Для уничтожения насекомых переносчиков возбудителей инфекционных болезней проводится


Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.


"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!


"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пище.

Дезинфекция

Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу.

Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования. Для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря, посуды и др. проводят обработку щелочными растворами для обезжиривания оборудования и инвентаря. В качестве щелочных применяют 0,4-0,2%-ный раствор каустической или 0,5-2%-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.

К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).

К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. На предприятиях пищевой промышленности применяют хлорную известь, хлорамин, газообразный хлор, негашеную известь, щелочь и другие средства, которые разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования, посуды и тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Дезинфицирующие средства должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действия на качество продукции.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1-0,2%-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10%-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10-20%-ные растворы хлорной извести.

Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.

Дезинсекция

На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.

Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические.

К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.

Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести.

К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся механические и химические методы и средства. В качестве механических средств применяют различные мухоловки, липкую бумагу и др. К химическим средствам относится хлорофос и др. Он высоко токсичен для насекомых, поражает их нервную систему и вызывает паралич.

Дезинсекцию проводят только после окончания работы и остановки оборудования. Необходимо следить за тем, чтобы препараты не попали на технологическое оборудование, посуду, тару, столы. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают.

Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.

Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств.

Дератизация

Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.).

Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В каче­стве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.

Дератизация с применением химических средств проводится сотрудниками санэпидемстанций при соблюдении установленных инструкций.

Членистоногие являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний человека, вызывают кожные и аллергические реакции и наносят экономический ущерб. Нежелательные насекомые распространены повсеместно, их можно разделить на следующие группы:

  • бытовые (тараканы, мухи, клопы, блохи, вши, гамазовые клещи и др.);
  • вредители продовольственных запасов (разные виды огнёвок, точильщиков, мукоедов и т. п.);
  • вредители материалов (кожееды, моли, усачи, древесные точильщики);
  • вредители растительных культур;
  • гнус и иксодовые клещи;

Дезинсекция помещений — наиболее востребованная услуга. В ней нуждаются многочисленные рестораны и кафе, предприятия пищевой промышленности, торговые и бизнес-центры, а также все те, кто столкнулся с опасным и неприятным соседством с насекомыми и не намерен с этим мириться

Разовая дезинсекция помещений и прилегающих территорий на объектах всех категорий. Позволяет быстро и эффективно избавиться от синантропных членистоногих (тараканов, клопов и т.д.), и насекомых-вредителей запасов и материалов, в том числе и на крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Периодическая дезинсекция обеспечивает отсутствие вредных насекомых в помещениях ресторанов и кафе, на складах и производствах, в офисах, торговых и развлекательных центрах на протяжении всего периода обслуживания. Регулярное наблюдение позволяет вовремя заметить самые первые признаки заражения, а эффективные профилактические меры — его предотвратить.

Комплексные услуги по периодической дератизации и дезинсекции — наиболее рациональная форма сотрудничества, предназначенная для организаций самого разного профиля. Позволяет поддерживать санитарно-эпидемиологическую безопасность, обеспечить уничтожение насекомых и предотвратить вред, причиняемый грызунами.

За один выезд дезинфекторы нашей компании оказывают сразу две услуги, что даёт возможность сэкономить рабочее время наших специалистов и персонала заказчика — и это значительно дешевле, чем при заказе отдельных услуг по дезинсекции и дератизации.

Мероприятия проводятся по индивидуальному графику, предусмотрены визиты как дезинфекторов, так и санитарных врачей, контролирующих качество проводимой дезинсекции и дератизации. Периодичность выездов для проведения дезинсекции помещений, зависит от профиля деятельности предприятия (пищевое, не пищевое), его состояния и требований заказчика к сервису.

Цены на проведение дезинсекции

Цена** дезинсекции для организаций на оказание услуг, руб./1 м.кв., в месяц, без учёта НДС, для пищевых объектов в г. Москва (в пределах МКАД)*
Площадь, м.кв. до 100 от 101 до 300 от 301 до 500 от 501 до 1000 от 1001 до 2000 от 2001 до 3000 свыше 3000
дезинсекция 2100,00 -фиксированная стоимость 13,00 9,75 8,45 5,33 3,25 1,82
дератизация и дезинсекция 2500,00 — фиксированная стоимость 14,43 10,14 8,97 5,62 3,28 2,03
Цена** дезинсекции для организаций на оказание разовых услуг, руб./1 м.кв., без учёта НДС, для пищевых объектов в г. Москва (в пределах МКАД)*
Площадь, м.кв. до 100 от 101 до 300 от 301 до 500 от 501 до 1000 от 1001 до 2000 от 2001 до 3000 свыше 3000
дезинсекция 5940,00 -фиксированная стоимость 55,00 41,25 35,75 22,55 13,75 7,70
дератизация и дезинсекция 6720,00 — фиксированная стоимость 61,05 42,9 37,95 23,76 13,86 8,58

**Стоимость услуг по дезинсекции предприятий, приведенная в таблицах, рассчитывается для объектов, находящихся за пределами МКАД, стоимость услуг рассчитывается по формуле S=Sm+L*35, где S — стоимость услуг, Sm — стоимость услуг в Москве, в пределах МКАД, L — от МКАД, в километрах.

Цена** дезинсекции для организаций на оказание услуг, руб./1 м.кв., в месяц, без учёта НДС, для непищевых объектов в г. Москва (в пределах МКАД)*
Площадь, м.кв. до 100 от 101 до 300 от 301 до 500 от 501 до 1000 от 1001 до 2000 от 2001 до 3000 свыше 3000
дезинсекция 1400,00 -фиксированная стоимость 10,00 7,50 6,50 4,10 2,50 1,40
дератизация и дезинсекция 2100,00 — фиксированная стоимость 11,1 7,8 6,9 4,32 2,52 1,56
Цены** для организаций на оказание разовых услуг, руб./1 м.кв., без учёта НДС, для непищевых объектов в г. Москва (в пределах МКАД)*
Площадь, м.кв. до 100 от 101 до 300 от 301 до 500 от 501 до 1000 от 1001 до 2000 от 2001 до 3000 свыше 3000
дезинсекция 5400,00 -фиксированная стоимость 50,00 37,50 32,50 20,50 12,50 7,00
дератизация и дезинсекция 6100,00 — фиксированная стоимость 55,5 39 34,5 21,6 12,6 7,8

**Стоимость услуг по дезинсекции предприятий, приведенная в таблицах, рассчитывается для объектов, находящихся за пределами МКАД, стоимость услуг рассчитывается по формуле S=Sm+L*35, где S — стоимость услуг, Sm — стоимость услуг в Москве, в пределах МКАД, L — от МКАД, в километрах.

Дезинсекция в жилых помещениях — (уничтожение насекомых — тараканов, муравьёв, блох и др., за исключением клопов)
Объем Стоимость оказания услуг (руб., с учётом НДС 18%) Гарантийные обязательства
Места общего пользования От 2500 Не предоставляется
1-комнатная квартира От 3500 6 месяцев
2-х комнатная От 4000
3-х комнатная квартира От 4500
4-х комнатная квартира От 6000

  • Физическиий метод борьбы с насекомыми предполагают использование высоких температур, водяного пара, ионизирующего излучения и электрического тока. Этот метод находят широкое применение при обработке одежды и постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах. Для дезинсекции помещений применяется редко, за исключением широко применяемых на пищевых объектах УФ-ловушек для летающих насекомых.
  • Механический метод дезинсекции при обработке помещений — это применение различных клеевых ловушек (с пищевым аттрактантом или половыми феромонами). Позволяет достоверно оценивать уровень заражённости помещений и в ряде случаев эффективно бороться с насекомыми. Расчистку территории, закрытие ходов и щелей, откуда могут появляться насекомые-вредители, а также расстановку различных ловушек.
  • Химические методы при проведении дезинсекции помещений остаются наиболее распространёнными и востребованными. Это связано с непревзойдённой эффективностью уничтожения насекомых и удобством обработок. При правильном применении использование инсектицидов совершенно безопасно. Выделяют различные способы использования инсектицидов:
    • Приманочный способ — дезинсекция помещений, с использованием различных инсектицидных гелей или приманочных домиков. При правильном применении — это самый безопасный и достаточной эффективный способ дезинсекции от тараканов, мух, муравьёв и некоторых других бытовых насекомых.
    • Применение инсектицидов контактного действия. Позволяет гораздо быстрее истребить насекомых, но требует самого серьёзного отношения к безопасности. Метод эффективен против широкого спектра насекомых, среди которых клопы, тараканы, блохи, мухи, вредители хлебных запасов, моли, кожееды и др.
  • Обработка с помощью генераторов холодного и горячего тумана. Инсструментарий позволяет распространить инсектицидный туман высокой проникающей способности и уничтожить всех насекомых даже в труднодоступных местах. Способ более экологичный и безопасный для человека, так как применяется меньше химикатов.

  • Опыт предоставления широкого спектра услуг по дезинсекции помещений в Москве и других регионах РФ с 1994 года.
  • Значительный штат высококвалифицированных специалистов: санитарных врачей, биологов и дезинфекторов.
  • Самые современные технологии и препараты для проведения дезинсекции помещений любого типа.
  • Гарантии высокого качества и безопасности предоставляемых услуг по дезинсекции помещений.
  • Наличие собственного автопарка и материальной базы, позволяющей обслуживать удалённые объекты и проводить дезинсекцию практически любого масштаба — от кафе до элеватора.


Вопреки расхожему мнению уничтожение насекомых или грызунов не является единичной операцией, а представляет собой комплекс мероприятий. В зависимости от вида объекта работа по ликвидации инсектов или грызунов может включать до нескольких этапов химических, биологических и механических процедур, направленных на уничтожение вредителей и возбудителей различных заболеваний, а также профилактические мероприятия. Проведение дезинсекции при профессиональном подходе подразумевает прежде всего грамотное планирование работ и рационального использования времени, в противном случае сроки мероприятий сильно затянутся, а это выгодно только насекомым.

Что знает профессионал

Мероприятия с применением ядов должны начинаться с мониторинга: надо четко представлять, с какими вредителями придется бороться и в каких условиях. На этапе разведки специалисты выбирают комплекс препаратов (как правило, их всегда несколько), необходимое оборудование и четкие границы работ. Дезинсектор должен выяснить:

  • места кладок и скоплений членистоногих на разных этапах их формирования;
  • плотность контакта насекомых с людьми;
  • динамику численности инсектов;
  • воздействие природных и антропогенных регуляторов на популяцию вредителей;
  • сроки, в рамках которых может восстановиться популяция клопов или тараканов после применения ядов.

Дезинсектор обязан знать принцип работы каждой группы инсектицидов, правила их применения и технику безопасности при работе с ядами.

Членистоногие как возбудители инфекций

Как переносятся возбудители инфекций

В сферу деятельности дезинсекторов входят восемь отрядов членистоногих: вши, тараканы, блохи, муравьи, клопы, клещи, мухи и комары. Возбудитель в теле насекомого может жить и развиваться либо только размножаться. Например, в теле комара растут и крепнут возбудители малярии. А вот вирус энцефалита в клещах только плодится, как и чумная палочка в теле блохи. Оба типа таких переносчиков болезней врачи-биологи называют специфическими. Есть и тип механических переносчиков вирусов, когда вредитель попадает в хоботок или на тельце насекомого. В этом случае заражение происходит напрямую, через ранку на теле человека или слизистую оболочку.

Дезинсекция и ее виды

Уничтожение насекомых может нести профилактический или очаговый характер.

Профилактическая дезинсекция. Один из главных комплексов процедур по предупреждению заражения людей в лесных зонах, где фиксируются очаги тех или иных инфекций. Примером может служить массовое уничтожение комаров для профилактики малярии.

Очаговая дезинсекция. Подразделяется на текущую и заключительную. В первом случае насекомые истребляются как в источнике заражения, так и на окружающей территории (границы карантина определяются опасностью возбудителя). Во втором — ликвидируются сами области заражения, как, например, в случае с возбудителями возвратного или сыпного тифа. Эффективность данных мероприятий зависит от корректного определения границ опасной территории и качества обработки.

Опыт показывает, что грамотное проведение текущей дезинсекции полностью исключает возобновление тифа, малярии и даже лихорадки паппатачи.

Способы борьбы с насекомыми

В силу широкого разнообразия членистоногих, их строения, ареалов обитания и особенностей питания и размножения, дезинсекторы применяют три метода:

Химический метод. Уничтожение насекомых с помощью химпрепаратов — инсектицидов. Вещества для уничтожения клещей называются акарицидами. Выделяется и группа ядов для отпугивания членистоногих — репелленты.

Принцип действия любого инсектицида прост: попадая внутрь насекомого, он вызывает нарушение его жизнедеятельности. При равных прочих условиях степень поражения инсекта зависит от количества яда, которое ему досталось: это может быть частичное поражение с последующим восстановлением жизнеспособности либо гибель.

Токсичность препарата зависит от нескольких условий:

  • степень растворения яда в организме инсекта;
  • время воздействия отравы (зависит от физиологии насекомого и от скорости химических реакций);
  • температура окружающей среды.

По способу проникновения инсектициды делятся на кишечные, контактные и дыхательные.


Физический метод. Предполагает использование высоких температур и механических приспособлений. К данному способу можно отнести обработку помещения и мебели пылесосом или простое выколачивание вещей. Сетки на окнах и липкие ловушки тоже относятся к этому методу, но играют роль дополнения к воздействию химпрепаратов.

Биологический метод. У насекомых тоже есть вредители! Это паразиты, живущие на теле инсектов, которых и используют в данном случае. К биологическому воздействию относится и применение веществ, которые угнетают насекомое на генетическом уровне (ингибиторы), аналоги природных гормонов. Проведение дезинсекции осуществляется в строгом соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.1376-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 126).

Где может проводиться дезинсекция

Мероприятия по уничтожению членистоногих вредителей могут проводиться только при соблюдении соответствующих санитарных норм и правил на объектах любого типа:

  • Морские суда и корабли внутреннего плавания. Дезинфекция проводится согласно действующим санитарным правилам и соответствующей нормативно-правовой базе для данной категории транспорта. Судно может находиться в плавании.
  • Все виды пассажирского наземного транспорта (автомашины, автобусы и поезда).
  • Воздушные суда любого типа. Инсектициды используются при проведении регулярной уборки либо за десять-пятнадцать минут до приема пассажиров или перед приземлением самолета, если на борту нет пассажиров и экипаж специально подготовлен.

Защита новостроек от насекомых

Одним из важнейших комплексов мероприятий по профилактике заражения насекомыми является защита строящихся объектов. К таким методам относятся:

  • заливка герметиками стыков межэтажных перекрытий и плит, точек ввода и прокладки электрических кабелей, технических и других коммуникаций через стены, перекрытия и ограждения.
  • Устройство автономной вентиляции.
  • Монтаж мусорных контейнеров незаглубленного типа.
  • Использование при изготовлении мусоропроводов материалов, которые можно постоянно чистить.

Профилактика появления инсектов

Грамотно организованные профилактические меры по предотвращению заражения помещений насекомыми могут гарантировать, что они не появятся и обращаться к дезинсекторам не придется. Достаточно соблюдать простые правила:

  • Регулярная уборка и обработка инсектицидами согласно СанПиН.
  • Своевременный ремонт и заделка швов, потерявших герметизацию.
  • Оборудование подвалов и технических подполий световыми приборами.
  • Оснащение дверей доводчиками и уплотнителями, закрытие вентиляционных шахт специальными съемными решетками и укрытие окон мелкоячеистой сеткой.
  • Заливка полов цементным раствором и поддержание в исправности водостоков и отмостков.
  • Систематическая уборка подвальных помещений, их проветривание и просушка.

Что любят насекомые

Инсекты поселятся там, где им наиболее комфортно, и прогнать их оттуда будет нелегкой задачей. Вот список мест, где прежде всего появятся членистоногие вредители:

  • дворовые свалки строительного и бытового крупного мусора;
  • горы мусора за городом и на открытых придомовых территориях;
  • небольшие водоемы и ямы (места обитания комаров);
  • неухоженные пруды декоративного или хозяйственного назначения (их следует чистить от растительности и мусора);
  • подземные коммуникации и шахты.

Любые пищевые отходы в свободном доступе (не собранные в закрытые емкости) привлекают непривередливых муравьев и тараканов! Притягивают инсектов и продукты ассенизации, особенно несвежей.

Требования к профильным компаниям

Организации, чей профиль — проведение дезинфекции (дератизации, дезинсекции), обязаны иметь необходимый комплект документации:

Помимо этого, компания-дезинсектор обязана осуществлять лабораторный мониторинг на предмет наличия инсектицидов в воздухе рабочей зоны (производство, склады, офисы и прилегающая территория) не реже одного раза в год.

Этап подготовки к дезинсекции

При наличии необходимых условий владелец, арендатор строений или руководство проводят обработку против насекомых своими силами или на договорной основе привлекают сторонние специализированные компании. Обычные граждане осуществляют дезинсекцию в границах своего жилья (построек, домов, дач и т. п.) препаратами, которые разрешены для использования населением в бытовых условиях. Руководство предприятий должно обеспечить безопасность персонала и создать условия для качественной работы дезинсекторов.

  1. Из числа персонала назначается лицо, ответственное за дезинсекцию.
  2. Проверяется исправность лестниц, полов, вентиляции и освещения.
  3. Исключается возможность поражения дезинсекторов электрическим током или паром, а также вероятность нападения на них животных, домашних или бродячих.
  4. Проводящим дезинсекцию предоставляется доступ во все помещения объекта, а также на прилегающую территорию и к техническим вводам.
  5. Освобождаются пространства для проходов шириною от 70 см вдоль стен и штабелей с грузами.
  6. Организовывается санитарный день или влажная уборка помещений, где пройдет обработка против насекомых.

Очередность дезинсекционных мероприятий

Работа дезинсектологов всегда состоит из комплекса мероприятий. Вот эти операции в той последовательности, как они проходят:

  • Обследование помещения на предмет обнаружения локализации инсектов.
  • Ревизорская проверка фактов наличия насекомых, регистрация их количества и масштабов размножения.
  • Подбор методов обработки и подготовка тактики применения ядов.
  • Проведение инженерных и дезинсекционных операций.

Для предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита, зараженных насекомыми, проводят четыре обработки в месяц и две — если заражения нет.

Дошкольные, лечебно-профилактические учреждения, школы и пансионаты по оздоровлению подрастающего поколения подвергают дезинсекции каждые две недели, как и предприятия ЖКХ.

Меры безопасности

Что сделать после обработки

Главное правило: по прошествии дезинсекции помещениям нужно дать выстояться до 12 часов, затем провести их тщательную уборку. Через три-четыре часа зданием можно пользоваться. Уборку проводят при открытых окнах или при включенной вентиляции. Проветривание устраивают на период, обозначенный в инструкции примененного препарата. При проведении уборки яд удаляют влажной ветошью или пылесосом. Вначале обрабатывается пол, затем — мебель и оборудование. После влажной уборки все поверхности тщательно промывают с мылом и содой (стиральные порошки не применять). При уборке в помещениях не должны находиться посторонние люди.

Хранение, транспортировка и применение ядов

Инсектициды предписано хранить в специализированных помещениях, герметично упакованными и с этикеткой производителя на таре. На каждый яд имеется регламент по его хранению. Средства для дератизации и дезинсекции допустимо содержать в одном месте.

Хранилище должно быть оборудовано:

  • приточно-вытяжной вентиляцией;
  • стеллажами из металла для хранения мелких упаковок, а также деревянными полками для размещения стеклянных емкостей;
  • охранной сигнализацией, которая соответствует требованиям пожаробезопасности;
  • специальной отделкой стен, которая предотвращает поглощение вредных препаратов и допускает влажную уборку помещения;
  • пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (кафель, масляная краска, линолеум).


Условия хранения. Яды должны находиться в помещении с температурным режимом, который не допускает тепла выше 20 °С и ниже 18 градусов по Цельсию.

Инсектициды, приобретенные для применения в быту, должны быть недоступны детям и домашним питомцам, а также находиться отдельно от пищевых продуктов, лекарств и воды для питья.

Транспортировка. Инсектициды перевозятся специальным транспортом в закрытой заводской таре. Это не относится к ядам бытового предназначения.

Внимание! Работать с ядами допустимо не дольше шести часов в сутки с обязательным перерывом на один ден, или не дольше четырех часов подряд. Дезинсекторы должны устраивать пятнадцатиминутный перерыв через каждые 45–50 минут работы. Во время паузы предписано выйти на открытый воздух, сняв респиратор. Как правильно снимать и промывать спецодежду после работы, регламентируется специальными инструкциями, которые должны строго соблюдаться.

Действия при отравлении ядами

При попадании инсектицида на кожу, в горло или глаза необходимо обратиться к врачу, а пока не пришла помощь, провести следующие операции:

  • Вывести пострадавшего на свежий воздух и снять с него защитную одежду.
  • Попавший на кожу яд аккуратно (не размазывая) удалить тампоном из ваты. Затем обработать пораженный участок кожи 5–10%-ным раствором нашатырного спирта или 2%-ным — пищевой соды (можно заменить мыльной эмульсией).
  • При попадании инсектицида в организм выпить несколько стаканов чистой воды или раствора марганцовки розового цвета, после чего вызвать у пострадавшего рвоту. Процедуру повторить два-три раза. Внимание! Если отравившийся находится без сознания или испытывает судороги, рвоту вызывать запрещено!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции