Инфекции которые передаются водным и пищевым путем скарлатина

МОСКВА +7 (495) 760-11-78

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ


Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа:

· заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А);

·заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);

·заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);

·заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Для возникновения этих заболеваний благоприятны:

· недостаточное количество воды;

· соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала;

· технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах;

· аварии на канализационных и очистных сооружениях;

· сброс неочищенных сточных вод в водоемы;

· несоблюдение элементарных норм личной гигие­ны.

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера.Это заболевание охватывает огромные пространства, поражая население целых стран и материков. В связи с тяжестью клини­ческого течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям.

С 1961 г. наблюдается активизация эпидемического процесса холеры.

Высокая заболеваемость и смертность свойственны также брюшному тифу и паратифам А и В. Возбудителями этих заболеваний являются микробы рода сальмонелл семейства кишечных бактерий, которые очень устойчивы к внешним воздействиям. Гибель микроорганизмов ускоряется с повышением температуры окружающей среды. Так, в холодной чистой воде возбудители тифа сохраняются до 1,5 лет, выдерживают замораживание в течение нескольких месяцев и могут перезимовывать во льду. В водопроводной воде они жизнеспособны до 3 мес., а в воде открытых водоемов — до 12 дней.

В России эпидемии брюшного тифа в разные годы также охватывали значительную часть населения. Печальное первенство в этом отношении принадлежало Санкт-Петербургу, где при использовании загрязненной воды из-за нарушений водопроводной сети еще в начале XX века ежегодно умирало около 1000 человек. Однако и в современных условиях отмечаются отдельные вспышки брюшного тифа.

В некоторых случаях питьевая вода участвует в передаче колиэнтеритов - заболеваний, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками. Вспышки этих заболеваний характерны для детей раннего возраста, находящихся в замкнутых коллективах (дома ребенка, ясли, детские сады), где не соблюдают­ся элементарные правила личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеро-вирусные инфекции. Вирус гепатита более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, резистентен к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибает лишь через 30—60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита,а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения ви­русами. Причиной вспышек эпидемий могут служить аварии на канализационных и очистных сооружениях.

Вспышки эпидемического гепатита чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания.

По данным ряда авторов, возможна передача через воду возбудителей туберкулеза, хотя водный путь заражения не считают основным для данной инфекции. Наиболее массивное поступление туберкулезных бактерий в водоемы связано со сбросом неочищенных сточных вод туберкулезных больниц.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Водные вспышки полиомиелита отмечены во многих странах мира. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распространиться энтеровирусы и аденовирусы, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Профилактика вирусных заболеваний осложняется отсутствием достаточно надежных способов выделения вирусов из различных сред биосферы.

В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся клептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктеро-геморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями ин¬фекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев; загрязненную выделениями животных. Возбудители ин¬фекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при куПании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

Водный путь распространения имеют некоторые виды бактериальных зоонозных инфекций. Источниками возбудителей могут быть грызуны (туляремия) или крупный рогатый скот (бруцеллез, сибирская язва). Возбудитель может поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу. По данным ряда авторов, возможна передача через воду возбудителей туберкулеза, хотя водный путь заражения не считают основным для данной инфекции. Наиболее массивное поступление туберкулезных бактерий в водоемы связано со сбросом неочищенных сточных вод туберкулезных больниц.

Протозойные инвазии, т.е. заболевания, вызванные простейшими, встречаются в основном в жарком климате стран Азии и Африки. Выраженные формы заболеваний проявляются относительно редко, хотя носительство в зависимости от санитарного благополучия может превышать 15%. Это амебиаз или амебная дизентерия, вызываемая Eniamoeba hislolytica, балантидиаз, вызываемый инфузорией Balantidium coli, и лямблиоз, причиной которого служит жгутиконосец Lamblia intestinalis. Амебиаз и балантидиаз развиваются как острые заболевания, переходящие в хроническую форму, сопровождающиеся диареей, при поступлении простейших с питьевой водой и внедрении их в слизистую оболочку толстой кишки. Иногда заболевания становятся затяжными, рецидивирующими. Лямблии не вызывают нарушения слизистой оболочки кишечника, поэтому заболевание не имеет четкой клинической картины. Отмечаются боли в животе и диспепсические расстройства, но чаше лямблиоз остается бессимптомным. Носительство лямблий среди населения весьма велико и в среднем составляет около 15%, а в детских коллективах с неблагоприятными гигиеническими условиями превышает 30—40%.

Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы. Возбудители гео-гельминтозов развиваются и распространяются без участия промежуточных хозяев. Факторами передачи служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы — аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта. Для развития анкилостомидозов и стронгилоидоза необходим жаркий влажный климат, что определяет их природную очаговость в странах Азии и Африки. Кроме наземных очагов, могут формироваться подземные очаги анкилостомидозов в шахтах при постоянной температуре и высокой влажности. Из почвенной влаги личинки анкилостомид через неповрежденную кожу поступают в кровяное русло, легкие, затем заглатываются и паразитируют в тонкой кишке, травмируя ее и вызывая кровотечения и железодефипитную анемию. При подобном пути миграции личинки стронгилоид располагаются как в верхних отделах тонкой кишки, так и в желчных и панкреатических протоках.

Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы. Вода практически не является источником паразитов. Однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В последнее время в связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязненных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита и в городах России, особенно у детей. Основным хозяином, в организме которого шистосомы данного вида достигают половой зрелости, являются домашние и дикие утки. Промежуточным хозяином служит пресноводный моллюск. Личинки шистосомы, освобождаясь из моллюска, внедряются в эпидермис человека при купании, вызывают сильный зуд, отечность и высыпания. Особенно тяжело протекают повторные случаи заражения в связи с выраженной сенсибилизацией организма. Однако полного цикла развития в организме человека гельминт не проходит и погибает, поэтому длительность заболевания составляет от нескольких часов до 2 нед.

Документальный фильм о катастрофическом загрязнении окружающей среды

Документальный фильм о катастрофическом загрязнении окружающей среды, о том что человек, домашние животные, птицы своими фекалиями вызывают такие болезни как тиф, оспа, СПИД, гепатит. Вне городов где нет очистных, нечистоты попадают в землю, - питьевая вода заражена даже в глубоких скважинах, в которой вирусы, бактерии и тяжелые металлы. Знаменитая актриса, бизнесмен, живя в Подмосковье, потребляют яды и микробы, через воду. Вода похожа на боевые отравляющие вещества. Человечество потребляет тонны лекарств, которые через испражнения и воду опять попадают человеку. Женские гормоны, через гормональные лекарства в питьевой воде - одна из причин почему у мужчин меняется сексуальная ориентация, пропадает желание к женщине, которое заложила мать природа. Дети в песочнице легко могут заразиться. Необходимо повышать иммунитет организма, природными средствами NSP.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Администрация АКВАЯВЬ ®

Инновационные системы водоочистки

Любое копирование с сайта допускается только с разрешения администрации сайта и ссылкой на источник.

Скарлатина у детей, организация профилактических мероприятий.

Скарлатина — это контактная и очень заразная инфекция, которая может передаваться воздушно-капельным путем. Болезнь скарлатина в основном возникает в холодное время года, пик заболеваемости приходится на октябрь — ноябрь и февраль-апрель. В это время года организм ребенка наиболее восприимчив к различного рода инфекционным агентам и наблюдается большая скученность детей в детских дошкольных и школьных учреждениях. Это провоцирует повышение риска заражения.

Возбудитель скарлатины относится к группе гемолитических стрептококков. Известно более 50 штаммов данного возбудителя. Эта микробная группа способна вызывать острые гнойные процессы верхних дыхательных путей, лимфатической системы, придаточных пазух носа и среднего уха. Поэтому часто возникают осложнения в виде отита среднего уха, заглоточного абсцесса, фронтита и синусита. Длительное время сохраняется региональный лимфаденит (воспаляются подчелюстные и шейные группы лимфатических узлов).

Возбудитель скарлатины отлично адаптируется к неблагоприятным условиям внешней среды. Он длительное время может сохраняться в замороженном состоянии, при нагревании долго не теряет адаптационных свойств, может сохранять свою вирулентность в высушенном виде. Дезинфицирующие вещества, кипячение и ультрафиолетовые лучи для него губительны.

Передается скарлатина от больного к здоровому человеку воздушно-капельным и контактным ( через игрушки, посуду, полотенца и др.) путями. Возбудитель выделяется в окружающую среду с мокротой, слизью. Заразность достигает максимума в первые же часы после появления типичных симптомов. Контактный бытовой путь возможен при несоблюдении правил личной гигиены и несвоевременной изоляции больного ребенка.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте от 2-х до 10-ти лет. В первые 12 месяцев жизни присутствует врожденный иммунитет к этому возбудителю, поэтому случаи заражения крайне редкие.

Инкубационный период скарлатины составляет от 12 часов до 7 дней. В этот период происходит распространение стрептококка по лимфатической и кровеносной системе, активное размножение и начало продукции специфических токсинов.

Основные причины скарлатины кроются в отсутствии специфического иммунитета и ослаблении организма за счет часто и длительно протекающих простудных заболеваний. Также играет роль соблюдение правил личной гигиены и профилактика распространения инфекции в детских дошкольных коллективах.

Первые признаки и симптомы скарлатины

Скарлатина у детей может возникать внезапно, на фоне видимого общего благополучия. Симптомы скарлатины развиваются постепенно, начиная с воспалительных реакций в месте входных ворот инфекции. Симптомы скарлатины у детей до момента высыпания на коже могут напоминать клиническую картину ангины или тонзиллита.

Особого внимания заслуживает специфическая сыпь, которая появляется тотально по всему тела в первые 48 часов от момента заболевания.

Среди возможных осложнений скарлатины у детей чаще всего отмечается ревматизм и развитие пороков сердечных клапанов. Но в последнее время в связи с использованием современных групп антибиотиков осложнения развиваются очень редко и только в случаях отсутствия адекватной и своевременной терапии.

В домашних условиях необходимо выделение ребенку со скарлатиной отдельного помещения с системой активного проветривания. Желательно проводить утром и вечером влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Также желательно обеспечить кварцевание комнаты 3 раза в сутки. Выделяется индивидуальная посуда и средства гигиены, которые после использования лучше кипятить.

Специфическая профилактика скарлатины у детей с помощью вакцинации не предусмотрена.

Основной упор в профилактике скарлатины у детей делается на соблюдении правил санитарного и эпидемиологического режима в условиях детских дошкольных учреждениях.

Соблюдение правил личной гигиены — это базовая основа для активной профилактики данной инфекции. Также важно уделять максимум внимания укреплению защитных сил организма. Проводится закаливание, употребление витаминных комплексов.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Инфекции вирусные водные

Водным путем передается большинство кишечных инфекций: холера, брюшной тиф, парафиты, сальмонеллезы, дизентерия и др. Доказана роль воды при распространении эпидемического гепатита А (болезнь Боткина) и полиомиелита, являющихся вирусными заболеваниями, большой группы так называемых антропозоонозов, передающихся от больных животных человеку, особенно во время эпизоотий. Определенное значение имеет водный фактор и в передаче аденовирусных инфекций, амебиаза, лямблиоза и большой группы гельминтозов.[ . ]

Поэтому при подозрении на вирусную инфекцию рыб необходимо своевременно проводить диагностические, особенно вирусологические, исследования по вышеописанным схемам для выявления очагов инфекции. Надежной защитой от их заноса в наши водоемы является постоянное осуществление комплекса общих профилактических мероприятий в рыбоводных хозяйствах, а также строгий ветеринарный надзор за перевозками живой рыбы, икры, рыбного сырья, водных беспозвоночных и других гидробионтов как внутри страны, так и при импортно-экспортных операциях.[ . ]

Возможность передачи вирусов водным путем лучше всего была продемонстрирована на примере возбудителей инфекционного гепатита. Изучение данных мировой литературы (1895—1964) указывает на 50 случаев инфекционного гепатита, которые могут быть связаны с загрязнением питьевой воды [148]. Самая большая вспышка вирусного гепатита водного происхождения зарегистрирована в Дели (Индия) в 1955—1956 гг. и включает более 20 000 клинических случаев [149]. Хотя в городской водопровод вода поступала после адекватной обработки, ее значительная мутность препятствовала контакту вирусных частиц с хлором [150]. Важно отметить, что во время этой эпидемии не наблюдалось увеличения кишечных заболеваний бактериальной этиологии, поскольку обработка воды обеспечивала удаление бактериальных возбудителей кишечных инфекций. Однако она оказалась недостаточной для разрушения вирусных возбудителей инфекционного гепатита. В эпидемиях инфекционного гепатита в 1895—1965 гг. и более поздних [151] отмечалась роль загрязненной воды городского водопровода, колодцев и речной воды в передаче инфекции.[ . ]

Современные методы водоподготовки обеспечивают предупреждение водных эпидемий вирусных инфекций. Роль воды в распространении вирусов может увеличиваться при несоблюдении станциями водоочистки установленных стандартов на питьевую воду.[ . ]

Нечетко установлена роль различных источников воды в распространении вирусных заболеваний. Если бы удалось доказать, что вирусная инфекция в определенном районе распространяется водным путем, то это обстоятельство должно было бы повлечь за собой проведение соответствующих профилактических мер.[ . ]

Обоснованием к проведению данных исследований явилась большая значимость водного фактора в распространении вирусных кишечных инфекций и, особенно, вирусного гепатита А, а также неадекватность санитарно-показательных микроорганизмов бактериальной природы (ОКБ, ТКБ, ОМЧ) как индикаторов вирусного загрязнения воды.[ . ]

Если проверка на индикаторах показывает, что все ценные сорта и подвои оказываются носителями инфекции, применяют термическую терапию растений — водную или воздушную. При водной терапии больной материал, находящийся в покое, помещают в водяную баню с регулируемой температурой от 35 до 60 °С и выдерживают при разных экспозициях. При воздушной терапии находящийся в состоянии покоя материал прогревают при температуре 35—80 °С, а вегетирующие растения, заранее укорененные в горшках, — при температуре 32—40 °С в специальных термостатах. Срок выдержки растений в термостате зависит от выявленных вирусов и сорта растений. Он может длиться от 3 недель до 2 месяцев. Термической обработкой растений можно полностью избавиться от термолабильных вирусов, ио более надежными оказываются верхушки стебля, отросшие во время термообработки. Их и применяют для прививки на без-вирусные сеянцы. После повторной проверки на индикаторах полученные безвирусиые растения используют как суперэлиту, Саженцы с признаками вирусных и микоплазменных заболеваний уничтожаются. Отпуск их из питомников запрещен.[ . ]

Повреждение водоразводящей сети, небрежности и ошибки в водоподготовке также приводят к увеличению распространения вирусов водным путем. Следовательно, подача населению соответствующей ГОСТу питьевой воды предупреждает в значительной мере диссиминацию вирусных инфекций. Вот еще один из возможных путей борьбы с распространением инфекционных болезней.[ . ]

В литературе нет данных о том, что виды растений, содержащие фонолы в высокой концентрации, каким-то образом защищены и природе от вирусной инфекции. Многие виды розоцветных обычно инфицируются рядом вирусов, и тем не менее экстракты из этих растений большей частью являются сильными ингибиторами вирусов, Водные экстракты из мацерированпых листьев, стеблей и корней растений земляники содержат достаточное количество таншшов, чтобы осадить все растительные белки из экстракта [107]. Более того, Чео и Линдер [358] показали, что инфильтрация дубильной кислоты в семядоли огурца увеличивает образование ВТМ в таких листьях, хотя число наблюдаемых поражений, которые выявляются иод-крахмальной пробой, уменьшается. При подобного рода обработке оказывается таюке возможным системное передвижение ВТМ. В отличие от многих других ингибиторов препараты дубильной кислоты не обнаруживают ингибирующей активности при натирании листьев непосредственно после заражения [1765].[ . ]

Возбудители заболеваний. В течение последних десятилетий круг инфекционных заболеваний, возбудители которых могут распространяться водным путем, значительно расширился; вода играет большую роль в распространении не только кишечных инфекций (холера, тифы и бактериальная дизентерия). Сюда з первую очередь следует отнести лептоспирозы, туляремию и, вероятно, бруцеллез. Вопрос о путях передачи таких вирусных заболеваний, как полиомиэлит и инфекционный гепатит, до сих пор не может считаться разрешенным, но наличие возбудителей этих заболеваний в фекалиях и бытовых сточных водах не позволяет отрицать возможность их распространения через воду. В частности, эпидемиологическими наблюдениями установлена возможность водных эпидемий вирусного инфекционного гепатита.[ . ]

Категории биологических загрязнений сточных вод и их значение для оценки эпидемиологической опасности сточных вод. Передача некоторых инфекций водным путем приобретает особую актуальность вследствие всевозрастающей роли водоемов в жизни людей. Увеличение микробиологического загрязнения водоемов связано с поступлением большого количества сточных вод, возрастанием водопользования, использованием их для купания и проведения спортивных мероприятий. Ряд бактериальных инфекций (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия) имеют водный путь передачи. Для вирусных инфекций (полиомиелита) тоже доказана возможность передачи через водную среду.[ . ]

Об опасности сложившегося положения свидетельствует и ежегодное увеличение количества эпидемических вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, вирусного гепатита, обусловленных водным фактором передачи инфекции. В 1993 г. зарегистрирована 21 такая вспышка, в которой пострадало 2992 человека (1992 г. - 16 и 2457 соответственно) [51].[ . ]

До настоящего времени нет достаточно убедительных данных, чтобы рассматривать вызываемый вирусами инфекционный гепатит как заболевание с преимущественно водным путем распространения. Для доказательства этого необходимо было бы подтвердить важную экологическую роль воды в распространении этой инфекции. Однако из всех вирусных болезней именно инфекционный гепатит чаще всего вызывал водные эпидемии. В настоящее время описано более пятидесяти эпидемий гепатита, при изучении которых исследователи предполагали передачу возбудителя с питьевой водой [102].[ . ]

Нерешенные проблемы эффективности индикаторной системы при контроле за присутствием в воде возбудителей классических инфекционных болезней ушли в прошлое. Однако эти вопросы не решены при контроле вирусных инфекций, что подтверждается периодическими проявлениями гастроэнтеритов, вызванных неизвестными (предположительно, вирусными) экологическими агентами, случаями гепатитов водного происхождения и т. д. Возбудитель инфекционного гепатита, например, более устойчив к хлорированию, чем колиформные индикаторы.[ . ]

В настоящее время имеются основания предполагать, что путем рационального использования в практике водоочистки материалов, обладающих ионообменными, адсорбционными свойствами или повышенной адгезионной активностью, удастся разрешить проблему обеззараживания воды и предупреждать распространение вирусных инфекций водным путем.[ . ]

Ущерб от загрязнения среды — фактические и возможные убытки народного хозяйства, связанные с загрязнением окружающей среды. Они включают прямые и косвенные воздействия, а также дополнительные затраты на ликвидацию отрицательных последствий загрязнения, а также потери, связанные с ухудшением здоровья населения, сокращением деятельности трудового периода и жизни людей. Выброс загрязнений способствует коррозии оборудования и строительных конструкций, приносит убытки смежным сферам хозяйственной деятельности. По оценкам экспертов, в последние годы в России ущерб, связанный с нарушением окружающей среды, ежегодно составляет не менее 10% от валового национального продукта. Подробнее рассмотрим ущерб, наносимый отраслями народного хозяйства поверхностным водным объектам России: он составил в 1994 г. около 5,5 трлн руб. Доля промышленности составила 23,1%, сельского хозяйства — 40, коммунально-бытового хозяйства — 18,5, гидроэнергетики — 10 и остальных — 8,4%. Экономический ущерб от загрязнения источников питьевого водоснабжения проявляется как в сфере материального производства (дополнительные затраты в водоснабжении, недовыработка продукции и пр.), так и в сфере обслуживания (здравоохранение, социальное обеспечивание, рекреация). Длительное использование питьевой воды с нарушением гигиенических требований по химическому составу обусловливает увеличение различных заболеваний населения (вирусный гепатит, дизентерия, острые кишечные инфекции и др.). Причем повышенные концентрации меди в питьевой воде вызывают поражение почек, печени, никеля — почек, мышьяка — центральной нервной системы и др. Ухудшение качества воды источников питьевого водоснабжения не только вызывает заболеваемость населения, но в конечном итоге приводит к сокращению продолжительности жизни и трудоспособности людей, что сопровождается значительными материальными и финансовыми потерями страны.[ . ]



Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью.

Болеют чаще всего дети 2-10 лет.

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, который также может вызывать поражения почек (гломерулунофрит), ангину, хронический тонзиллит, ревматизм и другие болезни. Скарлатина возникает в том случае, если в момент заражения стрептококком к нему отсутствует иммунитет.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (при чихании, с поцелуями и т.п.). Кроме того, заразиться скарлатиной можно через продукты питания, общую посуду, одежду или просто подержавшись за ручку двери, которую до этого распахнул совершенно здоровый на вид носитель инфекции.

Что происходит?

Попадая на слизистую оболочку, стрептококк вызывает воспалительные изменения в носоглотке. Микроб вырабатывает большое количество ядовитого вещества — эритротоксина. Попадая в кровь, этот токсин разрушает эритроциты и вызывает интоксикацию (отравление всего организма). Под его действием во всех органах, в том числе в коже и слизистых оболочках, расширяются мелкие сосуды, что приводит к появлению характерной сыпи. Эритротоксин вызывает гибель наружного слоя кожи — эпидермиса, что приводит к сильному шелушению кожи.

К концу первой недели болезни начинает вырабатываться иммунитет к стрептококку. Синтез и накопление антител, связывание ими токсинов приводит к уменьшению и ликвидации проявлений токсикоза и постепенному исчезновению сыпи.

Как проявляется?

Скарлатина начинается остро: с резкого подъема температуры до 39º C. Ребенок жалуется на головную боль, тошноту, выраженное недомогание, сильную боль при глотании.

В конце первых начале вторых суток появляется мелкая, зудящая сыпь, которая за несколько часов покрывает практически все тело. Важный признак скарлатины — сгущение сыпи в виде темно-красных полос на кожных складках в местах естественных сгибов — в паховых складках, подмышечных впадинах, локтевых сгибах. На ощупь кожа очень сухая и напоминает наждачную бумагу.

На лице сыпь располагается на щеках, в меньшей степени — на лбу и висках, в то время как носогубный треугольник остается бледным и свободным от элементов сыпи (характерный признак скарлатины).

Через 3-5 дней кожа бледнеет и начинается сильное шелушение, особенно выраженное на ладошках ребенка: кожа с них снимается как перчатки.

Осложнения :

  • лимфаденит (поражение лимфатических узлов);
  • гнойный отит (воспаление уха);
  • аллергическое заболевание почек — гломерулонефрит,
  • воспаление суставов — артрит, синовит;
  • поражение сердца — аллергический миокардит;
  • пневмонии (воспаление легких).

Вероятность осложнений значительно уменьшается при приёме полного курса антибиотиков.

После перенесенной скарлатины сохраняется, как правило, пожизненный иммунитет. Тем не менее, повторное заражение скарлатиной всё же случается. Врачи убеждены, что это вина слишком активной терапии — болезнь нейтрализуется так быстро, что иммунитет не успевает сформироваться.

Диагностика и лечение

Диагноз выставляется на основании данных о контакте с больным скарлатиной, ангиной, при наличии характерной сыпи и поражения горла.

Лечение обычно проводится на дому. Детей с тяжелыми и осложненными формами скарлатины госпитализируют.

В течение 7-10 дней необходимо соблюдать постельный режим. Для подавления роста стрептококка применяют антибиотики 10-дневным курсом. Кроме того, назначают полоскания горла раствором фурациллина, настоями ромашки, календулы, эвкалипта. Также применятся противоаллергические средства, витамины.

Профилактика

Дети, бывшие в контакте с больным и не болевшие ранее скарлатиной, допускаются в дошкольное учреждение или в первые два класса школы после семидневной изоляции на дому. В квартире, где находится больной, проводят регулярную влажную уборку, проветривание помещений.

  • пищевые инфекции (пищевое заражение);
  • пищевые отравления, которые в свою очередь делятся на микробиологические (вызванные токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами или плесневыми грибками) и не микробиологические (вызванные химическими веществами);
  • гельминтозы.

Пищевая инфекция, или заражение – заболевание, которое вызывают попавшие в организм с пищей живые болезнетворные микроорганизмы, устоявшие против желудочной кислоты и проникшие в тонкий и толстый кишечник, где их размножение вызывает болезнь.

  • от микроба (его патогенности),
  • от возраста человека (младенцы, маленькие дети, пожилые и люди с хроническими болезнями подвержены большей опасности, поскольку их иммунная система слабее),
  • от ранее съеденной человеком пищи,
  • от состояния здоровья человека и др.

Самые известные вызываемые микроорганизмами пищевые инфекции – сальмонеллез, шигеллез (бактериальная дизнетерия), иерсиниоз, кампилобактериоз, листериоз, инфицирование кишечной палочкой (Escherichia coli) и др. Помимо микроорганизмов, пищевое заражение (например, амебную дизентерию, токсоплазмоз, лямблиоз) могут вызвать также одноклеточные животные и некоторые вирусы (вирусный гастроэнтерит, гепатит А, полиомиелит; вирусные штаммы H5 N1 и H1 N1 – возбудители т.н. птичьего и свиного гриппа). Инкубационный период пищевых инфекций варьируется от 5–8 часов до нескольких дней, поскольку размножение в организме разных возбудителей болезней занимает разное время в зависимости от вышеуказанных обстоятельств. Во многих случаях (E. coli, Yersinia, Campylobacter, Clostridium, Vibrio, а также вирусы) симптомами являются боль в животе, диарея и рвота, сопровождающиеся потерей жидкости, что может быть особенно опасно для людей, входящих в группу риска.

В случае микробиологического пищевого отравления, то есть интоксикации, микроорганизмы размножаются в пище и вырабатывают токсины (яды), которые выделяются в пищу еще при жизни микроорганизмов, они называются также экзотоксинами. Для заражения вызывающими болезнь экзотоксинами присутствие в пище во время еды живых микробов не имеет значения. Наиболее известными бактериальными пищевыми отравлениями являются ботулизм, стафилококковый токсикоз, заболевания, вызываемые Clostridium perfringensi и сенной палочкой (Bacillus cereuse).

Экзотоксины, производимые плесневыми грибками, называются микотоксинами, вызыванные ими пищевые отравления – микотоксикозами. Микотоксины производят, в основном, плесневые грибки Aspergillus, Penicillium и некоторые виды Fusarium. Многие микотоксины очень устойчивы к высоким температурам и не погибают при кипячении, выпечке хлеба, жарке. Поэтому заплесневелую пищу нельзя есть даже после термической обработки.

Скрытый период пищевого отравления короткий, как минимум – всего несколько часов, поскольку попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины начинают действовать и вызывают болезнь буквально сразу.

Причиной не микробиологических пищевых отравлений являются токсичные по своей природе продукты (ядовитые грибы, растения, рыба); образующиеся в пище при определенных условиях ядовитые соединения (например, соланин в позеленевшем картофеле, зеленых томатах); содержащийся в ядрах косточковых плодов амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительном тракте, образует синильную кислоту; попавшие в пищу органические или неорганические яды (пестициды, нитриты, нитрозамины, тяжелые металлы: свинец, медь, ртуть и др.). Последние могут попасть в пищу через посуду, в которой готовили пищу, могут содержаться в выхлопных газах, загрязненной промышленными отходами воде, в препаратах, применяемых для уничтожения вредителей растений.

Гельминтозы, то есть заражение паразитическими червями – заболевания, вызываемые живущими в организме (преимущественно в кишечнике) червями, или гельминтами, или глистами. Реже гельминты населяют другие органы и ткани (печень, глаза, мозг, легкие).

Наиболее известные гельминтозы:

  • аскаридоз
  • дифиллоботриоз
  • трихинеллёз, или трихиноз
  • цестодозы

Источником заражения часто становится сырая или слабо прожаренная рыба, немытые овощи, зараженная питьевая вода, болезнь распространяется с помощью мух и других насекомых, а также при игнорировании правил гигиены.

Симптомы и предотвращение заболеваний

Характерные симптомы болезней, распространяющихся с пищей, могут быть очень различными, от диареи до расстройств дыхания и мышечного паралича. При малейшем подозрении нужно быстро обратиться к врачу. Для профилактики передающихся с пищей болезней следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, при покупке еды в магазине соблюдать указанные на упаковке условия хранения. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и рыбу надлежащим образом прожаривать.

Использованная литература и дополнительные источники: Bad Bug Book

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции