Аминокислоты для организма от инфекций


Отдельные аминокислоты - этот вид спортивных добавок имеет узконаправленное применение.

Лейцин способствует синтезу мышечного протеина и укреплению иммунной системы.

Лейцин является одной из трех аминокислот с разветвленными цепями (BCAA) и является уникальной аминокислотой, которая способствует синтезу белков в мышцах. На самом же деле, лейцин оказывает приблизительно в 10 раз большее влияние на образование новых белков, чем любая другая аминокислота!

Изолейцин используется для тех же целей, что и лейцин.

Изолейцин также является одной из трех аминокислот с разветвленными цепями (BCAA). Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме.

Валин является одним из самых важных фактором для роста и синтеза тканей, увеличивает координацию мышц, снижает чувствительность организма к болевым ощущениям, холоду, а также жаре.

Валин также одна из трех аминокислот с разветвленными цепями (BCAA). Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании.

Гистидин повышает скорость синтеза тканей и их восстановлению.

Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.

Другие функции гистидина:

регулирование кислотности крови;

ускорение заживления ран;

координирование механизмов роста;

естественное восстановление организма;

комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний.

Лизин является одним из компонентов синтеза карнитина, а также улучшает усвоение организмом кальция.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Метионин важную роль играет в метаболизме жиров и белковых соединений, способствуют улучшению состояния кожного покрова, а также укрепляет волосяные луковицы.

Другие свойства метионина:

защищает печень от токсинов;

повышает кислотность мочи;

положительно влияет на иммунитет;

замедляет накапливание лишнего жира;

способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;

эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;

облегчает детоксикацию при отравлениях медью;

способствует выведению наркотиков из организма;

уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;

предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.

Треонин способствует утилизации продуктов белкового распада, способствует борьбе с жировыми отложениями в печени и улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта.

играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);

благотворно влияет на работу печени;

принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;

является составной протеинов и ферментов;

отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);

способствует росту тимуса;

помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;

способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;

значима для поддержания психического здоровья;

эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

Триптофан способствует улучшению сна, повышению настроения, увеличением болевого порога и т.д.

Триптофан используется для борьбы с бессонницей и нарушениями ритмов сна, применяется при депрессивных состояниях и тревогах. Также было замечено, что наличие необходимого количества аминокислоты снимает симптомы предменструального синдрома, облегчает процесс отказа от курения, а людям, профессионально занимающимся спортом, помогает улучшить результаты.

Среди других функций вещества:

активизация гормона роста;

благотворное влияет на сердце, за счет нейтрализации последствий стресса;

частичная защита организма от вредного влияния никотина;

предупреждение рецидивирующей булимии.

Тирозин используется головным мозгом для синтеза норэпинефрина, увеличивающего ментальный статус.

Положительные свойства тирозина:

улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;

увеличивает когнитивные функции во время стресса;

защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;

улучшает внимание и придает бодрость;

способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).

Цистин используется при синтезе белков, заменяя им метионин.

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Применяют в качестве натурального лекарства при:

Аргинин способствует торможению развития опухолей, способствует очищению печени, повышает работоспособность иммунной системы и ускоряет синтез гормона роста.

Аминокислота Аргинин входит в состав белков и пептидов, являющихся основным каркасом для скелетной мускулатуры человека. Это вещество выполняет в организме целый ряд важнейших функций, к которым относятся:

стимуляция гормонов роста;

транспортировка кислорода к различным тканям, обеспечение нормальной работы мозга;

обеспечение нормальной работы печени;

стимуляция синтеза инсулина;

нормализация обменных процессов, выведение из организма шлаков и токсинов;

участие в расщеплении жировой ткани;

ускорение регенерации тканей и восстановительных процессов;

стимуляция сперматогенеза (применяется в лечении мужского бесплодия).

Аспаргин способствует выведению из организма аммиака, представляющего опасность для ЦНС.

Роль в организме:

Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.

Избавляет от хронической усталости.

Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.

Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.

Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.

Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.

В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.

Является эффективным средством против депрессий.

Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель.

Глутамин способствует нормализации уровня сахара, увеличивается работоспособность головного мозга.

предотвращает распад мышц;

поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);

ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;

ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);

способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);

в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;

восстанавливает выносливость после упражнений;

способствует детоксикации на уровне клеток;

снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Цитруллин повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин.

Обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени. Цитруллин преимущественно находится в печени.

Цитруллин выполняет ряд физиологических функций:

Улучшает периферическое кровообращение в тканях организма.

Способствует нормализации обмена веществ.

Способствует активации неспецифических защитных факторов организма.

Обеспечивает естественную выработку организмом аминокислоты аргинин, которая помогает накачивать мышцы питательными веществами, кровью, кислородом и гормонами, делая их больше и крепче.

Стимулирует иммунную систему.

Выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и фосфоркреатина после тренировок.

Поддерживает азотистый баланс, а значит и мышечный рост.

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.

Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.

Участвует во многих биохимических процессах в организме.

Способствует нормальному функционированию простаты.

Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.

Обладает антиоксидантными свойствами.

Помогает работе центральной нервной системы.

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.

вывод токсинов из организма

секреция гормона роста

укрепление связок и сухожилий

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Белок является важнейшей частью тканей организма. Белки состоят из аминокислот, которые крайне важны для нормального функционирования внутренних органов, в том числе головного мозга. Аминокислоты поддерживают работу ЦНС, контролируют настроение, эмоции. Достаточное количество этих элементов улучшает память, повышает умственные способности, восприимчивость к информации.

Чтобы все органы и системы работали исправно, требуется достаточно много различных аминокислот, но для мозга необходимы лишь некоторые из них, а именно глутаминовая кислота, тирозин, триптофан и глицин, о котором слышали многие. Их называют нейромедиаторами, поскольку они являются передатчиками нервных импульсов в мозге, отвечают за работу ЦНС и память.

Есть и другие элементы, отвечающие за состояние психики и эмоции. От них зависит настроение человека в конкретный момент, а также внимание. Часть из них участвуют в производстве нейромедиаторов.

Также существуют аминокислоты, которые позволяют человеку переносить эмоциональные нагрузки, стрессы, то есть отвечают за способность нервной системы противостоять негативным факторам.


Незаменимые аминокислоты для мозга

Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Вторые не производятся в организме. Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться, принимать специальные добавки при необходимости. Эти аминокислоты стоит рассмотреть отдельно.


Эта аминокислота имеет разветвленное строение молекулы. Изолейцин играет важную роль для поддержания психической и физической выносливости организма. Также среди функций этого элемента поддержание в норме уровня гемоглобина в крови и регуляция уровня глюкозы.

Изолейцин крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде тревожности, обмороков и головокружения, беспричинного беспокойства, усталости, тахикардии, повышенной потливости. Также человек начинает быстро терять мышечную массу. Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.

Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.

Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.

Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицита лизина, испытывает раздражительность, плаксивость, слабость, плохо ест, у него выпадают волосы, нарушается внимание, замечается снижение веса, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.

Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме. Богаты лизином яйца, молочные продукты, картофель, дрожжи, соя, говядина.

Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионин рекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.

Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки. Дефицит этого элемента приведет к отекам, слабости мышечных тканей, проблемам с органами ЖКТ, печенью, задержке развития плода во время беременности.

Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.


Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать. Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии, гормональным сбоям, снижению умственных способностей. Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением, так как этот элемент способен снижать аппетит.

Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.

Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы. Для взрослого достаточной дозой треонина является 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.

Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.

В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.

Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.

Прием триптофана в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.

Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей. Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например, дерматит. Суточная норма аминокислоты 3-4 г.

Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.

Заменимые аминокислоты для мозга

Эта разновидность аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, а также поступает с пищей.


Мозгу для работы требуется много энергии, а данная аминокислота является ее источником. Также аланин поддерживает работу иммунитета и регулирует уровень глюкозы. Эта аминокислота очень часто используется в психиатрии, так как способствует снижению раздражительности и апатии, а также избавляет от мигреней. Способность аланина регулировать уровень глюкозы позволяет долго не ощущать голод.

Пища, богатая аланином, поможет восполнить дефицит: мясо, яйца, желатин, молочные продукты.

Аминокислота выводит аммиак из организма и защищает ЦНС от его токсического воздействия. Аспарагин регулирует все процессы ЦНС, предотвращая ее излишнее возбуждение или торможение. Также есть мнение, что этот элемент играет важную роль в сопротивлении организма усталости, то есть повышает выносливость. Наибольшее количество аспарагина содержится в мясе.

Дефицит аминокислоты приводит к мышечным болям, заметному снижению работоспособности, ухудшению памяти. Однако избыток тоже опасен. Он может спровоцировать агрессию, проблемы со сном, головным болям.

Этот элемент участвует в синтезе инсулина и гормона роста, а также стимулирует защитные функции организма. Он очень важен для роста мышц, а также поддержания здоровья психики. Из-за активного воздействия на выработку гормона роста детям принимать аргинин не рекомендуется, чтобы не спровоцировать гигантизм. Также избыток аргинина вызывает проблемы с кожей и аллергические реакции, провоцирует тошноту и диарею.

Чтобы восполнить дефицит аргинина, необходимо есть горький шоколад, молочные продукты, пшеницу, орехи, желатин, овсянку.

Глицин является ноотропом и известен многим как средство от депрессии. Он способен нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить память и способность к обучению. Дефицит глицина приводит в первую очередь к недостатку энергии и хронической усталости. Люди с недостатком этой аминокислоты часто испытывают проблемы с работой кишечника, плохо спят.

Глицин применяют в синтетическом виде. В природе он содержится в говядине, печени, овсянке. Столкнуться с переизбытком глицина очень трудно, так как в организме он не скапливается, а свободно выводится.


Данная аминокислота защищает клетки мозга от токсического воздействия этилового спита и никотина, а также других вредных химических веществ. Также цистеин замедляет процессы старения в организме, облегчает клиническое проявление заболеваний. Недостаток может спровоцировать снижение иммунитета, кожные заболевания, выпадение волос, ломкость ногтей.

Цистеин присутствует в куриных яйцах, чесноке, луке, орехах и овсянке.

Содержание этой аминокислоты в тканях головного мозга очень велико. Она оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. Часто назначается при патологиях головного мозга, снижении умственной активности, хронической и тяжелой депрессии. К недостатку АМК приводит избыток физической нагрузки в сочетании с неправильным питанием и низким количеством питательных веществ в еде. Для восполнения дефицита этой аминокислоты рекомендуют пить чай.

Данная аминокислота полезна для восстановления тканей, роста организма. Она помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, защищает от инфекций, выводит тяжелые металлы из организма.

Избыток гистидина ведет к возникновению психозов и прочих психических недугов. Также эта аминокислота влияет на половое возбуждение. При дефиците гистидина половое влечение снижается, помимо этого могут возникнуть проблемы со слухом и усилиться тромбообразование. Гистидин содержится в рыбе, красном мясе, злаковых.

Это важный нейромедиатор, оказывающий ноотропный эффект и необходимый для нормальной работы головного мозга. Глютаминовая кислота служит источником энергии для клеток мозга. В синтетическом виде ее назначают при эпилептических припадках, проблемах с умственным развитием у детей. Дефицит глутаминовой кислоты может привести к ранней седине, плохому настроению, снижению иммунитета. Глютаминовая кислота содержится в мясных продуктах, знаковых, натуральном молоке.

Данная аминокислота выводит из организма аммиак и снижает его токсическое воздействие на организм. Он улучшает работу мозга, поэтому рекомендуется людям с эпилепсией, импотенцией, страдающим шизофренией.

Глютамин выпускают в синтетическом виде, однако такие препараты должны храниться как можно дальше от влаги, иначе будет выделяться аммиак. При серьезных заболеваниях печени такие препараты не назначаются.

Аминокислота содержится во многих пищевых продуктах, однако при термической обработке разрушается. Чтобы восполнить дефицит глютамина, рекомендуют есть сырую петрушку и шпинат.

Таурин

Защищает мозг от вредного воздействия. При гиперактивности у детей довольно часто назначают синтетический таурин. Также он является частью лечения эпилепсии и беспричинного беспокойства. Организм способен сам производить эту аминокислоту, если в организме нет дефицита витамина В6. Также много таурина в мясных и молочных продуктах, морепродуктах.




Собрана большая доказательная база, что добавление в рацион отдельных аминокислот в особых пропорциях повышает иммунный статус , тем самым снижая заболеваемость и смертность.

Неправильное питание, недоедание в частности, недостаточность поступления белка с пищей, и инфекции являются основными витальными проблемами в жизни человека. Эта глобальная тема привела к появлению пищевой иммунологии, как новой научной дисциплины, объединяющей диетологию и иммунологические исследования для того чтобы определить роль питательных веществ в обмене веществ и работе иммунной системы на молекулярном, клеточном, тканевом и системном уровнях организма человека. Последние исследования показали, что дефицит белка в пище ставит под угрозу эффективность как врожденного, так и приобретенного иммунитета человека. Определение степени участия отдельных аминокислот в иммунных реакциях помогло в разработке эффективных стратегий для улучшения состояния здоровья и профилактики инфекционных заболеваний.

Аминокислоты влияют на на все звенья иммунной системы - это фактически различные части иммунной системы, несущие постоянную охрану вашего организма как от захватчиков ( вирусы, грибы, бактерии) и замедляют процессы старения от действия неблагоприятных факторов таких как ультрафиолетовое излучение и загрязняющие факторы со свободными радикалами из окружающей среды. Когда какой либо из этих врагов пытается разрушить линию обороны иммунной системы, запускается разрушение сложных белковых структур клеток вашего тела и нарушается метаболизм. Это нарушение проявляется в виде диареи, аллергии, насморка, кашля уязвимости к вирусам герпеса, гепатитам, колитам, язвам, опухолям, преждевременному старению и другим нарушениям. Мы продемонстрируем вам как аминокислотные смеси помогут успешно противостоять болезням, укрепляя иммунитет.

Иммунная система защищает хозяина от множества патогенов и состоит из врожденного ( естественного, неспецифического) и приобретенного ( адаптационного, специфического) иммунитета.

Эти две системы сильно взаимосвязаны друг с другом.

В приобретенной иммунной системе каждый лимфоцит имеет на своей поверхности рецепторы для одиночного антигена, таким образом обеспечивая высоко специфичные иммунные ответы

Эта система становится эффективной в течении нескольких дней после первичного контакта с инфекцией, так как обладает иммунологической памятью.

Обе иммунные системы сильно зависят от адекватного поступления аминокислот для синтеза их собственных пептидов и полипетидов, а также других молекул имеющих огромное биологическое значение. К этим веществам относятся NO, супероксид, перекись водорода, гистамин, глутатион и антраниловая кислота. Непосредственный эффект аминокислот на иммунные ответы осуществляется напрямую или опосредованно через метаболиты.

Иммунная система имеет важное значение для поддержания здоровья, но при определенных условиях ее работы может нарушаться и приводить к развитию таких заболеваний, как инсулинозависимый сахарный диабет ( тип 1), ревматоидный артрит или астма.

Т-КЛЕТОЧНАЯ ЗАЩИТА

Главным свойством аминокислотных смесей для иммунной системы является то, что в качестве составных частей белков, аминокислоты участвуют на всех уровнях работы эндокринной системы. Частями этой системы являются, щитовидная, поджелудочная, половые железы, надпочечники и др.

ЧТО ТАКОЕ АНТИТЕЛА

Т-клеточная защита является только одной из частей защиты. Другая часть носит название В-клеточных антител или иммуноглобулинового ответа. В –клетки вырабатываются в костном мозге из цепей аминокислот. У нас имеется пять групп антител, каждая из которых реагирует на различные виды угроз: одни на бактерии, другие на вирусы, третьи на токсины и т.д.

Как же они работают? Они присоединяются к чужеродному агенту и инактивируют его.

Но когда, они не могут справиться с этой задачей, им на помощь снова приходят макрофаги и завершают недоделанную работу.

ИММУННОАКТИВНАЯ ГРУППА АМИНОКИСЛОТ

Аргинин, ВСАА, глютамин, глицин, гистидин, метионин, триптофан и цистеин являются яркими представителями аминокислот этой группы. Но при несоблюдении баланса, игнорировании механизмов антагонизма между аминокислотами, характера заболевания индивидуальных особенностей можно получить негативный эффект. Это необходимо учитывать при приеме аминокислот.

Аминокислотная тактика ИМП основывается на глубоких знаниях биохимии и физиологии аминокислот, их роли в иммунных реакциях. аминокислоты эффективны в улучшении здоровья и профилактики инфекционных заболеваний у человека. Существуют аминокислоты, которые участвуют в реакциях иммунитета непосредственно, в виде отдельных молекул, а не в составе белков. К таким аминокислотам относятся: треонин, валин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, аланин, цистин и γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Эти аминокислоты образуют группу иммунноактивных .

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты ускоряют превращение в костном мозге предшественников иммунных клеток – Т-лимфоцитов в зрелые клетки. Наряду с триптофаном они стимулируют тимус-зависимый иммунитет

Глутамин синтезируется и запасается в мышцах, при необходимости мышечные белки распадаются, глутамин поступает в кровь, где идет на построение клеток иммунной защиты. Этим и объясняется появление боли в мышцах при многих инфекциях, потому что организм забирает глютамин из них, дабы в короткие сроки дать отпор врагу. В норме в организме поддерживается баланс между поступлением и синтезом глутамина в мышцах, его выведением и синтезом иммунных клеток.

Продукцию антител стимулирует γ-аминомасляная кислота (ГАМК).

Аргинин стимулируют фагоцитоз – пожирание клетками-защитниками фагоцитами чужеродных белков, в том числе бактерий и вирусов.

Метионин, аргинин и валин сгорают в биореакторе клетки, обеспечивая клеточный иммунитет энергией.

Метионин и цистеин обладают выраженным антиоксидантным действием, защищая клетки организма от свободных радикалов, образующихся при обезвреживании биологически-чужеродных агрессоров. Они активизируют лимфоциты, стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Серотонин и его предшественник аминокислота триптофан регулируют иммунитет в клетках кишечника, обеспечивая общую сопротивляемость организма.

РОЛЬ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ИММУНИТЕТЕ

На первой линии вашей иммунной защиты против миллиардов болезнетворных организмов, осаждающих ваше тело, лежит желудочно-кишечная система : ваш желудок и кишечник. Здесь выделяемые кислоты и ферменты не только переваривают пищу, но и защищают от ферментации, гниения и образования опасных токсинов. Наряду с другими отделами нашего тела, желудочно-кишечная система это хрупкий механизм, балансирующий между невероятной эффективностью и хроническими болезнями. К примеру, в толстом кишечнике содержится огромное количество потенциально бактерий и дрожжевых штаммов, отвечающих за переваривание пищи. Только наше тело обладает энзимами, отвечающих за контроль над этими микроорганизмами, которые, если дать им шанс начнут бесконтрольно размножаться приводя к расстройствам и заболеваниям. К сожалению, что и сейчас часто происходит, благодаря огромному потреблению рафинированных продуктов. Свежие фрукты и овощи содержат вещества, помогающие ограничить рост патогенных бактерий в кишечнике, и дают пищу полезным для нас микроорганизмам. А прием рафинированной пищи, разрушает многие из этих веществ, создавая благоприятные условия для бесконтрольного разрастания патогенной микрофлоры до опасного уровня. В присутствии большого количества дрожжевых штаммов пища начинает бродить в кишечнике. В результате чего образующийся алкоголь всасываясь в кровь , на что организм реагирует снижением уровня сахара , у человека возникает усталость и вялость. В это же время, защитная оболочка кишечника начинает терять свою целостность и недопереваренные белки с легкостью проникают через нее , всасываются в кровь. Но наше тело может принять только аминокислоты и воспринимает эти белковые молекулы как вирусы и бактерии и начинает с ними бороться – вот так и появляется пищевая аллергия.

Идем дальше. Кислород в кишечнике, который так необходим для пишеварения, забирается бактериями и в кишечнике начинается гниение с образованием ядовитых веществ, которые всасываются в кровь приводя к отравлению всего организма. Передвигаясь по телу с током крови, они вытесняют настоящие нейротрансмиттеры, и как инертные субстанции блокируют передачу информации между клетками и нарушают обмен веществ. Одной из очень опасных форм грибковых шатаммов является candida albicans. Количество людей с этим кандидозом неуклонно растет, и эта патогенная флора обусловливает возникновение широкого спектра заболеваний от артрита до гипертонии.

Что вы можете сделать для предотвращения этой неприятной ситуации. Если опасное размножение грибковой флоры происходит отчасти из-за недостатка ферментов, лучший способ обезопасить себя увеличивать уровень ферментов. Надо есть необработанные, органические продукты. Но если у вас уже есть проблемы с пищеварением вам необходим специальный набор полезных продуктов, которые также помогут вам восстановиться особенно в комбинации со специальными аминокислотными смесями . В целом около пятнадцати тысяч ферментов синтезируются в нашей поджелудочной железе из аминокислотных предшественников. Обеспечивая поджелудочную железу этими предшественниками в необходимом количестве из специальных смесей, вы помогаете повысить уровень пищеварительных ферментов, этим самым снижая количество непереваренной пищи доступной для бактерий.

ЗАЩИТА ОТ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

Ферменты, образующиеся из аминокислот, помогают защитить ваш организм от поражений свободными радикалами. Свободные радикалы это неустойчивые молекулы, часто обнаруживаем в загрязненном воздухе и воде. В отличие от других молекул , содержащих парные электроны, у свободных радикалов имеется непарный электрон. В поиске пары для свободного электрона, они часто захватывают электрон от других , сбалансированных молекул здоровых тканей, разрывая на кусочки белковые структуры кожи и органов, становясь причиной недугов и заболеваний. Тяжелые металлы и ультрафиолетовое излучение являются одними из основных причин свободно-радикального поражения организма. Аминокислоты образуют защиту тканей организма от свободных радикалов, таких как тяжелые металлы, связывая их и оставляя нетронутыми здоровые ткани.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТНЫЕ КОМБИНАЦИИ

Каждая клетка, каждый гормон и каждый орган вашей имунной системы сделаны из протеинов. Поэтому прием аминокислотных смесей, даже если вы и не больны- обеспечит метаболическую поддержку в работе и эффективности иммунной системы. Хотя отдельные аминокислоты используются с невероятной эффективностью для устранения отдельных нарушений, эти специальные смеси зарекомендовали себя на практике как настоящие защитники от болезней.

Как вы уже понимаете, чтобы успешно работать, им необходима хорошо работающая циркуляторная система ( артериальная, венозная, лимфатическая). Кровеносная система для них является не только дорогами и тропинками, но и системой доставки строительных материалов к органам их производящим – тимусу, селезенке, лимфатическим узлам.

У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, курильщиков, употреблящих алкоголь система кровообращения нарушена, что приводит к более частым или серьезным заболеваниям.

Мы рекомендуем сочетать прием аминокислот с программой физической активности

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции