Что такое невосприимчивость организма к какой либо инфекции

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма на повторное внедрение аллергена.

Аллергические реакции называются специфическими , когда они вызваны веществами, гомологичными тем, которым был сенсибилизирован организм.

Антитела - специфические белки, иммуноглобулины, образующиеся в организме под воздействием антигена и обладающие свойством специфически с ним связываться и отличающиеся от обычных глобулинов наличием активного центра.

Комплиментарностью антител называется их способность отличать один антиген от другого. Они взаимодействуют только с теми антигенами (за редким исключением), против которых они выработаны и подходят к ним по пространственной структуре.

Вакцинами называют препараты, получаемые из ослабленных или убитых возбудителей болезней или продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации животных с целью специфической профилактики и терапии болезней.

Ветеринарная иммунология - особый раздел иммунологии, изучающий особенности иммунитета сельскохозяйственных животных и изыскивающий эффективные методы их иммунной защиты.

Антигенами называют генетически чужеродные вещества, которые при внедрении в организм способны стимулировать иммунный ответ (клеточную реакцию, образование антител, аллергию, толерантность) и специфически реагировать с образовавшимися антителами как in vivo, так in vitro.

Неспецифической аллергической реакцией называют ракцию в том случае, когда сенсибилизация одним аллергеном делает организм чувствительным к родственному аллергену; она отражает состояние организма, называемое парааллергией.

Иммунитетом называется состояние невосприимчивости организма к генетически чужеродным веществам и клеткам (токсинам, простейшим, грибам, бактериям, вирусам и др.), в том числе собственного тела, изменившим свою генетическую структуры

Иммунологическая толерантность (tolerantia - терпение, терпимость) - специфическая неотвечаемость организма на определенный антиген при одновременном сохранении реактивности на другие антигены.

Индуцибельные механизмы защиты возникают только у животных, подвергшихся предварительному воздействию болезнетворного микроба или продуктов его жизнедеятельности.

Инфекционная болезнь - обусловленное патологическими процессами состояние, вызванное действием возбудителя, и характеризующееся определенной клинической картиной.

Инфекция (infectio - заражение) - это исторически сложившийся процесс взаимодействия возбудителя с организмом в конкретных условиях внешней среды.

Конститутивные механизмы защиты существуют у хозяина, не подвергающегося никакому воздействию, и являются наследственными.

Местный иммунитет - это комплекс приспособлений, который защищает поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, от чужеродных биологических агентов.

Облигатные паразиты - утратившие способность к сапрофитическому образу жизни.

Паразитом называется организм, поселившийся в другом животном организме (или на нем) и питающийся его веществами.

Патогенность - качественная характеристика вида, определяемая его генотипом, это потенциальная способность возбудителя вызывать инфекционный процесс. Потенциальную способность микроорганизма паразитировать в организме животных и вызывать инфекцию (инфекционный процесс) называют патогенностью, болезнетворностью.

Вирулентностью называется степень патогенности, индивидуальная особенность каждого варианта и штамма микроорганизмов.

Факультативные паразиты (возбудители ботулизма, столбняка, злокачественного отека) -это паразиты способные существовать и даже размножаться во внешней среде.

Иммунизирующей субинфекцией называют формирование естественного активного иммунитета при длительном поступлении в организм малых доз возбудителя .

Эритритол - предпочтительный источник углерода для нескольких видов рода Brucella.

Что такое иммунитет? С латыни это слово переводится, как избавление или освобождение, или независимость – наверное, здесь имеется в виду невосприимчивость организма к инфекциям различной природы – вирусным, бактериальным и другим.

К таким выводам учёные приходили на протяжении десятилетий: проблему иммунной защиты организма изучал ещё Мечников, а сегодня медики называют иммунитетом целую систему, обеспечивающую организму защиту от всего, что является для него чужим и неизвестным – именно поэтому наш иммунитет уничтожает не только возбудителей заболеваний, но и отторгает имплантаты, но это уже другая проблема.

Медики говорят, что иммунная система очень сложна, и до сих пор не изучена до конца, и всё же только она может защищать наш организм и поддерживать его жизнеспособность в любых ситуациях. Иммунная система защищает нас не только от инфекционных заболеваний: она поддерживает все остальные системы организма, и обеспечивает защиту каждому органу – такой иммунитет называют местным. Когда местный иммунитет не может обеспечить безопасность, подключается общая иммунная система – по крайней мере, в общих чертах всё выглядит именно так.

Причины слабого иммунитета

К сожалению, о здоровье большинство наших соотечественников вспоминают тогда, когда думать нужно о серьёзном лечении, а о профилактике, как правило, не хотят даже слышать. В России почему-то принято смеяться над теми, кто делает утреннюю гимнастику, следит за своим питанием, отказывается от алкоголя и старается позитивно относиться ко всему окружающему, зато тем, кто глотает таблетки и жалуется на невнимание врачей, у нас привыкли сочувствовать. Медикаменты помогают быстро – убирают симптомы, и мы снова идём на работу, стараясь не думать о последствиях.

Человеческий организм вообще трудно сломать: он всё время восстанавливается, борется с агрессией окружающей среды, побеждает болезни, стрессы и экологию, ликвидирует последствия неправильного питания, выводит токсины, полученные со спиртным и никотином – мы запрограммированы на выживание самой природой.

Однако никакой иммунитет не в силах выдержать условий современной жизни – ведь, кроме всего перечисленного, есть ещё и множество химических лекарств – от их воздействия иммунная система ослабевает, перестаёт защищать организм, и тогда возникают тяжёлые и даже неизлечимые заболевания.

Ослабляет иммунитет и сегодняшнее солнце: если загорать до 11 утра, и особенно весной, очень полезно, то летнее солнце, стоящее в зените, отнимает у нас много жизненных сил – никакой загар не стоит этого.

Симптомы слабого иммунитета

Нестойкий и слабый сейчас является проблемой множества людей: когда иммунная система в упадке, это несложно заметить. Если человек простужается пару раз в год, и вылечивается без особых осложнений, это считается нормальным - тем более, что дело не всегда в простуде как таковой – избегать инфекции, находясь во время эпидемии в толпе чихающих и кашляющих людей, умеют единицы.

Разумеется, симптомы слабого иммунитета могут быть обусловлены серьёзными заболеваниями – можно сказать, что это замкнутый круг, - и тогда без врача не обойтись. К нему идти в любом случае надо: сдать все анализы, пройти обследование – если нужно, то будет назначено лечение, но рассчитывать только на врачей, по меньшей мере, глупо.

За здоровье мы отвечаем сами, а врачи нас только лечат, когда мы уже больны – так зачем доводить до этого? Начните, наконец, заботиться о себе, и для начала избавьтесь от всего, что ослабляет иммунитет и делает нас уязвимыми для болезней.

Питание для слабого иммунитета

Запомните, что никто не может вас расстроить без вашего на то согласия – ведь мы сами решаем, как реагировать на ту или иную ситуацию. Не надо сидеть дома после работы, смотреть телевизор или обсуждать неприятности с близкими: старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, даже если кажется, что нет времени, и не ленитесь ухаживать за собой – когда женщина ухоженная и красивая, у неё мало причин для плохого настроения.

Питание, как уже сказано, тоже необходимо наладить:

  • Cъедайте полноценный завтрак – ешьте каши, молочные продукты, пейте свежие соки;
  • Не пренебрегайте вторым завтраком;
  • Обязательно хорошо обедайте;
  • Ужин же съедайте лёгкий, а не навёрстывайте всё, что было упущено за день;
  • Рыба и свежее мясо обязательно должны быть в меню, и готовить их надо с овощами, а не с макаронами или картофелем.
  • Свежих фруктов и овощей надо съедать не менее 300-500 г в день
  • Не забывайте о продуктах пробиотиках, содержащих живую лактофлору – йогуртах, сырах, кефире, твороге, соевых продуктах;
  • И о пребиотиках, которыми эта флора питается – бобовых, зерновых и других продуктах, богатых пищевыми волокнами.

Восстановление слабого иммунитета

Рецептов для восстановления слабого иммунитета много – при желании их можно найти десятки: приведём здесь один, считающийся в народе весьма эффективным - состав у него довольно сложен, и приготовление требует некоторого терпения, зато болезни отступают надолго.

Потребуются зелёные побеги овса, шиповник и берёзовый гриб чага – по 100 г, сухие цветки ромашки, трава мелиссы и полевого хвоща – по 20 г, трава зверобоя – 30 г, листья брусники, боярышник, листья крапивы и трава тысячелистника – по 50 г, трава полыни – 5 г. Смесь заливают водой (2,5 л), доводят до кипения, и 20 минут варят на слабом огне; снимают, тепло укутывают и настаивают 2 часа. Полученный настой процеживают, добавляют мёд – 300 г, сок алоэ – 100 г, и коньяк – 200 г, перемешивают, выливают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Принимают средство 2 раза в день, по ¼ стакана в перерывах между приёмами пищи; или можно пить его утром, до завтрака, и вечером, через 30 минут после ужина, но не перед сном. Если начать пить его ранней осенью, и продолжать до самых холодов, то простуды и эпидемии пройдут мимо вас; если же вы всё-таки заболеете, то перенесёте грипп или другие ОРВИ в лёгкой форме.

Укрепляют слабый иммунитет и физические нагрузки: начинать надо с небольших нагрузок, и постепенно их увеличивать; точно так же можно гулять – сначала на небольшие расстояния, а потом ходить дальше и дальше – даже в городе можно найти места, где воздух относительно чистый, а машин немного.

А ещё стоит перестать испытывать негативные эмоции: они крайне опасны для женской красоты, так что лучше трансформировать их в положительные – подавлять же свои эмоции очень вредно для здоровья.

Нормальная неповрежденная кожа и нормальные слизистые оболочки с их железами представляют собой трудно проходимые барьеры для микробов. Помимо этого механическое воздействие – смывание, мерцание эпителия – способствует удалению бактерий. Далее воздействие самой ткани, а также секретов и экскретов, уничтожающих бактерий, фагоцитоз микробов, начинающийся еще на входных воротах инфекции, наличие многочисленных внутренних барьеров: печеночного, почечного, гематоэнцефалического – все это составляет защитный аппарат, препятствующий развитию и жизнедеятельности проникшей в организм инфекции. Однако имеются еще и более сложные и скрытые факторы, обусловливающие состояние невосприимчивости человеческого организма, – это биохимическая структура тканей, состояние нервной системы, гормональная деятельность, т.е. все то, что определяет общее состояние организма, находящееся под беспрерывным влиянием окружающей обстановки и внешних воздействий и потому изменчивое.

Нарушение нормального функционирования перечисленных тканей и органов или барьеров ослабляет или подрывает способность организма вырабатывать иммунитет, поскольку вообще не существует абсолютной невосприимчивости человека к инфекциям (за исключением врожденного естественного иммунитета к болезням, поражающих животных другого вида).

Иммунитет это невосприимчивость организма к инфекционным агентам, способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. В понятие таких живых тел и таких веществ могут быть включены бактерии, вирусы, простейшие, черви, белки, клетки, ткани, раковые клетки.

В переводе с латинского языка иммунитет – освобождение, избавление от чего-либо. Различают неспецифический (врожденный, видовой) иммунитет и приобретенный (специфический) иммунитет.

Неспецифические факторы защиты у человека – кожные покровы, слюна, слезы, содержащие лизоцим, пищеварительные соки, убивающие бактерии и вирусы.

Если возбудитель болезни не был уничтожен неспецифическими факторами иммунной защиты, то он с током лимфы проникает в регионарные лимфатические узлы, где и задерживается. Здесь вступают в борьбу так называемые специфические механизмы иммунитета, которые вырабатываются против определенного антигена. Это и есть приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет является видовой особенностью, например человек невосприимчив к чуме рогатого скота, а животные невосприимчивы к гонорее, сифилису, брюшному тифу.

Специфический иммунитет (приобретенный) разделяют на естественный и искусственный. Обе эти формы иммунитета могут быть активными (организм сам вырабатывает антитела после перенесенного заболевания или активной иммунизации) и пассивными (за счет готовых антител, искусственно вводимых при пассивной иммунизации).

Активный иммунитет более стойкий и более длительный. После перенесенной натуральной оспы, кори, скарлатины он сохраняется у человека на всю жизнь.

Пассивный иммунитет наступает через несколько часов после введения антител и продолжается от 2–3 недель до нескольких месяцев.

Aнтигены – это те вещества, которые несут признаки генетически чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунологических реакций, т.е. обусловливают выработку антител при попадании в организм инфекта.

Антитела это специфические гамма-глобулины сыворотки крови. Образование антител в организме происходит в лимфатической ткани (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, печень). Они являются мощной защитной силой организма от разрушительного воздействия патогенных микроорганизмов и во многих случаях способны справляться с попавшей в организм человека инфекцией.

Наличие иммунитета связано с наследственными и индивидуально приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем различных бактерий и вирусов, а также действию выделяемых ими токсинов.

Таким образом, в зависимости от условий формирования различают следующие формы приобретенного иммунитета:

  • а) естественно приобретенный иммунитет (постинфекционный), который появляется в результате перенесенной болезни;
  • б) искусственно приобретенный иммунитет (постпрививочный), который наступает после того, как организм подвергся селективной вакцинации определенным типом антигена.

Явления специфической невосприимчивости после перенесенной инфекции изучены давно. Много лет назад китайские ученые стремились получить искусственный иммунитет к наиболее опустошительной тогда эпидемической болезни – натуральной оспе – посредством введения в нос и втирания в кожу здоровых людей оспенных корочек, что вызываю легкие формы болезни.

Впоследствии эпидемиологи и инфекционисты, вооруженные бактериологической техникой, установили, что специфическая иммунизация отдельных групп населения происходит порой естественным путем посредством соприкосновения с инфекцией.

Человеческий организм, как мы уже знаем, не всегда реагирует на внедрение патогенных микробов или вирусов клинической картиной болезни; в большинстве случаев болезнь протекает легко или незаметно, или микробы поселяются в теле, не вызывая реакции (бациллоносительство). Однако во всех этих случаях соприкосновение с инфекцией сопровождается развитием специфического иммунитета той или иной степени. Это можно наблюдать при повторном распространении инфекционной болезни в организованных коллективах, когда создаются так называемые эндемические очаги. В этом случае коренное население становится все менее восприимчивым к данной инфекции и обнаруживает значительный иммунитет по сравнению с новыми лицами, попадающими в эту местность, а бактериологические и серологические исследования обнаруживают у них наличие специфических антител. Но этот путь иммунизации дается ценой здоровья и жизни многих заболевших, после чего остальное население, прошедшее через эпидемии без видимой болезни, приобретает относительный иммунитет.

Усилия эпидемиологов и инфекционистов направлены по пути создания искусственного иммунитета различных групп населения, и притом такими методами, которые не отражаются на здоровье.


ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas — освобождение от чего-либо), невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также генетически чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. И. рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от “своего” (напр., “чужой” белок от “своего”), что жизненно важно для сохранения гомеостаза . И.— проявление естеств. и искусств. отбора, результат длительной эволюции, обусловленной системой наследств. полиморфизма (за счёт [счет] распространения повышающих выживаемость мутантных аллелей) животных, а также изменчивостью организма паразита (см. Резистентность организма ). И. возможен к инфекционным и неинфекционным факторам. Наиболее частое проявление И.— невосприимчивость организма к инфекц. агентам (инфекционный И.).

Инфекционный иммунитет . По происхождению различают естественный, или врождённый [врожденный] , и приобретённый [приобретенный] , или адаптивный, И.

Естественный иммунитет — видовой признак, присущий животному и человеку и передающийся по наследству. Примеры врождённого [врожденного] И.— невосприимчивость кр. рог. скота к чуме свиней или невосприимчивость свиней к чуме кр. рог. скота. Животные невосприимчивы к холере, сифилису человека и др. Врождённый [Врожденный] И. наблюдается у взрослых животных. У новорождённых [новорожденных] часто видовой устойчивости нет, возможно их заражение возбудителями мн. болезней, не свойственных им во взрослом состоянии. Следует учитывать у невосприимчивых организмов возможность скрытой инфекции (напр., носительство вируса чумы свиней и чумы собак у человека, вируса инфекц. энцефаломиелита лошадей у голубей и фазанов). Среди восприимчивых к инфекту видов существуют породы, популяции и линии животных, отличающиеся высокой к нему устойчивостью, напр. устойчивостью алжирских овец к сиб. язве. Наблюдаются также случаи индивидуальной невосприимчивости, когда отдельные особи, находясь в очаге заразной болезни, не заболевают, напр. кр. рог. скот — ящуром, овцы — оспой. Природа естеств. И. недостаточно изучена. Однако установлено, что отсутствие в животном организме даже одного к.-л. важного для микроба вещества (метаболита) защищает организм от заселения его этим микроорганизмом.

Приобретённый [Приобретенный] иммунитет возникает у животного вследствие естеств. переболевания (естественно приобретенный И.) или в результате искусств, иммунизации (искусственно приобретённый [приобретенный] И.). Приобретённый [Приобретенный] И, бывает активный и пассивный. Активный И. вырабатывается либо после перенесённой [перенесенной] инфекции, либо в результате вакцинации . В обоих случаях в организме вырабатываются антитела против возбудителя. Активный И. может быть весьма напряжённым [напряженным] и длительным. Пассивный, или точнее сывороточный, И. (по Мечникову) создаётся [создается] введением в организм иммунной сыворотки, содержащей готовые антитела; наступает через неск. часов, но проявляется непродолжительно (10— 14 сут, реже до 3 нед). Разновидностью пассивного И. является колостральный (молозивный) И., возникающий у новорождённых [новорожденных] организмов при передаче им готовых антител (иммуноглобулинов) с молозивом от матери. Для создания колострального И. в отношении ряда инфектов вакцинируют матерей в последней стадии беременности, напр. для профилактики анаэробной дизентерии ягнят, колибактериоза поросят, телят. При нек-рых болезнях И. связан с персистенцией (присутствием) возбудителя в организме (туберкулёз [туберкулез] , бруцеллёз [бруцеллез] , инфекц. анемия лошадей и др.), такую форму И. наз. нестерильной, или премуницией. Учение о нестерильном И. нашло практич. применение в вакцинации человека и животных живыми вакцинами (из наследственно изменённых [измененных] форм патогенных микробов) против туберкулёза [туберкулеза] , бруцеллёза [бруцеллеза] и др. болезней. И., сохраняющийся при отсутствии в организме возбудителя болезни, наз. стерильным. По характеру действия защитных механизмов на микробы или их продукты различают антимикробный И., при к-ром происходит обезвреживание возбудителя, и антитоксич. И., когда бактерии не разрушаются, но происходит нейтрализация их токсинов (напр., при столбняке, ботулизме). В ряде случаев при иммунизации микробов одного вида развивается устойчивость не только к ним, но и к др. возбудителям. Такого рода И. получил название перекрёстного [перекрестного] , или гетероиммунитета. Так, установлена возможность гетероиммунизации свиней против чумы с помощью вируса диареи кр. рог. скота. Неинфекционный иммунитет . Учение об этом виде И.— важнейшее направление совр. иммунологии (наука об И.), в основе её [ее] лежит концепция о генетич. несовместимости. К. Ландштейнер (1900) впервые установил, что люди различаются по группам крови и что причина тяжёлых [тяжелых] осложнений при переливании крови, связана с несовместимостью введённой [введенной] крови с группой крови реципиента. С проявлением несовместимости связано действие у человека резуса-фактора . Определение группы крови и эритроцитарных антигенов у животных важно для племенной работы и аттестования животных, т. к. антигенные факторы эритроцитов наследуются. Актуальное значение приобрели вопросы трансплантационного И. Несовместимость тканей и органов при трансплантации проявляется в их отторжении через определённый [определенный] период. Проблема преодоления тканевой несовместимости в ветеринарии возникает при осуществлении массовой трансплантации оплодотворённых [оплодотворенных] яйцеклеток в матку приёмной [приемной] матери для воспроизведения высокопродуктивных животных. При нек-рых т. н. аутоиммунных болезнях (ревматизм, инфаркт миокарда, нефрит и др.) наступает распад тканей, сопровождающийся появлением “собственных”, чуждых антигенов (аутоантигенов), на к-рые организм реагирует образованием аутоантител. Установлено, что эмбрион при контакте с чужеродным антигеном не вырабатывает против него антител и во взрослом состоянии организм остаётся [остается] к этому антигену ареактивным. Такое состояние толерантности можно вызвать у взрослых организмов при перегрузке их чуждыми антигенами. К неинфекц. И. относятся иммунные реакции, к-рые бывают причиной аллергии и анафилаксии .

Механизмы иммунитета . В создании И, участвует весь организм как целостная система, защитные механизмы к-рого взаимно связаны и действуют в условиях нейрогуморальной регуляции. Наряду с факторами специфич. иммунной системы (антиген — антитело) действуют многочисленные факторы общей неспецифич. резистентности. В основе иммунологии лежит учение об антигенах и антителах. Судить о каждом из них можно лишь на основании возникшей между ними реакции “антиген — антитело”. Молекула антитела реагирует с антигенными детерминантами при помощи соответствующих т. н. активных центров, расположенных на её [ее] поверхности. В соответствии с оказываемым действием на антигены (микробы и чуждые клетки) различают антитела нейтрализующие, лизирующие, коагулирующие, способствующие фагоцитозу. Помимо этих гуморальных (циркулирующих) антител, существуют клеточные антитела, связанные с поверхностью клетки. При взаимодействии последних с антигеном наступает повреждение соответствующих тканей (при аллергии или иммунопатологич. процессе). Реализация специфич. иммунного ответа на антигенный стимул осуществляется иммунной системой, морфологич. субстратом к-рого являются лимфоидные клетки гл. обр. лимфатич. узлов, селезёнки [селезенки] , костного мозга, миндалин, тимуса, у птиц — фабрициевой сумки. Различают 3 осн. этапа в развитии иммунного процесса — информация органа И. о поступившем антигене, его переработка в органе И. и выдача иммунного ответа. Эти этапы обеспечивают определённые [определенные] категории иммунокомпетентных клеток — лимфоциты, плазматич. клетки и моноциты (макрофаги). Центр. место занимают малые лимфоциты 2 видов: долгоживущие тимусзависимые Т-лимфоциты и короткоживушие В-лимфоциты. Т-лимфоциты, прошедшие через тимус или возникшие в нём [нем] , первоначально распознают чужеродный антиген, а затем становятся хранителями иммунологич. памяти и переносчиками этой информации антителообразующим клеткам. Т-лимфоциты, с др. стороны, участвуют в реакциях отторжения трансплантатов и аллергич. реакциях “замедленного типа”. В-лимфоциты образуются в костном мозге. Будучи активизированы Т-лимфоцитами, они трансформируются в плазматич. клетки, непосредственно образующие антитела против распознанного антигена. Установлено, что лимфоцитами как иммунокомпетентными клетками можно перенести в др. организм мн. свойства иммунного организма — противотканевой (трансплантационный) И., иммунологич. память, аллергич. активность. С помощью Т- и В-лимфоцитов осуществляются иммунологич. надзор и память в отношении данного чуждого антигена. Т. о., различают иммунный ответ на антигенный стимул двух типов: гуморальный (продукция антител) и клеточный (реакция замедленной гиперчувствительности, отторжение клеток трансплантата, аутоиммунные реакции). Реализация гуморального иммунного ответа связана с В-лимфоцитами, клеточного — с Т-лимфоцитами, в обоих случаях — при участии макрофагов.

К общим анатомо-физиологическим факторам И. относятся: 1) кожные, слизистые и лимфатические барьеры, 2) воспаление и фагоцитоз , 3) лизоцим и другие секреты желез органов пищеварения, 4) гуморальные факторы (нормальные антитела, комплемент, пропердин, ингибиторы вирусов), 5) интерферон , 6) повышенное мочевыделение и диарея, помогающие организму освободиться от некоторой части вирусов и патогенных бактерий, 7) изменение обменных процессов и темп-ры тела. Эффективность защитного действия указанных факторов во многом зависит от условий кормления и содержания животных. Отрицательно влияют на формирование И., а также провоцируют скрытую инфекцию различные стрессовые реакции (перегрев, охлаждение, продолжительная инсоляция, переутомление и т. п.). В иммунной защите организма значительна роль гормонов гипофизо-адренокортикальной системы.

Практическое значение И . На учении об И. базируются специфич. диагностика, профилактика и терапия инфекц. болезней животных, являющихся важным звеном в общем комплексе противоэпизоотич. мероприятий. Искусств. иммунизация — по существу направленное изменение защитных сил организма, создание в нём [нем] новых полезных свойств устойчивости. Основа специфич. диагностики — серодиагностика, построена на принципе строгой специфичности соединения антигена и антитела. При помощи заведомо известного антитела можно обнаружить искомый антиген и, наоборот, с помощью антигена найти соответствующее ему антитело (см. Серологические реакции ). С помощью типоспецифич. диагностич. сывороток удаётся [удается] установить тип изучаемого возбудителя (эшерихии, сальмонеллы, лептоспиры и др.). Типирование циркулирующего возбудителя важно для иммунологич. анализа эпизоотич. процесса и отбора соответствующего его типу иммунного препарата. В вет.-сан. экспертизе серологич. методами определяют в мясных продуктах (колбаса и др.) примесь мяса определённых [определенных] видов животных. Широко применяется в ветеринарии аллергическая диагностика (бруцеллёз [бруцеллез] , туберкулёз [туберкулез] и др.).

Лит.: 3дродовский П. Ф., Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии, 3 изд., М., 1969; Герберт У. Дж., Ветеринарная иммунология, пер. с англ., М., 1974; Коляков Я. Е., Иммунитет животных, М., 1975.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Иными словами, иммунитет – это реакция организма, направленная на защиту от измененных собственных клеток и от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т. д. Наиболее частым проявлением иммунитета является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Специфический и неспецифический иммунитет

Врожденный иммунитет называют неспецифическим. Его обеспечивают врожденные биологические особенности организма. Как известно, разные люди имеют неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию. Часто именно врожденную невосприимчивость к любым инфекционным заболеваниям мы подразумеваем под словом "иммунитет".

Приобретенный иммунитет (специфический) – это невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Приобретенный иммунитет к той или иной болезни, как следует из его названия, может возникать в течение всей жизни. Приобретенный иммунитет по наследству не передается.

Различают активный и пассивный приобретенный иммунитет. Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или активной иммунизации (в результате прививки или вакцины: введении ослабленных вирусов или бактерий). После столкновения с возбудителем заболевания организм сам начинает распознавать его и самостоятельно вырабатывает антитела, которые и являются основным оружием для борьбы с инфекцией.


Но при массированной атаке микробов или при их высокой патогенности (способности вызывать заболевание) кожных и слизистых барьеров оказывается недостаточно, и микробы проникают в организм. При этом возникает воспаление, включаются сложные механизмы клеточного и гуморального иммунитета: принимаются за работу лейкоциты и другие клетки организма, фагоциты захватывают и переваривают антиген, начинают вырабатываться специальные вещества, которые направлены на борьбу с чужеродными микроорганизмами, такие как интерферон, иммуноглобулины и другие. Все эти реакции организма – проявления неспецифического иммунитета.

Одновременно с неспецифическим иммунитетом включается специфический. Он вызывает образование в организме антител – факторов защиты, направленных специально против определенного микроба. Но скорость и эффективность выработки антител зависят от того, встречался раньше организм с возбудителем данного заболевания или нет. Если организм "узнает" возбудителя (то есть раньше уже перенес заболевание или вакцинацию), то инфекция подавляется быстро. Если же столкновение с таким микроорганизмом происходит впервые, то для выработки антител требуется время, чтобы организм научился бороться с новым микробом.

Когда снижается иммунитет?

Иммунную систему человека ослабляют:

  • неправильное и неполноценное питание, в том числе недостаточное поступление витаминов и необходимых минералов;
  • переутомление и хронический стресс;
  • прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • атмосферные загрязнения, неблагоприятная радиационная обстановка.

Кроме того, иммунитет снижается при оперативном вмешательстве и наркозе, при травмах, ожогах, переохлаждениях, кровопотере, при инфекциях и интоксикациях, частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

Снижение иммунитета в первую очередь проявляется в инфекционных и особенно простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп.

Отдельно стоит сказать о детском иммунитете. В период роста ребенка возникают критические состояния снижения иммунитета. Таких периодов пять:

  • период новорожденности (первые 29 дней жизни);
  • с 3-го по 6-й месяцы жизни;
  • 2-й год жизни;
  • с 4-го по 6-й годы жизни;
  • подростковый период.

Снижение иммунитета у детей отражается в увеличении количества заболеваний. Поэтому в педиатрии даже введен специальный термин "часто болеющие дети" (ЧБД). В эту категорию входят дети, которые болеют 4 раза в год и чаще или более 2 недель подряд.

Гибридизация возгоняет периодический атомный радиус так, как это могло влиять на реакцию Дильса-Альдера.

В соответствии с принципом неопределенности, волокно возбуждает неорганический окислитель, но никакие.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции