Болезни винограда краснуха инфекционная





Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в спящем состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.
Гриб вызывает появление светлых пятен на первых 4-8 листьях в конце мая — начале июня. У белых сортов винограда пораженные места через некоторое время окрашиваются в коричневый цвет, а у красных сортов — в рубиновый цвет и позже отмирают. В первом случае пятна окружены узкой желтовато-восковой каймой, во втором — зеленовато-желтой. Пятна краснухи, как правило, резко ограничиваются большими и маленькими жилками листа и кажутся чаще всего клиновидными. В начальной стадии, когда они находятся у краев листьев, их трудно отличить от маслянистых пятен милдью.Зараженные краснухой листья засыхают и большей частью опадают преждевременно, так что побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают оголены. Вследствие потери листьев страдает рост всего виноградного куста и, прежде всего соцветий и гроздей. Нередко соцветия осыпаются или отмирают и опадают. Подрастающие грозди винограда отстают по размеру и срокам созревания, и поэтому при тяжелом поражении потери урожая могут быть значительными (более 70%). Лишь в виде исключения гриб непосредственно поражает и повреждает побеги, соцветия или грозди. В некоторые годы в конце лета, чаще всего в сентябре, происходит новое заражение, которое, как правило, не причиняет серьезного ущерба.
Различают инфекционую и неинфекционую краснуху.
При инфекционной краснухе заболевание проявляется выборочно небольшими очагами. Грибок-паразит, проникая в сосудистую систему растения, ослабляет его. Из-за этого начинаются трудности добычи из почвы питательных веществ. Происходит голодание, что в первую очередь отражается на листьях. Причем, усиленное развитие болезни происходит именно при умеренной температуре, а в холодную (менее 13°С) погоду или на жаре (27°С и более) оно даже приостанавливается.
При неинфекционной краснухе специфическими пятнами поражается практически весь куст, а прожилки листьев значительно утолщаются. Это вызвано недостатком калия. Причиной нехватки этого микроэлемента может быть не только бедный грунт, но и повышенное количество в нем глины, которая удерживает калий, а также чрезмерной нагрузкой ягодами молодых кустов, корни которых не в состоянии добыть себе питание с глубоких слоев почвы.

Методы профилактики и лечения:
Для профилактики заболевания рекомендуются обработка биопрепаратами ПЛАНРИЗ, ТРИХОДЕРМИН, ФИТОСПОРИН, МИКОСАН в сочетании с подкормкой удобрениями БИОВИТ, РИВЕРМ, АГРОВИТ- КОР .
Первую обработку от краснухи проводят, когда на побегах развернется три-пять настоящих листочков. Вторую – перед цветением винограда, и третью обработку проводят на стадии гороха. Стоит учитывать, что краснуха проникает в листья снизу и сверху, а поэтому листву важно опрыскивать с двух сторон. Уменьшить инфицирование кустов краснухой можно с помощью удаления опадающих листьев с виноградника, а также удаления обрезанной лозы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Наш сайт о природном земледелии и здоровом образе жизни. Мы считаем, что эти понятия неразрывно связаны. И не только между собой, но прежде всего с Человеком.

В нашем понимании, занимаясь Природным земледелием (синонимы – экологическое, натуральное, органическое), человек естественно приходит к тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Иначе – теряется смысл слова Природное.

С другой стороны, здоровый образ жизни в городе – затратная штука. И для ценителей своего здоровья разумно было бы освоить природные методы земледелия на своем земельном участке. Для чего? Чтобы через свой разум, руки и сердце обеспечивать себя и свою семью здоровыми продуктами питания.

Мы – это содружество Клубов Природного и Органического земледелия. Свою деятельность мы ведём уже 9 лет. И за это время накоплен богатый опыт, собрано много информации, проверена продукция, помогающая вести природное земледелие и здоровый образ жизни.

Пройдя процедуру регистрации, вы сможете получить намного больше пользы от пользования нашим сайтом. Для Вас станут доступны такие функции как возможность писать статьи, загружать фотографии, общаться на форуме, оставлять комментарии к статьям.

В данный момент сайт находится в стадии наполнения, сейчас мы активно работаем над наполнением информацией и добавлением новых функций.

Будем искренне рады, быть полезными Вам – дорогие земледельцы.


Царство грибов — самое древнее и самое широко представленное на Земле биологическое сообщество.

Увидеть одни из них, особенно в грибной сезон — для человека в радость, другие — буквально, отравляют жизнь садоводов и любителей комнатных растений.

Возбудитель болезни

Аскомицеты — кто это? Чем опасны они для растений?


Суть поражения растения грибком — в его проникновении через устьица поверхности листа или повреждения, оставленные вредителями, и интенсивное прорастание в тело растения.

Тонкие нити (гифы) грибка, сплетаясь, формируют пучки и новые органы плодоношения. Главное назначение многометровых нитей — поглощение из растения воды и питательных веществ. Период вызревания спор в сумках при температуре 20 градусов Цельсия — 2-3 недели. Потоками воды или воздуха они переносятся на другие растения, соединяясь для нового акта оплодотворения.

Бесполое (вегетативное) размножение характерно для сумчатых грибов при оптимально благоприятных погодных условиях. Тогда на поверхности мицелия из обычных спор (отделившихся от гифов) вырастают конидии — неподвижные споры, готовые превратиться в новый организм с функциями размножения и расселения.

Описание и фото краснухи винограда

Краснуха винограда как инфицирование грибком. Эта болезнь виноградных лоз получила такое название по цвету пятен-утолщений, которые появляются на первых листьях в мае-июне. Итак, почему у винограда краснеют листья? Иногда, правда, природа пятен может быть совсем иная:

  • заражение милдью;
  • поражение растения пятнистым некрозом (бактериозом);
  • поражение паутинным клещом;
  • наличие фтора при удобрении борсуперфосфатом;
  • ощутимый дефицит калия;
  • сильные перегрузки кустов.

Для краснухи характерны цветовые изменения между прожилками листа, образующие треугольную графику, листья как бы ржавеют. Бесспорным подтверждением заражения является особы вид пятна:

  • у белых сортов: листья винограда покрываются коричневыми пятнами, с узкой каймой желтоватого цвета, или полностью желтые пятна;
  • у цветных сортов (розовый, красный, чёрный) — тёмно красные пятна на листьях винограда с зеленовато-жёлтой обводкой по краю.

Краснуха не является экономически значимой болезнью винограда. Она не лечится, так как грибок проникает внутрь вегетативных органов растения. Паразит имеет свойство формирования стойкого привыкания к фунгицидам (химическим препаратам). Борьба с краснухой, в основном, — предупреждение распространения и изменение экологии среды.

На фото ниже вы можете познакомиться с признаками и внешним видом поражения краснухой винограда:







Виды заболевания

Специалисты плодоводства различают природу этого заболевания, классифицируя его как:

В первом случае лоза первых 3-4 лет жизни поражается переносом спор с соседних растений, включая сорняки и опад.
Во втором — причиной заболевания являются:

  • состав почвы (каменистые, бедные питательными веществами, в частности — калием);
  • нарушения водного баланса в питании растения;
  • ослабленность куста;
  • затяжные дожди;
  • засуха;
  • низкие ночные температуры.

Неинфекционную краснуху легко побороть, изменив к лучшему весь агрофон или сменив систему подкормок.

Последствия


Подселение простейшего организма в листья, реже — кисти винограда, приводит к:

  • утолщению листовой пластины и проявлению её хрупкости: листья сворачиваются и сохнут, вплоть до сброса;
  • изменению продуктивности листа как аппарата фотосинтеза;
  • ослаблению растения, недополучающего питание;
  • нарушениям роста;
  • появлению деформированных плодов, не достигающих полного созревания;
  • снижению (до 80%) или полной ликвидации урожая;
  • повторному заражению в конце вегетативного периода (сентябрь).

Способы борьбы с инфекционной формой

Что делать если на листьях винограда появились красные, желтые или коричневые пятна, если листья ржавеют? В плодоводстве существуют три общепризнанных способа борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • химический (с применением фунгицидов);
  • биологический (грибки не терпят конкуренцию);
  • механический (агротехнические мероприятия).

В борьбе с возбудителем краснухи отлично проявляют себя препараты от милдью: хлорокись меди (0,3% раствор), поликарбацин, арцерид, полихром. Не случайно там, где лозу пролечивали от ложной мучнистой росы, грибок себя не проявляет.

Есть у химических препаратов один минус: возбудители болезни привыкают к ним, и требуется смена синтезированных веществ или увеличение дозы. Биологические средства борьбы с грибковыми поражениями нетоксичны, но и не дают тот продолжительный стойкий эффект, на который рассчитывают садоводы. Они применяются в основном на ранних стадиях болезни, сочетаясь с опробованными годами народными методами.

К биологическим средствам относится и рекомендация обработки кустов раствором вытяжки из древесной золы и хозяйственного мыла (золы к воде — 1/10; 50 гр. мыла). Регулярность обработки — раз в 10 дней, вплоть до конца вегетационного периода.

  • К механическим средствам борьбы можно отнести:
    • удаление поражённых листьев и побегов;
    • удаление пасынков;
    • чеканку ранее поражённых плодовых побегов с оставлением листвы выше гроздей; пасынки в этом случае — не удалять;
    • своевременная подвязка побегов;
    • уничтожение отходов обрезки и сухого опада;
    • удаление из прикорневого круга сорняков, перекопка земли;
    • обрезка куста под зиму;
    • дополнительное внесение калийных удобрений.
  • Средства профилактики


    Для краснухи нет специальных профилактических мер. Этот грибок появляется раньше возбудителя ложной мучнистой росы, но чувствителен к профилактическим опрыскиваниям против милдью. Вот несколько правил для профилактики этого заболевания:

    Можно ли избежать угрозы заражения?

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Одна из основных причин появления красных пятен на листьях винограда – краснуха.

    Наблюдается это заболевание чаще, чем обычно, в конце мая – начале июня.

    О краснухе у винограда, ее причинах, способах диагностики и вариантах лечения пойдет речь в статье.

    Общая информация о краснухе

    Как понять, краснуха ли у растения?
    На кустах винограда заболевание приобретает бордовую окраску или даже коричневую в случае с белым виноградом.

    Зараженные листья винограда высыхают и опадают, но иногда могут опасть и соцветия. В этот период грозди могут приостановиться в развитии. Эта болезнь может привести к значительной потере урожая.


    У виноградной краснухи есть две формы заболевания :

    У обеих форм разные причины, и поэтому следует обратить внимание на форму болезни заранее, прежде чем вы начнете ее лечить, так как лечение производится по определенному алгоритму, следуя природе заболевания.

    Краснуха неинфекционная

    Во многих случаях главная причина появление неинфекционной формы краснухи является недостаток калия в почве, а также резкие перепады температуры или засуха.


    Такая форма заболевания имеет свою отличительную особенность – очаг болезни распространяется на всех растениях, которые находятся на участке с недостатком калия в почве.

    Есть несколько причин, из-за которых калия не хватает в грунте:

    • Истощенная почва;
    • Повышенное количество глины в грунте. Глина удерживает калий и не дает ему впитываться в виноград;
    • Чрезвычайно большая нагрузка ягодками еще совсем молодых кустиков (корешки таких растений не могут добыть себе питание из почвы поглубже).


    От неинфекционной краснухи растение может погибнуть, если вовремя не начать борьбу с данной болезнью.

    При первых проявлениях (симптомах) требуется провести опрыскивание винограда однопроцентным раствором азотнокислого калия.


    Обработку следует проводить с началом рассвета или ближе к закату. Около пяти процедур с восьмидневными перерывами помогу побороть данную форму болезни, что достаточно очень быстро и весьма эффективно.

    Краснуха инфекционная


    Так называемый возбудитель инфекционного расстройства, сумчатый грибок – Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau.

    Данная форма болезни проявляется в очаговом виде. Так называемый грибок-паразит, проникает в сосудистую часть растения и ослабляет его.

    Поэтому винограду очень трудно получить питательные вещества из почвы. Растение голодает и это в первую очередь видно по листьям.

    При умеренной температуре развитие болезни ускоряется, и только в холодную погоду (от -13 градусов по Цельсию) или в жаркую погоду (от +27 градусов по Цельсию) болезнь останавливается.

    В борьбе с болезнью требуется вмешательство с помощью препаратов, предназначенных для лечения от милдью.

    Следует обработать куст 0,4%–ным раствором купрозана, однопроцентной бордоской жидкостью и 0,3%-ным раствором хлороокиси меди. Приветствуются и другие фунгициды.


    Первая процедура. Первое опрыскивание проводится по длине побегов до 30 см.
    Втора процедура. Перед цветением.
    Третья процедура. После цветения.

    В дальнейшем повторяйте обработку каждые 14-20 дней.

    При борьбе с краснухой необходимо опрыскивать листья с обеих сторон!

    Одна из самых эффективных профилактических мер по предупреждению краснухи винограда – правильный уход за лозой винограда.

    Регулярно проводите уборку опавших листьев, и обеспечивайте хороший полив, а также подкормку полезными веществами.



    На пути к заветному урожаю дачники могут столкнуться с большим числом препятствий и краснуха винограда одно из них. Если листья растения преждевременно сменили свою окраску — это повод задуматься о причинах такого нестандартного поведения у подопечного. Недуг вызывают многие причины, но когда проблема не в нарушенных правилах ухода и не в недостатке минеральных веществ, то можно не сомневаться – виновник болезни – гриб. Отнестись к его появлению нужно со всем вниманием и расторопностью, иначе можно лишиться долгожданного урожая.


    Краснуха винограда — грибковое заболевание

    Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. Ас-Самарканди

    Портрет преступника

    Возбудитель сего печального недуга носит гордое латинское имя Pseudopeziza tracheiphila. Его описание впервые было представлено обществу в 1903 году. Предположительно, эта зараза мучила виноградники и виноградарей с незапамятных времен. И страдают от нее до сих пор. Лечение осложняется тем, что возбудитель имеет неприятную способность вырабатывать сопротивляемость к химическим препаратам.

    Гриб проникает сквозь поры в поверхность листа или пробирается через ранки, оставленные вредителями. После этого преступник начинает прорастать и распространяться по телу растения. Попутно, слиянием женским и мужских репродуктивных клеток, он создает сумки, в каждой из которых находится по 8 спор. Число сумок превышает сотню. Гифы, нити этой заразы, вытягивают из органов растения влагу и питательные вещества, они сплетаются, формируя новые органы плодоношения. Через 3 недели на поверхности листа образуются визуальные последствия разрушительного процесса – пятна.


    Краснуха поражает виноград при температуре +20 градусов

    Как определить болезнь

    Краснуха появляется у винограда из-за заражения вышеописанным грибом. Название этот недуг получил по главному симптому – цвету пятен, в который окрашиваются инфицированные листья в конце весны – начале лета. Но этот симптом может указывать и на другие хвори, которыми не повезло заболеть несчастному. Причины покраснения органов могут быть разными:

    • Это может быть признаком заражения милдью: еще одно грибковое заболевание, которое полагают самым опасным. На ранней стадии пятна краснухи трудно отличимы от повреждений, оставленных милдью. Отличить пятна, вызванные ложной мучнистой росой и краснухой, можно по белесому пушку, возникающему с нижней стороны листа через некоторое время. У листьев, страдающих краснухой, пушок не возникает. Внешний вид листьев, пораженных Pseudopeziza tracheiphila, не меняется;
    • Пятна могут говорить о поражении листьев бактериозом;
    • Или растение неожиданно для себя стало новым местом жительства (и кормушкой) паутинного клеща;
    • Подобные симптомы также могут указывать на избыток фторсодержащих минеральных удобрений, внесенных в почву, или на дефицит калия или фосфора;
    • Есть еще вероятность, что виноград предупреждает таким образом своего опекуна о чрезмерной нагрузке на свои ветви и потребности провести обрезку.

    Прежде чем приниматься за лечение, стоит выяснить истинный источник проблемы. Грибковое заболевание, о котором идет речь в статье, можно распознать по таким особенностям:

    • Между прожилками изменяется цвет, пятна клиновидной формы. Пораженные органы словно покрываются ржавчиной;
    • На листьях кустов, принадлежащих к белым сортам, появляются светлые, желтоватые пятна, которые постепенно принимают коричневый, с желтой каймой, окрас;
    • У сортов винограда с цветными плодами (черными, красными), листья откликаются на заболевание пятнами насыщенно – красного цвета, с желто – зелеными краями;
    • Зараженная листва засыхает и опадает с кустов до срока. Побеги могут остаться оголенными еще до начала цветения;
    • В конце периода роста и развития растения симптом краснухи может проявиться в обесцвечивании листа. Но на радость виноградарям, которым не повезло столкнуться с заболеванием, в этот период недуг уже не может сильно навредить.


    Бактериоз винограда проявляется похожими на краснуху пятнами

    Последствия болезни

    Краснуха — не сложное или опасное заболевание. Но если отпустить происходящее на самотек и не приняться за лечение вовремя, можно дождаться в результате всецело неприемлемого и неприятного итога.


    Краснуха винограда обитает на листьях, но может поражать и грозди

    Условия развития болезни и профилактика

    По своей природе, краснуха может быть инфекционной или неинфекционной.

    1. Инфекционный вариант болезни – это и есть заражение вегетативной системы растения грибом Pseudopeziza tracheiphila. В зоне риска перед этим растительным паразитом находятся кусты, страдающие от жажды или недостатка питательных веществ. Наиболее благотворный для этого гостя климатический период – засуха. Особенно привлекательный для гриба виноград – молодой, посаженный на скудную каменистую или песчаную почву. Гриб перебирается на листья при помощи сорняков, бурно растущих под кустами, или спорами, заброшенными на соседние растения ветром или водой. Аскомицит поражает свою зеленую жертву либо в конце весны – первом месяце лета, начиная трапезу с нижних листьев. Или в последние дни лета – начале осеннего межсезонья, но инфекция в этот период приносит меньше вреда.
    2. Неинфекционная причина болезни. Здесь виновник – нарушение агротехнических правил. Почвы, бедные минеральными веществами (особенно калием). Дефицит влаги в результате засухи или переизбытка воды из-за дождливой погоды. Источником недуга может послужить общее ослабление растения, ночные морозы. В этом случае симптомы проявляются не на нескольких отдельных растениях, а на всех кустах в винограднике. Если основание для хвори – вышеперечисленные проблемы, то способ лечения в этом случае состоит в изменении экологической обстановки на благоприятную для роста и развития.

    Pseudopeziza tracheiphila появляется раньше возбудителя милдью, но профилактические меры против ложной мучнистой расы хорошо действуют и на краснуху. Обработку винограда против болезни начинают после того, как на кустиках появятся первые несколько настоящих листочка. Для предотвращения инфекции или болезни применяют следующие способы:

    1. Обработка листьев фунгицидами (бордосская смесь, Ридомил Голд и другие препараты для противодействия грибковых заболеваний). Аскомицет проникает в растение через всю поверхность листа, а не только его нижнюю часть, по этой причине листья обрабатывают со всех сторон. В весенний период лучше избегать применения средств, включающих в состав медь, так как эти препараты могут нанести ожоги растению;
    2. Старые листья стоит убирать сразу, так как гриб имеет зловредную привычку перезимовывать в палой листве;
    3. Типичные способы заботы о здоровье и благополучии винограда действуют и здесь: обрезка, чтобы не мешать циркуляции воздуха, регулярная перекопка земли и подвязка побегов;
    4. Инфицированные листья нужно удалять и уничтожать сразу после их появления, важно позаботиться о сохранении здоровой листвы на кустах, укорачивая длину обрезки пасынков, а не срезая их, и отставлять как можно больше листьев над гроздями;
    5. Регулярно удобрять почву минеральными и органическими удобрениями. Компост и перегной улучшают сопротивление растения заболеваниям. Обрабатывать кусты азотнокислым калием два раза в день: утром и вечером, не менее пяти раз с промежутками в 8 – 10 дней между ними. Этот метод профилактики сочетают с внесением в землю удобрений, содержащих калий;
    6. Аскомицеты проникают в растение через ранки, оставленные представителями животного мира: птицами и членистоногими паразитами. Для предотвращения грибковых хворей, нужно проводить защитные меры и против вредителей.

    Лучший способ избежать трудностей лечения болезни, — правильно выбрать сорт и подобрать саженцы. Европейские сорта – более беспомощны к инфицированию спорами. Цель селекционной деятельности: создать гибридные сорта, способные успешно сопротивляться подобным недугам.

    При выборе винограда важно обратить внимание на его устойчивость к различным болезням, дефициту и избытку влажности и минеральных веществ.


    Бордосская смесь эффективна против краснухи

    Лечение

    Что же делать, если все симптомы говорят о заражении Pseudopeziza tracheiphila? Как можно вылечить зеленого страдальца? Есть несколько способов это сделать:

    1. Эффектно действуют химические препараты, фунгициды. Их недостаток в токсичности. Важно подбирать такие средства, которые уничтожают монстров, но не вредят человеческому организму. В ином случае лечение может стать ядом, отравив созревающие ягоды, сделав их непригодными в пищу, погубив работу и вложенные усилия. Второй минус химии в том, что возбудители постепенно привыкают к ним. Решение в этом случае: регулярно менять препараты, смешивать их или увеличивать их порции.

    Существует богатый выбор фунгицидов, которые разделяются по способу их применения:

    • Контактные при использовании остаются на поврежденной поверхности органов растения. К этому типу относится бордосская жидкость и Омайт;
    • Системные проникают в организм растения, распространяясь внутри него и сдерживая развитие возбудителя недуга. Распространенный препарат такого действия: Фундазол.
    • Прекрасные результаты в борьбе возбудителем краснухи показывают препараты противодействующие милдью. Можно воспользоваться этим фактом и проводить профилактику химическими средствами одновременно против этих двух грибковых заболеваний.

    Биологические препараты менее эффектны, но этот изъян уравновешивается их нетоксичностью по сравнению с химическими средствами. Применяют их в ранние фазы болезни и комбинируя с традиционными средствами лечения. Гауспин – безопасен для жизни полезных насекомых, людей и не воздействует на вкусовые качества плодов.

    Популярное народное средство борьбы с хворью: обработка зеленых страдальцев смесью золы, воды и хозяйственного мыла в соотношении 1x10x50. Используют этот раствор раз в 10 дней.

    Чтобы лечение завершилось успехом, все предложенные способы спасения растения от недуга и профилактические меры нужно применять в комплексе. А главное – всегда внимательно следить за состоянием зеленого протеже, чтобы вовремя оказать ему помощь и уничтожить врага до того, как он уничтожит кусты.

    Болезни винограда.
    Милдью.
    Оидиум.
    Серая гниль.
    Черная пятнистость.
    Антракноз.
    Хлороз.
    Краснуха.
    Пятнистый некроз.
    Усыхание гребней.
    Эска. Различают инфекционную и неинфекционную краснуху. Инфекционную краснуху описал и выделил возбудителя заболевания в 1903 году Мюллер Тургау. Краснуха непосредственно побеги, соцветия и грозди поражает крайне редко, а урожайность снижается лишь в результате ослабления растений из-за потери части листового аппарата, поэтому болезнь носит второстепенный характер.
    Признаки заболевания. На зараженных листьях между крупными жилками появляются желтоватые пятна, которые в дальнейшем у сортов винограда с темноокрашенной ягодой становятся красными, а у сортов со светлоокрашенными остаются желтыми. По краю пятно может быть окаймлено; цвет каймы - ярко-зеленый или желтый. В целом лист имеет вид сегментного (клинообразного) поражения. Затем пораженные болезнью сегменты листа усыхают; при более сильном развитии заболевания усыхают целые листья, которые опадают уже в середине лета. Из-за преждевременной потери листьев ухудшается рост всего куста, иногда даже могут осыпаться цветки и соцветия. Формирующиеся грозди винограда при значительной потере листьев могут отставать в размерах, задерживается их созревание, а также вызревание побегов. В исключительных случаях инфекционной краснухой поражаются побеги и соцветия, которые полностью засыхают.

    Инфекционная краснуха поражает листья в начале лета (конец мая - июнь), причем симптомы заболевания проявляются на самых первых, нижних листьях. И очень редко наблюдается второе заражение за вегетацию - в конце лета, чаще всего в сентябре. Это заражение уже не причиняет серьезного вреда винограднику. Инфекционная краснуха сильнее всего развивается в засушливые годы, на виноградниках, расположенных на бедных каменистых почвах, при нарушении водного и пищевого баланса растений. Там, где корни глубоко проникают в почву и растения имеют достаточно влаги даже в засушливые периоды, заболевание встречается редко. Нарушение водного и пищевого баланса ослабляет растения и уменьшает их сопротивляемость заражению; однако развитие заболевания в, пораженном растении тем интенсивнее, чем влажнее погода.
    Все европейские сорта винограда поражаются примерно в одинаковой степени, восприимчивы и подвои.
    Симптомы неинфекционной краснухи проявляются тогда, когда, растение испытывает недостаток калия. Отличительная особенность в этом случае - появление симптомов на всех кустах данного участка, а не на отдельных растениях, как при инфекционной краснухе. Способствует распространению неинфекционной краснухи засуха, ночное понижение температуры воздуха. Заболевание может проявляться в течение всей вегетации; листовые пластинки с симптомами неинфекционной краснухи в местах поражения утолщаются, при сильном поражении отмирают и засыхают участки гребней и гроздей.
    Симптомы, схожие с признаками краснухи, можно наблюдать на растении и по другим причинам - как следствие усыхания рукавов и штамбов при поражении пятнистым некрозом или при неполной спайке привитых кустов, при сильном поражении отдельных сортов винограда, например Муската белого, садовым паутинным клещом, при удобрении виноградников борсуперфосфатом, содержащим фтор, при сильной перегрузке кустов, особенно при невысокой агротехнике.
    Биология инфекционной краснухи. Возбудитель заболевания - гриб Pseudopeziza tracheiphila. Зимует в опавших листьях винограда и некоторых других видах растений. Может развиваться в почве сапрофитно, причем в течение нескольких лет. Весной (обычно в мае) при температуре воздуха около 13 °С и обильных осадках (10-15 мм) на полусгнивших остатках листьев образуются в больших количествах апотеции, в каждом из которых более 100 асков, содержащих по 8 аскоспор. Созревшие аскоспоры при достаточной влажности попадают на листья (в основном нижние на растении), ростковые гифы через эпидермис проникают внутрь листа (при этом наличие влаги на нем не обязательно), а затем - в сосуды листа, где и развиваются. Мицелий гриба очень тонкий (0,003-0,005 мкм), скрученный (или штопорообразный). Инкубационный период развития болезни (от заражения до появления симптомов заболевания) - 14-21 день, в зависимости от температуры воздуха; оптимальной считается 20 °С .
    По данным Целлинга, полученным в 1925-1930 годы, апотеции весной образуются при температуре воздуха 13-27 °С, прорастают аскоспоры при температуре 10-27 °С, мицелий развивается при 20,5-32 °С.
    Работами Целлинга было также доказано, что во второй половине лета мицелий гриба может развиваться в мертвых тканях листьев и образовывать конидиальное спороношение - конидиеносцы выступают с нижней стороны листа, конидии размером 4-5 х 1,8-2 мкм. Второе заражение серьезного вреда не причиняет.
    Инфекционная краснуха может заражать растения на 8-14 дней раньше, чем милдью.
    Защитные мероприятия. Химическую защиту от инфекционной краснухи осуществляют с помощью тех же фунгицидов, что и от милдью. Так как краснуха развивается раньше милдью, то теоретически надо проводить на 1-2 опрыскивания больше, специально против этого заболевания. Но делают это лишь там, где инфекционная краснуха действительно вредоносна. На практике специальных обработок против нее не проводят. Если произошла большая потеря листьев в результате поражения краснухой, то стараются возместить эту потерю - при обломках оставляют больше листьев, удобряют виноградники.
    С неинфекционной краснухой борются путем уничтожения причин, ее вызывающих. Для лучшего снабжения растений калием проводят вегетационные подкормки.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции