Е coli кишечная инфекция гомеопатия

Отсутствие общепризнанного объяснения механизмов гомеопатического воздействия остается одной из основных проблем, затрудняющих признание гомеопатии. Тем не менее, успехи в изучении гомеопатического феномена очевидны и во многом связаны с ориентированием современных исследований на универсальные законы природы.

Сегодня в медицинской литературе представлено много сведений об очень высокой чувствительности биологических объектов к влияниям низкой интенсивности, в том числе и гомеопатическому воздействию. Так, энергия только в 10 -24 Вт создает импульсацию от волосковых слуховых рецепторов, а порог слышимости определяется отклонением мембраны всего в 10 -10 м, что приблизительно соответствует диаметру атома водорода. Обонятельные клетки реагируют на единичные молекулы пахучего вещества, а зрительные рецепторы — на отдельные кванты света.

Разбавленный в 125 тысяч раз! сок чеснока подавляет рост стафилококков, стрептококков, вибрионов.

Общебиологическая проблема реагирования живых организмов разного уровня эволюционного развития на сверхмалые воздействия факторов окружающей среды и на влияние ультрамалых доз биологически активных веществ интересует сегодня представителей разных областей знаний.

Адекватная оценка эффективности сверхмалых доз биологически активных веществ, применяемых в гомеопатии, во многом зависит от учета результатов исследований в новых научных дисциплинах, обозначаемых терминами гормезис 6 , ultra high dilution (сверхвысокие разведения), ultra low doses (сверхмалые дозы) и др.

В настоящее время изучение фундаментальных основ гомеопатии базируется на общепризнанных методиках других естественнонаучных дисциплин. Результаты многочисленных работ стали основанием для признания гомеопатии официальной наукой и стимулировали активное использование этого метода не только для лечения различных заболеваний, но и для защиты от всевозможных экзотоксинов 7 . Во многих работах выявлены достоверные различия между гомеопатической терапией и влиянием плацебо, свидетельствующие в пользу гомеопатии.

Еще в 1924 году выдающийся французский исследователь Ж. Лаховский опытным путем показал, что каждая живая клетка является передатчиком и приемником информации. В наше время эти идеи были развиты целым рядом оригинальных экспериментов академика РАМН В. П. Казначеева и его сотрудников.

Исследования в области сверхмалых доз, развитие физической химии, достижения физиологии и фармакологии, открытие роли ферментов и микроэлементов, существующих в биологических объектах в дозах, аналогичных сверхвысоким разведениям, открытия в иммунологии и генетике позволили выявить многие стороны механизмов воздействия на организм сверхмалых доз биологически активных веществ.

Установлено, что наиболее эффективным переносчиком информации в организме являются электромагнитные волны крайне низких частот (по данным J.J. Noval с соавторами) [Л.11]. Большинство исследователей приходят к выводу об информационно-волновом воздействии сверхвысоких разведений активных веществ на живые клетки. Основу таким выводам заложили фундаментальные работы R. Becker, I. Cohen и других ученых. Это также подтверждают С. Bomoroni, J. Beneveniste и др., обнаружившие изменение активности гомеопатических препаратов под воздействием факторов, влияющих на электромагнитные волны (ультразвуковое облучение, электромагнитные колебания, высокая температура и т. д.).

Считается, что в ходе воздействия сверхмалых доз биологически активных веществ на организм большую роль играет структурно-информационное свойство воды — способность воспринимать, запоминать и передавать информацию.

В организме существуют механизмы выделения необходимой информации из огромного числа электромагнитных волн, постоянно присутствующих в крови и имеющих различные колебательные характеристики.

Всякое разведение вещества в растворе, как показал Ф. Вернер, сопровождается смещением фазы электромагнитной волны, несущей информацию о растворенном веществе. При полном выведении ксенобиотика 8 это смещение достигает полуфазы, и напряжение волны информационного следа становится обратным напряжению колебаний молекул самого вещества. В результате разнонаправленного напряжения одинаковых электромагнитных волн происходит их взаимопогашение, что является физической составляющей гомеопатического феномена.

С. Ганеман, обосновав применение подобранных по подобию препаратов в сверхвысоких разведениях, обозначил наличие в организме неизвестных защитных факторов от патологических изменений. Однако, взгляды Ганемана не соответствовали уровню научных представлений того времени о биологических процессах, и поэтому их попросту игнорировали.

Поиски защитных факторов продолжались, и в 1884 году Илья Мечников представил доказательства явления, названного им фагоцитозом. Его многочисленные эксперименты схематически можно представить следующим образом. У пациента, перенесшего инфекционное заболевание, он брал кровь, в которую вводил возбудитель этого заболевания и под микроскопом наблюдал процесс поглощения введенных микроорганизмов клетками крови, то есть фагоцитоз. Этот убедительный и наглядно представленный механизм защиты организма от инфекций ему пришлось доказывать целых 15 лет (рис. 1).

В то время в медицине господствовала гуморальная 9 теория защиты организма, выдвинутая Паулем Эрлихом. Его последователи продемонстрировали тот же эксперимент, но при этом из крови были удалены все клеточные элементы. Было показано, что даже в безклеточной сыворотке возбудитель полностью инактивировался. Этот эксперимент подтвердил наличие в организме другого защитного фактора, основой которого являются антитела 10 (рис. 2).

Борьба двух идей привела к доказательности обеих и положила начало стремительно развивающейся науке — иммунологии. Вместе с тем, несомненные успехи иммунологии не дают однозначного ответа на вопрос, какой фактор лежит в основе защитного механизма гомеопатического феномена и какое место он занимает в иммунной системе.

Клеточная и гуморальная теории иммунитета окончательно сформировали общественный кругозор, а все, что выходило за его пределы, оставалось непонятным и неприемлемым. Исходя из этого, в представлениях ортодоксальной медицины гомеопатический феномен является противоестественным и в принципе не может существовать.

Тем не менее, современное состояние медицины наводит на мысль, что в целостном понимании защитных сил организма недостает именно тех звеньев, которые могут быть объяснены открытием С. Ганемана. Однако роль и место гомеопатического фактора в иммунной системе еще остается непонятой.

Следует отметить, что по иронии судьбы наименее изученный из защитных механизмов, в основе которого лежит гомеопатический феномен, был представлен С. Ганеманом первым, хотя по логике событий должен замыкать цепь исторических опытов.

В 2002 году на базе Санкт-Петербургского исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Л. Пастера проводились исследования, целью которых была экспериментальная демонстрация так называемого фактора гомеопатии как одного из механизмов реализации защитных сил организма. Так, учеными А. А. Комиссаренко, Л. В. Салычевой с сотрудниками были продолжены классические эксперименты Мечникова и Эрлиха. Опыты проводились по аналогичной схеме, однако из сыворотки крови путем многократного разведения удалялись все антитела (рис. 3).

У мышей после введения им потенцированной иммунизированной сыворотки крови, в которой от кишечной палочки остался только информационно-волновой след, вырабатывался иммунитет против этого возбудителя. Причём, этот иммунитет нельзя отнести ни к гуморальной, ни к клеточной его разновидности, так как в сыворотке отсутствовали и фагоциты, и антитела.

Также экспериментально определялось влияние потенцированной иммунизированной сыворотки крови на вирулентность 11 микроорганизмов. Исследование показало, что при воздействии на кишечную палочку потенцированной иммунизированной сыворотки крови в течение более двух часов — кишечная палочка теряет свою вирулентность и становится непатогенной.

Этот антитоксический эффект создает весьма благоприятные условия для фагоцитоза, который реализуется через 8-10 часов после инфицирования, без токсического поражения самих фагоцитов.

Проведенные эксперименты подтвердили наличие гомеопатического фактора как одного из необходимых механизмов для реализации защитных сил организма, в значительной мере определяющего функцию иммунной системы. Такой механизм защиты организма нельзя отнести ни к гуморальной, ни к клеточной разновидности иммунитета, и на наш взгляд, его можно обозначить как информационно-волновой иммунитет.

Влияние указанного фактора на возбудитель делает его авирулентным 12 , что позволяет осуществлять фагоцитоз без гибели фагоцитов от поглощенных токсинов. В то же время, блокирование этого фактора лишает гуморальный иммунитет защитного эффекта.

Таким образом, гомеопатический феномен и процессы жизнедеятельности организма — это проявление одних и тех же общебиологических законов.

05.V.20 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА)

15-17.V.20 – XV КОНФЕРЕНЦИЯ JAHC (ОРЛАНДО, ФЛОРИДА, США)

21-24.V.20 - I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРУВИНГИ" С СЕМИНАРОМ МАХЕША ГАНДИ (МОСКВА, РФ)

12-13.VI.20 - ХХХ ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОМЕОПАТОВ (СПб, РФ)

05-06.IX.20 - I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС IIHP (ПАНЧКУЛА, ХАРЬЯНА, ИНДИЯ)

08-11.Х.20 – 99-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (БОРНМУТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

12-14.ХI.20 – ICE-20 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ)

08-11.IV.21 - ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС "МИР В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ" (РИГА, ЛАТВИЯ)

Мало изученное средство с разноплановыми характеристиками, многие из которых достаточно эмпиричны. Был изучен и описан Бюрнеттом, Тессье, Кларком, Фатаком, Бёрике, Мёрфи, рядом других авторов. Формула – C26H44O.

ТИП. Плеторичные субъекты с сосудистыми гемодисциркуляторными дисфункциями. Изменение цвета лица от цианотичного с бледностью до тёмного. Кожа иктерична, с пепельным оттенком.

СОЗНАНИЕ. Тревога. Печаль. Явное раздражение. Делирий.

СОН. Диссомнические и интрасомнические расстройства. Сновидения со страхами, пробуждаются ночью. Сон не освежает.

ЖИВОТ. Петехии на передней брюшной стенке. Болезненность в правом боку.

ОРГАНЫ ОПОРЫ И ДВИЖЕНИЯ. Тяжесть в спине. Зуд копчика. Крампи в голенях. Расширенные венозные капилляры.

ЖЕНЩИНА. Дисменорея. Альгодисменорея.

КОЖА. Иктеричная, желтушная. Пятна медного цвета, с участками десквамации.

МОДАЛЬНОСТИ. Хуже от прикосновения и при лежании на правом боку. Хуже от движения и тряски (хотя при ходьбе часто задевает окружающие предметы).

СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Boldoa, Calculi bili, Carcinosinum, Carduus benedictus, Carduus marianus, Chionanthes virginiana, Cirrhosis hepatis nosode, Gratiola, Phosphorus.

CIRRHOSIS HEPATIS NOSODE – НОЗОД
ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ЧЕЛОВЕКА

Биотерапевтическое средство, имеющее многоплановое действие. Поскольку к циррозу могут привести различные причинные факторы, то и описание лекарства уже несколько десятилетий остаётся достаточно полиморфным.

Показания для клинического применения: устранение последствий ятрогений; ревматоидный артрит, ревматизм; сепсис; соматогенно-токсические энцефалопатии; панэнцефалит и его последствия; аллергические дерматозы; детоксикация печени с различными хроническими нарушениями функций клеток; холангит; цирроз печени; неопластические поражения различных тканей.

СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Carduus marianus, Cholesterinum, Cuprum phosphoricum, Mercurius dulcis, Myrica cerifera, Phosphorus.

COCCAL COMPAUND, COCCAL – CO. (PATERSON) –
КИШЕЧНЫЙ НОЗОД КОККАЛ КОМПАУНД (ПАТЕРСОН)

Не имеет соответствия в существующей бактериологической номенклатуре.

Показания для клинического применения: септические состояния, фурункулёз; образование карбункулов.

СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Anthracinum, Bacillinum, Pyrogenium, Tuberculinum.

COLIBACILLINUM COLI (BACILLINUM COLI NOSODE) –
НОЗОД КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ (E. COLI)

Escherichia coli изолирована в 1881 году Эшерихом из фекалий новорождённых. Кишечные бактерии, разделённые на две группы – Escheria и Shigella. Род эшерихий (назван в честь немецкого педиатра Теодора Эшериха) принадлежит к энтеробактериям, которые включают среди других клебсиеллу. Изучена Бахом и Патерсоном в разделе кишечных нозодов, но полученная информация носила фрагментарный характер. Протоколы испытаний были представлены Ваннье в 1933 г. Интересно, что Ваннье считал туберкулинизм характерным (специфичным) типологическим признаком типа Колибацил-линум.

Джулиан считал, что Колибациллинум должен быть прописан для приёма в разведении 30CH или в комбинации 30CH+15CH +7CH дважды в сутки в течение длительного времени. Описано полезное действие нозода при психозе со стойкими мочеполовыми расстройствами, однако в острых стадиях он должен быть заменён антиколибациллярной сыво-роткой.

Эта бактерия может легко стать вирулентной, т. к. способна быстро размножаться как в кислой, так и в основной окружающих средах, выживает при температуре выше 40оС. Некоторые редкие штаммы этой бактерии могут вызвать пищевое отравление у маленьких детей, пожилых людей и лиц с нарушенной иммунной системой. Колибациллоз как болезнь является реакцией организма на два эндотоксина кишечной палочки. Один поражает кишечник, печень и выделительную систему, в то время как другой – нервную систему и иногда продуцирует картину психотического синдрома (Neagu). Инфекции, связанные с кишечной палочкой, – наиболее частая причина диареи путешественников. В естественных (не предрасполагающих к патологии) условиях кишечная палочка толстого кишечника помогает контролировать баланс воды в теле, равно как и обмен ряда коферментов и витаминов.

Динамизированный препарат Colibacillinum приготовлен из лизата, выполненного с добавлением антисептика из культуры, полученной из смеси нескольких штаммов (используют три штамма Escherichia coli - Marcy 423, 430, 431), имеющих классические типовые характеристики и контролируемых с точки зрения морфологического типа, биохимических и антигенных характеристик. Подвижные палочки, грамотрицательные, круглые, мягкие, непрозрачные. Они сохраняются в лиофиллизированном состоянии.

Вначале измельчают отбитое мясо (500 г). Добавляют 1 л воды, сохраняют в течение 24 ч, затем фильтруют, нагревают в ав-токлаве с экспозицией 30 мин при температуре 100 ?С, и 30 мин – при 110?C. Затем вносят пептон (12 г), хлорид натрия (5 г), гель в порошке (30 г), далее регулируют pH до 7, 2 (добавлением натрия). Следующим этапом является автоклавирование при температуре 110 ?C (20 мин). На следующем этапе смесь распределяют по пробиркам, чашкам Roux и стерилизуют при температуре 110 ?C (20 мин). Далее три лиофилизированных штамма вновь помещают в раствор, затем делают прививку на скошенную среду, подготовленную (см. выше) в специальных пробирках предварительно. После экспозиции при температуре 37 ?C в течение 20 ч культуры ко-лоний исследуют, чтобы установить характерные типы этих культур и чистоту сырья. Культуру из каждой трубки отмывают в 9% растворе хлорида натрия, затем набирают в пипетки для прививания на чашки Roux, содержащие 1200 мл той же среды. Вновь помещают культуру в термостат при температуре 37 ?С (на 48 ч). Впоследствии культуру исследуют индивидуально для уверенности в чистоте колоний. Затем в каждую ёмкость добавляют 25–30 мл стерильной воды и суспензию микробной культуры вручную регулируют до 20 млрд. микробов в миллилитре (добавлением стерильной воды). Полученную таким образом суспензию нагревают до 56 ?С в течение 45 мин. Затем, без перерыва, ёмкости немедленно по-мещают в холодильную камеру при температуре +4, + 5 ?С.

Последующий этап состоит в переносе бактериальной суспензии в ёмкости из огнеупорного стекла. Их замораживают при температуре -30 – 40 ?С в течение 24 ч. Затем следует этап размораживания (при +20 ?С на 20 ч). Операции замораживания и размораживания повторяют по 4 раза. Затем суспензию центрифугируют в стерильных пробирках со скоростью 6,000 об/мин в течение времени, достаточного для получения полного осаждения осадка бактериального лизата. Далее суспензию эндотоксинов собирают для фильтрации (на Seitz E.K.S) и сохраняют в холодильной камере при + 3, +5 ?С. Для дезинтоксикации суспензию эндотоксинов добавляют к равному объёму дистиллированной воды и нагревают при 75 ?С в течение 1 ч и затем, ещё через 24 ч; производят распределение в стерильные ампулы. Обязательной является проверка на не-токсичность (5 белым мышам, весом 20 г, вводят подкожно 2 мг лизата, 5 других получают 0,5 мг внутрибрюшинно; смертность должна быть нулевой; если одно животное умирает, эксперимент возобновляют, и, если вновь регистрируют смертность, лизат должен быть уничтожен). Проверкой на стерильность служит прививание 2 мг лизата на 2 мг среды с тиоглюколятом (не должно быть роста культуры даже после 7 дней инкубации при 37?С).

В качестве адъювантной терапии биотерапевтическое средство Колибациллинум может быть использовано при гипокортицизме, болезни Аддисона, колибациллярном менингите или менингоэнцефалите, летаргическом энцефалите и миелите Жильбера. Дополнительная терапия Колибациллином возможна при родильных психозах, шизофрении (в кататонической стадии), dementia praecox, спутанности сознания, липомании и меланхолии, гиперсомнии или бессоннице в утренние часы.

НЕЙРОЭНДОКРИННЫЙ СТАТУС. Снижение выработки или активности гормонов надпочечников. Прогрессирующая астения с поясничными болями (в проекции надпочечников). Гипертироидизм с ощущением холода, особенно после обеда (или ночью).

ГОЛОВА. Фронтальные головные боли с чувством выраженного дискомфорта над глазницами. Усиление головной боли от эмоциональных потрясений. Боль во лбу и скулах, становится хуже на влажном холоде, после противоречий и сильных эмоциональных потрясений. Односторонний отёк (припухание) верхнего века (то слева, то справа). Ваннье считает это ключевым признаком, который оспаривается Фортье-Берновиллем.

ГЛАЗА. Дискомфорт в них во время головной боли. Отёчность (припухлость) века (одного, правого, реже с двух сторон). Односторонняя припухлость верхнего века.

РОТ. Желтовато-белый язык, с чёткой красной полосой от центра вниз. Язык обложен однородно, белым налётом. Язык вялый, обложен, с розовый полосой посредине (симптом описан Ваннье), идущей от корня к кончику. Объединённые глянцевые пятна без сосочков на разделительной полосе. Белый язык.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Эндокринный невроз сердца. Гипотония. Oртостатическая гипотензия. Гипотония, тенденция к слабости, даже коллапсу. Бледность, беспокойство, головокружение, потливость, тоны сердца становятся приглушёнными, снижение артериального наполнения.

ПРЯМАЯ КИШКА И СТУЛ. Хроническая диарея (с гипертермией или без неё), особенно когда назначенный препарат не действует или приостановил действие. Выделение гнилостных газов. У младенцев и маленьких детей – обильная диарея, ослабляющая, с гипотермией, брадикардией и обезвоживанием. Запор является противопоказанием к назначению данного нозода (с таким утверждением часть кол-лег, в т.ч. Джулиан, не согласны).

ОРГАНЫ ОПОРЫ И ДВИЖЕНИЯ. Ревматизм. Синдром Лериша. Инфекционный ревматизм. Хронический дегенеративный ревматизм. Полиартрит с выраженными резкими болями. Боли в суставах кистей и фаланг пальцев.

ЖЕНЩИНА. Лохии с неприятным запахом, с ухудшением при низкой температуре окружающего воздуха. Послеродовой сепсис при кишечной инфекции. Сальпингит, метрит. Вагинит. Подострая родильная лихорадка. Послеродовой энтерит. Тяжесть в низу живота с двусторонними болями в проекции яичников. Альгодисменорея. Жёлтые выделения, слегка раздражающие. Сексуальное сношение становится затруднённым (вульвовагинит, жжение).

МУЖЧИНА. Пиелонефрит, простатит и везикулит колибациллярного генеза. Рецидивирующий эпидидимит. Эрекция и эякуляция иногда болезненные, с ощущением жжения в уретре после коитуса. Острый или хронический колибациллоз. Цистит, простатит.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ. Лихорадка с резкой слабостью.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от молока, молочных продуктов, забродившего творога, яиц, а также от сырости, влажной погоды и холода, у моря, на побережье. Чувствует себя плохо после еды, от протекания процессов переваривания пищи; после отдыха. Резкое улучшение в тепле. Улучшение от высокой температуры. Сторона: средство преимущественно правостороннее (не точно).

СХОДНЫЕ СРЕДСТВА. Acidum phosphoricum; Anacardium orientale; China officinalis; Cynodon dactylon (психосоматическая слабость, тяжёлый сон; метеоризм; боль в уретре после мочеиспускания с чувством неполного опорожнения; раздражающий, кислый стул, изгоняемый с шумом); Folliculinum (беспокойство; метеоризм; рецидивирующие циститы, чередующиеся диарея и запор); Folliculostimulinum (во всех острых или хронических проявлениях колибациллёза может быть использован – от 7СН до 12СН); Kali phosphoricum; Lycopodium clavatum; Medorrhinum; Sepia officinalis; Silicea terra; Thymol (тенденция к обморокам; состояние аберрации; рецидивирующая приступообразная головная боль; частые мочеиспускания с сильными позывами; лейкорея); Thuja occidentalis.

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции