Доказательная медицина и дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника

Цена услуги 0 руб. ЗАКАЗАТЬ
Подготовка к исследованию Кал на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными препаратами или через две недели после их отмены.Фекалии после дефекации собирают из предварительно продезинфицированных, тщательно промытых (особое внимание следует уделять удалению дезинфектантов, оказывающих ингибирующее действие на микрофлору фекалий и существенно искажающих результаты исследования), ополоснутых заварным кипятком и охлажденных до комнатной температуры судна или горшка сразу после дефекации в стерильный одноразовый контейнер при помощи вмонтированного в его крышку стерильного шпателя-ложечки. В экстремальных ситуациях (реанимационные больные, маленькие дети) возможен сбор материала со стерильной сухой пеленки, не касаясь ткани в такой же контейнер. При наличии в испражнениях патологических примесей: слизь, кровь, хлопья, гной - включают их в отбираемую пробу. Наиболее подходящей емкостью для сбора фекалий является специальный стерильный одноразовый контейнер с широким горлом и завинчивающейся крышкой, содержащий одноразовую ложечку-шпатель, вмонтированную в крышку контейнера. Если фекалии жидкие, контейнер заполняют не более чем на 1/3 объема для предохранения от разбрызгивания материала при вскрытии емкости в лаборатории. Если фекалии оформленные, плотные -помещают в контейнер 6 - 7 ложечек (1,5 - 2,0 г, с "грецкий орех"). Материал, собранный с несвежего постельного белья,не исследуется, т.к.это искажает результат, а заполненный до верха контейнер анализу не подлежит. Не допускается неплотно закрытый контейнер. Не допускается замораживание, длительное хранение (биоматериал, собранный накануне, не подлежит исследованию).Не пригодны никакие транспортные системы кроме стерильного одноразового контейнера. На контейнере необходимо указать фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала.Контейнер доставляется в лабораторию в наикратчайшие сроки.
Рекомендации Предоставить пациенту памятку по сбору материала.
Условия хранения и транспортировки Материал без консерванта: Доставляется не позднее 2 часов с момента отбора. Позволительно доставлять материал в течение 4 часов при условии забора его большом объеме и транспортирования при низкой температуре (сумка-холодильник). В случаях, когда это невозможно, для предотвращения гибели анаэробной части биоценоза следует собирать испражнения в максимально большом объеме (1/2 контейнера)
Емкость/биоматериал Стерильные контейнеры для кала.
Срок выполнения до 5-6 дней
Оборудование А/Е/Н 14, Maldi Biotyper/Bruker Daltonics, Microscan Walk-Away System/Beckman Coulte, Bactec/BD
Биоматериал Фекалии

На дому: возможно взятие биоматериала медицинской сестрой выездной службы. Вызов на дом возможен только в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. В пределах административных границ городов – услуга бесплатная. За административными границами расчет стоимости производится индивидуально по телефонам 8 (800) 234-42-00, (812) 600-42-00, (921) 348-97-64.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать выездную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Администрация АО "СЗЦДМ" информирует, что несоблюдение сроков исследования возможно:

1. При необходимости проведения более углубленного исследования, что связано с индивидуальными особенностями биологического образца.
2. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, стихийных бедствий, войны, крупных аварий, неблагоприятных погодных условий, действий органов государственной власти, ограничения, действия или бездействия учреждений и организаций, ограничивающие права и обязанности АО "СЗЦДМ", и других, независящих от сторон обстоятельств, срок исполнения отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства и их последствия.

Дисбактериоз

Дисбактериоз (головного мозга) кишечника — открытое (британскими) советскими учёными заболевание, характеризуемое недостатком хороших, годных бактерий в кишечнике человека. Авторитетные СМИ и компетентные специалисты утверждают, что без хороших бактерий организм человека не способен выполнять свои функции. В результате больных дисбактериозом преследуют всяческие невзгоды, такие как диарея, прыщи или анальный зуд. Лечение сего недуга очень длительное, дорогостоящее и часто не эффективное: показано применение Линексов, Бифидумбактеринов и прочих пробиотиков.

Диагностика

Алгоритм диагностики дисбактериоза очень прост:

  1. Поциент производит кал в специальный контейинер [1][2] , что сопряжено с некоторыми трудностями: жопа тотально больше контейнера, прицела и дозатора на ней нет, отчего процесс наполнения контейнера может оказаться усложненными манипуляциями с разными приборами.
  2. Удачно наполненный и отмытый от излишков контейнер сдаётся на исследование в лабораторию
  3. .
  4. PROFIT (нет, не профит; он будет чуть позже) Диагноз: дисбактериоз

Так что же это такое?

Всё дело в том, что в кишечнике каждого человека обитают бактерии. Даже неизвестно толком какого именно вида, у всех этот набор бактерий разный, но обитают это факт. За десятилетия совместного проживания с этими паразитами каждый конкретный человек привыкает к пищевым привычкам и ритмам своих бактерий и запоминает, к примеру, что от сладкого у него изжога, а от жирного отрыжка. Привыкает к походам в туалет в заранее определенное время (чаще всего по утрам). На всё это влияют именно бактерии, переваривающие пищу. В замен же паразиты жертвуют с барского плеча своему носителю процентов этак 10 от всех потребленных веществ. Да, да. От всей съеденной еды нам остаются только объедки того, что не съели бактерии. Но тут происходит непоправимое. В желудок попадают большие колонии других бактерий, которые имеют совершенно другой ритм и другие пищевые привычки. К примеру, поциент выпил нефильтрованного пива. Естественно, в кишечник попадают пивные бактерии, которые заточены исключительно на переработку сахара в спирт. Или быдло сожрало что-то уже подпорченное, которое уже содержало колонию бактерий. Короче говоря, кишечник заселился совсем другими бактериями, и они начали навязывать свои порядки. У человека начинаются запоры (если бактерии прожорливые и не оставляют человеку и 10 %) или наоборот понос (когда бактерии заточены под какой-то определенный тип веществ, другие вещества они не перерабатывают). Короче говоря, наш царь природы начинает чувствовать себя обманутым. Ещё бы какая-то там бактерия, которую и не во всякий микроскоп увидишь, начинает диктовать свои порядки многоклеточному организму. Короче говоря, нужно лечиться. А единственный метод тут — выпилить новые бактерии и вернуть на место старые. В народе в этих случаях пользуются смесью водки с поваренной солью натощак. Соль успешно нейтрализует желудочный сок (соляную кислоту), так что вся отрава (этиловый спирт) беспрепятственно попадает прямо в кишечник и производит там тотальный экстерминатус всех бактерий без разбора. Через несколько часов пьётся какой-нибудь бифидобактерин с целью заселения опустевшего кишечника новыми колонизаторами. Всё. Проблема исчерпана.

На самом деле

После подобного лечения диарея у младенцев проходит в 99 % случаев (правда без лечения она проходит в 100 % случаев). У взрослых всё несколько сложнее — иногда симптомы проходят сами по себе (независимо от лечения), иногда проходят в связи с лечением (за счёт эффекта плацебо), но чаще всего лечение несуществующей болезни никак не сказывается на состоянии пациента. Что и не удивительно.

ПРОФИТ?

А что же пробиотики?

Пробиотики — величайшее открытие современной медицины. Единственная проблема — наука пока не знает, ЧТО можно лечить пробиотиками. Но исследования проводятся, и уже точно известно, ЧТО пробиотиками лечить не следует.

Холивары

Срач на тему существования/отсутствия дисбактериоза периодически возникает на любом уважающем себя медицинском форуме. Как правило битва разгорается между сторонниками доказательной медицины и адептами дисбактериоза (а также прочими гомеопатами). Реже в качестве одной из воюющих сторон выступает анально уязвлённый пациент (либо его мамаша).

Почему не надо сдавать анализы на дисбактериоз, обязательно ли пить кефир и чего не хватает в руководствах по правильному питанию, рассказывает врач-диетолог Елена Мотова.

Дисбактериоз — это особенный диагноз, который любят в российских поликлиниках, но которого на самом деле нет в международной классификации болезней МКБ-10 . Мы пытались найти сведения о нём в руководствах для пациентов, но у нас ничего не получилось. Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, мы обратились с вопросами к эксперту, которому приходится сталкиваться с несуществующим диагнозом, и с пациентами, которые хотят его вылечить.


Елена Мотова, врач-диетолог, научный журналист, автор блога о питании и доказательной медицине.

— Если дисбактериоза нет, то почему же его постоянно лечат и проверяют? И главное — почему этот диагноз любят сами пациенты?

— Действительно, это происходит в России и СНГ, но больше нигде в мире. Начнём с того, что микроорганизмы используют человека как место обитания и источник пищи. Эти микробы — не только бактерии, есть ещё и вирусы, и грибы — живут на коже и на слизистых, в том числе и в кишечнике. До тысячи разновидностей кишечных микробов поддерживают отношения друг с другом и с организмом хозяина. Они выполняют массу задач: защищают кишечник от болезнетворных бактерий, синтезируют витамины, переваривают то, что не может переварить человек, тренируют местный иммунитет. Они влияют на здоровье и необходимы нам. У каждого человека индивидуальный микробный пейзаж, который зависит от места и условий жизни, питания, перенесённых болезней FAQ: Human Microbiome .

Так называемый анализ на дисбактериоз показывает лишь пару десятков этих микроорганизмов из тысячи, причём показывает каждый раз по-разному.

Если вы пойдёте в разные лаборатории и сдадите несколько баночек в один день, получите разные результаты. Этот анализ плохо воспроизводится и не имеет диагностической ценности.

— У пациента проблемы с пищеварением, а доктор на приёме отправляет сдавать анализы на дисбактериоз. Что делать?

— Идти к другому врачу. Пациент пришёл на приём с жалобами, нужно искать причину недомогания, а не терять время. Если вместо этого доктор назначает анализ, который не имеет диагностической ценности, то это показатель низкого качества помощи.

— На этот вопрос должен отвечать врач в каждом отдельном случае, в этом и заключается смысл диагностики. Например, пациент приходит с неспецифическими жалобами, которые встречаются при разных заболеваниях: болями в животе, повышенным газообразованием, поносом или запором. Так может проявляться недостаточность ферментов, целиакия — наследственная непереносимость злаковых белков Celiac Disease , синдром раздражённой кишки Irritable Bowel Syndrome , или избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, или пищевая непереносимость Food intolerance . А может, пациент поел грязными руками и это лёгкая кишечная инфекция. Возможны варианты, поэтому на дисбактериозе останавливаться нельзя, надо ставить конкретный диагноз.

Иногда родители приводят здоровых детей, жалоб у них никаких нет, просто что-то в стуле не понравилось мамам и папам. Вот тут можно ничего не искать.

Лечить надо человека, а не анализы, поэтому не стоит их сдавать, когда ничего не беспокоит.

— Нужны ли тогда вообще пробиотики и пребиотики, которыми любят лечить дисбактериоз? Может, хватит обычного кефира?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье, если попадут в кишечник в адекватном количестве Пробиотики и пребиотики . Тут важно всё:

  1. То, что они живые.
  2. То, что они доберутся до кишечника.
  3. В достаточном количестве.

Строго говоря, пробиотиками можно считать только конкретные штаммы бактерий, эффективность которых доказана в клинических исследованиях. Они применяются для лечения и профилактики определённых заболеваний, например острой инфекционной диареи. Доза и целесообразность их назначения определяется врачом.

Ещё есть пребиотики — пища для кишечных бактерий. Микробам тоже нужны питательные вещества, чтобы выполнять свою работу. Пребиотики содержатся в основном в растительной пище, это те питательные вещества, которые мы сами не перевариваем.

Продукты ферментации, в частности молочнокислого брожения, тоже содержат полезные микроорганизмы. Причём это не обязательно молочные продукты: квашеная капуста или мочёные яблоки тоже сюда относятся.

Но бесконечная реклама, в которой говорят, что здоровья и иммунитета прибавится, если съесть что-то в красивой баночке, это просто реклама.

Вы можете не любить кефир, но любить квашеную капусту. Или не любить ни то ни другое, но любить йогурт. Выбирайте то, что нравится.

— Популярно мнение, что когда-то давно продукты были лучше, чище, натуральней (что бы это ни значило) и тогда не нужны были добавки. А сейчас продукты ненастоящие, мы не получаем из них пользы, поэтому нужно себе помогать. Насколько это правда?

— По рекомендациям, которые дают Всемирная организация здравоохранения Vitamin and mineral
requirements in human nutrition и другие экспертные диетологические организации, если вы здоровы, активны и разнообразно питаетесь, вам хватит питательных веществ, витаминов, клетчатки, фитохимических соединений и всего остального из еды.

Еда — это лучший вариант получения необходимого для жизни.

Сказать, что продукты стали некачественными, было бы сильным преувеличением, которое, скорее, выгодно производителям добавок.

Есть ситуации, когда при каких-то заболеваниях или в определённом возрасте полезны витамины, например. Но это тоже лучше согласовывать с врачом. Пищевые добавки не исследуют так, как лекарства. Они не предназначены для лечения, но при этом могут быть токсичными и вызывать побочные эффекты.

Лучше инвестировать деньги в полноценное и разнообразное питание.

Это не так сложно: выбрать продукты из разных пищевых групп и получать от них пользу и удовольствие.

— Многие проблемы с пищеварением решаются рациональным питанием. Что нужно изменить в питании в первую очередь, чтобы от них избавиться?

— Сейчас абсолютно все знают, что надо есть. Гораздо меньше внимания уделяется пищевому поведению — тому, как человек ест на регулярной основе. Есть надо внимательнее: ориентируясь на чувство голода и чувство насыщения, не на ходу, не в спешке. Мы привыкаем есть автоматически, забрасывать в себя еду без смысла и толку, даже если она не нужна в данный момент. Поэтому важно вырабатывать правильные модели пищевого поведения. Это не делается с наскока, формирование привычек тоже происходит по определённым законам.

Важен баланс между поступающей с едой и расходуемой энергией, поэтому каждый день рекомендуется минимум полчаса движения. Не обязательно бегать или поднимать штангу, но активность нужна ежедневно.

В последнее время часто приходится слышать о том, что дисбактериоз – это миф. Это несколько неожиданно, потому что понятие это вошло в наш обиход, и привнесено оно было врачами, не сами мы его выдумали.


Под дисбактериозом понималось качественное изменение нормального видового состава микроорганизмов кишечника, кожи, органов мочеполовой системы. Врачи объясняли нам, что нарушение баланса микрофлоры может произойти по разным причинам: применения антибактериальных средств, неправильного питания, злоупотребления алкоголем. Болезнетворные микроорганизмы (например, Кандида или Аспергилла) могут разрастаться после критического сокращения популяций полезных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл), которые в норме конкурируют с патогенами, либо в результате неправильного питания: так, например, избыточное потребление сахара и крахмала способствует росту дрожжей и вредных бактерий. Под влиянием патогенов развиваются воспалительные процессы в стенках кишечника, нарушается процесс пищеварения, появляются запоры и диарея, метеоризм, постепенно могут развиться анемия, авитаминоз, больной жалуется на слабость, недомогание, снижение работоспособности и головную боль. Врачи, как правило, рекомендовали в таких случаях снизить количество потребляемого сахара и крахмала и прописывали пробиотики, биопрепараты полезных бактерий, призванные колонизировать кишечник и вытеснить патогенную флору.

И вот нам говорят, что дисбактериоза не существует. Об этом сообщают ведущие популярных телепередач и авторы статей на интернет-порталах. Оказывается, что, во-первых, нет такого диагноза, во-вторых, о дисбактериозе говорят исключительно в России, а за границей врачи о нем и не подозревают. В-третьих, пробиотики – это абсолютно бесполезные биологические добавки, являющиеся исключительно средством обогащения для создателей и торговцев, которые наживаются на доверчивости отечественного потребителя, введенного в заблуждение недобросовестными врачами. С каждым из пунктов новой медицинской пропаганды следует разобраться отдельно.

С первым положением дело обстоит просто. Диагноза такого, действительно, нет. Это легко проверить: в ныне действующей десятой Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) в списке заболеваний дисбактериоз не значится.

Однако далеко не каждое нарушение здоровья является болезнью в строгом смысле этого слова: оно может быть предрасполагающим фактором либо следствием. Простой пример: избыточная масса тела. Ни один врач не поставит такой диагноз пациенту, однако обратит его внимание на то, что такое состояние выходит за рамки нормы здоровья и может быть фактором, способствующим развитию ряда заболеваний, либо результатом уже существующего расстройства. Более сложный пример: вертебробазилярная недостаточность. Такой болезни тоже нет в списке МКБ-10, тем не менее, врачи ставят этот диагноз, если у больного по той или иной причине нарушено кровоснабжение головного мозга и он страдает от периодически возникающего сильного головокружения и нарушения равновесия тела. Разница между такими понятиями, как нарушение, расстройство, синдром, заболевание, болезнь – это вопрос терминологии, который отнюдь не является досужим для медицинского научного сообщества и для врачей-практиков.

Мы вплотную подошли к третьему вопросу: как быть с пробиотиками? Стоит ли их применять?

Это далеко не единственный мета-анализ эффективности пробиотиков, проведенный специалистами Кохрановской группы. Они рассмотрели исследования, посвященные использованию этих препаратов для лечения и предотвращения целого ряда заболеваний, таких, как острая инфекционная диарея, некротический энтероколит у недоношенных новорожденных младенцев, инфекции верхних дыхательных путей и другие. Во многих случаях результаты очень обнадеживающие: использование пробиотиков позволяет снизить риск некротического энтероколита и смерти от него у младенцев с массой тела от 1 до 1,5 кг, сократить продолжительность инфекционной диареи на 25 часов (http://summaries.cochrane.org/CD003048/probiotics-for-treating-acute-infectious-diarrhoea ), и даже снизить заболеваемость ОРВИ. Мета-аналитики однако считают, что требуются дополнительные и более основательные исследования эффективности пробиотиков в разных возрастных группах, а также изучение их эффекта при длительном применении.

Итак, существует ли дисбактериоз?

Можно спорить о названии явления, отказываться от термина, использовать более узкие понятия для постановки диагноза пациенту, но одно несомненно: баланс микрофлоры имеет большое значение в поддержании здоровья человека и влияет он не только на состояние желудочно-кишечного тракта. Подтверждения этому мы получаем постоянно. Вот совершенно свежий пример.

Почему на Западе нет этого диагноза, стоит ли принимать пробиотики и как лечить симптомы дисбактериоза

Явление

Но сказать, что дисбактериоза не существует как явления, тоже нельзя. Дисбактериоз — это нарушение баланса кишечной микрофлоры (преобладание патогенной флоры над полезной). И такой дисбаланс может развиться на фоне самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта: от отравлений до злокачественных опухолей. Получается, что дисбактериоз — это симптом какого-то заболевания, а не самостоятельный диагноз (а утверждать обратное — это все равно что говорить, будто жар — причина гриппа).

В мировой медицинской практике ближайшим аналогом дисбактериоза является синдром усиленного роста бактерий в тонкой кишке (small bowel bacterial overgrowth — SBBO). Несмотря на то что клинические проявления (диарея, анемия, потеря веса) SBBO и дисбактериоза во многом совпадают, для выявления SBBO врачи используют специальные дыхательные тесты, с помощью которых определяются продукты жизнедеятельности бактерий.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры может быть следствием разных явлений. Искать их должен квалифицированный врач — исходя из симптомов в каждом конкретном случае. Но есть самые распространенные причины:

— нерегулярный стул, запор. На фоне задержки стула патогенные бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя полезную флору;

— вирусные диареи (ротавирус, энтеровирус). В этом случае источник болезни привносится извне, восстановление микрофлоры кишечника возможно только после того, как организм избавится от вируса;

— аллергия. Любая разновидность аллергии может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника, но это происходит отнюдь не всегда;

— погрешности в питании (увлечение фастфудом, экзотической, непривычной пищей) тоже могут послужить причиной дисбактериоза. Но, как правило, баланс флоры самостоятельно восстанавливается, как только человек начинает нормально питаться;

— плохая переносимость определенных продуктов питания. Так, некоторые люди, сами того не подозревая, плохо переносят молоко, но продолжают его пить. В итоге продуты брожения вызывают газообразование и способствуют росту патогенной микрофлоры;

— бесконтрольный прием антибиотиков. Современные антибиотики имеют достаточно узкий спектр действия, поэтому если принимать их по назначению врача и если курс будет достаточно короткий (меньше месяца), то последствия для кишечника будут минимальными. Однако если человек начинает заниматься самолечением и принимать антибиотики по собственному разумению, очень часто бывает, что вместо пользы получается один вред. Хотя справедливости ради стоит заметить, что существует такой диагноз, как антибиотикоассоциированная диарея: обычно она возникает после длительного лечения в стационаре антибиотиками широкого спектра действия. На этом фоне в организме начинает размножаться микроб под названием кампилобактер, именно он и вызывает диарею. Для того чтобы справиться с ним, назначается анаэробный антибиотик. Но, как правило, курсы антибиотиков, которые прописывают для приема дома, спровоцировать эту проблему не могут;

— кишечные паразиты (глисты, лямблии, острицы и др.). Продукты их жизнедеятельности могут убивать полезную флору кишечника, способствуя росту патогенной;

— часто симптомы, традиционно приписываемые у нас в стране дисбактериозу (боли, метеоризм, поносы, запоры), в действительности являются проявлением синдрома раздраженного кишечника. В любом случае диагноз должен поставить врач, но заподозрить это заболевание можно, если наблюдаются так называемые римские критерии II: дискомфорт или боль в животе, продолжаются не менее 12 последовательных недель в течение последних 12 месяцев, а также имеются хотя бы два из следующих признаков: боль и дискомфорт проходят после дефекации; дискомфорт появляется одновременно с изменением частоты стула; дискомфорт появляется одновременно с изменением вида и консистенции стула.

Иногда вместо антибиотиков назначают бактериофаги — специальные вирусы, поражающие бактерии. Но и их эффективность также под вопросом. Во-первых, фаги, также как и пробиотики, не могут пройти через кислую среду желудка. Во-вторых, они слишком узкоспецифичны, а устойчивые к ним штаммы бактерий появляются очень быстро. И в-третьих, в кишечнике бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекальными массами, что делает их труднодоступными для фагов.

Охарактеризовано современное состояние проблемы микробиоценоза кишечника с позиций доказательной медицины и взаимосвязи дисбакте-риоза и аллергических заболеваний. Показана важная роль взаимодей-ствия микрофлоры и иммунной системы. Проведена попытка оценить влияние дисбактериоза и паразитозов кишечника на течение аллергиче-ских заболеваний. Описаны механизмы модуляции аллергического вос-паления с помощью пробиотиков.

Ключевые слова: дисбактериоз, паразитоз, аллергические заболевания, пробиотики.

Intercommunication of Disbakteriosis and Allergic Diseases

The modern state of amicrobiocenosis intestines problem from the point of evidence — based medicine and interrelation of dysbacteriosis and allergic diseases is characterized. The important role of physiological micro flora and immune system interaction is shown. The attempt to estimate the influence of dysbacteriosis and intestine parasites on allergic diseases is made; mechanisms of modulation with the help probiotics on an allergic inflammation are described.

Keywords: dysbacteriosis, parazitozis, allergic diseases, probiotics.

Введение

Со времени открытия микроорганизмов постоянно возникал вопрос о роли и механизмах воздействия микрофлоры на организм человека. Воззрения на микрофлору менялись в зависимости от уровня ее познания. Благодаря работам И. И. Мечникова и Л. Пастера стало понятным, что нормальная микрофлора пищеварительного канала играет важную роль в поддержании здоровья организма хозяина, принимая участие в различных метаболических процессах, а также в формировании и поддержании функционирования иммунной системы и, тем самым, в обеспечении противоинфекционной защиты.

Цель данной публикации — характеристика современного состояния проблемы микробиоценоза кишечника с позиций доказательной медицины и анализ взаимосвязи дисбактериоза и аллергических заболеваний.

Основные эффекты физиологической микрофлоры.

  1. Колонизационная резистентность: колонизация эпителиальной зоны; межмикробный антагонизм (снижение жизнеподдерживающего субстрата и/или конкуренция за него; конкуренция за рецепторные места прикрепления — (конкурентное исключение — блокада рецепторов адгезинами микрофлоры); генерация условий, ограничивающих выживание: поддержание кислой среды (рН); бактериостатический эффект летучих жирных кислот; стабилизация Redox потенциала; активация иммунной функции: синтез иммуноглобулинов, интерферона; продукция антимикробных субстанций (бактериоцины).
  2. Детоксикация: инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы.
  3. Ферментативная функция: гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов.
  4. Пищеварительная функция — повышение физиологической активности желез пищевого канала.
  5. Антианемическая функция — улучшение всасывания железа.
  6. Антирахитическая функция — улучшение всасывания кальция, кальциферолов — витамина D).

Дисбактериоз — это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры и возникновением качественных и количественных изменений в микробном пейзаже кишечника. Дисбактериоз (не только кишечника) рассматривается как изменение микробиоценозов различных биотопов человеческого организма, выражающееся в нарушении инфраструктурного отношения анаэробы/аэробы, популяционных изменениях численности и состава микробных видов биотопов, в том числе в появлении нерезидентных для данного биотопа видов (контаминация, транслокация), изменения их метаболической активности, что является следствием и/или одним из патогенетических механизмов многих патологических состояний.

Несмотря на успехи, достигнутые в конце XX века, среди большинства практикующих врачей бытует устаревшее представление о дисбактериозе, что приводит к его гиперболизации и недооценке основной патологии, приведшей к нарушениям микрофлоры. Но дисбактериоз — не столько клиническое понятие, сколько микробиологический (лабораторный) термин, и по своей сути является следствием воздействия неблагоприятных факторов, в том числе различных заболеваний. Можно констатировать, что у 100% больных, как с патологией желудочно-кишечного тракта, так и при патологии других органов и систем диагностируются изменения со стороны микрофлоры и ее активности.

Преходящие нарушения микробиоценоза под влиянием различных факторов, в первую очередь антибиотикотерапии, рассматриваются с позиции дисбактериальных реакций и требуют в большей степени проведения профилактических мероприятий.

Анализ взаимосвязи микробной и иммунной патологии. Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микробиоты. Известно, что у безмикробных лабораторных животных иммунитет не только подавлен, но и происходит инволюция иммунокомпетентных органов [2, 7]. Таким образом, взаимоотношения хозяин-микробиота носят сложный характер, реализующийся на метаболическом, регуляторном, внутриклеточном и генетическом уровнях.

Дисбактериозу кишечника, как фактору, способствующему развитию сенсибилизации организма к условно-патогенной флоре кишечника и отягощающему клиническое течение аллергических заболеваний, уделяют большое внимание. В результате нарушения муцинообразования и т. п. просветные микробные агенты и/или продукты их жизнедеятельности получают доступ к слизистой оболочке через нарушенный слизистый барьер, где они активируют кишечные воспалительные клетки, которые секретируют цитокины, метаболиты арахидоновой кислоты, протеазы, оксид азота и токсические кислородные радикалы, закрепляя воспалительный ответ. При этом нарушенное регулирование местного и системного звеньев иммунной системы приводит к активации самоподдерживающегося воспалительного каскада.

Этот каскад может вовлекать провоспалительные и противовоспалительные медиаторы. Увеличение всасывания бактериальных агентов, нарушение симбионтных отношений между микрофлорой и организмом оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему, поддерживают и усиливают воспаление. Частота дисбактериоза различной степени выраженности при его активном выявлении у больных с атопическим синдромом достигает 76–98% [3]. В настоящее время считается общепризнанным, что у больных аллергическими заболеваниями изменяются функции Т-хелперов в виде преимущественной активации Th2 по сравнению с Thl-лимфоцитами [6, 8].

Известна роль иммуномодулирующего эффекта кишечной микрофлоры, которая обусловлена ее влиянием на дифференцировку Т-лимфоцитов в Пейеровых бляшках. Индуцируемая нормальной микрофлорой субпопуляция Th3-лимфоцитов продуцирует фактор некроза опухоли — TNF-β (препятствующий развитию атопии) и противовоспалительный цитокин — IL-10, который переключает дифференцировку с Th2 на Thl — иммунный ответ [9, 10]. При развитии дисбактериоза это соотношение сдвигается в обратную сторону. Установлено, что в формировании патологического процесса при гельминтозах большую роль играют аллергические реакции немедленного и замедленного типов. Паразитарные антигены несут эпитопы, индуцирующие продукцию IgE, IgG4, пролиферацию и дифференцировку эозинофилов, продукцию CD4±клетками IL-4, IL-5, IL-3, TNF-α, стимулирующих активность Th2-популяции лимфоцитов [5]. Таким образом, при наличии паразитозов и в результате нарушений микрофлоры кишечника создаются условия для утяжеления течения аллергических заболеваний.

Задача работы — выявление наличия сочетанной аллергической и кишечной патологии, а также анализ зависимости между формированием нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и клиническими аллергическими состояниями при хронических формах заболеваний.

Материалы и методы

Проведена попытка оценить влияние дисбактериоза и паразитозов кишечника на течение аллергических заболеваний. Определены особенности течения бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных с паразитозом и/или дисбактериозом кишечника. Проведено сравнение течения бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных с дисбактериозом и/или паразитозом кишечника с течением бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных без дисбактериоза или паразитозов. Оценено влияние непосредственных и отдаленных результатов лечения дисбактериоза и/или паразитозов кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, а также влияние наличия и степени выраженности паразитоза и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Выявлено влияние результатов лечения этих состояний на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Основные эффекты пробиотиков [1, 3].

  1. Нормализация барьерной функции эпителия.
  2. Улучшение микроэкологии кишечника (повышение колонизационной резистентности).
  3. Регуляция цитокинового баланса и ангиогенеза (подавление ФНОa и связанного с ним апоптоза колоноцитов; стимуляция интерлейкинов ИЛ-10, TGFb).
  4. Повышение синтеза sIgA.
  5. Стимуляция факторов врождённого иммунитета.

Применение пациентами пробиотических продуктов, содержащих Lactobacillus casei IMUNITASS (DEFENSIS): модулирует врожденный клеточно-опосредованный иммунный ответ во время интенсивных физических нагрузок и психологического стресса; снижает число случаев заболевания диареей у детей; сокращает продолжительность инфекций у людей; подавляет активацию тучных клеток, активированную IgE [1, 4].

В настоящее время установлено несколько путей, посредством которых пробиотики модулируют аллергическое воспаление.

  1. Изменение иммуногенности аллергенов путем протеолиза. Протеазы пробиотиков разрушают казеин коровьего молока, при этом изменяются иммуногенные свойства белка. Казеин усиливает продукцию IL-4 и γ-интерферона у детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, тогда как казеин расщепленный Lactobacillus снижает продукцию IL-4 и не влияет на высвобождение γ-интерферона. Данная находка свидетельствует о возможности пробиотиков к ингибированию синтеза IgE и активации эозинофилов.
  2. Снижение секреции воспалительных медиаторов в кишечнике, например, при использовании Lactobacillus rhamnosus GG, снижает уровень фактора некроза опухоли-α в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.
  3. Снижение повышенной интестинальной проницаемости.
  4. Направление антигена к Пейеровым бляшкам, где интерферон способствует их захвату, и в которых генерируются IgA-продуцирующие клетки. Лактобактерии, повышающие синтез интерферона, способствуют этому процессу.

Необходимо отметить, что постнатальное созревание в слизистой IgA-системы обычно значительно быстрее происходит в развивающихся странах по сравнению с индустриальными странами. Вероятно, это связано с недостаточной микробной стимуляцией в последних. В то же время, повышение системного и секреторного IgA показано при оральном введении лактобацилл. Прием Lactobacillus casei и Lactobacillus bulgaricus понижает повышенную фагоцитарную активность у детей с пищевой аллергией, тогда как у не аллергиков, пробиотики усиливают фагоцитарную активность. То есть пробиотики модулируют активность фагоцитоза у аллергиков отличным образом по сравнению с неаллергиками.

Это означает, что иммуномодулирующий эффект пробиотиков может зависеть от исходного иммунологического статуса больного. К сожалению, достоверных клинических исследований, учитывающих эту позицию, нет. Как нет и контролируемых исследований, устанавливающих дифференцированные показания к использованию тех или и иных штаммов пробиотиков у детей с атопическими заболеваниями. Определенные штаммы гастроинтестинальной флоры могут высвобождать низкомолекулярные пептиды, которые модулируют иммунный ответ. Так пробиотики супрессируют пролиферацию лимфоцитов и продукцию цитокинов T-клетками.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных исследований позволили определить особенности влияния дисбактериоза кишечника и паразитозов (лямблиоза и гельминтозов) на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, которые необходимо учитывать при клинической оценке больного и выборе оптимального лечения. Выявлены статистически значимые корреляции между характеристиками иммунной системы у больных с аллергической патологией и состоянием микробиоценоза кишечника у этих пациентов.

Отрицательное влияние дисбактериоза и паразитозов кишечника на течение бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита обуславливает необходимость обследования данной категории больных на наличие паразитозов и дисбактериоза кишечника, и в случае их выявления — проведение лечения, направленного на устранение этих патологических состояний.

Таким образом, нормальный состав кишечной микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. Как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, нарушаются ее локальные и системные функции. Нарушение микробиоценоза кишечника является следствием органической или функциональной патологии не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и других органов и систем [1, 3, 4]. У больных бронхиальной астмой при наличии гельминтоза кишечника утяжеляется течение заболевания, что проявляется ухудшением контроля над астмой и учащением ночных симптомов заболевания. У больных при наличии дисбактериоза утяжеляется течение заболевания, что проявляется ухудшением контроля над астмой, активацией ночных проявлений, более низкой самооценкой контроля, ухудшением показателей функции внешнего дыхания.

После лечения дисбактериоза и паразитозов кишечника при оценке результатов через 6 и 12 месяцев у больных бронхиальной астмой, имевших эту патологию, улучшился контроль над заболеванием, а также показатели функции внешнего дыхания, что позволило у части больных уменьшить объем получаемой базисной терапии. Лечение лямблиоза у больных бронхиальной астмой не влияло на течение заболевания. У больных аллергическим ринитом и атопическим дерматитом при наличии нарушений биоценоза кишечника отмечена большая выраженность симптомов заболевания.

После проведенного лечения при оценке отдалённых результатов через 6 и 12 месяцев у больных аллергическим ринитом, имевших нарушение биоценоза кишечника, отмечено улучшение течения заболевания, что проявлялось уменьшением симптомов ринита (заложенности носа и зудов крыльев носа), и (за 12 месяцев наблюдения) более редкой потребностью у этих больных в повторных курсах терапии.

У больных атопическим дерматитом при наличии нарушений биоценоза кишечника после проведения комплексного лечения при оценке отдаленных результатов лечения было отмечено улучшение показателей иммунного гомеостаза, уменьшение числа обострений, увеличение продолжительности ремиссий. У больных хронической крапивницей при наличии дисбактериоза и/или паразитоза кишечника не выявлено значимых различий в течении заболевания и его динамике на фоне коррекции паразитозов и дисбактериоза по сравнению с больными без нарушений биоценоза кишечника.

Заключение

Дисбиоз — обязательный спутник любых стрессовых воздействий на организм. Одним из важнейших условий сохранения здоровья является сохранение физиологической микрофлоры кишечника, оказавшейся наиболее уязвимым компонентом организма. Для предотвращения усугубляющего влияния дисбактериоза кишечника и паразитозов на течение аллергических заболеваний необходимо включать в план обследования больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями обследование на наличие и дисбактериоза, и паразитов кишечника. При выявлении данных патологий необходимо проведение коррекции дисбактериоза и антипаразитарной терапии с использованием общепринятых схем, эффективность которых подтверждена в процессе наблюдения.

Сегодня, в ХХI столетии, полезно взглянуть на минувшую историю теоретической и практической медицины с тем, чтобы наметить возможные направления ее дальнейшего развития. Одним из подходов к решению этой задачи является рассмотрение взаимоотношений анализа и синтеза, то есть того, насколько гармонично все это время сочеталось накопление новых фактов с их обобщением. Это является одним из важных условий плодотворного развития теории медицины и ее влияния на практическую деятельность врача. Мы ждем от медицинской науки решительного шага вперед в направлении строго научно обоснованной и высокоэффективной профилактики и терапии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции