Дюфалак при дисбактериозе у грудничка отзывы



yuka
Рейтинг: 0 / 0
P.M.
упомянуть
козерожка
Рейтинг: 257 / -59
P.M.
упомянуть
yuka
Рейтинг: 0 / 0
P.M.
упомянуть
Эва
Рейтинг: 1 / 0
P.M.
упомянуть
marchman
Рейтинг: 2 / -1
P.M.
упомянуть
yuka
Рейтинг: 0 / 0
P.M.
упомянуть
козерожка
Рейтинг: 257 / -59
P.M.
упомянуть

quote: Originally posted by yuka:
А нам как раз прописали - чтобы животик не болел!! Якобы от колик.
??

После того, как я дала ребенку этот дюфалак, в животе началось бурление и урчание, ребенок плакал 2 часа без перерыва. Больше не давала. а от животика Плантекс и Эспумизан обычно назначают, только не помогают они особо.

quote: Originally posted by yuka:
У нас собственно, и есть запор! По 3 дня не может сходить, а когда ест - кричит и ножки к животу тянет.
Мне посоветовали укропную водичку. ?

marchman
Рейтинг: 2 / -1
P.M.
упомянуть

quote: Originally posted by yuka:
У нас собственно, и есть запор! По 3 дня не может сходить, а когда ест - кричит и ножки к животу тянет.
Мне посоветовали укропную водичку. ?

Укроп - это ветрогонное, чтобы пропукивался.

-->
Эва
Рейтинг: 1 / 0
P.M.
упомянуть
marchman
Рейтинг: 2 / -1
P.M.
упомянуть

quote: Originally posted by Эва:
Да точно от укропа пукать будет много. У меня после родов запор был, дык я начала укропную водичку пить, дети стали пукать и пукать. (((

Spanchbob
Рейтинг: 0 / 0
P.M.
упомянуть

quote: Глицериновые свечки я ставила. Самое безобидное при запорах

не дождетесь
Рейтинг: 813 / -1202
P.M.
упомянуть
не дождетесь
Рейтинг: 813 / -1202
P.M.
упомянуть

quote: Потерпите многие мамочки говорят что надо просто пережить этот период.

Spanchbob
Рейтинг: 0 / 0
P.M.
упомянуть

quote: не путайте колики (до 3месяцев) и дисбак.

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Состав и форма выпуска

Сироп 100 мл
лактулоза 66,7 г
вспомогательное вещество: вода очищенная — до 100 мл

в полиэтиленовых флаконах по 200, 500 или 1000 мл с навинчивающейся крышкой, в комплекте с мерным стаканчиком; в одноразовых пакетиках из полиэтилена и алюминиевой фольги по 15 мл; в коробке картонной 10 пакетов.

Описание лекарственной формы

Прозрачная вязкая жидкость от бесцветной до светло-желтой с коричневым оттенком.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca 2+ , способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, которые приводят к снижению pH , и, за счет повышения осмотического давления, к увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Запор исчезает, и восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии и печеночной (пре)коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Ингибирует рост сальмонелл в кишечнике, сокращает период бактериовыделения.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая; не всасываясь, доходит до толстого кишечника, где расщепляется кишечной флорой. Полностью метаболизируется при дозах до 45–70 мл; при более высокой дозировке — частично выводится в неизмененном виде.

Показания препарата Дюфалак ®

запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки;

размягчение стула в медицинских целях (геморроидальные узлы, операции на толстой кишке и в области анального отверстия);

печеночная энцефалопатия — лечение и профилактика печеночной комы и прекомы;

дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллез в стадии бактерионосительства; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).

Противопоказания

повышенная чувствительность к активному компоненту или фруктозе, галактозе, лактозе;

Применение при беременности и кормлении грудью

Лактулоза может безопасно применяться у беременных и кормящих матерей.

Побочные действия

В первые дни возможно появление метеоризма (проходит через 2 дня), при передозировке могут наблюдаться боли в области живота, диарея, что требует коррекции дозы. В случае применения повышенных доз в течение длительного времени при лечении печеночной энцефалопатии возможны нарушения электролитного баланса вследствие диареи.

Желудочно-кишечные расстройства: метеоризм, тошнота, рвота. При использовании высоких доз — диарея.

Взаимодействие

Из-за механизма действия лактулозы, заключающегося в снижении pH в толстой кишке, ЛС , высвобождение которых зависит от pH в толстой кишке (такие как препараты 5-аминосалициловой кислоты) могут быть инактивированы.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды (утром), дозу устанавливают индивидуально.

При лечении запора или для размягчения стула приняты следующие дозировки (см. таблицу).

Дозирование Дюфалака ® при лечении запора или для размягчения стула

Возраст Начальная доза, мл Поддерживающая доза, мл
Взрослые 15–45 10–25
Дети 7–14 лет 15 10
Дети 3–6 лет 5–10 5–10
Дети до 3 лет 5 5

Как правило, доза может быть снижена после 2 дней приема в зависимости от потребности больного. Клинический эффект наступает через 2 дня. Это свойственно действию лактулозы. Дозу или частоту приема увеличивают в том случае, если в течение 2 дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния больного.

При лечении печеночной комы и прекомы: начальная доза — 30–45 мл 3 раза в день. Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу, чтобы мягкий стул был максимально 2–3 раза в день, а показатель рН стула находился в пределах 5,0–5,5.

В острых случаях Дюфалак ® может назначаться в виде клизм в соотношении 300 мл препарата и 700 мл воды.

При лечении дисбактериоза кишечника: детям до 1 года суточная доза — 1,5–3 мл, 1–3 года — 3 мл, 4–7 лет — 5 мл, старше 7 лет и взрослым — 10 мл.

При лечении сальмонеллеза, шигеллеза: в первые 10–12 дней — по 15 мл 3 раза в день, после недельного перерыва — в той же дозе 5 раз в день.

Передозировка

Симптомы: при использовании больших доз — боль в животе, диарея.

Лечение: прием препарата следует прекратить или уменьшить дозу.

Особые указания

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение 2 дней или при возобновлении запора после лечения следует проконсультироваться с врачом.

Пациентам с непереносимостью лактозы, при применении данного препарата, необходимо учитывать содержание лактозы в препарате (Дюфалак ® содержит до 1,7 г галактозы и до 0,9 г лактозы в 15 мл сиропа).

Доза, обычно используемая при запоре, не должна представлять проблему для пациентов с сахарным диабетом. Доза, используемая при лечении печеночной (пре)комы, обычно намного выше и поэтому должна быть уточнена при назначении пациентам с сахарным диабетом.

При длительном лечении (более 6 мес) повышенными дозами препарата следует регулярно контролировать уровень электролитов в плазме крови.

Препарат не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к вождению автомобиля и управлению машинами и механизмами.

Производитель

Солвей Фармасьютикалз Б.В., Нидерланды.

Условия хранения препарата Дюфалак ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Дюфалак ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.


Дюфалак ® (лат. Duphalac ® ) — осмотическое слабительное лекарственное средство, пребиотик.

Дюфалак представляет собой раствор активного вещества — лактулозы в очищенной воде. В 100 мл раствора содержится 66,7 г лактулозы. Раствор имеет вид прозрачного вязкого сиропа от бесцветного до светло-желтого цвета с коричневатым оттенком цвета. Поставляется во флаконах по 200 ;мл, 500 мл и 1000 мл или в виде 15 мл одноразовых пакетиков из полиэтилена и алюминиевой фольги.

Дюфалак оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са 2+ , способствует выведению ионов аммония. Активное вещество дюфалака — лактулоза расщепляется бактериями толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению кислотности и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объёма кишечного содержимого. Перечисленные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Запор исчезает и восстанавливается физиологический ритм дефекации. При печёночной энцефалопатии или печёночной (пре)коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения кислотности в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотосодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Ингибирует рост сальмонелл в кишечнике, сокращает период бактериовыделения (Инструкция по применению дюфалака).

Дюфалак (лактулоза) является единственным из слабительных средств эффективным и безопасным во всех возрастных групп препаратом, допущенным к применению в педиатрической практике. Важнейшей особенностью дюфалака является его пребиотическое действие. Пребиотики представляют собой частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. С биохимической точки зрения в эту группу нутриентов входят полисахариды и некоторые олиго- и дисахариды. Для микроорганизмов они являются жизненно необходимыми компонентами их питания, источниками энергетического и пластического материала. В качестве пребиотиков наиболее хорошо изучены пищевые волокна, олигосахариды, лактоза и лактулоза. В результате микробного метаболизма пребиотиков в толстой кишке образуются молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты, углекислый газ, водород, вода. Углекислый газ в большой степени преобразуется в ацетат, водород всасывается и выводится через лёгкие, а органические кислоты утилизируются макроорганизмом, причем значение их для человека трудно переоценить. Дюфалак, стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, способствует поддержанию антиинфекционной защиты, в частности, в отношении шигелл, сальмонелл, иерсиний и ротавирусов. При искусственном вскармливании детей молочной смесью, содержащей 1,2 г/100 Ккал лактулозы при соотношении лактозы к белку 2,5:1, в кишечнике формируется практически чистая культура бифидобактерий, а кислотность кишечного содержимого снижается (Бельмер С.В. и др.).

Доза дюфалака подбирается индивидуально, начиная с 5 мл 1 раз в день. При отсутствии эффекта дозу постепенно (на 5 мл каждые 3 — 4 дня) увеличивают до получении желаемого эффекта. Условно максимальной дозой у детей до 5 лет является 30 мл в сутки, у детей 6 — 12 лет — 40 — 50 мл в сутки, у детей старше 12 лет и взрослых — 60 мл в сутки. Кратность приема может составлять 1 — 2 (реже 3) раза в день. Курс дюфалака назначают на 1 — 2 месяца, а при необходимости — и на более длительный срок. Отменяют дюфалак постепенно под контролем частоты и консистенции стула (Бельмер С.В. и др.).

Дюфалак, благодаря своим уникальным свойствам, по праву считается золотым стандартом слабительных средств. Он, как и другие осмотические препараты, способен задерживать воду в просвете кишки, пропорционально числу ее молекул. Лактулоза, активное вещество дюфалака, не метаболизируется и не абсорбируется в тонкой кишке, так как ферменты щеточной каймы не могут гидролизовать связь между молекулами галактозы и фруктозы, и она достигает толстой кишки практически в неизмененном виде. Здесь под влиянием бактериальных ферментов происходит распад лактулозы с образованием жирных короткоцепочечных кислот (молочная, уксусная, пропионовая и масляная). Эти органические кислоты могут абсорбироваться или оставаться в просвете кишки. В последнем случае происходит увеличение кислотности кала. Обладая выраженной осмотической активностью, органические кислоты стимулируют облигатную экскрецию воды на всем протяжении толстой кишки, что не позволяет слизистой оболочке абсорбировать продукты ферментативного разложения лактулозы. В результате роста внутрипросветного давления, вызванного задержкой воды и увеличением объема химуса, инициируется перистальтический рефлекс и стимулируется координированная моторная деятельность, что приводит к ускорению кишечного транзита. Дополнительный механизм стимуляции перистальтики — увеличение объема внутрикишечного содержимого за счет возрастания биомассы бифидо- и лактобактерий, рост которых стимулируется продуктами ферментативного гидролиза лактулозы. Этот феномен развивается значительно позднее основных эффектов, но вносит существенный вклад в развитие общего слабительного эффекта. Ферментативные процессы приводят к образованию газа (10 г лактулозы — 1 л водорода и углекислого газа), большая часть которого абсорбируется в кровоток и выделяется с выдыхаемым воздухом. У отдельных пациентов остаток этого газа может вызвать вздутие живота. Метеоризм является практически единственным побочным эффектом дюфалака. У части больных он может развиваться на 3-4 день от начала приема дюфалака и, как правило, проходит самостоятельно. В упорных случаях для устранения метеоризма следует снизить дозу дюфалака. В целях недопущения развития метеоризма можно рекомендовать постепенное повышение дозы дюфалака от минимальной до максимально эффективной. Следует также помнить, что превышение суточной дозы дюфалака (более 100 г лактулозы) может привести к выраженной диарее. Стандартные дозы дюфалака оказывают мягкий слабительный эффект за счет более низкой, в сравнении с другими слабительными этого класса, осмотической активности и подавления реабсорбции воды в толстой кишке (Пасечников В.Д.).


Благодаря способности связывать воду, активное вещество дюфалака, синтетический дисахарид лактулоза, как и другие осмотические слабительные, увеличивает массу стула, размягчает консистенцию и ускоряет продвижение химуса по толстой кишке. Однако дюфалак индуцирует газообразование и вздутие кишечника. Более того, кишечная микрофлора адаптируется к ежедневному приему неадсорбируемых сахаров. Это обстоятельство снижает эффективность дюфалака при длительном лечении и также вынуждает постоянно увеличивать его дозу для достижения эффекта (Махов В.М., Береснева Л.А.).

При возникновении у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании функциональных запоров у детей, необходимо (для детей от 4 месяцев жизни) введение прикоромов с высоким содержанием пищевых волокон. При отсутствии эффекта от проводимой диетологической коррекции ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией — препаратами лактулозы (дюфалак, нормазе, лактусан и др.) (Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В.).

Пациентам, страдающим хроническими заболеваниями печени любой этиологии в целях коррекции гемодинамических расстройств портопечёночного кровотока, оказания гепатопротекторного действия, профилактики и коррекции печёночной энцефалопатии рекомендуется длительная, не менее полугода, поддерживающая терапия, включающая эссенциале Н по 6 капсул в день, дюфалак по 30-50 мл 3 раза в день, и пропранол или эналаприл по 10 мг в день или лозартан 50 мг в день (Никушкина И.Н.).

Показания к применению дюфалака:

  • запор: регулирование физиологического ритма дефекации
  • размягчение стула в медицинских целях: наличие геморроидальных узлов, предстоящая операции на толстой кишке или в области анального отверстия
  • печёночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы
  • дисбактериоз
  • энтерит, вызванный сальмонеллами или шигеллами
  • сальмонеллез в стадии бактерионосительства
  • у детей раннего возраста — синдром гнилостной диспепсии как следствие острых пищевых отравлений
Дозы дюфалака при лечении запоров и для размягчения стула:
  • взрослые: начальная доза 15 — 45 мл (поддерживающая 10 — 25 мл)
  • дети 7-14 лет: 15 мл (10 мл)
  • дети 3-6 лет: 5 — 10 мл (5 — 10 мл)
  • дети до 3 лет: 5 мл (5 мл)
Дюфалак лучше принимать один раз в день утром во время еды. Клинический эффект наступает через 1-2 дня. Доза может быть уменьшена после двух дней приёма в зависимости от потребности больного. Дозу или частоту приема увеличивают, если в течение двух дней приёма препарата не наблюдается улучшения состояния больного.

Дозы дюфалака при лечении печёночной комы и прекомы. Начальная доза 3 раза в день по 30-45 мл. Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу, так чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза в день из расчёта, чтобы кислотность стула была в пределах 5,0-5,5 рН. В острых случаях дюфалак может назначаться в виде клизм в соотношении 300 мл дюфалака и 700 мл воды.

Дозы при лечении дисбактериоза кишечника (пребиотический курс):

  • дети до 1 года 1,5 — 3 мл
  • дети от 1 года до 3 лет — 3 мл
  • дети от 4 до 7 лет — 5 мл
  • дети старше 7 лет и взрослые — 10 мл
Минимальная продолжительность пребиотического курса — 1 месяц с возможным постоянным приёмом дюфалака в тех же дозах.

Дозы при лечении сальмонеллеза, шигеллеза: в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день.

Противопоказания

  • галактоземия
  • кишечная непроходимость
  • повышенная чувствительность к лактулозе, фруктозе, галактозе или лактозе.
Дюфалак должен применятьсяс осторожностью больными сахарным диабетом.

Дюфалак может назначаться беременным и кормящим матерям.

Побочное действие:

  • в первые дни приёма дюфалака возможен метеоризм, который обычно проходит через два дня
  • при передозировке могут наблюдаться боли в области живота и диарея, что требует уменьшения дозы
  • при применения повышенных доз в течении длительного времени при лечении печёночной энцефалопатии у пациента вследствие диареи может развиться нарушения электролитного баланса
  • возможны метеоризм, боль в животе, тошнота, рвота, при использовании высоких доз — диарея
  • возможен электролитный дисбаланс, как следствие диареи
При передозировке возможны боль в животе и диарея. В таком случае будет достаточно уменьшить дозу или прекратить прием препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Из-за механизма действия лактулозы, заключающегося в повышении кислотности в толстой кишке, лекарственные средства, которые имеют высвобождение, зависимое от кислотности в толстой кишке (такие как препараты 5-аминосалициловой кислоты) могут быть инактивированы.

Особые указания

  • при отсутствии терапевтического эффекта в течении двух дней или при возобновлении запора после лечения следует проконсультироваться с врачом
  • пациентам с непереносимостью лактозы, при применении данного препарата, необходимо учитывать содержание лактозы в препарате (на 15 мл сиропа дюфалак содержит до 1,5 г галактозы и до 0,9 г лактозы).
  • доза, обычно используемая при запоре, не должна представлять проблему для пациентов с сахарным диабетом. Доза, используемая при лечении печеночной (пре)комы обычно намного выше и, поэтому должна быть уточнена при назначении пациентам с сахарным диабетом.
  • при лечении более 6 месяцев повышенными дозами дюфалака следует регулярно контролировать уровень электролитов в плазме крови.
  • терапия дюфалаком не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность к вождению автомобилем и управлению механизмами (Инструкция по применению дюфалака).
Дюфалак — безрецептурное средство.

Дюфалак разрешен к применению официальными органами России, Казахстана и некоторых других стран СНГ.

По фармакологическому указателю дюфалак относится к группе "Слабительные средства". По АТХ — к группе "Осмотические слабительные", код A06AD11.

Производитель: Солвей Фарма (Solvay Pharma), Нидерланды.

Другие торговые марки лекарств с активным веществом лактулоза: лактулоза поли, лизалак, нормазе, портлак, ромфалак.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Хавкин А. И.

Более 1500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители т.н. облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.), насчитывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) здоровых лиц. Состав кишечной микрофлоры индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Для формирования нормальной микрофлоры важнейшим фактором является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ, способствующих заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в необходимых количествах. Тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника способны вызвать даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния ЖКТ. В этот период особый ущерб микрофлоре кишечника может нанести нерациональная антибиотикотерапия.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Хавкин А. И.

Ключевые слова: дисбактериоз кишечника, запоры, пробиотики, пребиотики, примадофилус, дюфалак

И ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ

Более 1500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители т.н. облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.), насчитывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) здоровых лиц. Состав кишечной микрофлоры индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Для формирования нормальной микрофлоры важнейшим фактором является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ, способствующих заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в необходимых количествах. Тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника способны вызвать даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния ЖКТ. В этот период особый ущерб микрофлоре кишечника может нанести

Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбактериозом или (в более широком значении) дисбиозом кишечника. Различные заболевания ЖКТ, особенно связанные с синдромом маль-абсорбции (СМ), нерациональное питание ребенка (особенно в первые месяцы жизни), антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни) являются основными причинами дисбактериоза кишечника. В ряде случаев он может быть связан с особенностями иммунной системы кишечника, при этом обычно характерно упорное, трудно поддающееся терапии течение. В данном случае в обычных условиях установить его причину, как правило, не удается. Дисбакте-риоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием, и развивается при любом неблагополучии в ЖКТ. В свою очередь, дисбактериоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, в результате чего нарушаются пищеварительные процессы, повреждается кишечная стенка и усугубляется уже имеющаяся мальабсорбция. Таким образом, дисбактериоз кишечника замыкает патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо, чтобы не только успешно вылечить основное заболевание, но и ликвидировать его последствия.

Согласно классификации, сделанной И.Б.Кувае-вой, К.СЛадодо (1991), выделяют четыре степени дисбактериоза кишечника.

Первая степень — латентная фаза дисбиоза проявляется только в снижении на 1—2 порядка количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эу-биозу). Как правило, в начальной фазе не происходит дисфункций кишечника. Она возникает как ре-

Присутствие в кишечнике бифидобактерий, анаэробных палочек, составляющих 85—98% от всей нормальной толстокишечной микрофлоры (109—1011 микробных тел в 1 г содержимого), являющихся, в частности, благодаря выработке молочной кислоты, лизоцима, спиртов и ряда других бактерицидных веществ, стимуляции иммунной системы ЖКТ, важнейшим фактором колонизационной резистентности, очень важно с физиологической точки зрения. Би-фидобактерии способствуют утилизации пищевых ингредиентов, синтезируют витамины К, С, некоторые витамины группы В, способствуют всасыванию витамина Д, железа, кальция. Лакто-бактерии (107—108 микробных тел в 1 г содержимого толстой кишки) способствуют процессам восстановления слизистой оболочки кишки, а также противостоят заселению патогенных микроорганизмов. Для нормального течения пищеварительных процессов, выработки витамина К, а также колицинов, тормозящих рост патогенной микрофлоры, также необходимы непатогенные разновидности кишечной палочки, составляющие примерно 0,01% от общего количества микробов в толстой кишке (107—108 микробных тел в 1 г содержимого).

■ Микрофлора кишечника на 92—95% состоит из облигатных анаэробов (бифидобактерий, лак-тобактерий, непатогенной кишечной палочки и др.). Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбак-териозом или (в более широком значении) дис-биозом кишечника.

в новой компактной упаковке ЩДгр.

Для детей с рождения Не содержит лактозу Гилоаллергенный Один раз в день Комбинация про- и пребиотика

Рьквюпроииадмтельнь* IDP3HIHI j .MkT.i ri ОнфщЛиТЕПИй Для детей птйдоЬ nei

I!i4iilnir:i ¡им nlirbsi BUbidtfrim ■ □ ■■ □ j in UcMjkIIus Ihjmnijsus UiVjIIU; Iuî IÙLIÛ|K-IIL£ :iii-i.4-->!: i' :i ncyrciicA 11:■.■ с-■ E PJCN&fl-Jll«' CIBJIiTÏWHCTI]HH6N.

■ Пищевые волокна очень важны для нормального функционирования организма, так как обладают многочисленными физиологическими эффектами.

акция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, например, на нарушение режима питания и др. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры.

Вторая степень является пусковой фазой более серьезных нарушений. Она характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонега-тивных или цитрат-ассимилирующих вариантов. На фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза размножаются либо плазмокоагу-лирующие стафилококки, протеи, либо грибы рода Candida.

В этой фазе развития дисбактериоза чаще происходит транзиторное вегетирование в кишечнике протеев или плазмокоагулирующих стафилококков, чем постоянное. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо — спорадически возникает жидкий стул зеленоватого цвета с резким запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда — задержка стула. Может отмечаться тошнота.

Третья степень — фаза агрессии аэробной флоры. Она характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов, причем до десятков миллионов в ассоциации размножаются золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки; среди кишечных палочек на среде Эндо преобладают колонии не темно-красного цвета с металлическим блеском, а розовые, бледно-розовые, сиреневатые или темно-красные слизистые, что отражает замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. Для этой фазы дисбак-териоза, как правило, характерны дисфункции кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания.

Четвертая степень — фаза ассоциативного дис-биоза. Для нее характерно глубокое разбалансиро-вание кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов, а также вегетирование энтеропатогенных серотипов E. coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий. Данная фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищева-

рительной системы и нарушениями общего нутри-тивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

Дисбактериоз кишечника всегда вторичен. Он возникает вследствие изменения внутренней среды кишки и/или прямого воздействия на кишечную микрофлору. Причинами могут быть любые заболевания органов пищеварения, так как при этом всегда изменяется внутренняя среда кишки, что неизбежно отражается на ее экосистеме. Наиболее частыми причинами являются антибиотико-терапия (рациональная и нерациональная), функциональные нарушения моторики, диетические особенности и, видимо, встречающиеся чаще, чем диагностируются, иммунодефицитные состояния. Дисбактериоз может привести к повреждению кишечного эпителия, нарушению процессов переваривания и всасывания, усугубить имеющиеся нарушения в ЖКТ.

Точная диагностика дисбактериоза затруднена. Наиболее достоверным является исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования, однако этот метод в силу технических сложностей нельзя применять повседневно. В связи с этим, наиболее распространенным методом является определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника.

Для коррекции дисбактериоза применяют несколько подходов. Первый — применение живых микроорганизмов (фармакологических препаратов или пищевых добавок) — пробиотиков, оказывающих положительное влияние на микробный баланс кишечника. Доказан пробиотический эффект следующих микроорганизмов и, соответственно, содержащих их препаратов: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus Rhamnosus, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus fermentum, S.termophilus, B.bifidum.

Хороший корригирующий и профилактический эффект при дисбактериозе оказывает пробиотичес-кий препарат примадофилус бифидус, содержащий в своем составе различные штаммы молочно-кис-лых бактерий тонкой кишки (Lactobacillus) и толстого кишечника (Bifidobacterium), в комбинации с пребиотиком мальтодекстрином. Особые штаммы лакто- и бифидобактерий, использованные в данном продукте, активно фиксируются к стенкам кишечного тракта и становятся частью естественной флоры. Кроме того, капсулы с пробиотиком покрыты кишечно-растворимой оболочкой, защищающей микроорганизмы от разрушения в кислой среде. Препарат назначают по 1 капсуле в день во время приема пищи.

Для коррекции дисбиотических явлений и поддержки нормальной микрофлоры пищеварительного тракта у детей применяется детская форма препарата — примадофилус детский. Для удобства использования у детей с момента рождения препарат выпускается в виде порошка, который легко растворяется в жидкости, его можно смешивать с пищей или детским питанием. Содержание действующих веществ, эффективность и дозировка предусмотрены для детей самого младшего возраста, которые не могут проглатывать капсулы. Продукт может применяться как для коррекции дисбактериоза кишечника, так и для профилактики при неблагоприятных условиях (искусственное вскармливание, инфекционные заболевания, неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания и т.д.). Назначают по 0,5 чайной ложки (1,5 г) в день. Можно смешивать с питьем или пищей (непосредственно перед употреблением), минимальный объем жидкости или пищи — 10 мл. После 2 недель приема обычной дозы можно увеличить объем до 1 чайной ложки (3 г) в день. Рекомендуется прием продукта в утренние часы за 10 мин перед первым кормлением.

Именно примадофилус детский является пробио-тиком для детей, который не содержит лактозу, в ка-

честве наполнителя используется мальтодекстрин, поэтому данный продукт может быть рекомендован детям с лактазной недостаточностью.

Второй подход — создание в кишечнике условий, благоприятных для нормальной микрофлоры и неблагоприятных для нежелательных микроорганизмов. Для этого назначают пребиотики — частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, избирательно стимулирующие рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивающих нормальный состав кишечного микробиоценоза. Пребиотиками являются дисахариды, олигоса-хариды, пищевые волокна. Принцип действия всех пребиотиков одинаков: они не расщепляются ферментативными системами желудочно-кишечного тракта, но утилизируются микрофлорой толстой кишки, способствуя росту бифидум- и лактобакте-рий, изменяя рН среды в толстой кишке, а синтезирующиеся короткоцепочечные жирные кислоты оказывают трофическое действие на колоноциты. Пребиотическим эффектом обладает лактулоза, входящая в состав препарата дюфалак — синтетического дисахарида, состоящего из фруктозы и галактозы. Дюфалак не всасывается и не расщепляется до попадания в толстый кишечник, здесь он служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий,

■ Дисбактериоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием, и развивается при любом неблагополучии в желудочно-кишечном тракте.

стимулируя их рост. Он эффективно восстанавливает кишечный биоценоз, в более высоких дозах оказывает слабительное действие. Дюфалак разрешен к применению у детей с первых дней жизни. Более длинные молекулы олигосахаридов входят в состав грудного молока (галактоолигосахариды) и ряда продуктов растительного происхождения (фрукто-олигосахариды) и являются физиологическими регуляторами кишечного биоценоза и моторики. Оли-госахариды женского молока являются важнейшими и уникальными (так как присутствуют только в женском молоке) факторами формирования кишечной микрофлоры в первые месяцы жизни ребенка, поэтому их необходимо вводить в состав смесей для искусственного вскармливания.

Доля пищевых волокон в пище значительно снижена за счет рафинизации. Содержание волокон в неочищенных злаковых, орехах, бобовых выше, чем в очищенных. Применяемые в пищевой промышленности современные технологические процессы оставляют слишком мало пищевых волокон в конечном продукте.

Целлюлоза — это неразветв-ленный полимер глюкозы, образованный 1—4 связями между мономерами. Молекула состоит из десятков тысяч мономеров, поэтому целлюлоза различных растений может различаться по длине цепи и несколько различаться по химическим и физическим свойствам. Гемицеллюлоза является полимером глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. Как и целлюлоза, разные варианты гемицел-люлозы неоднородны по своим физико-химическим свойствам. Инулин является полимером фруктозы и в большом количестве содержится в топинамбуре, корнях цикория и артишоках. Камеди являются разветвленными полимерами глюкуроновой и галактуроновой кислот, к которым присоединены остатки арабинозы, маннозы, ксилозы, а также соли магния и кальция. Слизи — это разветвленные суль-фатированные арабиноксиланы. Пектины представляют собой полимеры галактуроновой и гиалуроно-

вой кислот. Пектиновые вещества входят в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений. Лигнин является полимерным остатком древесины после ее перколяционного гидролиза, который проводится с целью выделения целлюлозы и гемицеллюлозы. Альгинаты — соли альгиновых кислот, в большом количестве содержатся в бурых водорослях, молекула которых представлена полимером полиуроновых кислот.

Пищевые волокна удерживают воду, оказывая влияние на осмотическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта, электролитный состав кишечного содержимого и массу фекалий, увеличивая их объем и вес. Растворимые пищевые волокна, формируя гелеобразованные структуры, препятствуют реф-люксам, в том числе гастроэзофагеальному, способствуют опорожнению желудка и увеличивают скорость пассажа кишечного содержимого. Все это стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна обладают высокой адсорбционной способностью, за счет чего оказывают деток-сицирующее действие. Также они адсорбируют желчные кислоты и уменьшают их всасывание, регулируя объем пула желчных кислот в организме и оказывая гипохолестеринемический эффект.

Большое значение имеют также катионообмен-ные свойства кислых полисахаридов и антиокси-дантный эффект лигнина.

Пищевые волокна регулируют состав кишечной микрофлоры. Переваривание пищевых волокон, поступающих в кишечник, реализуется микрофлорой толстой кишки, получающей энергетический и пластический материал. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате активности микрофлоры, необходимы для нормального функционирования эпителия толстой кишки. Нормальный состав

микрофлоры и нормальное функционирование коло-ноцитов обеспечивают физиологические процессы в толстой кишке и ее нормальную моторику.

Точная суточная потребность пищевых волокон для человека не установлена. Взрослый человек за сутки должен съедать 20—35 г пищевых волокон, тогда как в среднем европеец потребляет около 13 г пищевых волокон в сутки.

Отсутствие в диете пищевых волокон может вызвать ряд патологических состояний. Наиболее очевидна связь недостатка пищевых волокон в питании с развитием запоров. С дефицитом пищевых волокон в пище также связывают развитие таких заболеваний и состояний, как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, запоры, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей и др., однако в большинстве случаев эта связь остается недоказанной.

Третью группу средств, используемых для коррекции состава кишечной микрофлоры, составляют метаболиты, продуцируемые самими микроорганизмами, нормальными обитателями кишечника человека.

В современных условиях, несмотря на то что врач располагает широким арсеналом средств для коррекции состава кишечной микрофлоры, в реальной практике эта задача остается достаточно сложной. Так как дисбактериоз кишечника является вторичным состоянием, то первоочередной задачей остается поиск и устранение вызвавшей его причины, в сочетании с назначением препаратов представленных трех групп или их комбинации, с учетом индивидуальных особенностей течения патологического процесса у конкретного пациента.

1. Петухов В.А., Стернина Л.А., Травкин А.Е. Нарушение функций печени и дисбиоз при липидном дистресс-синдроме Савельева: Современный взгляд на проблему. // Consilium medicum. — 2004. — Т. 6, №6. — С. 406—412.

2. Урсова Н.И. Особенности формирования хронической патологии у детей в экологически неблагоприятных условиях (факторы риска, лечение и реабилитация). Авто-реф. Дисс. докт. мед. наук. — М., 2001. — 38 с.

3. Урсова Н.И., Римарчук Г.В., Щеплягина Л.А., Савицкая К.И. Современные методы коррекции дисбиоза кишечника у детей. Учебное пособие. — М.: МОНИКИ, 2000.

4. Урсова Н.И., Римарчук Г.В., Савицкая К.И. К проблеме дисбиоза кишечника у детей. /Детская гастроэнтерология и проблемы педиатрии. Вчера, сегодня, завтра. — Н.Новгород, 1999. — С. 131—133.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции