Дисбактериоз у кур чем лечить

Мы уже не раз рассматривали, какое важное значение имеет здоровье кишечника птицы для максимальной реализации ее генетического потенциала. В этой статье данную тему раскрывает научный сотрудник компании Авиаген д-р Ричард А. Бэйли. Эффективное расщепление корма на его основные компоненты для дальнейшего оптимального усвоения питательных веществ является важнейшим фактором при содержании как родительского, так и бройлерного поголовья. Здоровье кишечника является достаточно сложной темой, которая объединяет вопросы кормления, микробиологии, физиологии и играет важнейшую роль в производстве. При нарушении здоровья кишечника ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ, что в последствии ведет к ухудшению кормоконверсии, снижая экономическую прибыльность производства и создавая повышенную подверженность к заболеваниям. Кроме того недавние изменения законодательства (в странах ЕС), касающиеся использования антибактериальных препаратов, изменения требований к кормлению, а также генетическое совершенствование самой птицы являются причиной более глубокого изучения и понимания функции и здоровья кишечника. Данная статья, посвященная изучению здоровья кишечника, приводит важнейшие факторы для оптимального развития и функции кишечника.

Строение и функция кишечника

Кишечный тракт птицы представляет собой своего рода “трубку”, которая соединяет клюв и клоаку. Основная функция кишечника – расщепление корма на основные компоненты для усвоения затем организмом птицы. Кишечник имеет пять основных отделов (Рис. 1): зоб, железистый желудок, мускульный желудок, тонкий кишечник (двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и подвздошная кишка) и толстый кишечник (слепой отросток, толстая кишка и прямая кишка). Каждая из этих секций играет специфическую роль в процессе пищеварения и усвоении питательных веществ.

Рис.1: Строение желудочно-кишечного тракта птицы.



Обитатели кишечника – мир, ждущий открытия. Сообщество микроорганизмов в кишечнике имеет несколько названий: благотворные бактерии, микрофлора кишечника, микробиота кишечника. Это разнотипное сообщество, состоящее, в основном, из бактерий, грибковых, одноклеточных и вирусных микроорганизмов. Было рассчитано, что количество бактериальных клеток превышает количество клеток самой птицы в пропорции, примерно 10:1. В то время как современная технология, основанная на ДНК, позволила значительно точнее изучить виды бактериальных микроорганизмов, находящихся в кишечнике, стало абсолютно очевидно, что большая пропорция бактериальных организмов кишечника до сих пор не была изучена и не была классифицирована. Во время последних исследований кишечника птицы сделано предположение, что желудочно- кишечный тракт птицы бройлерного типа содержит около 640 разновидностей бактериальных микроорганизмов. Численность и разнообразие кишечной микрофлоры варьируются в разных отделах кишечника и очевидно, что отделы, имеющие менее благоприятные условия или более быстрое прохождение содержимого кишечника, имеют меньшее число бактерий. Принято считать, что развитие микрофлоры кишечника взрослой птицы начинается в момент вывода, после чего бактериальные микроорганизмы поступают в нее из окружающего воздуха, корма и от людей, работающих с цыплятами после вывода. Зоб птицы быстро колонизируется бактериальными организмами в течение первых 24 часов. Через день после вывода бактериальные организмы уже преобладают в подвздошной кишке и слепых отростках. Через три дня число бактериальных микроорганизмов в тонком и толстом кишечнике увеличивается в 10 раз. Через две недели микрофлора тонкого кишечника хорошо развита и через 30 дней микрофлора в слепых отростках уже развита полностью. Время, в течение которого развивается микрофлора кишечника взрослой птицы, можно сократить, применяя оптимальные брудерные условия и высокое качество корма.

В микрофлоре зоба преобладают лактобактерии. Эти микроорганизмы способствуют ферментации корма и образованию молочной кислоты, которая снижает значение pH кишечника. Условия внутри железистого желудка имеют высокую кислотность, которая неприемлема для выживания большинства бактерий. Мускульный желудок также имеет кислотную среду, но при этом имеет значительную популяцию лактобактерий, которые поступают, в основном, из зоба. Бактериальная популяция тонкого кишечника состоит, в основном, из лактобактеерий, но также может содержать энтерококки, E. coli, эубактерии, клостридии, пропионибактерии и фузобактерии. Бактериальная популяция микрофлоры тонкого кишечника меняется по мере роста птицы, но стабилизуется к возрасту двух недель. Слепые отростки имеют более стабильные условия, что способствует колонизации бактериальными организмами, имеющими более медленный рост. В раннем возрасте в слепом отростке преобладают лактобактерии, кишечные палочки и энтерококки, но к возрасту от трех до четырех недель микрофлора слепого отростка становится стабильной и состоит из бактероидов, эубактерий, бифидобактерий, молочнокислых бактерий и клостридий.

Роль кишечной микрофлоры. Внутри желудочно-кишечного тракта происходит взаимодействие между клетками организма птицы, кишечной микрофлорой, клетками бактерий и компонентами корма. Это взаимодействие указывает на чрезвычайно важную роль кишечной микрофлоры в здоровье и благополучии птицы (как обсуждается ниже), хотя до конца эта взаимосвязь еще не изучена. Сообщество бактерий кишечной микрофлоры формирует защитный слой на внутренней поверхности кишечника, который препятствует росту таких патогенных бактерий, как сальмонелла, кампилобактерии и Clostridium perfringens. Этот принцип известен, как принцип конкурентного исключения. Согласно этой теории комменсальные микроорганизмы кишечной флоры доминируют зоны присоединения на клетках кишечника и снижают возможность присоединения и колонизации патогенных микроорганизмов. Кроме того, кишечная микрофлора способна выделять соединения, среди которых есть летучие жирные кислоты, органические кислоты и натуральные антибактериальные соединения (бактериоцины), которые либо замедляют рост болезнетворных бактерий, либо делают кишечную среду непригодной для их развития. Исследования стерильных животных показали, что кишечная микрофлора важна для стимуляции и развития иммунной системы. Считается, что комменсальная микрофлора также является важным фактором в развитии иммунной системы. Научные исследования демонстрируют, что животные, не имеющие кишечной микрофлоры, более подвержены заболеваниям и имеют недостаточно развитую иммунную систему. Дополнительно к защите против заболеваний и стимуляции иммунной системы кишечная микрофлора может влиять на развитие организма птицы с помощью образования дополнительных питательных веществ в процессе ферментации усвояемых растительных волокон, которые птица сама по себе переварить не способна.

Баланс и здоровье кишечника. Здоровье кишечника зависит от поддержания деликатного баланса между организмом птицы, кишечной микрофлорой, кишечной средой и питательными веществами корма. Этот баланс может нарушаться при снижении эффективности технологии или условий содержания. Возможный дисбаланс этой взаимосвязи ведет к нарушению здоровья кишечника. При здоровом кишечнике переваривание и усвоение питательных веществ наиболее эффективно. Жиры, сахар и протеиновые соединения абсорбируются из тонкого кишечника, и оставшиеся неусвоенные компоненты (например, растительные волокна, целлюлоза) проходят в слепой отросток, где ферментирующие бактерии конвертируют эти волокна в дополнительную энергию для организма птицы. Это может происходить по причине увеличения выделения слизи, повреждения ворсинок или выделения иммунных клеток в кишечник. Нарушение усвоения питательных веществ ведет к увеличению объема неусвоенных питательных веществ в тонком кишечнике, доступных для кишечных бактериальных микроорганизмов, что вызывает избыточный рост бактериального сообщества. Кроме того нарушение усвоения питательных веществ может вести к тому, что протеины, сахар и жиры начнут проходить в слепой отросток, нарушая тем самым бактериальный баланс микрофлоры и снижая функцию ферментативных бактерий. На баланс кишечной флоры могут также влиять следующие факторы:

· Периоды повышенного риска (смена рациона, вакцинация).

· Корм (качество и сырье).

· Вирусные, бактериальные инфекции, кокцидиоз или микотоксины.

Состав корма является одним из важнейших факторов, влияющих на состав микрофлоры кишечника и Рис. 2 демонстрирует, как корм может менять микрофлору кишечника.

Рис. 2: Анализ основных составляющих бактериальной микрофлоры в слепом отростке бройлерного поголовья, которое получало корм с высоким содержанием протеина (+) (120% от рекомендуемого) и низким содержанием протеина (-) (80% от рекомендуемого). Каждая точка графика представляет собой одну птицу, получающую один из приведенных рационов. Чем ближе друг к другу точки графика, тем более похожа микрофлора слепого отростка. Видна граница между красными и синими точками (пунктирная линия), означающая, что бактериальные сообщества в слепом отростке отличаются в зависимости от типа рациона.


Изменения в бактериальном составе тонкого кишечника и слепого отростка, которые происходят при наступлении дисбаланса, часто называются дисбактериозом и через определенный промежуток времени могут иметь отрицательное влияние на организм птицы. Изменение бактериального состава слепого отростка ведет к созданию различных бактериальных метаболитов (соединения бактериального происхождения, получаемые в результате расщепления питательных веществ). Некоторые метаболиты, как например амины, являются результатом бактериального метаболизма аминокислот и могут вызывать раздражение кишечника, что еще более усугубляет расстройство кишечника. Присутствие некоторых видов бактерий увеличивается при дисбактериозе, и эти бактерии могут влиять на усвоение питательных веществ. Например, некоторые виды бактерий могут снижать усвояемость нейтрализацией желчной кислоты, которая улавливает жиры из корма. Другие виды бактерий могут разрушать поверхность ворсинок кишечника, снижая тем самым общую площадь усвоения питательных веществ. Если усвоение питательных веществ нарушается, то зачастую это ведет к увеличению потребления корма птицей для получения необходимого количества питательных веществ. Это ведет к ускорению прохода корма по кишечнику и намоканию подстилки

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз -это не специфическое заболевание, а вторичный синдром. Это дисбаланс микрофлоры кишечника в результате нарушения кишечного баланса. Он способствует низкой усвояемости питательных веществ в кишечнике, что ведет к ухудшению значения FCR (конверсии корма) и снижению живой массы. В острых случаях дисбактериоз приводит к намоканию подстилки. Симптомы дисбактериоза варьируются в зависимости от его остроты, но в целом могут включать утончение стенок кишечника и водянистое или пенистое содержимое кишечника. Дисбактериоз возникает в результате стресса, вирусного или бактериального напряжения, кокцидиоза или изменения в рационе корма. Дисбактериоз можно лечить с помощью антимикробных препаратов, но более важным при этом является выяснение основной причины его возникновения для предупреждения появления дисбактериоза в будущем.

При оптимально развитом кишечнике и эффективной иммунной системе влияние кишечного расстройства на рост (и FCR) можно сократить. После вывода цыплят начало потребления корма и воды стимулирует кишечник к окончательной стадии развития. Оптимальное развитие кишечника зависит от оптимальной технологии содержания, особенно в периоды повышенного риска, например, вакцинации или при смене рациона, а также от раннего доступа к воде и корму. Помимо этого, в условиях хозяйств было замечено, что цыплята, выращиваемые при оптимальных брудерных условиях, имеют более развитый кишечник, имеющий более эффективную способность противостоять рискам условий бройлерного птичника. Технология брудерного периода является наиболее важной для развития здорового кишечника. В течение первой недели кишечник претерпевает быстрое развитие, при котором размер кишечных ворсинок достигает 50% от их конечной длины. Если цыплята не получили оптимальных условий брудерного периода или потребление корма не соответствует рекомендациям, то это вызовет нарушение развития и функции кишечника. Если затем эта птица с недостаточно развитым кишечником оказывается в стрессовой ситуации, отрицательное влияние на рост, здоровье и благополучие птицы будет еще более значительным. Инфекция кокцидиоза является хорошим примером влияния на пищеварение недостаточно развитых кишечных ворсинок. Во время инфекции кокцидиоза типа Eimeria maxima ворсинки укорачиваются, и окончания ворсинок повреждаются, что снижает общую площадь стенок кишечника. Если ворсинки при этом были хорошо развиты, влияние кокцидиоза будет менее значительно по причине большей резервной силы хорошо развитых ворсинок (Рис. 3).

Рис. 3: Влияние инфекции кокцидиоза на развитие кишечных ворсинок при более высоком и более низком уровне развития ворсинок


Цвет, тонус и содержимое являются основными индикаторами здоровья кишечника. Изображение слева демонстрирует здоровый кишечник: двенадцатиперстная кишка наверху, тонкая кишка ниже и подвздошная кишка еще ниже. Поверхность кишечника имеет розовый цвет, и стенки кишечника отвернуты назад, что указывает на хороший мышечный тонус. Консистенция и цвет содержимого нормального цвета, что означает оптимальное пищеварение. Изображение справа демонстрирует плохо развитый кишечник разных птиц. Поверхность кишечника выглядит воспаленной, тонус кишечника низкий и содержимое водянистое и слизистое. Это индикаторы нездорового кишечника и нарушения пищеварения.


Ключевые технологические факторы.

Микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании эффективного роста, здоровья и благополучия птицы. Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к нарушению продуктивности птицы. На баланс микрофлоры кишечника оказывают влияние следующие факторы:

· Кормление (смена рациона, сырье, физическая структура корма).

· Низкий уровень технологии содержания, особенно в периоды повышенного риска, например, вакцинации или смены рациона.

· Инфекции (вирусные, бактериальные или кокцидиозные).

· Обеспечение оптимальных условий брудерного периода является особенно важным для эффективного развития кишечника:

· Рекомендуемые температура и вентиляция.

· Легкий доступ к корму и воде.

Заключение. Поддержание баланса и здоровья кишечника является ключевым аспектом для обеспечения оптимального значения FCR по отношению к любому животному, производящему продукцию, из которой изготавливаются продукты питания. Многие ученые пытаются лучше понять состав микрофлоры, функцию и иммунные свойства кишечника. Сейчас становится все более очевидно, что кишечник является очень сложной системой для изучения. Региональные колебания производства птицы, технологии, климата, заболеваний и состава корма делают еще более сложным поддержание высокого здоровья кишечника, которое достигается с помощью эффективной технологии содержания и имеет прямое влияние на здоровье, благополучие и продуктивность поголовья.

Пребиотики: новая стратегия лечения дисбактериоза кишечника

С.А. Киселев, к.б.н.
Лауреат премии Правительства
в области науки и технологии за 2001 год

Д.В. Харитонов, к.т.н

Доминирующая в современной терапии дисбактериозов стратегия лечения исходит из достаточно простой теоретической картины дисбактериоза в которой он описывается "всего лишь" как дефицит в микробиоте толстого кишечника "хороших" бактерий и избыток "плохих". Из этой картины следует еще более простая, логика терапии дисбактериозов: необходимо восполнить дефицит "хороших" бактерий внедрением (интервенцией) их извне с помощью пробиотиков (бактериальных препаратов).

Вместе с тем в последнее время все чаще и все громче раздаются голоса клиницистов ставящих под сомнение эффективность такого метода лечения и устойчивость терапевтического результата при использовании пробиотиков в терапии дисбактериозов (см. 1,2,3,4 и проч.). Таким образом, мы имеем дело с классической ситуацией научного кризиса, когда теоретическая картина мира вступает в противоречие с эмпирическими (в нашем случае - клиническими) результатами.

Все сомнения клиницистов в использовании пробиотиков в терапии дисбактериозов можно свести к трем тезисам:

  1. Кишечная нормофлора в составе пробиотиков обладает плохой проходимостью через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и не достигает толстого кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта.
  2. Даже то незначительное количество нормофлоры, которое достигло толстого кишечника, плохо приживается в конкурентной среде патогенных микроорганизмов и не достигает своей экологической ниши на эпителиальном слое.
  3. Видовой состав внедряемой с помощью пробиотиков микрофлоры не воспроизводит все видовое многообразие нормофлоры, подавленной при дисбактериозе.

При всей справедливости этих сомнений необходимо все же отметить, что, не затрагивая саму суть вопроса, а именно, онтологию (теоретическую картину) дисбактериоза, они не верно ориентируют микробиологов - разработчиков бактериальных препаратов. Отвечая на этот критический вызов врачей-клиницистов, микробиологи идут по пути "улучшения" бактериальных препаратов, конструируя так называемые пробиотики "второго" и "третьего" поколения. Создавая новые кислотоустойчивые штаммы бактерий, увеличивая видовое разнообразие внедряемой нормофлоры и проч. разработчики новых лекарственных средств, по нашему убеждению, не снимают обозначенную нами ситуацию научного кризиса, а лишь усугубляют ее. Кризисная ситуацию требует не косметического "улучшения" обветшавшего дома, а коренного пересмотра его фундамента и несущих опор. К счастью такая работа ведется.

Мы обращаем внимание читателей на труды (см. 5,6,7), к сожалению, мало известные в среде клиницистов, акад. РАМН выдающегося химика и микробиолога В.А.Доморадского и его учеников (В.Н.Бабина, А.В. Дубинина и др.), В этих работах описана сложнейшая картина симбиоза макроорганизма ("хозяина") и микробиоты. Анализируя физиологические, микробиологические, иммунологические аспекты этого симбиоза здесь особо подчеркивается роль физико-химических и биохимических факторов, без понимания которых не возможна ни одна сколь-нибудь ответственная работа по созданию лекарственных средств и схем лечения.

Так вот, не имея здесь возможности, сколь-нибудь детально изложить основные положения этого подхода, мы остановимся лишь на сути дела, которая заключается в том, дисбактериоз есть частный случай симбиоза микробиоты и хозяина и не может быть понят вне контекста всего многообразия их функциональных взаимоотношений. Дисбактериоз в этой картине характеризуется не только и не столько нарушениями в составе и численности микрофлоры кишечника, сколько иным типом молекулярного взаимодействия в системе "хозяин-микробиота".

Под воздействием тех или иных неблагоприятных факторов (стресс, сопутствующие заболевания, массивное медикаментозное воздействие, экологические факторы и проч.) действительно меняется инфраструктура микробиоты за счет уменьшения числа анаэробов и роста аэробов (в первую очередь условно-патогенных и патогенных). И в этом месте многие исследователи ставят точку, хотя "по жизни" следует весьма существенное продолжение: система теряет состояние гомеостаза. Микробиота, перерождаясь из союзника человека становится его врагом, выделяя против него "боевые отравляющие вещества" - в кровоток поступают нейротоксины, канцерогены, печеночные яды. Результатом всего этого оказывается развитие иммунного ответа организма-хозяина и отторжение микробиоты. Отношения в системе "микробиота - хозяин" приобретают взаимоагрессивный характер.

Эта взаимная агрессивность и есть то качественно новое состояние симбиоза макроорга-низма и микрофлоры, которым является дисбактериоз. И в этой картине дисбактериоза становится понятно, почему попытки клиницистов выправить положение, прибегая к бактериальным препаратам, обречены на провал: снять взаимную агрессию с помощью пробиотиков, то есть усилить позиции одной из конфликтующих сторон, это все равно, что бензином тушить пожар. И дело здесь совсем не в плохом качестве пробиотиков, которое нужно "улучшать" во втором, третьем, десятом поколениях. Более того, именно их плохое качество, их бесполезность, как это ни парадоксально, оборачивается во благо: не доходя до места боевых действий, пробиотики не могут усугубить взаимную агрессию человека и микрофлоры. Что же касается возможных возражений в наш адрес со ссылками на анализы, демонстрирующие улучшение микробиологической картины после приема пробиотиков, то мы здесь лишь отсылаем наших оппонентов к тезису проф. А.Н. Маянского: "считать анализ на дисбактериоз клинически бесполезным" (см.1)

Итак, имея дело с кишечным дисбактериозом, мы имеем дело с качественно новым состоянием симбиоза, которое характеризуется взаимной агрессивностью симбионтов. Такое представление о дисбактериозе, требует иной стратегии лечения и иного подхода к разработке лекарственных средств, основанных на прямом использовании многочисленных метаболических, регуляторных, иммунологических и других взаимоотношений в системе "хозяин - микробиота" и восстановлении этих связей, когда они оказались нарушенными.

Понятно, что лечение в этом случае должно строиться на стратегии примирения "враждующих сторон" и должно базироваться на использовании таких веществ, с помощью которых можно целенаправленно воздействовать на те или иные бактерии микробного пула с тем, чтобы они сами продуцировали для организма метаболиты, витамины, антибиотики и регуляторы. К таким веществам относятся пребиотики, активное изучение которых и использование в терапии дисбактериозов началось едва ли более 20 лет назад.

К пребиотикам относят полисахариды, относящиеся к классу b-гликанов, т.е. полисахариды, не гидролизуемые собственными пищеварительными ферментами организма и являющиеся пищевым субстратом анаэробной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относится прежде всего лактулоза (коммерческие препараты Лактусан, Нормазе и проч.), инулин, фруктоолигосахариды, хитозан и др. Механизм их действия хорошо понятен: будучи неферментируемыми углеводами они в неизмененном виде легко достигают толстой кишки, где избирательно становятся промоутерами (стимуляторами роста и жизнедеятельности) нормофлоры микробного пула. То есть пребиотики, восстанавливая разрушенные звенья в системе молекулярного обмена "хозяин-микробиота", восстанавливают тем самым ее гомеостатическое состояние.

Вместо резюме. Новую стратегию лечения дисбактериоза можно сформулировать следующим, не вполне наукообразным, но тем не менее, точным образом: "Не заселять толстый кишечник человека чужеродной нормофлорой, а стимулировать развитие собственной нормофлоры, восстанавливая симбиотическое равновесие в системе "хозяин-микробиота".



В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф "дисбактериоз" (по последней моде "дисбиоз").

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается "дисбактериоз" и в нормативном документе МЗ РФ "Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения", которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, "дисбактериоз" продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на "дисбактериоз". При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника - все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о "преобладании патогенной флоры над нормальной" в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под "дисбактериозом" нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств - бактериофаги. Бактериофаги - это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России - у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже "страдаете дисбактериозом", не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, "подкормите" микрофлору естественным образом - здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых - лучшая поддержка для

Бактериальные инфекции как у животных, так и у птиц (куриц-несушек) практически невозможно излечить без применения специальных средств – антибиотиков. Медикаменты этой группы эффективно подавляют жизнедеятельность самых разных бактерий и уничтожают патогенную микрофлору. Особенно важны антибиотики при выращивании цыплят, так как птичий молодняк очень чувствителен к болезнетворной микрофлоре.

Однако лечение антибиотиками имеет и другую сторону. Препараты накапливаются в организме птицы, попадают в яйца. При этом мясо и яйца становятся горькими на вкус, а, главное, содержат достаточно высокую дозу антибиотика. Если есть возможность, антибактериальные препараты заменяют сульфаниламидными, так как последние куда менее токсичны.

Специфика применения средств

Антибиотик – синтетическое или природное вещество, подавляющее жизнедеятельность различных живых клеток, по большей части простейших и прокариотов. Такие вещества слабо воздействуют на вирусы, но прекрасно справляются с уничтожением бактерий. На клетки макроорганизма, то есть, носителя бактериальной микрофлоры, антибиотики практически не оказывают влияния.

Антибиотики оказывают одинаковое воздействие на бактерии вне зависимости от происхождения и вида носителя. При заболеваниях бактериальной природы только соответствующее лекарство может спасти здоровье, а то и жизнь и человеку, и млекопитающему, и птице.

Для животных, птиц и людей зачастую используют одни и те же препараты. Однако концентрация активного вещества разная, поскольку следует учитывать целый ряд факторов:

  • вес животного или птицы – очевидно, что для лечения цыпленка доза лекарства должна быть значительно меньше;
  • происхождение – лекарственный препарат такого рода должен, с одной стороны, иметь способность к накапливанию, чтобы пролонгировать свое действие, с другой – полностью выводиться из организма. Конечно, механизм взаимодействия организма курицы с антибиотиками отличается от процессов, происходящих в человеческом теле;
  • состояние птицы – для профилактики болезни и для ее лечения используются препараты разной степени эффективности и в разных дозах.

Антибиотики заметно влияют на вкус мяса и яиц. Препарат во время лечения или сразу после него оказывается и в самом яйце. Соответственно, яйца после профилактики можно употреблять в пищу только спустя 3–7 дней после последнего приема лекарства, а есть мясо курицы – не ранее чем через 3–4 недели. Если проводился полный курс лечения, яйца и мясо можно употреблять лишь спустя 4 недели.

Препараты для бройлеров

Карликовые куры и цыплята, весьма подвержены болезням. Из-за специфики породы – очень быстрый рост, быстрый набор веса, птицы плохо регулируют температуру собственного тела, легко переохлаждаются и весьма чувствительны к окружающей среде.

Для бройлеров особенно важно проводить профилактику болезней. В обязательном порядке цыплятам с 4 по 11 день жизни вводят антибиотики.

При лечении болезней кур применяют как лекарства широкого спектра действия, так и селективные.

Действующим веществом трихопола является метронидазол. К антибиотикам препарат не относится, а является противопротозойным препаратом, поскольку его действие на бактерии несколько отличается: метронидазол, взаимодействуя с оболочкой бактерии, вызывает нарушения в кислотном обмене, что и приводит к уничтожению бактерий.

Про дозировку Трихопола курам несушкам читайте тут.

Трихопол, не являясь антибиотикам, не вызывает нарушений в работе кишечника. Однако и использовать, и принимать его необходимо с такой же осторожностью, как и настоящие антибактериальные препараты.

Назначается медикамент и для профилактики, и для лечения. Курс составит 5 дней, прием повторяют каждые 2 недели вплоть до достижения цыплятами возраста в 1,5 месяца.

Трихопол практически не растворяется в воде, потому добавлять его нужно именно в корм, а не в питье.

Чаще всего, трихопол используют при лечении кокцидиоза и гистомоноза. Болезнь заразная, распространяются очень быстро, поэтому к лечению следует приступать немедленно. Однако в этом случае рекомендуется все-таки добавлять препарат в воду и выпаивать каждого цыпленка с помощью шприца:

  • при кокцидиозе лекарство разводят в теплой воде из расчета 0,1 г на 1 кг массы. Курс составляет 10 дней. Поить цыплят нужно трижды в сутки;
  • при лечении гистомоноза дозу увеличивают до 0,25 г на 1 кг массы. Курс составляет 10 дней;
  • чтобы избавиться от трихомоноза, лекарство разводят из расчета 25–50 мг на 1 кг веса. Концентрированный раствор дают цыплятам 2 дня, через неделю курс повторяют. Если есть выделения из глаз и носа, эти участки промывают 0,1% раствором трихопола.

При диспепсии или лечении других растворов желудочно-кишечного тракта лекарство тоже предпочтительнее разводить в воде. Доза небольшая – до 20 мг на 1 кг тела.

Это нитрофурановый препарат, является антибиотиком, используется для лечения и животных, и птиц. Действующее вещество – фуразолидон. Кроме того, что вещество уничтожает бактерии, медикамент обеспечивает создание и поддержку непатогенной микрофлоры. Активные компоненты этого лекарства не только разрушают инфекционные бактерии, но и создают непатогенную среду. Если птенцов пропоить препаратом в качестве профилактики, это предотвратить рецидивы и исключит болезнь.

Медикаменты нитрофуранового ряда являются более эффективными препаратами по сравнению с тетрациклинами и сульфаниламидами. Препарат действителен и против некоторых вирусов.

Допускается применение лекарства к цыплятам старше 10 дней. Дозировка зависит от недуга, поразившего птиц:

  • в профилактических целях лекарство добавляют в корм или растворяют в воде. Доза – 3 г антибиотика на 1 кг массы. Профилактика занимает не более 3 дней;
  • фуразолидон назначают для профилактики молодым курочкам, в начале яйцекладки. Препарат добавляют на протяжении 5 дней в начале каждого месяца по 5 г на 1000 особей;
  • при кокцидиозе, трипаносомозе, микоплазме, стрептококкозе фуразолидон вводят в корм дважды в день по 2 мг на каждую особь, пока цыплята не достигнут месяца. Для старших цыплят дозу увеличивают до 3 мг. Курс длится 3–9 суток;
  • при паразитарных заболеваниях, при вирусно-бактериальных инфекциях терапия длится 5–7 дней из расчета 3 мг на 1 кг веса. При необходимости курс повторяют через 10 дней перерыва.

О профилактике и прививках курам можно прочитать здесь.

Антибиотики широкого спектра действия

Антибактериальные препараты нужны не только бройлерным породам кур, но самым обычным и карликовым. Риск заражения паразитами и бактериальными инфекциями существует всегда. Более популярны лекарства широкого спектра действия, поскольку они действительны против большинства известных инфекционных агентов.

Активное вещество лекарства – энрофлоксацин, относится к классу фторхинолинов. Выпускается в виде раствора для инъекций в разных концентрациях: 10%, 5% и 2,5%, для перорального ввода и специально для добавления в корм.

Байтрил – сильный антибиотик, прежде чем его применять, нужно посоветоваться с ветеринаром. Он подберет дозировку и назначит курс лечения.

Препарат не назначается одновременно с такими лекарствами, как левомицетин, макролиды, теофиллин, тетрациклин и другие. Его не рекомендуется использовать для кур-несушек, так как препарат активно накапливается в яйце. Это делает продукт непригодным в пищу.

Байтрил подавляет способность бактерий к размножению. Соответственно, каким бы обширным ни был очаг воспаления, бактерии, в конце концов, погибнут.

Применяется препарат как в профилактических целях, так и при лечении очень большого количества недугов:

  • для профилактики препарат растворяют в воде из расчета 1 мл лекарства на 2 л воды. Начинают давать препарат с 2–4 дней, на 5–9 день вводят витаминный комплекс;
  • для лечения большинства недугов цыплят выпаивают по специальной схеме: в первые сутки 50 мл лекарства растворяют в 100 л воды и вводят 1 раз в сутки. На 2 день требуется растворить 100 мл препарата в 100 л воды и вводить цыплятам дважды в день. На 3 день 200 мл разводят в том же объеме и поят птиц каждые 6 часов, а на 4 день 400 мл растворяют в 100 л воды и поят каждые 3 часа. В среднем лечение занимает от 3 до 5 дней;
  • при сальмонеллезе, поносе и смешанных инфекциях схема используется такая же, но лечение длится 5 дней и больше. Схема после 4 дня повторяется.

Синтетический антибиотик широкого спектра действия: эффективен против бактерий, спирохет, некоторых крупных вирусов. Вводится крупному рогатому скоту, поросятам, курам, цыплятам, уткам.

Левомицетин нельзя использовать, если птица страдает нарушениями в деятельности печении или почек.

Используется антибиотик при сальмонеллезе, гастроэнтерите, менингите, а также при бронхопневмонии и других заболеваниях дыхательной системы. Дозировка при разных недугах практически одинакова. Но важно учитывать возраст птицы:

  • в профилактических целях препарат применяют не больше 3–4 суток;
  • цыплятам левомицетин дают 2–3 раза в день из расчета 3–10 мг на каждую особь. Курс составляет 5–7 дней;
  • для взрослых птиц доза больше: 20–25 мг на каждую особь. Не рекомендуется применять левомицетин дольше 2 недель.

Комплексный антибиотик на базе сульфадимезина и триметоприма. Выпускается в виде растворов, малотоксичен, относится к 4 классу опасности. Препарат уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, например, стафилококки, клебсиеллы, стрептококки.

Поскольку дитрим является комплексным препаратом, не стоит использовать его как профилактическое средство. У животных во время или сразу после лечения в редких случаях возникает расстройство пищеварения. Возможны аллергические реакции, угнетенное состояние, сонливость. В случае передозировки, при гиперчувствительности к компонентам препарата нарушается работа почек, ЖКТ (дисбактериоз).

После ввода антибиотик сохраняет активность в течение 22–24 часов. Максимальной концентрации в крови он достигает уже спустя 2–3 часа.

Для лечения схема используется одинаковая для птиц любого возраста:

  • 1 мл лекарства растворяют в 1 л воды и выпаивают полученным раствором цыплят и взрослых особей в течение 2–5 суток;
  • при острых инфекциях и вирусных недугах дитрим вводят дважды в сутки в той же дозе через 12–13 часов. Терапию проводят до момента выздоровления птицы. Однако нужно следить за тем, чтобы длительность применения лекарства не превышала 7–8 дней.

Антипаразитарный антибактериальный препарат, предназначенный для лечения животных и птиц. Основное действующее вещество энрофлоксацин, хотя препарат относится к категории комплексных.

Лекарство уничтожает многие виды бактерий, например, синегнойную палочку, стафилококки и стрептококки, микоплазму, а также некоторые патогенные грибки. Этот антибиотик относится к безопасным лекарственным средствам в ветеринарии и практически не имеет противопоказаний. Но препарат нельзя давать курам-несушкам, так как лекарство обнаруживается в яйцах.

Про симптомы и лечение микоплазмоза у кур читайте в данном материале.

Препарат подавляет способность бактерии к размножению и модифицирует так, что последняя становится безвредной для птицы.

Применяется энрофлон при лечении микоплазмы, сальмонеллеза, колибактериоза. Кроме того, препарат обладает противовоспалительной активностью и используется при лечении недугов дыхательных путей – при вирусной бронхопневмонии, например:

  • в профилактических целях лекарство можно использовать буквально с первого дня жизни цыпленка. Для этого в воде растворяют 5% раствор из расчета 2,5–3 мг на 1 кг веса;
  • для лечения разводят 5% или 10% раствор энрофлона из расчета 2,5–5 мг на 1 кг веса. Курс составляет 3–5 дней. При необходимости лучше повторить лечение через неделю, чем продлевать курс;
  • при сальмонеллезе дозу увеличивают до 5–10 мг на 1 кг массы тела.

Средства для несушек

Энрофлон можно добавлять как в корм, так и в питье. Антибиотики, в общем, склонны к накапливанию, а поэтому следы препарата находят и через 2 и через 4 недели после приема лекарства. Но если для цыплят это не имеет особого значения, то в случае несушек может обернуться нешуточными потерями. Ведь в течение недели яйца будут содержать антибиотик и продукты его распада, что сделает продукт несъедобным.

Препараты для курицы стараются подобрать такие, какие выводятся из организма как можно быстрее.

Препарат группы тетрациклинов, отличается широким спектром действия: помимо грамположительных и грамотрицательных бактерий уничтожает и некоторые вирусы. Может применяться как перорально, так и внутримышечно. Биомицин зачастую назначают вместе с сульфаниламидными препаратами, так как они усиливают действие друг друга.

Биомицин часто используют при выращивании цыплят не столько в качестве профилактической меры, сколько как своеобразный стимулятор роста. Согласно данным, постоянное употребление биомицина на протяжении 2 месяцев ускоряет рост цыплят на 25%.

Используется препарат для лечения гриппа, микоплазмы, пуллороза, кокцидиоза. Несушкам назначают биомицин в следующих дозах:

  • если лекарство вводится внутримышечно, то доза составляет 2–3 мг на 2 мл воды. Дозу вводят шприцом трижды в день в течение недели;
  • при пероральном введении доза составляет 1 мг на 1 л жидкости. Питье дают курицам трижды в день, курс составляет 3–5 дня.

Представитель сульфаниламидов. Он действителен против бактерий, хотя и не столь эффективен как антибиотик, но зато и менее токсичен. При превышении дозы риск отравления птицы намного меньше. Используется лекарство против самых распространенных бактериальных инфекций, наподобие сальмонеллеза, кокцидиоза, а также многочисленных недугов дыхательных путей: пневмония, катаральная бронхопневмония, ларингит, ангине.

Наилучшие результаты препарат показывает при одновременном внутримышечном и пероральном приеме.

Сульфадимезин вводят в сухой корм из расчета 0,05 г на 1 кг живой массы 2–3 раза в день. Курс составляет 4–6 дней.

Еще один представитель семейства тетрациклинов. Лекарство активно по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, однако среди стафилококков и сальмонелл все чаще встречаются штаммы, устойчивые к действию антибиотика.

Хлортетрациклин используются как для профилактики, так для лечения колибактериоза, пневмонии, кокцидиоза, септицемии и других недугов.

Хлортетрациклин хорошо растворим в воде. Используется как для внутримышечного введения, так и перорально. Однако его водные растворы быстро разлагаются на солнце, так что хранить приготовленное лекарство нельзя.

Препарат используют для стимуляции роста молодых несушек.

При пероральном введении 40 мг лекарства на 1 кг тела трижды в сутки. Курс составляет не более 7 дней.

При внутримышечном вводе концентрация составляет 1 мг на каждый 1 кг массы. Уколы делают дважды в день.

Про правильное содержание кур несушек в домашних условиях читайте по ссылке.

Действующим веществом выступает сульфаметоксипиридазин. Используется препарат главным образом для цыплят. Причем применяется не только для лечения вполне определенных бактериальных инфекций, но и как средство против поноса.

Тромексин накапливается в яйцах, поэтому как профилактическое средство для несушек он не применяется. При лечении препаратом яйца нельзя употреблять в пищу в течение 7–14 дней.

Для лечения разводят 1 г препарата на 1 л воды и предлагают в качестве питья. Курс составляет 3–5 дней. При необходимости можно повторить курс, но не раньше чем через 3 недели.

Видео

В данном видео рассказывается как бороться о антибиотиках для кур несушек.

Выводы

  1. Антибиотики – непременная составляющая лечения при поражении бактериальными и некоторыми вирусными инфекциями. Иначе птицы начнут хрипнуть и просто погибнут.
  2. Антибактериальные препараты используются и для профилактики, особенно при выращивании цыплят, так и как основное лекарство.
  3. Медикаменты имеют свойство накапливаться в курином организме. Запрещается употреблять в пищу яйца и мясо курицы после лечения антибиотиками в течение 5 и 14–21 дня соответственно.
  4. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам широкого действия. В некоторых случаях назначают комплексные медикаменты или одновременный прием антибиотика и противовоспалительного.
  5. Отдельные виды антибиотиков, также как и витамины могут использоваться в качестве стимулятора роста для цыплят-бройлеров и молодых несушек.

С витаминами для кур несушек можно ознакомиться в этой статье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции