Энтеровирусные инфекции в республике беларусь

Профилактика энтеровирусных инфекций


Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и случаются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Энтеровирусные инфекции - представляют собой группу инфекционных заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и воздушно-капельным путем.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Как проявляется инфекция?


ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.


Что делать, если ты заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.


Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции - необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.
  • Ошпаривать чайную и столовую посуду, на которых могут сохраняться капельки слюны больного или вирусоносителя.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.
  • Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить,
соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Энтеровирусные инфекции представляют серьезную проблему здравоохранения во всем мире.


Согласно данным статистического учета в Республике Беларусь ежегодно регистрируется в среднем от 0,6 до 1,8 тысяч случаев энтеровирусных инфекций.

На территории Фрунзенского района наблюдается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями в 3 раза за 6 месяцев 2016 года. Заболеваемость носит спорадический характер. В детских организованных коллективах и летних оздоровительных учреждениях заболеваемость не регистрировалась.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые энтеровирусами и характеризующиеся многообразием клинических симптомов от легких лихорадочных состояний до менингитов. Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, подъем заболеваемости отмечается в летне-осенние месяцы

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Передача ЭВИ осуществляется следующими путями:

  • пищевой (через загрязненные продукты питания (овощи, фрукты, готовые блюда и т.д.).
  • контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)
  • водный (при купании в открытых водоемах, бассейнах, использовании воды сомнительного качества для питья, приготовления пищи).

Не исключается и воздушно-капельный путь передачи: при чихании, кашле, разговоре.

Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети в возрасте до 6 лет.

Симптомы заболевания зависят от поражения тех или иных органов и могут протекать в виде: энтеровирусного фарингита; энтеровирусного энтерита; энтеровирусного стоматита с экзантемой; энтеровирусного конъюнктивита, энтеровирусного менингита.

От момента заражения до появления клинических проявлений заболевания (инкубационный период) проходит от 1 до 21 дня, в среднем, 1 – 10 дней.

Несмотря на разнообразие клинических форм ЭВИ, имеются общие проявления болезни:

  • острое начало заболевания
  • повышение температуры тела
  • головная боль и недомогание, головокружение, слабость
  • рвота, боль в животе

Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39°С, симптомы интоксикации. К концу 1-го илина 2-й день болезни появляется головная боль (чаще в лобно-височной области), возникает рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения.

Нередко энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно или со слабовыраженными клиническими проявлениями.

Меры профилактики энтеровирусных инфекций.

  1. Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и возвращения с прогулок.
  2. Тщательно мойте овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипятком.
  3. Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  4. Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду. Используйте индивидуальные стаканы.
  5. Не купайтесь в открытых водоемах, где купание запрещено.
  6. Не забывайте обрабатывать игрушки (мыльным раствором, по возможности обрабатывать кипятком).
  7. Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.
  8. Ограничьте контакты, если Вы заболели, не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.
  9. На период эпидемического неблагополучия ограничте пребывание в местах массового скопления людей, чаще бывать на свежем воздухе.
  10. При первых признаках заболевания необходимо срочно изолировать больно, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу


Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. При всех инфекционных заболеваниях, высоко поднимается температура тела, при этом поражается система дыхания, возникают проблемы с желудком, кишечником, почками, нервные расстройства и может влиять и на другие системные органы.

Особенности энтеровирусной инфекции

К энтеровирусам относится до 100 разных заболеваний, которые устойчивы при разных физических и химических условиях, они не боятся мороза, дезинфицирующих средств – лизола, спирта, эфира. В фекалии живут до полугода. Погибают только в том случаи, если на них воздействуют ультрафиолетовые лучи, не переносят высоких температур, выше, чем 50 градусов, также избавиться от них можно после обработки хлора, формальдегида.

Энтеровирус может существовать долгое время в окружающей среде – воде, продуктах питания, почве, также большое количество накапливается в человеческом организме, там они постепенно могут размножаться. Чаще всего человек заражается от вирусоносителя, особенно опасен вирус впервые дни.

Передаются энтеровирусы взрослым контактным, бытовым, фекальным, оральным путем, через грязные руки, предметы обихода, если человек не соблюдает личную гигиену. Воздушно-капельным путем в том случаи, если энтеровирус поселяется в дыхательном пути или носу, когда человек чихает и кашляет, он заражает остальных.

Часто вирус может передаваться через воду, когда человек поливает овощи, фрукты, с помощью сточных вод, а они заражены. Можно подхватить этот вирус при купании в разных водоемах. Беременные женщины передают инфекцию своему будущему малышу.

Пик энтеровирусов лето и осень, человек, если раз переболевает им, у него вырабатывается иммунитет к ним.

Симптомы энтеровирусной инфекции у взрослых .

Все заболевания, вызваны этим вирусом разделяют на две группы:

1.Тяжелая форма – гепатит, менингит, паралич, миокардит, хроническое инфицирование ВИЧ, перикардит.

2.Легкая форма – лихорадочное состояние, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, увеит. Энтеровирус формы D68 отличается своеобразным кашлем, он является сильным и перерастает в обструкцию бронхов и легких.

Общими симптомами для энтеровируса являются-

Повышение температуры тела, интоксикация организма, сыпь, проблемы с кишечником. Если человек здоров, имеет крепкий иммунитет, энтеровирус не приводит к серьезным патологиям, может не сопровождаться разными симптомами. Опасен он для новорожденного и людей с иммунным дефицитом – больных ВИЧ, гепатитом С, туберкулезом, раковыми заболеваниями.

Диагностика энтеровирусной инфекции у взрослых

Чаще всего врач может диагностировать заболевание на основе выраженной симптоматики таких форм, как менингит, герпетическая ангина, паралича.
Определяется с помощью:

  1. Серологического способа, проверяется наличие вируса в крови.
  2. Вирусологический способ, для этого вирус выявляют в крови, в области носоглотки, фекалии, клетках.
  3. Иммуногистохимический способ вирус выявляют в крови.
  4. С помощью молекулярно-биологического способа можно четко определить фрагменты РНВ энтеровируса.
  5. Общий анализ крови при энтеровирусе показывает повышения лейкоцитов, СОЭ.


У некоторых взрослых тяжело диагностировать данное заболевание, потому что оно протекает без симптомов.

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.
  • Ошпаривать чайную и столовую посуду, на которой могут сохраняться капельки слюны больного или вирусоносителя.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.
  • Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.


Соблюдение всех этих правил предохранит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями!

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА (памятка для родителей)<


Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом, энтеровирусная диарея (гастроэнтерит) и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты).
Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекцией, как правило, наблюдается в летние и осенние месяцы года. Однако заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при температуре до 37гр. С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, в замороженном состоянии – в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 +6С) – в течение нескольких недель. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным путем. В настоящее время преобладает контактно-бытовой и фекально-оральный пути передачи инфекции.
Энтеровирусная инфекция очень заразна. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами.
Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем – от 1 до 10 дней. Для заражения не требуется большое количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста.
Наиболее частым проявлением энтеровирусной инфекции с поражением центральной нервной системы является энтеровирусный (серозный) менингит.
Заболевание начинается остро, отмечается повышение температуры до 39-40 градусов. В 1-2-й день с момента заболевания появляются менингиальные симптомы – головная боль, ригидность затылочных мышц. У части пациентов отмечается рвота, потеря аппетита, диарея, сыпь, боли в мышцах. Чаще всего заболевание протекает в средне-тяжелой форме и заканчивается благоприятно.
При появлении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Обязательной госпитализации подлежат больные энтеровирусной инфекцией и лица с подозрением на это заболевание – с неврологической симтоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит). Лабораторное подтверждение диагноза энтеровирусной инфекции возможно при проведении вирусологических и молекулярно-биологических исследований.
Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед приготовлением и употреблением пищи. Учитывая способность энтеровируса долгое время сохранятся в воде, необходимо использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать проточной водой и затем промыть кипяченой водой, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.
Уважаемые родители! В случае появления этих жалоб у Вашего ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.
Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания к посещению детских образовательных учреждений, бассейнов, кружков. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

С конца августа месяца в г. Могилеве отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными менингитами. В эпидемический процесс вовлечены в первую очередь дети школьного возраста. Начали регистрировать случаи и в Шкловском районе. В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки.
Что такое энтеровирусная инфекция? Это инфекция, которая вызывается кишечными вирусами (энтеровирусами) и характеризуется лихорадкой и поражением преимущественно центральной нервной системы. Род энтеровирусов включает в себя более ста опасных для человека вирусов, которые чрезвычайно изменчивы. Вирус способен длительно существовать на объектах внешней среды. Попадая в воду, продукты питания, энтеровирусы сохраняют свои инфекционные свойства в течение длительного времени и не утрачивают их даже после стандартных процедур обеззараживания. Поэтому водный и пищевой факторы играют существенную роль в возникновении массовых вспышек заболеваемости, во время которых происходит заражение значительного количества людей на обширных территориях.
Существование энтеровирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров: больного человека (носителя) и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны долго выживать благодаря высокой устойчивости. Передача инфекции происходит через воздух и продукты питания. Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный - до нескольких лет. Большинство случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Заболевание начинается симптомами герпетической ангины, острого респираторного заболевания, фарингита или кишечной дисфункцией. В последующем вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях с возможным развитием менингита, менингоэнцефалита или паралитических полиомиелитоподобных форм.
Особенности энтеровирусов, а также отсутствие специфических средств вакцинопрофилактики определяют высокую социальную значимость данной инфекции. Профилактика энтеровирусной инфекции включает в себя проветривание и дезинфекцию помещений, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом плане продуктами и, конечно же, соблюдение правил личной гигиены. В период подъема заболеваемости для питья желательно кипятить воду из водопроводного крана.

Врач-эпидемиолог Шкловского центра гигиены и эпидемиологии
Людмила Мирончик


Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Вызывают заболевание вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо). Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.

Причины заражения энтеровирусной инфекцией

Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Как передается энтеровирусная инфекция

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

Симптомы энтеровирусной инфекции

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Заболевание начинается остро — с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держется 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.

В зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.

При поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины. Она проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличие везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки эти лопаются, и на из месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.

При поражении кожи возможно появление экзантемы – гиперемия (красное окрашивание) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки), не приподнимается над уровнем кожи, появляется одномоментно. В моей практике наблюдалась энтеровирусная инфекция с кожным проявлением в виде везикулярной сыпи на ладонях и стопах. Пузырьки через 5-6 дней сдувались, не вскрываясь, и на их месте образовывался участок пигментации (коричневая точка), которая исчезала через 4-5 дней.


Лечение энтеровирусной инфекции

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят в домашних условиях, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению при использовании жаропонижающих средств. Ребенку показан постельный режим на весь период повышения температуры тела. Питание должно быть легким, богатым белками. Необходимо достаточное количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газов, компоты, соки, морсы. Лечение проводят симптоматически в зависимости от проявлений инфекции.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.

Какими симптомами и признаками может проявляться энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело.

Первыми и единственными симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (но не обязательно) могут появиться: боли в горле (ангина), тошнота и рвота; боли в животе; понос.

Как и от кого, здоровый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией?

Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.

Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

В какое время года можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусами.

Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летом и в начале осени.

Сколько продолжается инкубационный период при энтеровирусной инфекции?

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14 дней, чаще 5-7 дней.

Когда человек, заразившийся энтеровирусной инфекцией, сам становится заразным и сколько времени он остается заразным?

Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни.

После начала болезни, вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

Как можно предотвратить заражение других членов семьи?

Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления, следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье.

Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.

Может ли энтеровирусная инфекция вызывать сыпь на коже?

Кроме описанной выше сыпи в виде сероватых пузырьков на руках и ногах, энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе.

Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов и может привести к гибели.

Опасное развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Профилактика: есть ли прививка против энтеровирусной инфекции?

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 10 дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.

Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?

После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека, обычно, формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз.

Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех разновидностей энтеровирусной инфекции (выше мы уже говорили, что в настоящее время известны десятки ее вариантов). В связи с этим, если человек заразится новой разновидностью энтеровируса, у него снова могут появиться симптомы болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции