Дети после перенесенной острой кишечной инфекции не допускаются к дежурству по столовой в течение

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
16 августа 1989 г.
N 475
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ
ИНФЕКЦИЯМИ В СТРАНЕ
Заболеваемость дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями в стране сохраняется на высоком уровне. Особенно неблагополучная эпидобстановка сложилась в РСФСР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР и Молдавской ССР.
В регионах страны, где преобладает пищевой путь передачи, преимущественно циркулирует возбудитель дизентерии Зонне. Там, где вода играет ведущую роль в передаче заболевания, регистрируется дизентерия Флекснера. Отмечается ухудшение эпидемической ситуации в Узбекской ССР, вызванной возбудителем дизентерии Григорьева-Шига.
Существенное значение среди острых кишечных инфекций неустановленной этиологии занимает ротавирусная инфекция (до 14%), кампилобактериоз (до 8%), иерсиниоз (до 8%), эшерихиозы и др.
Однако надлежащая этиологическая диагностика их в практических учреждениях не налажена, это обуславливает низкий уровень их расшифровки.
Удельный вес детей от числа всех заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ) составляет 65-66%, а в отдельных регионах более 80%.
В стране продолжают регистрироваться массовые заболевания острыми кишечными инфекциями. Большинство крупных вспышек связано с употреблением населением зараженных в процессе производства молочных продуктов, особенно сметаны.
Основными причинами сложившейся напряженной эпидемической обстановки являются: инфицированная продукция предприятий молочной промышленности, общественного питания, питьевая вода - вследствие серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании, а также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков детских оздоровительных и дошкольных учреждений, грубые нарушения технологического режима, санитарно-противоэпидемических норм и правил, низкий уровень профессиональных и гигиенических знаний работников этих предприятий.
В то же время, работа органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы не направлена, в должной мере, на выявление и нейтрализацию главных путей передачи кишечных инфекций. В повседневной работе санитарно-эпидемиологические станции нередко не располагают детальными схемами водообеспечения и канализования обслуживаемой территории, снабжения пищевыми продуктами отдельных предприятий, учреждений микрорайонов, населенных пунктов, различных групп населения с учетом их полного ассортимента и предприятия-изготовителя, что не позволяет оперативно выявлять действующие пути и факторы передачи инфекции и осуществлять целенаправленные профилактические меры.
Главные государственные санитарные врачи союзных, автономных республик, краев, областей не используют в полной мере предоставленные им права, не предъявляют требований к руководителям министерств, ведомств, предприятий и учреждений, не выполняющих мероприятия по предупреждению распространения кишечных инфекций.
Повсеместно выявляются серьезные недостатки в организации диагностики острых кишечных заболеваний в поликлиниках, амбулаториях, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи.
Вследствие низкого уровня оказания медицинской помощи, неудовлетворительной организации профилактической работы, особенно в республиках Средней Азии, с 1980 года в два раза увеличилась смертность детей от острых кишечных инфекций.
Научно-исследовательские институты гигиенического и эпидемиологического профиля Минздрава СССР, союзных республик не обеспечили научного обоснования причин неравномерного распределения заболеваний в различных регионах страны, разработку методов экспресс-диагностики, что затрудняет эффективную профилактику острых кишечных инфекций.
Недостаточно проводится санитарная пропаганда и гигиеническое обучение по вопросам профилактики кишечных инфекций, особенно среди работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, родителей детей первых лет жизни. Слабо привлекаются к этой работе печать, радио и телевидение.
В целях дальнейшего снижения заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, совершенствования системы профилактических мероприятий
Утверждаю:
1. Методические указания "Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями", приложение N 1.
2. Инструкцию "О проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций", приложение N 2.
3. Методические указания "Комплексная терапия детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники", приложение N 3.
Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных, автономных республик, заведующим крайздравотделами и облздравотделами:
1.1. Обеспечить проведение эпидемиологического анализа эколого-гигиенической ситуации территорий, ее влияния на состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями, определение, на основании полученных данных, первоочередных санитарно-гигиенических и санитарно-профилактических мероприятий.
1.2. Совместно с министерствами и ведомствами союзных и автономных республик, их органами, предприятиями и учреждениями на местах разработать и внести на рассмотрение Советов Министров республик, крайисполкомов и облисполкомов для включения в планы социально-экономического развития территорий на 1991-1995 годы меры по устранению серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании городов и сельских населенных мест, приведению предприятий общественного питания, торговли, детских дошкольных, оздоровительных учреждений и школ в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и правилами.
1.3. Активизировать совместную целенаправленную профилактическую работу с центральными комитетами обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, отраслевыми ЦК профсоюзов, их органами на местах, а также другими общественными организациями, направленную на снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
1.4. Принять меры по улучшению диагностики и лечения больных острыми кишечными инфекциями, оснащению инфекционных стационаров современной медицинской техникой, снабжению лекарственными средствами и диагностикумами.
1.5. Потребовать от главных специалистов органов здравоохранения улучшить методическую работу и усилить контроль за своевременным выявлением, диагностикой и лечением больных острыми кишечными инфекциями.
1.6. Организовать консультативно-методические центры по проведению оральной регидратации больным острыми кишечными заболеваниями в краевых, областных, районных и городских детских лечебно-профилактических учреждениях, а также пункты оральной регидратации в лечпрофучреждениях сельской местности в течение 1990 г.
1.7. Внедрить данный приказ в практическую деятельность всех санитарно-профилактических и лечебно-профилактических учреждений.
2. Главным государственным санитарным врачам союзных и автономных республик, краев и областей:
2.1. Усилить государственный санитарный надзор за эпидемиологически значимыми объектами, в том числе за водопроводами, предприятиями молочной, мясоперерабатывающей, пищевой промышленности, детскими дошкольными учреждениями, школами, пионерскими лагерями, лагерями труда и отдыха, студенческими сельскохозяйственными отрядами.
Запрещать эксплуатацию объектов, на которых не созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, личной гигиены персонала.
2.2. Повысить требовательность к руководителям лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений за своевременность и полноту информации о возникновении среди населения групповых заболеваний и оперативных мерах по их расследованию и ликвидации.
3. Директору Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР т. Покровскому В.И.:
3.1. Организовать и провести до 1 июля 1990 г. научно-практическую конференцию "Эффективность проводимых лечебно-диагностических, противоэпидемических, санитарно-гигиенических мер по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями".
3.2. Разработать комплексную программу научных исследований на 1991-1995 гг. по проблеме "Острые кишечные инфекции".
4. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т. Покровский В.И.), Ленинградскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава РСФСР (т. Перадзе Т.В.), Московскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Минздрава РСФСР (т. Никитин Д.П.):
4.1. В течение 1990 г. подготовить методические рекомендации по лабораторной диагностике и организации противоэпидемических мероприятий при кампилобактериозе.
4.2. В 1-ом полугодии 1990 г. провести обучение врачей-бактериологов республиканских СЭС минздравов союзных республик новым методикам диагностики острых кишечных инфекций на рабочих местах в ЦНИИЭ Минздрава СССР и НИИЭМ им. Пастера.
5. Начальнику Главного эпидемиологического управления т. Наркевичу М.И., начальнику Управления специализированной медицинской помощи т. Деменкову А.Н., начальнику Главного управления охраны материнства и детства т. Алексееву В.А. организовать пересмотр действующих инструктивно-методических материалов по острым кишечным инфекциям,завершить эту работу к 1991 году.
6. Комитету медицинских иммунобиологических препаратов при Минздраве СССР (т. Медуницын Н.В.) до 1 января 1990 года представить конкретные предложения о целесообразности дальнейшего применения бактериофагов для профилактики возможного распространения заболеваний и лечения больных.
7. Владивостокскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии СО АМН СССР (т. Беседнова Н.Н.), Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т. Покровский В.И.), Ленинградскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава РСФСР (т. Перадзе Т.В.) разработать для практических учреждений здравоохранения инструкцию "Эпидемиология, лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение противоэпидемических мероприятий" в срок до 1 ноября 1990 года.
8. Ростовскому научно-производственному объединению "Ростэпидкомплекс" Минздрава РСФСР (т. Щепелев А.П.) обеспечить промышленный выпуск тест-системы для определения антигенов и антител ротавируса в 1990 году.
9. Генеральному директору В/О "Союзфармация" т. Апазову А.Д. принять меры к полному удовлетворению потребностей союзных республик в биологических препаратах, диагностикумах, средах, реактивах для выделения возбудителей острых кишечных инфекций, а также препаратах для оральной регидратации.
10. Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Минздрава СССР (т. Покровский В.И.), Всесоюзному научно-исследовательскому центру профилактической медицины (т. Оганов Р.Г.) в течение 1990-1991 гг. подготовить материалы по санитарной пропаганде профилактики острых кишечных заболеваний с учетом региональных особенностей союзных республик, превалирующих путей и факторов передачи инфекции.
Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР N 840 от 3 сентября 1976 г. "О совершенствовании профилактики дизентерии и других острых кишечных заболеваний".
Настоящий приказ разрешается размножить в необходимом количестве экземпляров.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения СССР тт. Кондрусева А.И., Баранова А.А., Царегородцева А.Д.
Министр здравоохранения СССР
Е.И.ЧАЗОВ

Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 16 августа 1989 г. N 475
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
ЗА ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ
Под санитарно-эпидемиологическим надзором за острыми кишечными инфекциями понимается сбор информации и динамическая оценка факторов риска, условий жизни, заболеваемости населения конкретной территории, обоснование и проведение необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Цель санитарно-эпидемиологического надзора - предупреждение возникновения острых кишечных инфекций среди населения.
Настоящие методические указания составлены на основе опыта работы санитарно-эпидемиологической службы различных территорий и содержат основные принципы организации санэпиднадзора, которые могут быть использованы с учетом специфики местных условий.
Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:
- информационное обеспечение;
- эпидемиологическая диагностика;
- управление.
1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.1. Подсистема информационного обеспечения решает задачу сбора необходимой информации, ее рациональное распределение между специалистами и функционирование обратной связи. Сбор первичной информации осуществляется районной (городской) СЭС. Объем информации для областного и республиканского уровней определяется каждой союзной республикой (областью) и зависит от местных условий и существующих технических возможностей.
1.2. В крупных районных и городских СЭС целесообразно организовать группы для сбора и обработки данных для проведения санэпиданализа (см. положение о группе).
При отсутствии возможности организации группы функциональные обязанности по сбору и анализу информации распределяются между специалистами санитарно-гигиенического и эпидемиологического отделов.
1.3. Обратная связь - это информация об эпидситуации на всей подконтрольной территории, оценка деятельности нижестоящей СЭС по итогам анализа работы всей системы санэпиднадзора, информация заинтересованных ведомств о ходе выполнения плана мероприятий по профилактике кишечных инфекций.
2. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
В рамках подсистемы эпидемиологической диагностики проводится ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ.
2.1. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:
- анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;
- анализ заболеваемости по территории;
- анализ заболеваемости по группам населения в целом и на неблагополучных территориях;
- эпидемиологическую оценку санитарной надежности объектов, расположенных на конкретной территории;
- оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- комплексный анализ для выявления причин неблагополучия.
2.1.1. Анализ многолетней динамики заболеваемости направлен на выявление ее тенденции на конкретной территории с учетом цикличности и сезонности. Этот анализ проводится как по сумме острых кишечных инфекций, так и по отдельным нозологическим формам (шигеллез Зонне, шигеллез Флекснера, сальмонеллезы и др.). По результатам анализа дается оценка ситуации и прогноз.
2.1.2. Анализ заболеваемости

9 9 Приложение 1 к Порядку организации санитарно-гигиенического и детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2016г. П Л А Н проведения семинарских занятий с медицинскими работниками, выезжающими в загородные учреждения* 1. Санитарно-гигиенические требования к территориям, помещениям и оборудованию детских оздоровительных учреждений. 2. Организация питания. 3. Медицинское обслуживание детей в детских оздоровительных учреждениях. 4. Неотложная помощь при всех угрожаемых жизни состояниях, травмах, острых отравлениях, включая отравления грибами, растениями, ягодами. 5. Профилактика инфекционных, паразитарных и трансмиссивных заболеваний, профилактические прививки. 6. Организация противоэпидемических мероприятий при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний. 7. Порядок оказания медицинской помощи, пострадавшим от укусов клещами. 8. Сбор, хранение и удаление медицинских отходов в детских оздоровительных учреждениях. 9. Гигиенические требования к режиму дня в оздоровительных учреждениях. Личная гигиена детей и подростков. Личная гигиена обслуживающего персонала, необходимость регулярного прохождения медицинских осмотров. 10. Гигиенические основы физического, трудового воспитания и закаливания. Гигиена купания и туристического похода в оздоровительном лагере. Формирование здорового образа жизни, охрана жизни и здоровья детей. 11. Проведение и оценка эффективности оздоровления детей в детских оздоровительных учреждениях, отчетность. 12. Требования к условиям перевозок организованных групп детей на летний отдых за пределы Ленинградской области автомобильным, железнодорожным транспортом. 13. Санитарные правила и нормативы. Постановления и Распоряжения Правительства Санкт- Петербурга, городской Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, Комитета по здравоохранению и Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. * План проведения семинарских занятий с медицинскими работниками, выезжающими в детские оздоровительные учреждения разработан Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу совместно с Комитетом здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга.

11 11 Приложение 3 к Порядку организации санитарно-гигиенического и детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2016г Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии Пищевые вещества Белки (г) в т.ч. животные Возраст детей (лет) До с 11 лет и старше , Жиры (г) Углеводы (г) ,2 Энергетическая ценность (ккал) Нормы питания детей в оздоровительных лагерях, дошкольных учреждениях (граммов в день) Наименование Нормы питания в день на 1 ребенка (в граммах) продуктов до 3 лет (Нетто) от 3-7 лет (Нетто) с 7 до 10 лет (Нетто) 11 лет и старше (Нетто) Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Мука пшеничная Мука картофельная Крупы, бобовые, макаронные изделия Картофель Овощи, зелень Фрукты свежие Соки Сухофрукты Сахар 37* 47* Кондитерские изделия Кофейный напиток, 1 1,2 1,2 1,2 какао какао- 0,5 какао- 0,6 Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,4 0,4 Мясо Птица Рыба (сельдь) Колбасные изделия - 6,9 14,7 19,6 Молоко, кисломолочные продукты Творог

12 Сметана Сыр 4 6 9,8 11,8 Масло сливочное Масло растительное Яйцо Соль Дрожжи 0,4 0, * в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. Извлечения из СанПиН ; СанПиН

17 17 Приложение 8 к Порядку организации санитарно-гигиенического и детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2016г. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинскими работниками при перевозке организованных групп детей (Раздел 5 СП "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей") Медицинским работником осуществляется: - взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора; - контроль состояния здоровья детей, входящих в организованные группы; - опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд; - проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными; - принятие решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме; - оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования; - своевременная изоляция инфекционных больных детей от здоровых и организация госпитализации больных. При выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона изолируются заболевшие дети и немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора; - опрос и составление списка детей, контактировавших с больными детьми; - контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены; - контроль за организацией питьевого режима и питанием детей. В целях предупреждения пищевых отравлений медицинским работником совместно с сопровождающими лицами: - исключить случаи употребления детьми скоропортящихся продуктов питания, а также продуктов, которые не допускается использовать в питании детей санитарноэпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования; - проводятся беседы с детьми о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлениях и о соблюдении правил личной гигиены; - проверяется обеспеченность детей постельными принадлежностями и постельным бельем. Первая помощь и медицинская помощь осуществляются в соответствии с установленным порядком.

18 18 Приложение 9 к Порядку организации санитарно-гигиенического и детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2016г. Медицинская документация Форма N 060/у ЖУРНАЛ учета инфекционных заболеваний Начат ". " 20.. г. окончен ". " 20.. г. N п/п Дата и часы сообщения (приема) по телефону и дата отсылки (получения) первичного экстренного извещения, кто передал, кто принял Наименование лечебного учреждения, сделавшего сообщение Фамилия, имя, отчество больного Возраст (для детей до 3 лет указать месяц и год рождения) Домашний адрес (город, село, улица, дом N, кв. N) Наименование места работы, учебы, дошкольного детского учреждения, группа, класс, дата последнего посещения разворот ф. N 060/у Дата заболевания Диагноз и дата его установл ения Дата, место госпита лизаци и Дата первичн ого обращен ия Измене нный (уточне нный) диагноз и дата его установ ления Дата эпид. обследовани я Фамилия обследовавшег о Сообщено о заболеваниях (в органы и учреждения госсанэпиднадзора, в детское учреждение, по месту учебы, работы и др.) Лабораторное обследование и его результат Примечание и т.д. до конца страницы

19 19 Приложение 10 к Порядку организации санитарно-гигиенического и детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2016г. Перечень районов Ленинградской области с природными очагами туляремии. Гатчинский, Кингисеппский районы. Перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту. Все районы Ленинградской области и шесть районов Санкт-Петербурга: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский.

23 23 Требования к условиям временного хранения (накопления) медицинских отходов 6.1. Сбор отходов в местах их образования осуществляется в течение рабочей смены. При использовании одноразовых контейнеров для острого инструментария допускается их заполнение в течение 3-х суток Хранение (накопление) более 24 часов пищевых отходов, необеззараженных отходов класса Б осуществляется в холодильных или морозильных камерах Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов классов Б и В должны обеспечивать возможность безопасного сбора в них не более 10 кг отходов Накопление и временное хранение необеззараженных отходов классов Б и В осуществляется раздельно от отходов других классов в специальных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. В небольших медицинских организациях (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты и так далее) допускается временное хранение и накопление отходов классов Б и В в емкостях, размещенных в подсобных помещениях (при хранении более 24-х часов используется холодильное оборудование). Применение холодильного оборудования, предназначенного для накопления отходов, для других целей не допускается Контейнеры с отходами класса А хранятся на специальной площадке. Контейнерная площадка должна располагаться на территории хозяйственной зоны не менее чем в 25 м от спальных корпусов, игровых площадок и пищеблока, иметь твердое покрытие. Размер контейнерной площадки должен превышать площадь основания контейнеров на 1,5 метра во все стороны. Площадка должна быть ограждена.


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2


Продолжительность ночного сна для детей от 7до 10 лет:

не менее 9 часов

не менее 10 часов

не менее 10,5 часов

Продолжительность ночного сна для детей старше 10 лет:

не менее 9 часов

не менее 10 часов

не менее 10,5 часов

Продолжительность дневного сна (отдыха) должна быть:

не менее 1,0 часа

не менее 1,5 часов

не менее 2,0 часов

Утренний подъем детей проводится не ранее:

Количество приемов пищи в течении дня предусматривается

Не рекомендуется проводить физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше:

Физкультурные и спортивные мероприятия организуют с учетом:

Желания ребенка и его возраста

Возраста, физической подготовленности и здоровья детей

Уровня физического развития, пожеланий родителей

Основные гигиенические принципы закаливания:

Постепенность, систематичность, комплексность, учет индивидуальных особенностей детей

Учет эмоционального состояния ребенка во время проведения процедуры

Учет уровня физической подготовленности детей

Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить при температуре:

воздуха не ниже +230 С, воды не ниже +200 С.

воздуха не ниже +220 С, воды не ниже +210 С.

воздуха не ниже +250 С, воды не ниже +220 С.

Продолжительность утренней зарядки не менее:

Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания детей в воде в первые дни купаний:

Рекомендуемая продолжительность первых солнечных ванн:

Оптимальное время приема солнечных ванн:

в первой половине дня до 10 часов или после 15 часов

в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов

в первой половине дня до 12 часов или после 16 часов

К уборке спальных комнат, дежурству по столовой допускаются дети

При дежурстве по столовой дети могут привлекаться к :

раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба

чистке вареных овощей, разносу горячей пищи, мытью посуды

сервировке столов, уборке грязной посуды, уборке обед. зала

Дежурство детей по столовой и территории детского оздоровительного лагеря должно быть не чаще:

Одного раза в смену

Одного раза в 7 дней

Двух раз в неделю

К мытью окон, протирке светильников могут привлекаться дети в возрасте:

Дети к выполнению данных видов работ не привлекаются

К уборке санузлов, умывальных комнат, лестничных площадок могут привлекаться дети в возрасте:

Дети к выполнению данных видов работ привлекаться не могут

К мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств могут привлекаться дети в возрасте:

Дети к выполнению данных видов работ не привлекаются

Требования к организации питания детей

Укажите рекомендуемую кратность питания в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей?

К уборке обеденных залов привлекаются дети в возрасте:

Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств после каждого приема пищи, используя:

Специально выделенную ветошь и промаркированные емкости

Губки и промаркированные

Действующими санитарными правилами данные требования не регламентируются

Чистые столовые приборы хранят:

В металлических кассетах ручками вверх

В металлических кассетах ручками вниз

Россыпью на металлическом подносе

организации питьевого режима

Укажите, какие формы питьевого режима могут быть организованы в детском оздоровительном лагере?

Стационарные питьевые фонтанчики; вода бутилированная негазированная, кипяченая вода

Минеральная лечебно-столовая питьевая вода газированная

Соки, газированные напитки

Продолжительность кипячения воды от момента закипания:

не менее 5 минут

не менее 10 минут

не менее 15 минут

Кипяченая вода должна меняться каждые:

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, замена емкости осуществляется:

по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену

по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю

в установленные изготовителем сроки хранения вскрытой емкости

Профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Промежуток времени от появления первых признаков болезни до окончания болезни

Промежуток времени от момента заражения человека до появления первых признаков болезни

Промежуток времени от момента заражения человека до окончания болезни

Способ перемещения возбудителя болезни из зараженного организма в восприимчивый

Попадание инфекции непосредственно в кровь при медицинских и не медицинских манипуляциях, связанных с повреждением кожи

Паразитирование возбудителей заразных болезней в организме человека или животного, протекающее без выраженных клинических проявлений болезни

Какие заболевания относятся к инфекциям, передаваемым воздушно-капельным путем?

Сальмонеллез, сыпной тиф, чесотка

Корь, краснуха, коклюш, ветряная оспа, паротит

Дизентерия, дифтерия, брюшной тиф

Какие заболевания относятся к группе кишечных инфекций?

Паротит, дифтерия, полиомиелит, сыпной тиф

Сальмонеллез, дизентерия, ротавирусный энтерит

Корь, ветряная оспа, ВИЧ инфекция

Продолжительность инкубационного периода при ветряной оспе, кори, краснухе, эпидемическом паротите:

Первые элементы сыпи при кори у детей появляются:

Продолжительность использования одноразовых масок с целью профилактики заболеваний гриппом должна быть:

В течении суток

Гельминтозы (энтеробиоз) у детей вызывают:

Песочницы в отсутствии детей необходимо закрывать в целях профилактики:

При появлении симптомов острой кишечной инфекции работник организации отдыха и оздоровления детей обязан:

сообщить об этом руководству и немедленно обратиться к врачу

принять антибиотики и продолжить работу в лагере

Ежедневно проводить измерение температуры тела, руки обрабатывать кожным антисептиком

Укажите алгоритм действий при обнаружении на теле у ребенка присосавшегося клеща

Немедленно удалить клеща самостоятельно. За пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в течение 2-х недель после укуса с измерением температуры тела.

Немедленно поместить ребенка в изолятор, проинформировать родителей.

Немедленно обратиться к медицинским работникам для удаления клеща. Снятого клеща направить в лабораторию, за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в течение 3-х недель после укуса с измерением температуры тела.

Продолжительность инкубационного периода при острых кишечных инфекциях длится:

от нескольких часов до 3 суток

от нескольких часов до 7 суток

от нескольких часов до 14 суток

Поместить больного в изолятор, обработать кожные покровы кожными антисептиками, провести влажную уборку помещений, с моющими средствами, постельные принадлежности заболевшего отправить на камерную обработку

Провести влажную уборку помещений с дезинвазионными средствами. За больным и детьми бывшими в контакте устанавливается медицинское наблюдение сроком на 10 дней.

Поместить больного в изолятор, вызвать родителей, с целью отстранения заболевшего от посещения лагеря. В помещениях провести обработку специализированной организацией с камерной обработкой нательного и постельного белья. За детьми бывшими в контакте устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц.

Допускаются ли к дежурству по столовой дети, с гнойничковыми заболеваниями кожи?

Да, при условии работы в перчатках

Нет, отстраняются от дежурства до выздоровления

Да, при условии обработки рук кожными антисептиками

Кратность обследования персонала на туберкулез:

Яйца гельминта, возбудителя аскаридоза, попадают в организм здорового человека:

Пищевым путем, с частичками земли при употреблении в пищу немытых ягод, овощей, зелени

Трансмиссивным путем, через кровососущих насекомых

Воздушно-капельным путем, при кашле, чиханье от больного аскаридозом

дифтерии, столбняка, кори, коревой краснухи, вирусного гепатита А, гриппа

дифтерии, столбняка, кори, коревой краснухи, вирусного гепатита В, гриппа, клещевого вирусного энцефалита

дифтерии, столбняка, кори, брюшного тифа, вирусного гепатита В, гриппа

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции