Чумка у свиней опасность для человека можно ли есть мясо

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Есть ряд болезней животных, передающихся людям. Речь идет о классической форме. Возбудителем этой инфекционной патологии является вирус, который характеризуется способностью накапливаться внутри сосудов, костного мозга, лимфатических узлов, вызывая кровоизлияния, воспаления, некроз тканей и органов. Свиньи, заболевшие чумой, быстро погибают. Снизить риски для людей помогут знания и правильная профилактика.

Возбудитель классической чумы

Провоцируют развитие этого заболевания вирусные микроорганизмы, которые содержат РНК (рибонуклеиновая кислота). Возбудители бывают трех разновидностей, одна из которых является основой для вакцины.

Вирус характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Он не боится перепадов температур, не высыхает, не гниет, не кристаллизуется на морозе. При благоприятных условиях окружающей среды, в состоянии глубокой заморозки возбудитель болезни свиней может сохранять свою активность до семи лет.

Для людей он никакой опасности не представляет, поскольку человеческий организм не подвержен заражению. С другой стороны, человек после контакта с инфицированным объектом зачастую становится переносчиком заболевания.

Кроме химических средств борьбы, наиболее надежным и проверенным способом уничтожения возбудителя заболевания является термическая обработка продукта температурами выше 70 градусов в течение длительного времени.

Таким образом, хорошо проваренную, прожаренную, тушеную свинину можно смело употреблять в пищу даже в случае ее заражения вирусом классической чумы.

Пути распространения болезни

Классическая и африканская чума свиней может передаваться различными способами. От больной особи к здоровому животному вирус может перейти воздушно-капельным путем, через кал, мочу, слюну, кровь. Наиболее уязвимыми местами для проникновения возбудителя заболевания у хрюшек являются слизистые оболочки глаз, носа, повреждения кожи, дыхательная система. Важнейший источник заражения - корм без достаточной термической обработки и инфицированная вода.

Дополнительными источниками инфекции могут быть мясо, сало, субпродукты от забитых инфицированных свиней. Перевозка зараженным транспортом животных способствует развитию заболевания у хрюшек.

Особой угрозой заражения домашних поросят являются контакты с грызунами, птицей, домашними животными, дикими кабанами. Кроме того, опасность инфицирования свиней нередко несет человек как переносчик возбудителя заболевания.

В свою очередь, люди становятся носителями инфекции точно по тем же причинам, которые вызывают у свинок классическую чуму. Ослабленный вирусом человеческий организм в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Как распознать инфекцию по внешним проявлениям

Важнейшее значение для раннего выявления болезни имеет качественная диагностика. Из-за того, что существуют разные формы заболевания, их внешние признаки могут отличаться. С другой стороны, симптомы классической чумы и африканской чумы свиней (АЧС) имеют общие черты.

Среди них можно выделить такие проявления:

· высокая температура тела животных;

· точечные кровоизлияния под кожей по всему телу, желтоватые пустулы в области ушных раковин, живота, бедер;

· апатия, пропажа аппетита, тошнота, рвота, снижения массы тела;

· нарушения пищеварения, запоры, понос;

· гнойные выделения из глаз, носа;

· паралич задних конечностей, потеря ориентации в пространстве.

Раннее выявление болезни хрюшек предоставляет все возможности людям предотвратить нежелательные последствия экономического и медицинского характера. Соблюдение санитарных, профилактических правил, проявление осторожности позволит свести к минимуму все возможные риски для здоровья человека.

Эффективная профилактика инфекции

Лечение классической и африканской чумы не проводят. Все усилия фермеров концентрируются на бескровном уничтожении животных, введении карантина, уничтожении использованных инфицированных кормов, продуктов жизнедеятельности.

Для предотвращения заражения этой разновидностью заболевания эффективными методами будет поголовная вакцинация, своевременная дезинфекция и дезинсекция помещений свинофермы. Важно ограничить перемещение хрюшек на открытых территориях, оградить места постоянного содержания свиней от доступа грызунов, птицы, домашних и диких животных. Новых поросят в общее стадо следует вводить только после месяца карантина. Кроме того, до этого молодняк должен обязательно прививаться. Корма и вода должны обязательно обеззараживаться разными способами. Эти меры снизят вероятность инфицирования поголовья.

В случае вспышки болезни мясо в эпицентре уничтожается. Это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Чумка у свиней опасности для человека не представляет, но когда свиновод съедает инфицированное мясо, он может заразить здоровое поголовье при контакте с ним.

Употребление свинины обычными людьми, которые не связаны со свиньями, не приводит к росту эпидемии. Кроме того, сам человек не может заразиться.

Ущерб человеку от классической формы чумы

Инфекция наносит ощутимый вред человеку, который на сегодняшний день выражается в экономических потерях. Из-за чумы страдают многие свинофермы, целые отрасли свиноводства и даже страны, в которых обостряется продовольственная проблема. Цены на продукты из свинины в районах эпидемии быстро растут.

Несмотря на то, что классическая разновидность заболевания не опасна для человека, употреблять мясо свиней следует осторожно, подвергая его тщательной термической обработке. Кроме того, вирус чумы свиней характеризуется высокой изменчивостью и постоянно мутирует.

Ученые из разных стран открывают все новые генетические формы инфекции. Не исключено, что через какое-то время возбудитель патологии животных будет иметь возможность заражать и человека. Этому способствует и плохая экологическая обстановка в мире. Уже известны случаи выработки антител против классической чумы свиней организмом людей.

Учитывая все риски, связанные с этим заболеванием, следует проявлять максимальную осторожность в отношении своего здоровья. В районах эпидемиологической опасности лучше отказаться от употребления сала и копченой свинины.

Все новости

Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска

Эксперты из управления ветеринарии Тюменской области и частных ветклиник рассказали 72.ru, чем опасна африканская чума и кто находится в зоне риска.

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Качество и безопасность свинины в связи с распространением африканской чумы свиней

Поскольку в Эстонии распространяется африканская чума свиней, Европейская комиссия ввела в Эстонии зоны ограничений, чтобы сделать наглядным регион происхождения свинины. Речь идет о контрольной системе, которая предполагает строгий надзор со стороны государственных ветеринарных врачей с целью избежать перемещения вируса в другие государства и гарантировать отслеживаемость продукции. Следует подчеркнуть, что свинина из третьей, то есть карантинной зоны, безопасна для людей. Мясо прошло строгий контроль качества, оно производится из полностью здоровых животных, но для него действуют определенные ограничения на продажу.

  • Может ли мясо животных, зараженных африканской чумой свиней попасть в магазин?

Совершенно точно нет, поскольку, если африканская чума свиней коснулась хотя бы одного животного на ферме, все свиньи фермы уничтожаются под надзором государственных органов, ни одно животное с фермы не попадает на бойню или мясо с бойни – в магазин. Несмотря на то, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, он может быть переносчиком, то есть такими мерами устанавливается ограничение на распространение чумы.

  • Что означает третья зона?

В связи с распространением африканской чумы свиней Еврокомиссия утвердила в Эстонии зоны ограничений, то есть зоны с ограничениями на торговлю животными и продуктами животного происхождения. На животных из зоны и произведенные из них продукты действуют ограничения на транспортировку, перемещение и маркировку. Целью ограничений является предупреждение распространения болезни в другие государства. Стоит отметить, что мясо из третьей зоны не опасно для человека и произведено из совершенно здоровых животных. Однако на них распространяются определенные ограничения на продажу.

  • Что значит мясо из третьей зоны?

Мясо из указанной зоны качественно и абсолютно безопасно для людей, не стоит бояться употребления в пищу продукции, произведенной из такого мяса. Однако на Раквереском мясокомбинате мы должны следовать требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Можно ли есть мясо из третьей зоны?

Да, мясо из третьей зоны можно есть, оно абсолютно безопасно и прошло особенно тщательный ветеринарный контроль качества. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Как обрабатывается мясо из третьей зоны?

На Раквереском мясокомбинате мы следуем требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось.

На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Что означает треугольная маркировка на мясе?

В соответствии с предписанием Ветеринарно-пищевого департамента, Раквереский мясокомбинат наносит на мясо, полученное от свиней из третьей зоны, специальную треугольную маркировку, свидетельствующую о безопасности для здоровья, которая гарантирует отслеживаемость мяса и означает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. Треугольная маркировка – это знак качества для мяса.

  • Существует ли хоть какая-то вероятность того, что Раквереский мясокомбинат продает мясо, зараженное африканской чумой свиней?

Вне сомнений, Раквереский мясокомбинат не продает мясо, зараженное африканской чумой свиней. Мы полностью исключаем такую возможность. Государственные ветеринары постоянно проверяют всех животных как перед отправкой на бойню, так и после забоя. В соответствии с результатами контроля на мясо наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая служит гарантией безопасности и качества мяса.

Чума на оба наших дома




Котлован со свиными тушами обнаружили недалеко от деревни Ерёмино местные жители. Их внимание привлёк характерный запах гниющего мяса. Долго искать источник смрада ерёминцам не пришлось – могильник нашёлся в нескольких метрах от просёлочной дороги. Путь к нему перегораживал шлагбаум, который, впрочем, легко и просто можно было обойти. Прошёл дождь, и взорам селян предстал котлован, наполненный водой, в котором плавали разбухшие свиные туши. По действующим в Белоруссии ветеринарно-санитарным правилам дно ямы и трупы животных должны были засыпать хлорной известью, однако дохлых свиней лишь слегка присыпали песком и, возможно, каустической содой. Перед захоронением у свинок должны были разрезать брюшные полости, чтобы не допустить эмфиземы и как следствие самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов. Но туши, плававшие в котловане, выглядели нетронутыми. В отличие от тех, что лежали на насыпи – вероятно, заражённым мясом успели полакомиться падальщики, а возможно, и дикие кабаны. В этих местах их довольно много, и они свободно перемещаются из Белоруссии в Россию и обратно.

Свиней в карантинных зонах сжигают. Но не всех

На вопрос, а чьи, собственно, свиньи разлагались в ерёминском могильнике, внятного ответа никто так и не дал. А догадаться проблематично: неподалёку располагаются как минимум два завода, работающие со свиным мясом: старейший в Белоруссии Витебский мясокомбинат и Оршанский мясоконсервный комбинат. Но как знать, может, трупы свиней привезли из соседних областей? В братской республике более двух десятков мясных производств выпускают тушёнку – считается, что вся она отличного качества. Только в Россию поставляется порядка 520 млн условных банок в год – примерно на 10 млрд рублей. А кто задумывался, какое мясо, собственно, кладут в консервные банки? Спросите об этом у производителей или у продавцов – вам ответят, что самое лучшее. В Россельхознадзоре считают, что африканская чума свиней для человека не опасна. Употреблять сомнительную свинину в пищу не возбраняется, ибо вирус погибает при термической обработке. Достаточно и 70 градусов Цельсия. Так что не спешите верить сообщениям о том, что в местах карантина всех свиней уничтожают. Да, сжигают туши умерших животных. Но тех свиней, которых с началом карантина забивают, отправляют на мясокомбинаты. Не проверяя, успели они подхватить вирус или ещё нет. Сжигать их, впрочем, никто и не требует – хотя в огонь бросают даже остатки корма, навоз и предметы ухода. Добровольно сжечь всю свою прибыль – кто же на это пойдёт?

Но тогда к чему эти ограничения на мясные поставки из стран и областей, где объявляют карантин? Вот на Украине давно отказались от белорусской свинины – а почему, собственно, если она так безопасна, как нас уверяют? В Россельхознадзоре дают следующий ответ: ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории и с тем обстоятельством, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов. Убедительно? Да как сказать. Во всяком случае, если не знать, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не существует, а лечение болезни категорически запрещено.


О чём в Куршевеле договаривались российские и украинские воротилы?

А теперь попытайтесь представить себе масштабы проблемы. В радиусе 10 километров от места падежа свиней всё поголовье хрюшек принято истреблять. Как правило, мясные хозяйства располагаются невдалеке друг от друга, так что страдают сразу несколько ферм. Это не одна сотня тонн сомнительного мяса, которое может оказаться и в вашей тарелке.

Сомнительное мясо таит угрозу для человеческого иммунитета

Современная наука считает устаревшими данные о том, что 70-градусная термообработка гарантирует безопасность заражённого мяса для человека. Но кого, собственно, будут интересовать данные новейших исследований, если они в перспективе лишают прибыли не только заводчиков свиней, но и владельцев мясокомбинатов, перевозчиков, не говоря уже о хозяевах торговых сетей? Ну, разве что нас, потребителей. Вот и давайте вместе разберёмся, раз на кону стоит наше с вами здоровье.

Только вдумайтесь: на сегодняшний день нигде в мире не проводится диагностика вируса африканской чумы свиней у человека. Другими словами, нет точных исследовательских данных, на основании которых можно было бы заключить, что вирус полностью безопасен для нашего здоровья. Да, известно, что сразу болезнь никого не убьёт. Но известно и другое – поражение организма может повлечь за собой ослабление иммунитета. Оно, конечно, менее опасно, чем вирус иммунодефицита человека, но всё же достаточно для того, чтобы вызывать негативные последствия для нашего здоровья. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом болезни Монтгомери, как ещё называют африканскую чуму, зато фиксировались случаи выработки в организмах антител против данного вируса. И возникает вопрос – а как вообще возможно, что у человека обнаруживаются антитела к некоему вирусу, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом? Нонсенс! Учёные отвечают так: заражение человека болезнью Монтгомери скорее всего протекает бессимптомно, но при этом совершенно определённо поражает иммунную систему.

Но и это ещё не всё. В том же Колумбийском университете провели исследование с целью уточнить, может ли вирус африканской чумы свиней подавлять иммунную систему человека. Ответ был положительным: болезнь Монтгомери поражает иммунную систему как у человека, так и у животного, правда, с различными последствиями. Если для свиньи поражение вирусом означает смерть, то человек не умирает, но становится более восприимчивым к другим инфекциям. Вопрос лишь в том, насколько более восприимчивым? Отечественные медики и учёные на сей счёт предпочитают отмалчиваться.

Зараза добралась и до Подмосковья

Близость чумного могильника к российской границе, наверное, должна была заставить наших эпидемиологов забить тревогу. Но они молчат. Хранит молчание и пресса. И только сообщения Россельхознадзора напоминают сводки с театра военных действий. Оказывается, битва с чумой свиней идёт уже месяц. Причём не только по ту сторону от белорусской границы.


Врач призвала запекать мясо, тушить, но ни в коем случае не доводить до образования жирной жареной корки. Кроме того, опасны и полусырые способы приготовления — тартар и бифштекс с кровью.

Эпидемиологи, к сожалению, не ошиб­лись. 28 июня появилась информация о том, что АЧС впервые выявлена в ранее благополучных регионах страны – Смоленской и Тамбовской областях. В тот же день поступили данные о том, что вирус продолжает распространяться на территории Волгоградской области. А менее чем через две недели вирус подкрался к столице – 10 июля АЧС нашли в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области. Анализы, сделанные во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердили: болезнь поразила и Подмосковье. Через пять дней эпидемиологи фиксируют новую вспышку АЧС в Белгородской и Волгоградской областях. Ещё через пять дней в Клинском районе находят туши диких кабанов, заражённых АЧС. Прошло два дня, и очередная вспышка болезни – снова среди домашних свиней – зарегистрирована на территории Егорлыкского района Ростовской области, а эпидемиологи Смоленщины сообщили о том, что и у них зафиксированы новые очаги АЧС в деревнях Скворцы и Сутоки.

Впору переименовывать африканскую чуму свиней в нашу, российскую. А между тем ещё полгода назад министр сельского хозяйства Николай Фёдоров похвалялся на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, что-де все очаги АЧС ликвидированы, а новые факты заболеваемости не установлены.

Российских хрюшек заражают, чтобы продавать нам американских

Но если даже грузинскую лабораторию и закроют, расслабляться российским эпидемиологам всё равно не дадут. Аналогичные исследовательские центры и лаборатории американцы уже успели открыть на Украине, в Польше, Румынии и Молдавии.

В феврале Россия ввела ограничения на ввоз мяса из США. По словам министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, ограничения не приведут к росту цен на мясную продукцию, а тем более к её дефициту. Правда, своё заявление Фёдоров сделал задолго до нынешней вспышки АЧС. И теперь, как считают эксперты, наши границы вновь откроют для американской мясной продукции. Собственно, именно американцы и смогут конвертировать выгоду от российско-белорусских напастей, поставляя нам свою, не менее сомнительную свинину.

Стоит отметить, что осенью 2008 года вспышка АЧС привела к острому дефициту мяса на рынках Ставропольского края – тогда цены выросли чуть ли не втрое.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции