Диарея на фоне инфекции
Диареей называют учащение числа дефекаций, когда за сутки стул наблюдается более трёх раз. Тяжелая диарея может характеризоваться и более частым стулом — 20 и более раз.
При диарее, помимо частого опорожнения кишечника, одновременно наблюдается неоформленный жидкий стул.
Можно выделить не один десяток причин появления у больного жидкого стула. Точно выяснить причину диареи может только врач. В рамках данной статьи поговорим об одной из разновидностей диареи, вызываемой различными инфекционными агентами. Такую диарею называют инфекционной.
Инфекционная диарея — крайне обширное понятие, включающее в себя десятки нозологических форм заболеваний, по-разному протекающих, имеющих характерные симптомы и проявления. Что объединяет все инфекционные диареи? Симптомы интоксикации, лихорадки и учащение стула (диарея).
Причинами острого диарейного синдрома бактериальной этиологии могут явиться сальмонеллы, различные вирусы, эшерихии (патогенные кишечные палочки). Иерсиниоз, кампилобактериоз, шигеллез, амебиаз — также нередкие причины диареи.
Диарейный синдром может встречаться и при таких опасных инфекциях, как холера и ботулизм (при ботулизме диарея не является главным симптомом).
Отдельно выделяют пищевую токсикоинфекцию, или бактериальное (пищевое) отравление. Данное острое инфекционное заболевание отличается быстротой возникновения, короткой инкубацией и вызывается экзотоксинами бактерий условно патогенного ряда, выделяемых возбудителями в продуктах питания.
Разновидности инфекционного поражения пищеварительного тракта
Острая диарея инфекционного генеза проявляется синдромом энтерита (поражение тонкого кишечника) и (или) колита, когда речь идёт о поражении толстого кишечника. Кроме того, при инфекционной диарее часто поражаются и другие отделы пищеварительного тракта — желудок, ДПК. Сочетанное поражение инфекционным процессом всей пищеварительной трубки носит название инфекционного гастроэнтероколита.
Отдельные инфекции, проявляющиеся диареей, также могут сопровождаться поражением печени, селезенки (увеличением этих органов), поражением кожных покровов и слизистых, захватывать другие органы и системы (головной мозг, лёгкие, сердце).
Обезвоживание при синдроме диареи
При всех видах диареи (особенно инфекционного генеза) часто на первый план выходят симптомы потери жидкости, или обезвоживания. Чем меньше возраст больного и чаще дефекация, тем, как правило, выраженнее степень дегидратации.
В зависимости от того, какое количество жидкости теряется при диарее и (или) рвоте, выделяют четыре степени обезвоживания.
Так, при обезвоживании первой степени наблюдается потеря не более 3 % массы тела. Соответственно, 2 и 3 степени дегидратации ведут к потере 5-6 и 8-9 % массы тела. Если потеря веса в результате диареи составляет более десятой части массы тела, говорят о тяжелом обезвоживании 4 степени.
В роли этиологических факторов инфекционной диареи могут выступать различные вирусы, бактериальные агенты, простейшие микроорганизмы. Инфекция может протекать в виде бактериального пищевого отравления.
Общая характеристика диареи, вызванной инфекцией
- Как правило, диарея инфекционного генеза развивается остро, стремительно, на фоне полного здоровья. Спустя период инкубации, различный для разных инфекций, остро начинают появляться и нарастать типичные симптомы инфекционного заболевания.
Часто в передаче возбудителей инфекционных гастроэнтеритов (инфекционных диарей) выступают продукты питания, плохо обработанные овощи, фрукты, молочные продукты, вода, предметы быта, игрушки. Также инфекция может передаваться с грязных рук, при купании в водоёмах, загрязнённых возбудителями.
Имеет значение контакт с животными, данные анамнеза, указывающие на посещение неблагоприятных регионов по наличию там вспышек и очагов инфекций с возможным фекально-оральным механизмом передачи.
Способствует распространению инфекционных диарей низкий санитарно-гигиенический уровень образования населения, несоблюдение элементарных гигиенических норм поведения.
Общие симптомы инфекционной диареи
Помимо острого начала заболевания, как правило, инфекционные диареи отличаются появлением у больного выраженной температурной реакцией или лихорадки. Продромальный период характеризуется дискомфортом в животе, слабостью, субфебрилитетом и другими неспецифическими жалобами.
Лихорадочный период при инфекционных диареях может быть различным, как и характер температурной кривой. При диарее температура может достигать 38-40 градусной отметки. Повышение температуры при диарее может как предшествовать жидкому стулу, так и наблюдаться параллельно развитию и нарастанию симптомов диареи.
Характер стула при диарее инфекционного генеза
Диарейный синдром при инфекциях различного характера может значительно отличаться. Жидкий стул при инфекционной диарее может содержать различные примеси, быть пенистым, быстро терять каловый характер.
Цвет испражнений может варьировать от светло-желтого до зеленоватого, иногда быть с примесями крови. Часто стул при диарее инфекционного характера содержит большое количество прозрачной слизи, может быть в виде рисового отвара.
При некоторых видах диареи инфекционной природы жидкий стул сопровождается болезненными тенезмами, или сокращениями дистального отдела кишечника (прямой кишки). При этом больной испытывает императивный позыв на дефекацию, но стул отличается скудностью и малым количеством кала.
Другие симптомы инфекционного поражения ЖКТ
Часто инфекционная диарея сочетается с болями и урчанием в животе, которые несколько уменьшаются после дефекации.
При присоединении к инфекционному процессу острого гастрита у больного появляются жалобы на сниженный аппетит и тошноту, тяжесть и боли в эпигастрии. Приступы тошноты с гиперсаливацией (повышенное слюноотделение) могут переходить в рвотные позывы и рвоту.
Сочетание неукротимой рвоты и выраженной диареи может быстро приводить к симптомам обезвоживания. В тяжёлых случаях кожа у больного становится сухой, учащаются сердечные сокращения, снижается артериальное давление, уменьшается количество выделяемой мочи. Состояние при выраженной инфекционной диарее может осложниться коллапсом.
Болевой синдром при инфекционной диарее связан с усилением перистальтических движений кишечника и спазмом гладкой мускулатуры. Боли часто локализуются по ходу кишечника, в околопупочной области или в эпигастрии (при остром гастрите). При локализации воспалительного процесса в области сигмовидной кишки боли локализуются в левой подвздошной области.
Общим симптомом для всех инфекционных диарей является интоксикационный синдром, включающий в себя ряд астенических симптомов, таких как выраженная слабость, потливость, лабильность пульса, склонность к падению АД, снижение работоспособности. Также часто при инфекционной диарее у больного может наблюдаться головная боль, иногда головокружение, расстройство сна.
В целом инфекционная диарея может иметь длительность от 1-2 до 10 и более дней (реже).
Диагностика инфекционной диареи
Учитывая тот факт, что синдром диареи инфекционного генеза может быть вызван довольно широким спектром возбудителей, важно своевременно поставить правильный диагноз.
Часто идентификация возбудителя кишечной инфекции крайне важна, особенно при холере, ботулизме и других инфекциях.
Используют следующие методики:
- посев каловых масс (на кишечную флору, условно патогенную флору, иерсинии, кампилобактерии);
- исследование испражнений на холерный вибрион;
- иммунологические исследования (кала и сыворотки крови) методом ИФА, РНГА;
- методом ПЦР могут быть выявлены патогенные шигеллы, иерсинии, возбудители холеры, сальмонеллеза, кампилобактериоза, эшерихиоза, вирусы;
- с помощью токсикологического исследования промывных вод, остатков пищи, каловых масс, крови можно выявить наличие ботулотоксина (диагностика ботулизма).
Также применяют общеклинические методы и дополнительные исследования (по показаниям).
Лечение инфекционной диареи
Лечение диарей, вызванных инфекционными возбудителями, осуществляется в инфекционном стационаре (обязательно стационарное лечение в случае выявления холеры, ботулизма). Также обязательна госпитализация при тяжёлом течении, появлении осложнений, наличии сопутствующей патологии, требующей интенсивного лечения.
Некоторые виды инфекционных диарей, протекающих легко, лечат амбулаторно под контролем врача.
Больному при инфекционных диареях назначаются энтеросорбенты, дезинтоксикационные средства, жаропонижающие, спазмолитики, ферментные препараты.
По показаниям и по назначению врача используют антибактериальные препараты.
При рвоте назначают голод (от несколько часов до суток), приём обильного количества жидкости. Приём жидкости может осуществляться перроральным путем (через рот) либо, при невозможности, парентерально (внутривенно). Жидкость необходимо давать часто, но малыми порциями.
Лечение инфекционных диарей должно осуществляться под контролем врача-инфекциониста.
Основные факты
- Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет. Ее можно предотвращать и лечить.
- Ежегодно от диареи умирает 525 тысяч детей в возрасте до пяти лет.
- Значительную долю диарейных заболеваний можно предотвратить путем обеспечения безопасной питьевой воды и надлежащей санитарии и гигиены.
- Ежегодно регистрируется около 1,7 миллиарда случаев детской диареи во всем мире.
- Диарея является одной из основных причин недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет.
Диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно от нее умирает 525 тысяч детей. Диарея может длиться несколько дней и может выводить из организма воду и соли, необходимые для выживания. В прошлом основными причинами смерти, связанной с диареей, в большинстве случаев были дегидратация и потеря жидкости. В настоящее возрастающая доля всех случаев смерти, связанных с диареей, приходится на другие причины, такие как септические бактериальные инфекции. Наибольшему риску заболевания диареей с угрозой для жизни подвергаются дети, страдающие от недостаточности питания или люди, имеющие ослабленный иммунитет.
Диарея определяется как неоформленный или жидкий стул три или более раз в день (или чаще чем обычно для конкретного человека). Частый оформленный стул не является диареей. Неоформленный, "пастообразный" стул детей, находящихся на грудном вскармливании, также не является диареей. Обычно диарея является симптомом инфекции кишечного тракта, которая может быть вызвана различными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция распространяется через загрязненные пищевые продукты или питьевую воду или от человека человеку в результате ненадлежащей гигиены.
Мероприятия по профилактике диареи, включая обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания. Диарея лечится с помощью оральных регидратационных солей (ОРС) — это смесь чистой воды, соли и сахара. Кроме того, дополнительный курс лечения 20 мг таблетками цинка на протяжении 10-14 дней позволяет сократить продолжительность диареи и улучшить результаты.
Существует три клинических типа диареи:
- острая водянистая диарея - продолжается несколько часов или дней и включает холеру;
- острая кровавая диарея - также называется дизентерией; и
- устойчивая диарея - продолжается 14 и более дней.
Масштабы заболеваемости диареей
Диарея является одной из основных причин детской смертности и заболеваемости в мире. Она развивается, в основном, в результате потребления загрязненных пищевых продуктов и воды. Во всем мире около 780 миллионов человек не имеют доступа к улучшенной воде и 2,5 миллиарда человек не имеет доступа к основным средствам санитарии. В развивающихся странах широко распространена диарея, вызываемая инфекцией.
В странах c низким уровнем доходов дети в возрасте до трех лет болеют диареей, в среднем, три раза в год. Каждый раз дети лишаются питания, необходимого для их развития. В результате диарея является одной из основных причин недостаточности питания, а дети, страдающие от недостаточности питания, с большей вероятностью заболевают диареей.
Дегидратация
Самой значительной угрозой, создаваемой диареей, является обезвоживание или дегидратация. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат) выводятся из организма вместе с жидким стулом, рвотой, потом, мочой и дыханием. Дегидратация происходит в том случае, если эти потери не возмещаются.
Существуют три степени дегидратации.
- Тяжелая дегидратация (как минимум, два из следующих признаков):
- заторможенность/бессознательное состояние;
- запавшие глаза;
- больной не может пить или пьет плохо;
- после щипка кожа очень медленно ( ≥2 секунд) возвращается в первоначальное состояние.
- Умеренная дегидратация:
- беспокойное поведение, раздражительность;
- запавшие глаза;
- больной пьет с жадностью, испытывает жажду.
- Дегидратации нет (недостаточно признаков для причисления к умеренной или тяжелой дегидратации).
Причины
Инфекция: Диарея является симптомом инфекций, вызываемых широким рядом бактерий, вирусов и паразитов, большинство из которых распространяется через загрязненную фекалиями воду. Инфекции наиболее распространены там, где имеется нехватка чистой воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Двумя наиболее распространенными возбудителями диареи - как умеренной, так и тяжелой - в странах с низким уровнем дохода являются ротавирус и бактерия Escherichia coli . Другие патогены, такие как cryptosporidium и shigella, также могут иметь значимость. Необходимо также учитывать этиологические модели, характерные для конкретной местности.
Недостаточность питания: Умирающие от диареи дети часто страдают от сопутствующей недостаточности питания, которая делает их более уязвимыми. Каждый случай заболевания диареей, в свою очередь, усугубляет их недостаточность питания. Диарея является одной из основных причин недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет.
Источник: Особое беспокойство вызывает вода, загрязненная человеческими фекалиями, например, из сточных вод, отстойников и уборных. Фекалии животных также содержат микроорганизмы, которые могут вызывать диарею.
Другие причины: Диарея может также распространяться от человека человеку, что усугубляется ненадлежащей личной гигиеной. Пищевые продукты являются еще одной значительной причиной диареи в случаях, если они приготовляются или хранятся в негигиенических условиях. Небезопасное хранение и обращение с водой в домашнем хозяйстве также является важным фактором. Рыба и морепродукты из загрязненной воды также могут вызывать эту болезнь.
Профилактика и лечение
Основные меры для профилактики диареи включают следующие:
- доступ к безопасной питьевой воде;
- улучшенные средства санитарии;
- мытье рук с мылом;
- исключительное грудное вскармливание ребенка в течение первых шести месяцев жизни;
- надлежащую личную гигиену и гигиену пищевых продуктов;
- санитарное просвещение в отношении путей распространения инфекций;
- вакцинацию против ротавирусной инфекции.
Основные меры для лечения диареи включают следующие:
- Регидратация: с помощью раствора оральных регидратационных солей (ОРС). ОРС — это смесь чистой воды, соли и сахара, которая может быть безопасно приготовлена в домашних условиях. Лечение такой смесью стоит несколько центов. ОРС впитываются в тонком кишечнике и замещают воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями.
- Добавки цинка: добавки цинка уменьшают продолжительность диареи на 25% и приводят к уменьшению объема стула на 30%.
- Регидратация через внутривенные капельницы в случае острой дегидратации или шокового состояния.
- Пищевые продукты, богатые питательными веществами: замкнутый круг недостаточности питания и диареи можно разорвать благодаря кормлению детей пищевыми продуктами, богатыми питательными веществами (включая грудное молоко), во время диареи и последующего кормления выздоровевших детей питательными продуктами (включая исключительное грудное вскармливание детей в течение первых шести месяцев жизни).
- Консультирование со специалистом здравоохранения, в частности в отношении ведения стойкой диареи, при наличии крови в стуле или при появлении признаков дегидратации.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ работает с государствами-членами и другими партнерами по следующим направлениям:
- содействие проведению национальной политики и осуществлению инвестиций, поддерживающих ведение случаев заболевания диареей и ее осложнений, а также расширению доступа к безопасной питьевой воде и санитарии в развивающихся странах;
- проведение научных исследований с целью разработки и тестирования новых стратегий по доставке медицинских услуг в этой области;
- создание потенциала для проведения профилактических мероприятий, включая санитарию, улучшение источников воды, а также обработку воды и ее безопасное хранение в домашних хозяйствах;
- разработка новых мероприятий в области здравоохранения, таких как иммунизация против ротавирусной инфекции;
- содействие в подготовке работников здравоохранения, особенно на уровне отдельных сообществ.
Диареей, или поносом, называют состояние, сопровождающееся частым жидким стулом. Это не только неудобная для обсуждения проблема, это еще и довольно распространенное заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется около двух миллиардов случаев диарейной болезни.
Диарея поражает чаще детей, но и взрослые тоже могут столкнуться с этим заболеванием в самые разные моменты жизни - дома, на даче, в путешествии. Проблемы с водой, недостаточно приготовленная и неправильно хранимая пища, грязные руки – все это прямой путь к развитию диареи.
Чем может быть вызвана диарея у взрослых?
Причины острой диареи можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.
Большинство случаев острой диареи вызвано инфекцией. Возбудители диареи могут относиться к бактериям, вирусам и простейшим микроорганизмам. Чаще всего причиной становятся бактериальные возбудители. В некоторых случаях диарею вызывает даже не сам микроорганизм, а выработанный им токсин. Возможные возбудители диареи:
Бактерии
Вирусы
Паразитарные возбудители
Болезнетворные микроорганизмы могут содержаться в пище, почве или воде, возможна передача от человека к человеку. Столкнуться с возбудителями диареи современный человек может не только в походе, но даже в домашних условиях или на даче. Каким же образом происходит передача инфекции?
- При употреблении неправильно приготовленных консервов. Если при консервировании не были убиты патогенные микроорганизмы, например, клостридии или стафилококки, то во время длительного хранения они продолжают размножаться.
- При неправильном хранении продуктов или готовой еды. Блюда из молока или яиц, мясные бульоны, оставленные в тепле, являются идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому их необходимо либо как можно быстрее после приготовления употреблять в пищу, либо хранить в холодильнике. Кстати, в летнее время заболеваемость кишечными инфекциями растет в том числе и за счет быстрой порчи продуктов в жару.
- Через грязные руки. На руки человека могут попадать самые разнообразные бактерии из земли, воды и от рук других людей. Затем вместе с едой, или с привычкой грызть ногти, эти бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают диарею.
- С немытыми овощами. На корнеплодах, в основании салатных листьев и на зелени остается земля, которая может содержать болезнетворные бактерии, особенно если при удобрении огорода используются фекалии. Поэтому перед едой продукты необходимо тщательно промывать от остатков почвы.
- Вместе с необработанной водой. Через воду могут передаваться не только бактерии, но и простейшие микроорганизмы, эпидемии холеры распространялись именно через воду. Важно не глотать воду при купании в водоемах, воду для питья необходимо предварительно кипятить, или при отсутствии такой возможности можно использовать бутилированную воду.
Неинфекционные причины при острой диарее встречаются гораздо реже. Это могут быть разнообраные заболевания кишечника, дефицит ферментов, стресс или прием лекарств.
В связи с последними событиями, происходящими в мире, люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и придавать большее значение различным болезненным проявлениям. Некоторые готовы связать любое недомогание с новой опасной инфекцией. Может ли быть симптомом коронавируса диарея? Поинтересуемся, что говорят по этому поводу эксперты.
Согласно данным Министерства здравоохранения РФ [1] , COVID-19 более чем в 90% случаев сопровождается повышением температуры, у 80% больных отмечается сухой кашель, у 55% — одышка. Частыми симптомами также являются утомляемость (44%), чувство заложенности в груди (около 20%). Реже болезнь начинается с мышечной и головной боли, спутанности сознания. Диарея — признак коронавируса лишь в 3% случаев.
Крайне редко коронавирус начинается с диареи. Впрочем, абдоминальный синдром, который, помимо жидкого стула, характеризуется тошнотой, рвотой и болями в животе, бывает у детей при любых ОРВИ, в том числе вызванной вирусом SARS-CoV-2. Однако диарея при коронавирусе бывает обычно не изолированным симптомом, а сочетается с другими проявлениями.
Таким образом, если, кроме частого жидкого стула, у вас нет других жалоб и при этом вы соблюдаете правила профилактики, скорее всего, дело в обычной бактериальной кишечной инфекции. Причиной может быть и нервное расстройство — на фоне стресса нередко возникает диарея.
Кроме того, существует ряд вирусных инфекций, протекающих с поражением верхних дыхательных путей и ЖКТ. Диарея и рвота наряду с респираторными симптомами — их характерные проявления.
Для выяснения причин диареи необходимо обратиться к врачу. Диагностика начинается со сбора жалоб и осмотра. Врач уточняет, как давно начались симптомы, как часто происходит дефекация, есть ли в кале патологические примеси: кровь, гной. Важно и общее состояние пациента: наличие высокой температуры, быстрая потеря веса. Обычно острая диарея вызвана инфекционными причинами, а хроническая чаще связана с неинфекционными факторами.
Важно учесть, что именно человек ел перед началом болезни. В некоторых случаях можно проследить взаимосвязь между продуктами питания и причинами диареи:
Яйца, домашняя птица |