Эпидемиологическая характеристика кишечных инфекций

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    1Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва; 2Краевая детская инфекционная больница, Краснодар

    1. Миндлина А.Я. Заболеваемость кишечными инфекциями в России. Вестник РАМН 2010; (11): 30–33.

    2. Покровский В.И., Творогова М.Г., Шипулин Г.А. (ред.). Лабораторная диагностика инфекционных болезней. Справочник. М.: Бином, 2013. 648 с.

    5. Szajewska H., Guarino A., Hojsak I., Indrio F. Use of probiotics for management of acute gastroenteritis: a position paper by the ESPGHAN Working Group for Probiotics and Prebiotics. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2014; 58(4): 531–539.

    6. Осидак Л.В., Дондурей. Е.А., Дриневский В.П. Острые вирусные инфекции с сочетанным поражением респираторного и желудочно-кишечного тракта у детей. Пособие для врачей. СПб, 2007. 90 с.

    7. Горелов А.В., Усенко Д.В. Ротавирусная инфекция у детей (обзор литературы). Вопросы современной педиатрии 2008; 7(6): 78–84.

    8. Michel A., FitzGerald R., Whyte D., Fitzgerald A., Beggan E., O'Connell N., Greally T. Norovirus outbreak associated with a hotel in the west of Ireland. Eurosurveillance 2007; 12 (Issue 7): 475–488.

    9. Troeger H., Loddenkemper C., Schneider T., Schreier E., Epple H.J., Zeitz M. Structural and functional changes of the duodenum in human norovirus infection. Gut 2009; 58(8): 1070–1077.

    10. Goodgame R. Norovirus gastroenteritis. Curr. Gastroenterol. 2006; 8(5): 401–418.

    11. Donaldson E.F., Lindesmith L.C., Lobue A.D., Baric R.S. Norovirus pathogenesis: mechanisms of persistence and immune evasion in human populations. Immunol. Rev. 2008; 225: 190–211.

    12. Горелов А.В., Усенко Д.В., Елезова Л.И. Комплексная терапия острых кишечных инфекций у детей. Лечащий врач 2008; (4): 94–95.

    13. Vesicari T., Uhari M., Renko M. Impact and effectiveness of RotaTeq® vaccine based on 3 years of surveillance following introduction of a rotavirus immunization program in Finland. Pediatr. Inf. Dis. J. 2013; 32(12): 1365–1337.

    14. Подколзин А.Т. Эпидемиологическая и клиническая характеристика острых кишечных инфекций вирусной этиологии в Российской Федерации. Автореф. дис. . д-ра. мед. наук. М., 2015.

    15. Rockx B., De Wit M., Vennema H. Natural history of human calicivirus infection: a prospective cohort study. Clin. Infect. Dis. 2002; 35(3): 246–253.

    16. Lopman B.A., Reacher M.H., Van Duijnhoven Y. Viral gastroenteritis outbreaks in Europe, 1995–2000. Emerg. Infect. Dis. 2003; 9(1): 90–96.

    17. Горелов А.В., Дорошина Е.А., Подколзин А.Т. Место норовирусной инфекции в этиологической структуре острых кишечных инфекций у детей госпитализированных в стационар Москвы. Материалы I Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням. М., 2009; 59–60.

    18. Беляев Д.Л., Долгина Е.Н., Бабаянц А.А. Участие хронических микст-инфекций с вирусами группы герпеса в формировании тяжелого синдрома смешанных инфекций микробно-вирусной этиологии. Российский аллергологический журнал 2008; (4) вып. 1: 41–42.

    19. Гюлазян Н.М. Клинико-патогенетическое значение бактериальных токсинов в развитии особенностей течения острых кишечных инфекций. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2009.

    20. Мескина Е.Р. Оптимизация тактики применения иммунобиологических препаратов в лечении острых кишечных инфекций у детей. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2013.

    21. Бабик Р.К. Клинико-иммунологические особенности острых кишечных инфекций у детей. Автореф. дис. . канд. мед. наук. М, 2013.

    22. Григорович М.С. Исходы острых кишечных инфекций у детей, факторы их определяющие, и оптимизация путей реабилитации. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2012.

    23. Blutt S.E., Kirkwood C.D., Parreno V. Rotavirus antigenemia and viremia: a common event? Lancet 2003; 362: 1445–1449.

    24. Fischer T.K., Ashley D., Kerin T. Rotavirus antigenemia in patients with acute gastroenteritis. J. Infect. Dis. 2005; 192: 913–919.

    25. Тихомирова О.В., Бехтерева М.К., Раздьяконова И.В., Ныркова О.И. Вирусные диареи у детей: особенности клинической картины и тактика диетической коррекции. Вопросы современной педиатрии 2009; 8(1): 98–103.

    26. Ramig R.F. Systemic rotavirus infection. Expert Rev. Anti Infect. Ther. 2007; 5(4): 591–612.

    27. Усенко Д.В. Острые кишечные инфекции у детей с атопическим дерматитом: клинико-иммунологические особенности, тактика терапии и реабилитации. Автореф. дис. . д-ра мед. наук. М., 2013.

    28. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Кухтевич Е.В., Гришина Ю.Ю. Эпидемиология инфекционных болезней. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 495с.

    Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез.


    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

    Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).


    К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний людей

    Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В

    Ботулизм Пищевая токсикоинфекция


    ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ

    Разделение ОКИ на подгруппы (И.И. Елкин)

    І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы)

    Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока

    продолжается выделение возбудителя

    (обязателен лабораторный контроль!)

    ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)


    ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ

    1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами)

    2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода,

    мухи) 3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)


    Разделение ОКИ на подгруппы (Л.В. Громашевский)

    Подгруппа І – типичные кишечные инфекции

    (возбудители остаются в пределах ЖКТ –

    дизентерия, холера, эшерихиоз)

    Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное

    размножение возбудителя вне организма –

    пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)


    Разделение ОКИ на подгруппы (Л.В. Громашевский)

    Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с

    распространением возбудителя за пределы кишечника

    (амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз)

    Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с

    проникновением возбудителя в кровь –

    дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).


    ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА


    ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

    ( х арактер вспышек )

    Бытовые – постепенное нарастание числа больных,

    медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей

    Пищевые – употребление блюд без термической обработки,

    одновременность и массовость заболеваний,

    короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм;

    быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи;


    ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

    ( х арактер вспышек )

    Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами),

    длительность сохранения возбудителя, легкость заражения; характер вспышки локальный (общий водоисточник),

    резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели;

    поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются);

    устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости;

    Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЮрий Будённый

    Презентация на тему: " ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез." — Транскрипт:

    1 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез

    2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).

    3 К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний людей Дизентерия Холера Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В Ботулизм Пищевая токсикоинфекция Амебиаз и др.

    4 ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы ( И.И. Елкин ) І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы) Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя (обязателен лабораторный контроль!) ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)

    5 ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ 1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами) 2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода, мухи) 3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)

    6 Разделение ОКИ на подгруппы ( Л.В. Громашевский ) Подгруппа І – типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз ) Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма – пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)

    7 Разделение ОКИ на подгруппы ( Л.В. Громашевский ) Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника ( амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз) Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь – дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).

    8 ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА спорадическая заболеваемость эпидемия пандемия

    9 ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ( характер вспышек ) Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей Пищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности

    11 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи ( при брюшном тифе и сальмонеллезе также из крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернального пунктата) Серологические реакции ( наличие антител к соответствующему возбудителю и нарастание их титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму ) Реакция нейтрализации ботулотоксина ( биологическая проба )

    12 ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ОКИ Эпидемиологические – принадлежность больного или его окружения к декретированной группе населения Проживание в общежитии, неудовлетворительные санитарно- гигиенические условия Клинические – тяжесть течения Возраст (малые дети и лица пожилого и старческого возраста) Наличие тяжелой сопутствующей патологии

    13 ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям) ДЕЗИНФЕКЦИЯ УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОКИ Клиническое выздоровление Контрольные посевы кала на наличие возбудителя ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ Срок наблюдения Бактериологический контроль

    14 ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Обеспечение населения доброкачественной водой ( охрана водоисточников, канализация ) Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами, детскими учреждениями; организация сбора и удаления нечистот; борьба с мухами; соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа Выявление больных и бактерионосителей Диспансеризация реконвалесцентов Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)

    15 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА Источник возбудителя больной человек или бактерионоситель Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя Заразные материалы – испражнения, рвотные массы, кровь, моча, пот, грудное молоко Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду, пищевые продукты, предметы быта, загрязненные руки, мухи (механический переносчик) Эпидемии – контактные, водные, пищевые Восприимчивость (индекс контагиозности) – 0,4 Сезонность – летне-осенняя Инкубационный период – от 7 до 25 дней

    16 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, мочи, крови) Выявление специфических антител и нарастание их титра в динамике Госпитализация обязательна Условия выписки из стационара Клиническое выздоровление Клиническое выздоровление Не раньше 21-го дня нормальной температуры ( если больного лечили антибиотиками ) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) Не раньше 21-го дня нормальной температуры ( если больного лечили антибиотиками ) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) ) на 11-й день нормальной температуры тела Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя (с негативным результатом ) на 5-, 10-й дни, желчи (для декретированной группы) – на 11-й день нормальной температуры тела

    17 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА 1. Мероприятия в эпидочаге Медицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометрией Бактериологическое обследование контактных, Серологическое обследование ( при любом недавно перенесенном заболевании ) Фагирование ( трехкратно с интервалом 3 дня ) Профилактика как при других кишечных инфекциях Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям

    18 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ Источник возбудителя – чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные больные или здоровые бактерионосители. Возбудители – условно-патогенная флора Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи). Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 30 мин до 12 часов

    19 ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи) Выявление специфических антител к аутоштамму Госпитализация по клиническим показаниям Лечение – промывание ЖКТ, без антибиотиков Условия выписки из стационара – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ветнадзор за животными, подлежащими забою. Профилактическое бакобследование и медицинское наблюдение за пищевиками Среди контактных противоэпидемические мероприятия не проводят

    20 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОТУЛИЗМА Резервуар возбудителя – преимущественно теплокровные травоядные животные. В окружающую среду микробы попадают с испражнениями. Фактор передачи – загрязненные спорами продукты, чаще домашнего консервирования (мясо, грибы, овощи, рыба). Заболевания вызывают не сами микробы, а экзотоксины, которые они вырабатывают при размножении в анаэробных условиях. Инкубационный период – от нескольких часов до 10 дней

    21 БОТУЛИЗМ Клинические проявления – диспепсический синдром, неврологические нарушения: расстройства зрения ; нарушения глотания, расстройства речи, вегетативные расстройства Лабораторное подтверждение – реакция нейтрализации ботулотоксина ( биологическая проба ) Выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи Госпитализация обязательна (по клиническим показаниям) Лечение – специфические сыворотки, антибиотики, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии консервирования, хранения и приготовления пищевых продуктов (термическая обработка перед употреблением). Лицам, употреблявшим те же консервы, вводят 1-2 тыс. АЕ ПБС

    22 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Источник возбудителя – чаще всего животные, птица, иногда – люди, больные или здоровые бактерионосители (в частности – занимающиеся приготовлением пищи). Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи), контактно-бытовой. В пищевых продуктах (мясо, яйца, кремы, молоко), особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Возможен механический перенос мухами. Характерны внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших одну и ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 2-6 часов до 2-3 дней Клинические проявления – лихорадка, выраженная интоксикация, рвота, понос (характерный стул с зеленоватым оттенком), дегидратация.

    23 САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – антибиотики, дезинтоксикация, регидратация, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, бакобследование Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование людей и пищевых продуктов. Дезинфекция Диспансеризация – только для декретированных групп 3 мес. с ежемесячным бакобследованием кала

    25 ШИГЕЛЛЕЗ Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя (посев) из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – этиотропное, патогенетические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, однократное бакобследование кала Диспансеризация – только для декретированных групп 1 мес. с 2-кратным бакобследованием кала В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование декретированных групп. Дезинфекция. Профилактика Обеспечение населения доброкачественной водой Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и детскими учреждениями; Выявление больных и бактерионосителей

    26 преподавателя на который нужно прислать ответы:

    Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шайхиева Гульназ Мубараковна, Ефимов Георгий Емельянович, Кайданек Тамара Вячеславовна, Шагиева Зухра Авгановна

    Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шайхиева Гульназ Мубараковна, Ефимов Георгий Емельянович, Кайданек Тамара Вячеславовна, Шагиева Зухра Авгановна

    EPIDEMIOLOGICAL CHARACTERISTICS of OUTBREAKS of ACUTE INTESTINAL INFECTIONS IN BASHKORTOSTAN IN 2007-2011

    The article presents data about epidemiological characteristics of outbreaks of acute intestinal infections in Bashkortostan for the five-year period, which were obtained in the course of analysis of annual reporting forms # 23 "Information of outbreaks of infectious diseases". Last few years the increasing number of outbreaks of acute intestinal infections and growing quantity of afflicted population are discovered, which is distinctly manifested in outbreaks , registered in organized groups of children and accompanied by steady spreading of pathogens spectrum (with prevalence of Salmonella), mainly transmitted (in 60-100 %) by food. The article also brings up the issue of the necessity of taking into account the identified characteristics of formation and manifestation of outbreaks of acute intestinal infections during the implementation of the system of epidemiological surveillance at regional and municipal levels, with optimization of all its components.

    г.М. Шайхиева 1, г.Е. Ефимов 1, Т.в. Кайданек 1, з.А. Шагиева 2

    ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПЫШЕК ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В 2007-2011 ГГ.

    2 Управление Роспотребнадзора по РБ (Уфа)

    Ключевые слова: острые кишечные инфекции, вспышки, заболеваемость, этиология, пути передачи, поражаемые контингенты, эпидемиологический надзор

    EPiDEMiOLOGiCAL CHARACTERiSTiCS OF OUTBREAKS OF ACUTE iNTESTiNAL iNFECTiONS iN BASHKORTOSTAN iN 2007-2011

    G.M. Shaikhiyeva G.E. Yefimov T.V. Kaidanek Z.A. Shagiyeva 2

    1 Bashkir State Medical University, Ufa 2 Department of Federal service for supervision of consumer rights protection and human welfare at

    Bashkortostan Republic, Ufa

    The article presents data about epidemiological characteristics of outbreaks of acute intestinal infections in Bashkortostan for the five-year period, which were obtained in the course of analysis of annual reporting forms # 23 "Information of outbreaks of infectious diseases". Last few years the increasing number of outbreaks of acute intestinal infections and growing quantity of afflicted population are discovered, which is distinctly manifested in outbreaks, registered in organized groups of children and accompanied by steady spreading of pathogens spectrum (with prevalence of Salmonella), mainly transmitted (in 60-100 %) by food. The article also brings up the issue of the necessity of taking into account the identified characteristics of formation and manifestation of outbreaks of acute intestinal infections during the implementation of the system of epidemiological surveillance at regional and municipal levels, with optimization of all its components.

    Key words: acute intestinal infections, outbreaks, incidence, etiology, the ways of transmission, affected population, epidemiological surveillance

    В структуре инфекционной патологии, исключая грипп и острые респираторные заболевания, существенную долю занимают острые кишечные инфекции (ОКИ), которые имеют повсеместное и устойчивое распространение, нередко сопровождаясь хронизацией процесса, высокой частотой развития тяжелых форм, а также инвалидизацией и случаями летальных исходов [1, 3, 14]. В эпидемиологическом отношении наблюдаемая ситуация по ОКИ может существенно усугубляться возникновением вспышечной заболеваемости, что является своего рода индикатором эпидемиологического неблагополучия, косвенным свидетельством низкого качества проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Очевидно, с недостаточной эффективностью этих мер в определенной мере связаны наблюдавшиеся в Российской Федерации (РФ) в 2005-2010 гг. существенные колебания удельного веса вспышек ОКИ (от 29,1 до 95,8 %) в структуре всей вспышечной заболеваемости. В этот

    период ежегодно возникало более 500 вспышек ОКИ, с тенденцией увеличения их в лечебно-профилактических организациях, на фоне общего роста числа вспышек, в том числе вспышек ОКИ неустановленной этиологии [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13]. Но даже при идентификации этиологического фактора вспышки, зачастую не удается определить источник инфекции, пути и факторы передачи возбудителя, что возможно лишь при использовании методов внутривидового типирования выделенных культур. Изложенное предопределяет необходимость своевременного выявления меняющихся в динамике наблюдения причин и условий возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ, а в прогностическом смысле -потребность в надлежащей разработке мероприятий предэпидемического характера, направленных на снижение риска возникновения и распространения не только групповых, но и единичных случаев ОКИ.

    В связи с этим, целью исследования явилось выявление эпидемиологических особенностей проявления вспышек острых кишечных инфек-

    ций на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

    МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

    РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

    В анализируемый период на долю вспышек ОКИ среди всей зарегистрированной вспышечной заболеваемости в РБ приходилось в среднем 96,1 % (табл. 1).

    Этот показатель существенно превосходил аналогичный, регистрируемый в РФ (59,5 %). Общее же число зарегистрированных вспышек ОКИ в РБ составило 43, и их количество в отдельные годы колебалось от 5 до 13 случаев, при среднем значении 8,6 в год, что составило 1,36 % от общероссийского показателя. Совокупное число людей, вовлеченных в эти вспышки, достигло 574, при варьировании их количества в отдельные годы наблюдения от 46 до 160 человек, с усредненным значением 114,8 чел. в год. При этом в среднем, в каждую зарегистрированную вспышку ОКИ (показатель очаговости) вовлекалось 13,3 чел. Эта величина оказалась сопоставимой со средним показателем очаговости по РФ в целом (13,5 чел. в год), что указывает на сходную интенсивность развития эпидемического процесса вспышечной заболеваемости ОКИ в республике с таковой на федеральном уровне [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,

    Детское (0-17 лет) и взрослое население (18 лет и старше) РБ в разные годы наблюдения вовлекались в формирование вспышечной заболеваемости с различной активностью. Так, если в 2009-2010 гг. в возрастной структуре вспышечной заболеваемости

    Вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

    Анализируемые величины Исследуемые годы Среднегодовые показатели

    2007 2008 2009 2010 2011 РБ РФ*

    Число вспышек ОКИ 10 8 б 7 13 8,6 630,5

    Удельный вес вспышек ОКИ в структуре всей вспышечной заболеваемости, % 100 100 100 87,б 92,9 96,1 59,5

    Число пострадавших во вспышках ОКИ 160 76 46 148 144 114,8 8695,8

    Показатель очаговости 16,0 9,б 9,2 21,1 11,1 13,3 13,5

    Примечание: * - при отсутствии данных по РФ за 2011 г

    2007 2008 2009 2010 2011

    □Дети до 17 лет □ Взрослые

    Рис. 1. Удельный вес детей и взрослых во вспышках острых кишечных инфекций в Республике Башкортостан в 2007-2011 гг

    ОКИ основная доля заболевших приходилась на детей (58,8-80,4 %), то в 2007-2008 и 2011 гг. в преобладало взрослое население (рис. 1).

    Наблюдаемые изменения структуры пострадавших во вспышках ОКИ за анализируемый период исследования достаточно четко соотносились с особенностями распределения вспышек ОКИ среди организованных и неорганизованных коллективов населения республики. В частности, в 2007-2008 и 2011 гг. вспышки ОКИ в 87,5-90 % случаев регистрировались среди взрослого населения РБ вне каких-либо учреждений и организаций. В то же время, в 2009-2010 гг. вспышки ОКИ, обусловленные в большинстве случаев детьми до 17 лет, регистрировались преимущественно в различных учреждениях республики (57,1-80 %) (рис. 2).

    В структуре этих учреждений в большинстве анализируемых лет преобладали общеобразовательные и детские дошкольные организации (рис. 3).

    При этом в последние годы наблюдаемого периода, и особенно в 2011 г., отмечалось значительное увеличение числа профилей учреждений, в которых регистрировались вспышки ОКИ, что указывает на возможное ослабление системы санитарно-эпидемиологического контроля за ними в целом, и имеющие место нарушения санитарного законодательства в них. Указанные предположения согласуются с данными, приводимыми в целом по РФ, где более 70 % всех вспышек в настоящее время регистрируются в учреждениях, плановые мероприятия по надзору в отношении которых проводились более двух лет назад, или не осуществлялись вообще, в связи с недавним их открытием [13].

    2007 2008 2009 2010 2011

    □организованное население ^неорганизованное население

    Рис. 2. Распределение вспышек острых кишечных инфекций среди организованного и неорганизованного населения Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

    2007 2008 2009 2010 2011

    Рис. 3. Структура учреждений Республики Башкортостан со вспышками острых кишечных инфекций в 2007-2011 гг.

    □Дошкольные образовательные учреждения

    Ш Летние оздоровительные учреждения □Лечебно-профилактические учреждения

    □ Учреждения начал. проф.образования, СУЗы, ВУЗы

    □ Общеобразовательные учреждения ■ Прочие учреждения

    □ водный Опищевой □контактно-бытовой

    Рис. 4. Структура путей передачи при вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

    □Другая условно-патогенная флора ■ Возбудитель не установлен

    Рис. 5. Этиологическая структура вспышек острых кишечных инфекций на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг

    Выявленное преимущество пищевого пути передачи возбудителя в эпидемических вспышках ОКИ, зарегистрированных в РБ, в целом не противоречит общим закономерностям, наблюдаемым в РФ [12, 15]. При этом все случаи пищевых вспышек ОКИ в республике выявлялись либо на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, пищеблоках, либо были связаны с домашним питанием, но без участия в этом продукции молокоперерабатывающих предприятий и молочных кухонь для детей. В последние годы, возможно как результат несоблюдения санитарноэпидемиологического и дезинфекционного режимов на предприятиях общественного питания, стали регистрироваться вспышки ОКИ контактно-бытового характера. Вместе с тем, не исключается участие в

    В этиологическом отношении совокупность анализируемых вспышек ОКИ в РБ вызывалась достаточно широким спектром микроорганизмов (рис. 5).

    Наиболее часто они были обусловлены сальмонеллами (55,6 %) и группой условно-патогенных микроорганизмов (25 %); существенно меньше, но равными долями, они вызывались шигеллами (8,3 %) и ротавирусами (8,3 %). В одном случае вспышки ОКИ,

    Динамические изменения в этиологической структуре вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.

    Этиологический фактор Исследуемые годы

    2007 2008 2009 2010 2011

    Sh. flexneri О О 1 О 2

    Ротавирусы О 1 О 1 1

    S. enteritidis 9 4 1 4 2

    S. aureus О О 1 2 3

    Citrobacter diverzus О О 1 О О

    Klebsiellae spp. О О О О 1

    E. coli 0144:К О О О О 1

    Возбудитель не установлен О О 1 О О

    ОКИ неустановленной этиологии

    ОКИ, вызванные S. aureus

    ОКИ другой условно-патогенной флоры

    Рис. 6. Структура вспышек различных острых кишечных инфекций по характеру поражаемого населения Республики Башкортостан в 2007-2011 гг.: * - число зарегистрированных вспышек; ** - вспышки отсутствовали.

    зарегистрированной в 2009 г., определить возбудителя не удалось (2,8 %).

    В динамике вспышечной заболеваемости ОКИ отмечались существенные изменения их этиологической структуры (табл. 2).

    Так, если в начале анализируемого периода (2007-2008 гг.) регистрировались преимущественно вспышки ОКИ, обусловленные сальмонеллами, то в последующие годы (2009-2011 гг.) спектр вызывающих их возбудителей существенно расширился за счет шигелл, ротавирусов и условно-патогенной флоры.

    При этом отмечались существенные различия в этиологии вспышек ОКИ, регистрируемых в организованных и неорганизованных коллективах детского и взрослого населения РБ (рис. 6. 7).

    Так, все случаи сальмонеллеза, кроме вспышки, зарегистрированной в 2010 г. в детском дошкольном

    S. aureus, зарегистрированных в наблюдаемый пе-

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции