Активированный уголь для профилактики кишечных инфекций

Значительное сокращение заболевших острой кишечной инфекцией было достигнуто в результате успешно проведенных мероприятий, направленных на профилактику острых кишечных инфекций. Но по- прежнему кишечные заболевания стоят в первых рядах среди всех инфекционных патологий по причине некачественной и недобросовестной работы объектов общественного питания, интенсивной миграции населения и использования недостаточно очищенной воды в быту. Эта проблема не решена не только в России, но и в других странах. Поэтому первоочередной задачей в снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями и отравлениями является адекватное и эффективное лечение больных. В лечении острой кишечной инфекции, сопровождающейся интоксикацией, применяются энтеросорбенты, которые связывают и выводят токсины из желудка и кишечника.

Таким энтеросорбентом и является Полисорб МП, созданный на основе природного кремния. Широкий спектр препаратов, обладающих сорбирующим действием, позволяет выбирать среди них наиболее эффективный и безопасный. С этой целью проводятся многочисленные исследования по изучению, сравнению и эффективности действия энтеросорбента Полисорб МП при лечении острой кишечной инфекции. Наблюдение велось за 88 больными разной возрастной категории (от 17 до 70 лет ) и половой принадлежности ( примерно 1 : 1 ). Все исследуемые были разделены на четыре группы: первая группа получала энтеросорбент Полисорб МП; вторая- в качестве сорбента активированный уголь; третья группа- фильтрум; четвертая группа получала традиционное лечение без добавления к лечению энтеросорбентов. Все больные находились в равных условиях и получали равноценное лечение. Каковы результаты исследования? Первая группа, состоящая из 50 больных, с установленным лабораторными данными клиническим диагнозом, имела пищевую токсикоинфекцию в результате употребления некачественных продуктов (колбасы, грибы, салаты ) с различной степенью тяжести заболевания.

Применение препарата Полисорб МП с первого дня госпитализации позволило значительно сократить пребывание в стационаре больных с кишечной инфекцией в среднем до четырех дней. В первый же день исчезла рвота и сократилось число больных с диарейным синдромом. Лихорадка исчезла на третий день. Во второй группе в составе 14 больных с пищевой токсикоинфекцией средней тяжести, принимавших в качестве энтеросорбента активированный уголь, продолжительность койко- дней составила примерно 6 дней, лихорадка продолжалась в среднем до четырех дней, диарейный синдром до четырех дней. Больные с пищевой токсикоинфекцией из третей группы (13 человек), получавшей фильтрум в качестве энтеросорбента, находились в стационаре до восьми дней, диарея продолжалась около пяти дней и лихорадка до трех с половиной дней. Группа контроля, составившая четвертую группу больных из 11 человек, получала только традиционные средства для лечения острой кишечной инфекции (дезинтоксикационную, регидратационную терапию) без добавления к лечению энтеросорбентов. У больных этой группы диарейный синдром продолжительностью до 7 дней сопровождался лихорадкой до трех дней и койко-день составил около 13 дней.

Какие выводы можно сделать из всего этого? Применение энтеросорбентов в лечении больных с острой кишечной инфекцией наряду с традиционной терапией значительно ускоряет процесс выздоровления, сокращает период диарейного синдрома и лихорадки, уменьшает количество дней, проведенных больными в стационаре. Особенно отличается в показателях энтеросорбент Полисорб МП благодаря своим уникальным свойствам сорбировать токсины, инактивировать их и уменьшать тем самым интоксикацию организма в целом. Полисорб МП, несомненно, способствует скорому выздоровлению и сокращению сроков пребывания в стационаре больного, продолжительности диареи и лихорадки. Назначение энтеросорбентов при лечении острой кишечной инфекции не только целесообразно, а просто необходимо. Предпочтительнее назначать препарат с уникальными свойствами: дезинтоксикационными, очищающими, противоаллергенными. Таковым является энтеросорбент Полисорб МП, который будет эффективен при всех кишечных инфекциях, пищевых отравлениях, лихорадочных состояниях различной этиологии.

В зимний период основной проблемой являются различные простудные заболевания, в летний период актуальными становятся кишечные инфекции.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания ( супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая их как следует промыть.

Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является предложение еды ребенку прямо на улице после игры в песочнице. При этом в лучшем случае мама вытирает ребенку руки влажными салфетками либо вообще никак их не обрабатывает.

Запомните, влажные салфетки (даже если они и антибактериальные) тут не помощники, это не заменит тщательное мытье рук с мылом.

Часто мамы спрашивают, как ребенок мог заразиться кишечной инфекцией.

Основными путями проникновения возбудителя в организм являются:

- Как заподозрить кишечную инфекцию у малыша?

Клинические симптомы включают общие признаки - повышение температуры, слабость, отказ от еды и питья, и местные - боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.

- От чего в дальнейшем будет зависеть течение ОКИ:

Тяжесть и течение болезни зависит от типа возбудителя и его инфицирующей дозы, возраста пациента, стадии и своевременности начатого лечения.

- Каковы же должны быть действия мамы при подозрении на кишечную инфекцию у малыша:

Первое, что нужно сделать маме, это оценить состояние ребенка. Необходимо определить, нужно ли вызвать СМП или можно дождаться прихода участкового педиатра на дом.

- Чего же больше всего необходимо опасаться при ОКИ?:

Особенно опасным при ОКИ является развитие обезвоживания, причиной которого является многократная рвота, создающая большие трудности для отпаивания ребенка, и диарея.

- Как можно оценить тяжесть обезвоживания у ребенка:

Первое, на что необходимо обратить внимание маме - это поведение ребенка, наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, сухой язык, отсутствие слез при плаче и т.д.), помимо этого необходимо оценить частоту мочеиспускания.

-Что нужно делать маме до прихода врача:

Необходимо обеспечить питьевой режим малышу.

Для восполнения потерь жидкости используются специальные растворы, продающиеся в аптеке (регидрон, оралит), хотя бы один из них рекомендовано хранить в домашней аптечке. А также для питья можно использовать рисовый отвар, калиевый компот (из сухофруктов), некрепкий чай. Поить ребенка необходимо маленькими порциями, при этом следует чередовать прием солевых (оралит, регидрон, минеральная вода без газа) и глюкозных растворов (подслащенный чай, компот из сухофруктов), т.к. выпаивание большого количества солевых растворов может усилить диарею.

Самое главное правило оральной регидратации – это дробное выпаивание:

До 1 года по 5,0мл., с 1-3 лет по 10мл., более 3-х лет по 15 мл. через 10-15 мин. Если ребенок не может пить из чашки, можно вводить раствор с помощью шприца без иглы (но не через пипетку) за щеку ребенка. Если ребенок пьет жадно, то необходимо ограничивать объем питья на один прием, предлагая нужное количество жидкости в бутылочке или кружке (старшим детям). Поступление большого объема жидкости за короткое время может спровоцировать рвоту. Если по каким-то причинам выпоить ребенка не удалось, и состояние ребенка ухудшилось, это является показанием для вызова СМП и госпитализации.

Основное, что необходимо помнить родителям при кишечной инфекции – то, что не стоит надеяться на свои силы. Вы можете неверно расценить клинические симптомы и потерять время. Вызывайте врача, даже если вам кажется, что ребенок чувствует себя хорошо. Не занимайтесь самолечением, особенно если ребенку менее 3-х лет.

- Какова же медикаментозная терапия на доврачебном этапе:

Медикаментозная терапия представлена симптоматической терапией:

  1. Это сорбенты: смекта, активированный уголь, лактофильтрум.
  2. Жаропонижающие препараты в возрастных дозировках при необходимости.

Назначение остальных препаратов должно осуществляться врачом после оценки общего состояния и вероятного возбудителя ОКИ.

Единственным немедикаментозным средством маленьким детям при ОКИ ( при отсутствии навязчивой рвоты), безусловно, является грудное молоко. Оно способствует скорейшему восстановлению и облегчению течения болезни, содержит большое количество защитных антител и является хорошим источником жидкости.

Кишечные инфекции - это совокупность болезней, вызванных различными видами бактерий. При этом наблюдается различная степень поражения кишечника. В большинстве случаев первые симптомы кишечных инфекций - это диарея, тошнота, боли в животе, повышение температуры и рвота.

Основной источник опасных бактерий и паразитов - это зараженная пища и вода. В некоторых случаях бактерии, вырабатывающие токсины и отравляющие организм, довольно быстро гибнут в кишечнике и выводятся из него естественным путем. Тогда пищевое отравление хоть и наступает, но проходит довольно быстро. Если бактерии продолжают активно размножаться, выделяя яды в больших количествах и повреждая стенки кишечника, то наступает кишечная инфекция.

Определить причины заражения невозможно ни самостоятельно, ни при визуальном осмотре у специалиста. Только лабораторный анализ позволяет определить штамм бактерии. Чем раньше начинаются лечебные процедуры, тем скорее наступит облегчение состояния.

Прежде, чем начать лечение кишечной инфекции, важно установить причину болезни, чтобы исключить вероятность отравления неинфекционной природы (например, ядовитыми грибами или ягодами, пестицидами, бытовой химией). Поэтому важно вспомнить, что ел больной и его близкие, какую пил воду, принимал ли лекарства, контактировал ли он с какими-либо химическими веществами. В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.

Кишечные инфекции бывают как относительно безобидными, так и смертельно опасными. В первом случае иммунитет организма способен побороть бактерии своими силами при соблюдении диеты и постельного режима. Однако острая кишечная инфекция может развиваться стремительно, отравляя организм и разрушая его ткани, и в такой ситуации не обойтись без мощных антибиотиков. Чаще всего провоцируют кишечную инфекцию молочные продукты, которые хранились с нарушением температурного режима, и пища, содержащая сырые или полусырые яйца и мясо, морепродукты и рыба. Готовые блюда (супы, каши и другие гарниры) становятся опасными уже через 12 часов, если хранятся при комнатной температуре. нужно статься держать продукты в холодильнике, который регулярно моется и обеззараживается. Каждый продукт необходимо держать в индивидуальной упаковке с целью предотвращения смешения запахов и загрязнения холодильника.


Колбаса, ветчина, копчености даже при правильном хранении могут привести к кишечной инфекции. Если пища имеет неприятный запах, даже слабо выраженный, следы плесени, пузырьки или пену, налет, странный вкус (например, появилась горчинка или признаки брожения), ее ни в коем случае нельзя употреблять. Нужно тщательно прополоскать рот, принять активированный уголь. Нельзя есть консервы, если у банки вздулась крышка или при открывании выделяется газ. Как правило, для того чтобы получить кишечную инфекцию, нужно съесть достаточное количество испорченной пищи: небольшой кусочек не опасен для здоровья, но некоторые микробы, такие как возбудители ботулизма или сальмонелла, могут вызвать заражение, даже если человек выплюнул еду. натуральные фрукты и овощи, хранящиеся в прохладном месте, сохраняют витамины и имеют аппетитный вид.


Чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микробами, нужно взять за привычку тщательно регулярно мыть руки в течение дня, правильно обрабатывать и хранить продукты питания.


Приготовленная пища должна убираться в холодильник сразу после остывания, размораживать продукты нельзя при комнатной температуре. От употребления яиц, морепродуктов и рыбы, не прошедших термообработку, лучше отказаться.

Фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень нужно тщательно мыть большим количеством теплой проточной воды и вытирать насухо чистой салфеткой. Молочные продукты лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки, следить за сроками годности и условиями хранения. Даже при незначительных признаках того, что пища испорчена, ее лучше выбросить. Ни в коем случае не употреблять купленные с рук консервы. Воду, если она вызывает сомнения, необходимо кипятить. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок. Для беременных женщин профилактика отравлений и заражений особенно важна. Желательно сдерживать свои гастрономические капризы: например, некоторым во время беременности хочется поесть сырого мясного фарша или экзотических фруктов. Детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, при возвращении с улицы, при видимых загрязнениях и каждый раз перед едой. У ребенка нужно сформировать привычку мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень.


Важно, чтобы дети понимали, что еду нельзя брать у незнакомых людей, родители должны контролировать любые гостинцы и съедобные подарки, принесенные гостями.

соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!


Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.


И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: регидрон , активированный уголь , энтереодез , церукал , фуразолидон , имодиум , лоперамид

Опасный урожай

Излюбленное лакомство наших сограждан – грибочки. Жареные, вареные, соленые, маринованные – они хороши в любом виде.

И только врачи относятся к этим продуктам весьма настороженно. Ведь они знают, что самые опасные из пищевых интоксикаций – отравления грибами.

Яды условные и безусловные

Немногие знают, что помимо безусловно ядовитых опасны и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Поев эти дары природы на ужин, завтрака можно и не дождаться.

К условно съедобным грибам причисляют: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6‑недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут поспорить с цианидом, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы нужно сначала подержать в соленой воде, а затем долго отваривать.

Не теряйте ни минуты!

До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждые 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Сплошное расстройство!

В появлении жидкого стула не всегда виновата плохая гигиена, ведь от этой неприятности не защищены даже завзятые чистюли.

Антибиотики подождут

Диарею могут вызывать как бактерии, так и вирусы. При бактериальных инфекциях наиболее выражены симптомы интоксикации (жар, озноб, ломота в теле, тошнота), при вирусных диареях страдают процессы всасывания и отмечается выраженная дегидратация (потеря солей и жидкости).

Если вы находитесь вдали от дома, разбираться, чем именно спровоцировано заболевание – вирусами или бактериями, довольно затруднительно, именно поэтому в каждой дорожной аптечке должно быть универсальное средство, которое бы справлялось и с диареей любого происхождения, а также помогало бы восстанавливать поврежденную инфекцией стенку кишечника.

Дело в том, что даже после видимого выздоровления кишечнику необходимо время, чтобы восстановиться и вновь отрегулировать процессы переваривания и всасывания. Именно поэтому в лечении диареи важно не просто справиться с поносом и рвотой, но и восстановить нормальное пищеварение.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для пероральной регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также помогают впитывать воду в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и глюкозы. Эффективен и следующий рецепт: на литр теплой кипяченой воды – 1/2 столовой ложки поваренной соли и 1 чайная ложка соды. Чтобы восполнить уровень хлорида калия, можно также пить апельсиновый сок. Объем вводимой жидкости рассчитывается так: 30–50 мл/кг массы тела при легкой степени обезвоживания и 40–80 мл/кг массы тела при средней степени дегидратации.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. В час нужно пить не более 1500 мл (не превышая предела всасывательной способности кишечника – 2000 мл в час).

Снять с горшка

Что делать, если у ребенка жидкий стул? Можно ли его лечить так, как лечат в подобных ситуациях взрослых?

Определим проблему

Если у ребенка частый жидкий стул (вода, слизь, кровь) – то, что называют водянистой диареей, – это энтерит, при котором возбудители (ротавирусы, сальмонеллы, кишечная палочка…) размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в ее стенку. При энтерите выделяется много воды, солей натрия и калия – это препятствует всасыванию токсинов, а ускоренная перистальтика помогает от них быстро избавиться. Однако водянистая диарея ведет к обезвоживанию и нередко угрожает жизни ребенка – именно она еще недавно давала высокую смертность от поносов.

Другая разновидность поноса – колит, воспаление толстой кишки, наблюдается при дизентерии и некоторых других инфекциях, возбудители которых проникают в стенку кишки и вызывают ее изъязвление. При колите ребенок теряет меньше жидкости, стул у него необильный, со слизью и кровью, но сопровождается болезненными позывами. К тому же больше выражен токсикоз: температура, бледность, слабость…

Типичные ошибки

Кстати
Для предупреждения обезвоживания в начале поноса ребенку до 2 лет достаточно давать 50–100 мл жидкости (четверть – половину стакана) после каждого опорожнения кишечника. Детям постарше – 100–200 мл. При возникновении рвоты надо подождать 10–15 минут и продолжить поить ребенка тем же раствором по 1 чайной ложке каждые 2–3 минуты.

Если же обезвоживание произошло, специальный раствор надо давать в большей дозе – за первые 4–6 часов лечения ввести по 60–80 мл раствора на 1 кг веса ребенка.

Большинство водянистых поносов вызывают вирусы, так что лечить такие расстройства антибиотиками – бесполезно.

Тяжелые колиты лечат антибиотиками. Но их подбирают в больницах. Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо, эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.

Сорбенты – активированный уголь, белая глина и аналогичные им препараты – способны связать часть токсинов, но при острых поносах токсины и так не задерживаются в кишечнике. Сорбенты дают больным с хроническими, а не острыми поносами.

Спазмолитики снимут боли, если понос сопровождается спазмами, но на течение самой болезни они не влияют.

Главная мера

Что же все-таки делать родителям, чьих детей пригвоздила к горшку диарея? Проводить гидратацию – борьбу с обезвоживанием.

Обезвоженный ребенок выглядит осунувшимся – с запавшими глазами, сухими губами, его кожа, взятая в складку, расправляется не сразу. По этим признакам легко определить потребность в жидкости.

Много пить ребенок должен при любой кишечной инфекции, бояться, что он выпьет лишнее, не надо.

Если вода и соли всасываются при поносе, нет оснований лишать ребенка пищи, как это делалось раньше. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а на течение болезни пища не влияет. Просто перейдите на более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, а со 2–3-го дня можно давать и вареное мясо.

Чистота и – порядок!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Именно они загрязняют отходами своей жизнедеятельности продукты и тем самым провоцируют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также в тонкой и толстой кишке.

Сгинь ты, плесень!

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый или слегка зеленоватый пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность.

На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, кухонного оборудования или вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для ваших любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления пищу, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Осторожно, сальмонелла!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при –20 °C может сохраняться несколько месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °C бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °C – 10 минут, и лишь при +100 °C – погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно.

Варить – здоровью не вредить

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши), лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить традиционным способом. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °C, при которой большинство микроорганизмов гибнут. Мясо нужно варить в течение 2,5 часа, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой. А вот при жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °C.

Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается – повторно разогретые.

Отпускная неожиданность

Отпуск связан с множеством впечатлений и чудесных сюрпризов. Впрочем нередки и неприятные неожиданности. Об одной из них и поговорим.

Ну вот, приехали!

С научной точки зрения, диарея путешественников – это не совсем заболевание, а полиэтиологический клинический синдром. Он наблюдается примерно у 1/3 туристов и характеризуется послаблением и учащением стула (более трех раз в сутки). Возникает это недомогание обычно через 2–4 дня, но не позднее, чем через две недели после прибытия в новую страну. При этом помимо поноса и рвоты могут появиться спазмы в животе, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах и мышцах и другие симптомы интоксикации.

Причиной диареи путешественников является изменение бактериальной флоры кишечника, а возбудителями служат различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие. Спровоцировать дисфункцию кишечника способно многое:

связанный с дальним переездом стресс;

изменение климата, временного пояса, высоты над уровнем моря;

другой состав воды;

экзотическая пища, а порой и избыточное употребление алкоголя.

Будьте осторожны!

Самые распространенные источники заражения – пища, вода и другие напитки. Поэтому на большинстве зарубежных курортов нельзя пить водопроводную воду, а также употреблять коктейли со льдом, который также может быть приготовлен из сырой воды. Для питья и мытья фруктов надо использовать только кипяченую или питьевую минеральную воду.

Вне отеля следует остеречься употреблять блюда из фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку.

Опасно покупать съестное у уличных продавцов. Не стоит рисковать пробовать даже в ресторанах (если тот не находится на территории отеля) сырые морепродукты, рыбу и мясо. Осторожно с мороженым и продуктами из молока. И, конечно, помните о личной гигиене.

Пора к врачу

В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых случаях обратиться к врачу необходимо. Вот эти ситуации:

диарея продолжается 3 и более дня;

присутствие крови в кале;

высокая температура тела (больше 38,5 °C);

сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.

Если помимо диареи есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же обратиться к врачу. Эти признаки могут сопровождать колит, непроходимость кишечника, аппендицит. В этом случае нельзя останавливать диарею лекарствами – нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

Накал страстей

Знойное лето – тяжкое испытание не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудочно-кишечного тракта.

Как избежать самых распространенных летних проблем с пищеварением?

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт.

Найти провокатора!

Скажите, а можно лечить пищевые отравления самостоятельно?

– Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, на глазок невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

В любом случае до обращения к врачу вы можете начать принимать энтеросорбенты для снятия интоксикации.

Кишка – орган чуткий

У меня бурчит в животе. Чем может быть вызвана моя напасть? Может, я отравилась?

Никакой самодеятельности!

Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

– Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание. Или – дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Азбука гепатита

Гепатит А часто называют болезнью отпускников. Но заразиться им можно, даже не выходя из собственной квартиры.

Самый контактный

Гепатит А – это кишечная инфекция. И притом очень агрессивная: среди трех видов гепатитов на его долю приходится 55% заражений. Вирус от больного человека попадает в окружающую среду, загрязняет воду, продукты, может попасть на руки. Например, в Чехии была вспышка, когда 1600 человек заразились через клубнику, которую выращивали на полях аэрации.

Но в основном мы заражаемся через воду. Оно и понятно: ведь более 70% разводных водопроводных сетей в нашей стране сильно изношены, 27,3% городских водопроводов не имеют полного комплекса очистных сооружений. В сельской местности ситуация еще хуже.

Считается, что гепатит А – заболевание не тяжелое, но здесь много лукавства, любая болезнь бесследно не проходит, а этот вид гепатита – фактор риска развития в будущем желчно-каменной болезни: гепатит А меняет биохимический состав желчи. Опасен он и для больных старше 20 лет. У них велик риск наслоения гепатита А на хронические инфекции, и, если это происходит, дело может закончиться летальным исходом. К счастью, подобное происходит не так часто.

Рискует каждый?

Важно
От гепатита А надежно защитит только прививка. Делать ее лучше дважды с интервалом в полгода и более. Дву­кратная вакцинация защищает до 25 лет, однократная до 6 лет. Вакцины используются инактивированные, то есть убитые. К убитому вирусу присоединяется специальный адъювант – вещество, которое способствует улучшению иммунного ответа организма. Вакцина против гепатита А вводится внутримышечно или подкожно.

По статистике, у нас в стране заболеваемость острым вирусным гепатитом А снижается. Однако специалисты считают, что все не так благополучно. Во многих регионах высокая заболеваемость по-прежнему регистрируется из года в год: в Карачаево‑Черкесии, Чечне, Дагестане, Рязанской, Ивановской, Псковской областях, Ставропольском крае.

Сейчас это заболевание все чаще переключается на более старшие возрастные группы, что обусловлено снижением иммунитета: за последние 10 лет число людей, не имеющих защитного уровня антител к вирусу гепатита А, увеличилось с 40 до 70%. Способствует возникновению вспышек гепатита А и активная миграция из неблагополучных регионов страны и ближнего зарубежья.

От начала до финала

Обычно после заражения гепатитом А его симптомы проявляются в течение 35 дней. Основные признаки, которые должны насторожить: темная моча, обесцвеченный стул, неприятные ощущения в правом подреберье, состояние усталости, вялости. Коварство болезни в том, что еще до проявления явных ее признаков человек становится заразным для окружающих. Поэтому, как только обнаружилось, что заболел кто-то в семье или коллега по работе, вам необходимо привиться. Инкубационный период вируса 25 дней, а иммунитет после прививки выработается уже на 12-й день. То есть вы опередите развитие событий, вероятность заболеть резко снизится. Но даже если уберечься не получится, болезнь будет протекать в легкой форме.

К сожалению, специальных лекарств от гепатита А нет, поэтому лечение зависит от симптомов. В основном это постельный режим плюс инфузионная терапия – то есть капельница с раствором со специальными добавками, которые помогают убрать токсины.

Назначается щадящая диета № 5, исключающая все жирное, алкоголь, шоколад, острое. Рекомендуется больше пить – соки, минеральные и столовые воды, а вот от крепкого чая и кофе на время лечения придется отказаться. После выздоровления желательно некоторое время находиться под наблюдением врача, чтобы контролировать развитие возможных осложнений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции