования к качеству дезинфекции медицинских изделий, инструментов и объектов больничной среды. Поэтому во всех лечебных учреждениях, особенно в хирургических стационарах, родильных домах, отделениях реанимации и интенсивной терапии проводятся мероприятия, направленные на обеспечение инфекционной безопасности.

Инфекционный контроль и инфекционная безопасность в ЛПУ

Инфекционная безопасность в лечебных учреждениях в первую очередь подразумевает соблюдение санэпидрежима. Понятие инфекционной безопасности в медорганизациях рассматривается в двух аспектах: как система управления биологическими факторами риска с целью их устранения, ослабления или преодоления спровоцированных ими последствий и как совокупность профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения опасных инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала больниц и поликлиник.

Предвестники неблагополучия при инфекционном контроле

К признакам, свидетельствующим об инфекционном неблагополучии в учреждении здравоохранения, относятся:

  • более длительное пребывание больных в стационаре;
  • увеличение числа зарегистрированных случаев гнойно-септических инфекций одной клинической формы;
  • возникновения двух и более связанных между собой инфекционных патологий;
  • рост количества послеоперационных гнойно-септических осложнений;
  • рост количества малых оперативных вмешательств;
  • рост числа младенцев с ВУИ;
  • увеличение числа пациентов с гипертермическим синдромом;
  • увеличение случаев инфекционно-воспалительных заболеваний среди работников клиники.

Положение об обеспечении инфекционной безопасности

Основные принципы инфекционной безопасности в учреждениях здравоохранения:

Как обеспечить инфекционную безопасность медицинского персонала на рабочих местах

  1. Качественному обеспечению инфекционной безопасности медицинского персонала способствует соблюдение правила защиты работников ЛПУ на рабочем месте.
  1. Все емкости и контейнеры, предназначенные для проведения дезинфекции или удаления использованных материалов и инструментов, должны иметь четкую маркировку.
  1. Все острые инструменты и средства индивидуальной защиты должны быть освобождены непосредственно пред началом медицинской процедуры.
  1. Инструменты и оборудование подвергаются стерилизационной и дезинфекционной обработке непосредственно после использования.
  1. Острые и колющие предметы хранятся в специально предназначенных для этого контейнеров безопасности, которые располагаются на расстоянии вытянутой руки и на уровне глаз.
  1. Контейнеры для сбора игл и острых предметов должны освобождаться своевременно.

  2. Средства индивидуальной защиты медицинского персонала должны храниться в доступном месте (так, чтобы работники могли без проблем взять их) и обязательны для использования во время проведения инвазивных процедур и оперативных вмешательств.
  1. Состав и состояние любых средств индивидуальной защиты (водонепроницаемые повязки разных размеров для работников со ссадинами и травмами кожи, устойчивые к проколам стерильные и нестерильные перчатки всех размеров, маски, респираторы, бахилы, приспособления для защиты органов зрения и др.) подлежит строгому контролю.
  1. Персонал лечебного учреждения обязан содержать свое рабочее место в чистоте и порядке. Исправность рабочего оборудования, техники и других устройств должна постоянно проверяться.
  1. Руководитель информируется о необходимости замены средств индивидуальной защиты в случае обнаружения их непригодности и выявлении дефектов, а также о выходе из строя медицинского оборудования, технических устройств и освещения.

Меры предосторожности медработников

Инфекционная безопасность пациента и медицинского персонала обеспечивается выполнением следующих правил:

  1. Спецодежда носится исключительно в отведенных для этого местах.
  2. Запрещено носить спецодежду вне основных помещений.
  3. Спецодежда хранится в специально отведенных индивидуальных шкафах отдельно от одежды и личных предметов работников.
  4. Защитные перчатки надеваются обязательно, если предстоит манипуляция, связанная с прямыми или случайными контактами с кровью или другими биологическими средами, а также при обращении с предметами и объектами, загрязненными кровью или другими потенциально опасными биоматериалами.
  5. При подозрении на нарушении целостности перчаток их следует немедленно снять и заменить новыми.
  6. Руки рекомендуется мыть после каждой проведенной процедуры и в конце рабочей смены.
  7. Для того, чтобы защитить лицо и глаза от попадания брызг зараженного биологического материала, а также от ультрафиолетового излучения и искусственной радиации, рекомендовано использовать защитные очки .


оправданным ожиданиям пользователей

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции