Энтеровирусная инфекция заразный период можно ли заразиться при разговоре

Под энтеровирусной инфекцией понимается целая группа острых заболеваний ЖКТ. Сегодня ученым известно около 60 видов возбудителей ( Вирусы Коксаки, полиовирусы, энтеровирусы, ECHO-вирусы и другие). Основная их опасность заключается в том, что вирусы отличаются крайней устойчивостью к различным факторам окружающей среды. Они могут в течение длительного времени жить во влажной почве, проникая затем в организм человека посредством городского водопровода или зараженных продуктов питания.

Энтеровирусная инфекция у взрослых может проявляться различными симптомами, начиная общим недомоганием и заканчивая нарушением работы систем внутренних органов. Самыми грозными считаются появления серозного менингита (воспаление мозговых оболочек), геморрагического конъюнктивита, синдрома острого вялого паралича (ОВП). Источником инфекции обычно считается больной человек. Передача вируса, как правило, происходит воздушно-капельным путем.

Также известны случаи вертикальной передачи вируса.
Основные пути заражения:
В организм человека возбудители инфекции проникают через кишечный тракт и носоглотку, главные пути заражения: пищевой, водный, воздушно-капельный, бытовой.

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:

• Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
• Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
• Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
• Оберегать детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
• Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то два раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
• Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель кори - вирус.

Единственный источник заражения - больной человек.

Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети и взрослые , проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, развитие отита и энцефалита.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация взрослых проводится в возрасте от 18 лет до 55 лет. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию - в первые 72 часа от момента контакта. Рекомендована также вакцинация не болевших и не привитых взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Рекомендации туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Коксаки - опасный для человека энтеровирус. В зависимости от своей разновидности (их существует несколько десятков), может вызывать различные клинические проявления: от легкого повышения температуры до серозного вирусного менингита. Существуют бессимптомные формы заболевания.

Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, хорошо размножается в желудочно-кишечном тракте. Распространяется различными путями: воздушно - капельным, пищевым, контактным, водным.

Долгое время вирус сохраняется на предметах обихода, продуктах питания (в том числе фруктах), а также в бассейнах и т. д. Быстро погибает при кипячении зараженной воды или одежды. Источником заболевания являются больные и вирусоносители.

Инкубационный период – от трех до шести дней, реже от двух до 10 суток. Заболевание, как правило, начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, наблюдается головная и мышечная боль, рвота, воспаление слизистых оболочек, проявление сыпи на руках и ногах.

История вируса: вирус был открыт и описан в конце 1940-х г. и получил название в честь небольшого городка Коксаки - в нем впервые были обнаружены образцы вируса.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. Вирус сохраняется в воде до 2 месяцев. Из-за высокого уровня контагиозности вирусом коксаки заразится легко-инфицируются до 85%-90 % контактных лиц.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями настоятельно рекомендуется туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-утилизировать средства личной гигиены (прокладки, подгузники, салфетки и т.д. сразу после их использования).

-заболевшему необходимо выделить отдельные предметы личной гигиены.,

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать пребывание в клубах - отелях, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Чем опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез - острое кишечное заболевание (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллезом в основном они.

Сальмонеллез – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Поэтому нельзя трепетно относиться к продуктам из яиц и при этом спокойно есть не просоленное сало с полной уверенностью, что сальмонеллезом явно не заразитесь. Это не так.

Фактором передачи у заболевших сальмонеллезом могут быть куриные яйца, приготовленные в домашних условиях блюда-это яичница и омлеты, варенные всмятку яйца, а так же сырые куриные яйца. Возможно, заболеть от не прожаренных кур-гриль, салатов домашнего приготовления и теста, замешанного на яйцах. Если курица-гриль недожаренная – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Поверьте, лечение обойдется гораздо дороже.

В единичных случаях факторами передачи было сырое козье молоко и свиное сало, молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.

Как же избежать сальмонеллеза?

Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

  • После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоваренные или недожаренные – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
  • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
  • Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  • Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
  • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
  • Если Вам показалось, что продукт подпорчен, а курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко.
  • Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
  • Не кормите маленьких детей яичницей. Заболевание опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.

Что такое энтеровирусная инфекция и кто является возбудителем заболевания?


Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – РНК-содержащие вирусы - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Каким образом происходит распространение инфекции?

Источник инфекции – больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно - капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности).

Встречается как единично, так и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.

Кто входит в группу риска?

Заболевают преимущественно дети до 5 лет и лица молодого возраста.

Сколько должно пройти времени с момента заражения до проявления заболевания?

Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 35 дней. В среднем – это 1 неделя.

Как проявляется заболевание?

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.

По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы),заболевание имеет разнообразные проявления.

В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, среди симптомов которой - кашель, насморк, повышение температуры; возможны кишечные расстройства.

Герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой. Глотание при такой форме энтеровирусной инфекции болезненное.

Энтеровирусная экзантема: подъем температуры тела, слабость, головная боль. Через 1-2 дня на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания.


Входные ворота – желудочно-кишечный тракт - острое начало: рвота, жидкий стул, подъем температуры.

Ещё одним вариантом энтеровирусной инфекции является лихорадочная форма, единственный симптом которой - высокая температура до 40 о С. Других проявлений не наблюдается.

При попадании вируса с током крови или лимфы на твердую мозговую оболочку развивается менингит:

Боль в глазных яблоках;

Тахикардия и другие аритмии.





Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!

Не редко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.

Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?

Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.



Как лечить энтеровирусную инфекцию?

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.

Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?

В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.

После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.





Как предотвратить заражение энтеровирусной инфекцией?

Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами;

благоустройство источников водоснабжения;

употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;

ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели;

в очаге инфекции должна проводиться дезинфекция ( текущая и заключительная);

гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены);

обязательное мытье овощей, фруктов и ягод перед употреблением;

защита продуктов от насекомых и грызунов;

ножи, доски для разделки продуктов должны быть отдельными для сырых и готовых продуктов;

не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах;

избегать купания в стоячих водоемах;

следует избегать посещения мест массовых мероприятий с большим количеством людей;

рекомендуется влажная уборка помещений 2 раза в день, частые проветривания;

при первых признаках заболевания – обратиться к врачу;

не следует допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение.

Что такое энтеровирусная инфекция и как с ней бороться?

Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. Особенность – редкая кишечная симптоматика, признаки в основном проявляются на таких зонах, как спинной и головной мозг, кожный покров, сердце и легкие. Enterovirus относится к группе пикорнавирусов, использующих рибонуклеиновую кислоту (РНК генетического материала).

Инкубационный период

Enterovirus любого вида после проникновения в органы ЖКТ внедряется
в лимфатические узлы, где и начинается 1 стадия размножения вируса. Для этого достаточно 3-х дней, после чего вирусы проникают в кровоток, циркулируя вместе
с кровяной жидкостью по всему организму.

Максимум через неделю инфицируется система внутренних органов, где
и происходит вторая стадия размножения, приводящая к развитию энтеровирусных патологий. При этом антитела образуются на 7-10 день. Следовательно, инкубационный период может составлять от 3-х суток до 10-ти.

Причины возникновения

Главной причиной возникновения энтеровирусной инфекции является заражение энтеровирусом посредством источников инфекции – слизь из носоглотки, испражнение
и даже спинномозговая жидкость. Причем заразиться можно и в инкубационный период, так как в период развития микроорганизмов вирус уже способен выделяться. Так, инфицированный больной может передавать вирус на протяжении полутора месяцев.

В группу риска входят такие люди:

  • дети и люди преклонного возраста;
  • работники детских учреждений;
  • со сниженным иммунитетом и высокой восприимчивостью к энтеровирусу, а это 80% населения;
  • имеющие заболевания хронического типа.

Способы заражения

Существует несколько способов заражения энтеровирусной инфекцией:

  • Контактно-бытовой. В этом случае заразиться можно при пользовании общими бытовыми принадлежностями, игрушками, посудой, полотенцем и т. д. Также вирус передается посредством рукопожатия.
  • Воздушный и капельный.Энтеровирус распространяется в момент чихания, при разговоре и кашле.
  • Водный. Инфицирование происходит при плавании в зараженных водах. И при контакте овощных и фруктовых культур с инфицированной жидкостью (во время полива, мытья).
  • Фекально-оральный. Вирус распространяется через землю при испражнении,
    а также при поцелуях и т. д.
  • Вертикальный (трансплацентарный), то есть заражение происходит от матери
    к плоду, находящемуся внутри утробы.

Энтеровирусное инфицирование чаще всего происходит летом и осенью. Особенность – человек обладает высокой степенью восприимчивости. Из-за этого после одной перенесенной болезни типоспецифический тип иммунитета может сохраняться до нескольких лет.

Симптомы, в зависимости от места локализации

  • Катаральная энтеровирусная инфекция, то есть ОРВИ, при которой симптоматика соответствует респираторным формам болезней, риниту и т. д. Основные признаки – начинающийся сухой кашель, насморк или сильная заложенность носа, головная боль, повышение температуры тела. А также лихорадка, озноб, покраснение носоглотки, отсутствие аппетита, легкое нарушение пищеварения. Особенность – осложнения практически не возникают, простудоподобная симптоматика продолжается максимум 7 суток.
  • При герпангине уже в первое время обнаруживаются папулы красноватого цвета
    в области твердого нёба, язычка и дужек. Слизистая оболочка поражается умеренно. Особенность – папулы в очень короткие сроки преобразуются
    в везикульное образование размером до 2-х мм. Везикулы не соединяются между собой и быстро вскрываются, после чего отмечаются саморассасывающиеся эрозии. Остальные симптомы: сильное слюнотечение, боль в области лимфатических узлов и горла, но незначительная.
  • Гастроэнтеритическое инфицирование характеризуется поражением только органов ЖК тракта. Основная симптоматика – чрезмерно частая и жидкая диарея, вплоть до 10-ти раз в сутки, тошнота и рвота, болевой синдром в области живота. Кроме того, отмечается метеоризм, вздувается живот и присутствуют интоксикационные признаки (температура субфебрильного типа, отсутствие аппетита, ослабленность организма). Особенность проявления в детском возрасте:

— в раннем возрасте болезнь длится трое суток;

— отмечаются катаральные симптомы;

— дети могут болеть данной формой даже 14 суток.

Другая симптоматика энтеровирусного инфицирования – невриты в зрительных нервах, безжелтушечный гепатит, энцефалит, лимфаденит, полирадикулоневрит, энцефаломиокардит и перикардит.

Возможные осложнения и последствия

В основном энтеровирусное инфицирование протекает без осложнений и неприятных последствий. Однако в некоторых случаях может возникнуть следующее, в зависимости от тяжести течения болезни и места локализации:

  • После менингита и подобных болезней может развиться эпилепсия, отёчность головного мозга, психические расстройства. А также гипертензия, гемипарез,
    то есть частичный паралич тела.
  • После тяжелого течения – пневмония, дыхательная недостаточность в острой форме.
  • Другие последствия: частые головные боли, внутричерепное давление, понижение остроты слуха или зрения.

Сыпь при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей

Энтеровирусная инфекция чаще всего сопровождается сыпью, которая может локализоваться на любом участке кожного покрова, вплоть до области лица. Сыпь может держаться на коже от 1-го дня до 3-х, после чего кожа превращается в шелушащуюся пленку с крупными пластинами, которые осыпаются. Сыпь бывает 2-х основных видов:

  • На коже появляются пятнышки в виде папул розового или красного оттенка
    и небольшого размера (не больше головки булавки).
  • Высыпания на слизистых оболочках ротовой полости везикулярного типа. Выглядят небольшие язвы по типу пузырьков, которые наполнены жидкостью.

В каждом конкретном случае назначается определенная методика обследования, что позволяет выявить не только вирус, но и степень поражения организма.

При энтеровирусной инфекции обращаться нужно к инфекционисту.

Особенности энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусное инфицирование детей обладает стертой симптоматикой, которая чаще всего напоминает признаки респираторных и кишечных заболеваний. Поэтому отличить энтеровирус от другого вируса становится проблематично. Выявить его возможно только после полноценного обследования.

Чаще всего вирус поражает малышей, начиная с полугода и до 6-ти лет. Продолжительность болезни длится от 3-х суток до 35-ти дней.

Тест на ВИЧ

Основная цель Проекта — увеличение охвата населения Российской Федерации добровольным тестированием па ВИЧ-инфекцию. Проект предполагает передвижение мобильных пунктов тестирования (МПТ) по маршруту Камчатки до Калининграда с остановками в 120 городах Российской Федерации, где любой желающий сможет пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую информацию.

В связи с высокой значимостью данного Проекта просим оказать информационную поддержку и довести информацию до учреждений и организаций, ответственных за реализацию профилактики ВИЧ-инфекции и ассоциированных с пей заболеваний в молодежной среде на территории вашего муниципального образования.

Аккредитация и дополнительная информация по проекту: Инна Винницкая, телефон 89166348144, e-mail: innavi@vng.tv.


Памятка для населения по инфекциям, передаваемым клещами

Весной, с приходом теплых дней, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в лес. Природа просыпается от зимней спячки, а вместе с ней и клещи – переносчики возбудителей многих опасных для здоровья человека инфекционных болезней, в т.ч. клещевого вирусного энцефалита и системного клещевого боррелиоза. Восемь административных территорий Республики Коми (Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский и Усть-Вымский, Корткеросский районы) являются активным природным очагом для этих заболеваний. Клещи обитают в местах, где имеется наибольшая вероятность встречи с потенциальной жертвой – прокормителем, в качестве которых выступают различные млекопитающие, птицы и человек: опушка леса, свежие вырубки, невысокий кустарник, по берегам водоёмов, причем зачастую недалеко от населенных пунктов и дорог.

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Клещевыеинфекции – природно-очаговые заболевания, т.е. встречаются преимущественно там, где существуют оптимальные природные условия для существования клещей – основных резервуаров вируса клещевого энцефалита в природе.На территории Республики Коми в 2016 г. было зафиксировано 1800 случаев присасывания клещей, 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 10 клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит и боррелиозимеет выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах:

— лихорадочная форма заболевания протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами, без признаков поражения нервной системы.

— менингеальная форма характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.

Данные формы заболевания отличаются доброкачественным течением и заканчиваются в большинстве случаев полным выздоровлением.

Очаговые формы заболевания клещевым энцефалитом характеризуются поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что в последствии может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей. Кроме того, данная форма заболевания может закончиться формированием хронического течения клещевого энцефалита.

Клещевойборрелиоз – заболевание склонное к стадийному хроническому течению.

Основной симптом первой (острой) стадии заболевания – образование в месте присасывания клеща очага воспаления – эритемы. В дальнейшем возможно развитие поражений сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Меры индивидуальной защиты и современная вакцинация – это основы профилактики клещевого энцефалита.

Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. На упаковке репеллента должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Укус и присасывание клеща для человека безболезненно, поэтому всегда есть риск не заметить этот факт. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Если клещ все-таки присосался, то необходимо обратиться к медицинскому работнику для удаления клеща в асептических условиях. При удалении клеща в государственном учреждении здравоохранения (далее учреждение здравоохранения) удаленного клещаучреждения здравоохранения отправляют на исследование, что является бесплатным для обратившегося. От длительности нахождения клеща зависит доза полученного человеком вируса. После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу!

Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Обязательно надеть перчатки. После удаления обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом. Удаленного клеща необходимо сдать на исследование в вирусологическую лабораторию по адресу: г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71. В случае самостоятельного обращения в вирусологическую лабораторию исследование клеща проводится платно.

Но самая надежная профилактика — прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинациипротив клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата; при этом первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев; третья — через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выезда (выхода) в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона (в марте-апреле). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три годаКурс вакцинации состоит из 3 прививок в течение года,вдальнейшей ревакцинацией каждые 3 года.Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.

Ответственное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелых заболеваний, каким является клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции