Чеснок убивает инфекцию в кишечнике


Даже сам запах чеснока убивает вирусы и помогает не заболеть в сезон гриппа и простуды – об этом неизвестно откуда, но знают все. Однако, как оказалось, с вирусами чеснок не борется, но это не делает его менее полезным в сезон простуд и не только.

На самом деле, чеснок действительно уникальное растение, которое поможет повысить иммунитет, очистить и укрепить сосуды и даже справиться с кишечной палочкой.

Укрепляем иммунитет чесноком

Аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении и усвоении железа, в чесноке есть, как, собственно, практически в любом овоще, но количество ее незначительно, потому гораздо эффективнее и приятнее добывать витамин С из цитрусовых, шиповника и облепихи. Тем не менее доказано, что компоненты чеснока усиливают перистальтику кишечника, поддерживают кишечную микрофлору, тем санным помогая повысит иммунитет.

Кроме того, составляющие жгучего овоща увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров, которые и являются основными действующими лицами иммунной системы.

Предотвращает кишечные инфекции

Исследованиями доказано – соединения аллицина чеснока предотвращают процессы брожения в ЖКТ, а так же тормозят гнилостные процессы, уничтожает кишечную палочку и сальмонеллу.

Так что зубок чеснока поможет не отравиться, если даже с продуктами не все в порядке.

Природный антибиотик

Всем известно антисептическое свойство чеснока, его даже называют природным антибиотиком – действительно, особые фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, вплоть до золотистого стафилококка.

Но кроме этого, оказывается, эти же фитонциды прекрасно помогают в борьбе с грибами из рода Candida (возбудитель молочницы). А вот, что касается противовирусного эффекта, то нет практически ни одного исследования, которое бы его доказало.

Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Фитонциды чеснока легко попадают в кровь, в результате химических реакций вырабатывается сероводород, который прекрасно действует на сосуды и капилляры – уменьшает напряжение стенок, укрепляет, защищая от поражений. Кроме того, компоненты аллоцина чеснока вступают в реакцию с красным кровяными тельцами, усиливая кровоток, что в свою очередь помогает работе сердца и снижает кровяное давление.

Доказано, производный от фитонцида аллицина аджоен предотвращает спазм сосудов, разжижает кровь и снижает риск образования тромбов.

Польза для печени

Чеснок обладает явно выраженным желчегонным свойством – то есть, он помогает эффективнее выделять желчь и тем самым поддерживает печень и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Но тут стоит быть осторожнее, поскольку печень может не справляться с такой активной помощью, и если вас тошнит после зубчика свежего чеснока, стоит от него воздержаться или значительно уменьшить количество.

Чеснок против паразитов

Фитонциды чеснока совершенно не переносят некоторые разновидности гельминтов, особенно чувствительны к ним ленточные глисты. Для борьбы с паразитами традиционно используют клизму с растворенным в воде соком чеснока.

Однако, не стоит самостоятельно лечить таким образом ребенка, поскольку можно травмировать слизистую детского кишечника.

Профилактика онкологии

Результаты исследований ученых по поводу противоракового действия аллицина чеснока достаточно противоречивы, его изучение все еще продолжается. Тем не менее, опыты на крысах показывали – вытяжка из чеснока, которую регулярно вводили животным, замедляет рост злокачественных клеток, лишая их доступа кислорода.

Что касается профилактики — диаллилдисульфид, один из компонентов чеснока, по результатам некоторых исследований, снижает риск рака кожи, кишечника и легких, правда, на 20-30%. Селен, которого немало в чесноке, так же считается важным средством профилактики онкологии.

Чесночный запах – расплата за пользу

Особое вещество, компонент фитонцидов чеснока под названием Аллицин, это именно то, что делает овощ таким полезным и вместе с тем, является основной причиной ни с чем не сравнимого запаха, который преследует нас еще много часов после еды. Аллицин появляется в чесноке только если его разрезать или раскусить – при разрушении клеток происходит химическая реакция и из предшественника аллиина и фермента аллициназы синтезируется аллицин. Таким образом, целый зубчик не обладает особыми целебными свойствами, как и термически обработанный чеснок, а вот натертая зубчиком корочка хлеба, уже начинает работать во всю.

В результате всевозможных химических реакций, в которые вступает аллицин, вырабатывается аллил метил сульфид и сероводород, которые не в состоянии расщепить ферменты нашего ЖКТ. Эти летучие вещества оказываются в крови, попадают в легкие, выделяются с дыханием, потом, выводятся с мочой – все эти выделения приобретают характерный крайне неприятный запах, от которого невозможно избавиться, просто почистив зубы.

Кому чеснок противопоказан

Чеснок категорически не рекомендуют женщинам во время беременности и кормления грудью

Детям свежий чеснок до 2-летнего возраста давать не стоит, но и позже можно в очень небольшом количестве

При заболеваниях почек

Желчекаменной болезни

Язве желудка или кишечника

Гепатите и других заболеваниях печени


История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.


Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

Никогда до конца не известно, какой набор вирусов гриппа приходит во время эпидемии. Известны солисты, а весь ансамбль с сопровождающими лицами неизвестен. И с каким из них произойдет встреча — дело случая. По этой причине эффективность вакцинации может быть снижена. Но терять времени зря не стоит.


К сезонной эпидемии либо пандемии можно подготовиться, повышая и обеспечивая собственную неспецифическую защиту от разнообразных патогенов. Самый простой и вместе с тем очень эффективный способ — ежедневное употребление в пищу лука и чеснока.

Всем известно, что эти растения содержат фитонциды, беспощадно уничтожающие патогенных микробов в месте встречи. Причем не только в самом грязном и перенаселенном бактериями месте нашего организма — во рту. Но и в кишечнике, способствуя ликвидации как минимум дисбактериоза.

Содержащиеся в растениях эфирные масла и горечи не очень нравятся и некоторым более крупным паразитам — гельминтам. И при значительных количествах регулярно съедаемого лука и чеснока глисты и паразиты не находят для своего развития благоприятных условий. И стремятся скорее покинуть такого недружелюбного хозяина.

Много в луке и чесноке витамина С, создающего трудно преодолимый барьер на слизистых оболочках не только вирусам гриппа, но и многим бактериям. Кстати, с пищей нельзя передозировать этот достаточно коварный витамин (его значительные дозы способствуют активации надпочечников и подавлению иммунитета).

А вот среди микроэлементов наиболее важен селен. Это мощный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Но в последние годы выявлено еще одно очень важное свойство селена.

  • Если в организме его не хватает, первоначально не очень опасный вирус гриппа активно видоизменяется, уже находясь непосредственно в клетках организма человека! Сам человек на бесселеновой диете может стать бактериологической лабораторией по производству высокопатогенных штаммов вируса гриппа! И при недостатке селена почти в 100% возникают осложнения в виде пневмонии (воспаление легких), что часто заканчивается смертью.

Фото: Depositphotos

Не оставляйте шансов вирусу гриппа — налегайте на лук и чеснок. Они прекрасно извлекают селен из почвы и могут справиться с предупреждением заболевания гриппом, так и с развитием его осложнений.

Один из самых простых способов употребления чеснока — пропустить его через мясорубку вместе с салом. Пропорции зависят от вашего вкуса. Такой лечебно-профилактический продукт можно намазывать на хлеб, добавлять во вторые блюда.

Практически бесполезно проглатывание целого зубка чеснока. Бактерии его переварят только в толстом кишечнике. Но всасывается из толстого кишечника в 20−30 раз меньше, чем из тонкого. И польза будет соответствующая.

Если кто-то еще продолжает бояться холестерина — он может чеснок измельчить и залить растительным маслом. Использовать, как и в случае с салом. Правда, у такого средства есть одно преимущество — его можно наносить на кожу перед носом. И если вы будете дышать исключительно через нос, то даже при большом скоплении людей редкий вирус-гурман проникнет в ваш организм. Скорее обойдет его.

Правда, и ближайшее окружение может слегка поредеть от такого экзотического средства. А это еще один из факторов предупреждения инфекционного заболевания. Главное — профилактика болезни. А если заболеть — то перенести грипп легко, без осложнений заболевания. Лучше плохо пахнуть на работе, чем хорошо в реанимации.

Если вы человек пожилого возраста (имеется в виду биологический, а не паспортный возраст) — можете готовиться к сезонному обострению вирусно-бактериальных инфекций с помощью настойки чеснока. Таким способом можно не только насытить организм антиоксидантами, по и подготовить вашу сосудистую систему. Т.к. при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (или в возрасте старше 50-ти лет) осложнения развиваются чаще. И ущерб для здоровья также. Причем как при неправильном сопровождении инфекции, так и при полном выполнении основных рекомендаций.

Лук можно использовать как в свежем виде, так и термически обработанным. В последнем случае он становится мягким сорбентом, разгружающим иммунную систему.

Поэтому одна луковица в день и несколько зубков чеснока помогут вашей иммунной системе достойно встретить такого потенциально очень грозного соперника, как грипп.


Чеснок эффективно действует против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов.

Чеснок (Allium sativum) культивируется с таких давних времён, что трудно точно определить, откуда произошло это растение. Швейцарский ботаник XVII века, один из основателей географии растений Декандоль считал, что родиной чеснока является юго-западная Сибирь, откуда он распространился в южную Европу и был акклиматизирован в средиземноморских странах.

Более современные теории предполагают, что чеснок, возможно, родом из юго-западной или центральной Азии.

Есть письменные свидетельства на санскрите о применении чеснока приблизительно 5000 лет назад. Найдена шумерская глиняная табличка, датируемая 3000 г. до н.э., на которой написан рецепт, включающий чеснок. Китайцы также использовали его, по меньшей мере, 3000 лет назад.

Египетские медицинские трактаты, датируемые 1550 г. до н.э., содержат рецепты применения чеснока для лечения таких заболеваний, как кожные, респираторные, высокое кровяное давление, глисты и другие проблемы кишечника, перхоть, вши, метеоризм и седина и многие другие.

Искусные строители, которые построили пирамиду Хеопса, питались чесноком, луком-пореем и другими видами лука для поддержания физической силы и усиления иммунитета против инфекций. Чеснок употребляли в больших количествах древние греки и римляне.

Римские воины получали ежедневно чеснок для поддержания силы. Считается, что именно римляне впервые завезли чеснок в Британию. Английское слово garlic (чеснок) произошло от англосакских слов gar (копьё) и lac (растение), что, без сомнения, указывает на внешний вид его листьев.

В Великобритании, как раз перед началом XX века, главной причиной смертности был туберкулёз, и британские лекари успешно применяли чесночные мази, компрессы и ингаляции для его лечения.

Во время Первой мировой войны в Британии был большой спрос на чеснок, поскольку полевые госпитали применяли жидкие компрессы из чеснока для того, чтобы бороться с инфекциями. Зубчики чеснока давили под прессом, а затем разбавляли сок водой.

Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам. В результате значительно сократились случаи ампутаций из-за влажной гангрены.

Чеснок — одно из наиболее полезных растений. С давних времён травники настолько ценили его, что белые цветки чеснока были избраны символом первых аптекарских гильдий Азии и Европы.

Чеснок настолько же важен для здоровья современных людей, насколько он был незаменим для египтян в древности.

В настоящее время во всём мире беспрецедентными темпами распространяются устойчивые к лекарствам виды туберкулёза, нарушения кровообращения всё чаще встречаются в странах Запада, а крупномасштабные вспышки вирусных инфекций, таких как атипичная пневмония, становятся глобальной проблемой.

Укрепляя иммунную систему организма, чеснок является настоящим антибиотиком в том смысле, что убивает вредные микроорганизмы.

Чеснок эффективен против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов, и не существует опасности появления устойчивых видов бактерий, как в случае с искусственными антибиотиками.

Чеснок эффективно действует против устойчивых к антибиотикам видов бактерий, таких как стафилококк и сальмонелла.

Другой проблемой применения искусственных антибиотиков является то, что они неэффективны против вирусов, будь это обычная простуда или более серьёзные вирусные инфекции.

Чеснок, однако, непосредственно убивает многие вирусы, включая вирус гриппа, герпеса, везикулярного стоматита и цитомегаловирус (источник вторичной инфекции у больных СПИДом), а в случае многих других вирусных заболеваний как человека, так и животных, происходит излечение и/или симптоматическое облегчение.

Чеснок также оказывает противогрибковое и противопаразитарное действие и эффективен как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Чеснок принадлежит к растениям, которые классифицируются как укрепляющие средства. Они содержат большие количества минералов, таких как железо, сера, хлор и фосфор, а также эффективно очищают кровь и улучшают её способность доставлять кислород тканям.

Укрепляющие растения всегда назначаются фитотерапевтами в составе кожных микстур. Чеснок содержит также йод и бром, необходимые для нормальной работы эндокринной железы.

Чеснок разрушает, изменяет химический состав и удаляет холестерин, отложившийся на внутренних стенках артерий, вен и сердца.


Чеснок доступен каждому. Это натуральное средство может помочь организму и защитить его от внешних врагов. postchiangmai0/Pixabay/Pixabay License

Чеснок можно принимать внутрь в довольно больших количествах, до 20 капсул в день, не нанося вред организму. Если ваш организм накопил много шлаков, может появиться чувство дискомфорта в желудке и развиться желудочно-кишечная мальабсорбция.

Следует отметить, что не следует употреблять чеснок в больших дозах, если у вас есть проблемы с печенью, жёлчным пузырём или поджелудочной железой.

Как альтернативный вариант, покрошите или раздавите три зубчика чеснока и залейте 3\4 чашки вина, уксуса или морковного сока. Оставьте на ночь.

Для наружного использования растворите три зубчика чеснока приблизительно в 950 мл воды и применяйте для полоскания или промывания. Будьте осторожны, накладывая сырой чеснок непосредственно на кожу, поскольку он может вызвать раздражение или ожог.

Люк Хьюз — классический западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Чтобы сохранить здоровье и необходимое количество полезных бактерий в организме, мало просто есть йогурт с пробиотиками. Обозреватель BBC Future выяснил это, сдав один не очень приятный анализ.

Все началось с того, что не назовешь иначе как хитроумным изобретением. Это раскладывающийся лист с клейкими бумажками спереди и сзади, похожий на плоскую морскую звезду.

Бумажки приклеиваются к сидению унитаза. Закрепленный должным образом лист превращается в своеобразный гамак, на который и попадает образец для взятия пробы.

Микробы помогают строить тело человека… Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей

Готовясь к процедуре, я надел резиновые перчатки. Оставив свой биоматериал в "гамаке", я взял его пробу при помощи небольшой ложечки, закрепленной на внутренней стороне синей крышки от пробирки.

Затем я плотно завинтил крышку и завернул пластиковую пробирку в пакет со льдом, приготовленный мной заранее. Теперь ценный груз был готов к доставке.

А везти я его собрался в компанию Map My Gut, которая пообещала мне определить, какие именно микроорганизмы затаились в глубинах моего кишечника.

Этот анализ я решил сдать для программы радио Би-би-си "Любопытные истории от Резерфорда и Фрай", в которой планировал рассказать слушателям, какой процент от массы тела человека составляют бактерии.

Результаты различных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе, намного более важны для нашего здоровья и самочувствия, чем считалось ранее.

Но вскоре я обнаружил, что мои собственные бактерии не слишком-то процветают, и что определенный рацион может полностью изменить нашу с ними общую жизнь.

В кишечнике среднестатистического человека живет около тысячи различных видов бактерий.

Общее их количество определить затруднительно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу.

Геном человека насчитывает около 20 000 генов, однако у живущих в нашем организме микроорганизмов в совокупности их примерно в 500 раз больше.

Это позволяет им справляться с довольно непростыми задачами: помогать переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже предотвращать болезни, объединяясь в группы и уничтожая патогенные бактерии.

Но это лишь малая часть их работы; на самом деле от них зависит, кем мы являемся внутри и снаружи.

Как сказал мне Эд Янг, автор книги "Множества во мне" (I Contain Multitudes), "микробы помогают строить тело человека, они формируют и обновляют наши органы по мере того как мы стареем".

Что именно прячется в моей толстой кишке?

"Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей. Многочисленные эксперименты на животных показали, что микроорганизмы в их кишечнике могут оказывать влияние на настроение, характер и устойчивость к тревоге и стрессу", - отмечает он.

Однако насколько эти результаты применимы к человеку, нам еще предстоит понять.

Наверняка известно лишь то, что микробиомы двух человек различаются намного больше, чем их геномы.

Состав микроорганизмов в организме человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона.

У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников.

Именно поэтому мне пришлось опорожниться на бумажку и отнести кусочек биоматериала на анализ.

Признаюсь, что, входя в офис Тима Спектора, профессора генетики из больницы Святого Фомы, чтобы узнать результаты, я слегка нервничал.

Что я узнаю о таинственном внутреннем мире своих бактерий? Что именно прячется в моей толстой кишке?

Если честно, мой анализ был хуже некуда.

"Ваш результат намного ниже среднего. По разнообразию вы попадаете в 10% населения с самыми худшими результатами", - сказал мне Спектор с еле заметной ноткой радости в голосе. Радости, которую испытывает ученый, обнаружив какое-либо отклонение от нормы.

Он объяснил, что разнообразие - это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника.

Дело в том, что разные микробы выполняют разные задачи, и чем более разнообразна эта рабочая сила, тем больше пользы мы получаем.

Разнообразие - это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника

Но мало того, что мне недоставало разнообразия, так еще и группы бактерий, поселившиеся в моем кишечнике, были не самыми доброжелательными.

Анализ показал, что у меня в 65 раз больше Clostridium perfringens, чем у среднестатистического человека, и в 211 раз больше E. coli. Обе эти бактерии способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

"Эти результаты указывают на то, что у вас очень нездоровый микробиом", - говорилось в выданном мне документе с результатами анализов.

Я, конечно же, мог бы попытаться оправдать себя тем, что был в командировке и, возможно, съел что-то сомнительное.

Однако Спектор заявил, что однократная инфекция вряд ли способна сильно сместить баланс в худшую сторону.

А как насчет полезных бактерий? Менее 100 видов бактерий способны вызвать инфекционные заболевания, в то время как тысячи видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, как сказал бы писатель Дуглас Адамс, "практически безвредны".

Так как же у меня обстоят дела с теми, кто на моей стороне?

В самом начале списка "наиболее желательных" микроорганизмов находятся такие бактерии, как Akkermansia и труднопроизносимая Christensenellaceae. Обе помогают предотвратить набор веса.

Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, в результате чего вы можете есть меньше. Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках.

Сколько этих полезных бактерий обнаружилось у меня? Ноль.

Итак, меня не просто причислили к самой худшей группе, но и прописали моему кишечнику строгий режим питания, пообещав отменить его только в том случае, если он хорошенько подумает о своем поведении и решит измениться.

Что же я могу предпринять, чтобы улучшить свой микробиом? По-видимому, самое главное - это разнообразие.

Чем разнообразнее ваше питание, тем больше видов бактерий поселится в вашем кишечнике.

Особенно полезны для поддержания здорового микробиома ферментированные пищевые продукты.

"Люди знают о живых йогуртах, но восточный кисломолочный напиток под названием кефир - это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов", - сказал мне Спектор.

Население наших внутренностей также будет очень радо другим ферментированным продуктам, в том числе супу мисо и кимчхи (квашеной капусте).

Если для вас все это звучит слишком экзотично, то имейте в виду, что полезные продукты с высоким содержанием пищевых волокон - это чеснок, артишоки, бананы и цельные злаки.

Восточный кисломолочный напиток под названием кефир - это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов

А полифенолы, содержащиеся в красном винограде - излюбленная пища бактерий Akkermansia. Я считаю это неплохим поводом выпить бокал вина.

В рекламе пробиотиков говорится, что они помогают повысить содержание бактерий в кишечнике, но на самом деле тратить на них деньги вряд ли стоит.

Доказательств того, что эти бактерии задерживаются в организме достаточно долго для того, чтобы изменить микробиом, слишком мало.

Однако было доказано, что они полезны как для очень маленьких, так и для пожилых пациентов и могут использоваться для профилактики расстройства желудка при приеме антибиотиков.

Но моему кишечнику они уже вряд ли помогут.

С тех пор, как я сделал это шокирующее открытие, я полностью изменил свое питание. С момента получения результатов анализа прошло больше месяца, и в течение всего этого времени я не ел мяса.

Суп мисо заменил мне фрикадельки, а кимчхи - рыбу с картошкой. Несмотря на то, что банка с кимчхи пахнет, гм… прикольно, моя жена заставляет меня держать ее в сарае.

Только время покажет, смогут ли эти перемены оказать долговременное влияние на мой микробиом.

Но я знаю, что сейчас я ем не только для себя, но и для триллионов микроорганизмов, населяющих мое тело.

Надеюсь, этот строгий режим не продлится слишком долго.

Мы все слышали об антибиотиках и вы, возможно, даже принимали их в случае инфекции.

Но что такое антибиотик?

Термин обычно относится к природному соединению, которое уничтожает бактерии, такие как химические вещества или плесень. Хотя этот термин относится как к синтетическим, так и к природным антибиотикам, в этом посте я буду говорить о природных антибиотиках.

Антибиотики служат для лечения бактериальных инфекций и не должны использоваться для лечения вирусных инфекций, таких как простуда, грипп, боль в горле, кашель и бронхит, синусовые инфекции и инфекции уха.

Опасность принятия синтетических антибиотиков

Хотя антибиотики потенциально спасают жизнь, в медицинском сообществе растет беспокойство по поводу проблемы, называемой устойчивостью к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии начинают сопротивляться целебным свойствам антибиотика. Бактерия трансформируется, изменяется и снижает эффективность принятия препарата. В этом случае вредные и потенциально опасные для жизни бактерии будут продолжать жить и процветать.

Устойчивость к антибиотикам - это не просто локальная проблема, это одна из самых больших угроз для здоровья в мире. Болезни, которые ранее лечили простой дозой антибиотиков, теперь не так легко вылечить.

Инфекции с упрямыми бактериями могут сохраняться по мере ее трансформации - тем временем здоровье человека ухудшается. Эти новые бактерии, устойчивые к антибиотикам, легко распространяются среди коллег, друзей, семьи и всех, с кем вы общаетесь. Устойчивые к антибиотикам бактерии чрезвычайно трудно и потенциально дорого лечить. Опасности включают инвалидность и даже смерть.

Почему это происходит?

Устойчивые к антибиотикам бактерии обычно вызваны чрезмерным употреблением синтетических антибиотиков. Повторное использование этих лекарств может убить слабые бактерии, но также может привести к размножению более сильных, устойчивых бактерий.

Неправильное использование антибиотиков также может привести к резистентности. Например, использование этих лекарств от болезней, которые не требуют антибиотиков, таких как вирусные инфекции от гриппа, ангины, инфекций пазух и ушей и простуды, может способствовать устойчивости к антибиотикам.

Есть три способа защитить себя от устойчивости к антибиотикам

Принимайте антибиотики только тогда, когда они вам абсолютно необходимы. Если ваше тело может бороться с инфекцией, дайте ему это сделать.

Никогда не принимайте антибиотики, предназначенные для кого-то другого.

Повысьте способность своего организма бороться с инфекцией, улучшив свой рацион: ешьте больше овощей, фруктов, орехов, семян и других растительных продуктов.

Включите натуральные антибиотики (см. список ниже) в свой ежедневный рацион.

15 натуральных антибиотиков любезно предоставленные нам матерью-природой

Если вы заинтересованы в защите себя с помощью природных антибиотиков, ознакомьтесь с этим списком из 15 лучших антибиотиков на растительной основе!

1. Чеснок

Чеснок имеет статус древнего антибиотика и использовался в течение сотен лет для защиты от болезней и инфекций. В 1700-х люди даже использовали зубчики чеснока против чумы.

Богатый антиоксидантами и поддерживающий сильную иммунную систему, чеснок также содержит антибиотики, противовирусные, противогрибковые и антимикробные свойства благодаря высокой концентрации аллицина - соединения, которое, как показывают исследования, убивает вредные бактерии. Для достижения наилучших результатов врачи рекомендуют измельчать его и добавлять в приготовленную пищу, чай или есть его в сыром виде.

2. Масло орегано

Говорят, что это природный антибиотик широкого спектра действия, масло орегано считается эффективным в снижении инфекций желудочно-кишечного тракта. Масло орегано также действует как противогрибковое средство - вы можете использовать его против грибка стопы или ногтя на пальца, паразитов или инфекций, и даже инфекций пазух.

Только убедитесь, что в приобретаемом вами масле содержится не менее 70% карвакрола, антимикробного соединения, которое делает масло орегано мощным!

3. Эхинацея

Исследования показывают, что эхинацея может помочь в лечении респираторных инфекций. Это древнее лекарство, используемое для лечения открытых ран, отравлений крови, бактериальных инфекций и дифтерии. Вопреки распространенному мнению, исследования показывают, что эхинацея может быть не очень эффективной в профилактике или лечении простуды.

4. Пау д’Арко

Если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть проблемы с разрастанием дрожжей в кишечнике, обратите внимание на траву Пау д’Арко, которая помогает лечить кандидоз, а также снижает тягу к сахару, которая является признаком инфекции. Исследователи из Бразилии, которые в течение сотен лет использовали для лечения грибкового разрастания, обнаружили, что эта трава также эффективно воздействует на дрожжи. Пау д'арко можно пить как чай.

5. Кайенский перец

Широко известный как стручковый перец, кайенский перец можно использовать как в качестве антибиотика, так и в качестве противогрибкового средства. При использовании на коже масло стручкового перца требует использования масла-носителя, например, оливкового, поскольку оно может вызывать раздражение при использовании в слишком больших дозах.

6. Экстракт семян грейпфрута

7. Имбирь

Имбирь долгое время считался природным антибиотиком и средством защиты от пищевых патогенов, таких как сальмонелла, листерия и кампилобактер. Имбирь также известен тем, что успокаивает пищеварительные заболевания и может способствовать равновесию микрофлоры в кишечнике.

11. Кокосовое масло

За последние несколько лет ни один продукт не пользовался такой популярностью, как кокосовое масло. Обзор исследований показывает, что кокосовое масло естественное противогрибковое и противомикробное средство. Кокосовое масло также полно уникальных антиоксидантов. Используйте кокосовое масло (в небольших дозах), чтобы сбалансировать щитовидную железу, холестерин, уровень сахара в крови, улучшить иммунную систему и поддержать работу мозга.

12. Ферментированные продукты

Если дисбаланс кишечника ваша самая большая проблема, то откажитесь от синтетических антибиотиков и подумайте о добавлении ферментированных продуктов.

Их пробиотические свойства способствуют образованию полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, сырые соленые огурцы, немолочный йогурт и корейское кимчи, содержат антиоксиданты и микроорганизмы, которые организм может использовать легко и эффективно.

14. Экстракт мирры

Мирра известна прежде всего своей ролью в библейском повествовании о рождении Иисуса, а также, как говорят, защищает от вредных патогенов. Согласно исследованию, проведенному в 2000 году, экстракт мирры был эффективен в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, синегнойной палочкой и Candida albicans.

15. Коллоидное серебро

Последний в этом списке антибиотик не основан на растениях, и, хотя некоторые его хвалят за замечательную способность убивать микробы, другие утверждают, что его употребление сопряжено с риском.

Коллоидная лента - это лекарство, которое существует с 1900-х годов, когда Альфред Сирл обнаружил, что это вещество обладает способностью убивать вредные патогены.

Коллоидное серебро снова оказалось в центре внимания в 1970-х годах, когда доктор Роберт О Беккер из Сиракузского университета обнаружил, что серебро убивает бактерии в дополнение к бактериям, которые ранее были устойчивы к антибиотикам.

С другой стороны, два исследования изучили кишечную микробиоту мышей и крыс, получавших коллоидное серебро, и обнаружили, что она нарушает их кишечную флору.

Как вы можете видеть, хотя важно защитить себя и свою семью от инфекций, не менее важно так же учитывать устойчивость к антибиотикам при выборе метода лечения. Натуральное всегда лучше, где это возможно. Конечно, если вы очень больны и не поправляетесь, вам следует немедленно обратиться к врачу, поскольку вам могут понадобиться синтетические антибиотики.

Добавьте этот список в закладки. Таким образом, если вы плохо себя чувствуете или чувствуете себя немного подавленным, вы можете узнать, какой природный антибиотик поможет вам восстановить здоровье.

Независимо от этого, старайтесь регулярно потреблять различные растительные варианты, описанные выше. И ешь больше зелени!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции