Что такое инфицированный объект при ачс

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней, и может возникать в любое время года.

Устойчивость.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 0 С - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес.

Источник возбудителя.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты.

Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства.

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Лечение не разработано.

Переболевшие животные являются вирусоносителями.

Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.

Профилактика и меры борьбы.

В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. Для этого устанавливают строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за ввозом домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь. Строго следят за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью. При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал, направляют его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в определенном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

Владельцам животных в случае заболевания свиней следует немедленно сообщить в госветслужбу по месту жительства или в отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Московская, 311,тел./факс: 59-17-85.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

Адрес:
167983, Республика Коми,
г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98

Телефон приемной:
(8212) 31-19-55
Телефон-факс:
(8212) 32-25-90

Африканская чума свиней (АЧС)

(краткая справочная информация для руководителей и работников свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней на личных подворьях)

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней ( африканская лихорадка , восточноафриканская чума , болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Эпизоотологическая обстановка в России

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 °С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.

Течение и симптомы

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно.

Сверхострое течение - отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.

Острое течение - наиболее характерное для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5–42°С, затем снижается до 40-40,5°С. Большинство животных погибают, в редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в "закрытый" режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;

владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней, особенно в лесных зонах, запрещен);

регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д. );

проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой ;

не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;

обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Адреса и телефоны основных государственных учреждений Республики Коми,

осуществляющих государственный ветеринарный надзор:

г. Сыктывкар, м. Дырнос, д. 98, тел/факс (8212) 21-82-57, E - mail : wetkomi @ mail . ru

Служба Республики Коми по ветеринарному надзору

г. Сыктывкар, ул. Петрозаводская, 17, тел/факс (8212) 51-00-09

г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45, тел/факс (8212) 20-27-98

Отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Коми
Адрес: 390006, Рязань,
ул. Есенина, д. 9
Тел.: + 7 (4912) 97-17-07
Факс: + 7 (4912) 21-06-69
E-mail: mshp@ryazagro.ru














Эпизоотическая обстановка по АЧС на территории Российской Федерации резко ухудшилась. В 2013 году вспышки заболевания регистрированы в 14 субъектах, в том числе соседних областях: Московской, Тульской, Тамбовской. Угроза заноса на территорию Рязанской области сохраняется.

Московская область - среди домашних свиней зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов и три инфицированных объекта в трех районах, Лотошинском, Волоколамском, Клинском. Среди диких кабанов зарегистрировано 23 инфицированных объекта в четырех районах, Лотошинском, Волоколамском, Клинском и Рузском.

Тамбовская область - среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта в ЛПХ, в Бондарском и Токаревском районах. Среди кабанов вспышек не было.

Тульская область - среди кабанов зарегистрировано 11 инфицированных объектов в четырех районах, Веневском, Ясногорском, Киреевском, Ленинском. Среди домашних свиней вспышек не было.

Кроме того, случаи АЧС установлены в республике Северная Осетия-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Псковской, Ярославской областях и в Краснодарском крае. Всего в текущем году выявлено 73 неблагополучных пункта и 77 инфицированных объектов, в том числе в связи с заболеванием домашних свиней 72 неблагополучных пункта и 12 инфицированных объектов, и в связи с заболеванием кабанов один неблагополучный пункт и 65 инфицированных объектов.

В Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области продолжает работу круглосуточная горячая линия: (4912) 44-13-63, 45-65-61.

Просим сообщать обо всех случаях заболевания, падежа свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах, на свалках или других местах по телефонам горячей линии или в ближайшее районное учреждение государственной ветеринарной службы.

Африканская чума свиней - особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корма, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса также является мясо и продукты из мяса инфицированных свиней.

Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре +5 вирус сохраняется до 7 лет, при температуре 18-20 до 18 месяцев. В замороженном мясе вирус сохраняется до 155 суток, в почве в зависимости от времени года от 112 до 200 суток.

Клинические признаки: инкубационный период от 2 до 22 суток. Температура тела животного повышается до 42оС, пропадает аппетит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста появляются кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Иногда появляется понос с примесью крови и рвота. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей). На 7-10 день животные обычно погибают.

ЛЕЧЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 100% СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ! В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЧС ВСЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ И СВИНАРНИК СЖИГАЮТСЯ.

Уважаемые владельцы свиней, для недопущения этого опасного заболевания Вам необходимо:

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • не допускать бесконтрольной случки свиней;
  • не допускать скармливание свиньям кормов, в том числе пищевых отходов (из столовых, кафе, ресторанов и т.д.) не прошедших термическую обработку;
  • не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы;
  • приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней;
  • вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе;
  • убой свиней проводить только после проведения предварительного клинического обследования свиней ветеринарным специалистом госветслужбы.

При появлении клинических признаков, характерных для АЧС, или падеже свиней, а также по вопросам проведения вакцинации свиней против классической чумы и рожи, обращайтесь в государственную ветеринарную станцию района или области.

Контактные телефоны государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области: (4912) 28-30-42 (круглосуточно), 45-65-61, 45-18-04 ф.

В связи с систематическим выявлением новых инфицированных объектов и очагов вирусов африканской чумы свиней и ухудшением эпизоотической обстановки в Калининградской области Министерство сельского хозяйства Калининградской области призывает граждан в срочном порядке ликвидировать свиней в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории области. Уровень биозащиты их хозяйств самый низкий – первый. Поэтому владельцам личных подсобных хозяйств рекомендовано переходить на альтернативные виды животноводства.

- проведение мероприятий, связанных с передвижением, скоплением свиней;

- осуществление реализации свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации продуктов животноводства промышленного изготовления;

- закупка свиней у населения;

- выгульное содержание свиней, в том числе под навесами;

- пересылка, в том числе почтовых отправлений, свиноводческой продукции непромышленного изготовления;

- вывозить живых свиней, свиноводческую продукцию и сырье, не прошедшие промышленную тепловую обработку температурой выше 70 С.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%, средств для профилактики и лечения болезни не существует!

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при температуре 18-24С вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:

- 6 лет при температуре 5С в темноте;

- 18 месяцев в крови или сыворотке крови;

- до 1 месяца при температуре 37С;

- 3,5 часа при температуре 56С, до 10 минут при 60С;

- 4 месяца в охлажденном мясе;

- 15 лет в замороженных тушках.

Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и разложении трупа животного.

Что запрещено делать владельцам свиней:

• не скрывайте случаи заболевания и падежа свиней;

• не пытаться своими силами уничтожить труп свиньи (закопать в землю или сжечь), ни в коем случае не выкидывать труп;

• в случае поездки владельцев свиней в другие области и районы, неблагополучные по африканской чуме свиней, не покупайте ни корма, ни свинину, ни другую продукцию свиноводства, предлагаемую тем более по низкой цене, покупать можно только в специализированной торговой сети продукцию промышленной выработки;

• не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно! Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей и родственников, односельчан. Это биологическая особенность вируса – молниеносное распространение. Именно поэтому при ликвидации очагов АЧС необходимо уничтожать всех свиней не только в эпизоотическом очаге, но и на территории первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 5 км.

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная ответственность и уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет.

Кроме того, для предотвращения распространения АЧС важно не допускать организации несанкционированных свалок и вывоза на них пищевых отходов!


Уважаемые жители города!

В целях эффективной реализации мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней (далее АЧС) на территории Свердловской области в связи с выявлением инфицированных объектов АЧС в 2018 году на территории Свердловской области, просим вас принять исчерпывающие меры по сохранению эпизоотического благополучия территории города Екатеринбурга , недопущению возникновения и распространения АЧС.

А также информируем руководителей предприятий общественного питания и продовольственной торговли об уголовной ответственности при использовании продукции, инфицированной вирусом и нанесении ущерба при возникновении АЧС.

П А М Я Т К А
для населения города Екатеринбурга
по профилактике заболевания африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней – опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Вспышки АЧС неоднократно отмечались в регионах Южного и Северокавказского Федеральных округов. В этом году заболевание АЧС зарегистрировано на территориях Ленинградской, Нижегородской, Архангельской, Мурманской областях. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области.

Источники возбудителя болезни

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, в также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. Так, в апреле 2011 года в Мурманской и Архангельской областях свиньям, заболевшим африканской чумой, скармливались пищевые отходы из воинских частей, военного госпиталя и детских учреждений. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2,5 месяцев, в кале - в течение 160 дней, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-60о – от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Течение и симптомы заболевания

Инкубационных период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.

При сверхостром течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42оС, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.

При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42оС и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам животных, содержащих свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

• обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;
• регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;
• проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
• не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания – лечебных, детских, школьных и др. учреждений) не прошедшие термическую обработку – проварку при температуре не менее 70оС. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения;
• ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
• не приобретать живых свиней без согласования с государственной ветеринарной службой;
• при наличии или приобретении животных поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и в районных администрациях города Екатеринбурга.

Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельского поселения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции