Дисбактериоз такая постановка во

Почему на Западе нет этого диагноза, стоит ли принимать пробиотики и как лечить симптомы дисбактериоза

Явление

Но сказать, что дисбактериоза не существует как явления, тоже нельзя. Дисбактериоз — это нарушение баланса кишечной микрофлоры (преобладание патогенной флоры над полезной). И такой дисбаланс может развиться на фоне самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта: от отравлений до злокачественных опухолей. Получается, что дисбактериоз — это симптом какого-то заболевания, а не самостоятельный диагноз (а утверждать обратное — это все равно что говорить, будто жар — причина гриппа).

В мировой медицинской практике ближайшим аналогом дисбактериоза является синдром усиленного роста бактерий в тонкой кишке (small bowel bacterial overgrowth — SBBO). Несмотря на то что клинические проявления (диарея, анемия, потеря веса) SBBO и дисбактериоза во многом совпадают, для выявления SBBO врачи используют специальные дыхательные тесты, с помощью которых определяются продукты жизнедеятельности бактерий.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры может быть следствием разных явлений. Искать их должен квалифицированный врач — исходя из симптомов в каждом конкретном случае. Но есть самые распространенные причины:

— нерегулярный стул, запор. На фоне задержки стула патогенные бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя полезную флору;

— вирусные диареи (ротавирус, энтеровирус). В этом случае источник болезни привносится извне, восстановление микрофлоры кишечника возможно только после того, как организм избавится от вируса;

— аллергия. Любая разновидность аллергии может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника, но это происходит отнюдь не всегда;

— погрешности в питании (увлечение фастфудом, экзотической, непривычной пищей) тоже могут послужить причиной дисбактериоза. Но, как правило, баланс флоры самостоятельно восстанавливается, как только человек начинает нормально питаться;

— плохая переносимость определенных продуктов питания. Так, некоторые люди, сами того не подозревая, плохо переносят молоко, но продолжают его пить. В итоге продуты брожения вызывают газообразование и способствуют росту патогенной микрофлоры;

— бесконтрольный прием антибиотиков. Современные антибиотики имеют достаточно узкий спектр действия, поэтому если принимать их по назначению врача и если курс будет достаточно короткий (меньше месяца), то последствия для кишечника будут минимальными. Однако если человек начинает заниматься самолечением и принимать антибиотики по собственному разумению, очень часто бывает, что вместо пользы получается один вред. Хотя справедливости ради стоит заметить, что существует такой диагноз, как антибиотикоассоциированная диарея: обычно она возникает после длительного лечения в стационаре антибиотиками широкого спектра действия. На этом фоне в организме начинает размножаться микроб под названием кампилобактер, именно он и вызывает диарею. Для того чтобы справиться с ним, назначается анаэробный антибиотик. Но, как правило, курсы антибиотиков, которые прописывают для приема дома, спровоцировать эту проблему не могут;

— кишечные паразиты (глисты, лямблии, острицы и др.). Продукты их жизнедеятельности могут убивать полезную флору кишечника, способствуя росту патогенной;

— часто симптомы, традиционно приписываемые у нас в стране дисбактериозу (боли, метеоризм, поносы, запоры), в действительности являются проявлением синдрома раздраженного кишечника. В любом случае диагноз должен поставить врач, но заподозрить это заболевание можно, если наблюдаются так называемые римские критерии II: дискомфорт или боль в животе, продолжаются не менее 12 последовательных недель в течение последних 12 месяцев, а также имеются хотя бы два из следующих признаков: боль и дискомфорт проходят после дефекации; дискомфорт появляется одновременно с изменением частоты стула; дискомфорт появляется одновременно с изменением вида и консистенции стула.

Иногда вместо антибиотиков назначают бактериофаги — специальные вирусы, поражающие бактерии. Но и их эффективность также под вопросом. Во-первых, фаги, также как и пробиотики, не могут пройти через кислую среду желудка. Во-вторых, они слишком узкоспецифичны, а устойчивые к ним штаммы бактерий появляются очень быстро. И в-третьих, в кишечнике бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекальными массами, что делает их труднодоступными для фагов.

Код Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
403 Исследование кала на дисбактериоз количественное с подтитровкой к антибиотикам и фагам 1 300 p (Время исполнения до 14 дней)
1 исслед. F C

Нарушения нормальной микрофлоры кишечника характеризуются исчезновением или снижением количества облигатных ее представителей, и увеличением популяционного уровня условно – патогенных микрорганизмов, отсутствующих или встречающихся в ничтожных количествах в норме. В итоге при доминировании условно – патогенных представителей дефицит облигатных симбионтов уже не в состоянии обеспечивать защитные и физиологические функции нормофлоры, осуществляемые в условиях нормобиоценоза кишечника.

Дисбактериозы могут возникать при воздействии самых различных факторов экзогенной и эндогенной природы, включая:

Климато – географические и экологические условия, характер и качество питания, санитарно-гигиенические условия;

Ослабление резистентности макроорганизма, вызванное инфекционными и соматическими болезнями, медикаментозной, антибактериальной, гормональной терапией, а также общим вариабельным имунодефицитным состоянием;

Стрессовые ситуации, ранения, травмы, оперативные вмешательства и другие повреждения кожных покровов и слизистых оболочек нарушением тканевой микроциркуляции.

Показаниями к проведению исследования фекалий являются: длительно протекающие кишечные расстройства, затянувшийся период реконвалесценции после острых кишечных заболеваний, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, холециститы, язвенная болезнь и др.), наличие системной воспалительной реакции и бактеримии без выраженного очага воспаления, аллергические заболевания, хроническая сердечно - сосудистая патология, наличие гнойно – воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (пиелит, холецистит, язвенный колит, энтероколит.

В настоящее время подвергается оценке в основном просветная микрофлора, пристеночная микрофлора до сих пор остается малодоступной для изучения из-за сложности получения материала для исследования. Наиболее легко собирать фекалии для определения микрофлоры в прямой кишке. Поэтому данные, полученные при анализе фекалий, являются косвенным показателем, частично отражающим степень дисбиотических изменений.

В течение 1 – 3 дней до забора материала для исследования исключают антимикробные лекарственные препараты. От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8 – 10 часов. Проба на дисбактериоз предоставляется в отдельном контейнере и не может быть использована для каких-либо других анализов еще ( в том числе общего анализа) Пробу фекалий собирают в стерильный герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой без консерванта. Вес пробы должен быть около 2 г. (размером не менее грецкого ореха). Пробу для исследования берут из средней или последней порции фекалий. При наличии в фекалиях патологических примесей – слизь, кровь, хлопья, гной – следует включать их в отбираемую пробу. Материал доставляется в лабораторию не позднее чем через 2 часа после его взятия. Смывы из прямой кишки не подходят для данного исследования.

Бактериологическое исследование связано с количественным определением индигенных и транзиторных микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий, эшерихий, условно-патогенных энтеробактерий, стафилококков, энтерококков, клостридий, псевдомонад, грибов рода Candida. При выделении патогенных бактерий, либо увеличении количества условно патогенных микроорганизмов определяется чувствительность к антибактериальным препаратам и бактериофагам: Оксациллин 10 мкг, Цефотаксим (клафоран, тарцефоксим) 30мкг, Гентамицин (герамицин, генцин) 10мкг, Доксициклин (вибрамицин, доксилан, довицин)30мкг, Левомицетин(хлорамфеникол) 30мкг, Линкомицин (линкоцин, нелорен) 15мкг, Имипенем (тиенам, примаксин)10мкг, Меропенем (меронем) 10мкг, Офлоксацин (таривид, заноцин) 10мкг, Цефтазидим (фортум, тазицеф) 30мкг, Ципрофлоксацин (ципробай, ципролет) 5 мкг, Ампициллин (ампицид, амплитал, росциллин) 10мкг, Амоксициллин (кламоксил, амоксил, флемоксин) 20мкг, Амоксициллин – клавунат (синулокс, амоксиклав, аугментин)20/10мкг, Рифампицин (бенемицин, рифадин, тубоцин) 5мкг, Цефуроксим (аксетин, кетоцеф)30мкг, Цефазолин (кефзол, анцеф, цефаприм, прозолин) 30мкг, Цефалексин (оспексин, пролексин, цефаклен) 30мкг, Левофлоксацин (таваник) 5 мкг, Цефтриаксон 30мкг, Энрофлоксацин (байтрил, энрофлон, карифлокс, энроксил, энрофлокс, энробиофлокс) 10мкг Список антимикотических препаратов: Флюконазол, Кетоконазол, Интраконазол, Нистатин, Амфотерицин, Клотримазол. При трактовке результатов следует учитывать тот факт, что кишечная микрофлора животного – это весьма лабильная система, подверженная колебаниям в зависимости от многих эндогенных и экзогенных факторов. Поэтому, чтобы отличить так называемые временные вариации состава микрофлоры от дисбактериоза, необходимо проведение 2 -3 кратных исследований с интервалом 1-2дня. При оформлении результатов исследований отмечают качественный, количественный состав выделенных микроорганизмов, наличие или отсутствие в посеве фекалий патогенных энтеробактерий – сальмонелл, энтеропатогенных гемолитических кишечных палочек, дается описание состава кишечной микрофлоры. Конечной целью исследования является выявление возможных дисбиотических изменений микрофлоры кишечника, но при этом вопрос о постановке диагноза и, соответственно, определении степени дисбактериоза не является прерогативой бактериолога. Бактериологическое исследование является главным звеном в постановке клинического диагноза, однако окончательная интерпретация результата должна оставаться за клиницистом, который суммирует данные собранного анамнеза, клинического осмотра, количественных и качественных изменений микробного фона в динамике с учетом оценки иммунного статуса обследуемого.

При эубиозе (то есть в норме) микрофлора кишечника представляет собой оптимальное соотношение различных бактерий – кишечной палочки, лактобацилл, энтерококков и др., всего более 500 видов. Дисбактериозом называют дисбаланс микробов, который длится продолжительное время. Это очень распространенное состояние, встречающееся примерно у 90 % взрослых и 95 % детей.

При должной коррекции, которую может назначить только врач, дисбактериоз кишечника проходит, но при отсутствии лечения обычно переходит в более тяжелую, прогрессирующую форму. Данное бактериологическое состояние принято рассматривать в качестве проявления или осложнения какого-либо заболевания, чаще всего – желудочно-кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза

Гибель полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника, может быть связана с такими факторами, как:

  • изменение функций желудка, поджелудочной железы или печени, приводящее к недостатку пищеварительных ферментов и появлению непереваренных остатков пищи, которые способствуют росту болезнетворных микробов;
  • пониженный тонус гладкой мускулатуры кишечника или ее спазмы, возникающие в результате психического или физического стресса, хирургического вмешательства, вегетососудистой дистонии – все это приводит к нарушению передвижения пищевых масс;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, гастрит, панкреатит и пр., связанные с повышением кислотности или щелочности среды обитания бактерий, что влечет за собой изменение обмена веществ и клеточных мембран полезных микроорганизмов;
  • неправильное пищевое поведение (диеты, недостаток кисломолочных продуктов и клетчатки, употребление консервантов) препятствует нормальному росту полезных микробов или провоцирует их уничтожение;
  • наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов, чьи продукты жизнедеятельности убивают полезные микроорганизмы – обычно это связано с дизентерией, сальмонеллезом, вирусными заболеваниями и пр.;
  • прием антибиотиков, пагубно действующих не только на вредных микробов, но и на полезных.

К факторам, повышающим риск развития дисбактериоза кишечника, относят постоянные стрессы и неблагоприятную экологию, от которых страдают жители современных мегаполисов.

Общая симптоматика

Симптомы дисбактериоза кишечника различаются по локализации дисбиотических изменений и степени их выраженности. На тяжесть клинических проявлений влияют возраст, образ жизни, состояние иммунной системы, стадия развития патологии.

1 стадия

На данном этапе дисбаланс бактерий выражен слабо: пациента могут беспокоить небольшие расстройства кишечника. Обычно такое состояние связано с кратковременным воздействием на микрофлору, например, со сменой привычной пищи, напитков. После окончания воздействия провоцирующих факторов или привыкания к новым условиям баланс микрофлоры восстанавливается.

2 стадия

Прекращается производство кишечником необходимого количества ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. В результате возникает процесс брожения, который проявляется болью и вздутием живота, горечью во рту, метеоризмом, запорами или, наоборот, диареей. Это могут быть симптомы как прогрессирующего дисбактериоза, так и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3 стадия

На этой стадии при воздействии большого количества патогенной флоры на стенки кишечника развивается воспалительный процесс. Такой дисбактериоз уже требует медицинского вмешательства. К выраженным симптомам добавляются тошнота, рвота, непереваренные фрагменты пищи в стуле, сильные боли в животе. В некоторых случаях – повышение температуры тела.

4 стадия

Это состояние кишечника, при котором нормальная микрофлора практически полностью вытеснена болезнетворными микроорганизмами, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ, развитию авитаминоза и даже анемии. Образующиеся в результате токсины попадают в кровь и провоцируют тяжелые аллергические реакции. Клинические проявления включают возникновение сыпи, экземы, крапивницы, возможно развитие астмы, бессонницы, хронической усталости. Пациент может жаловаться на проблемы с концентрацией внимания. При отсутствии своевременного лечения возникает угроза развития тяжелых кишечных инфекций.

Крайняя степень дисбактериоза – проникновение бактерий желудочно-кишечного тракта в кровь (бактериемия), в некоторых случаях – развитие сепсиса.

Диагностика дисбактериоза

Основная цель диагностики – определение вида микробов, заселяющих кишечник, и их количества. Как правило, используются следующие основные методы:

  • бактериологическое исследование, на качество результатов которого влияют соблюдение сроков доставки и сохранности материала, а также условий культивирования разных видов бактерий;
  • исследование метаболитов микрофлоры, которое основано на определении летучих жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Отличается точностью результатов, простотой и оперативностью выполнения.

При проведении диагностики и постановке диагноза учитывается также, что микрофлора кишечника индивидуальна для каждого человека. Ее состав может зависеть от возраста, потребляемой пищи и сезона. В связи с этим специалист основывается не только на результатах анализов, но и на дополнительных обследованиях, позволяющих выявить причину развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у взрослых зависит от причин и симптомов и назначается комплексно. Стандартная схема обычно включает меры, направленные на:

  • устранение избыточности патогенных микроорганизмов;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности всего организма.

Методические рекомендации предназначены для системы последипломного профессионального образования врачей. Посвящены общеклинической проблеме - дисбактериозу кишечника. Рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения дисбактериоза кишечника. Особое внимание уделено рациональному использованию пробиотиков и, в частности, Йогулакта в терапии данной патологии.

Количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры традиционно относят к понятию "дисбактериоз". В последнее время широко используется термин "дисбиоз кишечника", образованный из латинских слов "dis" - затруднение, нарушение, расстройство и "bios" - жизнь. Дисбиоз - это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен и представляет собой клинико-лабораторный синдром, который развивается при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры определенного биотопа, транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами.

Термин "дисбактериоз" был введен в клиническую практику в 1916 году немецким врачом А.Ниссле для обозначения явлений бродильной и гнилостной диспепсии. Существуют различные интерпретации этого термина.

Определение дисбактериоза.

В литературе рассматривается ряд определений дисбактериоза.

Дисбактериоз - это изменение количественного и (или) качественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическими нарушениями микроэкологии кишечника в результате расстройства адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов. Микробиологически дисбиоз выражается в снижении количества облигатной флоры в кишечнике (бифидо - и лактобактерий, кишечной палочки)[Архипов Г.С., Венгеров Ю.Я., 2009].

За рубежом чаще используют термин "синдром избыточного бактериального роста" в тонкой кишке (СИБР). Его определение носит более конкретный характер, и постановка диагноза базируется на обнаружение более 10 5 микроорганизмов в одном мл аспирата из тощей кишки и/или появление флоры, характерной для толстой кишки

В последние годы проблема дисбактериоза вызывает немало дискуссий у специалистов различного профиля - клиницистов и бактериологов. Необходимо отдавать себе отчет в том, что, по мнению многих, такой нозологической единицы не существует, хотя в отечественных публикациях часто встречаются термины "дисбактериоз" или "дисбиоз кишечника". Дисбактериоз описывают даже в качестве самостоятельного заболевания, однако в существующих международных классификациях болезней он отсутствует. Некоторые авторы подчеркивают, что дисбактериоз или дисбиоз - не заболевание, а отклонение от нормы одного из параметров гомеостаза, который зачастую не требует обязательного лечения. Он всегда вторичен и причинно обусловлен. Данная точка зрения имеет важное практическое значение, так как исключает принадлежность дисбактериоза к самостоятельным болезням человека. В то же время сама возможность наличия такого патологического состояния, как дисбактериоз, никем не отрицается, так как в основе его развития лежат многообразные изменения в качественном и количественном составе микрофлоры пищеварительного тракта [Шендеров А.Б., 2000].

Эпидемиология дисбактериоза кишечника.

По данным РАМН более 90% населения России в той или иной мере страдает дисбактериозом. По данным зарубежных исследователей все жители планеты на протяжении жизни имеют те или иные отклонения от нормобиоценоза.

Роль нормальной микрофлоры кишечника в поддержании гомеостаза.

Нормальная микрофлора - эволюционно сложившаяся экологическая система симбиотических микроорганизмов, населяющих открытые полости человека и поддерживающие метаболическое, биохимическое и иммунологическое равновесие, необходимое для здоровья человека [Бондаренко В.М., 2007]. Микробиота кишечника взрослого содержит 10 - 100 триллионов микробов, общей массой от 1 до 2,5 кг. На жизнедеятельность кишечной микрофлоры расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой человеком пищи. В толстой кишке содержится около 1,5 кг различных микроорганизмов. В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 миллиардов микробных клеток (представители 17 семейств, 45 родов, 500 видов). Плотность заселения микроорганизмами увеличивается к дистальному отделу тонкой кишки, резко возрастает в толстой кишке, достигая максимальных значений на уровне ободочной кишки. Толстая кишка человека в наибольшей степени колонизирована микроорганизмами. Количество бактерий в фекалиях может достигать 5х10 12 КОЕ/г содержимого (количество образующих колонии микроорганизмов - колониеобразующих единиц - на 1 грамм фекалий). В прямой кишке плотность обсеменения составляет до 400 миллиардов бактерий на 1 грамм содержимого.

Доминирующей группой, характерной для эубиоза здоровых взрослых людей, являются анаэробные бактерии, на долю которых приходится до 90-98% от общего количества микроорганизмов кишечника. Анаэробными являются микробы, способные существовать без свободного кислорода.

В отличие от них, жизнедеятельность аэробной флоры возможна только при наличии свободного кислорода. Аэробные и условно анаэробные бактерии, представленные кишечными палочками, стрептококками, энтерококками, составляют в сумме не более 5-10% от всей заселяющей кишечника человека аутофлоры.

Соотношение между кишечными анаэробами и аэробами в норме составляет 10:1.

В таблице 1 приведен состав представителей аэробной и анаэробной микрофлоры

Таблица 1. Состав аэробной и анаэробной микрофлоры

Анаэробная микрофлораАэробная микрофлора
  • Бифидобактерии.
  • Бактероиды.
  • Лактобактерии.
  • Фузобактерии.
  • Анаэробные кокки.
  • Вейлонеллы.
  • Клостридии.
  • Кишечная палочка.
  • Стрептококки (энтерококк, гемолизирующий стрептококк).
  • Стафилококки.
  • Клебсиеллы.
  • Кампилобактерии.
  • Серации.
  • Энтеробактер.
  • Цитробактер.
  • Дрожжеподобные грибы.
  • Протей.
  • Классификация нормальной микрофлоры толстой кишки здорового человека

    Нормальная микрофлора кишечника по количественным соотношениям представлена тремя основными группами:
    1. Основная или облигатная микрофлора. Обязательная для толстой кишки. Это, преимущественно, грамположительные бесспоровые анаэробы - бифидобактерии и грамотрицательные бактероиды. Составляет 90-95% микробиоценоза человека.
    2. Сопутствующая микрофлора. Представлена, в основном, аэробами - лактобактерии, кокковые формы, кишечная палочка (E.coli). В сумме эти микроорганизмы не превышают 5% микробиоценоза. Лактобактерии и E.coli являются синергистами бифидобактерий.
    3. Остаточная микрофлора (условно-патогенная или факультативная микрофлора). К этой группе относятся стафилококки, кандиды, протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, кампилобактерии. Удельный вес этой группы в норме не превышает 1% от общего количества микроорганизмов.

    В зависимости от времени присутствия бактерий в кишечнике: постоянного или периодического, микрофлору здоровых людей подразделяют на несколько видов:

  • индигенную, или резидентную, или облигатную (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, энтерококки);
  • факультативную, или непостоянную (стафилококки, протей, клостридии, кампилобактер, клебсиеллы, микрококки, некоторые эшерихии.),
  • случайную, или транзиторную (синегнойная палочка, патогенные энтеробактерии).

    По локализации в кишечнике микроорганизмы можно также разделить на следующие две группы, отличающиеся друг от друга по количественной и качественной характеристикам:

  • Мукоидная (мукозная) микрофлора (М-микрофлора), к которой относят микроорганизмы (преимущественно бифидобактерии и лактобактерии), тесно ассоциированная с эпителием слизистой оболочки кишечника.
  • Полостная микрофлора (П-микрофлора), представленная микроорганизмами, которые локализуются в просвете кишечника (бактероиды, вейлонеллы, энтеробактерии).

    В зависимости от расщепляемых микрофлорой пищевых веществ бактерии разделяют на:

  • протеолитические бактерии - бактероиды, протей, клостридии, кишечная палочка и
  • сахаролитические бактерии - бифидо- и лактобактерии, энтерококки.

    Пристеночная (мукозная) микрофлора включает с себя более 395 филогенетически обособленных групп микроорганизмов [Бондаренко В.М., 2007]. Мукозная микрофлора (пристеночно) формирует микроколонии, образующие биопленку. Биопленка - микробное сообщество, которое как бактериальный газон выстилает поверхность слизистых. Генная структура микрофлоры тождественна генной структуре макроорганизма [Конев Ю.В. и соавт. , 2001]. В микробно-тканевом комплексе (биопленке) происходит распознавание и обмен генетическим материалом поступающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) микроорганизмов (в том числе, в составе пробиотиков). Распознавание молекулярного образа патогенных и симбиотических микроорганизмов - ключевой момент межмикробного взаимодействия. Он определяет молекулярно-генетическую и метаболическую биосовместимость нормофлоры с пробиотиками.

    При рассмотрении многогранной функции нормальной микрофлоры кишечника необходимо использовать термин "энтеральная среда". Она представляет собой сложную систему жидкостей, включающую пищу, ее компоненты, пищеварительные секреты, кишечную микрофлору макроорганизма и ее метаболиты [Щекина М.И., 2009]. Сбалансированное существование энтеральной среды жизненно важно как для самого макроорганизма, так и симбионтной микрофлоры, присутствующей в кишечнике.

    С этих позиций представляется целесообразным выделить наиболее значимые функции нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [Архипов Г.С., Венгеров Ю.Я., 2009]:

    1. Участие в пищеварении:
      • переваривание полисахаридов (пектин, микрополисахариды, гликопротеиды);
      • расщепление непереваренных азотсодержащих соединений, мочевины;
      • синтез некоторых незаменимых аминокислот;
      • деконьюгация желчных кислот;
      • детоксикация ксенобиотиков (лекарственных веществ, токсических веществ, консервантов).
    2. Синтез витаминов. Микрофлора - основной источник витамина К, витаминов группы В (цианкобаламин, фолиевая кислота, биотин, рибовлавин, пантотеновая кислота).
    3. Защитные функции :
      • колонизационная резистентность: связывание с рецепторами и заселение слизистого слоя кишечника;
      • синтез бактерицидных веществ: летучих жирных кислот, перекиси водорода, сероводорода;
      • конкуренция с транзиторной микрофлорой за питательные вещества;
      • снижение внутриполостной рН;
      • стимуляция местного иммунитета: выработка иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты (лизоцим, интерферон);
      • поддержание реакций клеточного иммунитета.
    4. Расширение наследственной программы: обмен регуляторными молекулами, фрагментами структурных генов с другими представителями микробиоценоза.
    5. Обеспечение трофического гомеостаза. Нормальная микрофлора кишечника является клеточным, метаболическим, иммунологическим и генетическим компонентом жизнедеятельности человека.

    Рассмотрим функции микрофлоры подробнее.

    Известно, что основной функцией нормальной микрофлоры человека является обеспечение колонизационной резистентности (КР) пищеварительного тракта. В обычных условиях поддержание КР микрофлорой осуществляется за счет продукции антибиотических веществ, конкуренции за места адгезии, подавления адгезии условно патогенных бактерий, ингибирования транслокации и ряда опосредованных механизмов.

    Участие в пищеварении является важным звеном деятельности микрофлоры кишечника. Симбионты в качестве промежуточных продуктов бактериального гидролиза пищи образуют янтарную, уксусную, масляную, пропионовую, муравьиную и другие кислоты, а также ряд газов, включая водород, диоксид углерода, метан. В норме происходит практически полная активная утилизация этих токсических метаболитов самой микрофлорой. При этом бифидо -, лактобактерии и энтерококки расщепляют целлюлозу и гемицеллюлозу с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Кишечная палочка, бактероиды, клостридии и протей метаболизируют протеины до аммония, фенолов и меркаптопурина. При сбалансированном микробиоценозе эти процессы равновесны. Анаэробная микрофлора трансформирует пищевые волокна с образованием крайне важных для организма сахаров, аминокислот и минеральных веществ (табл. 1)

    Таблица 2. Влияние продуцируемой микрофлорой низкомолекулярных метаболитов на функции организма (Щекина М.И., 2009)

    Метаболиты микрофлоры Физиологические эффекты
    Оксид азота Регуляция моторной активности кишечника
    Регуляция нейротрасмиссии
    Регуляция сосудистого тонуса
    Антиоксидантное действие
    Антиапоптическое действие
    Глутамат Влияние на процессы нейрорегуляции
    Изовалериановая, изокапроновая кислоты Индукция секреции инсулина
    Ацетат Субстрат гипогенеза
    Бутират Регуляция пролиферации и дифференцировки колоноцитов
    Влияние на моторику толстой кишки
    Эстрогеноподобные вещества Влияние на пролиферацию эпителия (изменение экспрессии генов)
    Сигнальные молекулы Позволяют иммунной системе человека распознавать эти микроорганизмы как "свои"

    Микрофлора кишечника участвует в деконьюгации желчных кислот. 80-95% желчных кислот реабсорбируются, остальные под действием бактериальных ферментов в комплексе с холестерином превращаются в нерастворимые соединения и выделяются с каловыми массами. Выраженными холестеринснижающей активностью обладают бифидо- и лактобактерии, уменьшающие растворимость холестерина.

    Нормальная микрофлора участвует в синтезе основных витаминов группы В (В126812), витаминах К, С, никотиновой, фолиевой, пантотеновой, липоевой кислот. Доминирующее позиции в этом плане занимает кишечная палочка, обеспечивающая синтез 9 витаминов.

    Функционирование обширной и активированной иммунной системы кишечника зависит от наличия нормальной микрофлоры. При этом иммунная система кишечника у здоровых людей регулируется таким образом, чтобы избежать чрезмерного кишечного ответа на пищевые антигены и кишечные бактерии-комменсалы. Отличительной особенностью мукозной иммунной системы пищеварительного тракта является лимфоидная ткань, представленная пейеровыми бляшками. При активации Т- и В- клетки пейеровых бляшек, мигрируют в кровь и экспрессируют α4β7-интегрин. Способность лимфоцитов мигрировать из кровеносных сосудов в собственную пластинку достигается при экспрессии лиганда к α4β7-интегрину на эндотелиальных клетках сосудов кишечника [Campbell D.J. et al.,2003]. Посредством данного механизма хемокины, вырабатываемые эпителиальными клетками, регулируют миграцию лимфоцитов в ткани кишечника.

    Кишечная микрофлора обеспечивает активацию специфического клеточного и гуморального иммунитета, а также стимулирует неспецифическую резистентность организма. Сложившийся микробиоценоз кишечника стимулирует продукцию IgА и секреторного IgА, участвующего в локальной защите слизистой оболочки кишечника от патогенных вирусов, бактерий, токсинов и аллергенов. Микрофлора кишечника активирует фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов. Нормофлора стимулирует созревание лимфоидного аппарата, потенцируя продукцию интерферона и лизоцима. Лакто- и бифидобактерии повышают фагоцитарную активность гранулоцитов крови, стимулируют продукцию цитокинов мононуклеарами, нормализуют иммунорегуляторный индекс, синтезируют ряд биологически активных веществ, разрушающих антигены.

    Для нормального развития мукозного иммунного ответа необходимо наличие в кишечнике бактерий-комменсалов, при этом мукозная иммунная система распознает их постоянно, обеспечивая толерантность и контролируя воспаление [Broad A. et. al., 2006]. Кишечный эпителий определяет присутствие бактерий-комменсалов через паттерн-распознающие рецепторы, к которым относятся Тoll-подобные (ТПР) и внутриклеточные NOD-подобные рецепторы. Паттерн-распознающие рецепторы идентифицируют структуру бактерий и вирусов и запускают провоспалительные механизмы путем активации транскрипционного ядерного транскрипционного фактора kВ (NF-kB) [Macdonald T.T., Monteleone G., 2005].. В норме активация ТПР сопровождается усиление естественной резистентности, обеспечивающей гомеостаз желудочно-кишечного тракта и дает возможность избежать проникновения патогенных бактерий и повреждения эпителия.

    Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает трофический гомеостаз, влияя на регенераторные процессы в слизистой оболочки кишечника. Так, бифидо- и лактобактерии повышают митотическую активность энтероцитов крипт. Представители нормальной кишечной флоры синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые являясь энергетическим субстратом окисления в цикле Кребса, оказываю благотворное влияние на трофику и клеточную регенерацию слизистой оболочки кишечника и других тканей организма.

    Нормальная кишечная микрофлора участвует в нейтрализации экзогенных и эндогенных метаболитов (нитратов, ксенобиотиков, мутагенных стероидов, токсичных продуктов белкового обмена - индола, скатола, фенола)

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции