Авторы тем кишечных инфекций

Инфекционные болезни продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний человека. Невозможно найти ни одного человека, который бы не перенес хотя бы раз в жизни инфекционное заболевание, будь то респираторная инфекция, или как ее часто называют ОРЗ, а возможно и кишечные инфекции. К сожалению, в нашей стране не отмечается значимого снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Поговорим подробнее о данной проблеме. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд. случаев диарей (другое название инфекционных болезней кишечника). Около 70% от заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет.

Вызывать острую кишечную инфекцию (ОКИ) могут тысячи возбудителей, наиболее значимые из них – бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки клебсиеллы и др.), вирусы (рото-, энтеро- , торо-, корона и др.ровирусы), простейшие (лямблии, амебы, криптоспоридии и др.).

Заражение ОКИ происходит так называемым фекально-оральным путем, когда возбудитель попадает в организм с инфицированных продуктов, с грязных рук, из зараженной воды, а у детей часто через общие игрушки. При этом для некоторых инфекций доза для заражения составляет несколько сотен микробных тел и абсолютно не заметна для глаз. Микробы спускаются через рот в желудок, а затем и в кишечник человека. Там микроорганизм находит для себя благоприятные условия существования и размножения. Хочу отметить, что мы с вами ежедневно съедаем сотни тысяч и миллионы микробов, однако в нашем организме создан для них непроходимый барьер – желудок. Кислая среда в нем уничтожает практически все бактерии и вирусы. Лишь в случае, когда имеются болезни желудка, понижение кислоты, (а у маленьких детей в силу особенностей организма- кислоты в желудке меньше) – тогда микробу легко пройти в тонкий кишечник.

Время с момента попадания в организм до появления признаков болезни называют инкубационным периодом. Для большинства кишечных инфекций он не велик – от нескольких часов до 2 суток. В это время происходит бурное размножение возбудителя, выделение им токсинов, которые попадают в кровь, поражая многие органы, или начинают атаковать стенки кишечника изнутри. Тут и появляется вся видимая нами картина болезни. Встречается ряд инфекций таких, как псевдотуберкулез, брюшной тиф, у которых инкубационный период может продолжаться от 7 до 30 суток и само течение таких инфекций затяжное, протекает со многими осложнениями.

Каковы же первые признаки кишечной инфекции? Болезнь, как правило, начинается внезапно с подъема температуры до высоких цифр, озноба, появления дискомфорта и болей в животе. Часто болезнь начинается с рвоты, приносящей кратковременное облегчение. Жидкий стул начинается через несколько часов от начала заболевания. При этом в стуле могут появляться примеси – слизь, зелень, кровь. Более часто сопровождается головной болью, чувством слабости, полным отсутствием аппетита.

При правильно и своевременно начатом лечении под контролем врача, течение большинства кишечных инфекций непродолжительное и заканчивается, при своевременном обращении за медицинской помощью, полным выздоровлением. Редко остаются такие проявления, как вздутие живота, ноющие боли вокруг пупка, послабление стула. Это связано с нарушением переваривающей способности кишечника, с нехваткой погибающих при инфекции нормальных микроорганизмов (лакто-, бифидобактерии, кишечные палочки).

Простая истина - мыть руки перед едой. Это требование вполне понятно, поскольку наши руки часто загрязнены мельчайшими, не видимыми глазу частицами, в которых могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Особенно тщательно, с мылом, следует мыть руки тем, кто ухаживает за инфекционными больными, чтобы, не заразиться самим и не способствовать распространению заболеваний.

Недопустимо складывать в одну сумку купленные в магазине хлеб, сыр, масло, овощи, фрукты, мясо. Каждый вид продуктов нужно класть в отдельный пакет. Также недопустимо держать в холодильнике вместе в открытом виде немытые овощи, фрукты, сыр, масло, творог, немытые бутылки или пакеты с молоком или кефиром. Холодильник становится в этом случае рассадником пищевых токсикоинфекций.

Купленные свежие овощи и фрукты непосредственно перед подачей на стол необходимо тщательно вымыть мылом со щеткой, а затем обдать кипятком. Мыть продукты сразу после покупки и затем хранить (пусть даже в холодильнике) недопустимо, так как влага, остающаяся них - хорошая питательная среда для микробов.

Если же с вами приключилась беда, и вы заболели - помните о правилах уборки и дезинфекции помещений. Два раза в день необходимо проводить текущую уборку комнаты с применением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов (белизна, хлорамин). После выздоровления необходимо также провести заключительную дезинфекцию – тщательно вымыть пол, стены, посуду, протереть мебель с дезинфицирующими растворами. Нередко эту работу проделывают специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

В доме инфекционного больного для него должна быть выделена отдельная комната, предоставлена своя посуда, предметы личной гигиены, полотенце.

Прививая вышеназванные гигиенические навыки детям с ранних лет - вы обезопасите себя и их от многих неприятностей, связанных с кишечными инфекциями.

Из материалов Окружной клинической больницы
Кабинет медицинской профилактики

Тема и ее актуальность

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детей и взрослых, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. Уровень заболеваемости в России остается постоянно высоким в течение последнего десятилетия. Это определяет первостепенное значение всесторонней оценки синдрома диареи в ранней диагностике и первичной дифференциальной диагностике острых кишечных инфекций на врачебном участке. В учебном пособии представлены следующие темы: пищевые токсикоинфекции (ПТИ), сальмонеллез - обширная группа кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно патогенными микроорганизмами, характеризуются внезапным началом, синдромом интоксикации, гастроэнтерита, развитием обезвоживания различной степени. На их долю приходится 1/3 всех острых кишечных заболеваний. ПТИ вследствие их бурного и скоротечного течения являются заболеваниями, с которыми чаще встречаются врачи общей практики, службы скорой помощи. От умелой и правильной тактики ведения больных зависит исход и прогноз после кишечных инфекций.

Шигеллез - относится к числу распространенных антропонозных кишечных инфекций. Вызывается бактериями рода шигелла, протекающая с преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника. Заболеваемость регистрируется в виде групповых и спорадических вспышек. Клинической особенностью течения шигеллеза на современном этапе является значительная частота стертых вариантов, трудных в диагностике. Функциональные и морфологические изменения в кишечнике, обусловленные инфекционным процессом, сдвиги в составе кишечной микрофлоры приводят к формированию стойкого дисбактериоза, обострения хронических болезней органов пищеварения.

Холера - острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций. Характеризуется способностью к пандемическому распространению. При несвоевременной диагностике и запаздывании патогенетической терапии заболевание протекает в тяжелой форме с развитием гиповолемического шока (летальность - от 20 до 70%). Прогноз заболевания во многом зависит от своевременной диагностики и проведения адекватных неотложных мероприятий врачами первичной медицинской сети.

Цель учебного пособия: научить студентов проводить на догоспитальном и госпитальном этапах диагностику кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Уметь правильно интерпретировать данные вспомогательных и лабораторных методов обследования для назначения адекватной терапии в зависимости от этиологии, локализации, степени тяжести ведущего клинического синдрома. Оказывать экстренную медицинскую помощь при осложнениях, приобрести навыки ведения больного в стационаре, познакомить с принципами реабилитации реконвалесцентов, правильно организовать противоэпидемические мероприятия в очаге.

В учебном пособии представлены:

  1. Таксономия, строение и основные свойства возбудителей кишечных инфекций; эпидемиология кишечных инфекций; анатомо-физиологические особенности ЖКТ, почек; патофизиология основных клинических синдромов: интоксикации, гастроэнтерита, энтероколита, механизм развития гиповолемического, инфекционно-токсического шока.
  2. Клинические ситуационные задачи с эталонами ответов.
  3. Схемы ориентировочной основы действий врача при обследовании на ОКИ.
  4. Таблицы дифференциально-диагно-стических признаков холеры, дизентерии, ПТИ, ротавирусного гастроэнтерита.
  5. Таблица дифференциально-диагности-ческих признаков холеры и отравлений химическими веществами.
  6. Таблица степеней обезвоживания при ОКИ.
  7. Приложения: приказ МЗ СССР № 475; забор материала при кишечных инфекциях, макроскопическое исследование кала.
  8. Список основной и дополнительной литературы.

Область применения: учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности: лечебное дело, медико-профилактическое дело.


1. Вопрос - Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ - Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос - Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ - Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ - Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос - Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ - При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос - Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос - Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос - Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ - да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос - Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос - Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос - Какие меры личной профилактики?

Ответ - Соблюдать правила личной гигиены:

Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

Выбирать безопасные продукты;

Следить за сроками годности продуктов;

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

Содержать кухню в чистоте;

Не скапливать мусор;

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.


Некоторым читателям наверняка покажется странным выбор темы профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ) для января месяца. Все-таки лето давно миновало, а с ним вроде бы и опасность ОКИ. Но, согласно данным статистики, в последнее время кишечные инфекции приобретают внесезонный характер. Большинство пациентов с этим диагнозом — дети дошкольного возраста.

От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

– 375 случаев ОКИ среди жителей городского округа Краснотурьинск, показатель заболеваемости составил 593,5 на 100 тысяч населения, что в свою очередь ниже на 3% аналогичного периода 2016г. и на 13% ниже среднего многолетнего уровня заболеваемости.

– 107 случаев ОКИ среди жителей городского округа Карпинск, показатель заболеваемости составил 356,7 на 100 тысяч населения, что на 49% ниже показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года и на 29 % ниже среднего многолетнего уровня заболеваемости.

– 149 случая ОКИ среди жителей Североуральского городского округа, показатель заболеваемости составил 358,4 на 100 тысяч населения, что выше на 3% за аналогичный период прошлого года,но ниже на 20% среднего многолетнего уровня.

– 245 случаев ОКИ среди жителей Ивдельского городского округа, показатель заболеваемости составил 1103,5 на 100 тысяч населения, что на 29% выше аналогичного периода 2016г. и выше в 2 раза показателя среднего многолетнего уровня заболеваемости.

– 13 случаев ОКИ среди жителей городского округа Пелым, показатель заболеваемости составил 329,3 на 100 тысяч населения, что на 90% выше показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года и в 3,1 раза выше среднего многолетнего уровня заболеваемости.

– 62случая ОКИ среди жителей Волчанского ГО, показатель заболеваемости составил 660,4 на 100 тысяч населения, что в 5,1 раза выше показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года и 2,4 раза выше среднего многолетнего уровня заболеваемости.

Ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями за 2017 год на территориях Волчанского ГО ,Ивдельского ГО и ГО Пелым расценивается как крайне неблагополучная. В период роста заболеваемости необходимо особенно тщательно соблюдать меры профилактики , а они очень просты. Соблюдение элементарных правил гигиены – надежная защита от заболеваний.

• Тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

• Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду

• Перед употреблением свежие фрукты и овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

• Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

• Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации

• Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

• Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.


Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.


Пожалуй, в мире нет более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции. С наступлением весенне-летнего периода существенно возрастает риск кишечных инфекций и отравлений.

Регулярные выезды на природу, пикники, недостаточно тщательная обработка овощей и фруктов, употребление пищевых продуктов, подвергшихся неблагоприятным температурным воздействиям, - все эти факторы формируют повышенную опасность для здоровья человека. О том, как избежать отравлений и кишечных инфекций, рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Алексей Смолин (на фото).

- Алексей Юрьевич, какие заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее актуальны в весенне-летний период?

- Что такое кишечная инфекция? Каковы ее симптомы?

- В среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой инфекции, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще. Это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом. Клиническая картина интоксикации характеризуется следующими симптомами: слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота, боли в животе, жидкий стул.

- Каковы пути заражения кишечной инфекцией?

- немытые яйца кур и водоплавающих птиц;

-предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

- Что такое пищевое отравление? Чем отличается клиническая картина пищевого отравления от заражения кишечной инфекцией?

- Пищевые отравления (пищевая интоксикация) - острые, (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащей токсичные для организма вещества. Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях - потеря сознания. Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные.

К микробным относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями. Инкубационный период (время от заражения до появления первых клинических симптомов) при пищевых отравлениях может составлять от 60 минут до нескольких часов, а при различных кишечных инфекциях с момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 2-х дней до 10-20 дней. Клиническая картина при пищевом отравлении и кишечной инфекции на начальном этапе заболевания может быть похожа (боли в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул).

При наиболее часто встречающихся пищевых отравлениях клиника может быть острой, но непродолжительной, а при кишечных инфекциях у больных чаще всего, помимо вышеописанных жалоб, повышается температура, учащается пульс, может снижаться артериальное давление, возникать болезненное учащенное мочеиспускание, на фоне общей интоксикации организма усиливается головная боль, ухудшается сон, наблюдается жидкий стул со слизью, иногда с прожилками крови от 3-х до 30 раз в сутки.

- Как снизить риск отравлений и заражения кишечными инфекциями?

- Профилактика заражения кишечными инфекциями сводится к следующим мероприятиям. Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки всегда с мылом; не купаться в запрещенных водоемах; пить только кипяченую воду; мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде; не употреблять сомнительные продукты, а также следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения; хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей.

- Каковы правила оказания первой помощи до приезда врача при кишечных инфекциях или отравлениях?


На территории Асбестовского городского округа по итогам 2018 года ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) оценивается как крайне неблагополучная.

С наступлением весенне-летнего периода резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

Так за 2018 год зарегистрировано и подтверждено 467 случаев (показатель на 100 тыс. населения составил 699,6), что в 2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Кроме того среди населения регистрируются пищевые отравления – 40 случаев (в 1,8 раза выше уровня 2017 года).

Распространение заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется среди всех возрастных групп, но наибольшее число случаев среди детей возрастной группы от 0 до 6-ти лет — 545 случаев, что составляет 47% от всех заболевших.

Кишечные инфекции (КИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными микроорганизмами. Характеризуются дисфункцией пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос и др.)

Но особенно, хочется обратить Ваше внимание на Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) – это инфекционное заболевание вирусного характера, органом-мишенью которого является печень. Характеризуется воспалением печени, нарушением обменных процессов, явлением общей интоксикации. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый. Чаще болеют дети до 14 лет.

В организм здорового человека вирус попадает с инфицированными водой и пищевыми продуктами, через предметы обихода, игрушки, грязные руки.

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Общая продолжительность заболевания составляет до 35 дней, около месяца больные проводят в инфекционной больнице. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Длительное нарушение трудоспособности, аномальная вялость, а также строгие диетические ограничения существенно снижают качество жизни.

Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А на сегодняшний день – это вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость. Вакцины для предупреждения вирусного гепатита используются уже более десятка лет и за этот период зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты. Защита против ВГА, сформированная с помощью вакцины сохраняется 20 лет и более.

Целесообразно защитить от гепатита А ребенка перед школой, т.к. сезонный подъем заболеваемости ВГА начинается в августе-сентябре, когда начинают формироваться новые детские коллективы (первые классы школ и др.). В таких детских коллективах риск распространения инфекции повышается. Гигиенические навыки у детей развиты еще не достаточно, а проконтролировать их выполнение каждым ребенком достаточно сложно. Поэтому в школах нередки были групповые случаи заболевания ВГА. По вопросам вакцинации можно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!

Наиболее простыми способами защиты от заражения острыми кишечными инфекциями, в т.ч. вирусным гепатитом А являются следующие меры:

– овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

– использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

– не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

– соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

– тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;

– не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

– не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

– постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции