Дисбактериоз дисбиоз факторы влияющие на его формирование пути коррекции

Качественные и количественные изменения микробиоценоза, выходящие за рамки физиологической нормы, называются дисбактериозом, или дисбиозом.
Проблема дисбактериоза актуальна и выступает на первый план при патологии желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, длительной антибактериальной терапии.
Но дисбактериоз – это не нозологическая единица, не самостоятельное заболевание, а изменение биоценоза кишечника, приводящее к нарушению основных функций микрофлоры и возникновению клинической симптоматики дисбактериоза, не отличающейся специфичностью. Истоки этого патологического состояния подчас находятся в раннем возрасте, а приобретенная аутофлора так существенно влияет на морфологический и физиологический статус, что многие характеристики взрослого организма в действительности определяются состоянием микрофлоры.
В настоящее время дисбактериоз является управляемой патологией не только в плане лечения, но и проведения первичной профилактики.
Коррекция дисбактериозов. Для коррекции дисбактериозов следует применять эубиотики – взвеси бактерий, способные восполнить численность недостающих или дефицитных видов. В отечественной практике широко применяют бактерийные препараты в виде высушенных живых культур различных бактерий, например, коли-, лакто- и бифидобактерины (содержащие соответственно Escherichia coli, виды Lactobacillus и Bifidobacterium), бификол (содержащий виды Bifidobacterium и Escherichia coli), бактисубтил (культура Bacillus subtilis) и др.

Роль нормальной микрофлоры кишечника

Возможные отрицательные свойства нормальной микрофлоры:

    • она может выступать в качестве источника инфекции;
    • оказывать сенсибилизирующее действие на организм;
    • обладать мутагенной активностью, являться банком плазмид;
    • иметь высокую антикомплементарную активность;
    • эшерихии и клебсиеллы характеризуются антиинтерфероновой активностью, а энтеробактер — высокой антилизоцимной активностью.

Отрицательные свойства нормальной микрофлоры реализуются только при определенных условиях, и поддержание равновесия в составе микрофлоры кишечника актуально с первого до последнего дня жизни человека.
Нормальным считается такое соотношение представителей микрофлоры, когда на 1 млрд бифидобактерий приходится 1 млн кишечных палочек и от 10 до 1000 условно патогенных бактерий (УПБ). В норме анаэробы преобладают над аэробами, и этот показатель (анаэробы/аэробы >90) выше у здоровых животных.

Развитие и степень выраженности дисбактериоза кишечника

Выделяют 4 фазы в развитии дисбактериоза кишечника:

    1. в начальной (первой) фазе резко уменьшается количество нормальных симбионтов в естественных, обычных местах обитания;
    2. во второй уменьшается число одних микроорганизмов (или наблюдается исчезновение некоторых симбионтов) за счет увеличения количества других;
    3. в третьей меняется локализация аутофлоры, она появляется в органах, в которых обычно не встречается (кишечная палочка в ротовой полости);
    4. в четвертой у отдельных представителей или ассоциаций микрофлоры возникают признаки патогенности.

По тяжести течения дисбактериозы делят на три группы:

  1. степень — слабовыраженный дисбактериоз. Анаэробы преобладают над аэробами (бифидо— и лактобактерии 10 7 -10 10 ), УПБ 4 ;
  2. степень — дисбактериоз. Количество аэробов равно количеству анаэробов. УПБ и атипичные варианты кишечной палочки интенсивно заселяют кишечник;
  3. степень — выраженный дисбактериоз. Аэробы преобладают над анаэробами. Бифидо- и лактобактерии отсутствуют. Возрастает количество УПБ: S. aureus, протея, кандида, клебсиелл, клостридий.

Причины дисбактериоза

Имеется много факторов, приводящих к стойким качественным или количественным изменениям в нормальной микрофлоре: инфекционные процессы, заболевания ЖКТ, очаги хронической инфекции, кишечные гельминтозы, нарушения питания, нерациональная антибиотикотерапия, особенно использование антибиотиков широкого спектра, гормонотерапия, назначение иммунодепрессантов, применение антисептиков, противоязвенных препаратов, естественное старение организма. Эти факторы ведут к различным клиническим проявлениям дисбактериоза: от незначительных до тяжелых желудочно-кишечных расстройств и обменных нарушений. Дисбактериоз кишечника практически всегда выявляется у больных с острой и хронической патологией органов пищеварения, особенно кишечника, при первичных и вторичных иммунодефицитах, манифестных кожных и аллергических заболеваниях, копростазах различного генеза.

Дисбактериоз может быть причиной сенсибилизации и аллергизации организма в результате размножения гистаминогенной флоры. Продукция гистаминазы снижается, выделяемые УПБ продукты метаболизма и их токсины становятся аллергенами.
Дисбактериоз является одним из самых частых осложнений антибиотикотерапии, когда применяемый антибиотик угнетает нормальную микрофлору и начинают беспрепятственно размножаться те микроорганизмы, которые к этому антибиотику нечувствительны. Чаще всего это стафилококки, грибы Candida, клостридии, псевдомонады, протей и др. Наиболее тяжело протекают генерализованный кандидоз (кандидосепсис), стафилококковый энтероколит.
При других лекарственных нарушениях, например, под влиянием ацетилсалициловой кислоты возникает кампилобактериоз. При использовании холинолитиков, церукала, стероидных гормонов, слабительных и адсорбентов развивается ассоциированный дисбактериоз. Вместе с тем следует отметить, что даже значительные нарушения микрофлоры необязательно сопровождаются клиническими симптомами.

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного т

Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбактериозом, или дисбиозом, кишечника. Основными причинами дисбактериоза кишечника являются различные заболевания ЖКТ, особенно связанные с нарушением кишечного всасывания, нерациональное питание, антибиотикотерапия (в наибольшей степени — в первые дни жизни) [5, 10].

Дисбактериоз — это не только количественное и качественное изменение кишечной микрофлоры. Согласно отраслевому стандарту, под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся:

  • симптомами поражения кишечника;
  • изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры;
  • транслокацией различных микроорганизмов в несвойственные биотопы;
  • избыточным ростом микрофлоры.

В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

  • нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий в верхних отделах ЖКТ);
  • илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
  • нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (препятствует застою кишечного содержимого) [4].

Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные бактерии, колонизирующие слизистую оболочку кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.) и токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, способствуют образованию опухолей, угнетают перистальтику и обусловливают развитие диспепсического синдрома [4, 8, 9].

Микрофлора при дисбиозе не способна выполнять в полном объеме физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и прежде всего противостоять колонизации кишечника экзогенными патогенными микроорганизмами.

Факторы, ведущие к нарушению нормальной флоры кишечника, многочисленны. Дисбактериоз формируется у большинства больных с острыми кишечными инфекциями, вследствие влияния патогенных микроорганизмов на нормальную флору и экологию кишечника, применения антибактериальных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), подавляющих не только патогенную, но и нормальную микрофлору кишечника [1, 11]. Развитию дисбактериоза способствуют аллергия, воспалительные заболевания пищеварительного тракта (заболевания желудка, протекающие с ахлоргидрией, кишечника, поджелудочной железы, печени, резекция желудка и тонкой кишки, нарушение перистальтики, в частности стаз в толстом кишечнике), стрессы, нерациональное питание и терапия, эндокринные нарушения, ионизирующая радиация. Причинами дисбактериоза могут быть также болезни почек, В12- и фолиеводефицитная анемия, злокачественные новообразования. Дисбактериозы и вторичные иммунодефицитные состояния формируются в условиях возрастающего вредного воздействия окружающей среды на организм человека.

Важно, что дисбактериоз кишечника всегда является вторичным состоянием и, следовательно, требуется поиск первопричины. В свою очередь, дисбактериоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, нарушая пищеварительные процессы, что оказывает повреждающее действие на кишечную стенку. Таким образом, дисбактериоз кишечника нельзя считать безобидным состоянием: он требует к себе пристального внимания [4].

Дисбактериоз кишечника может быть явным (декомпенсированным) и скрытым (компенсированным). Явный дисбактериоз кишечника, как правило, сопровождается нарушениями стула — диареей или запорами. Заподозрить скрытый дисбактериоз кишечника можно у пациента с каким-либо заболеванием ЖКТ, угнетенным состоянием иммунной системы (например, с частыми простудными, инфекционными заболеваниями), а также у больных, получающих массивные курсы антибактериальной терапии.

Устранение дисбактериоза кишечника должно начинаться с лечения первопричины, т. е. того заболевания или состояния, которое вызвало нарушение микробного состава в кишечнике, а также с коррекции питания: в рацион, если позволяет состояние пациента, следует включать достаточное количество пищевых волокон и кисломолочных продуктов. Диета должна быть полноценной по калорийности и содержанию основных ингредиентов. Желательно составить рацион так, чтобы в него входили (конечно, с учетом возраста и состояния больного) изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капуста, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, соки без консервантов, орехи, кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии и лактобактерии и бифидогенные факторы. В этих продуктах содержатся компоненты питания, обеспечивающие нормальный рост и жизнедеятельность микроорганизмов кишечника, которые называются пребиотиками. Что касается детей первого полугодия жизни, для них крайне важно полноценное грудное вскармливание. При невозможности его обеспечения следует применять адаптированные молочные смеси, содержащие пребиотики [3, 6]. Необходимо также своевременное введение в питание продуктов растительного происхождения.

Этих мер может оказаться достаточно для ликвидации кишечного дисбактериоза, но в ряде случаев приходится назначать специфическую медикаментозную терапию.

В настоящее время для коррекции дисбактериоза наиболее широко применяются препараты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробиоценоза, так называемые пробиотики. Собственно probiosis означает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров, probiotic — организм, участвующий в симбиозе. Согласно классическому определению, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других молочных продуктах, а также в составе лекарственных препаратов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, должны быть непатогенными, нетоксигенными и сохранять жизнеспособность при длительном хранении [9]. Различают следующие основные группы пробиотиков [4]:

  • препараты, содержащие живые микроорганизмы и структурные компоненты;
  • препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях;
  • препараты на основе живых генноинженерных штаммов микроорганизмов;
  • продукты функционального питания, способные восстанавливать микробную экологию организма хозяина.

С этой целью могут применяться препараты, содержащие микроорганизмы — обычные обитатели кишечника, в том числе бифидо- и лактобактерии, а также микроорганизмы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (например, Bacillus cereus IP 5832 или Saccharomyces boulardii). Эти препараты могут быть монокомпонентными, т. е. включать только один вид микроорганизмов, или многокомпонентными. Доказано, что положительный эффект на кишечную микрофлору оказывают следующие микроорганизмы: Lactobacillus (L.) acidophilus, L. GG, L. fermentum, Strepto- (Entero-)coccus faecium SF68, Streptococcus (S.) termophilus, Bifidobacterium (B.) bifidum. В связи с этим для коррекции дисбактериоза кишечника наиболее целесообразно использовать многокомпонентные лекарственные средства, содержащие вышеперечисленные микроорганизмы. Эти препараты обычно назначаются курсами, длительностью не менее 1 мес.

Современные бактерийные препараты (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс и др.) относятся к категории биотерапевтических, т. е. лечебных препаратов. Механизм действия биотерапевтических препаратов обусловлен наличием у микроорганизмов, входящих в их состав, ряда функциональных свойств: способности выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпителиоцитам слизистой стенки кишки и колонизировать ее, продуцировать антимикробные вещества, вызывать стимуляцию иммунной системы, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микробов и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника [4].

Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации [3].

Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микрофлоры организма человека, образа жизни и др. Наиболее часто назначаются и наиболее хорошо изучены пробиотики, изготовленные на основе бифидобактерий и лактобактерий.

Пробиотики должны соответствовать следующим требованиям:

  • оказывать положительное действие на организм хозяина;
  • не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
  • обладать колонизационным потенциалом, т. е. сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой кислотности, желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
  • обладать стабильной клинической эффективностью, простотой технологии получения [4].

Известно, что соляная кислота и пепсин желудка являются довольно серьезным препятствием для продвижения микроорганизмов. Однако значительная часть бифидо- и лактобактерий, принимаемых перорально, успешно преодолевают этот барьер и в конечном итоге оказываются в толстой кишке. Всего при пероральном приеме сквозь весь пищеварительный тракт проходит от 20 до 40% бифидо- и лактобактерий. Выживаемость бактерий в ЖКТ повышается при одновременном приеме пищи, которая не только снижает кислотность желудочного содержимого и играет роль своеобразного буфера, но и создает благоприятные условия для питания микроорганизмов, выполняя пребиотическую функцию. Несмотря на то, что после приема бактерии обнаруживаются в стуле от 1 до 3 нед, колонизирующая способность бифидо- и лактобактерий в кишечнике невысока. Поэтому для обеспечения постоянного присутствия микроорганизмов в микрофлоре кишечника и достижения стойкого положительного эффекта от применения бифидо- и лактобактерий, содержащие их препараты должны приниматься непрерывно в течение длительного времени и в значительном количестве [3, 9].

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что инфекции пищеварительного тракта могут быть предотвращены или излечены при применении бифидо- и лактобактерий. Наибольшие данные накоплены по терапии молочнокислыми бактериями ротавирусных гастроэнтеритов. L. acidophilus быстро устраняет диарею. Этот же штамм показывает высокую эффективность против грибка Candida albicans. Продолжительность диареи, обусловленной вирусной инфекцией, у детей достоверно сокращается после приема L. GG. Также показано угнетающее действие L. acidophilus на сальмонеллы. Подтверждено действие бифидо- и лактобактерий при диарее путешественников [2].

Бифидо- и лактобактерии, применяемые в составе пробиотиков, обеспечивают стабилизацию микрофлоры организма человека, восстанавливают ее нарушенный баланс, а также целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Энтерококки и коли-бактерии в большей степени обладают иммуномодулирующим воздействием.

Под синбиотиками понимают комбинацию пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и колонизирующей способности в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий.

Особую группу составляют препараты, содержащие метаболиты микроорганизмов (дисахариды, органические кислоты) и другие стимуляторы размножения нормальной микрофлоры, к которым относятся парааминометилбензойная кислота (памба, амбен), хилак форте и др.

Важно, что пробиотики назначают не в качестве заместительной терапии, а как средства, обеспечивающие условия для восстановления нормальной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза кишечника применяют многочисленные пробиотические препараты.

В последнее время большой интерес вызывают синбиотики, представляющие собой рациональную комбинацию пробиотиков, микробных метаболитов и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий (нормофлорин-Л, нормофлорин-Б, нормофлорин-Д, гастрофарм, биофлор и др.).

Препараты бифидобактерий — наиболее многочисленная группа пробиотических препаратов, содержащих различные штаммы бифидобактерий (как представителей нормальной микрофлоры кишечника, так и синтетические штаммы). Препараты бифидобактерий применяются для лечения и профилактики дисбиозов, некоторые (бифидумбактерин форте и др.) при лечении антибактериальными препаратами для профилактики антибиотикассоциированного дисбиоза и пр. Бифидобактерии не оказывают токсического действия на организм ребенка, поэтому бифидопрепараты практически не имеют противопоказаний.

Препараты лактобактерий. Действующим началом этих пробиотиков являются живые лактобактерии. Корригирующую терапию лактосодержащими пробиотиками можно назначать совместно или последовательно в течение 2–3 сут после лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий, или с химиотерапевтическими препаратами направленного действия.

Нецелесообразно назначать лактосодержащие препараты при средних, выраженных и затяжных формах кандидамикозов, так как продуцируемые лактобактериями кислоты способствуют увеличению количественного состава грибов рода Candida [3].

Колисодержащие препараты изготовлены на основе живых бактерий Escherichia coli штамма М-17, которые обладают антагонистической активностью, иммунокорригирующим действием, оказывают местное и системное протективное действие.

Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью. Лечебное действие препаратов из непатогенных представителей рода Bacillus (споробактерин жидкий, бактиспорин, биоспорин, бактисубтил) и лечебных дрожжей Saccharomyces Boulardii (энтерол) обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Эти пробиотики синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих пищеварение. Имеются разные точки зрения на применение бактерийных препаратов, содержащих аэробные спорообразующие бактерии. Существуют указания на то, что искусственное введение в кишечник этих бактерий в больших количествах и излишнее размножение бацилл в нехарактерном для них микробиотопе, сопровождающееся распространением бацилл за пределы кишечника, может ухудшить состояние пациента. Поэтому эти препараты рекомендуется назначать кратковременно с последующим применением бифидо- и лактосодержащих пробиотиков.

Дрожжевые грибы Saccharomyces Boulardii принадлежат к высшим одноклеточным организмам — эукариотам. Их генетической природной особенностью является устойчивость к действию всех групп антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных средств. В то же время они чувствительны к фунгицидным средствам. В настоящее время колонии Saccharomyces Boulardii выращивают на стандартных средах, затем они подвергаются ферментной обработке, лиофилизируются и хранятся в виде порошка. Лиофилизированные дрожжевые клетки оживают в среде желудка, а также в аэробных условиях кишечника.

Комплекс пробиотиков и их метаболитов. Несмотря на довольно широкое использование, бактериальные препараты на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются высокоэффективными. Возможно, это связано с быстрой элиминацией вводимых в агрессивную среду штаммов, из-за высокой толерантности иммунной системы к собственной микрофлоре. Высокая себестоимость также ограничивает их применение. Решение проблем коррекции дисбактериозов может заключаться в разработке и во внедрении в клиническую практику принципиально новых препаратов, созданных на основе компонентов микробных клеток или их метаболитов. Такие препараты реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина, либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно — через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизма.

Таким образом, коррекция дисбактериоза как у детей, так и у взрослых представляется многогранной проблемой, которая требует учета как первопричины ее возникновения, так и множества сопутствующих факторов. Тем не менее в настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику эффективные средства коррекции состава кишечной микрофлоры, а врач, руководствуясь своими знаниями и опытом, может определить комбинацию, наиболее целесообразную для каждого конкретного пациента.

С. В. Бельмер, доктор медицинских наук
А. В. Малкоч, кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва



Автореферат диссертации по медицине на тему Диагностика дисбиоза и пути коррекции микробного состава полости рта

На правах рукописи

ИВАНОВА ЛИЛИЯ АРКАДЬЕВНА

ДИАГНОСТИКА ДИСБИОЗА И ПУТИ КОРРЕКЦИИ МИКРОБНОГО СОСТАВА ПОЛОСТИ РТА

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

доктор медицинских наук, профессор

Рединова Татьяна Львовна

Гилева Ольга Сергеевна

Дерябин Евгений Иосифович

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук,

профессор Мудрова Ольга Александровна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

В полости рта и глотке человека встречается более 300 видов микроорганизмов, которые подразделяются на облигатные и факультативные (транзиторные). Основной их функцией является обеспечение колонизационной резистентности макроорганизма [Е.В. Боровский, В.К. Леонтьев, 1991].

На количественный и качественный состав микроорганизмов полости рта влияет множество экзогенных и эндогенных факторов: климатогеографические и экологические условия, химические загрязнения, всевозможные формы радиационных воздействий, характер и качество питания, профессионально-бытовые и санитарно-гигиенические факторы [И.Г. Пономарева, 1993; Е.О. Кравцова, 1995; A.A. Троценко, 2006], инфекционные и соматические болезни [С.И. Токмакова, 2001; И.А. Лиманова, 2007], нарушения режима питания [A.A. Воробьев, 1999; O.A. Гаврилова, 2007], медикаментозная, особенно антибактериальная терапия [А.И. Грудянов, 1986; Т.Р. Давыдова, 2001; С. Edlund, 2000], наличие врожденных и приобретенных иммунодефицитов [В.Н. Царев, 1993; З.Н. Кондрашева, 1996; С.Б. Чернышова, 1999], нерациональное протезирование [Э.С. Каливраджиян, 2006; A.B. Подопригора, 2006], а также бесконтрольное и длительное применение средств гигиены полости рта с антибактериальными добавками [Н.Ф. Данилевский, 2001; Н.О. Савичук, 2002].

В свою очередь дисбиотическое состояние в полости рта приводит к обострению и хроническому течению кариеса, язвенного гингивита, пародонтита, стоматита и других стоматологических заболеваний [B.C. Крамарь, 1989; Е.В. Боровский, 2001], усложняет их диагностику и лечение [А.И. Грудянов и соавт., 2000]. Поэтому, диагностика и профилактика, а также коррекция микробного состава полости рта при дисбиозе являются актуальной проблемой в стоматологии.

Обосновать рациональные подходы к диагностике и коррекции микробного состава полости рта при дисбиотическом состоянии.

1. Определить нормативные показатели микробиоценоза полости рта у соматически сохранного взрослого населения г.Ижевска с санированной полостью рта.

2. Установить микробиологические критерии дисбиоза полости рта и особенности его клинических проявлений в зависимости от степени тяжести.

3. Изучить значимость неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов риска, способствующих возникновению дисбиоза полости рта.

4. Разработать практические рекомендации по профилактике и лечению дисбиоза полости рта и оценить их эффективность на основе клинических и микробиологических показателей.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Дисбиотическое состояние в полости рта рационально оценивать по трем степеням тяжести, которые имеют характерную микробиологическую картину и клинические стоматологические проявления.

2. Возникновению дисбиоза полости рта способствуют различные неблагоприятные факторы, в том числе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся дисбактериозом кишечника, табакозависимость, продолжительное нерегламентированное использование антибактериальных зубных паст и наличие в полости рта металлических ортопедических конструкций.

3. Для эффективной дифференцированной коррекции микробиоценоза полости рта рекомендуется применять: при дисбиозе I степени -пробиотики, при II степени - пробиотики в сочетании с озонированным оливковым маслом, а при III степени - пробиотики в комплексе с иммуномодуляторами.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования

Впервые определен нормативный микробный состава ротовой полости у соматически сохранного взрослого населения г.Ижевска с санированной полостью рта.

Предложена и обоснована классификация дисбиоза полости рта по трем степеням тяжести (свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности от 17.06.2010г).

Впервые дана клиническая характеристика дисбиотического состояния полости рта при различной степени тяжести.

Изучена значимость соматической патологии, длительного нерегламентированного использования зубных паст с антибактериальными ингредиентами, присутствия металлических стоматологических ортопедических конструкций и табакозависимости в возникновении дисбиоза полости рта.

Установлены нормативные показатели микрофлоры полости рта для здорового взрослого населения г.Ижевска.

Установлено, что развитию дисбиоза полости рта способствуют следующие неблагоприятные факторы: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если они сопровождаются дисбакгериозом кишечника; продолжительное нерегламентированное использование зубных паст с антибактериальными ингредиентами; металлические ортопедические конструкции и табакозависимость.

Разработан и внедрен в клиническую практику индекс дорсальной поверхности языка.

Внедрение результатов исследования в практику Результаты проведенных исследований внедрены в образовательный процесс кафедры терапевтической стоматологии (зав. каф. - д.м.н., проф. Т.Л. Рединова) ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

• Республиканской конференции Ассоциации стоматологов Удмуртской Республики по актуальным проблемам стоматологии (17.09.2009);

По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в которых изложены основные положения диссертации, из них 2 - в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Минобразования России; оформлено 1 рационализаторское предложение и получено свидетельство на объект интеллектуальной собственности.

Объем и структура диссертации

Диссертация представлена рукописью на русском языке объемом 168 страниц машинописного текста; состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 207 работ отечественных и 91 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 36 таблицами и 29 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Объект и методы исследования

Критериями исключения были: отказ пациента от участия в исследовании на любом этапе; беременность, период кормления грудью; индивидуальная непереносимость препаратов; онкологические заболевания; неудовлетворительное состояние здоровья по самочувствию пациента, обострение хронических заболеваний; лекарственная и/или наркотическая и/или алкогольная зависимость.

Организация работы основывалась на методологическом подходе в соответствии с принципами доказательной медицины. Распределение обследованных по группам проводилось методом сплошной выборки.

В зависимости от задач исследования все участники были разделены на три основные группы.

Первую группу (контрольную) составили 50 человек, средний возраст 35,7 лет, не имеющие выраженной патологии тканей пародонта и слизистой оболочки, полость рта была санирована, в полости рта отсутствовали ортопедические конструкции, они не состояли на диспансерном учете по какому-либо соматическому заболеванию, не принимали лекарств, биологически активных добавок, пробиотиков, не курили, не использовали зубные пасты, содержащие антибактериальные добавки, не предъявляли на момент обследования никаких жалоб.

Вторую группу (диагностическую) составило 80 человек, средний возраст 43,9 лет.

В третью группу (лечебно-профилактическую) вошли 90 человек, средний возраст 44,7 лет, у которых путем микробиологических исследований диагностирован дисбиоз полости рта различной степени тяжести. В зависимости от степени тяжести дисбиоза полости рта и методов его коррекции эта группа поделена на шесть лечебно-профилактических подгрупп (по 15 человек в каждой):

полученную взвесь препарата проглатывали, задерживая в полости рта (курс терапии 14 дней);

60 мин. до еды, растворяя кипяченой водой комнатной температуры. Полученную взвесь препарата проглатывали, задерживая в полости рта. Курс терапии 14 дней; озонированное оливковое масло - для ополаскивания полости рта 2 раза в день по 15 минут после приема пищи (курс терапии 7 дней);

60 мин. до еды, растворяя кипяченой водой комнатной температуры. Полученную взвесь препарата проглатывали, задерживая в полости рта. Курс терапии 14 дней; озонированное оливковое масло - для ополаскивания полости рта 2 раза в день по 15 минут после приема пищи (курс терапии 7 дней);

У всех обследованных оценивали: состояние твердых тканей зубов по индексу КПУ(з), гигиеническое состояние зубов по индексам PHP (Podshadley, Haley, 1967) и Силнес-JIoy (Silness, Loe, 1967); состояние пародонта по индексу КПИ (Лeye, 1991); состояние слизистой оболочки полости рта оценивали по индексу дорсальной поверхности языка (ИДПЯ)*. Причем, у обследованных контрольной группы оценку стоматологического статуса проводили однократно, а у лечебно-профилактической группы дважды - до начала лечебно-профилактических мероприятий и после их проведения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ.

ГЛАВА 1. ДИСБИОЗ ПОЛОСТИ РТА И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ МИКРОБНОГО СОСТАВА.

1.1. Микробный состав полости рта- и его изменения.

1.2. Методы коррекции состава микроорганизмов при дисбиозе полости рта.

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Характеристика групп обследования.

2.2. Клинические методы.исследования полости рта.

2.3. Лабораторные методы исследования полости рта.

2.4. Методы статистической обработки результатов исследования

ГЛАВА 3. КРИТЕРИИ ДИСБИОЗА ПОЛОСТИ РТА И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ. 64,

3.1'. Микробиологическая характеристика биоценоза, полости рта у лиц со стоматологическим и- соматическим здоровьем.

3.2. Микробиологические критерии дисбиоза полости рта.

3.3. Стоматологический статус пациентов с дисбиозом полости рта.

3.4. Оценка влияния различных неблагоприятных факторов на формирование дисбиоза полости рта.

ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАЦИЕНТОВ С ДИСБИОЗОМ ПОЛОСТИ РТА РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ

ТЯЖЕСТИ ПОСЛЕ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ.

4.1. Клинические и микробиологические показатели состояния полости рта пациентов с дисбиозом полости рта различной степени тяжести в начале наблюдения.

4.2. Изменения клинических и микробиологических показателей пациентов с дисбиозом полости рта первой степени тяжести после лечения.

4.3. Изменения клинических и микробиологических показателей пациентов с дисбиозом полости рта второй степени тяжести после лечения.

4.4. Изменения клинических и микробиологических показателей пациентов с дисбиозом полости рта третьей степени тяжести после лечения.

Введение диссертации по теме "Стоматология", Иванова, Лилия Аркадьевна, автореферат

В полости рта и глотке человека встречается более 300 видов микроорганизмов, которые подразделяются на облигатные и факультативные (транзиторные). Основной их функцией является обеспечение колонизационной резистентности макроорганизма [Е.В. Боровский, В.К. Леонтьев, 1991].

На количественный и качественный состав микроорганизмов полости рта влияет множество экзогенных и эндогенных факторов: климатогеографические и экологические условия, химические загрязнения, всевозможные формы радиационных воздействий, характер и качество питания, профессионально-бытовые и санитарно-гигиенические факторы [И.Г. Пономарева, 1993; Е.О. Кравцова, 1995; A.A. Троценко, 2006], инфекционные и соматические болезни [С.И. Токмакова, 2001; И.А1. Лиманова, 2007], нарушения режима питания [A.A. Воробьев, 1999; O.A. Гаврилова, 2007], медикаментозная, особенно антибактериальная терапия [А.И. Грудянов, 1986; Т.Р. Давыдова, 2001; С. Edlund, 2000], наличие врожденных и приобретенных иммунодефицитов [В.Н. Царев, 1993; З.Н. Кондрашева, 1996; С.Б. Чернышова, 1999], нерациональное протезирование [Э.С. Каливраджиян, 2006; A.B. Подопригора, 2006], а также бесконтрольное и длительное применение средств гигиены полости рта с антибактериальными добавками [Н.Ф. Данилевский, 2001; Н.О. Савичук, 2002].

В свою очередь дисбиотическое состояние в полости рта приводит к обострению и хроническому течению кариеса, язвенного гингивита; пародонтита, стоматита и других стоматологических заболеваний [B.C. Крамарь, 1989; Е.В. Боровский, 2001], усложняет их диагностику и лечение [А.И. Грудянов и соавт., 2000]. Поэтому, диагностика и профилактика, а также коррекция микробного состава полости рта при дисбиозе являются актуальной проблемой в стоматологии.

Обосновать рациональные подходы к диагностике- и коррекции микробного состава полости рта при дисбиотическом состоянии.

1. Определить нормативные показатели микробиоценоза полости рта у соматически сохранного взрослого населения г.Ижевска с санированной полостью рта.

2. Установить микробиологические критерии дисбиоза полости рта и особенности его клинических проявлений в зависимости от степени тяжести.

3. Изучить значимость неблагоприятных экзо- и* эндогенных факторов риска, способствующих возникновению дисбиоза полости рта.

4. Разработать практические рекомендации по профилактике и лечению дисбиоза полости рта и оценить, их эффективность на основе клинических и микробиологических показателей.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Дисбиотическое состояние в полости рта рационально оценивать по трем степеням тяжести, которые имеют характерную микробиологическую картину и клинические стоматологические проявления.

2. Возникновению дисбиоза полости рта способствуют различные неблагоприятные факторы, в том числе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся дисбактериозом кишечника, табакозависимость, продолжительное нерегламентированное использование антибактериальных зубных паст и наличие в полости рта металлических ортопедических конструкций.

3. Для эффективной дифференцированной коррекции микробиоценоза полости рта рационально применять: при дисбиозе I степени — пробиотики, при II степени — пробиотики в сочетании с озонированным оливковым маслом, а при III степени — пробиотики в комплексе с иммуномодуляторами.

Впервые определен нормативный микробный состав ротовой полости у соматически сохранного взрослого населения г.Ижевска с санированной полостью рта.

Предложена и обоснована классификация дисбиоза полости рта по трем степеням тяжести (свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности от 17.06.2010г).

Впервые дана клиническая характеристика дисбиотического состояния полости рта при различной степени тяжести.

Изучена значимость соматической патологии, длительного нерегламентированного использования зубных- паст с антибактериальными ингредиентами, присутствия металлических стоматологических ортопедических конструкций и табакозависимости в возникновении дисбиоза полости рта.

Установлены нормативные показатели микрофлоры полости рта для здорового взрослого населения г.Ижевска.

Установлено, что развитию дисбиоза полости рта способствуют следующие неблагоприятные факторы: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если они сопровождаются, дисбактериозом кишечника; продолжительное нерегламентированное использование зубных паст с антибактериальными ингредиентами; металлические ортопедические конструкции и табакозависимость.

Разработан и внедрен в клиническую практику индекс дорсальной поверхности языка.

Личный вклад диссертанта в выполнение исследования

Внедрение результатов исследования в практику

Апробация работы на тему "Диагностика дисбиоза и пути коррекции микробного состава полости рта"

Обоснован дифференцированный подход в выборе коррекционных мероприятий при лечении дисбиоза полости рта различной степени тяжести.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции