Что можно есть при грудном вскармливании если у ребенка дисбактериоз

Итак, долгожданный кроха появился на свет. Каждые 2-3 часа он прерывает свой безмятежный сон и с трогательной беззащитностью разевает ротик в поисках своей первой пищи. На его громогласный плач у мамы уже готово ее бесценное молоко. Но вот понравится ли оно карапузу? Что нужно есть счастливой мамочке, чтобы малыш получал из ее груди пользу и силы, а не аллергию и боли в животике?

Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова

Наверное, все современные женщины понимают: "бабушкин" совет – "кормишь грудью – кушай за двоих" – давно не актуален и даже вреден. Как и "современный" девиз: "Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!". Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?

Что следует исключить

Под запретом - продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты.

С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь.

Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи.

До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов. Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему.

Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики.

Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием.

И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы. Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки. Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока. Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом.

Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой. Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!

Что же остается?

На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации. Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90.

Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.

Как расширять рацион

С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион. Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила.

Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу. В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты. Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.

Правило №2. Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня. Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому. Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным). Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть. Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!

Чем побаловать себя в праздник?

На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным.

Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом.

Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше).

На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками.

Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи. Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.

Диета при дисбактериозе у детей до 1 года


  1. Сохранение грудного вскармливания
  2. При необходимости – посев материнского молока.
    При наличии патологических форм стафилококка – решение вопроса об антибиотикотерапии матери и возможности продолжения грудного вскармливания.
    Критерии: наличие кишечных проявлений дисбактериоза у ребенка, общее состояние матери, степень обсеменения молока
  3. Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище)
    Важно - перед применением проконсультироваться со специалистом!


Характер прикорма зависит от состояния двигательной функции кишечника ребенка.

При наличии диарейного синдрома:

  1. Ограничить пищи, усиливающую перистальтику кишечника: продукты, богатые растительными волокнами, органическими кислотами, эфирными маслами.
  2. Ограничить продукты питания, усиливающих процессы брожения:
    - временно молочные каши (особенно овсяную)
    - пюре из овощей (свекла, капуста, зеленый горошек)
    - пюре и соки из фруктов ( слива, абрикос, вишня, черная смородина)
  3. Целесообразно назначить :
    - безмолочные каши ( гречневая, рисовая)
    - пюре из овощей с низким содержанием растительных волокон (кабачок, цветная капуста)
    - некислый яблочный сок
  4. Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище)
    Важно - перед применением проконсультироваться со специалистом!

Диета при дисбактериозе у детей до 1 года


  1. Если молочная смесь обеспечивает нормальное развитие, рост ребенка и кишечную функцию необходимости менять ее на другую
  2. В случае нарушения кишечной функции и возникновения проявлений диареи или запора, целесообразно заменить молочную смесь
  3. Принципы подбора новой смеси в зависимости от клинических проявлений дисбактериоза:
    1. При диареях разной степени выраженности:
      -в случае нетяжелых диарей целесообразно попытаться заменить смесь на другую адаптированную
      -при отсутствия эффекта от замены, целесообразно перевести ребенка на низко- или безлактозные смеси на основе изолятов соевого белка
      -в случае длительных и упорных диарей необходимо использовать смеси на основе частичных или полных гидролизатов белка.
    2. При запоре у детей следует принять все необходимые меры к его устранению:
      -использование молочных смесей, стимулирующих двигательную активность кишечника.
      Кроме того показано введение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами (соки с мякотью, пюре из свеклы, фруктовые пюре - из сливы, абрикосов, вишни, черешни, овсяной каши).
  4. Использование кисломолочных смесей с пробиотическими бактериями для нормализации состава микрофлоры кишечника: Адаптированные( близки е по составу к материнскому молоку) – можно назначать первых недель жизни в сочетании с пресными в пропорции 1:1 или 2:1 по показаниям
    Неадаптированные ( с высоким содержанием белка, кальция, высокой кислотностью) – можно назначать не ранее, чем с 6-8 месяцев жизни.
  5. Возможное использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище)
    Важно - перед применением проконсультироваться со специалистом!

Дети с 1 года и старше


Диетотерапия запора у детей старшего возраста носит индивидуальный характер. Общий подход – увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами (соки с мякотью, блюда из свеклы, сливы, абрикосов, вишни, черешни, овсяная каша)
При наличии диарейного синдрома :

  1. Ограничить продукты, усиливающие перистальтику кишечника:
    богатые растительными волокнами (хлеб из муки грубого помола, овсяную и пшенную крупы, капусту, свеклу, сливы, сухофрукты); богатые органическими кислотами (цитрусовые, вишню, черешню, маринованные овощи, квашеную капусту); богатые эфирными маслами (лук, чеснок, перец и др. пряности)
  2. Важно уменьшить содержание в рационе общего количества углеводов, особенно сахаров, усиливающих процессы брожения
  3. Целесообразно назначить :
    Блюда из отварного мяса и рыбы, некислый творог. Блюда из отварных овощей с низким содержанием растительных волокон ( кабачок, цветная капуста). Блюда с антидиарейным эффектом: рисовая каша и рисовый отвар, кисели из черники
  4. Возможное спользование пробиотиков ( лекарственных средств и биологически активных добавок к пище)
    Важно - перед применением проконсультироваться со специалистом!



PP-BIF-RUS-0032

Наталия Гербеда-Вильсон
Лидер Ла Лече Лиги
Август 2008г.

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

Сразу же после рождения ребенок начинает сосать грудь и получает молозиво, которое обладает слабительным эффектом. Это помогает быстро избавиться от первого стула новорожденного – мекония. Меконий – черный, липкий, похожий на смолу стул, без запаха. При частых прикладываниях в первые сутки, меконий выходит за первые 48 часов.

По мере прихода молока, стул новорожденного меняется с темного на более светлый. Переходный стул обычно зеленоватого цвета и жиже, чем меконий. К пятому дню жизни ребенка его стул становится желтым, похожим на горчицу или густой гороховый суп, часто зернистым, с вкраплениями, похожими на кусочки творога. Цвет стула грудного ребенка может варьироваться от желтого до желто-зеленого или желто-коричневого. Изредка стул может быть зеленым или пенистым. У стула грудных детей нет запаха или же запах неотталкивающий и слабый сладковатый или творожистый запах (что невероятно помогает менять грязные подгузники!)

В первые три дня после рождения число опорожнений кишечника должно соответствовать возрасту ребенка – в первые сутки ребенок должен опорожнить кишечник один раз, на вторые сутки – два, на третьи – три. После прихода молока грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3-4 раза в сутки, и количество стула довольно значительное. Большинство грудных детей опорожняют кишечник намного чаще, нередко после каждого кормления. Даже неопытная мама без труда распознает радостный залп похода в туалет у грудничка – его невозможно не услышать и пропустить.

По мере взросления, в районе 6 недель от рождения или чуть раньше, многие грудные дети переходят на более редкий режим дефекации – от раза в несколько дней до раза в неделю или даже реже. При этом отсутствуют признаки запора (сухой, твердый стул) – стул ребенка попрежнему неоформленный, пюреобразный.

Введение любой другой пищи помимо грудного молока приведет к изменению консистенции, цвета и запаха стула у грудного ребенка. Если вы начали вводить прикорм, в стуле можно будет заметить кусочки пищи, которую вы даете ребенку.

Как мы видим, нормы дефекации и стула грудных детей значительно отличаются от нормы взрослых. То, что стало бы признаком беспокойства и поводом обратиться к врачу у взрослых, является нормой у грудничков. Для сравнения, нормы детей на грудном вскармливании значительно отличаются от показателей и детей на смешанном и искусственном вскармливании. Например, флора кишечника младенца на искусственном вскармливании уже в 2 недели почти не отличается от взрослого человека. У детей на искусственном вскрамливании более редкая дефекация, а также более оформленный стул с заметным типичным запахом.

Содержимое подгузника грудничка, на которое следует обратить внимание

Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена – все что требуется для решения проблемы.

Частый, водянистый, зеленый и/или пенистый стул может быть признаком недоедания. Нередко такой стул бывает в сочетании с медленным набором веса. Иногда такое состояние называют дисбаланс переднего и заднего молока. Ребенок высасывает много переднего молока с низким содержанием жира, которое проходит через пищеварительную систему слишком быстро и вызывает вышеуказанные симптомы. Обычно это легко разрешается изменением поведения во время кормлений, а именно увеличение продолжительности сосания у одной груди. Это позволяет малышу дососаться до жирного заднего молока, которое переваривается медленнее. Об этой проблеме можно узнать больше в статье Значение учета частоты стула новорожденного.

Если у малыша постоянно зеленый и водянистый стул, это может быть признаком аллергии. Помимо этого у ребенка может быть рвота, слизь или кровь в стуле, а также раздражительность, высыпания на коже. В этом случае особенно важно продолжать кормить грудью, т.к. отлучение от груди сопряжено с повышением риска аллергий. О том как справляться с аллергией у грудного ребенка можно узнать в статье Аллергии и семья грудного ребенка .

Если ваш малыш пачкает более 12-16 подгузников в сутки, и стул плохо пахнет и водянистый — это понос. Обычно понос у грудных детей быстро проходит сам по себе и без всяких осложнений. Причной поноса может стать инфекция, лечение антибиотиками, введение прикорма, чрезмерное потребление фруктовых соков. В случае острого поноса или поноса при приеме антибиотиков ребенка обязательно нужно как можно больше кормить грудью. В грудном молоке содержится все необходимое для предотвращения обезвоживания, а также антитела, которые помогают ребенку справится с инфекцией, и также факторы, которые позволяют восстановить нормальную флору кишечника. Американская ассоциация педиатрии рекомендует обязательно продолжать кормить ребенка грудью во время острого поноса. Исследования показывают, что прекращение кормления во время поноса увеличивает продолжительность и серьезность заболевания, а также вдвое увеличивает риск смертности. Если же причиной поноса стало введение прикорма или соки, возможно нужно отложить введение прикорма на некоторое время. Подробнее о введении прикорма написано в статье Когда вводить прикорм?

Что такое дисбактериоз

Обычно, показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящий в течение двух или трех суток понос. У взрослых людей и детей на искусственном вскармливании понос определяется как частый и жидкий стул. Как уже было сказано выше, для грудных детей частый, неоформленный жидкий стул является нормой, поэтому не может являться показанием для анализов. Среди других симптомов, которые служат поводом для лабораторных исследований на дисбактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью, запор (редкий стул у грудных детей часто ошибочно принимают за запор), пенистый стул, частички непереваренной пищи. Все эти симптомы не у грудных детей действительно сопровождают поносы, которые часто вызваны патогенными бактериями и требуют лечения антибиотиками. У грудных детей каждый из перечисленных признаков может являться разновидностью нормы.

Насколько показательны анализы на дисбактериоз у здоровых грудных детей?

Изучение состава кишечной флоры у здорового грудного ребенка, то есть ребенка без видимых симптомов заболевания, в данном случае поноса, представляет интерес для ученых, но не для родителей или практикующих врачей. Многочисленные исследования показали, что грудное молоко защищает детей от заболеваний, даже если кишечник колонизирован патогенными микроорганизмами. Например, в грудном молоке содержатся антитела и факторы против кишечной палочки, холерного вибриона, сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и лямблии. Это значит, что в стуле может высеваться патологический микроорганизм, но ребенок при этом не проявляет никаких симптомов заболевания.

Когда нужно обратится к врачу?

В крайне редких случаях грудному ребенку может понадобиться медицинская помощь.

Обратитесь к врачу, если у ребенка в первые недели жизни наблюдается

  • понос (более 12 дефекаций в сутки, водянистый стул)
  • рвота
  • темпаратура
  • летаргия
  • низкий набор веса
  • потеря в весе

Обратитесь к врачу с грудным ребенком любого возраста, если у ребенка появились признаки обезвоживания

  • слабость
  • сонливость или летаргия
  • слабый плач
  • кожа не разглаживается быстро, если ее ущипнуть
  • отсутствие слез
  • сухой рот, во рту мало или отсуствует слюна
  • менее двух мокрых подгузников в сутки
  • моча темная, с сильным запахом
  • запавший родничок
  • температура

Что нужно знать и помнить кормящей маме?

Кормление грудью является самой настоящей страховкой здоровья желудочно-кишечного тракта ребенка в течение первых лет жизни. Грудное молоко способствует росту бифидобактерий, которые препятствуют колонизации кишечника болезнетворными бактериями, а также содержит антитела и факторы, которые защищают ребенка от болезни, даже если патогенным бактериям удалось прижиться в кишечнике. Кормление грудью помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника ребенка после лечения антибиотиками. Попросту говоря, грудным детям дисбактериоз не страшен.

Библиография

Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. St. Louis: Mosby, 2005.

Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International.

Mosby’s Dictionary of Medicine, Nursing & Health Professions. 7th ed. St. Louis: Mosby, 2005.

Riordan, J. and Auerbach, K. Breastfeeding and Human Lactation, 3rd ed. Boston: Jones and Barlett, 2005.


Грудное вскармливание – это очень важно!

От чего зависит качество грудного молока?

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация


Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции