Астаксантин детям при инфекциях

Самойлова М.В. 1 , Косырева Т.Ф. 2

1 Аспирант, 2 Доктор медицинских наук, профессор, Российский университет дружбы народов

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОГО АСТАКСАНТИНА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Аннотация

Исследования последних лет показали, что развитие и возникновение хронического пародонтита связана с состоянием иммунной системы человека и ее способности к адекватному ответу на микробную антигенную стимуляцию. В последние годы в развитых странах мира наблюдается прирост воспалительных заболеваний пародонта. В связи с этим возрастает потребность в лечебно-профилактических средствах, обладающих иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. В настоящее время становится актуальным применение природных антиоксидантов в качестве лечебно-профилактического средства. В статье рассматриваются свойства природного астаксантина как одного из мощнейших природных антиоксидантов.

Ключевые слова: астаксантин, антиоксидант, воспаление, пародонт.

Samoylova M.V. 1 , Kosyreva T.F. 2

1 Postgraduate student, 2 MD, Professor, Peoples’ friendship university of Russia

RELEVANCE OF NATURAL ASTAXANTHIN IN THE PREVENTION AND TREATMENT OF INFLAMMATORY PERIODONTAL DISEASES

Abstract

Recent studies have shown that the development and the emergence of chronic periodontitis is associated with the state of the human immune system and its ability to adequately account for microbial antigenic stimulation. Now topical application of natural antioxidants becomes as a therapeutic and prophylactic agent. The article deals with the properties of natural astaxanthin as one of the most powerful natural antioxidants.

Keywords: astaxanthin, an antioxidant, inflammation, periodontitis.

Воспаление –это защитная реакция организма в ответ на действие патогенного агента (раздражителя).Воспалительный процесс проходит 3 стадии: альтерация( повреждение клеток и тканей), экссудация (выход жидкой части крови через сосудистую стенку), пролиферация ( размножение клеток, финальная фаза воспаления).При воспалении активируются все виды обмена, показания рН снижаются до 6,0 и ниже, нарастает осмотическое давление, способствующее набуханию коллоидов. Происходит расширение сосудов и повышение их проницаемости за счет медиаторов воспаления, таких как простагландин, брадикинин, серотонин и гистамин. Это приводит к увеличению количества экссудата и уровня эндогенных пирогенов. Барьерная функция мембранных лизосом нарушается, в цитозоль выходят агрессивные прото- и гидролитические ферменты, интенсифицирующие воспалительный процесс (Улитовский С.Б., 2014).

Воспалительные заболевания пародонта занимают второе место по частоте и распространенности среди всех стоматологических заболеваний. Данная патология охватывает 65% взрослого населения большинства развитых стран мира (А.В. Павленко с соавт., 2014).Распространенность стоматологической заболеваемости среди воспалительных заболеваний пародонта, сопровождающееся затрудненным пережевыванием пищи, потерей зубов, тем самым снижение качества жизни человека заставляют рассматривать заболевания пародонта как специальный раздел в стоматологии, а проблему делают не только общемедицинской, но и социальной (Янушевич О.О., 2009).

В тканях пародонта здоровых людей существует баланс провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, регулирующий иммунный ответ на микробную инфекцию. У больных с воспалительными заболеваниями пародонта общее количество IL-1B, IL-5, IL-6 и IL-8, TNF-α и TGF–и IFN-α значительно выше, чем у здоровых, тогда как количество IL-4 имело обратную взаимосвязь с пародонтальным статусом. Известно, что ряд цитокинов обладает мощной провоспалительной и катаболической активностью, которая приводит к повреждению тканей пародонта. При обширном поступлении микробных агентов медиаторы выходят за рамки целесообразности и становятся неконтролируемые. Цитокины индуцируют эпителий, фибробласты и макрофаги к продукции большого количества медиаторов воспаления и нейтральных металлопротеиназ, что приводит к угнетению внеклеточного матрикса и дальнейшему разрушению костной ткани (Григорян С.С. с соавт., 2010).

Деструктивные и воспалительные изменения тканей пародонта начинаются с гингивита (воспалительного процесса пародонта без нарушения зубодесневого прикрепления), переходящий в пародонтит (воспалительное заболевание пародонта, сопровождающееся деструкцией межзубных перегородок).Предпосылкой к развитию воспаления и неадекватному иммунного ответа является сложное взаимодействие ведущего звена в развитии данной патологии микробного фактора (бактериальная бляшка) и тканей пародонта (Страхова С.Ю., Дроботько Л.Н.2014).

В последнее время зубная бляшка рассматривается учеными как биопленка. Т.е. колонии микроорганизмов, населяющих зубную бляшку выделяют экзополисахариды, образующие вязкую субстанцию. За счет обмена генной информации, бактерии входящие в состав микробной бляшки, приобретают вирулентность к антибактериальному воздействию различных препаратов(Грудянов А.И., 2009).

Большинство существующих в настоящее время антибактериальных препаратов являются продуктами синтетического происхождения. Они обладают высокой терапевтическим действием, однако при длительном использовании таких средств, возможно появление резистентных штаммов микроорганизмов, ведущие к снижению эффективности лечения и профилактики заболеваний пародонта. Кроме того, ассортимент лекарственных препаратов, разработанных на основе отечественных лекарств является недостаточным (Юнусова А.К., 2010).

Таким образом, локальный, на уровне поврежденного органа, дисбаланс продукции цитокинов обуславливает механизм развития хронического воспалительного процесса в тканях пародонта, что вызывает необходимость проведения иммунотерапии препаратами, оказывающими на цитокиновый статус в поврежденном пародонте как корригирующее, так и антибактериальное действие (Г.М. Барер с соавт., 2010).

Казалось бы, наиболее эффективным средством предупреждения образования зубных отложений является механическое их удаление с поверхности зубов при помощи щеток и нитей. Однако, значительная часть населения (30%) не в состоянии самостоятельно очищать зубы. Именно поэтому лечебно-профилактические средства требуют усиленного антимикробного, иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, без рисков осложнения(Грудянов А.И., 2009).

Современная стоматология предлагает лечение заболеваний пародонта антиоксидантами путем внедрения их в зубные пасты и лечебно-профилактические гели и адгезивные пленки. Антиоксиданты- это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий. Благодаря антиоксидантной системе защиты происходит снижение уровня повреждения тканей, ускоряется процесс восстановления. Одним из сильнейших антиоксидантов в природе является астаксантин. Данный антиоксидант относится к группе каротиноидов, т.е. пигментов, придающих яркий окрас многим продуктам и животным. Больше всего его содержится в водорослях Гематококкус плувиалис (Haematococcus Pluvialis). Являясь основой многих пищевых цепочек, природный астаксантин содержится в организме многих животных таких как ракообразные, красная рыба, фламинго(Б. Капелли , Д.Цисевски 2008).

К природным антиоксидантам также относятся аскорбиновая ксилота, токоферол, витамин А, ликопин, тиоктацид, татионил. Астаксантин превосходит их в несколько раз по своей мощности. Вот лишь некоторые свойства, которыми другие антиоксиданты не обладают, но присущие природному астаксантину:

  1. Преодоление гематоэнцефалического барьера. Снабжение головного мозга и центральной нервной системы антиоксидантом, оказывая противовоспалительное действие.
  2. Проникает в глазную сетчатку, способствуя восстановлению зрения. Оказывает противовоспалительное и питательное действие.
  3. Оказывает противоопухолевое действие.
  4. Обладает обезболивающим действием, путем взаимодействия с мышечными тканями.
  5. Способствует улучшению работы мочеполовой системы.
  6. Снижает кровяное давление, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Питает и увлажняет кожу, оказывая профилактику кожных заболеваний.
  8. Выступает в качестве сильнейшего антиоксиданта, быстро улавливает свободные радикалы и гасит синглетный кислород.
    Особенность молекулярного строения природного астаксантина заключается в том, что он никогда не превращается в прооксидант и не причиняет вред организму.

Одно из самых важных свойств астаксантина является противовоспалительное. Он борется с воспалением благодаря своим антиоксидантным возможностям. Механизм противовоспалительной активности заключается в подавлении различных медиаторов воспаления, таких как фактор омертвления клеток (ФОК), Простагландин Е2 (ПЕ-2), Интерлейкин 1В (ИЛ-1В), окись азота (ОА), снижая воздействие С- реактивного белка (Б.Капелли, Д. Цисевски 2008).

В университете Хоккайдо (Япония) проводился химический опыт, в ходе которого природный астаксантин подавил действие окиси азота, фактора омертвления клеток и Интерлейкин 1В (Shiratori,K., Ogami ,K.,Nitta,T2005).

Природный астаксантин, в отличие от других антиоксидантов, содержит в своей структуре две дополнительные группы молекул кислорода, способствующие нейтрализации свободных радикалов, а также останавливать разрушительные реакции вызывающие гибель клеток, способствуя их восстановлению. Благодаря уникальному химическому строению, он относится к группе антиоксидантов большой силы – ксантофилов. По данным исследований, астаксантин в 10 раз эффективнее бета-каротина и в 100 раз эффективнее витамина Е. Кроме того, способность астаксантина не только нейтрализовать свободные радикалы , но и взаимодействовать с витаминами С и Е, способствует повышению их эффективности. В отличие от таких от других природных антиоксидантов, находящимися либо внутри либо снаружи билипидной мембраны, астаксантин, благодаря своему биохимическому строению располагается и внутри и снаружи6 обеспечивая тем самым дополнительную защитную функцию. Также было проведено исследование на крысах, показавшее противовоспалительное действие астаксантина на глаза животных, подавив действие медиаторов воспаления ( Б.Капелли, Д. Цисевски2008).

В последние несколько лет природный астаксантин все больше вводится в лечебно-профилактические средства гигиены полости рта. Данный природный антиоксидант способствует уменьшению пародонтопатогенных форм в полости рта человека таких как Clostridium ramosum, Streptococcus spp., Nocardia spp., Staphylococcus epidermidis, Fusobacterium spp.. Астаксантин оказывает местное иммуномодулирующее, противовоспалительное и кератопластическое действие. За счет мощнейших антиоксидантных свойств он позволяет повысить эффективность средств гиегиены, а также препаратов предназначенных для лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта (Shiratori,K., Ogami ,K.,Nitta,T2005).

Заключение. Сегодня, одним из самых актуальных вопросов в стоматологии является улучшение эффективности лечебно-профилактических средств, направленных на борьбу с воспалительными заболеваниями пародонта. Все больше и больше требуются средства обладающие сильным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием без побочных эффектов и осложнений. Инновационные биотехнологии производства позволяют производить стабильный астаксантин, не разрушающийся под воздействием факторов окружающей среды. Современная наука продолжает изучение этого сильного природного антиоксиданта, который в ближайшее время будет применяться все шире и шире в медицине.

Литература

Холодная осень часто вызывает активацию вирусов. В результате появляются очаги воспаления в организме. Вы отправляетесь в сети интернета, чтобы отыскать волшебную капсулу, которая поможет побороть этого ненавистного врага — простуду.

Дальше сценарий развивается по двум направлениям.

Первое направление. Ваша иммунная система слабая сама по себе или не восстановилась от ранее перенесенной болезни, или просто ослаблена в данный период времени.

Молекула вируса очень маленьких размеров, поэтому, попав в такой истощенный организм, быстренько пробивает оболочки клеток и крепится внутри. Там, внутри здоровой клеточки — ей тепло и уютно. Она может прилечь и отдохнуть от проделанной работы. Поэтому, Вам кажется, что все в порядке и никакую инфекцию Вы не подхватили.

Но что происходит потом? Когда молекула вируса отдохнула. Испила все ресурсы здоровой клетки, она начинает быстро-быстро делиться на подобных себе.

Когда она начинает делиться и поражать рядом находящиеся здоровые клетки, Вы считаете, что это результат переохлаждения, или Вас просто продуло, или что-там еще…

На самом деле, все вполне логично. Вирус понял, что ему хорошо в Ваших клеточках и решил задержаться.


Второе направление сценария событий. Ваша иммунная система в порядке, каждая клеточка имеет прочную оболочку, в которой достаточно омега-3 и антиоксидантов.

В этом случае, модель поведения молекулы вируса та же. Только с одной поправкой. Она не может пробить оболочку клетки и проникнуть внутрь, чтобы отдохнуть, набраться сил и поразить близлежащие клетки. И через некоторое время эта молекула гибнет, так и не отыскав себе спокойного пристанища.

В результате такого сценария, после контакта с больным человеком, Вы не заболеете и будете чувствовать себя прекрасно.

Надеюсь, этот механизм понятен.

Теперь, что касается влияния астаксантина на этот весь процесс.

Дабы уберечь Вас от выброса денег на ветер, чувствую своим долгом рассказать Вам всю правду об этом продукте и его влиянии на простудные заболевания.

Во-первых, астаксантин, который входит в состав капсулы Шведского бьюти-комплекса, не является лекарством, поэтому не может быть оценен в качестве помощника при простудном заболевании.

Во-вторых, астаксантин показал эффективность против простуды, как побочное явление его систематического применения.

В-третьих, астаксантин помогает укрепить иммунную защиту клеток Вашего организма, а не выгоняет или убивает молекулу вируса, которая уже попала внутрь клетки. Нет, из клетки астаксантин, к сожалению, вытолкать молекулу вируса не может.

Поэтому, если принимать регулярно по 1 капсуле Шведского бьюти-комплекса, то Ваша иммунная система выстроится из крепких кирпичиков и не пропустит ни один вирус внутрь организма.

А если прибегать к приему астаксантина, который содержится в капсуле Шведского бьюти-комплекса, как к надежде на излечение от вируса гриппа или простуды, который уже подал свои признаки в виде насморка или кашля, то это ни к чему не приведет.

Придерживайтесь правила, которое было озвучено в начале этой статьи:

Плюс к этому, принимайте всего по 1 капсуле Шведского бьюти-комплекса с астаксантином и экстрактом черники для укрепления стенок каждой клетки в Вашем организме и защиты от воспаления.

Плюс к защите от вирусов с каждой капсулой Шведского бьюти-комплекса Вы получаете:

  • сокращение проявления морщин;
  • замедление старения кожи;
  • защита кожы и сосудов от окисления внешними и внутренними негативными факторами;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • защита мышц от окислительного стресса во время физической нагрузки;
  • устранение болевых ощущений после физических нагрузок;
  • повышение выносливости организма.


Шведский бьюти-комплекс (Астаксантин и Экстракт черники)









Шведский бьюти-комплекс (Астаксантин и Экстракт черники)

3 мг астаксантина: сильнейший антиоксидант из красных водорослей (добываемых у берегов Шведского архипелага).
50 мг экстракта черники (собранной в лесах Швеции) — антиоксиданты антоцианины.

Почувствуй настоящую красоту изнутри!

  • Сокращает оксидативное повреждение, вызванное воздействием свободных радикалов.
  • Снижает ультрафиолетовое повреждение, сокращает морщины.
  • Помогает уменьшить воспалительные процессы и мышечную боль после физических нагрузок.
  • Увеличивает выносливость, повышает силу.
  • Уменьшает усталость глаз.


Животные и растения с успехом используют антиоксидантные свойства астаксантина . Например, всем известно, что лосось всегда возвращается в свои родные места, чтобы отложить икру, при этом преодолевая огромные расстояния. В этом им помогает астаксантин. Он откладывается в мышечной ткани рыб, которая на тот момент составляет более половины массы их тела, повышает их выносливость и придаёт рыбам такую яркую красную окраску.

Но что же этот красный цвет может дать человеку? Что конкретно делает его таким эффективным?

Вот лишь часть способностей, которыми обладает природный астаксантин , в отличие от остальных каротиноидов:

  1. Усиливает действие витаминов С и Е.
  2. Являясь мощным природным антиоксидантом и имея на своей поверхности два свободных атома кислорода, активно борется со свободными радикалами, отдавая им свободные атомы, сам при этом оставаясь стабильным.
  3. Улучшает работу нервной системы.

Снабжает головной мозг и центральную нервную систему антиоксидантами, преодолевая гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов. ГЭБ служит фильтром, через который из крови в мозг поступают питательные вещества, а в обратном направлении выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани. Однако, наличие ГЭБ затрудняет лечение заболеваний центральной нервной системы, так как он задерживает целый ряд лекарственных препаратов.). При приеме астаксантина воспалительные процессы в организме ослабевают, он защищает центральную нервную систему, глаза и мозг от процессов окисления и воспаления, которые являются причиной ряда заболеваний. Также астаксантин является одним из немногих, кто улавливает синглетный кислород и уничтожает свободные радикалы, а присутствие в тканях этих веществ приводит к таким серьезным заболеваниям как болезнь Альцгеймера, старческого слабоумия, закупорка вен, артерий и др. Профилактическое применение астаксантина восстанавливает память.

  1. Способствует профилактике онкологических заболеваний, кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема.
  2. Проникает в сетчатку глаза, способствуя восстановлению зрения, помогает в лечении различных заболеваний глаз, таких как диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, дегенерация жёлтого пятна глаз, которая в дальнейшем может привести к слепоте у лиц в возрасте 55 лет и выше и другие заболевания глаз.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Астаксантин восстанавливает сосудистый тонус, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта. Это было доказано путем клинических исследований на человеке и животных. Еще одно свойство астаксантина, приносящее пользу сердечно-сосудистой системе — это его способность снижать кровяное давление.
  4. Улучшает работу мочеполовой системы, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Употребление астаксантина снижает риск возникновения язвы желудка и даже раковых заболеваний.
  1. Взаимодействует с мышечными тканями, снимая боли после физических нагрузок. Применение астаксантина уменьшает боли в суставах при артритах, воспалении сухожилий. Весьма полезна профилактика для спортсменов и людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки. Он предохраняет суставы от повреждений во время физических нагрузок, повышает силу и выносливость и способствует быстрому восстановлению.
  2. Повышает увлажнённость кожи. Проведенные исследования показали, что прием астаксантина оказывает благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье нашей кожи. Повышается эластичность, улучшается цвет кожи, снижается отечность, пигментные пятна, и самое главное разглаживаются морщины.

Таким образом, астаксантин останавливает процесс старения и является замечательным средством омоложения организма. Помимо всего прочего он обладает солнцезащитными свойствами и предохраняет кожу и глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

  1. Стимулирует иммунную систему. Астаксантин снижает аллергические реакции, предохраняет ДНК от повреждений. Организм борется с вирусными инфекциями благодаря своей иммунной системе и, как правило, чем сильнее инфекция, тем больше времени потребуется организму для восстановления. Опыт показал, что астаксантин стимулирует репродукцию лимфоцитов, повышает общее число В-клеток, вырабатывающих антитела, способствует увеличению количества Т-клеток, повышает цитотоксическую активность. Проще говоря, астаксантин дает дополнительный импульс иммунной системе в борьбе с болезнью, и организм начинает с ней бороться, прежде чем вы заметите первые симптомы болезни.


Что такое Астаксантин?

Астаксантин — это король семейства каротиноидов — природных пигментов, которые присутствуют в пищевых продуктах и животных. Каротиноиды придают продуктам и животным яркие цвета. Сравнивая его с бета-каротином, можно увидеть, что у него два имеются два дополнительных атома кислорода, которые увеличивают его антиоксидантные свойства и придают ему особые свойства, выделяющие его из семейства каротиноидов.

Астаксантин содержится в тканях растений, птиц и животных. Особенно много его в пресноводных зелёных водорослях, в тканях крабов, креветок, холодноводных рыб, особенно семейства лососевых, которые употребляют эту водоросль в пищу.

Показателем содержания большого количества астаксантина в организме птиц является окраска их перьев, например у розовых фламинго: их цвет варьирует от розового до красного.

Животные и растения с успехом используют антиоксидантные свойства астаксантина . Например, всем известно, что лосось всегда возвращается в свои родные места, чтобы отложить икру, при этом преодолевая огромные расстояния. В этом им помогает астаксантин. Он откладывается в мышечной ткани рыб, которая на тот момент составляет более половины массы их тела, повышает их выносливость и придаёт рыбам такую яркую красную окраску. Та же ситуация с фермерским выращиванием лосося, если рыбовод хочет получить из товарной рыбы на выходе еще и икру, он должен понимать, что мясо рыбы станет менее красным. Все это закономерно, так как природа задумала все лучшее, а именно самый сильнейший антиоксидант отдать детям – икре, чтобы уберечь их от ультрафиолета и агрессивной окислительной среды.

Но что же этот красный цвет может дать человеку? Что конкретно делает его таким эффективным?

Вот лишь часть способностей, которыми обладает природный астаксантин, в отличие от остальных каротиноидов:

- Усиливает действие витаминов С и Е.

- Являясь мощным природным антиоксидантом и имея на своей поверхности два свободных атома кислорода, активно борется со свободными радикалами, отдавая им свободные атомы, сам при этом оставаясь стабильным.

- Улучшает работу нервной системы.

- Снабжает головной мозг и центральную нервную систему антиоксидантами, преодолевая гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов. ГЭБ служит фильтром, через который из крови в мозг поступают питательные вещества, а в обратном направлении выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани. Однако, наличие ГЭБ затрудняет лечение заболеваний центральной нервной системы, так как он задерживает целый ряд лекарственных препаратов.). При приеме астаксантина воспалительные процессы в организме ослабевают, он защищает центральную нервную систему, глаза и мозг от процессов окисления и воспаления, которые являются причиной ряда заболеваний.

- Астаксантин является одним из немногих, кто улавливает синглетный кислород и уничтожает свободные радикалы, а присутствие в тканях этих веществ приводит к таким серьезным заболеваниям как болезнь Альцгеймера, старческого слабоумия, закупорка вен, артерий и др.

- Профилактическое применение астаксантина восстанавливает память.

- Способствует профилактике онкологических заболеваний, кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема.

- Проникает в сетчатку глаза, способствуя восстановлению зрения, помогает в лечении различных заболеваний глаз, таких как диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, дегенерация жёлтого пятна глаз, которая в дальнейшем может привести к слепоте у лиц в возрасте 55 лет и выше и другие заболевания глаз.

- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Астаксантин восстанавливает сосудистый тонус, уменьшает риск развития инфаркта и инсульта. Это было доказано путем клинических исследований на человеке и животных.

- Еще одно свойство астаксантина, приносящее пользу сердечно-сосудистой системе — это его способность снижать кровяное давление.

- Улучшает работу мочеполовой системы, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Употребление астаксантина снижает риск возникновения язвы желудка и даже раковых заболеваний.

- Взаимодействует с мышечными тканями, снимая боли после физических нагрузок. Применение астаксантина уменьшает боли в суставах при артритах, воспалении сухожилий. Весьма полезна профилактика для спортсменов и людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки. Он предохраняет суставы от повреждений во время физических нагрузок, повышает силу и выносливость и способствует быстрому восстановлению.

- Повышает увлажнённость кожи. Проведенные исследования показали, что прием астаксантина оказывает благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье нашей кожи. Повышается эластичность, улучшается цвет кожи, снижается отечность, пигментные пятна, и самое главное разглаживаются морщины.

Таким образом, астаксантин останавливает процесс старения и является замечательным средством омоложения организма. Помимо всего прочего он обладает солнцезащитными свойствами и предохраняет кожу и глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

- Стимулирует иммунную систему. Астаксантин снижает аллергические реакции, предохраняет ДНК от повреждений. Организм борется с вирусными инфекциями благодаря своей иммунной системе и, как правило, чем сильнее инфекция, тем больше времени потребуется организму для восстановления. Опыт показал, что астаксантин стимулирует репродукцию лимфоцитов, повышает общее число В-клеток, вырабатывающих антитела, способствует увеличению количества Т-клеток, повышает цитотоксическую активность. Проще говоря, астаксантин дает дополнительный импульс иммунной системе в борьбе с болезнью, и организм начинает с ней бороться, прежде чем вы заметите первые симптомы болезни.

Помимо природного, о котором мы вам рассказали, существует еще и синтетический астаксантин. Синтетический астаксантин получен химическим путем, имеет ту же формулу, что и природный, но на молекулярном уровне они все же отличаются. Тесты антиоксидативного потенциала синтетического астаксантина по сравнению с природным показали следующий результат: хотя синтетический и имеет такую же химическую формулу, как и природный, но это совершенно другая молекула. К тому же астаксантин в своей естественной форме на обоих концах своей молекулярной цепи всегда сочетается с жирными кислотами. Эта разница показывает преимущества природного астаксантина, как антиоксиданта, перед синтетическим. Но даже синтетический астаксантин – не вреден, а полезен. Кроме того большинство витаминов, которые в данный момент употребляют люди синтетически получены в лабораториях.

Источники природного астаксантина.

Астаксантин получают в основном из микроводорослей Haematococcus Pluvialis. В естественных условиях эта водоросль имеет зеленую окраску, но при изменении условий обитания (например, при недостатке питательных веществ) клетки начинают выделять огромное количество астаксантина, который может достигать до 4% от общей массы и цвет водорослей начинает меняться с зелёного на красный. Астаксантин защищает клетки от ультрафиолетового облучения и окисления и позволяет им находиться в спящем состоянии долгое время, пока условия не станут подходящими и клетки вновь не станут подвижными.

Астаксантин также содержится в дрожжах Phaffia, которые растут на коре некоторых деревьев, но его содержание в них в сто раз ниже. Крилевое масло тоже содержит астаксантин, но оно обладает неприятным рыбным запахом и является довольно редким, да и содержание астаксантина в нем в 30-50 раз меньше, чем в водорослях Haematococcus Pluvialis. В микроводоросли Haematococcus pluvialis содержится самая высокая концентрация астаксантина в природе (в тысячу раз больше по сравнению с лососем).

В настоящее время, после всех проведенных исследований у астаксантина противопоказаний не обнаружено.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции