Энтеровирусная инфекция как мыть фрукты

Распространенность и пути передачи
– группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода бассейнов, открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.
Иммунитет: восприимчивость всеобщая, после перенесенного заболевания человек остается защищенным только против ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими энтеровирусами, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и леченияпротив данной инфекции не существует.
Клинические проявления могут протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями на туловище и конечностях), тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов, невритов. Наиболее часто регистрируемой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.
При серозном менингите заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Меры профилактики
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
· Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
· Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д).
· Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
· При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
· Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
· При осложнении эпидемиологической ситуации избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
· Соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми).
· Проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений.
· Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за людьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней.

Алгоритм действий
При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:
▪не заниматься самолечением;
▪не посещать самостоятельно поликлинику;
▪срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
▪до прихода врача срочно изолировать больного, свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции:воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, вепхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдение питьевого режима (кипяченная вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз вдень, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Пути заражения

Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения. Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом, что мы, собственно, и наблюдали во время китайской эпидемии.

Симптомы энтеровирусной инфекции

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции :

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • боли в брюшной области;
  • подташнивание, иногда рвота.

Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на:

  • повышение температуры тела;
  • появление сыпи на руках и ногах;
  • отеки конечностей;
  • язвы в ротовой полости.

Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений:менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

В последние годы у детей все чаще выявляется так называемая малая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется легкой лихорадкой, слабостью, мышечными болями и обычно проходит сама собой через 2-3 дня, не вызывая выраженных изменений со стороны отдельных органов.

Диагностика заболевания

Энтеровирусная инфекция у взрослых устанавливается только на основании результатов лабораторных исследований . На их проведение требуется некоторое время и на этот срок больного желательно изолировать от других членов семьи. В связи с быстрым распространением инфекции каждый случай заражения подлежит регистрации. Одновременно проводятся внеплановые обследования людей, которые контактировали с больным. Если в ходе исследований подтвердился диагноз энтеровирусная инфекция, симптомы и клиническое течение болезни отражаются в отдельной карте эпидемиологического расследования.

Лечение энтеровирусной инфекции

В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма). Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее целесообразно использоваться препараты для восстановления водно-солевого баланса, например, регидрон. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.

Разработанная диета должны отвечать следующим условия:

  • из рациона исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника (сладости, газированные напитки, копчености, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, жирные и жареные блюда);
  • пища должна быть легкоусвояемой;
  • желательно полностью отказаться от употребления молочных продуктов;
  • если энтеровирусная инфекция у взрослых и детей сопровождается гнилостными процессами, больным необходимо есть печеные яблоки, которые поглощают ядовитые вещества;
  • пищу лучше всего давать часто, но небольшими порциями. Это касается как взрослых, так и детей.

Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды , соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

У п равления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области

в Канавинском, Московском, Сормовском районах города Нижнего Новгорода и городского округа город Бор

603002, г. Нижний Новгород,ул. Луначарского, 4

С целью профилактики энтеровирусных инфекций с 1 сентября приостановлен допуск детей в бассейны г.Н.Новгорода.

1.1. Проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий с участием детей в закрытых помещениях.

1.2. Посещение детьми в возрасте до 14 лет (за исключением групп подготовки спортсменов в школах, имеющих статус спортивных школ) плавательных бассейнов спортивно-оздоровительного назначения (физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и т.п.) и бассейнов при школьных, дошкольных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы.

2. Приостановлена деятельность детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах города Нижнего Новгорода.

В настоящее время в Нижегородской области отмечается очередной сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе серозным менингитом.

ЭВИ вызывается кишечными вирусами (энтеровирусами), которые очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Особую опасность представляют собой озёра со стоячей, непроточной водой и бассейны. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что наиболее часто заболевания связаны с купанием детей в водоёмах и бассейнах.

Источником инфекции является только человек - больной различными клиническими формами заболевания или здоровый носитель. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17% до 46%. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями ТО Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендует нижегородцам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- в поездку и вообще за пределы дома необходимо взять с собой дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька);

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- перед употреблением тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой водой;

- покупать продукты в установленных местах торговли;

- купаться в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;

- поддерживать жилые и общественные помещения в чистоте, проводить влажную уборку и проветривание;

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

С целью предотвращения заноса энтеровирусной инфекции в детские коллективы необходимо исключить допуск в них детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др.).

О фактах невыполнения данного постановления можно сообщить в ТО Управления Роспотребнадзора по телефонам: 246 79 71, 246 79 74.

Ситуация находиться на контроле ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

ТО Роспотребнадзора по Нижегородской области

в Канавинском, Московском, Сормовском районах г. Н. Новгорода

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он сероспицефичен. Это значит, что иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. Так же эта особенность не позволяет разработать вакцину, чтобы защитить наших детей от данного заболевания.
Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.



Основные пути передачи инфекции:
1. контактно-бытовой;
2.пищевой;
3.водный.

Причины заражения:
Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. При замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45º C погибают через 45-60 секунд, кипячение их убивает мгновенно).

Симптомы энтеровирусной инфекции:
От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Профилактика энтеровирусной инфекции:
1.Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
2. Тщательно мыть руки детям;
3. Фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
5. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.
6. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
7.Приучать детей не заглатывать воду при купании.
8. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
9.Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете. Проветривать помещение.
10. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
— иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
— не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
— необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.
11.Особое внимание детям до 1 года: Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.
12. Ни в коем случае не допускается посещение ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, школы) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией — необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу .

Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики


В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С - за 6-8 мин., при 100°С - мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6°С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы, желудочно-кишечный тракт, а также почки, глаза, мышцы, кожа, слизистая полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции - 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Возбудитель и пути передачи инфекции.

Вызывается серозный менингит энтеровирусами (кишечными). Вирус устойчив во внешней среде.

Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.

Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.

Что делать если ребенок заболел?

Если у ребенка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.

Как избежать заболевания?

  • Для питья использовать только кипяченую качественную воду;
    • Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;
    • Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • Проветривать помещения;
    • Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим.

В большинстве случаев благоприятный. Стационарное лечение продолжается до 2-3 недель.

Мероприятия в очаге инфекции.

За детьми и персоналом, контактировавших с заболевшим, в детских учреждениях устанавливается карантин до 20 дней после прекращения контакта и проведения дезинфекции.

В случае выявления лиц подозрительных на заболевание - проводится их изоляция.

Вводится ограничение проведения массовых мероприятий.


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции